Как правильно хранить помидоры

Оглавление

Хранение в банках

Это еще один распространенный способ. Он очень хорош, поскольку позволит сохранить помидоры спелыми на протяжении нескольких месяцев, как правило, от 3 до 5. Суть заключается в том, что плоды раскладываются по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям, после чего в каждую из них заливают по 3 столовые ложки медицинского спирта или водки. Далее банки закрываются капроновыми крышками, в которых просверливают отверстие небольшого диаметра.

В него вставляется фитиль и поджигается. Как только внутри возникнет огонь, тара закатывается металлической крышкой и отправляется на хранение.

Все описанные методы используются на протяжении многих лет. Они на 100 процентов работают и позволяют долго хранить томаты свежими. А каким именно пользоваться, решать только вам.

Напоследок хотелось отметить, что хранить помидоры не тяжело. Самое главное — придерживаться определенной инструкции и, тогда ваши овощи будут в полном порядке.

Свежие помидоры до Нового года: три способа сохранения

Цены на помидоры растут с каждым днем, и даже трудно себе представить сколько они будут стоить к Новому году. Есть способ, да не один, уменьшить траты, и сохранить свежими помидоры подольше.

Лучше всего хранятся томаты с мясистой мякотью, но толстокожие.

Можно хранить томаты прямо в квартире. Найти для них укромное местечко, но в комнате должно быть не жарко. Хотя лучше всего отправить на хранение помидоры в погреб или гараж. Там где для них будет более идеальная температура — 10 градусов.

Идеальная влажность в помещении для хранения томатов — 80 процентов.

Учтите, что дольше у вас пролежат помидоры, сорванные прямо с плодоножкой.

Хранение в ящиках. Именно так чаще всего и делают дачники. Смотрите, какую интересную конструкцию можно сделать для хранения. Но я в простых ящиках томаты лежат хорошо и долго.

Помидоры укладывают в ящики аккуратными рядками, межу рядками обязательно прокладывают солому или бумагу. А лучше не полениться, и каждый помидор обернуть бумагой и аккуратно сложить их рядками в ящик с соломой или опилками на дне.

Рядов не должно быть много. Помидоры не укладывайте плотно.

Испортится один — и другие быстро подхватят заразу, да и циркуляция воздуха какая — никакая в ящиках должна быть..

Закрывать такие ящики можно простым полиэтиленом. Томатам нужен свет.

Лучшая температура для хранения помидорчиков от 0 до 7 градусов.

Важно: не кладите в одну тару на хранение помидоры разной зрелости. Так они быстрее начнут портится

Для хранения отбирайте только самые лучшие томаты, без вмятин и даже малейших повреждений.

Есть и другие способы сохранить свежие помидорчики.

С горчицей.

Хорошо вымытые небольшие помидоры надо положить в стерильные банки и насыпать туда немного сухой горчицы.

В трёхлитровые банки кладут 3- 4 столовые ложки сухой горчицы. Не пихайте много томатов в банку. Горчицу присыпайте по чуть — чуть между помидорами, а не сыпьте просто сразу столовую ложку. В идеале каждый помидорчик у вас слегка должен быть припудрен горчицей.

Спирт. Способ слегка экзотический.

Отбираем самые лучшие помидоры. Кладем их с стерильную банку , наливаем 2 столовых ложки спирта . Прикрываем крышкой и аккуратно переворачиваем банку, катаем ее по столу, но не трясем! Потом надо будет поджечь фитиль и опустить его быстро в банку. Как только спирт загорит, надо будет быстро закрыть стерильной железной крышкой банку и закатать.

Своевременно снимайте поспевшие плоды томатов

Многие сорта помидоров поспевают дружно и сразу кистями, однако есть и те, что делают это очень постепенно, окрашивая яркими тонами не более одного плода в кисти. Если вам достался именно такой вариант, не забывайте снимать томаты по мере созревания, ведь они отнимают силы у растения и задерживают развитие своих менее торопливых собратьев.

Если вы бываете на участке только по выходным и не имеете такой возможности, лучше срывайте почти поспевшие плоды заранее и отправляйте их на дозаривание. То же самое относится и к тем, кто посадил помидоры в открытый грунт и боится, что короткое лето не даст им всем вызреть.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
Не знаете, как дозаривать томаты? Тогда читайте эту статью!

Хранение переработанных томатов

Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.

Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

  1. Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
  2. Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
  3. Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.

Как хранить домашние заготовки из помидоров

Основная рекомендация для домашних заготовок – хранение в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет погреб, закрытый балкон или холодильник.

Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья

Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • морская соль – 1,5 ч. л.;
  • специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • оливковое масло – 250 мл.

Приготовление:

  • разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку;
  • выберите семечки при помощи ножа;
  • выложите помидоры в прогретую электросушилку рядами;
  • посолите и посыпьте итальянскими травами каждый слой на поддонах;
  • оставьте сушиться при температуре +70°C на 10-12 часов;
  • каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами для лучшей просушки;
  • когда томаты полностью высушились, достаньте их из электросушилки;
  • нарежьте чеснок на мелкие дольки;
  • уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки вяленые томаты, нарезанный чеснок и залейте оливковым маслом.

Закройте полученный деликатес крышкой и уберите в темное, прохладное место.

Окучьте томатные кусты

Чтобы растения были крепкими и выдержали груз многочисленных плодов, а также смогли обеспечить им усиленное питание на время созревания, их желательно окучить. Некоторые специалисты рекомендуют огородить стволы томатов небольшими квадратами из досок размером 20×20×20 см и подсыпать в эти ящички питательный грунт.

Но в принципе можно обойтись и без столь сложных конструкций, достаточно во время рыхления нагрести на стебли 15-20 см земли и повторять это по мере ее оседания. Растения дадут дополнительные корни, что пойдет им только на пользу.

Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против»
Из года в год окучиваете картофель и другие овощи, не особо понимая, зачем это делаете? Давайте выясним все плюсы и минусы окучивания.

Какую грядку сделать?

Почему необходимо хорошо подумать, прежде чем выбирать форму грядки для выращивания овощных культур?

Факторов, которые необходимо учитывать, довольно много:

  1. климатические условия региона (средние суточные температуры, количество осадков и ясных дней),
  2. состав грунта (например, что преобладает: суглинок или песок),
  3. близость к воде и многое другое.

Каждый из этих пунктов оказывает влияние на содержание влаги в почве и ее питательные свойства, скорость воздухообмена и размножение полезной микрофлоры.

Только тщательно проанализировав каждый фактор, можно принимать решение о том, делать грядку высокую или заглублять ее в почву, широкую или узкую, какие наполнители для нее использовать. И это, естественно, окажет положительное либо отрицательное влияние на урожайность, вкусовые качества овощей и даже продолжительность их хранения.

Грядка должна быть теплой

Начинать сооружение грядки под культуры следует с устройства естественного подогрева. В идеале грядка должна быть ровной и хорошо прогреваемой лучами солнца, т. е. ориентированной на юг. 

  • Чрезмерно высокой или широкой грядку делать не стоит. Чем она меньше, тем удобнее за ней ухаживать, да и тепла и влаги растения получат больше.  
  • Субстрат должен быть умеренно плотным и достаточно рыхлым – это обожают, например, огурцы и другие. 

Надежные ограждения

В качестве ограждения можно использовать не очень толстые деревянные доски. Они позволят избежать размыва грунта, который может произойти из-за сильного ливня либо чрезмерного полива. 

Доски для надежности лучше на 1/3 заглубить в почву.

Внесение удобрений

В конце дачного сезона желательно внести по 300 г древесной золы, по ведру перегноя и по 1 ст. л. нитроаммофоски на 1 м² грядки. 

Чтобы не повредить слой утеплителя, землю в грядке можно не перекапывать. Достаточно просто уложить перегной горкой, золу и нитроаммофоску посыпать сверху и распределить равномерным слоем.

Советы по выбору помидоров для длительного хранения

Есть правила выбора томатов, которые позволят дольше сохранять их свежими. Прежде всего, надо знать, что тепличные помидоры менее стойкие в хранении чем те, которые росли в открытом грунте. Лучше всего будут храниться помидоры, которые росли на грядке.

Если вы выращиваете помидоры на собственном огороде, то тогда можно посоветовать посадить определенные сорта — «Жираф» или «Шедевр», которые выведены специально для длительного хранения и транспортировки.

Есть у томатов замечательное свойство: их можно собирать недозрелыми, а созревать они будут уже во время хранения. Такой способ позволяет продлить срок свежести, и они дольше будут сохранять невредимый вид.

Спелые томаты в обычных условиях хранятся дома в отличном состоянии в течение трех дней, после чего начинают подвядать и портиться. Если вы храните такие помидоры в холодильнике, то тогда их свежесть продлевается на срок до одной недели. Помидоры, которые могут похвастаться толстой шкуркой, в специальном овощном отсеке холодильника пролежат десять дней. Сильно охлаждать томаты (менее двух-трех °С тепла) не стоит, плоды не переносят заморозку, будут после оттаивания очень быстро портиться.

Как хранить зеленые помидоры до покраснения дома

Дорогие домохозяйки, половина дела сделала, купила томаты. Чтобы их сберечь и кушать красными, объясню особенности и принцип расфасовки.

Друзья, не любите кушать помидоры? Попробуйте заняться выращиванием редиса на подоконнике, необычное занятие может вам понравиться, а полученные в результате свежие редиски удивят знакомых.

При какой температуре

Зеленые помидорки лежат до женского праздника при температуре +2 -1. Если температура увеличивается, то плоды начинают быстро краснеть. Посмотрите таблицу с оптимальными показателями температур хранения и сроков созревания.

Степень зрелости Место хранения Температура хранения в градусах С Срок созревания в месяцах
Зеленые Балкон, подвал от +8 до + 10 5
Белые Лоджия, погреб от +6 до 8 3
Бурые Балкон, погреб от + 4 до + 6 1-2
Розовые Холодильник от 0 до + 2 12 дней
В банках Кладовая, погреб, балкон от 4 до + 20 до 12

В каких условиях

Для сохранности и постепенного созревания, важно разместить тару с овощами в сухом проветриваемом помещении, без доступа света. Это может быть застекленный балкон с закрытыми полками, подвал с вентиляцией или кладовая с воздуховодом

Подробно об условиях:

Это может быть застекленный балкон с закрытыми полками, подвал с вентиляцией или кладовая с воздуховодом. Подробно об условиях:

  1. Оптимальная температура — от 0 до + 10.
  2. Влажность — 65-85%.
  3. Солнечный свет — противопоказан.
  4. Вентиляция — обязательна.
  5. Обработка — спиртом или водкой.
  6. Упаковка — картонные коробки, ящики, корзины.

Если нет прибора измеряющего влажность, можно при помощи стакана с водой:

  1. Воду в стакане ставлю в морозилку на 30 мин.
  2. Достаю, если через 7 мин стенки стакана просохли — сухой воздух.
  3. Остались влажными и потекли — слишком сыро.
  4. Просто появился конденсат — нормальная влажность.

Сортировка

Перед закладкой на зиму или для длительного хранения, сортирую овощи по степени зрелости.

Отдельно складываю в емкости каждый вид.

  • бурелые — они дойдут первыми;
  • белые — созревают вторыми;
  • светло-зеленые — созревают третьими;
  • темно-зеленые — оставляю до холодов.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если не провести сортировку, то поспевшие экземпляры могут оказаться внизу, их не увидим вовремя, следовательно, испортятся.

Целевое хранение

Знаете что в масштабах производства помидоры для длительного хранения обрабатывают специальным газам? Поэтому вкусовые качества отличаются от свежих.

Друзья, думаю приняла правильное решение самостоятельно заниматься хранением зеленых и расскажу вам, как делаю помидоровый запас. По-особенному, готовлю для новогодних праздников и для 8 марта, поделюсь секретом хранения:

Из отобранных зеленых, выбираю плоды размера сливы, плодоножки удаляю. Делю на 2 части отобранные экземпляры — обработку использую разную.

Как обрабатываю:

К новому году

  1. Для заготовки, каждый экземпляр опускаю в кипяченую воду (температура 60 градусов) на 2-3 мин.
  2. Протираю раствором марганца (1 г + 100 г воды).
  3. Сушу на бумажном полотенце.
  4. Укладываю в корзину с сухими опилками.
  5. Корзину ставлю на балкон.
  6. Достаю корзину 29-30 декабря.

Калорийность в 100 г продукта :

  • до закладки на хранение — 23 Ккал.
  • после хранения — 17-18 Ккал.
  • потеря калорий — 4-5 Ккал.

Пробовали хранить томаты до нового года?

ДаНет

Для 8 марта

  1. Протираю их тряпочкой, смоченной в водке.
  2. Просушиваю и заворачиваю каждый в бумажную салфетку.
  3. Укладываю слоями в картонную коробку с дырочками со всех сторон.
  4. Между слоями ложу лист бумаги.
  5. Ставлю на полку, расположенную в шкафу застекленного балкона.
  6. Достаю коробку в марте.

Калорийность в 100 г продукта :

  1. до закладки на хранение — 23 Ккал.
  2. после хранения — 16-17 Ккал.
  3. потеря калорий на 30%..

Дорогие читатели, такой метод подойдет, если балкон утеплен и температуры зимой не опускаются ниже -1 градуса, иначе все труды напрасны, замерзнут и почернеют овощи.


Можно оставить на ветке для хранения в погребе

Можно ли сохранить помидоры свежими до Нового года

Сберечь помидоры в свежем виде с лета до наступления Нового года реально.

Правила длительного хранения:

  • выбирайте толстокожие, мясистые сорта;
  • держите в прохладном месте (погреб, гараж, подвал);
  • не удаляйте плодоножки;
  • размещайте в ящиках;
  • укладывайте плоды не слишком плотно, рядами, просыпайте их опилками, прокладывайте бумагой;
  • берегите от солнечного света;
  • складывайте вместе экземпляры одного уровня зрелости.

Помидоры нетрудно сберечь свежими даже спустя пару месяцев после их срывания с куста. Соблюдайте простые правила, периодически удаляйте подгнившие элементы, и вы сможете наслаждаться вкусом любимых овощей до следующего года.

Какую температуру выдерживают томаты в открытом грунте

У огородников нет единого мнения по поводу устойчивости помидор к похолоданиям. Одни утверждают, что подобрав правильный, выносливый сорт для открытого грунта, кусты перенесут минусовую температуру от 4 до 6 градусов. Но только при условии безветренной погоды и непродолжительного похолодания, а сколько именно времени помидоры выстоят никто точно сказать не может. Другие говорят, что такие значительные заморозки мгновенно приведут к гибели растения.

Практика и опыты огородников показывают, что допустимой дневной температурой может быть +18-20 градусов с кратковременными понижениями до +15. При таких условиях томаты могут переносить ночные похолодания до +5 градусов без критического замедления в росте. Скороспелые сорта не страдают от кратковременного (до 3–5 часов) понижения температуры до +3 или +4 градусов, они могут плодоносить и полностью вызревать даже в короткое, прохладное лето. Нулевая и минусовая температура губительна для всех сортов и гибридов.

Важно!

Посадка томатов в открытый грунт проводится, когда температура воздуха поднимется до +22–25 градусов днем и до +18 ночью. Именно при таких отметках наблюдается правильное развитие растения, закладка, формирование завязей и плодов. Холодостойкие сорта допустимо высаживать, когда ночная температура не опускается ниже +10 градусов.

Как сохранить томаты свежими надолго

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они все же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, где и как правильно их хранить? Об этом мы сейчас и поговорим.

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время. Мы уже знаем:

  • Лучшие способы зимнего хранения овощей
  • Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
  • Как хранить морковь правильно
  • Как сохранить чеснок зимой
  • Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
  • Как сохранить капусту до весны
  • Как сохранить до весны кабачки
  • Как хранить тыкву

Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник, на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и тем более до весны, нужны не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Популярные удобрения

В продаже можно найти огромное количество минеральных удобрений, разработанных специально для овощных культур. Они состоят из микроэлементов в твердой или жидкой форме. Эти вещества могут быть предназначены для внесения в грунт или для распыления на листья. Перед использованием стоит ознакомиться с инструкцией, узнать об оптимальных сроках их внесения и дозировке.

Pokon

Смесь минералов Pokon изготавливается в Нидерландах. Она представлена в форме гранул, которые используются в сухом виде. Небольшое их количество необходимо равномерно распределить вокруг растения и перемешать с верхним слоем почвы, а затем полить ее водой. Расход сырья составляет 30 г на 1 квадратный метр грунта. В упаковке находится мерная ложечка для удобного внесения гранул.

Агрикола

Производитель позаботился о разных типах овощей и разработал несколько видов подкормки. Все они содержат азот, калий и фосфор, но их концентрация будет отличаться:

  • Агрикола 2 — для лука и чеснока;
  • Агрикола 3 — для томатов, перцев и баклажанов;
  • Агрикола 4 — для редиса, моркови и свеклы;
  • Агрикола 5 — для огурцов, кабачков и патиссонов.

Универсальная разновидность, которая подойдет для всех видов овощей и фруктов, а также для комнатных растений — это Агрикола Вегета. 1 г сухого вещества достаточно растворить в ведре воды и поливать этой смесью грядки.

Фертика

Для овощей подойдет разновидность «Фертика Универсал». Оно выпускается в форме гранул, которые помещают в почву и смешивают с ее верхним слоем при посадке растений. Дополнительно можно использовать его в период роста овощных культур, разбрасывая гранулы по поверхности почвы и поливая ее водой.

«Фертика Люкс» — это кристаллическое удобрение для приготовления водного раствора. 1 чайной ложки сухого вещества достаточно на 10 л воды для полива. В открытом грунте его используют раз в 2 недели, в теплицах — раз в месяц. Для рассады готовится менее концентрированный раствор из расчета 1 ложка удобрения на 20 л воды.

Азотовит

Жидкое удобрение, которое способно аккумулировать азот из воздуха и переводить его в удобную для усвоения растениями форму. Вносится в грунт в виде водного раствора в соотношении 30 мл концентрата на 10 л воды. Это вещество насыщает овощи азотом, а также улучшает состав почвенной микрофлоры. Для овощных культур рекомендуется использовать его до начала образования бутонов. Препарат производится в России и реализуется в небольших бутылях по 200 мл.

Дюнамис

Биоудобрение «Дюнамис» (Россия) — это жидкая подкормка для улучшения свойств грунта и питания овощей. Ее используют при посадке, а также во время роста культур в виде корневых подкормок. Раствор выпускается в литровых ведрах и отличается невысокой стоимостью. При его использовании можно повысить урожайность на 40—48 %.

AVA

В составе удобрения AVA отсутствует азот, но собраны все остальные минералы. Эта подкормка провоцирует размножение почвенных бактерий, которые аккумулируют азот из воздуха. Ее вносят в почву в форме гранул, а его действие сохраняется в течение нескольких лет. Также его можно использовать осенью и ранней весной, поскольку сухое вещество начинает растворяться в воде уже при 8 градусах.

Гера

«Гера Овощная грядка» — это органическая смесь в форме порошка. Она продается в упаковках по 1 кг и предназначена для внесения в грунт. Ее добавляют при посадке, а также в разные периоды вегетации культур. Удобрение отличается невысокой стоимостью по сравнению с аналогами.

Здравень

У производителя удобрений Здравень представлен широкий ассортимент подкормок. Для овощей подойдет разновидность под названием «Здравень универсальный для овощных, плодовых и садовых культур».  Она содержит все необходимые минералы в нужной пропорции и используется для приготовления водного раствора. 15 г сухого вещества растворяют в 10 л воды и поливают этой смесью грядки. Для рассады полезно дополнительно добавить несколько грамм мочевины.

Как сохранить помидоры свежими дольше

Нетрудно сберечь любой сорт, но продолжительность этого периода разнится для каждого. Всем известная «сливка» пролежит долго, а «бычье сердце» портится довольно быстро.

Чтобы не разочароваться спустя некоторое время, испробуйте несколько методов альтернативного хранения помидоров.

Способ с горчицей

Хорошо помогают в хранении обыкновенные банки и горчичный порошок. Процесс укладки томатов выглядит так:

  • промойте овощи, удалить корешки, просушите;
  • сложите томаты аккуратно, перекладывая бумагой, стараясь не повредить;
  • каждый слой пересыпайте горчичным порошком;
  • не заполняйте банки слишком сильно, оставляйте немного свободного пространства;
  • закатайте крышками, уберите в погреб, подвал.

Засаливание

Засолка – самый популярный вариант сохранения полностью спелых, перезрелых плодов. Существует немало рецептов, отличающихся некоторыми нюансами.

Общие правила засолки таковы:

  • отберите подходящие по размеру и внешним данным, овощи;
  • удалите плодоножки;
  • нарежьте крупными частями;
  • поместите одним слоем внутрь банки (кастрюли);
  • присыпьте солью;
  • повторите послойное засыпание до полного заполнения емкости;
  • герметично закройте;
  • уберите в холодильник.

Способ со спиртом

Хороший эффект дает способ спиртования:

  • стерилизовать банки;
  • сложить внутрь помидоры;
  • налить 2 ст. л. спирта;
  • накрыть крышкой;
  • вращать банку, чтобы спирт пропитал овощи;
  • поджечь фитиль, опустить его внутрь банки;
  • плотно закрыть крышкой.

Способ в газете

Обычная газета используется для хранения помидоров на полке холодильной камеры. Здесь они лежат до двух недель, не меняя своих качеств.

Технология проста:

  • замотайте каждый помидор в лист чистой белой бумагой;
  • положите каждый на сухую полку холодильника;
  • меняйте листы еженедельно.

Хранение помидоров в опилках

Не слишком спелый урожай отлично пролежит в ящиках, с находящимися внутри опилками. Используйте деревянные ящики, для продления срока хранения овощей.

  1. Уложите помидоры в ящик рядами один экземпляр спинкой к другому.
  2. Плодоножки вверх.
  3. Переложите слои бумагой, пересыпьте их опилками. Последние впитают влагу, помогут избежать процессов гниения.
  4. Поставьте ящики туда, где будет около 10 градусов тепла, минимум влаги, нет солнечных лучей (погреб, подвал, балкон, выходящий на северную сторону).

Хранение в бумаге

Бумага – отличный способ сохранить свежесть томатов. Когда необходимо сберечь зеленые овощи, нужно действовать так:

  • хорошо промойте помидоры;
  • высушите, положив на полотенце (подвергать воздействию солнечных лучей нельзя);
  • протрите каждый экземпляр ваткой, смоченной спиртом;
  • оберните овощи газетой или бумагой;
  • размещайте плоды рядами в ящике, поворачивая плодоножки вверх;
  • храните там, где хорошо проветривается помещение, с температурой до 10 градусов.

Метод не подходит для слишком спелых помидоров, а для зеленых, крепких, плотных – будет идеальным вариантом.

Вакуум

Отсутствие воздействия кислорода, замедляет все процессы, протекающие внутри томатов.

Организуйте вакуум таким образом:

  • положите овощи в стерилизованные банки;
  • добавьте по 2 ст. л спирта;
  • встряхните емкости, добившись равномерного распределения жидкости внутри;
  • опустить внутрь фитиль, подожгите его;
  • после начала горения спирта плотно заверните крышки, чтобы сгорел весь, находящийся внутри, кислород.

Этот метод позволяет сберечь овощи на период до трех месяцев.

В уксусном растворе

Преждевременного загнивания легко отсрочить, если добавить специальный раствор. Приготовьте его, смешав 8 частей воды, 1 часть соли и 1 часть уксуса.

Подготовка к хранению

Долго храниться смогут только те томаты, которые были правильно собраны с грядки. Еще один важный момент – сорт помидоров. Длительное хранение томатов возможно при условии правильного выбора сортовой разновидности. Существуют специально выведенные сорта, характеризующиеся высокой лежкостью – Василиса, Новогодний, Рио Гранде, Оранжевый шар и т.п.

Чтобы томаты пролежали достаточно долго, вам придется правильно выбрать момент для сбора урожая, а именно поймать стадию молочной спелости плодов. Разумеется, можно собрать совсем зеленые помидорчики: пролежат они долго, но всех вкусовых и питательных качеств будут начисто лишены. А если плоды полностью доспеют на грядке, надолго сохранить их вряд ли удастся.

Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий