Трёхэтажные деревья – удивительные изобретения!

Где в природе встречается пробковый дуб?

Пробковое дерево в дикой природе произрастает в приморском поясе Португалии. Эта страна по праву считается лидером по производству пробки. Именно здесь наблюдается наибольшее разнообразие изделий из этого сырья. Купить можно все что угодно: сумку, кошелек, обувь, сувениры… Известно также, что в 2010 году одна невеста заказала себе свадебный наряд из пробки, в котором и пошла под венец.

Плантации удивительного дуба находятся в Италии, Испании, Марокко, Франции, Алжире и Тунисе. Занимают эти насаждения площадь около 2-2.5 млн га. Каждый год владельцы пробковых плантаций собирают урожай, состоящий из 300-360 тысяч тонн коры.

Подкормка растений поваренной солью

Как часто мы используем в нашей речи выражение «насыпать соли на хвост», не задумываясь над истинным значением фразы. Чаще всего, мы имеем в виду её переносный смысл. А, тем не менее, слова эти являются верными и в своём прямом значении.

Борьба с кротами

Роющие землю млекопитающие приносят хозяйству немало вреда. Выкапывая свои ходы и норы, они не только портят ландшафт. Своими действиями кроты нарушают структуру почвы, подкапывают корни растений. Поэтому если владелец огорода или дачи обнаружит на своём участке выросшие то тут, то там кучки земли, он сразу же начинает предпринимать какие-либо действия по отношению к вредителям.

С давних времён всем известно, что кроты не любят поваренной соли. Да и другие зверьки, строящие норы в земле: землеройки, полевые мыши, суслики, хомяки. Поэтому лучший способ изгнать их со своего участка – раскопать все норы зверьков и засыпать ямки сухой солью, по 100 граммов в каждую лунку. Закапывать их не стоит – так животным будет легче уйти с участка, куда глаза глядят.

Не стоит использовать солевые засыпки на огородах, где произрастают овощные культуры. Для них излишки соли могут быть губительны. А вот на газонах, цветниках и клумбах этот способ хорошо помогает.

Поэтому эффективнее всего избавиться от них будет при помощи хлористого натрия. В быту он носит название «поваренная соль».

Всходы растений следует поливать 3 раза через каждые 14 дней. Первый раствор готовят из расчёта 300 граммов соли на ведро воды. Второй раз его делают более концентрированным – хлорида натрия берут уже в соотношении 450 к 10000. А напоследок нужно растворить в воде 600 граммов на 10 литров.

Лук, поражённый мошкой.

Что касается лука, то такой полив поможет вылечить его от пожелтения перьев. Не сгниёт урожай и к концу лета. Ведь причиной этих неприятностей как раз и является луковая мошка, против которой и работает эта методика.

Кстати, лук перед посадкой можно на половину дня замочить в ведре воды, где растворено 200 граммов поваренной соли. Это увеличит его всхожесть, избавит от многих болезней.

Здоровый лук на грядке

Наблюдать за всем живым в природе похвально. Все мы привыкли считать, что разорять муравейники нельзя. Но что делать, если эти трудолюбивые насекомые обосновались прямо посреди участка с культурами или около зоны отдыха? Терпеть такое соседство не каждому приятно.

Чтобы не убивать насекомых, а попросту заставить их перебраться на другое место, можно посыпать на муравейник поваренную соль. Гибели жителей муравьиного городка таким способом мы избежим, но наверняка им это не понравится.

Прежде, чем приступать к этой процедуре, следует уяснить, что хлористый натрий – удобрение косвенное.

Ещё в ХIX веке членами Берлинского садоводческого общества использовался удивительно простой, очень действенный метод обработки земли около растений. Применялся он для увеличения плодоношения деревьев и улучшения вкусовых качеств ягод и фруктов.

Садоводы просто обсыпали приствольные круги растений поваренной солью. Результат был отменным! По совету экспертов, лучше всего процедуру проводить ранней весной, когда под деревьями ещё сохранился снег, но можно сделать это и в конце осени.

Применение этого способа описывалось в «Земледельческой газете» ещё в 1884 году. И по сей день многие садоводы успешно им пользуются.

Огородники, которые успели уже воспользоваться данным советом, утверждают, что свёкла, которая до соляного полива давала совсем не сладкие плоды, удивила хозяина своей сахаристостью и красным цветом. Раствор для процедуры готовят из расчёта 35-50 граммов на ведро воды.

Хороший эффект полив производит на морковь и редис. Только для редиски нужно делать раствор меньшей концентрации. Достаточно одной столовой ложки соли на ведро.

Если на помидорах вдруг появились признаки фитофтороза, можно, конечно, прибегнуть к лечению кустиков, применить химикаты. Но есть вариант проще и дешевле.

Опрыскивание растений раствором поваренной соли в воде в соотношении 1:10 заставит томаты сбросить все листья. После этого все силы растения бросят на созревание плодов. Плёнка, которая образуется на томатах вследствие опрыскивания, остановит развитие болезни дальше.

Акулы и антибактериальное покрытие

Галапагосская акула плавает очень медленно, но к ее шкуре не могут прикрепиться ни моллюски, ни даже бактерии. Шкура акул покрыта мелкими ребристыми чешуйками, состоящими из того же материала, что и ее зубы. Эти чешуйки устраняют завихрения в окружающей воде и позволяют акуле тратить меньше сил на передвижение.

Галапагосская акула

Такое решение использовалось в разработке скоростных плавательных костюмов. У галапагосской акулы эти чешуйки расположены особым образом, не позволяющим микроорганизмам закрепиться на шкуре.

В больницах можно использовать меньшее количество антибактериальных средств

Применение в лечебном заведении антибактериальных моющих средств может привести к появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам. Компания “Sharklet” поставляет в больницы специальные покрытия, которые позволяют поддерживать стерильность, не злоупотребляя моющими средствами. Выходит, даже бактерии боятся акул.

Репейник и застежка-«липучка»

Каждому знакомы колючие семена репейника, остающиеся на одежде после прогулки по лесу. В 1941 году человек по имени Джордж де Местраль, вернувшись с охоты, удивился тому, как прочно колючки прицепились к его свитеру и шерсти его собаки. Рассмотрев одну из них под микроскопом, он обнаружил мельчайшие крючки, позволявшие репьям цепляться за петельки на шерсти.

Собака вернулась с прогулки вся в репейниках

Несколько следующих лет он провел, испытывая сочетания крючков и петелек в различных материалах. В конце концов он нашел идеальное сочетание и запатентовал то, что известно во всем мире как «велкро», а в России – как «липучка».

Последние статьи

  •   Две жизни звезды «Формулы любви»: Почему Александр Михайлов после женитьбы ушел из кино сегодня, 09:10
  •   20 актёров из знаменитых фильмов, которые сыграли персонажей гораздо старше или моложе своего возраста 2.07.2020, 19:11
  •   Знаменитости, которые занимаются только тем, что ходят по различным ток-шоу: Анастасия Волочкова, Прохор Шаляпин и др 2.07.2020, 18:38
  •   Как сложилась жизнь дочери Василия Шукшина от второго брака, и Почему она долго не смотрела фильмы отца 2.07.2020, 17:48
  •   Как сибирские шаманы сопротивлялись советской власти: Казымское восстание 2.07.2020, 15:16
  •   Свадебный порадок, который оказался в центре занимательной сделки: Парный портрет кисти Рембрандта 2.07.2020, 13:55
  •   Отдых по-советски: О каких курортах мечтали граждане СССР, и кто мог их себе позволить 2.07.2020, 11:46
  •   Почему богатые матери не кормили детей сами, и Куда кормилицы девали своих малышей 2.07.2020, 10:25
  •   Почему главная соперница Брижит Бардо каждый год из Франции приезжала в Харьков: Милен Демонжо 2.07.2020, 09:14
  •   17 фотографий очаровательных совушек, отдыхающих после тяжёлой ночи – мимиметр зашкаливает 1.07.2020, 20:02

Все статьи

Процесс сбора коры

Сбор коры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Сборщики должны по лестницам забираться на большую высоту, чтобы найти слой не меньше 3 см. Обнаружив нужное место на дереве, рабочий делает поперечный пропил пробки по окружности ствола, внизу делается такой же

Затем верх и низ соединяют одним разрезом, идущим сверху, вставляют деревянное приспособление между мертвой корой и лубом и очень осторожно отделяют пробковый слой

Собранное сырье штабелями укладывают в специальных помещениях на просушку, где оно и хранится в течение нескольких недель, ожидая следующего этапа обработки.

На промышленных плантациях первый урожай коры собирают с пятнадцатилетних деревьев. Лучшее пробковое сырье можно получить от дуба в возрасте от 30 до 150 лет. Только после третьего сбора кора получается высшего качества.

Процесс снятия коры считается традиционно ручным, этим занятием занимались еще тысячу лет назад. Пробковое дерево от такой обработки не страдает, если делать все аккуратно и правильно. Кора со временем снова нарастает и становится с каждым годом ровнее, что повышает ее ценность. Урожай собирается раз в десять лет. Если учитывать тот факт, что это растение может дожить до 200 лет и даже дольше, то за время его жизни сбор пробки проводится около двадцати раз.

Слышали про трёхэтажные деревья?

Нет, речь не пойдёт про высоченные гигантские растения. Этажи в нашем случае – это расположенные рядами сорта плодов на одном дереве. Правда, для того чтобы воплотить это, нужно будет провести прививки. А эта процедура требует определённых навыков, старания и времени.

Зато благодаря ей-то и можно сократить число деревьев на своём участке. А получать, между тем, большее количество разнообразных плодовых культур, по 5, 10, а то и 15 различных сортов и даже видов с одного растения!

«Выращивание трёхэтажных саженцев со штамбо- и кронообразователями» — вот такое название носит работа учёного агронома Сусова В. И., которая совершила самый настоящий прорыв в процессе прививок деревьев и кустарников. Процесс этот длительный, но результат говорит сам за себя.

Сначала выращивается саженец зимостойкого сорта. Его Сусов называет первым этажом. Растят его 2-3 года, старательно формируя хорошую, «правильную» крону. То есть важно, чтобы углы отхождения скелетных ветвей от ствола были 70-90 градусов.
Затем на высоте полутора метров на него прививают высокоценный сорт или породу. Этот привой может отличаться уже низкой зимостойкостью. Это так называемый второй этаж, который агрономом именуется штамбообразователем.
После того как результаты прививки покажут, что она прошла удачно, можно приступить к формированию третьего, кронообразовательного этажа. Его располагают на привое, на высоте 2,5 метров от земли. Прививку делают ещё одним зимостойким сортом.

Важно следить за тем, чтобы крона у трёхэтажных деревьев была всегда хорошо освещена. Вторым важным условием отличного результата считается её малогабаритность

То есть крона таких деревьев не должна быть не шире 3,5 метров.

Открытие В. И. Сусова

Кроме того, что с одного дерева получают разные сорта, экономя посадочное место, прививка может позволить получить плоды культуры, которая ранее не выживала в средней полосе из-за низких зимних температур.

В принципе, на сильнозимостойкую яблоню и ранее прививали теплолюбивые сорта. О каком же таком супер полезном открытии тогда ведётся тут речь? А вот о каком!

В. И. Сусов, заслуженный агроном России, ведущий научный сотрудник МСХА и кандидат сельскохозяйственных наук, много лет трудился над одной проблемой. А была она в том, что после прививок теплолюбивых сортов на зимостойкий подвой дерево плодоносило от силы 15 лет. А затем эффект повышенной устойчивости к низким температурам сходил на нет. Мало того, что погибали сами привитые ветви – гибло всё дерево.

И вот Владимир Иванович Сусов опытным путём совершил открытие, которым мы сегодня можем беспрепятственно пользоваться, чтобы наши теплолюбивые сорта давали плоды столько лет, сколько проживёт само материнское дерево. Как этого добиться? Вот пошаговая инструкция, позволяющая претворить открытие в жизнь.

Как вырастить трёхэтажные деревья?

«Выращивание трёхэтажных саженцев со штамбо- и кронообразователями» — вот такое название носит работа учёного агронома Сусова В. И., которая совершила самый настоящий прорыв в процессе прививок деревьев и кустарников. Процесс этот длительный, но результат говорит сам за себя.

Сначала выращивается саженец зимостойкого сорта. Его Сусов называет первым этажом. Растят его 2-3 года, старательно формируя хорошую, «правильную» крону

То есть важно, чтобы углы отхождения скелетных ветвей от ствола были 70-90 градусов. Затем на высоте полутора метров на него прививают высокоценный сорт или породу

Этот привой может отличаться уже низкой зимостойкостью. Это так называемый второй этаж, который агрономом именуется штамбообразователем. После того как результаты прививки покажут, что она прошла удачно, можно приступить к формированию третьего, кронообразовательного этажа. Его располагают на привое, на высоте 2,5 метров от земли. Прививку делают ещё одним зимостойким сортом.

Отличный результат этого открытия базируется на том, что зимостойкость деревьев напрямую зависит от его кроны. Если у культуры всего лишь два этажа, а привой теплолюбивого сорта находится на самом верху, являясь кронообразователем, то, как говорилось выше, через 12-15 лет всё дерево станет настолько же теплолюбивым, как и сам привой.

Важно следить за тем, чтобы крона у трёхэтажных деревьев была всегда хорошо освещена. Вторым важным условием отличного результата считается её малогабаритность

То есть крона таких деревьев не должна быть не шире 3,5 метров.

Уникальная кора пробкового дерева

Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно

Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры

Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.

Чтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет.

В нашей современности строительство шагает в ногу со временем. В мире существует множество всевозможных отделочных материалов. Сегодня поговорим о дереве, которое дарит нам такой замечательный материал, как пробка. Используется он людьми с давних времен не только в строительстве, но и в промышленности. Кора, которая после надлежащей обработки превращается в пробку, образуется у многих растений.

Про́бка, или фелле́ма (лат. phellema ) — вторичная покровная ткань осевых органов растения, составляющая перидермы. Феллема образуется в результате периклинальных (параллельных поверхности) делений клеток феллогена, причём клетки феллемы откладываются феллогеном наружу.

Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел (удельный вес около 2 кН/м³, уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового ( Quercus suber L. ) и дуба западного ( Quercus occidentalis J.Gay ). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала. Пробкой из коры дуба первым стал укупоривать бутылки монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон .

У некоторых растений (например, сосна, тюльпановое дерево, бересклет) пробка состоит из тонкостенных опробковевших клеток и феллоидов — слоёв клеток с одревесневшими, но не опробковевшими стенками . У древесных растений пробка развивается на стволах, ветвях, корнях и почечных чешуйках, иногда на плодах (мушмула, груша).

Глаза мотылька и солнечные батареи

Ученые обратили внимание на строение глаз мотылька, когда пытались повысить эффективность тонких солнечных батарей. Поверхность батарей отражала часть солнечных лучей, что вело к снижению коэффициента полезного действия.. Устройство глаза мотылька стало основой для солнечной батареи

Устройство глаза мотылька стало основой для солнечной батареи

Оказалось, что глаза некоторых насекомых, состоящие из микроскопических ячеек, содержат структуры, перенаправляющие отраженный свет обратно в глаз. Изобретатели разработали наноматериал, копирующий принцип устройства глаз мотылька. Это значительно повысило эффективность солнечных элементов.

Пробковое дерево: описание

От этого растения так и веет силой, ведь дуб с глубокой древности считался символом могущества и величия. Пробковое дерево вырастает до 20 метров в высоту. Крона в форме шатра с мощными сучьями. В насаждениях это растение приобретает цилиндрическую форму.

Кора на толстых ветках и стволе покрыта внушительным пробковым слоем. Лист пробкового дерева овальный или эллиптический, 4-7 см длиной и 1.5-3.6 см шириной. Листья могут быть с маленькими острыми зубчиками или же цельнокрайними. Верх зеленый блестящий, низ – серый густоопушенный. Листья живут 2 года, затем опадают.

Желуди созревают на коротком плодоносе по 2-3 штуки. В первый год жизни дерева уже можно собирать урожай желудей. Размер их около 3 см в длину и 1.5 см в диаметре. Плюска серо-опушенная и составляет 1/2-1/3 размера плода.

Использование в промышленности

Как уже говорилось ранее, пробковая кора успешно использовалась человечеством с глубокой древности. Народы Средиземноморья делали из пробки обувь и применяли ее при изготовлении снастей. Также наши предки закупоривали ею сосуды с вином, водой, уксусом и маслом. Хронисты Древнего Рима в своих описаниях рассказывают о применении пробковой коры в строительстве быстровозводимого жилья в качестве отличного теплоизолятора. Такой материал особо ценился в походных условиях.

В современном мире пробковое сырье приобрело еще большую популярность. Пробка ценится как интересный отделочный и строительный материал. Из нее изготавливаются обои, линолеум, паркет, панели… Также из этой удивительной коры делают легкие и крепкие подошвы, спасательные водные средства, сувениры… Немалое значение пробка имеет для виноделов. Ведь только через такую качественную закупорку вино может дышать на протяжении многих лет.

Плавники китов и ветрогенераторы

Киты – самые большие животные на планете, однако они передвигаются в воде с неожиданным изяществом. Выяснилось, что не в последнюю очередь это обусловлено формой их плавников, покрытых вдоль кромки особыми полусферическими выростами.

На плавниках у китов имеются особые выросты

Инженеры, вдохновленные китовьей грацией, поместили такие выросты на лопасти вентиляторов, ветрогенераторов и водяных насосов. Лопасти ветряной турбины, повторяющие форму плавника кита, на 20% эффективнее обычных.

Лопасть ветряной турбины устроена как китовый плавник

Испытания в аэродинамической трубе доказали, что такая турбина испытывает на 30% меньшую вибрационную нагрузку. Существуют даже проекты самолетов с крыльями, покрытыми такими выпуклостями. Они будут еще надежнее и экономичнее. Прогресс – дело настолько же почетное, насколько и опасное. Множество исследователей, которые двигали науку вперед, пострадали из-за своих изобретений, а то и заплатили за них жизнью.

Общие черты величественного растения

Пробковое дерево относится к семейству «Буковые» и является вечнозеленым растением. Его высота нередко превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева – 100 см. Листья у него темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма – продолговатая. Наружная сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый отлив. В целом листья и ветви создают широкую крону раскидистого характера.

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

В природе существует два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Настоящее»;
  • пробковый дуб «Западный».

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Особенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Достигает пробковый дуб высоты до двадцати метров, а ствол у дерева мощный, диаметром один метр.

Листья у этого представителя буковых тоже маленькие, как в длину, так и в ширину.

  1. Длина листа составляет семь сантиметров
  2. Ширина листьев составляет три сантиметра

Это удивительное растение, величественное и необычайно живописное. Оно достойно чести, называться королевским деревом.

Плоды у дерева — это жёлуди характерного размера:

  1. Длина желудей пробкового дуба составляет 3 сантиметра
  2. Диаметр желудей колеблется от 1 до 2 сантиметров.

Плоды созревают быстро, за один год. Цветение этого деревца приходится на позднюю весну, начало летнего сезона.

Высота дуба достигает 22 метров, встречаются деревья и повыше, но, тем не менее, 22 метра тоже высокий показатель. Длина жизни дуба пробкового составляет 400 лет, и максимальной высоты он достигает уже к окончанию жизни.

Когда дубу исполняется пять лет мягкий пушок, находящийся на ветках, превращается в плотную кору, не сразу, конечно, а в течение времени.

Преимущества дуба

  1. Засухоустойчивость
  2. Морозоустойчивость

Из названных пунктов становится ясно, что особых требований у дуба относительно погодных условий — нет. Но, если температура воздуха зимой будет ниже двадцати градусов, дуб может погибнуть. Для посадки пробкового деревца, выберите для него характерное место, то есть сухое и в меру тёплое.

Почему же это дерево называется пробковым дубом. Дуб — это вид деревьев, принадлежащих семейству буковых, а пробковое название растение получило благодаря массивной и толстой коре.

К пяти годам пушок на ветках начинает образовывать кору, а к двадцати кора сформировывается, достигает зрелости. Это напоминает процесс формирования организма человека, если считать по годам.

Применение

Применяют кору пробкового дуба в разных областях, например:

  1. Изготавливают пробки для вина;
  2. Делают строительные панели (утеплительные, потолочные);
  3. Делают подошву для обуви;
  4. Также используют в машиностроении для звукоизоляции;
  5. Делают кухонные принадлежности.

А вот древесину пробкового дуба применяют в качестве топлива, поскольку дерево быстро и легко гниёт. Но если обработать материал, то из него изготавливают бочки для хранения алкогольных напитков. Древесина дуба пробкового содержит в составе большое количество танинов.

Термиты и недвижимость

Термиты – общественные насекомые, известные ущербом, который они причиняют деревянным строениям. Однако жилища самих термитов вдохновили архитекторов на разработку проектов домов, почти столь же энергоффективных, как и термитник.

Термитники выглядят как небоскребы в миниатюре

Особая конструкция термитника создает естественный ток воздуха, поддерживающий одинаковую температуру днем и ночью. Ветер отводит излишки тепла от стен термитника, и сами термиты могут регулировать теплоотдачу, открывая и закрывая отверстия в стенах. Архитектор Мик Пирс построил по образу термитника общественное здание в столице Зимбабве. Редакция uznayvse.ru уточняет, что насекомые пока не предъявляли иска в защиту авторских прав.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий