Оглавление
- Горький маринованный перец по-грузински
- Перец болгарский не цветет: что делать?
- Косметические свойства
- Как садить перец
- Нюансы для теплиц
- Что делать
- После каких культур сажают горький перец
- Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте
- Маринованный перец на зиму с растительным маслом
- Почему осыпаются листья у перца
- Особенности возникновения проблем и их лечение
- Переопыление и пересортица – когда и почему происходит
- Особенности агротехники острого перца в теплице
- Методы лечения
Горький маринованный перец по-грузински
Маринованные овощи очень востребованы и популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов взяли свое начало из этой колоритной страны. Маринованный горький перец может стать отличным рецептом для привычного стола, он прекрасно сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из самых лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.
Приготовление:
- Для такого рецепта вам пригодится примерно два с половиной кило свежего урожая перца
- Его не нужно чистить, в нем достаточно сделать продольный разрез в четыре-пять сантиметров с одного бока
- Этот разрез необходим для того, чтобы маринад проникал вглубь перца и оставлял в его внутренности приятный вкус
- В кастрюльке необходимо приготовить специальный маринад: Для этого налейте в посуду стакан растительного мала (можете использовать абсолютно любое масло, ну лучше всего подойдет подсолнечное) и добавьте к маслу пол литра винного уксуса
- Так же маринад требует других добавок: три полные ложки сахара (большие, но без горки), соль (ее необходимо добавлять по вкусу), лавровый листик (примерно пять листиков среднего размера)
- Такой маринад необходимо суметь довести до кипения на медленном огне
- В бурлящем маринаде следует сварить горький перец. Все количество перца конечно же не получится поместить сразу в одну кастрюльку, поэтому его следует разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перчик нужно прижимать ко дну по мере его всплывания и доставать шумовкой после варки, складывая в отдельную посуду
- Маринад после варки следует остудить и только в остывшую жидкость всыпать рубленные 100 грамм сельдерея (зеленая часть) и не более 50 грамм петрушки
- Смешайте маринад с рубленной зеленью, в маринад следует добавить около 150 грамм рубленного чеснока (можно и меньше, но тогда перец не будет таким ароматным)
- Маринад тщательно перемешивается и настаивается пять минут
- Перцы складываются в банку или кухонную миску, их следует полностью покрыть приготовленным маринадом
- Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и сумел пропитать его
- Посуду с перцем и маринадом следует убрать в холодильник для настаивания и пропитывания
- Такой маринад должен простоять одни или двое суток до полной готовности перед употреблением в пищу
горький маринованный перец по-грузински
Перец болгарский не цветет: что делать?
Не стоит торопиться высаживать рассаду в открытый грунт. Делать это необходимо только после установления стойких теплых температур и достаточного прогрева почвы. Отсутствие освещения — важный фактор в нарушении развития растения. Для устранения причины необходимо отрегулировать подачу света и установить дополнительную подсветку. При недостатке питательных веществ используйте подкормки хорошо зарекомендовавших себя препаратов — «Завязь» и «Бутон». При переизбытке азотистых удобрений необходимо обильно пролить грунт теплой водой несколько раз, для того чтобы вымыть излишек азотистых соединений. Если бутоны опадают вследствие заболеваний, то растения необходимо обработать препаратам «Циркон» или «Эпин».
Почему не цветет острый перец
Причины почему не зацветает острый перец сходны с причинами, по которым наблюдаются проблемы с цветением перца болгарского. Но у острого перца есть еще одна особенность — зачастую его выращивают как горшечную культуру в условиях дома или квартиры. При этом иногда можно наблюдать удивительное явление — выращенная рассада активно зацветает на открытых почвах и практически не цветет в благоприятных условиях комнатного выращивания. В чем может быть проблема? Нет перепада температур, перец посажен в плодородную почву, растение здорово, что же ему не хватает? Света и влажности! Вот почему не цветет горький перец в домашних условиях. Чтобы растения зацвели необходимо создать им оптимальные условия:
• не допускать перепадов температур и сквозняков;
• обеспечить уровень влажности на уровне 65%;
• отрегулировать освещенность и полив;
• применять комплексные подкормки
Устранив препятствия и добившись того, чтобы перец зацвел, необходимо в дальнейшем правильно ухаживать за растением и применять некоторые секреты, которыми поделились опытные огородники.
Секреты выращивания хорошего урожая перца
После того как высаженная рассада приживется в открытом грунте необходимо выполнить прищипывание верхушки перца. Этот прием остановит рост основного стебля и даст импульс развитию боковых побегов, что позволит сформировать красивое компактное растение.
Регулярно проводить пасынкование — оставлять на растении не более пяти парных побегов для формирования здорового обильного урожая.
Соблюдать агротехнику выращивания — полив, рыхление, мульчирование почвы, подкормки, в том числе «сухие подкормки» — древесной золой.
Важно! Выращивание сладкого и острого перца необходимо проводить на грядках, которые значительно отдалены друг от друга. Если не соблюдать это правило перец может переопыляться и утратить свои сортовые характеристики
Совет: в качестве профилактических мер для предотвращения заболеваний перца разбейте рядом с ним грядки кориандра, базилика, лука, а по периметру посейте бархатцы и настурцию. Это станет хорошей защитой культуры от основного вредителя — тли. Также в качестве профилактики и защиты растений от вредителей используют настои чеснока или лука, стеблей одуванчиков, сухую горчицу или красный жгучий перец. Эти органические растворы безопасны для человека и растения и могут применяться на любой стадии вегетации.
Видео: почему перец не цветет
https://youtube.com/watch?v=jxgJnvyUrbY
Мы рассмотрели основные проблемы связанные с цветением у перцев разных видов и надеемся, что предоставленная информация, рекомендации и советы помогут справиться с проблемой и вырастить отличный урожай перца!
Поделиться «Почему перец не цветет»
Косметические свойства
Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.
О применении в косметологии
Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств
:
- в шампунях — для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
- в зубной пасте — для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
- в кремах для рук — для укрепления ногтевой пластины;
- в антицеллюлитных средствах — для сжигания жира.
Рецепты масок для волос
Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения
, поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния.
Мы расскажем только о нескольких масках
:
-
Настой на спирту
. Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс — 1-2 раза в неделю. -
Витаминно-перцовая
. Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов и смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт — как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.
Важно!
Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги
Как садить перец
Садить перец можно как рассадой, так и семенами в открытый грунт. Первый способ – самый популярный, к нему прибегают северные регионы, а ко второму – южные районы.
На рассаду, в зависимости от региона, сроки посевы будут разные, так как высаживают готовую рассаду в открытый грунт тоже в разное время. Для южных регионов семена на рассаду сеют примерно с января по февраль, в то время как в северных – со второй половины февраля по март. Удобнее всего выращивать рассаду перца Чили в деревянных ящиках. После посадки, ящики накрывают пленкой, для поддержания необходимой влажности и температурного режима.
В открытый грунт рассаду горького перца высаживают, когда с момента посадки семян прошло в среднем 45 дней. В этот момент всходы уже выросли на 15 см., а на растении сформировались листья, примерно 6 штук.
Нюансы для теплиц
Поскольку перец относится к теплолюбивым культурам, рекомендуется закрывать на ночь в теплице форточки и дверь. Это предотвратит промерзание и защитит от сквозняка. Для дополнительного обогрева можно устанавливать обогреватели или расставлять пластиковые бутылки с горячей водой между грядками.
Длинные побеги в период активной вегетации нужно своевременно обрезать, чтобы улучшить освещенность и стимулировать покраснение плодов.
Света в теплицу добавляют с помощью ультрафиолетовых лам. Даже если солнечных лучей достаточно, синий спектр будет совсем не лишним для перцев.
Что делать
Чтобы остановить опадание завязей, важно:
- обеспечить 12-часовое освещение и уровень тепла в пределах +18…+30°C;
- создать оптимальную плотность посадки, используя шахматный метод: по схеме 30×30 см для низкорастущих сортов и 40×60 см для высоких раскидистых перцев;
- соблюдать режим подкормок: чередовать органические и минеральные удобрения через 2 недели (в период роста и начале цветения выбирают азотные составы, при формировании и созревании плодов — калийные и фосфорные);
- в жару притенять посадки, а теплицы проветривать;
- не реже 1 раза в неделю обильно поливать кусты с последующим рыхлением и мульчированием почвы;
- для поддержания влажности в открытом грунте ежедневно увлажнять дорожки между грядками;
- пользоваться народными способами для борьбы с вредителями: опрыскивать растения настоями натертого хозяйственного мыла, чеснока, ромашки или тысячелистника;
- помогать перцу, перенося пыльцу с одного растения на другое ватной палочкой или кисточкой либо слегка встряхивая куст.
Опыление проводят утром при температуре +23…+25°C. Пыльца станет нежизнеспособной, если воздух нагреется свыше +30°C.
Инсектициды применяют в запущенных случаях для борьбы с:
- белокрылками — «Конфидор», «Фуфанон»;
- паутинным клещом — «Инта-Вир», «Карбофос»;
- медведками — «Медветокс», «Гризли»;
- муравьями — «Муравьин», «Гром-2».
Бороться с нематодами тяжело. Почву, где они находятся, заменяют на новую, соблюдают правила севооборота, дезинфицируют все инструменты.
Против бактериальной пятнистости посадки опрыскивают «Фитоспорином-М», против фитофтороза — «Оксихомом», «Гамаиром», медным купоросом. Для борьбы с вертициллезом используют «Превикур», «Максим».
После каких культур сажают горький перец
При высаживании перца очень важно, что росло до него на этом месте, поскольку прошлые «жильцы» могут негативно сказаться на урожае, поэтому земля должна быть отдохнувшей. Ровный, вкуснейший рожай вы получите, если посадите горький перец на место, где до этого росли бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и т.д.), а также травы
Ровный, вкуснейший рожай вы получите, если посадите горький перец на место, где до этого росли бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и т.д.), а также травы.
Следующий благоприятный предшественник – огурцы, после которых почва очень благоприятна для роста жгучего перца. При наличии двух и более парников на участке, посадки в них следует менять ежегодно.
Также прекрасными предшественниками являются фасоль, горох и др. – они насыщают землю очень важными и нужными для перца калийными и фосфорными минералами. Именно от них, а также от магния и перегноя жгучий перец растет очень хорошо.
Не высаживайте перец после других пасленовых (например, томаты, картофель и другие), это может сказать очень пагубно на росте горького перца и на урожае в целом. У всех пасленовых все недуги, в виде болезней и вредителей абсолютно одинаковые, что не составит труда нашему «жгучему» растению перенять эти «напасти».
При выращивании горького перца, крайне важно соблюдать соседство. Для плодотворного, вкусного, качественного урожая перца, нужно правильно подбирать «соседей» по грядке, которые не навредят его росту и развитию, а наоборот, ускорят его рост, защитят от вредителей и болезней, и в целом положительно повлияют на все характеристики жгучего перца
Не стоит забывать о том, что навредить может и сам перец – не допускайте этого. Перед посадкой рекомендуется составить схему посадки овощей, это вам позволит не допустить ошибок соседства. Следуйте нашим рекомендациям и советам и вам обеспечен прекрасный урожай.
Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте
Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете, и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.
Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?
Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать. Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат. При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко. Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.
Выращивание здоровой рассады сладкого перца
Когда убирать сладкий перец и как его хранить?
Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя. При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится. Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали», и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение. Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2-х месяцев, и потихонечку дозревать. Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое, и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.
Как убирать горький перец и как его хранить?
Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой, и уже не такой мясистой. Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках. Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.
Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно, Вам вовсе и не нужен сильно горький перец. Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.
Когда убирать перец в теплице, при какой температуре, и что дальше делать, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Маринованный перец на зиму с растительным маслом
Такой перчик станет прекрасной закуской и салатом на зиму. Этот рецепт предлагает ва маринование благородного болгарского перца с мясистой сладкой мякотью в масле и чесноке. В итоге вы получаете пряное блюдо с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Такой перчик чудесно дополняет простые блюда из картошки, макарон и круп. Он является лучшей закуской на праздничном столе.
перец, маринованный в растительном масле
Приготовление:
- Подготовьте к маринованию ровно один килограмм перца. Старайтесь заранее выбирать разноцветные плоды, чтобы ваша консервация выглядела нарядно и красочно
- Перец порежьте на лепесточки или язычки и отложите их в отдельную посуду
- В это время необходимо подготовить специальный маринад: в литре чистой воды, доведенной до кипения, следует растворить такие ингредиенты: большая ложка соли (лучше всего использовать поваренную, а не экстра) и три ложки сахара. Когда все раствориться влейте в воду пять ложек растительного масла (подсолнечное масло — лучше всего), несколько зернышек перца-горошка, несколько не крупных листиков лавровых и подождите очередного закипания
- Когда маринад закипит влейте в него четыре полные ложки столового уксуса и выдавите головку (можно и меньше — по вкусу) чеснока
- Маринад еще раз тщательно перемешайте и залейте им перец, уложенный в банку
- Дайте горячему маринаду ошпарить, но не сварить перец в течении пятнадцати минут
- после этого маринад сливается, снова кипятится, в очередной раз перец заливается горячим маринадом и закатывается привычным способом
по желанию в рецепт можно добавить 50 грам мелко рубленной петрушки
Почему осыпаются листья у перца
Причин, по которым перец решил расстаться с листвой может быть предостаточно. Но не стоит паниковать раньше времени. Порой осыпается лист у этой культуры из-за капризов. Да, перец, он такой, любит тепло, покой, умеренную влагу и много света. И чуть что не так, скидывает свою «мантию».
Однако есть и более серьезные мотивы к такому поведению, когда растению требуется оперативная помощь. Итак, основные факторы, влияющие на целостность листьев перцев следующие.
Освещение
Перец нуждается в 12 часовом световом дне, и это ему нужно обеспечить. Даже если вы растите эту культуру в домашних условиях, стоит побеспокоиться об искусственной подсветке.
Если вы стали отмечать, что стебель перца вытягивается, то это является первым сигналом о том, что света ему мало. Если такой светодефицит продлится какое-то время, то перец сбрасывает листья и даже цветы.
Грунт
Перцы любят рыхлый нейтральный грунт. Тяжелые кислые почвы для него если не губительны, то, по крайней мере, неблагоприятны. И если вы пересадили рассаду в грядку вот с такой неподходящей землей, то пожелтение и сбрасывание листьев станет закономерным итогом.
Перец болгарский (острый), опадают листья
Личное пространство
В тесноте да не в обиде – это явно не про перцы! Плотно насаженные, они быстро будут чахнуть. Особенно это касается рассады. Корни у них спутываются и загнивают. Кроме того, такое «добрососедство» лишает их необходимого питания. Отсюда и желание скинуть балласт в виде листьев, чтобы хоть как-то выжить.
При пересадке кустиков в грядки стоит запомнить схему: расстояние между низкорослыми кустиками должно быть 15 см, средними – 25 см и высокорослыми – 40 см.
Пересадка
Вот теперь и про пересадку поговорим. У перцев ну очень чувствительные корни. Поэтому рекомендуется их сеять без пикировки, чтобы лишний раз не травмировать подземную часть. Но даже при пересадке рассады в грядку нередко перцы переживают сильный стресс и скидывают листья.
Тут нет ничего страшного, нужно немного подождать и кустики покроются новой «шубкой».
Недостаток питания
Это еще одна причина, почему перцы «оголяются». Нередко такое явление можно наблюдать в период обильного плодоношения, когда растение просто не справляется с таким обильным урожаем и лишает скинуть листья, чтоб хотя бы их не обеспечивать питательными веществами.
Температурный режим
Температурный режим очень важен для этих выходцев с Южной Америки
Тепло для них важно. Конечно, сейчас выведено много сортов, адаптированных под наши широты
Перцы не любят температуру ниже +12°С и выше +28°С.
Также они не особо жалуют загорать под прямыми лучами палящего солнца. Ожоги еще никто не отменял. Эта причина опадения листьев более актуальна для южных регионов страны, где в середине лета жара достигает +35-40°С.
Как же найти идеальное местечко, ведь перец любит свет? Тут нужно смотреть по солнцу, старайтесь высаживать перцы там, где прямое попадание солнечных лучей будет наиболее кратковременным. Например, вблизи дерева с восточной стороны, но не под деревом! Солнце движется к западу после полудня, когда температура воздуха нагрета критически. И дерево в этом случае защитит посадки от прямых лучей.
Полив и влага
Есть мнение, что перцы пьют листьями. Поэтому и полив, и увлажненность растения имеют колоссальное значение для здоровья этой культуры. Не давайте кустикам и рассаде пересыхать. А также опрыскивайте их из пульверизатора.
В тоже время заливать растения не нужно. Смотрите по состоянию грунта, как только почва подсохнет, пришла пора полива.
Температура воды
Ледяная колодезная вода – это шок для корневой системы перцев. Результат такого эксперимента – лысые перечные кустики. Для полива перцев лучше использовать отстоявшуюся теплую воду. Для этого можно набирать воду в лейки после каждого полива и к следующему поливу вода будет идеальной.
Подкормка
Нехватка полезных и питательных веществ сказывается на перцах плачевно. Тут не только листья могут опасть, но и плоды получатся дефектными. Долгий дефицит азота, фосфора, калия, железа и кальция приводит к листопаду. Поэтому регулярно вносите в почву минеральные удобрения. О них мы расскажем ниже.
Болезни и вредители
Болезни и вредители лишают растение жизненных сил, истощают его. Многие вирусы и грибки причиняют перцам непоправимый вред. Букашки живут и размножаются на перцах и всей своей обширной колонией поглощают сок растения, листья, плоды. Если срочно не предпринять мер по выведению паразитов и лечению болезней, то перец не отделается лишь листвой, а погибнет окончательно.
Как видите, все причины опадения листьев у перца связаны с неграмотным уходом. Теперь же давайте узнаем, как исправить перечное «облысение».
Почему у перца осыпаются листья
Особенности возникновения проблем и их лечение
Риск заражения различными бактериальными и грибковыми инфекциями варьируется в зависимости от того, где выращивается пасленовая культура. Сорт влияет незначительно.
В теплице и в открытом грунте
Перцы, растущие в открытом грунте, во влажном и жарком климате чаще болеют и чернеют. Чтобы снизить риск заболевания, выбирайте солнечный, проветриваемый участок для грядки.
Для тепличных культур действуют такие правила:
- периодически парник нужно проветривать и создавать сквозняк;
- чтобы избежать переувлажнения, воду наливают под низ стебля;
- нельзя допускать конденсации воды на стенах парника.
Методики лечения перцев похожи: помогут одни и те же удобрения. Разнятся только способы нормализации температурного режима и уровня влажности.
Для сладкого перца/для горького
Оба типа перцев требовательны в уходе. Сладкие сорта больше всего страдают от фитофтороза. У горьких слабый стебель и корневая система, потому такие культуры чаще гибнут
Важно не переусердствовать с поливом и уплотнением грунта
Переопыление и пересортица – когда и почему происходит
Переопыление, т. е. попадание на цветок пыльцы другой культуры или другого сорта, происходит у многих огородных растений, в том числе и у болгарского перца. Если на него попадет пыльца с горького, то плоды будут с горчинкой, станут меньше, если произойдет смешение пыльцы разных сортов, то потеряются сортовые признаки.
Справка!Обмен пыльцой может произойти только тогда, когда сформированы цветки. До этого момента рассаду разных сортов и видов можно выращивать рядом.
Вероятность того, что пыльцу принесет ветер, очень мала – основными ее переносчиками являются разные насекомые. Это может быть блошка, маленький жучок, пчела, оса. В домашних условиях это маловероятно, но часто через форточку проникают мошки, жучки, или, что тоже случается, заводится тля, поэтому полностью исключить факт переопыления рассады нельзя.
Пересортица тоже может стать причиной появления горечи в плодах. Когда это происходит:
- в пакете, приобретенном в магазине, перепутали семена;
- не подписан семенной материал или стерлась надпись при домашней заготовке;
- произошла путаница при выращивании рассады;
- утеряна бирка с указанием вида (сорта).
Особенности агротехники острого перца в теплице
В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:
В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C
При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.
Методы лечения
Для каждой проблемы существует свой метод лечения. Главное – заметить болезнь вовремя и начать ее устранять. Что делать, чтобы спасти урожай?
Агротехнические способы
Следите за умеренной влажностью почвы, не допускайте переувлажнения и засухи. Полезно периодически удалять пожухлые больные листья, пока болезнь не перекинулась на стебель.
Следите за соседством растений: лучше не сажать перец рядом с картофелем. Периодически уничтожайте сорняки, мешающие правильному развитию кустов.
Если рассада посажена в маленькие емкости, аккуратно пересадите в горшочки побольше, не повредив корневую систему, а сами емкости не ставьте слишком близко друг к другу. Обеспечить растения светом позволит установленное напротив зеркало или лист фольги так, чтобы они отражали солнечные лучи прямо на ростки.
Народные методы
От тли растение обрабатывают раствором табачной пыли или древесной золы – 1 стакан на 10 л воды. Раствор настаивают в течение суток, после чего добавляют ложку мыла.
От паутинного клеща – смесь пропущенных через мясорубку листьев одуванчика (1 стакан) и чеснока или лука, растворенная в 10 л воды с ложкой мыла.
Слизни уйдут с почвы, посыпанной гашеной известью.
Химические средства
Побороть фитофтороз помогут препараты, содержащие медь, фузариозное увядание – медьсодержащие фунгициды. Опытные огородники советуют использовать биофунгицид «Триходермин» в объеме 2 г на растение.
От вредителей хорошо помогают препараты «Кельтан» и «Карбофос», разводимые по инструкции в 10 л воды, однако используют их строго до или после цветения. После сбора плодов – «Командор» (химический гранулированный метальдегид).
От болезней растение можно опрыскать кальциевой селитрой или препаратами «Барьер», «Оксихом», «Фундазол» – в соответствии с инструкцией.