Грецкие орехи лучшие сорта

Польза от различных орешков

Для того чтобы определиться и выбрать свой любимый орех следует узнать какие бывают орехи, и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться в самых популярных из них. Название самых известных разновидностей орехов знает даже ребенок:

  • грецкий орех,
  • фундук,
  • фисташка,
  • миндаль,
  • бразильский орех.

Какой самый полезный? Давайте разбираться.

Грецкий орех

Этот плод настоящий кладезь полезных веществ, так в нем содержатся:

  • стероиды,
  • дубильные вещества,
  • линолевая кислота,
  • витамины группы В,
  • железо, кобальт.

Эти орехи обязательно следует употреблять в пищу пожилым людям, больным атеросклерозом и гипертонией.

Фундук

Стоит скушать всего горсть этих круглых орешков и кушать не захочется еще долго, благодаря высокому содержанию жира и углеводов в фундуке.

Миндаль

  • Горький – с высоким содержанием гликозида амигдалина, поэтому его нельзя употреблять без термической обработки.
  • Сладкий – обладает сладким вкусом разрешен для употребления в пищу в любом виде.
  • Хрупкий – у него очень тонкая и хрупкая скорлупа и сладкий вкус.

Употреблять миндаль следует осторожно, важно не ошибиться с сортом

Бразильский орех

Он лидер по содержанию селена, в одной штучке содержится в несколько раз больше дневной дозы. Так же они содержат марганец, калий, фосфор. Из-за высокого содержания жира – 66%, они очень калорийные – 655 ккал, так же они содержат белки 14,3 %, углеводы – 4,8% и витамины.

Он еще интересен тем, что содержит радиоактивные элементы – барий и радий, поэтому лучше не злоупотреблять их употреблением, так же он крайне аллергенны.

Как вырастить черный орех: способы посадки и выбор места для дерева

На частном участке этот необычный орех появляется в виде саженца или созревшего плода. Большинство садоводов предпочитают не возиться с сеянцами, а приобрести в питомнике молодые деревца. Если вы думаете также, отдавайте предпочтения саженцам в возрасте до 3 лет. Более взрослые орехи тяжелее адаптируются и хуже переносят пересадку.

При отсутствии нужного сорта саженца в продаже и если есть желание, вы можете вырастить его самостоятельно. Все, что для этого нужно – купить с десяток спелых орешков и проявить немного терпения.

Тонкости выращивания сеянца ореха из плодов

Прежде всего, учтите, что плоды черного ореха обладают толстой и прочной кожурой. Посадив их сухими, ждать росточков будете долго. Ускорить прорастание поможет простая процедура замачивания. Положите плоды в банку с водой и выдержите их 3 дня. Каждый день не забывайте менять воду. На четвертый день посадите орешки в горшочки, по одному в каждый. Более высокий процент прорастания отмечается, если использовать не почву, а влажный песок.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 3

Кстати, лучше всего проращивать орехи осенью, сразу после сбора, пока плоды свежие. Правда, в открытый грунт сеянцы переселятся только следующей весной, перезимовав в подвале. Если такого помещения для зимовки нет, подождите до апреля.

Чтобы плоды сохранились и не пропали, пересыпьте их песком и оставьте в кладовой до весны. В таком случае к проращиванию черного ореха приступайте в конце марта – начале апреля. В сад же сеянцы можно будет пересадить, как только пройдут заморозки, и установится стабильное тепло. Но желательно, чтобы первый свой год жизни юный орех перезимовал не на улице. Если вы хорошо не укроете его, саженец погибнет.

Где и как сажать черный орех

Откровенно говоря, черных орех – дерево не для маленьких участков. Его далеко уходящие в стороны корни и переполненная фитонцидами лиственная крона не оставят шансов близкорастущим соседям. Минимальное расстояние между двумя орехами должно составлять не менее 15 м, так что рощу посадить вряд ли получится. Ореховая листва хорошо очищает воздух и обладает антибактериальными свойствами, но для большинства садовых и огородных культур она опасна. Ароматные листья выделяют токсин под названием юглон, который быстро погубит пасленовые культуры и картофель. Не сажайте вблизи черного ореха также грушу, сливу и яблоню – он их будет угнетать.

Выбирая место в саду для саженца, ориентируйтесь на требования черного ореха, а именно:

  1. Почва ему нужна нейтральная, не кислая, иначе дерево не успеет уйти на покой и подготовиться к зимовке.
  2. Черных орех способен расти и на тяжелых грунтах, но предпочитает суглинки с умеренной влажностью. Слишком бедную почву обогатите, добавив при посадке в лунку фосфорно-калийные препараты, перегной и золу.
  3. Чтобы крона была пышной, а дерево – крепким и здоровым, найдите для ореха светлый участок.

В последнее время среди ореховодов становится все более популярным микоризация – заселение мицелия грибов в корневую систему. Для всех орехоплодных культур грибом-симбионтом выступает черный трюфель. Так, микориза грецкого ореха позволяет ускорить укоренение, как саженцев, так и черенков. Деревья, развивающиеся вместе с микоризой, лучше зимуют, не болеют и дают более высокие урожаи.

Такую технологию можете применить и при выращивании черного ореха. Полезные споры содержит препарат Миковитал. Замочите в нем корни саженца перед посадкой или добавьте в воду при поливе. И ваш черный орех быстро тронется в рост.

Морозоустойчивые сорта

Чтобы получить хороший урожай в средней полосе, лучше закладывать сады из следующих зимостойких культур грецкого ореха:

  1. Идеал. Низкорослая форма — средняя высота 4–5 м. Переносит заморозки до -35°С, отличается неимоверной скороплодностью. Уже на однолетнем дереве завязывается 2–3 ореха в сезон. Ядра сладкие, скорлупа тонкая, средний вес плода — 10 г.
  2. Астаховский. Новая зимостойкая культура. Выдерживает -37°С. Взрослое дерево до 10 м высотой отличается большой урожайностью — 35–45 кг за сезон на 6-й год посадки. Устойчив к болезням.
  3. Саратовский идеал. Представляет скороплодную форму, способную выдержать заморозки до -37°С. С 4–5 лет начинает плодоносить, сбор урожая допускается с 5-летних растений. Тонкая скорлупа легко лопается по шву. Вкусное, сладкое ядро имеет вес 10–11 г и хорошую масличность. Высота — до 5 м, в урожайный сезон можно снять более 80 кг орехов с одной единицы.
  4. Великан. Среднерослая культура высотой до 6 м. Морозостойкая (-33°С) и засухоустойчивая. Тонкокорый плод, ядро сладкое на вкус, не жирное. Урожайность 15-летнего дерева в сезон — до 40 кг.

Описание характеристик и фото каждого вида позволит высадить сад, который даст большой выход урожая в условиях климата средней полосы.

Популярные названия и сорта с фото

Селекционерами выведены сорта, которые хорошо растут в условиях климата России – устойчивые к неблагоприятным погодным факторам, урожайные, скороплодные. При выращивании культуры в промышленных масштабах необходимо ориентироваться на урожайность и вкусовые качества ядер.

Десертный

Сильнорослое дерево с размашистой кроной. Скороплодный сорт, отличается ранним созреванием плодов. Дерево устойчиво к засухе, плохо переносит морозы. Цветение начинается в конце апреля. Средняя урожайность – 20 кг с дерева. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Средняя масса ореха – 12 г, толщина скорлупы – до 1 см.

Изящный

Дерево низкорослое – до 5 м в длину. Кора серая, на однолетних растениях – с зеленоватым оттенком. Сорт скороплодный, устойчив к морозам и засухе. Цветки мелкие, беловато-зеленые. Период плодоношения – с сентября по октябрь. Плоды с тонкой скорлупой, ядра извлекается легко, отсутствует привкус горечи.

Изобильный

Растение компактное, в высоту достигает 3-4 м. Плодоносит на 3 год после посадки. Средняя масса плода – 10-15 г, урожайность – до 30 кг орехов с дерева. Орех устойчив к засухе и бурой пятнистости.

Урожайный

Размашистое дерево с овальной кроной, высота – до 6 м. Сорт районирован для Краснодарского края, устойчив к небольшим заморозкам и бурой пятнистости. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Средняя масса плода составляет 10 г, с дерева можно собрать до 30 кг орехов.

Аврора

Растение высотой до 6 м, крона густая. Плодоношение наступает на 4 год после посадки, с 10-летнего дерева можно собрать до 25 кг плодов. Сорт скороспелый, устойчив к морозам и засухе. При выращивании в регионах с дождливым летом дерево поражает бурая пятнистость.

Чандлер

Выведен в 1979 г. в Калифорнийском университете. Растение адаптировано к условиям климата России, хорошо переносит морозы до -30°С. Цветение и плодоношение наступает поздно, дерево не успевают атаковать вредители. Плоды располагаются на боковых ветвях, первое плодоношение наступает через 3 года после посадки.

Идеал

Популярность сорта обусловлена устойчивостью к морозам: дерево выдерживает температуру до -30°С, укрывать не требуется. Грецкий орех вырастает в длину до 5 м, плодоношение – дважды в год. Дерево отличается мощной корневой системой, поэтому не рекомендуется его сажать вблизи построек. С 10-летнего растения можно собрать до 120 кг урожая. Ядро светлого цвета, на вкус нежное, без привкуса горечи.

Великан

Высокорослое дерево, достигает в длину до 8 м. Плодоносит через 5 лет после посадки. 15-летний грецкий орех дает урожай до 40 кг. Ядро крупное, массой 35-40 г, скорлупа толщиной 2 мм. Перегородки тонкие, орехи легко извлекаются. На вкус плоды сладковатые.

Селекционер

Сорт со средним сроком созревания. Растение высотой 4-5 м, крона чашевидная. Первые 5 лет жизни дерево утепляют на зиму. Грецкий орех дает хороший урожай в любом регионе России – от центральной полосы до Краснодарского края. Плоды созревают к середине осени. Скорлупа хрупкая, ядро легко достается.

Любимый Петросяна

Сильнорослое дерево с шаровидной кроной. Устойчиво к заморозкам и засухе. Плоды средних размеров, массой 10-12 г. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Ядро сладковатое, приятное на вкус, срок хранения – год и более.

Юбиляр

Универсальный сорт со средним сроком созревания. Высокорослое дерево с размашистой кроной. Средняя урожайность – 15 кг с растения. Плоды мелкие, массой до 7 г. Вид рекомендован для выращивания в Черноземье.

Спектрум

Растение со средним сроком созревания, размашистое, вырастает в высоту до 8 м. Сорт крупноплодный – средняя масса орех составляет 17 г. Хорошо переносит морозы, укрытие на зиму не требуется. Ядро белое, сладкое, легко извлекается из скорлупы.

Важно! 

Считается, что самый большой плод – у ореха молдавского сорта Бомба. Его масса в засушенном виде достигает 30 г.

Правила выращивания

Когда сажают в разных регионах?

  • Весной лучше всего высаживать саженцы в Подмосковье и других северных регионах. Примерно в апреле, когда сойдет весь снег, а погода будет стабильно держаться выше нуля.
  • На юге России (Краснодарский край, Волгоградская область и т.д.) грецкий орех сажают осенью, приблизительно октябрь-ноябрь.

Ориентироваться следует на температуру, которая должна быть днем положительной. Земля еще не промерзшей (осенью), либо полностью оттаявшей (весной).

Посадка

Подготовка к посадке

Не стоит покупать саженцы на рынке, т.к

вам запросто могут продать другой сорт, который не приживется и погибнет.
Уделите особое внимание подбору посадочного материала для размножения грецкого ореха. Выбирайте те саженцы, у которых корневая система развита лучше, чем ствол и листья

Если же наоборот, значит, вегетативные процессы нарушены, что снижает вероятность успешного взращивания.
Избегайте покупки саженцев со сформировавшимися листьями. Кора должна быть лишена каких-либо повреждений или подозрительных следов. Если же они присутствуют, то это свидетельствует о поражении болезнями, вредоносными организмами.
Саженец не должен быть старше трех лет. Для обеспечения хорошего опыления орешник «Великан» рекомендуется сажать рядом с сортом «Идеал».

Схема и технология

  • В почву, которая хорошо выводит влагу, расположена в отдалении от грунтовых вод и обладает нейтральной или низкой кислотностью, помещают саженец.
  • Не стоит спешить при высаживании, т. к. нужно постепенно распределять по заранее подготовленному углублению каждый уровень корневищ, а сверху присыпать их грунтом. Расстояние между деревьями необходимо соблюдать следующее: 4х4-5х5-4х5 метров.
  • Также следует помнить, что орех любит солнечный свет. Если посадить его в сильной тени, деревце попросту зачахнет, даже не успев развиться.

Внимание!

Дно ямы выстилают пленкой, которая не позволяет расти корням вниз, а только горизонтально, что является правильным для данного сорта.

Уход

Полив

Следует соблюдать умеренный полив. В обычные дни – не чаще 2 раз в месяц, в засушливое и жаркое время деревья нуждаются в большем увлажнении. На 1 м² площади расходуется 2 ведра воды.

Подкормка

  • Осенью подкормка производится с применением фосфора и калия.
  • Весной — с аммиачной селитрой. С минеральными комплексами нужно быть осторожными, т.к. рыхление негативно влияет на корневую систему ореха.

Чтобы орешник давал богатый урожай в дальнейшем, не используйте азотные удобрения в первые 2-3 года плодоношения дерева.

Побелка

Белить нужно осенью перед самыми заморозками, когда температура стабильно опустилась до +3°С. Весной побелку следует обновить, т.к. старая, частично смывается осенними дождями. Сделать это нужно, как можно раньше, лишь бы градусник показывал выше нуля, чтобы кратковременное повышение температуры не привело к началу вегетации. Иначе последующие заморозки уничтожат почки.

Обрезка

Совет

Качество и количество плодов можно увеличить, обрезая ненужные и сухие ветки стерильным острым ножом или секатором.

Однако стоит воздержаться от обрезки весной, чтобы избежать массовую потерю сока у дерева. Это может спровоцировать остановку в росте и развитии молодого орешника. Удалять ветви стоит в июне: срезается часть ветки и оставляется сучок около 7 см, который убирается через год.

Подготовка к зиме

  • Чтобы молодой саженец хорошо пережил зиму, следует укрыть основание ствола до первого разветвления (до 1 м над поверхностью почвы) нетканым материалом.
  • Уберечь корни от мороза поможет компост или навоз в приствольном кругу слоем в 7-10 см.
  • Еловый лапник тоже подойдет в качестве укрывного материала — оберните им основание ствола.

Сбор урожая

Сбор урожая происходит в октябре, в момент полного созревания плодов. Понять это можно по треснувшим околоплодникам.

Если у части орехов околоплодник не снимается, ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет дозреть. Затем храните в прохладном помещении.

Страны-селекционеры

Расскажем, откуда берутся разные виды растения, в каких странах выращивают сорта тонкой скорлупой и другими характеристиками.

Россия

Деревья грецкого ореха растут в Ростовской, Воронежской, Белгородской областях. В Воронеже отдают предпочтение сортам:

  • Идеал.
  • Скороплодный Левина.
  • Сердцевидный.

Данные деревья устойчивы к заморозкам и подходят для выращивания и в средней полосе России. Однако саженцы рекомендуется укрывать зимой в течение первых трех лет.

Ореховые питомники есть в Краснодарском крае и в Ингушетии, в Крыму.

Совет

Крым и Прикавказье – естественная среда для произрастания грецкого ореха, поэтому особых требований к сортам в плане устойчивости к непогоде нет.

Сорта, подходящие для выращивания в Краснодарском крае, разнообразны:

  • Краснодарец.
  • Пелан.
  • Заря Востока.
  • Пятилетка.
  • Десертный.

Среди достоинств данных сортов выделяют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к вредителям;
  • приспособленность к особенностям почвы.

Но их объединяет еще одно общее свойство – отсутствие устойчивости к сильным, затяжным морозам. Также на юге России успешно выращивается Идеал.

Саженцы сорта Идеал могут дать первый урожай на 2-3 год после высадки, а сеянцы дают первый урожай спустя 6-10 лет.

Китай

Китай является лидером по выращиванию грецких орехов. Особенностями выращивания грецких орехов в Поднебесной являются:

  • загущенные схемы посадки (около 600 деревьев на 1 га);
  • обильное удобрение почвы и полив – на 1 га вносится более 6 тонн удобрений;
  • в некоторых регионах Китая между ореховыми деревьями сажают хлопок или зерновые культуры.

Чили

В Чили в основном выращиваются два сорта: Serr и Чандлер. Они отличаются высокой урожайностью. Ядро сладкое, без горчинки. Скорлупа светло-коричневая. Отличительными особенностями выращивая ореховых плодов в Чили являются:

  • Применение европейской технологии. Для такой системы характерны:

    1. интенсивное высаживание (от 200 до 400 растений на 1 га);
    2. посев травы под насаждениями;
    3. применение капельной системы полива;
    4. обрезка (сначала ручная, а через три года – механизированная);
    5. удобрение почвы по необходимости;
    6. обработка.
  • Применение калифорнийской технологии выращивания в больших садах (более 100 га) – интенсивная система высаживания (363 дерева на 1 га). Она предполагает:

    1. подбор районированного сорта и опылителя;
    2. выращивание деревьев с латеральным типом плодоношения;
    3. интенсивный полив;
    4. обрезка (в первые 5 лет – ручная, далее – механизированная);
    5. подкормка;
    6. обработка препаратами.

Аргентина

Особенностью выращивания грецких орехов в Аргентине является применение сорта Чандлер, который прививается на деревья Сорренто.

Молдавия

Молдова выращивает отечественные сорта грецкого ореха:

  • Казаку.
  • Когылничану.
  • Костюжень.
  • Коржеуць.
  • Кишинэу.

Все они характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к погодным изменениям. Наиболее плодовитым считается сорт Когылничану, урожайность которого составляет 2-4 тонны на 1 га. Казаку отличается устойчивостью к низким температурам, до -30 градусов.

Внимание!

Первый урожай сорта молдавской селекции дают через 5 лет. Под деревьями высаживают траву.

Размеры грецких орехов сорта Великан

Плод Великана можно отнести к высокотоварным. Внутренняя поверхность скорлупы довольно гладкая, а перегородки у ядра — тонкие. Поэтому ядро легко вынимается, без дробления на части. Приблизительная ширина ореха в скорлупе составляет от 30,8 до 34,6 мм. При общей массе плода до 35 г, вес скорлупы составит до 50% от общего. Она довольно тонкая — до 1,2–1,5 мм толщины. Поэтому средний вес ядра составляет около 17 г, что довольно много по сравнению с тем, что крупным считается ядро в 8–13 г.

Самый крупный грецкий орех

Учёт размеров грецких орехов не ведётся ни в нашей стране, ни в мире. Но можно рассмотреть средние размеры сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ.

Для них указан следующий вес в граммах:

  • Аврора — 13;
  • Аркад — 8,9;
  • Дагестанский — 13;
  • Дачный — 9,3;
  • Дуэт — 11,2;
  • Заря востока — 8,9;
  • Кодрене — 13,1;
  • Костюженский — 13,5;
  • Марион — 12;
  • Надежда — 12,6;
  • Орион — 11;
  • Песчанский — 14,8;
  • Пурпуровый — 15,0;
  • Родина — 12,2.

На этом фоне плоды Великана являются самыми крупными. Что же касается других разновидностей орехов, то самый крупный орех в мире — это Коко-де-мер. Это кокосовая пальма, плоды которой могут весить до 25 кг и достигать в диаметре 0,5 м. Растение занесено в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Её защищают не только законы Сейшельских островов, где произрастает культура, но и международные, касающиеся охраны редких растений. Плоды Коко-де-мер, поступающие в продажу, обязательно должны иметь голографическую наклейку, свидетельствующую об их аутентичности. Стоимость этого ореха составляет 450–750 долларов США.

Посадка и уход

Для посадки важно выбирать солнечное место или полутень. Почва должна быть низкой кислотности, либо нейтральная

Нельзя саженец высаживать в теневых низинах с постоянной подмочкой. Изначально продумывайте место посадки. Не ближе 10 метров к капитальным постройкам. Под грецким орехом другие культуры расти не будут.

  • посадка: март-май, август-ноябрь;
  • плодовые деревья высаживаются минимум в четырёх метрах друг от друга;
  • почву дренируют, оберегают саженцы от грунтовой воды;
  • при высадке спешить не нужно, саженец высаживают аккуратно, расправляя корешки;
  • для того чтобы корень не уходил в вертикальную ось можно проложить на дно посадочной ямы плёнку.

Орех Великан неприхотливое дерево, постоянного и трепетного ухода не требует. Но без должного ухода молодой орех может погибнуть. Минимальные мероприятия при уходе за грецким орехом сорта «Великан»:

  • регулярный полив при нехватке природного, для взрослого дерева достаточно двух вёдер на 1 кв. метр, полив ведётся по периметру кроны;
  • подкормка два раза в год, в весенний период селитрой аммиачной, осенней порой фосфором и калием. Подкормка обязательна, потому что орех сильно истощает почвенный слой.

Обрезка, подготовка к зимовке, «Великан» производится по общим правилам.

Критерии выбора сортов

Каждый садовод подбирает сорт орехов под свои потребности, условия выращивания и особенности климата в регионе. Существует много критериев, которым должна соответствовать та или иная разновидность дерева, выбранная для конкретного участка.

Зимостойкие сорта

Этот критерий является решающим при подборе ореха для культивирования в средней полосе. Данные климатические условия для южного растения считаются суровыми, потому не каждый гибрид способен там прижиться даже в том случае, если ему организовать хорошее укрытие. Лишь несколько сортов могут соответствовать повышенным требованиям переменчивого климата средней полосы.

Латеральные виды

По-другому эти сорта орехов характеризуют как таковые, у которых боковой тип плодоношения. Латеральный вид идеально подходит для работы селекционеров. Преимуществом таких растений является то, что плоды способны формироваться не только на верхушках созревших побегов, но и на молодых веточках. Такая способность значительно повышает показатели урожайности растений с боковым типом образования завязей.

Скороплодные

Любой садовод, высаживающий на своем участке новый саженец, мечтает поскорее полакомиться плодами своего труда. В этом случае предпочтение отдают именно скороплодным сортам. Такие орехи приносят первые плоды уже через 4 года после высадки их в саду. Урожайность, вкусовые качества и характеристики плодов находятся на высоком уровне.

Низкорослые

Деревья небольшой высоты позволяют не только высадить на небольшом участке большее количество растений, но и значительно облегчают процесс сбора урожая. При компактных габаритах они отдают хороший урожай качественных плодов.

Для разных регионов России

Кроме всех прочих характеристик, существуют сорта орехов, районированные под конкретный регион. Как правило, это плоды труда местных селекционеров. В них генетических заложены те или иные показатели, благодаря которым они будут в приоритете в данной местности. Это может быть повышенная холодостойкость, засухоустойчивость, сопротивляемость тем или иным заболеваниям.

Поздние сорта

Такие разновидности могут выращиваться исключительно в регионах с теплым климатом (например, Краснодарский край). В противном случае урожай не вызреет. Преимуществом поздних орехов является хорошая сопротивляемость болезням, крупноплодность, лежкость собранного урожая, отличные вкусовые качества плодов. Как правило, они не являются скороплодными.

Другие критерии

Помимо перечисленных критериев выбора сортов ореха для сада, существует еще масса параметров. Это могут быть:

  • размер плодов;
  • способ образования завязей;
  • толщина скорлупы;
  • раскидистость кроны.

Польза орешков

Все разновидности орехов полезны для организма — по питательной ценности ни в чем не уступают мясу, а по содержанию нутриентов обоняют фрукты и овощи. Состав и химическая ценность зависит от вида орехов, однако в каждом из них в большом количестве присутствуют:

  • различные разновидности нежирных кислот,
  • сложные белки,
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, магний и цинк.

Не зависимо от того какие орехи употреблять маленькие или большие они положительно влияют на организм:

  1. Улучшается работа сердца, нервной системы.
  2. Поддерживается упругость сосудов.
  3. Нормализуется работа ЖКТ.
  4. Происходит быстрое насыщение.

Какой бы из видов орехов не выбрал человек, следует помнить, что они являются калорийными продуктами, поэтому слишком злоупотреблять ими не стоит, в день следует употреблять не более 50 г плодов.

Чамора Туруси

Считается, что этот среднепоздний сорт имеет японское происхождение. Очень мощные, раскидистые кусты достигают полуметра в диаметре и нуждаются в обильных подкормках. Листовые пластины большие. Усы образуются в достаточном количестве. Садоводы отмечают, что растения нормально зимуют и плодоносят не только на юге России, но и в Средней полосе, на Урале, в Сибири.

Плодовые кисти толстые, многоцветковые, с обильной завязью. Самые крупные ягоды имеют форму трапеции или веера, почти без шейки; они довольно ровные, весят 80 – 98 г. Кожица тугая, тёмно-малиновой окраски; мякоть более светлая, с розоватым оттенком, нежная, запашистая, сладкая. Сезонный урожай с десяти кустов составляет 6 – 7 кг. Сорт выходит на пик плодоносности в трёхлетнем возрасте и способен расти на одном месте более 5 лет.

Общие описание и характеристики культуры

Сейчас фундуком называют окультуренные разновидности дикой лещины. В высоту кусты достигают 6 м, обладают широкой раскидистой кроной. Окрас листовой пластины колеблется от зеленого до темно-красного оттенка, благодаря чему растение высаживают как декоративное. Период цветения фундука припадает на декабрь-март.

Корни лещины находятся близко к поверхности почвы, потому она нуждается в регулярных поливах и внесении удобрений. Кустарник отлично укрепляет сыпучий грунт на склонах, обладает высокой морозостойкостью. Для опыления необходимо высаживать поблизости кусты разных сортов, поскольку собственные соцветия у растения однополые.

Фундук прекрасно себя чувствует на затененных участках, но требует постоянной формовки и обрезки. При загущенности куста показатели урожайности сильно падают. После достижения растением возраста 11 лет понадобится еще и омолаживающая обрезка. На данный момент выведено больше сотни сортов кустарника, но не все из них пригодны для культивирования в условиях средней полосы из-за низкого уровня холодостойкости.

Карликовые сорта

Высадку низкорослых деревьев грецкого ореха лучше делать в открытых почвах с хорошим освещением, соблюдая расстояние между саженцами не менее 3 м. Если выращивать правильно, первый сбор урожая можно произвести, спустя три года.

Климат средней полосы и Краснодарского региона наиболее оптимальный для следующих сортов ореха грецкого:

  1. Иван Багряный. Второе название — Садко. 100% гибридный низкорослый вид с высоким выходом урожая, полученный путём селекции популярного сорта Идеал. Характеризуется интенсивным плодоношением и отменным товарным качеством ядра практически белой окраски. Рекомендуемая схема высадки саженцев — 5 × 5 м в ряду. Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти. При созревании тонкая скорлупа раскалывается. Привитые формы дают первый урожай через 2 года, саженцы полноценно плодоносят на 4–5-й год. Обладает высокой морозостойкостью — переносит температуру ниже -30°С, неприхотлив к почве. Урожайность достигает 30–40 кг с одного дерева.
  2. Таисия и Тимофей — сорта «близнецы». Высоту дерева можно остановить на уровне 3–4 м регулярной обрезкой веток, поэтому саженцы можно выращивать с более плотной посадкой на 1 га. Светло-соломенное ядро заполняет плод на 55%. Вес достигает 16–20 г. Масличность ядра — 69–71%, качество высокое. Характерно позднее завязывание почек, цветение и созревание. Неприхотливы в уходе и дают большие урожаи.
  3. Кочерженко. Украинский селекционер вывел уникальный низкорослый, скороплодный грецкий орех. Плодоношение раннее — с 2–3 лет высадки, даже однолетки могут дать цветение. Завязь крупноплодная, скорлупа тонкая. Высота достигает до 5 м, урожайность — 40 кг, средний вес плода — 8–12 г, ядро — 55%.

Практически все карликовые культуры проявляют большую выносливость к низким температурам, поэтому идеально подходят для средних климатических зон.

Болезни и вредители

Болезни

Этот сорт устойчив ко многим болезням, поэтому при правильном уходе столкнуться с такой проблемой — редкость. Необходимо лишь ежегодно белить стволы взрослых деревьев, чтобы избежать поражения грибковыми заболеваниями, такими как бактериоз.

Вредители

  • Ореховый галловый клещ.
  • Американская белая бабочка.
  • Плодожорка.
  • Ореховая моль.

Статья в тему
Болезни и вредители грецкого ореха.

Как бороться и не допустить появления?

Химическая защита от вредителей проблематична из-за того, что плоды ореха содержат масла, в которых могут растворяться и воздерживаться фосфорорганические и некоторые другие инсектициды. Рекомендуется применять только при массовом поражении насекомых, в других случаях использовать биопрепараты.

Садоводам необходимо делать упор на профилактические методы:

  • Ни в коем случае не использовать место около молодого орешника под сенокос, т.к. трава является пристанищем для огромного количества насекомых. Лучше засадить эту площадь помидорами или кустами смородины.
  • Проводить своевременную санитарную обрезку ореха, которая подразумевает удаление больных, слабых, поврежденных ветвей.
  • Червивые плоды необходимо своевременно собирать из-под дерева и уничтожать.
  • Использовать ловчие пояса на стволах ореха.
  • Регулярно осматривать листья, кору на наличие разного рода вредителей.

Узнав основную информацию о достоинствах сорта и ключевых моментах в посадке и уходе за молодыми саженцами, вы сможете вырастить на своем участке такой орешник, который не только станет украшением сада, но и принесет плодовитый урожай.

Макадамия

высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Крупноплодная клубника Цунаки

Этот, пока тоже еще малоизвестный сорт крупноплодной клубники способен плодоносить на одном месте 5-6 лет.

Сорт японской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники мощные, до 60 см в высоту и в ширину, с прочными цветоносами и крупными листьями, разрастаются достаточно медленно. Сорт морозо- и засухоустойчив, поражаемость болезнями и вредителями – средняя. Не переносит загущения при посадке, при соблюдении агротехники стабильно дает до 1,5-2 кг ягод с куста.

Ягоды неровной гребневидной формы, красные, блестящие, массой до 130 г (в среднем 60-70 г). Мякоть сочная, плотная, аромат с земляничными нотками, вкус ягоды – сладкий с оттенком муската уже на первых стадиях созревания. Клубника этого сорта хорошо хранится и транспортируется. Пригодна для употребления в свежем виде и всех способов консервирования.

Попробуйте посадить один из вышеназванных сортов – такие крупноплодные формы клубники действительно порадуют и глаз, и вкус, да и пересаживать с места на место их придется реже обычного. А какую клубнику выращиваете на своем участке вы?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий