Приготовить тесто для пирожков и пирогов просто и быстро

Постное тесто для пирожков на сухих дрожжах и воде без яиц

Это универсальный рецепт дрожжевого теста, идеально подходящий для пирожков, пирогов и прочей выпечки. По итогу у нас получается самое вкусное тесто, замешенное на воде, что прекрасно в тех случаях, когда дома нет ни молока, ни кефира.

  • мука – 800 г;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • растительное масло – 5 ст.ложек;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложки.
  1. В миску высыпаем дрожжи, заливаем их теплой водой, сюда же добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, все перемешиваем и убираем на 20 минут.

Важно! Вода должна быть теплой

  1. По окончанию этого времени наша опара должна выглядеть вот так.
  2. В опару начинаем вводить муку частями и замешиваем тесто руками.
  3. После замешивания убираем тесто в чашу, накрыв ее чистым полотенцем. Оставляем расстаиваться на один час.
  4. Через час можем приступать к приготовлению домашних пирожков.

Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами! В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

Тесто на пирожки – очень вкусные рецепты дрожжевого теста для пирожков

Приветствую вас, мои дорогие друзья!

Все любят домашнюю выпечку, и я не знаю ни одного человека, который бы относился спокойно и равнодушно к пирогам, пиццам и, конечно, ко всевозможным пирожкам с разными начинками.

Но что самое важное в выпечке, а конкретно в пирожках? Правильно! Тесто. И в данной статье речь пойдет о дрожжевом тесте, которое, к сожалению, получается далеко не у всех

У каждой опытной хозяйки есть свой секрет, а, может, и не один, приготовления теста для пирожков на дрожжах. У меня тоже есть полюбившиеся рецепты замеса теста, которыми я с радостью поделюсь с вами.

Для удачной выпечки в первую очередь нам понадобится немного свободного времени и желание порадовать всех домочадцев вкусными, нежными пирожками, невероятный запах которых наполнит ваш дом, создавая уютную, домашнюю атмосферу.

Сегодня я расскажу вам об основных рецептах дрожжевого теста, которое получается очень мягким и податливым, а выпечка — вкусной и воздушной.

Начинка для пирожков может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: и сладкая (с вареньем, с ягодами и т.д.), и несладкая (с картошкой, с капустой и т.д.), главное это то, что тесто универсальное, подходящее для любой выпечки.

Ну что приступим к готовке?

Пирожки с капустой от Чучелки

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но. скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала. Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую. Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка: -«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено! Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на молоке, как пух

Этот рецепт сдобного теста на сухих дрожжах и молоке, несомненно, один из основных, и заслуживает того, чтобы быть в вашей личной поваренной книге. Тесто выходит очень мягким, оно не липнет к рукам, с ним очень приятно работать.

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ст.ложка.
  1. Подогреваем слегка 150 мл молока в мокроволновой печи или на плите.

Главное, чтобы молоко не было слишком горячим.

  1. Смешиваем 3 столовые ложки муки с дрожжами и солью.
  2. Заливаем смешанные сухие ингредиенты теплым молоком, все тщательно перемешиваем вилкой. Накрываем емкость целлофановым пакетом или пищевой пленкой и полотенцем. Убираем опару в теплое место на 30 минут.
  3. Через полчаса выливаем подошедшую опару к оставшейся муке.
  4. Сюда же вливаем оставшуюся часть молока, предварительно его подогрев, растопленное сливочное масло и растительное масло.
  5. Разбиваем яйцо и начинаем все перемешивать вилкой или ложкой.
  6. Когда тесто станет трудно мешать вилкой, приступаем к замесу руками. Тщательно месим около 10 минут.
  7. Накрываем готовое тесто целлофаном и полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

  1. По истечению этого времени достаем его, обминаем и снова ставим расстаиваться, накрыв полотенцем.
  2. Наше пышное, нежное пирожковое тесто готово!

Мои фирменные пирожки

Пирожками с ливером никого не удивишь конечно, но рецепт теста очень хороший, из него всегда получается отменная выпечка

Пирожки. Пирожки стали неотъемлемой частью не только русской кухни, но и русского фольклора и даже символом домашнего уюта и теплых родственных отношений. Вспомните из сказки: «Сядь на пенек, съешь пирожок» или «бабушкины пирожки».

Раньше умения хозяйки оценивали по тому, как она умела замешивать тесто и печь пироги. Неудивительно, что видов и начинок для пирожков огромное множество.

Самое «основательное» блюдо – это, конечно, пирожки с мясом. Они не только сытные, но и максимально «удобные», чтобы перекусить в дороге, дать детям в школу, прихватить на работу в качестве перекуса. Для мясных пирожков можно использовать любое мясо, которое кладут в середину кусочка теста, а края защипывают. Такие пирожки обжаривают на сковороде в масле или выпекают в духовке. Самое главное при выпекании пирожков с мясом – это правильно сделать фарш, чтобы он не получился слишком влажным и не оставил сырым мучной слой вокруг начинки.

Помимо мясных огромной популярностью пользуются пирожки с капустой, которые пекут из разного теста (пресного, дрожжевого или слоеного) и белокочанной капусты (свежей или квашеной). Невозможно остаться равнодушным к запаху свежей выпечки и тушеной капусты. Капусту можно смело смешивать с другими ингредиентами – грибами, яйцом и даже черносливом. Можно готовить капустно-мясные пирожки, в которых капуста комбинируется с мясом или колбасой (сосисками).

Нельзя не сказать о пирожках с яйцом, которые невероятно просто готовятся и не требуют особых кулинарных талантов. Яйцо рекомендуется сочетать с зеленым луком или другой зеленью. Яйца нужно сварить и мелко порезать – именно в таком виде их кладут в пирожок.

Пирожки с яблоками – не только сытное и вкусное блюдо, но и десерт, который придется по душе и взрослым и детям. Пирожки с яблоками также можно приготовить из любого теста. Их можно пожарить на сковороде или испечь в духовке (второй вариант предпочтителен). Диетический вариант пирожков – без дрожжей и сахара (последний прекрасно заменят сладкие яблоки).

Это лишь некоторые варианты начинки для пирожков. Также можно использовать начинку из рыбы, лука, творога, сыра, грибов, картофеля и т.д.

Бездрожжевые постные пирожки

В этом тесте нет ни масла, ни молока, ни яиц. Из него, добавив начинку из овощей, например, квашеной капусты или картошки, можно приготовить пирожки, которые допустимы в пост. Такое блюдо поддержит силы и поднимет настроение. Рецепт идеально подходит для жареных пирожков. Также тесто можно использовать, чтобы приготовить вертуты (пирожки-рулеты) или постные чебуреки.

Компоненты:

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • теплая вода — 1,5 стакана;
  • соль — половина чайной ложки.

Как приготовить:

  1. В теплую воду добавляется соль и хорошо перемешивается.
  2. Муку необходимо просеять через сито на стол и сделать в центре ямку. Вначале в углубление наливается растительное масло. После этого вливается ранее подготовленная вода. Затем вилкой замешивается тесто.
  3. Мучную массу необходимо хорошо вымесить и поставить в теплое место под полотенцем. За 15 минут тесто полностью дойдет и будет готово к дальнейшему использованию.

Выбрав наиболее подходящий рецепт для приготовления пирожков, будет не сложно получить вкусную и ароматную выпечку. Некоторые варианты приготовления основы под пирожки не требуют большого количества ингредиентов. Приготовить тесто, используя наиболее простой рецепт, будет не сложно даже неопытным хозяйкам. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий