Сироп топинамбура: польза и вред чудесного напитка

Показания к применению

Продолжаем изучать полезные свойства и противопоказания овоща топинамбур. Сироп рекомендуется применять в следующих случаях:

В качестве натурального заменителя традиционного сахара. Сироп показан пациентам, страдающим панкреатическим диабетом. Регулярный прием позволяет нормализовать уровень сахара в крови, а также снижает потребности организма в инсулине. Такой эффект подтверждают клинические исследования, проведенные Академией медицинских наук РФ. В качестве пищевой добавки. Сироп из земляной груши рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства всем людям, заботящимся о своем здоровье. Продукт увеличивает работоспособность, выносливость при физических и умственных нагрузках

Особенно важно включать такую добавку в рацион тем, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях. Терапевтическое использование

Сироп показан при лечении пищеварительных сбоев неизвестной причины, при борьбе с дисбактериозом, излишней массой тела, нарушениями обмена веществ и деятельности ЖКТ. Продукт помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению печени от токсинов. В качестве пребиотика. Сироп содержит в себе специфическое вещество, которое необходимо для питания и нормальной деятельности кишечной микрофлоры. В качестве биологически активной добавки. Сироп способствует снижению уровня артериального давления и содержания в крови “плохого” холестерина. Такая пищевая добавка помогает избавиться от утренней тошноты, которая может быть вызвана химиотерапией. Этот продукт – неплохое натуральное средство против головных болей.

Доказано, что по своим полезным свойствам сироп из иерусалимского артишока превосходит более распространенные сахарозаменители:

  • Кукурузный сироп.
  • Мед.
  • Продукция из сахарного тростника.
  • Сироп из агавы.

Если данный продукт сделан качественно, он не приносит никакого вреда организму. Разумеется, употреблять его в пищу следует в небольших количествах. Сироп из топинамбура можно использовать в пищу при тяжелых заболеваниях печени, таких как цирроз, жировое перерождение, острый и хронический гепатит.

Противопоказание только одно: индивидуальная непереносимость продукта.

Что такое порошок из топинамбура, применение порошка из топинамбура, свойства порошка из топинамбура

6 декабря 2017

Несмотря на то, что топинамбур или, как его часто называют, земляная груша появился в России достаточно давно – в 18-м веке, далеко не всем известны крайне полезные свойства клубней этого растения.

Уникальный по составу набор минеральных и биологически активных веществ, который содержится в топинамбуре и сохраняется при приготовлении порошка, при регулярном применении оказывает серьезный оздоровительный эффект, повышая иммунитет человека и нормализуя обмен веществ.

Но главным компонентом, присутствующим в овоще, является природный инулин, количество которого в свежем клубне составляет 15-16%, а в порошке – достигает 60%.

Описание продукта

Важным отличием топинамбура от картофеля является невозможность длительного хранения в виде клубней. Поэтому самым распространенным вариантом заготовки и последующего хранения полезного продукта выступает изготовление порошка.

Главной задачей выступает максимальное сохранение инулина и других полезных веществ, содержащихся в свежем овоще. Для этого клубни сначала моются, затем нарезаются, сушатся, измельчаются, после чего помещаются в герметичную упаковку.

Важным преимуществом порошка топинамбура выступает возможность его применения как здоровыми людьми, так и теми, кто находится в так называемой «группе риска». Для первых регулярное употребление препарата позволит налить обмен веществ и повысить иммунитет, а вторым заметно уменьшит существующие у них проблемы и понизит риск возникновения серьезных заболеваний.

Правила применения порошка из топинамбура

Употреблять порошок из топинамбура можно различными, но при этом крайне простыми способами.

Например, развести 1 столовую ложку на стакан обычной воды, который следует выпивать за 35-40 минут до очередного приема пищи. Часто дети отказываются принимать препарат в таком виде.

В этом случае небольшое количество порошка добавляется в салат, кашу или суп, практически не влияя при этом на вкус блюд.

Согласно последних научных исследований, суточная норма потребления препарата равняется 2-3 граммам в день.

В результате нехитрых расчетов можно сделать вывод о том, что одной банки достаточно для регулярного употребления одним человеком в течение 1-2 месяцев.

Правила выращивания топинамбура

Для получения качественного продукта необходимо применять определенные сорта топинамбура, количество которых не превышает пяти десятков. Они были специально выведены для такого использования.

Обязательным условием также выступает отсутствие каких-либо химических веществ, применяемых при выращивании растения. Наиболее подходящими климатическими условиями для получения хорошего и качественного урожая обладает степная зона Украины, в которой оптимальным образом сочетаются подходящие природные факторы.

Состав порошка из топинамбура

Оздоровительный и лечебный эффект от приема порошка из топинамбура объясняется наличием в его составе множества полезных веществ, в частности:

  • инулина (натуральный полисахарид);
  • пектина;
  • витаминов групп В и С;
  • различных микроэлементов, включая фосфор, железо, никель, кремний, марганец и большое количество других;
  • аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека.

После изготовления порошка в его химический состав входят:

  • примерно 72-77% полисахаридов;
  • 7-7,2% белка;
  • 10% клетчатки;
  • около 1,1% пектиновых веществ.

Показания к применению порошка из топинамбура

Наличие в составе порошка из топинамбура полисахаридов, в частности инулина, позволяет понизить уровень сахара. Это может быть полезно практически любому человеку, но особенно рекомендуется людям, болеющим сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

Кроме того, регулярное употребление препарата, для приобретения которого не требуется наличие рецепта, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ, а также стимулирует регенерацию, повышает иммунитет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Как следствие, прием порошка крайне благотворно скажется на самочувствии большого количества людей, но особенно заметную пользу он может принести больным вегетососудистой дистонией, избавив их от астенического синдрома.

Агава или топинамбур: сходства и различия

Речь идет о здоровом подсластителе с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Следовательно, он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей. Продукт подходит для диабетиков, людей с нарушениями обмена веществ и тех, кто пытается сбросить вес.

Производится из сладких клубней корнеплода, в которых содержатся полезные вещества. Приготовление проводится щадящим способом, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Готовый продукт служит хорошей заменой сахара или искусственных подсластителей.

https://www.youtube.com/watch?v=JoX72VrnCQ4

Ниже мы расскажем о применении сиропа из топинамбура. Отметим, что многие люди сравнивают его с сиропом из агавы. Действительно, эти два продукта чем-то похожи. Оба сиропа по вкусу напоминают мед. Продукт из агавы лишь несколько приторнее. Сироп из земляной груши напоминает мед с необычным привкусом сырого картофеля.

Однако различия между ними заключаются не только во вкусовых качествах, но и в следующих особенностях:

  • В домашнем сиропе из топинамбура фруктозы нет. В продукте из агавы ее достаточно много (более 90 %). А излишнее употребление этого вещества отрицательно сказывается на здоровье человека.
  • В сиропе из топинамбура 260 Ккал, а в продукте из агавы – 310 Ккал.
  • Различается и изготовление. Так, сироп из агавы производят из сока этого растения способом фильтрации, гидролиза и последующего сгущения. Как делают сироп из топинамбура? Продукт готовят путем варки его клубней при низкой температуре.
  • Сироп из агавы богат витаминами, минералами, инулином, фруктанами и сапонинами. Сироп из иерусалимского артишока содержит в себе минералы, фруктаны, витамины и инулин.

Химический состав продукта на 100 грамм

Если разобрать процентное соотношения состава порошка топинамбура, то мы можем получить такие следующие показатели, как:

  • полисахариды (около 77%);
  • белок (7%);
  • клетчатка (10%);
  • а также около одного процента пектиновых веществ.

На 100 грамм порошка приходится 70 грамм углеводов, 5 гр белка и жиров 2,2 грамма соответственно, что можно расценивать в качестве диетического питания (всего 363 ККал).

Основное достоинство данного продукта состоит в богатом химическом составе. В порошке топинамбура содержатся такие следующие витамины и микроэлементы, как непосредственно:

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • железо;
  • цинк;
  • калий, кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • полинасыщенные жирные кислоты и так далее.

Таким образом, благодаря богатому химическому составу топинамбура, такую биологическую добавку настоятельно рекомендуют к употреблению в дополнение к основному рациону питания.

Принимать данное средство можно как для профилактики болезней, так и в лечебных целях соответственно.

Сделать самостоятельно или приобрести в аптеке: что выбрать?

Желая сохранить собранный урожай, не доверяя промышленным БАДам и в качестве экономии, можно изготавливать порошок из топинамбура самостоятельно. Сушить заранее подготовленные клубни топинамбура рекомендуется на открытом воздухе, в духовке, сушилке, после чего перемолоть в кофемолке. Хранить лучше всего в стеклянной таре.

Максимально сохраняются все полезные свойства овоща при производстве порошка из топинамбура в промышленных условиях. Используется так называемый метод сублимационной вакуумной сушки топинамбура. Центры здорового питания, аптеки предлагают к тому же большой выбор продуктов и блюд, содержащих порошок земляной груши, что сделает рацион питания более разнообразным для тех, кто хочет использовать этот продукт для своего оздоровления.

Посмотреть обзор лучших средств из топинамбура можно здесь.

Действие сиропа топинамбура на организм

Сами клубни, любые продукты и сиропы, произведенные из топинамбура, содержат вещества, улучшающие работу пищеварительного тракта, избавляющие организм от токсинов, поддерживающие иммунитет и защищающие от большого списка серьезных заболеваний. Топинамбур выступает в роли природного медикамента, позволяющего перебороть хроническое недомогание, слабость, мигрени.

Сироп из топинамбура оказывает мощное положительное воздействие на организм:

  • Помогает при ревматических болях, отечности, остеопорозе;
  • Регулирует артериальное давление и функции пищеварительной системы;
  • Защищает печень и почки от токсинов;
  • Помогает в борьбе с астмой;
  • Способствует похудению;
  • Выводит токсины из организма;
  • Поддерживает иммунитет;
  • Положительно сказывается на психическом состоянии, избавляя от стрессов и пополняя организм энергией.

Сироп топинамбура оценят женщины – судя по отзывам, он способствует похудению. Благодаря своему уникальному составу сироп обеспечивает детоксикацию организма, делает кожу свежей, дарит чувство легкости. Противораковая активность позволяет предотвратить карциному.

Мужчинам рекомендуется регулярно употреблять топинамбур, который позволит сохранить нормальную потенцию независимо от возраста. Природное лекарство содержит активные вещества, минимизирующие риск возникновения простатита.

Сироп топинамбура, польза и вред которого известна и официальной медицине, доктора рекомендуют детям с самого маленького возраста вместе с первым прикормом. Топинамбур содержит кальций, поэтому благоприятно влияет на формирование костной ткани. Его можно вводить в состав йогуртов, сметаны или других молочных продуктов, что позволяет получить оптимальный симбиотик. Употребление топинамбура даст возможность предотвратить характерные детские заболевания, усилить иммунитет. Начальная дозировка для детей должна составлять половину чайной ложки. Со временем дозировку увеличивают до 1-2 чайных ложек.

В период вынашивания ребенка употребление сиропа топинамбура позволит избежать токсикоза. В составе присутствуют аминокислоты, поэтому сироп обеспечивает правильное внутриутробное формирование плода, препятствует выкидышу. Топинамбур нормализует обменные процессы в организме беременных, позволяет избавиться от изжоги и запоров.

Лечение анемии:

  • Размешать 1 ст. л. меда в 1 стакане топинамбурного сока. Пить по 1 стакану 2 раза в день, утром – натощак, вечером – на ночь перед сном.
  • Смесь в соотношении 1:1 топинамбурного и яблочного соков – эффективное средство при анемии (особенно железодефицитной); может также применяться при неблагоприятном воздействии радиации на организм.
  • Очень полезна при лечении и профилактике анемии смесь топинамбурного сока и отстоянного 3–4 часа в холодильнике сока красной свеклы (соотношение 1:1). В этом напитке содержится огромное количество витаминов, макро– и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию железа смесь соков полезна для образования красных кровяных телец. Напиток также повышает общую сопротивляемость организма. Он особенно полезен детям и подросткам, которым другие средства от анемии помогают слабо.
  • Смесь в соотношении 1:1 топинамбурного сока и свежеприготовленного сока шпината – еще один ценный источник железа. Благодаря его употреблению усиливается формирование гемоглобина и красных кровяных телец. Смесь указанных соков очень полезна для процесса кроветворения.
  • Одно из наиболее эффективных домашних средств – лимонная кожура, настоянная на топинамбурном соке. Это богатейший источник витамина Р, который улучшает деятельность артериальной системы.

Для приготовления лекарства кожуру 1–2 лимонов необходимо тщательно срезать, залить теплым топинамбурным соком и настоять около 12 часов, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1–2 ст. л. каждые 3 часа, непосредственно до или сразу после еды.

  • 1 ч. л. травы петрушки всыпать в стакан с топинамбурным соком и настаивать 1 час, периодически встряхивая содержимое. Принимать 2–3 раза в день. Настой содержит макро– и микроэлементы, способствующие укреплению сосудов (особенно капилляров), и поддерживает здоровье артериальной системы.
  • Полезно в течение дня принимать смесь (1:1) топинамбурного сока и отстоянного несколько часов в холодильнике свекольного сока. Это отличный «растворитель» отложений неорганического кальция. Смеси топинамбурного сока, соков моркови и шпината также полезны; их рекомендуется принимать не спеша, небольшими глотками, в течение дня. Для смешивания следует взять 500 мл топинамбурного сока, 200 мл морковного сока и 100 мл сока шпината.
  • Перед сном, а также желательно ночью принять 1 стакан топинамбурного сока с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока.

Польза сока топинамбура:

Сок топинамбура в организме человека вызывает различные действия: антиаритмическое, антисклеротическое, антитоксическое, гипоанацидное, гипотензивное, десенсибилизирующее, желчегонное, иммунно-, инсулино-, гемоглобинообразующее, кардиотоническое, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, противолучевое, противоопухолевое, противотошнотное, противотром-бозное, противоцинготное, противоязвенное, ранозаживляющее, слабительное, спазмолитическое, успокаивающее.

Мощный профилактический и лечебный эффект сока топинамбура определяется его уникальным биохимическим составом, описанным выше. Человек, получающий этот комплекс биологически активных веществ, становится неуязвим для стрессов и болезней.

Вещества, содержащиеся в соке топинамбуре, попадая в организм человека, активно включаются в обмен веществ органов и тканей. Они обеспечивают восстановление метаболических изменений в миокарде, устраняют нарушения сердечного ритма и снижают тонус мышц.

Топинамбур обладает важным свойством очищать организм от практически всех видов токсинов, отравляющих наш организм: пищевых, алкогольных, радиационных и химических.

В целях общего укрепления организма свежеприготовленный сок из клубней топинамбура принимают по 50—100 г 2–3 раза в день небольшими глотками за 15–20 мин до еды. Свежий сок улучшает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем организме токсины.

Включение сока топинамбура в рацион способствует повышению сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин. И наоборот, нехватка этого продукта ухудшает сексуальную функцию.

Топинамбур полезен беременным и кормящим женщинам, при хроническом отравлении свинцом, однообразной углеводной диете, работах в зоне повышенной радиации и в Заполярье.

Сок топинамбура желательно включать в рацион больных сахарным диабетом, гипертериозом или хроническим колитом, сопровождающимся сильными поносами, людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Топинамбур будет полезен и онкологическим больным, часто подвергаемым рентгеновским облучениям. Тиамин, содержащийся в топинамбуре, способствует заживлению ран, активно участвует в клеточном обмене веществ и оказывает болеутоляющее действие.

В чем еще выражается польза сиропа топинамбура

Способствуя очищению организма от накопившихся вредных элементов, сироп топинамбура улучшает обмен веществ и самочувствие в целом, а женщины непременно отметят то, как посвежела кожа, приобретшая ровный тон и здоровый румянец.

Более того — топинамбур активирует работу печени, главной «фабрики» по очищению крови, также ответственной за выработку желчи в нормальном объеме.

Поможет сироп и при лечении заболеваний печени, включая гепатит, цирроз и жировое перерождение.

Кроме того, благодаря регулярному употреблению сиропа топинамбура, возможно:

· улучшить работу почек и усилить вывод лишней жидкости, от чего пройдут и отеки;

· стабилизировать артериальное давление;

· нормализовать уровень «плохого» холестерина;

· укрепить сердечную мышцу;

· повысить физическую трудоспособность и интеллектуальные способности;

· уменьшить проявления астмы и аллергических реакций, выражающихся в затрудненном дыхании.

Беременным женщинам сироп топинамбура придется по вкусу потому, что он значительно облегчает симптомы токсикоза и изжоги, а также, за счет содержания биологически активных веществ, способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Сироп топинамбура может показаться экзотичным продуктом, но при этом, он разрешен и детям, причем, буквально с первого прикорма, в который его, разумеется, следует добавлять сперва совсем по чуть-чуть.

И очень рекомендуется иногда смешивать его с молочным питанием малыша — ацидофильным молоком, йогуртом, творожком. Таким образом, за одно кормление получится отправить в организм крошки, во-первых, полезные пробиотические бактерии из молочных продуктов, а во-вторых — собственно «питание» для этих микроорганизмы, то есть пребиотики из топинамбура, о которых уже было сказано выше.

Когда и как давать топинамбур ребенку

Сладковатый, сочный корнеплод белого цвета покрыт сверху тонкой коричневой кожурой. Тщательно помытые и очищенные от кожуры клубни можно употреблять сырыми, а можно их варить, готовить на пару, жарить, сушить, мариновать.

Так как топинамбур может вызвать усиленное газообразование, а малыши и так часто страдают от колик и метеоризма, то лучше начинать вводить в детское питание термически обработанный топинамбур после достижения ребенком годовалого возраста.

Наибольшую пользу приносит овощ при употреблении в сыром виде: можно его просто грызть или добавлять в салаты. Но салаты давать детям можно с 2-3 лет.

Для сочетания в салатах с земляной грушей прекрасно подходят:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • редис;
  • морковь;
  • редька;
  • сельдерей;
  • репа;
  • яблоки;
  • груши;
  • айва;
  • консервированный зеленый горошек;
  • кукуруза.

Заправлять салат для большей пользы лучше растительным маслом, но можно и сметаной. А добавив в салат специи в виде тмина, укропа, кориандра, петрушки, можно не только улучшить вкусовые качества блюда, но и уменьшить газообразование – единственный недостаток иерусалимского артишока.

Из топинамбура можно готовить суп, запеканку, добавлять его в овощные пюре, рагу, в оладьи и котлеты. В сухом виде его добавляют в выпечку.   

Из клубней можно готовить, используя соковыжималку, полезный свежеотжатый сок.

  • В аптеке можно приобрести сироп из топинамбура, который может заменить ребенку сахар в чае, компоте, каше. После совета с педиатром его можно применять для детей до года. Так как температура приготовления сиропа равна 55 °С, то полезные свойства овоща практически не теряются.
  • Масло топинамбура также продается в аптеках. Добавляя его в различные блюда, можно предупредить и лечить многие заболевания. Масло нормализует содержание сахара в крови, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, благотворно влияет на работу мозга.

Сироп из топинамбура при сахарном диабете

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.

Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.

Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.

Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром – повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы.

Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания.

Это означает, что сироп топинамбура при диабете – ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.

Можно ли сироп топинамбура при диабете?

Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

Что такое инулин?

Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин.

Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.

Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.

Напомним, что гликемический индекс (GI) – это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови.

Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 – он считается пищей с низким ГИ.

Как принимать сироп топинамбура при диабете?

Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.

Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному.

Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса.

Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина.

  А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга.

Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ТОПИНАМБУРА – ВЫВОД

Топинамбур – один из самых полезных продуктов.

О возможном вреде этого растения вовсе не стоило бы говорить так подробно, если бы не необходимость опровергнуть столь же распространенное, сколь и необоснованное утверждение о неспособности земляной груши накапливать вредные токсичные вещества, чем этот овощ якобы отличается от всех остальных. Теперь Вы знаете что это не так, и не станете пренебрегать несложными мерами безопасности при покупке, хранении и приготовлении земляной груши.

Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку многие не знакомы с земляной грушей, я публикую ниже несколько рецептов горячих блюд, салатов и напитков из топинамбура, которые позволят оценить его вкусовые качества, наряду с полезными свойствами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий