Кабачки в бочке

Начинаем с малого – семена и рассада

Есть хитрый способ выращивания кабачков. Для этого необходимо прогреть семена перед проращиванием. Так и всходы пойдут дружнее, и урожайность растений значительно повысится. Вполне подойдет ночевка пакетика с семенами на включенной отопительной батарее.

Чтобы семена быстрее проклюнулись, нужно их перед посадкой подготовить. Для этого вам потребуется прогреть посадочный материал. Таким образом, сеянцы пойдут дружно в рост. А чтобы правильно прогреть кабачковые семечки, положите их ночью на тёплую батарею.

После прогрева кабачки замачивают в тёплой воде на 3 часа. Как только сеянцы набухнут, их аккуратно выкладывают слоями в вату и хранят в теплом месте в течение трёх суток. За это время сеянцы проклюнутся и вырастут на пару сантиметров.

Важно! Старайтесь выкладывать семечки в один слой, так вы защитите появившиеся ростки и сможете без проблем их рассадить. Чтобы снять хороший урожай, можно посадить следующие сорта:

Чтобы снять хороший урожай, можно посадить следующие сорта:

  • Грибовский 37;
  • Фараон;
  • Сосновый;
  • Длинноплодный.

Все эти сорта отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Поэтому вырастить их вам не составит труда.

Готовим бочку

Кабачки в бочке – это хорошая возможность получить богатый урожай тем огородникам, у которых нет свободных соток под высадку этого замечательного плода. Но чтобы успешно произвести посадку следует правильно подготовить ёмкость к посадке. Для этого выполните следующие действия:

  1. Вам потребуется бочка на 200 литров. При этом можно использовать как металлическую ёмкость, так и сделанную из дерева.
  2. Для предотвращения пересыхания почвы желательно в центре бочки вмонтировать трубу любого диаметра, которая найдётся у вас в хозяйстве.
  3. Кстати, трубу можно изготовить и из обычных пластиковых бутылок, только предварительно в них вам потребуется пробить небольшие дырки по бокам.

Подготовив бочку можно приступать к закладке грунта.

Важно! Если трубы у вас не оказалось, возьмите несколько пластиковых бутылок, у одной ёмкости оставьте дно, а горлышко срежьте, а у остальных обрежьте и дно и горлышко. Затем аккуратно вставляйте бутылки одна в одну и на выходе вы получите самостоятельно сделанную трубу, в которой не забудьте проделать боковые дырочки

Готовим грунт

Успешно вырастить кабачки в бочке можно при условии, что почва будет подготовлена правильно. Для этого вам потребуется выполнить следующее:

  1. На дно бочки уложите первый 30 см слой, который должен состоять из сухих ветвей, трухлявых пеньков и прочих фрагментов дерева, что оказались у вас под рукой.
  2. Следующий слой у вас будет самым большим. Его нужно заложить так, чтобы до краёв ёмкости осталось расстояние в 20 см. Используют для закладки ботву, сорняки, сухие листья и прочие отходы с огорода.
  3. Третий слой у вас должен состоять из перепревшего перегноя, плодородной земли и торфа.

Выполнив все действия по наполнению бочки, необходимо в неё залить 10 литров тёплой отстоянной воды. Стоит отметить, что многие бывалые садоводы рекомендуют развести в воде немного марганцовки, чтобы на выходе получился слабый раствор бледно-розового цвета.

Ещё один немаловажный вопрос, который задают практически все начинающие огородники: где лучше разместить бочки под посадку кабачков? Оптимальным вариантом будет найти место, расположенное в южной стороне участка и разместить там бочку.

Учтите, что после закладки переместить бочку не удастся, вам не даст это сделать её вес. Поэтому старайтесь изначально правильно выбрать место.

Производим посадку

Итак, кабачки посадка в бочке. Все подготовительные мероприятия завершены, компостные слои перебродили и осели. Что делать дальше? Для начала необходимо подсыпать слой земли, смешанной с древесной золой.

Отдельно стоит отметить, что такой способ посадки кабачков можно выполнять и в ведре. Слои компоста укладываются по аналогичной схеме, и не забываем про бутылку в центре мини-ёмкости. Единственный минус в таких ёмкостях, как вёдра — это небольшая посадочная площадь. К сожалению, в нём вы сможете посадить не более одного кабачкового куста.

Уход за выращиваемыми кабачками прост. Для этого вам потребуется только организовать грамотный полив и своевременную прополку, а что касается подкормок, то выращивание таким способом не требует дополнительных подкормок. Увлажнение кабачковой культуры выполняется через заранее встроенную трубу.

В прохладных областях увлажнение осуществляется не более раза в неделю. Кроме того, не забывайте выполнять прополку и иссекать лишние листы культуры, чтобы формирующиеся плоды получали в полной мере солнечный свет. По сути, вот и всё, что необходимо огороднику для успешного ухода за бочковыми жителями.

Как вырастить овощи в ящике

Один из способов устройства мобильных грядок – использование ящиков. Пластиковые емкости размером 40x60x25 см отлично подходят для посадки овощей. Как вырастить урожай в ящике? Сначала необходимо подготовить емкость, дно и бортики закрывают черным полиэтиленовым пакетом. Он не позволит почве высыпаться и вымываться через щели. В пленке делаются отверстия для дренажа. В ящик укладывается слой готового компоста, сверху насыпается почва, смешанная с минеральным удобрением «Нитроаммофоска» (5-10 г).

Кабачки в ящике

Посадка кабачков выполняется семенами или рассадой. Перед посадкой семечек почву обильно поливают. Семя заглубляют на 2-3 см. Сверху грунт мульчируют или накрывают колпаком из обрезанной пластиковой бутылки. Высаженная рассада довольно быстро и безболезненно приживается в контейнерах с компостом. Саженцы закапывают, отступая 1 см от семядольных листочков. После посадки поливают теплой водой. Над саженцами также рекомендуется устроить временные мини-парники их пластиковых бутылок.

Обустройство мобильных грядок часто начинают в теплице. В апреле они еще пустуют, к концу мая, когда приходит время основных культур, ящики с кабачками выносят на улицу. Растения, посаженные семенами, уже имеют настоящий листик, а на рассаде появляются цветы. Уход минимальный, необходимо 1-2 раза в неделю поливать растения. Заложенный компост дает достаточно пищи, поэтому подкормки не потребуются.

Если возникли проблемы

Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

Кабачки – это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Хорошего вам урожая!

Уход за кабачками

Поливают кабачки умеренно, но часто, без перелива и застоя воды, под корень. Чтобы не допускать пересыхания земляного кома. Потому что при перепаде давления в корневой системе станет растрескиваться и загнивать стебель. Что неизбежно приведет к гибели растения. Вода для полива обязательно должна быть теплой.

Кабачки — очень «прожорливы», поэтому нуждаются в регулярных подкормках. Не только в период выращивания рассады, но и в последующем.

Первую подкормку, как правило, дают через 12-15 дней после того, как появятся всходы. Следующую — через пару недель после первой. И в последующем каждые две-три недели подкармливать кусты после полива. В качестве подкормки применяют настой органики, коровяка или птичьего помета, обогащенный фосфорным удобрением, суперфосфатом.

Если с органикой проблемы, то можно подкормить раствором нитрофоски. Это обеспечит растения и азотом, и фосфором. Впрочем, можно купить готовые комплексные смеси либо гранулированный куриный помет.

Если по прогнозам ночные температуры ожидаются ниже +9º С, то нужно устроить укрытие. Потому что иначе «неженки» могут заболеть и начать плодоносить гораздо позже.

Чтобы получить хороший урожай кабачков, важно четко обеспечить им надлежащий уход. Который, впрочем, нельзя назвать слишком обременительным

Выращивание кабачка в бочке (мешке, ящике)

В связи с этим, выращивание такой культуры находится в главных приоритетных целях для большого количества садоводов. Отменно растут кабачки как на грядке, так и в теплицах, специально оборудованных для этих целей.

Но еще весьма успешно и продуктивно можно вырастить кабачки даже в бочке, если нет земельного участка, где можно высадить обильно этот вид овощей. Такая бочка должна иметь немалые габариты. Емкость ее в данном случае не должна быть меньше 200 литров, а в середине этой посудины необходимо протянуть трубу, предварительно проколотую в некоторых местах, выполняющую в свою очередь важнейшую функцию полива растений.

На самом дне бочки в обязательном порядке нужно проделать специальные отверстия для возможного выхода через них влаги.

Наполнять ее также необходимо со знанием дела: на дно выкладывается слой хвороста, примерно 30 сантиметров, затем небольшой слой переспелых прошлогодних листьев растения, составляющий всего 5-6 сантиметров. Также пригодится ботва и клюква, которая улаживается в бочку для выращивания кабачков также минимальным слоем, приблизительно составляющим всего 5 сантиметров. Сверху все это посыпается опилками из дерева и в дальнейшем наполняется бочка необходимым черноземом.

Кабачки на грядке

В грунте под открытым небом, кабачки можно высадить в нескольких местах сразу. Но необходимо позаботиться, чтобы такие места были достаточно теплыми, а также в избытке освещались солнечными лучами. На грядках чаще всего высаживают кабачки рассадой, которую предварительно получают путем выращивания ее из семян в специальных горшках, располагающихся на подоконниках. При этом необходимо провести 2 прикормки для такой рассады. Первая осуществляется после того, как прошло 8-10 дней после появления всходов рассады, вторая – как только истекло 10 дней с того момента, когда была осуществлена первая прикормка.

Грядка для высадки рассады должна быть в ширину 60-70 сантиметров. Осуществлять полив кабачков нужно регулярно, каждый день, однако нельзя допускать попадания на листья растения воды, а следить за тем, чтобы влага поступала исключительно под корень кустов.

Поэтому при верном подходе к данному делу садовод может обеспечить себя нужным количество урожая этого замечательного овоща для потребностей. Для этого необходимо прилагать определенные усилия, не лениться осуществлять регулярный полив и рыхлить периодически почву!

Требования к теплице

Кабачки нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо растут не только в дорогих теплицах из поликарбоната, но и простых пленочных укрытиях. Высота теплицы не важна, однако для удобства ухода за растениями между грядами нужно сделать достаточно широкий проход.

Теплица для кабачков может быть небольшой, до 50 кв. м. Такое пространство обеспечит хороший урожай. Если планируется выращивание кабачков зимой, нужно построить теплицу на фундаменте, покрыв деревянные или металлические рамы стеклом или поликарбонатом.

Теплицу необходимо оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева. Прогревать теплицу можно с помощью электрического котла или дровяных печей, для парников, крытых пластиком, подойдут бытовые калориферы. Дорогие теплицы оснащаются системой автоматического капельного полива и контроля климата.

Идеальный способ обогрева теплиц – биотопливо. Этот экономичный вариант особенно любим кабачками, потому что согревает не столько воздух, сколько корни растений.

Для приготовления топлива перепревший свиной, козий или коровий навоз смешивают с соломой в равных пропорциях, складывают в кучи, хорошо проливают водой и на несколько дней оставляют под пленкой.

Затем в теплице снимают верхний слой грунта, равномерно распределяют биотопливо и накрывают слоем питательного субстрата. Такая подушка не только согревает растения, но и служит дополнительной подкормкой в период активного роста. Выделяемый углекислый газ способствует быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.

Преимущества посадки в бочке

Описывая способ посадки и выращивания кабачков в бочке, нелишним будет выделить все преимущества такого способа получения урожая. К основным плюсам можно отнести следующее:

  • ранее снятие урожая;
  • обильное плодоношение;
  • нет необходимости прилагать усилия в прополке;
  • вероятность появления грибковых заболеваний сводится к нулю;
  • земли необходимо минимум.

Как видно, такой метода посадки обладает массой преимуществ. Но это ещё не все. Плоды, выращенные на бочке, будут натуральные, поскольку, выращивая такую культуру, вы не обрабатываете её различными химикатами от паразитов и болезней.

Более того, нет необходимости вносить подкормку, поскольку всё, что необходимо растению, оно получает из компоста. Поэтому на выходе вы наслаждаетесь вкуснейшими и натуральными кабачками.

Кроме того, во время выращивания кабачков, все компоненты, служащее почвой для этой культуры, перепревают, и в результате огородник получает ещё и замечательное натуральное удобрение, которым можно подкормить свой огород.

Совет! Как только кабачковая культура начнёт зацветать, выполните собственноручно опыление.

Для этого сорвите один цветок, на котором вы обнаружите пыльцу, снимите с бутона все лепестки и полученной чашечкой выполните опыление.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА

Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.

В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам.

Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.

На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.

Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

Альтернативные способы посадки кабачков

В осеннюю грядку

Старый-добрый проверенный вариант для тех, у кого нет времени или желания готовить грядки или лунки весной. Кому-то удобнее делать это осенью. Ну и на здоровье!

В этом случае грядку, на которой весной планируют сажать кабачки, перекапывают или взрыхляют с добавлением удобрений. Это могут быть зеленые сидераты, навоз, помет или нитрофоска. К весне все питательные вещества уже окажутся в почве, а вам останется только полить грядку, воткнуть в землю семечки и присыпать их перегноем или грунтом.

В теплую грядку

Один из самых лучших способов выращивания кабачков предполагает посадку семян или рассады в теплую грядку. Они бывают углубленными – так называемые, органические траншеи. Или, наоборот, приподнятыми. Независимо от типа, суть теплой грядки проста. Она делается как лазанья – последовательно наполняется слоями разнообразной органики. Вниз идет то, что разлагается долго: трухлявая древесина, тряпки из натуральных тканей, ветки, капустные кочерыжки. Чем выше слой, тем быстрее он должен перегнивать. Самым последнем слоем такой грядки будет 20 сантиметров почвы или перегноя.

В такую грядку кабачки можно высаживать раньше срока. И подкармливать их не придется – запаса питания в органических грядках хватает на 2-3 года. А если грядки постоянно мульчировать органикой, то их можно использовать по назначению лет 5-6.

В бочку или большой мешок

  • В первую очередь делают отверстия в днище, чтобы лишняя влага не задерживалась внутри,
  • Затем укладывают дренажный слой из хвороста, керамзита или гальки,
  • Последний этап – это наполнение контейнера разнообразной органикой по принципу теплой грядки.

В зависимости от величины контейнера в каждый высаживают от одного до трех кабачков.

На компостную кучу

Компостная куча на хорошо освещенном месте – идеальная грядка под кабачки. Достаточно разровнять верхушку, присыпать ее небольшим слоем земли и пролить раствором ЭМ-препарата, мочевины или травяным настоем.

Высаживать семечки или рассаду кабачков на компост можно на неделю раньше срока, как и в теплую грядку. Потому что компостная куча – это теплая грядка и есть. Процесс перегнивания растительных остатков внутри не даст корням переохладиться.

Под черной пленкой

Для начала необходимо выбрать подходящий участок и скосить на нем траву. Эту самую траву, а также другие сорняки, прошлогоднюю листву, ботву и прочие растительный мусор раскладываем на земле и поливаем водой, розовым раствором марганцовки, раствором мочевины или травяным настоем. Присыпаем всю эту органику землей слоем в 5-10 сантиметров и накрываем черной пленкой. Через 3-4 дня размечаем на грядке места по схеме посадки и делаем в пленке отверстия. Туда мы и высаживаем семена кабачков.

Пленка остается на грядке до конца сезона. Она не даст порасти сорнякам и сохранит тепло внутри грядки. А осенью после сбора урожая все содержимое грядки можете смело отправлять в компост.

В теплице

Конечно, притеснять постоянных обитателей наших теплиц – помидоры, баклажаны или перцы – не следует. Но если у вас пленочная теплица или парник, в котором есть немного места у самого края, можно провести интересный эксперимент с плетистыми кабачками. К примеру, с кабачками-спагетти. Посадить растения в теплице и, по мере роста, выпустить все плети наружу. Для корней тепло гораздо важнее, чем для листьев. Кабачки не будут столь чувствительны к похолоданиям, перепадам температур и прочим неприятностям, но при этом много места в теплице не займут.

Какой бы способ посадки кабачков вы ни выбрали, мы уверены, что хороший урожай не заставит себя ждать. А если вы сомневаетесь, почитайте статью Выращивание кабачков от А до Я с рекомендациями по уходу, поливам и подкормкам.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Где овощу лучше расти – подбираем место для посадки

Для выращивания кабачковых культур выбираем защищенное от ветров солнечное место, желательно с южной или юго-западной стороны склона. От степени освещенности зависит будущий урожай: чем больше солнца, тем больше плодоносят культуры. Хорошими предшественниками для кабачковых культур являются: капуста, морковь, сельдерей, томат, картофель, лук. Не рекомендуется высаживать кабачки после тыквенных культур: тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, а также бахчевых: дынь, арбузов. Должно пройти три года после сбора урожая тыквенных, чтобы земля могла отдохнуть, иначе в почве будут накапливаться заболевания.

Готовим грядки с осени: перекапываем землю на глубину штыка, убираем все корни за пределы участка. Грядки делаем высокими, полуметровой ширины. В торфяную почву добавляем компост, суглинистый грунт, комплексное удобрение, песок, золу. В глинистый грунт добавляем крупнозернистый песок, перегной, торф с золой. В песчаную почву вносим перегной, золу, торф, дерновую землю. Это обогатит землю полезными компонентами. Если не получилось подготовить грядки осенью, можно внести органику весной при посадке. В каждую лунку добавляем литр перегноя, маленькую ложку минерального комплекса и большую ложку золы. Затем перемешиваем все компоненты с землей.e

Сорта кабачков и гибриды

Урожайность и скороспелость гибридов вытесняет с грядок традиционные сорта овощей, в равной мере это относится и к кабачкам. Главный недостаток продуктивных гибридов – высокая цена семян, но овощеводы, желающие собрать выровненные товарные кабачки, предпочитают заплатить больше, получив гарантированные результаты. При этом многие традиционные неприхотливые сорта по-прежнему остаются популярными и востребованными.

Чудо Ягодница – 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Все сорта и гибриды кабачков разделяют на группы по срокам получения урожая – в скобках указан период от появления всходов до сбора завязей:

  • ранние сорта кабачков (34-41 дня) – Искандер F1, Белогор F1, Сосновский, Белый, Удалец, Негритенок, Зебра;
  • среднеспелые сорта (42-49 дней) – Хелена, Скворушка, Зебра, Аэронавт, Геновезе, Золотинка;
  • позднеспелые сорта кабачков (50 и более дней) – Нефрит, Тиволи F1.

Рассмотрим подробнее некоторые интересные гибриды и сорта кабачков разного срока созревания.

1. Сосновский

Ультраскороспелый сорт, сбор завязей начинают на 34 день после появления всходов. Кремовые плоды ровные, крупные (800-1500 г), слаборебристые. Мякоть нежная, сочная, умеренно сладкая, вкусная, семенная камера небольшая.Урожайность 8-12 кг/кв. м. Высаживают растения через рассаду или семенами гнездовым способом с расстояниями между кустами 50×50 см.

2. Искандер F1

Ранний голландский гибрид кабачка дает первые завязи весом 500-600 г уже через 38-40 дней. Получить сверхраннюю продукцию несложно, применив легкое укрытие агроволокном. Отличия этого кабачка – устойчивость к похолоданию, грибковым болезням и высокая урожайность – до 17 кг с куста на протяжении всего сезона. Плоды светло-зеленые, гладкие, лежкие, с нежной мякотью непревзойденного вкуса. Несколько растений Искандера способны снабжать семью свежими кабачками все лето и осень.

3. Золотинка

Яркие оранжево-желтые плоды начинают собирать на 40-42 день. Куст компактный, одновременно формирует 12-15 небольших ровных завязей, средним весом 400-600 г. Мякоть желтая, нежная, оставаясь на кусте, Золотинка вырастает весом до 1200 г, но кожица долго не грубеет. Собранные завязи могут храниться в прохладном подвале без потери качества более месяца. Очень красивы консервированные золотистые кабачки, создающие приятное глазу разнообразие и сохраняющие частицу летнего колорита в зимние холода.

4. Скворушка

Сорт относят к итальянским зеленоплодным кабачкам цукини, которые давно перестали быть новинкой и заняли прочное место в ассортименте популярных овощных культур. Полюбились эти кабачки овощеводам за отличные вкусовые качества, неприхотливость и высокую урожайность — до 10 кг с 1 кв. м. Эффектные сизо-голубые или темно-зеленые одномерные плоды украсят любой участок. Сорт стабильный, одновременно формирует более десяти завязей, что позволяет получать урожай «волнами».

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Зеленцы собирают при достижении веса 500-1200 г, по сравнению с другими цукини, они хорошо хранятся, отменно транспортируются и не склонны к быстрому перезреванию на кусте. Это замечательный сорт для получения урожая с начала лета и до поздней осени.

5. Тиволи F1

Один из первых и лучших кабачков популярного семейства спагетти в течение 100-120 дней формирует крупные плоды, спелая кремовая мякоть которых распадается на длинные полосы, напоминающие знаменитые итальянские макароны.

Хотя Тиволи F1 относят к ультраскороспелым гибридам и собирать зеленцы можно уже на 36-38 день, чтобы получить эффект спагетти, нужно дождаться полного созревания овоща.

Растение мощное, кустовое, с длинными двухметровыми плетьми. Высаживают с расстояниями в ряду 50-60 см, и большими междурядьями шириной не менее 3 м.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий