Растение ревень: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Основные сорта и разновидности

Эта культура насчитывает около 20 видов, но в настоящее время чистый вид можно получить только делением корневища. Вид, выращенный из семян, непременно будет плодоносящей помесью, и определить его невозможно. В дикой природе и садах Центральной Азии и Европы наиболее часто встречаются виды ревеня:

  • лекарственный (Тангутский, Тибетский),
  • пальчатый (Дланевидный),
  • ревень Виттрока,
  • ревень Максимовича,
  • южный.

Ревень Тибетский произрастает только в Тибетских горах на высоте 4,5 км, имеет оригинальное соцветие

У овощных видов (употребляемых в пищу) листья цельнокрайние, в отличие от медицинских, у которых пальчато-вырезные или лопастные листья.

Виды и гибриды, используемые в пищу, объединяют в одно понятие «ревень культурный». Существует множество сортов культурного (огородного) ревеня, выведенных селекционерами. Они отличаются высоким содержанием яблочной кислоты и большей урожайностью.

Чтобы получать урожай ревеня в течение всего лета, рекомендуют выращивать сразу несколько сортов, разных по сроку созревания. Наиболее популярны из них:

  • раннеспелые сорта (урожай через 30–35 дней после всходов): Алтайские зори, Виктория, Зарянка, Линней, Малахит, Московский 42, Рояль Альберт, Крупночерешковый, Упрямец, Шампань;
  • среднеспелые сорта (урожай через 40–45 дней после всходов): Бьюти, Обский, Святой Мартин, Парагон, Циклон, Цукатный;
  • поздние сорта (сбор урожая спустя 50–55 дней после всходов): Красный поздний 34, Исполинский.

Ранний сорт ревеня Крупночерешковый отличается большой урожайностью

В зависимости от сорта черешки ревеня могут иметь зелёный или красный оттенок цвета различной интенсивности.

Известно до 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает на родине — в Азии. Большинство овощеводов за получение продукции ранней весной, когда наблюдается нехватка зелени и витаминов. Но и осенью сочные черешки будут кстати для приготовления домашних заготовок. Исходя из этого подбирается сорт. Чаще всего выращивают:

  1. Алтайские зори (раннеспелый) образуют раскидистую розетку листьев, которые сидят на красноватых черешках массой 80-120 г. Обладает отменным сладко-кислым вкусом. Сбор урожая проводится через 30 дней после того, как растение пошло в рост.
  2. Крупно-черешковый (раннеспелый) обладает высокой урожайностью, низкой восприимчивостью к болезням. Хорошо переносит низкие температуры. Черешки характеризуются нежной и сладкой мякотью с легкой кислинкой.
  3. Виктория (раннеспелый) относится к высокоурожайным сортам, у которых быстро отрастают черешки, достигая массы 200-250 г. Вначале они красные, но со временем приобретают зеленый цвет. Рано формирует цветоносы, их нужно сразу вырезать.
  4. Обский (среднеспелый) образует крупную розетку слегка гофрированных листьев с розовыми черешками. Они отличаются нежным кисло-сладким вкусом. Холодостойкий сорт терпимо относится к избыточной влажности, но не переносит засуху.
  5. Огрский-13 (среднеспелый) формирует компактную листовую розетку с темно-зеленой листвой. Слаборебристые черешки обладают красной окраской и отдельные экземпляры наращивают массу 300-350 г. Сорт устойчив к стрелкованию и образует мало цветоносов.
  6. Исполинский (позднеспелый) отличается внушительным внешним видом. Ревень с темно-красными черешками обладает крупными размерами. Отмечается популярность сорта из-за поздней отдачи урожая и отменных вкусовых качеств.

Чтобы в течение лета собирать сочные черешки, на участке нужно высадить несколько сортов, у которых разные сроки созревания.

Виды и сорта

Видов ревеня в природе известно без малого около 30, они существенно отличаются по внешнему виду и свойствам. Это обусловлено разделением видов растения по их назначению на лекарственные и овощные. Примечательно, что основная часть лекарственных видов культивируется в провинциях Китая, а на наших огородах выращивают преимущественно овощные сорта ревеня.

По своим характеристикам сорта травянистого многолетника основательно отличаются по размеру и форме листовых пластинок, цвету и длине черешков, по срокам вегетации

Не стоит забывать о том, что кусты ревеня обладают высокой декоративностью, их используют в ландшафтном дизайне, и здесь очень важно знать размеры, до которых разрастётся куст

Алтайский ревень

Относительно невысокие декоративные сорта представлены видами:

  • Компактный или Алтайский (Rheum compactum) – плотная розетка из крупных (до 50-60 см) черешковых листьев. Цветение наступает в июне. Цветонос метельчатый до 1,5 метров в высоту с кремовым цветом. В июле образуются коричневые орешки семян, которые долго сохраняют свою декоративность;
  • Витрокка (Rheum wittrockii) – листья сравнительно небольшие, короткочерешковые (до 50 см в длину и 40 в ширину) с ажурным краем. Цветонос высотой до 1метра с редкими раскидистыми бело-розовыми веточками мелких цветов. Очень декоративны плоды-орешки в обрамлении небольших красных крыльев-листочков.
  • Максимовича (Rheum maximowiczii) —  низкорослый сорт многолетника с круглыми (длинна – 50 см, ширина – 60 см) листьями, цветочная метёлка не более 1 метра. Цвет плодов очень насыщенный и яркий красно-фиолетовый.

Дланевидный ревень

Высокорослые сорта:

  • Дланевидный (Rheum palmatum) – прикорневые листья длиной до 1,5 метров и до 70-80 см в диаметре. Высота куста может достигать 2,5-3 метров. Зацветает в июне на 2-3 году жизни бледно-розовым или красным цветом. Плоды – коричнево-красные орешки в обрамлении околоцветника. Препараты, полученные из корней, используются в лекарственных целях.
  • Лекарственный (Rheum officinale) – имеет очень длинные черешковые листья (1,4-1,5 метра) с резными краями, а мощные цветоносы с раскидистыми метёлочками бледно-розового цвета достигают 2 метров в высоту. Признан официальной медициной в качестве лекарственного растения.

В быту распространены сорта с высокими вкусовыми качествами, их ранжируют по срокам созревания: скороспелые (ранние), среднеспелые, поздние.

Сорт Виктория

Популярные раннеспелые:

  • Виктория – невысокое для своего вида растение с компактной розеткой округлых листьев на слаборебристых зелёных черешках, бордово-фиолетовых у основания, длинной около 40 см. Первый урожай можно срезать уже в мае. Используется для срезки на протяжении всего садово-огородного сезона. Высокоурожайный сорт с нежной слабовыраженной кислинкой во вкусе.
  • Крупночерешковый – ранний сорт, черешки зелёные с розовой пигментацией, длинной до 60-65 см и толщиной до 2,5-3 см. Розетка листьев раскидистая, при удалении черешков быстро восстанавливается.

Среднеспелые:

  • Огрский 13 – высокоурожайный сорт с большими темно-зелёными листьями на плотных длинных (до 65-70 см) и мощных (диаметром до 4 см) черешках. Вес стебля может достигать более 300 грамм, светло-зеленые по всей длине с кораллово-красным основанием и нежной мякотью, они отличаются высокими вкусовыми качествами. Устойчив к стрелкованию.
  • Обский – достигает технической спелости через 2 месяца после появления первых всходов. Черешки небольшие (22-25 см) у основания бурые, массой до 50 грамм. Влаголюбив и холодостоек.

Красночерешковый поздний ревень

К популярным поздним сортам относятся:

  • Красночерешковый поздний —  аккуратное растение с плотной розеткой ажурных листьев на красивых ярко окрашенных вишнёвых стеблях (до 45-50 см). Черешки толстые (до 3 см) с нежной розовой текстурой. Подходит для консервирования.
  • Исполинский – поздний сорт, от первых всходов до созревания не мене 1,5 месяцев. Размеры куста соответствуют названию (до 2 метров). Черешки бардовые длинные (70-75 см) и широкие (до 4 см). Морозостоек и болезнеустойчив. С 1 м² посадок получают в сезон до 3,5 кг сырья для кулинарных заготовок.

Употребление в пищу

В кулинарии используются черешки. Из них делают:

  • первые блюда;
  • салаты;
  • пироги;
  • компоты;
  • квас;
  • варенье;
  • цукаты;
  • повидло.

Их кисло-сладкий вкус отдаленно напоминает яблоки. Существуют различные рецепты приготовления этой культуры.

Варенье из ревня

Варенье не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Для приготовления традиционным способом потребуется только 2 компонента:

  • черешки – 0,7 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Алгоритм действий:

  1. Стебли моют, удаляют грубую кожицу, режут на кусочки длиной до 1,5 см.
  2. Ревень складывают в эмалированную емкость, одновременно пересыпая 0,35 кг сахара.
  3. Компоненты размешивают и настаивают около 12 часов, чтобы выделился сок.
  4. По прошествии указанного времени жидкость сливают в кастрюлю, высыпают в нее оставшийся сахар, размешивают, ставят на огонь.
  5. Как только сироп закипит, в него помещают нарезанные черешки и варят 6 мин. Пенку снимают шумовкой.
  6. В результате должно получиться янтарное варенье, которое оставляют еще на 12 часов.
  7. Далее его вновь ставят на плиту и нагревают 3-4 мин, периодически удаляя пенку.
  8. Варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  9. Емкости переворачивают и укутывают до полного остывания.

Можно приготовить варенье по-другому. Популярностью пользуется старинный алтайский рецепт с медом.

Компоненты:

  • черешки – 1,5 кг;
  • мед липовый – 0,8 кг;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешки моют, чистят, режут небольшими кусочками, заливают кипятком.
  2. Настаивают 20 мин. Воду сливают в отдельную емкость, доводят до кипения и остужают до +30…+40 °С. После этого добавляют мед.
  3. Ревень отправляют в духовку и пропаривают 10–15 мин. Выливают к нему медовую воду, огонь выключают и оставляют охлаждаться.
  4. Остывшее варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Шарлотка с ревенем

Шарлотка – простой и вкусный десерт. Его готовят не только с яблоками, но и ревенем.

Компоненты для теста:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • крахмал – 60 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • ванилин и соль – на кончике ножа;
  • коричный сахар – 20 г.

Для начинки:

  • черешки – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Черешки моют и режут небольшими кусочками, пересыпают ½ ст. сахара, чтобы выделилась лишняя жидкость.
  2. В глубокую миску разбивают яйца, добавляют сахар, ванилин, соль. Взбивают до образования пышной пены.
  3. После этого кладут просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  4. Тесто выливают в форму для выпекания, которую предварительно выстилают пекарской бумагой. Сок, выделившийся из ревеня, сливают, а черешки равномерно укладывают на будущий пирог. Сверху присыпают коричным сахаром.
  5. Духовку разогревают до 170 °С и отправляют в нее тесто на 30 мин.

Остывшую шарлотку извлекают из формы и подают к столу.

Суп из ревеня

Поклонникам здорового питания стоит взять на заметку рецепт приготовления зеленого супа из ревеня.

Ингредиенты:

  • черешки и шпинат – по 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь и лук репка – по 1 шт.;
  • мука – 3 ч. л. с горкой;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 10 г.

Алгоритм действий:

  1. Кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту.
  2. Картофель чистят, режут кубиками, бросают в кипяток.
  3. Черешки, шпинат, зелень шинкуют.
  4. Лук, морковь и муку пассируют на сливочном масле.
  5. Яйца варят вкрутую, режут кубиками.
  6. Когда картофель размягчится, к нему кладут остальные компоненты.

Суп едят со сметаной. Можно положить в него рис или манку, чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным.

При желании каждый человек способен вырастить ревень на своем дачном участке. Если знать хитрости ухода за ним, то растение обязательно принесет хороший урожай. Культуру не только употребляют в пищу, но и используют для украшения садов.

Какие есть виды и сорта?

Всего известно порядка 30 различных разновидностей растения, к лучшим сортам ревеня относят:

  • Канадский красный;
  • Вишневый;
  • Красный кримзон;
  • МакДональд;
  • Рубиновый Валентин;
  • Виктория и другие.

Обобщенно все виды разделяют на культурные (для еды) и декоративные (используемые для украшения). Среди раннеспелых выделяются: Виктория, Алтайские зори, Зарянка, Крупночерешковый, Московский 42, Упрямец – все они созданы для условий РФ и замечательно там выращиваются.

Для данных видов отмечается краткий период вегетации (до 30 дней), у Алтайских зорь черешки отличаются отменным вкусом и массой до 120 грамм каждый. Виктория – тоже ранний и урожайный вид, но у нее рост листьев сопровождается развитием цветоносов. Длина черешков Зарянки составляет почти до полуметра, вкус с подчеркнутыми кисло-сладкими нотками при яркой, почти вишневой, окраске.

Сорт Крупночерешковый, кроме того, что приносит владельцам мясистые, толстые стебли до 3 сантиметров в ширину и 70 в длину, известен своей морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью к болезням садовых растений. Урожайный и ранний Московский 42 легко узнать по немного волнистой форме листьев, толстым и вытянутым черешкам с бледно-зеленой на срезе мякотью.

Важно. Практически все разновидности ревеня, включая поздно поспевающие, отличают высокие вкусовые качества

А некоторые специально выведены для приготовления компотов или варенья, как явствует из их названия.  

Виктория

Сорт принадлежит к категории раннеспелых: стебли, сначала красные в период роста, постепенно темнеют в основании, достигая длины до 70 сантиметров. Те, кто выращивал ревень данной разновидности, отмечают исключительные вкусовые качества черешков (их средний вес составляет до 250 грамм).

Еще одно преимущество – высокая урожайность Виктории: мясистые стебли развиваются быстро, но одновременно с ними образуются цветоносы, которые требуют периодического удаления.

Валентин

Сорт с таким поэтическим названием относится к роду многолетних, а также отличается быстрым и уверенным ростом на хорошо удобренной почве. Любит влагу, но не переносит застоя воды. Высота взрослого растения достигает 1 метра. Ему не страшны морозы до минус 30 ºС – самый подходящий вид для Сибири и Урала.

Несколько капризен, так как чувствителен к свету: в тени растет медленнее, но, в целом, не требует постоянного освещения грядки или размещения ее на солнечной стороне. Больше всего волнистый ревень данной разновидности нуждается в подкормке, постоянном внесении комплексных минеральных удобрений.

Популярные сорта

  1. Алтайские зори. В Госреестре с 2001 г. Раннеспелый, черешки можно срезать на 23 день от всходов. Крупные листья собраны в полувертикальную розетку. Черешки длинные, рыхлые, с красной кожицей и зеленой мякотью. Средняя масса – 80-120 г. Урожайность этого сорта ревеня — 4,2 кг/м2. Вкус отличный.
  2. Бьюти. В Госреестре находится с 2006 г. Среднеспелый, период от отрастания до сбора урожая 42 дня. Лист средний, розетка полувертикальная. Черешок средней длины, кожица красная, мякоть розовая. Урожайность сорта Бьюти — 2,5-3,5 кг/м2 при средней массе черешка 150 г.
  3. Виктория. Внесен в Госреестр в 2004 г. Раннеспелый (36 дней). Лист крупный, собран в полувертикальную розетку. Черешок средней величины, окраска кожицы – вишневая у основания и зеленая по длине, мякоть зеленого цвета. Допустима многократная срезка. Урожайность ревеня Виктория — 2,0-4,8 кг/м2 при массе 1 черешка 25-80 г.
  4. Зарянка. В Госреестре с 1993 г. Раннеспелый (30-35 дней). Куст формирует раскидистую розетку, черешки с вишневой пигментацией кожицы и зелено-розовой мякотью.
  5. Крупночерешковый. Год включения в реестр – 1976 г. Раннеспелый (40-45 дней). Черешки длиной до 0,5-0,6 м, с вишневой окраской у основания и светло-зеленой мякотью.
  6. Малахит. В Госреестре с 2008 г. Раннеспелый (39 дней). Лист зеленый, средних габаритов, собран в вертикальную розетку. Черешок с зеленой кожицей и мякотью. Урожайность — 3,6-12,8 кг/м2 при массе 1 черешка 200 г.
  7. Упрямец. В Госреестре с 1990 г. Розетка раскидистая, черешок светло-зеленый с красным основанием, весит 150-180 г.
  8. Цукатный. Включен в Госреестр в 2006 г. Среднеспелый (25 дней). Розетка вертикальная, лист средний, зеленой окраски. Черешок средней длины, с кожицей красного цвета и розовой мякотью. Урожайность сорта Цукатный — 3,5 кг/м2 при массе одного черешка 200 г.

Ревень Крупночерешковый, Бьюти, Зарянка, Малахит, Упрямец и Цукатный можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а ревень сортов Алтайские зори и Виктория – еще и в небольших фермерских хозяйствах.

Ревень: интересные факты

Природный ареал ревеня – Китай, где он и по сей день встречается в диком виде. В Европу ревень попал в Средние века, как ценный овощной «трофей» из Индии. Причем цена на него была действительно колоссальной, ведь он ценился в пять раз выше, чем индийский шафран. В это же время он был завезен и в нашу страну из Турции, где долгое время культивировался как лекарственная культура. В те времена в России он стоил немало, и экспортеры за него рассчитывались венецианскими зеркалами, бархатом, ювелирными изделиями и дорогим парадным оружием.

Название растения «ревень» имеет древнегреческий корень «рау», что значит «течь». Его ревень «заслужил» за свойство прекращать диарею.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают, как правило, с двухлетних растений. Главную ценность у овощных сортов представляют удлинённые мясистые черешки. Их срезают или аккуратно выламывают из куста по мере нарастания, каждые 1,5-2 недели.

Пригодны для употребления в пищу исключительно юные побеги в стадии технической зрелости, о которой говорят следующие признаки:

  • длинна в 20-30 см;
  • толщина 1,5-2 см;
  • лист полностью развёрнут, но не загрубел;

На растении, для продолжения роста, всегда должны оставаться 2-3 пары листьев. Самый обильный урожай дают кусты с 5 по 8 год жизни

Важно, части черешков, оставшиеся на растении после срезки, могут загнить и спровоцировать гибель куста

Выращивание ревеня из семян в саду

Посадка ревеня в грунт

Поскольку ревень растение холодостойкое, его семена можно сеять сразу в огород, минуя этап выращивания рассады. Когда сажать ревень в открытый грунт? Посадка ревеня семенами осуществляется ранней весной (в марте или даже в феврале) или в середине октября.

Растение отличается не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, поэтому посадка ревеня и уход за ним трудностей не предполагают. Его можно посадить в отдаленном уголке сада на солнышке или в полутени, под пологом плодовых деревьев. Грунты растение предпочитает влажные и водопроницаемые, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне 4,5 pH. За несколько месяцев перед посадкой участок под ревень перекапывают с перегноем из расчета 3 ведра удобрения на м². На одном месте ревень может расти 15 и более лет.

Как посадить ревень на грядку в открытом грунте? Сначала семена проращивают, как было описано выше, а затем их густо раскладывают в борозды глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга на рассадной грядке, и заделывают. Если посев проводится под зиму, поверхность грядки всплошную мульчируют слоем толщиной 1 см из листового перегноя, садового компоста или другого органического материала. При весеннем посеве участок мульчируют уже после появления всходов. При выращивании ревеня рассадой мульчу укладывают сразу после пересадки сеянцев в открытый грунт.

Когда бы вы ни сеяли семена – ранней весной или в октябре – всходы на грядке появятся весной, однако имейте в виду, что всхожесть у семян ревеня довольно низкая. Во второй половине мая, когда на всходах разовьется 1-2 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по схеме 10х10 см. Как вырастить ревень в открытом грунте? До самой осени уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении вокруг них грунта, прополках и подкормках комплексным минеральным удобрением один раз в 10 дней. В начале осени подкормки и полив прекращают, а ревень из семян пересаживают на постоянное место, хотя многие садоводы считают, что саженцам лучше расти в школке еще один год. При посадке саженцев на постоянное место учтите, что одному растению понадобится площадь питания как минимум 1 м².

Полив ревеня

Крупные черешки ревеня можно получить только при условии регулярного и обильного полива. За сезон ревень поливают 3-4 раза, расходуя по 30-40 л воды на м² участка. Чем обильнее и чаще поливы, тем меньше в черешках щавелевой кислоты. Когда на ревене появляются цветоносы, их срезают, поскольку развитие цветочных стрелок замедляет отрастание листьев и развитие черешков. После полива желательно рыхлить вокруг растений почву и удалять сорную траву.

Подкормка ревеня

Подкармливают ревень 1-2 раза за сезон жидкими органическими или комплексными минеральными удобрениями, например, размешав пол-литра коровяка в 10 л воды. Кроме того, каждые 4-5 лет под кусты вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза. Ревень весной лучше подкармливать минеральными удобрениями, а подкормки органикой лучше проводить осенью.

Зимовка ревеня

Летом многолетний ревень омолаживают, срезая листья с черенками и оставляя только 2-3 листа для питания растения, но к осени куст снова обрастает листьями, треть из которых можно использовать в пищу, а 2/3 листьев оставляют на кусте, чтобы растение могло подготовиться к зиме. На зиму кусты ревеня укрывают опавшей листвой или засыпают сухой землей. Весной куст освобождают от покрытия, чтобы растение могло наращивать листья.

Растения для рокария, цветущие летом

Все лето эти растения будут украшать садик среди камней своим праздничным многоцветьем.

Бархатцы тонколистные (мексиканские)

Растут компактными шаровидными кустиками. От других бархатцев отличаются изящными ажурными листьями, напоминающими хвою. Любят хорошее освещение, но могут расти и в полутени, не боятся засухи. Цветут обильно мелкими немахровыми цветками, начиная с июня и до конца лета. Цветовая гамма – все оттенки желтого и оранжевого цветов. В альпинариях и рокариях в сочетании с круглыми камнями смотрятся очень эффектно.

Гвоздика серовато-голубая (сизая)

Растение получило свое название за аккуратные подушковидные кустики с тонкими листьями серо-сизой окраски. Начиная с июня и до августа на прямостоячих стеблях распускаются ярко-розовые ароматные цветки. Хотя и после цветения гвоздика не теряет своих декоративных свойств и прекрасно смотрится среди других цветов каменистого сада и рядом с хвойными. Хорошо растет на сухих, рыхлых почвах, прекрасно переносит яркое солнце. Размножаясь самосевом, проявляет почвопокровные свойства.

Цимбалярия, или льнянка

Легкое в уходе и быстро растущее почвопокровное растение с гибкими свисающими побегами. Без периодической обрезки цимбалярия активно “расползается” в разные стороны, образуя сплошное темно-зеленое “покрывало”, которое с июня по сентябрь густо усыпано бледно-лиловыми цветами, похожими на львиный зев.

Может расти в солнечных местах, нетребовательна к составу почв, но предпочитает влажные и водопроницаемые. Морозоустойчива, но в бесснежные зимы может вымерзать. Особенно живописно льнянка смотрится на подпорных стенках и парапетах, прорастая в щелях между камнями.

Ботаническое описание

Ревень огородный, или волнистый (Rheum rhaponticum) – многолетнее овощное и лекарственное растение из семейства гречишных (Polygonaceae). Естественный ареал – страны Азии и Восточная Сибирь. Изначально его выращивали только в декоративных целях. Позднее стали употреблять в пищу.

Ревень имеет ветвистый деревянистый корень, который уходит в глубокие слои почвы. Надземная часть однолетняя. Листья крупные, сердцевидной формы. Прикреплены к мясистым черешкам, вырастающими до 70 см и являющимися съедобной частью. Размер растения колеблется от 1 до 1,5 м в зависимости от сорта и региона выращивания.

У культуры мелкие невзрачные цветы, которые собраны в пучки по 5-6 шт. Бывают белыми, розовыми, зеленоватыми или красными. Это перекрестноопыляемое растение. Срок цветения наступает в конце весны – начале лета. Осенью созревают плоды – трехгранные бледно-коричневые орешки.

Состав и питательная ценность

Зелень ревеня богата:

  • витаминами А, В, С, К, Р;
  • пектинами;
  • рутином;
  • яблочной и лимонной кислотами;
  • минеральными веществами – медью, магнием, фосфором, железом;
  • пищевыми волокнами.

Калорийность – около 16 ккал. Большую часть составляет вода – более 90 %. На углеводы приходится 2,5 %, на белки – 0,7 %, на жиры – 0,1 %.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий