Оглавление
- Распространённые сорта венгерки
- Правила посадки саженцев
- Описание и характеристики сортов китайской сливы и особенности выбора для регионов
- Сорт сливы Венгерка Итальянская
- Основные разновидности и их характеристика
- Особенности агротехники
- Лучшие красноплодные сорта сливы
- Памяти Тимирязева
- Болезни, вредители, лечение и профилактика
- Чем ренклод отличается от остальных слив?
- Что следует учитывать при выращивании сливы в восточных регионах
- Ранние сорта слив
Распространённые сорта венгерки
Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.
Итальянская
Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.
Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.
Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.
У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.
Воронежская
Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.
Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.
Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.
Мичуринская
Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.
Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.
Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.
Белорусская
Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.
Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.
Московская
Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.
Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.
Пулковская
Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.
Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.
В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.
Корнеевская
Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.
Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.
Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.
Правила посадки саженцев
Когда высаживать саженцы – зависит от климата. В южных регионах лучше сажать в конце сентября. Длинная, прохладная осень способствует лучшей приживаемости. В средней полосе и севернее лучшее время для высадки – апрель, до распускания почек. Если посадить осенью, то к наступлению холодов венгерка не приживётся.
Место должно быть тёплое, солнечное, не продуваемое ветрами. Почва предпочтительнее слабощелочная. На кислом грунте слива не растёт.
Если место находится в низине, подтопляется во время паводков и дождей, для закладки сливового сада оно не подходит. Грунтовые воды должны находиться не выше, чем на 1,5 метра от поверхности почвы.
Посадочные ямы готовят за 10 дней. Их размер 60х60 см, глубина такая же. Готовят питательный грунт: землю смешивают пополам с перегноем, добавляют 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли и древесную золу, 400 г. Если посадка проводится весной, надо добавить азот, который необходим для роста листвы и формирования побегов. Осенью его не добавляют.
Перед посадкой в дно ямы вбивают прочный шест, который будет опорой молодому дереву первые два года. Корневая шейка при посадке должна быть выше грунта на 4 см. Расстояние между посадочными ямами должно быть около 4 метров.
До полного укоренения землю в приствольном круге поддерживают во влажном состоянии. Частых поливов можно избежать, если в лунку положить слой мульчи.
Плоды синей сливы, готовые к сбору
Описание и характеристики сортов китайской сливы и особенности выбора для регионов
Сорта китайской сливы относительно недавно начали распространяться среди отечественных дачников. Преимуществом этих видов является небольшой размер дерева, но при этом урожайность дерева всегда на высоте. Китайская слива приживается практически во всех регионах, особенно с умеренной зимой.
Популярные сорта и характеристика
Слива китаянка отличается от других сортов слив размером дерева и оттенком плодов. Фрукты у китайских гибридов от светло-лилового до винного оттенка. Описание популярных сортов китайской сливы имеет ряд сходств, но при этом у каждого гибрида есть свои уникальные характеристики.
Орловская мечта
Родительским сортом является китайская слива Аленушка. Крона пирамидальная, средней загущенности. Плоды среднего размера, масса 40-55 г. Косточка трудно отделятся от мякоти. Существенным недостатком Орловской мечты является тот факт, что если урожайность высокая, плоды растут мелкими.
В Сибири
Лучшие разновидности для Сибири:
- Завет — желтоплодный гибрид с небольшими по массе сливами. Высота деревьев может достигать 4 м. Разновидность относится к поздним. Цветение начинается в конце мая. Морозостойкость высокая.
- Алтайская юбилейная — деревья среднерослого типа. Сливы по форме напоминают овал, вытянутый к низу. На шкурке хорошо заметен боковой шов. Окрас плода желто-оранжевый.
- Амурская ранняя — характеризуется аккуратной кроной, деревце небольшое по высоте. Фрукты некрупные, массой до 30 г. В редких случаях сливы вырастают крупнее. Подходят для посадки на территории регионов с суровыми зимами. В кулинарии использование универсальное, мякоть сладкая, сахаристая.
При выращивании на территории Сибири стоит подумать об укрытии растения на зиму.
В Подмосковье
Разновидности китайской сливы для регионов Подмосковья:
- Байкальская — характерной особенностью этого сорта является быстрота роста растения и крона раскидистого типа. Фрукты крупноплодные, примерно одинакового размера. Вес колеблется от 35 до 45 г. Шкурка вишневого оттенка.
- Вировская ранняя — среднерослого типа дерева, в высоту ствол не превышает 3 м. Фрукты крупные, слегка вытянутой формы. На шкурке толстый восковой налет. В среднем масса составляет 37 г. Отличается наличием иммунной защиты к некоторым типам заболеваний плодовых культур.
Преимуществом выращивания китайской сливы в Подмосковье является отсутствие необходимости укрытия растения на зиму.
Для южных регионов
В южных регионах для выращивания подходят все сорта китайской сливы. Зимы здесь теплые, а период плодоношения у культур наступает рано.
Сорта для южных городов:
- Катунская — низкорослого типа деревца с округлой кроной. Созревание раннее, первые спелые фрукты с растения снимают в первых числах августа. Недостатком Катунской считается короткий срок хранения собранного урожая. Если сливы лежат несколько дней, они покрываются черными точками и загнивают.
- Красносельская — среднерослого типа растение. Крона облиственная. Фрукты некрупные, массой до 25 г. В редких случаях сливы достигают веса 30 г. Косточка крупная, мякоть сочная. Характерной особенностью Красносельской является высокое содержание сахара в плодах.
В южных регионах самый подходящий климат для сливы.
Для средней полосы России
Разновидности сливы для средней полосы:
- Куяшская — невысокое раскидистое растение. Крона средней облиственности. Плоды среднего размера, форма овальная. На шкурке хорошо виден боковой шов. Кожура вишеневого оттенка, мякоть оранжевая. Высокая дегустационная оценка фруктов.
- Надежда Приморья — необлиственное и компактное растение высотой до 2 м. Шкурка с толстым восковым налетом, винного оттенка. Мякоть сахаристая. На вкус плоды немного сухие. Выращивается преимущественно для приготовления консервации на зиму и выпечки.
Средняя полоса также считается благоприятным регионом для выращивания китайской сливы. Перед наступлением холодов стоит подумать об укрытии сливы на зиму.
Сорт сливы Венгерка Итальянская
Фото сливы Венгерка Итальянская
Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!
Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.
Интересно!
Итальянская венгерка является самоплодным деревом, но если вблизи нее посадить такие сорта как Альтана, Ажанская, Анна Шпет или Ренклод, урожайность вырастет в 1,5-2 раза.
Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.
- Сорт может выращиваться исключительно в теплых регионах, потому что не отличается зимостойкостью.
- Итальянка остро реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи часть плодов осыпается, а если непогода затянулась, дерево может сбросить вообще все завязи!
Основные разновидности и их характеристика
Чтобы понять особенности слив, входящих в группу Венгерка, нужно изучить отдельных ее представителей. Самыми популярными сортами данной группы являются:
- слива Венгерка московская (Царицынская). Очень старый сорт, который вывели еще в 1947 году. Районирован под выращивание в европейской части нашей страны. Предназначен для областей с умеренным климатом. Лучший опылитель – Венгерка обыкновенная. В среднем плоды весят порядка 20–30 г. Кожица плотная. Она покрыта лилово-синим налетом с красноватым оттенком. Мякоть медово-золотистая. Для слив характерна асимметричность;
- слива Венгерка белорусская. Гибридный вид был выведен в Белоруссии путем скрещивания Стэнли и Деликатной в 2009 году. Дерево вырастает на 3,5–4 м в высоту. Плодоношение начинается на 3 году жизни. Лучшими опылителями считаются Блюфри, Виктория и Кромань. Плоды крупные, весят около 40 г. Мякоть оранжево-золотистая. Сбор урожая припадает на конец лета или начало осени. Цвет кожуры – ярко-синий;
- слива Венгерка корнеевская. Была получена в результате скрещивания Богатырской и Волгоградской. Имеет вид рослого дерева, рост которого достигает 4–5 м. Растение нуждается в подпорках. Слива Венгерка корнеевская с одного дерева дает до 30 кг урожая. Плодоношение начинается на 3–4 год жизни. Для формирования фруктов не нужны опылители. Сливы спеют в августе. В среднем они весят около 30 г. Их цвет сине-сиреневый. Мякоть янтарного цвета, очень вкусная;
- слива Венгерка донецкая ранняя. Часто название сорта встречается без приставки «ранняя». Вид был получен в донецком филиале института садоводства Украинской академии аграрных наук путем скрещивания Скороспелка красная и Ренклод. Плодоношение начинается на 4–5 год. Созревание фруктов происходит в начале августа. Дерево вырастает максимум на 4,5 м в высоту. Сорт отличается регулярным плодоношением. Максимальная урожайность составляется около 30 кг фруктов. Для плодоношения необходимо опыление такими разновидностями, как Анна Шпет, Ренклод Карбышева, Итальянская или Альтана. Средний вес плодов 30 г. Кожура темно-фиолетовая, часто имеет бурый отлив. Мякоть темно-зеленая.
Это самые лучшие и популярные сорта группы Венгерка. Но кроме них существует много других разновидностей, которые в нашей стране встречаются несколько реже.
Особенности агротехники
Уход за венгерками практически такой же, как и за всеми косточковыми. Рассмотрим некоторые агротехнические особенности:
Венгерка требовательна к кислотности почвы. Предварительно протестируйте уровень Ph. Кислый грунт неприемлем для посадки этой группы слив. В идеале почва должна быть слабощелочной. Место для посадки выбирайте тёплое и безветренное. Земля должна хорошо прогреваться. Недопустимы застои талого снега весной — это приведёт к выпреванию коры у корневой шейки.
Все венгерки требовательны к увлажнённости почвы. Некоторые сорта продолжительное время могут обходиться без поливов, но при этом качество урожая будет падать
Обратите внимание на этот аспект во время пересадки деревьев и в момент плодоношения. В первом случае необходимо помочь саженцу сформировать корневую систему и адаптировать его к постоянному месту
Полив в пору плодоношения позволит сливам созревать, наращивая массу, не высыхая раньше времени.
Отдельные сорта отличаются склонностью к загущению кроны. Это негативно скажется на плодоношении, так как густота будет препятствовать проникновению солнечного света ко всем плодам, они будут со временем мельчать, а также излишняя разветвлённость кроны способствует развитию болезней и грибков.
Благодатным действием на дерево станет ежегодная подкормка. Весной вносите комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, а также перегной и навоз.
Некоторые сорта нуждаются в подпорках. Без них дерево поломается и погибнет.
Посадка и уход
Посадку слив осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками. Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать с посадкой весной, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.
Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев. Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно сделать заранее (не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы следует вкопать колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпать питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляется из плодородного грунта, 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя, 0,1–0,2 кг аммиачной селитры, 0,2–0,3 кг калия хлористого, 0,5 кг суперфосфата. Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м2 извести под перекопку.
Последовательность посадки сливы:
Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни. Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками
Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева
Формируют поливную лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды. Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки. Для подвязки лучше использовать мягкий материал, например, тряпичный жгут.
Лучшие красноплодные сорта сливы
Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины. Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.
- крупноплодность
- свободное отделение косточки
- транспортабельность
- хорошая зимостойкость
- средняя урожайность
- требуется сорт-опылитель с ранним цветением
Старый воронежский гибрид с генами алычи и 5 видов слив. Дерево высокое, с раскидистой кроной. Из-за мощного роста, часто прививается на слаборослый подвой, хотя корнесобственные саженцы более выносливые. Созревание раннее. Плоды круглые, расположены разреженно, массой 20 — 30 г, бордовые, с сизым восковым налетом, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, рыхлая, светло-оранжевая, сладкая с умеренной кислинкой, ароматная. Косточка средняя, отделяется плохо. Имеет столовое назначение. Отличается высокой комплексной зимостойкостью. Является хорошим подвоем для других сортов и устойчивым скелетообразователем. Урожайность зависит от погодных условий в период цветения. Дожди и недостаток тепла резко снижают ее. Гибрид не способен самоопыляться и служить опылителем другому сорту. Опыляется Ренклодом колхозным и Ренклодом урожайным. Этот сорт сливы хорошо себя проявляет в Центральном Черноземье.
- высокая зимостойкость
- хороший вкус
- плохое отделение косточки
- нестабильная урожайность
- очень крупное дерево
Хороший старый раннеспелый сорт сливы куйбышевской селекции. Дерево крупное, растет быстро, формирует шарообразную среднезагущенную крону. Плоды овальные, выровненные, массой 30 — 40 г, фиолетовые с краснотой и заметными подкожными точками, со средним восковым налетом, брюшной шов хорошо заметен, кожица легко снимается с мякоти. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая с кислинкой. Косточка отделяется свободно. Плоды имеют десертное назначение. Плоды устойчивы к осыпанию в средней степени. Зимостойкость средняя, в неблагоприятные годы цветочные почки полностью погибают. Этот сорт сливы хорошо подходит для выращивания в Центральном регионе и Поволжье.
- десертный вкус
- хорошее отделение косточки
- частичная самоплодность
- сильнорослость
- поражается клястероспориозом
- слабая зимостойкость цветочных почек
- частые дожди приводят к растрескиванию плодов
Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус. Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями. Первый сорт в числе рекомендованных для Московской области.
- хорошее отделение косточки
- крупноплодность
- раннее начало плодоношения
- высокая зимостойкость
- в сравнение с современными сортами уступает по вкусу
- требуется сорт-опылитель
Московский сорт от свободного опыления. Дерево средней высоты, с шарообразной, густой и раскидистой кроной. Плоды овальные или эллипсоидные, неправильной формы, фиолетово-красные с плотным сине-фиолетовым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов выраженный. Кожица грубая. Мякоть очень плотная, сочная, насыщенно-желтая, простого кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, отделяется легко. Плоды хорошо идут на сушку и компоты. Этот сорт сливы характеризуется средней зимостойкостью, хорошей сопротивляемостью грибным болезням и ежегодным плодоношением. В опылителях не нуждается, но сам является хорошим опылителем для других домашних слив.
- стабильная урожайность
- зимостойкость
- неприхотливость
- самоплодность
мелкие плоды посредственного вкуса
Памяти Тимирязева
Эта самоплодная слива была получена в результате скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. В настоящее время это растение можно нередко встретить в садах Беларуси, России, Украины, Прибалтики, Молдовы. Дерево вырастает средней высоты, у него не очень густая округлая крона, напоминающая куст. Побеги опушенные, светло-бурой окраски.
Цветение и плодоношение происходят на однолетних побегах и букетных ветках. Форма плода – яйцевидная, окраска – желтая с красным румянцем (на освещаемой солнцем стороне) и подкожными точками. На сливах отсутствует опушение и имеется легких восковой налет. Мякоть – плотная, мелкозернистая, желтая, на вкус кисло-сладкая.
Зимой побеги дерева могут подмерзать (при температуре ниже –25°С), но весной хорошо восстанавливаются. Сливу Памяти Тимирязева почти не поражают клястероспориоз и плодовая гниль, однако дерево может серьезно пострадать от атак клещей.
Срок созревания плодов | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Урожайность (кг с дерева) |
Конец августа – начало сентября |
До 3 | 20-30 | До 9 |
Болезни, вредители, лечение и профилактика
Болезней и потенциальных вредителей, у сливы много. Есть среди них заболевания, поражающие все косточковые деревья, а есть характерные именно для слив. Есть болезни излечимые и неизлечимые, есть и такие, которые легко предотвратить.
Основных вредителей и болезни слив рассмотрим в таблице ниже:
Болезни/вредители |
Симптомы/что поражает |
Что делать? |
Клястероспориоз | Грибковое заболевание, поражает листья, ветки, почки, цветы. На листьях – пятна, превращающиеся в дырки. | Прореживание кроны, уборка опавшей листвы. За 2-3 недели до начала цветения – обработка 1% бордоской жидкостью /хлорокисью меди (на 10 л воды – 30-40 г). |
Монилиоз | Грибковое заболевание. Поражает все части дерева. Плоды буреют, покрываются серыми пятнами. | Сбор и уничтожение поражённых плодов и веток. До и после цветения — опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Также можно после цветения обработать дерево фунгицидами. |
Гомоз | Камедетечение. На коре выделяется смола. Поражённые ветви сохнут и погибают. | Недопущение механических повреждений. Раны обрабатывают медным купоросом 1% и петралатумом. Спиливают сильно поражённые ветви. |
Ржавчина | Грибковое заболевание, поражающее листья – на них появляются ржавые пятна. Деревья слабеют, теряют зимостойкость. | Уборка опавших листьев. Обработка до цветения хлорокисью меди (40 г на 5 л воды). На дерево – 3 ложки раствора. Обработка 1% бордоской жидкостью. |
Плодовая гниль | На плодах появляются бурые пятна, затем – серые подушечки с грибковыми спорами. | Уничтожение поражённых плодов. Обработка дерева 1% бордоской жидкостью. |
Коккомикоз | Опаснейшее грибковое заболевание. Поражает листья, плоды, побеги. На листьях – красно-коричневые и пурпурные пятна. С обратной стороны листьев – розовый налёт со спорами. | Уничтожение опавшей листвы. Обработка холорокисью меди (30 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью. |
Сливовая плодожорка | Гусеницы выедают мякоть слив. Плоды сочатся камедью, темнеют и опадают. | Уничтожают поражённые плоды. Обработка 10% Карбофосом и Бензофосфатом. |
Вишнёвая моль (поражает все косточковые) | Гусеницы выедают почки и прогрызают зелёные побеги. | До сокодвижения – Нитрафен, во время набухания почек – 10% Карбофос. |
Сливовая тля | Высасывает сок из листьев. Они скручиваются и сохнут. | Ранней весной опрыскивают Нитрафеном. Во время распускания почек и после цветения – Карбофос и Бензофосфат. |
Яблонная щитовка (поражает все косточковые) | Расползается по коре дерева и высасывает сок из молодых побегов. | Обработка до сокодвижения Нитрафеном (на 10 л воды – 200-300 г). После цветения – Карбофосом. |
Также сливу может атаковать яблонная стеклянница, чёрный сливовый пилильщик, сливовый галловый клещ, пуховый шелкопряд, плодовая моль и другие вредители.
Чем ренклод отличается от остальных слив?
Ренклод — старинный сорт слив, выращиваемый в Западной Европе с XVI века. Его родина — Франция. Названием группа сортов обязана дочери короля Людовика XII Клодине (или Клод).
Предположительно, это портрет королевы Клодины — дамы, пусть и косвенно, но способствовавшей развитию селекции
В России эта разновидность известна как «ренклод Зелёный». В Европе достаточно сказать просто «ренклод» — и станет понятно, что вы имеете в виду. Впоследствии ренклодами стали называть и иные сливы, сходные с французским гибридом, поэтому появилась необходимость в уточняющих наименованиях.
Большинство ренклодов достигают 5–7 м. Крона даже без специального формирования имеет округлые очертания, но некоторые «изъяны» укладываются в норму. Молодые ветки никнут, легко гнутся, имеют заметный красновато-бурый или красно-зелёный оттенок, короткую опушку. С возрастом кора сереет, «ворсистость» исчезает.
Черешки тоже опушены, как и листья, но последние только снизу. Наиболее длинные ворсинки расположены вдоль прожилок. Черешки с возрастом приобретают заметный красноватый оттенок.
Типичное дерево, входящее в группу сортов ренклод
Плоды ренклода имеют форму шара или заострённого на обоих концах яйца. Размер довольно приличный — 4–5 см в длину. Цвет варьируется от жёлто-зелёного до красновато-фиолетового. На ощупь они слегка шершавые, тонкий слой воскового налёта стирается при малейшем касании. Плоды крепятся к дереву при помощи короткой опушённой плодоножки.
Основное, за что садоводы ценят ренклоды — это высококачественная мякоть. Она очень сладкая (иногда используют эпитет «мармеладная»), сочная, буквально тает во рту.
Иные характеристики сильно напоминают сливы-венгерки. За редким исключением ренклоды самобесплодны, цветут ближе к концу мая. Плодоношение не ежегодное, периодичность не прослеживается. Урожайность сильно зависит от того, насколько тёплым, сухим и солнечным выдалось лето.
В основном сливы-ренклоды выращивают в Европе. Особенно они любимы во Франции, Германии, Италии, Болгарии, Греции. Но и российские садоводы могут выбирать из нескольких десятков районированных сортов.
Цветущий ренклод украсит ваш сад, пусть и ненадолго
Что следует учитывать при выращивании сливы в восточных регионах
В Сибири лето непредсказуемое, а зима длинная и холодная. Эту климатическую особенность обязательно учитывают садоводы, желающие получить на своем участке урожай слив. Для этого дерева комфортнее там, где снежный покров не слишком обильный. Оно не боится зимней стужи, гораздо больший вред наносят весенние температурные скачки. Ведь морозостойкие сорта с легкостью выдерживают сибирское понижение температуры зимой, зато весенние возвратные заморозки убивают почки.
Для выращивания в восточной части Сибири подбирают такие сорта слив, которые долго находятся в состоянии покоя и медленно из него выходят. В этой местности деревья часто страдают от выпревания коры внизу ствола. Также нередко случается промерзание корней.
Если выпадает много снега, то кора сливового дерева под заносами постепенно отмирает. Его уборка порождает другую проблему: вымерзание корневой системы. Опытные садоводы прибегают к такому решению, как промораживание грунта. Оно позволяет не только предотвратить выпревание, но и не допустить вымерзания саженца.
На востоке Сибири выращивают сорта деревьев не только с повышенной морозостойкостью, но и с хорошей сопротивляемостью грибковым заболеваниям
Те, у кого есть дача и собственный сад, обращают внимание на характеристики однолетних отростков, поскольку именно они часто страдают от ветров и быстро ими иссушаются
Сбор урожая слив в восточной части Сибири приходится на конец июля — начало сентября. Точные сроки можно установить только при изучении характеристик выбранного сорта. Определенное влияние на них оказывают погодные условия. Плодоношение у саженца наступает спустя 3-4 года после высадки на участке. Слива живет около 20-25 лет. После того как дерево достигнет пика урожайности, этот показатель постепенно начинает падать. Со временем растение полностью усыхает.
Опытные садоводы востока Сибири практикуют самостоятельное разведение понравившихся сортов методом прививки сливы на сеянцы от канадских либо уссурийских видов. У них отличные показатели морозоустойчивости. Кроме того, указанные разновидности стойко переносят все неприятности местных климатических условий. Но даже такие деревья нуждаются в защите и полноценном уходе.
Ранние сорта слив
Комета ранняя (Июльская роза)
Растение среднего роста, с плоско-округлой кроной, лиственность умеренная. Образовываются плоды небольшого размера (иногда крупные), с весом в 35 грамм. По форме напоминают яйцо, с максимальным диаметром у основания, слегка ассиметричны. На поверхности заметен брюшной шов, расположенный по всей длине. Округлый верх, небольшая воронка. Очень слабое наличие воскового налета. Плотная кожица, которая трудно отделяется от мякоти, но достаточно эластичная. Основной цвет кожицы желтый, с красновато-розовым оттенком. Среднее количество подкожных точек желтого оттенка.
Мякоть умеренной плотности, желтая, слегка зернисто-волокнистая. Сочность средняя, ровно, как и кислотность с сахаристостью. Слабовыраженный аромат. Косточка вырыввется с мякоти трудно. Плоды данного сорта прекрасно подойдут для употребления в свежем виде, но можно экспериментировать с консервацией. Созревание плодов начинается в конце июня – начале июля. Высокие и регулярные показатели урожайности. Устойчива к заморозкам и засухам, а также ко многим видам заболеваний. Легко адаптируется в любой местности.
Кубанская ранняя
Растение среднерослое, с широкоовальной редкой лиственностью. Плоды большие, имеют овальную форму, с максимальным диметром посередине, симметричны, слабо выраженный шов на поверхности. Покровный окрас фиолетовый, а основной желтый. Опушение не наблюдается. Умеренное количество воскового налета. Верхушка у плодов округла, также как и основание. Воронка маленькая. Кожица средней жесткости, эластичная, но плохо отделяется от мякоти. Внутри слива имеет желтую сердцевину с тонковолокнистой консистенцией.
Плотность мякоти средняя, вкусовые качества средние. Плоды кисло-сладкие, а косточка имеет овальную форму. Зрелые плоды можно кушать, а также использовать для консервирования на зиму. Дерево начинает цвести в середине апреля, а к середине июля уже можно срывать первые вкусные сливки. Высокая зимоустойчивость и засухопереносимость. Иммунитет к таким заболеваниям, как полистигмоз, дырчатая пятнистость, слегка может поражаться монилиальным ожогом. Средняя урожайность.
Ода
Раннеспелый сорт интенсивного типа, был выведен в Млиевском институте садоводства им. Л. П. Симиренко. Дерево у данной разновидности сливы низкое, неприхотливое к почвенным условиям, но все же более хорошие урожаи образовываются на суглинках, которые достаточно увлажнены и подкормлены органическими удобрениями. Достоинствами данного сорта являются стабильная урожайность, быстрое созревание плодов, устойчивость к морозам и ко многим грибковым заболеваниям, а также отличными вкусовыми качествами. Цветение припадает на конец апреля – начало мая.
Плоды образовываются крупные, с массой 40-45 грамм каждый. Форма овальная, покровный окрас – фиолетово-бурый. Желтая мякоть, отличающаяся нежным вкусом и сочностью. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Приятный, кисло-сладкий вкус, с пряными нотками. Ей можно поставить дегустационную оценку в 4,5 балла. Созревание плодов наступает в середине августа. После сбора урожай может храниться около двух недель. Главное назначение сорта – употребление в свежем виде, а также для приготовления варенья, пастилы, джемов, компотов и чернослива.
Рекорд ранний
Среднерослое дерево, вырастающее до 5 метров в высоту. Крона средне облиственна. Цветение начинает рано. Сорт является самобесплодным. Характерными отличительными чертами сорта выступают высокая урожайность, устойчивость к засухам и заморозкам. Даже в северных районах сорт не изменяет размер своих плодов, а также их высокие вкусовые качества. Размер плодов крупный, масса каждого 40-50 грамм, округлой формы. Плотная, просвечивающаяся, желтая кожица, на которой заметен белый восковый налет. Иногда может присутствовать легкий оранжевый румянец. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с плотной, сочной структурой и очень сладким (с кислинкой) медовым привкусом. В середине плода небольшая косточка, круглой формы, не полностью отделяющаяся от мякоти. Урожай можно собирать уже в конце июля, и употреблять в свежем виде.