Рецепты приготовления из топинамбура первых и вторых блюд

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑопинамбÑÑа Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ Ð¸ Ñблоком

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ТопинамбÑÑ â 200 г
  • ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 100 г
  • Яблоко â 1 ÑÑ. доволÑно болÑÑое
  • ÐÑеÑи гÑеÑкие â 40 г
  • ÐÑк зеленÑй â 1 гоÑÑÑÑ (-и) поÑезанного
  • ÐаÑло оливковое â 3 ÑÑ.л.
  • СаÑÐ°Ñ â 1 Ñ.л. без гоÑки
  • ЧеÑнок â 1 зÑб. болÑÑой
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ â по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑ
  • Сок лимоннÑй â 1 ÑÑ.л.

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÑновнÑе ингÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑалаÑа: ÑопинамбÑÑ, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ Ñблоко. У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð¾Ñода, поÑÐµÐ¼Ñ Ñблоко, напÑимеÑ, ÑаÑÑиÑно Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÐµÐ¹, вÑÑезала ÑолÑко ÑемнÑе меÑÑа и ÑеÑдÑевинÑ. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿ÑоÑÑо оÑиÑÑиÑÑ.

ТопинамбÑÑ – оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑоÑливое ÑаÑÑение Ñ ÑимпаÑиÑнÑми желÑÑми ÑвеÑами. ÐоÑеÑки пÑиÑÑдливой ÑоÑмÑ, как Ð±Ñ “кÑÑеÑÑвÑе”. Ðикогда не оÑиÑÐ°Ñ ÑкÑÑÐºÑ (оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°). ÐÑоÑÑо ÑÑаÑелÑно Ð¼Ð¾Ñ Ð¶ÐµÑÑкой ÑеÑкой под ÑÑÑÑей водÑ, ÑаÑÑиÑно ÑазделÑÑ, по надобноÑÑи, коÑеÑки.

2.

СделайÑе заливкÑ. ЧеÑнок оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ измелÑÑиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑного пÑеÑÑа или Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð°. СмеÑаÑÑ ÑеÑнок Ñ Ñоком лимона, ÑаÑаÑом, ÑолÑÑ Ð¸ оливковÑм (или ÑаÑÑиÑелÑнÑм) маÑлом. ÐÑÑÑавиÑÑ Ð² ÑÑоÑонÑ.

ÐзмелÑÑиÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿ÐµÑÑев зеленого лÑка. ÐÑеÑи лÑÑÑе поÑÑбиÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼, а не полÑзоваÑÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом, поÑколÑÐºÑ Ð»ÑÑÑе кÑÑоÑки, а не мелкие кÑоÑки.

3.

ТÑем вÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке: моÑковкÑ, ÑопинамбÑÑ Ð¸ Ñблоко. ÐÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ðµ, можно и Ñоломкой поÑезаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ поÑеÑеÑÑ Ð½Ð° коÑейÑкой ÑеÑке.

Ð ÑопинамбÑÑ, и Ñблоко доволÑно бÑÑÑÑо ÑемнеÑÑ, ÑÑо не влиÑÐµÑ Ð½Ð° Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑ, но Ñлегка поÑÑÐ¸Ñ ÑÑÑеÑиÑеÑкий вид. ТÑадиÑионно ÑовеÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ð²ÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñм Ñоком, но Ñже ÑеÑез минÑÑÑ Ð¼Ñ Ð²Ð¾ÑполÑзÑемÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð¹ и наÑнем еÑÑÑ Ð½Ð°Ñ ÑалаÑ, поÑÐµÐ¼Ñ ÑÑиÑÐ°Ñ ÑÑо лиÑним. Тем более, ÑÑо неболÑÑое колиÑеÑÑво ÑÑого Ñамого Ñока оÑобо не помогаеÑ.

4.

ÐÑ Ð¸ оÑÑалоÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð½Ð°Ñи оÑеÑи, измелÑÑеннÑй лÑк, залиÑÑ Ñанее пÑигоÑовленной заливкой, вÑÑ ÑоÑоÑенÑко пеÑемеÑаÑÑ, попÑобоваÑÑ Ð¸ подогнаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÐµÐ±Ñ Ð²ÐºÑÑ – вдÑÑг вам ÑоÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе Ñоли, ÑаÑаÑа или Ñока лимона.

Я лÑÐ±Ð»Ñ Ð²ÑкладÑваÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑопинамбÑÑа Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ Ð¸ Ñблоком на Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¾Ð³Ð¾ ÑалаÑа, ÑоÑÑоÑÑего из ÑÑкколÑ, лиÑÑиков ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ Ñак далее – в обÑем, какой бÑдеÑ. Ðполне возможно обойÑиÑÑ Ð¸ без него. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ – пÑоÑÑо ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð²Ð¸Ñаминов. ÐаÑлаждайÑеÑÑ Ð¸ бÑдÑÑе здоÑовÑ!

ÐапиÑала: OlgaK | в каÑегоÑии: ÐÑенние ÑалаÑÑ, СалаÑÑ, СалаÑÑ Ð¸Ð· моÑкови
22.09.2015

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелем и моÑковÑÑ

  • Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñо Ñвеклой, моÑковÑÑ Ð¸ апелÑÑином

  • Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ ÑаÑолÑÑ Ð¸ запеÑенной моÑковÑÑ

  • СÑп-пÑÑе из ÑопинамбÑÑа

  • Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ Ð¸ ÑеÑевиÑей

  • Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· капÑÑÑÑ Ñ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑином и моÑковÑÑ

Секреты и советы от опытных хозяек

  • Творчески усовершенствуйте предложенные простые рецепты. Добавьте в салаты тертый сыр, шпинат, хрустящие листики свежего салата, сладкий перец, горошек, сочные кукурузные зерна. Натрите для обогащения вкуса немного сельдерея.
  • Клубни земляной груши вкусны и сырыми, и обработанными. Попробуйте, к примеру, их для разнообразия заквасить. Нарежьте клубни тонкими пластинами, уложите в емкость. Приготовьте горячий маринад – вода, немного соли, немного сахара. Залейте заготовку, под грузиком отправляйте кваситься. Как приготовится, нарезайте пластины соломкой и добавляйте в салаты.
  • Таким же образом очень просто из топинамбура приготовьте целебный квас. В этом случае пластины залейте теплой кипяченой водичкой без каких-либо добавок. Через три дня напиток готов. Его полезно пить по стаканчику в день, особенно при проблемах с пищеварением, язве желудка, панкреатите.
  • Если решите посадить целебный и вкусный топинамбур на даче – обязательно огородите для него «резервацию». Земляная груша агрессивно разрастается делением забытых в земле при сборе урожая клубней. В некоторых странах (Австралии, Швейцарии, Японии), это растение признано сорным, угрожающим местным видам.

Как используют топинамбур в кулинарии?

Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает сладкий картофель. Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен растворимому цикорию. Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

С болгарским перцем и помидорами

Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.

Состоит из:

• топинамбура – от 300 до 400 граммов; • болгарского перца (выберем красный); • свежих огурцов – достаточно 2 штук; • спелых помидоров – такого же количества; • морковки (сочной и сладкой); • растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек; • чеснока – трех зубков достаточно; • соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них; • ажурной петрушки (кервеля) – пучка. В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет. Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку. Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Топинамбур – просто кладезь витаминов. Топинамбур прозвали в народе земляная груша или дикий подсолнух. Хотя по вкусу и своим свойствам он больше похож на картофель, и по способу произрастания, и по использованию (в пищу употребляются корнеплоды растения). Но топинамбур гораздо полезней картофеля. В витаминном составе клубней топинамбура содержится витамин С, превышающий содержание в картофеле в 5 раз. А по содержанию железа топинамбур превосходит свеклу. Кроме того, в состав топинамбура входят: магний, натрий, кальций, кремний, калий, фтор, хром и др. минералы. Родина земляной груши или топинамбура — Северная Америка. К сожалению у нас в стране топинамбур не приобрел популярность. Многие не знают, что из него готовить. Да все тоже, что вы готовите из картофеля и даже больше. Топинамбур едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Из него делают всевозможные салаты, варят супы, тушат рагу и конечно из него получаются отличные драники.Итак займемся приготовлением драников из топинамбура:1. Начнем с подготовки топинамбура. Его необходимо хорошо помыть и почистить. Чистка топинамбура – это самый трудный этап в приготовлении драников и самый долгий, ведь топинамбур не ровный с множеством отростков.2. Затем натираем очищеные клубни топинамбура на крупной терке. Как я уже говорила, топинамбур похож на картофель, только немного тверже, поэтому трется он очень хорошо.3. Молодые стрелки чеснока хорошо моем и мелко нарезаем. Добавляем к натертому топинамбуру.4. Туда же добавляем одно куриное яйцо и 2 столовой ложки пшеничной муки, солим и перчим. Хорошо перемешиваем тесто для драников.5. Жарим драники на растительном масле, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой. Чтобы драники были ровной круглой формы, при жарке можно воспользоваться сервировочным кольцом.Подаем драники из топинамбура со сметаной или с соусом из сметаны смешанной с соевым соусом.Приятнейшего аппетита и кулинарных успехов!

Топинамбур – рецепты

Топинамбур или же «земляная груша» – это не только вкусный, но и очень полезный корнеплод, который может стать незаменимым ингредиентом множества блюд на вашем столе. А разнообразие блюд из этого овоща впечатляет: это и салаты, и оладьи, и варенье, и даже квас из топинамбура. При постоянном употреблении топинамбура, из организма человека выводятся токсины, снижается вес, восстанавливаются силы при усталости, да и в общем улучшается состояние организма. Благодаря этому полезному овощу укрепляется иммунная система организма. Он способствует предотвращению инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний.

Топинамбур содержит в своих клубнях очень много витаминов и минералов (калий, цинк, железо, кремний). Помимо этого, клубни топинамбура богаты белками, сахаром, пектиновыми веществами, органическими кислотами и особо ценным растительным аналогом инсулина – полисахарид инулин, которое утилизирует глюкозу в человеческом организме. Поэтому, топинамбур советуют кушать людям, у которых сахарный диабет.

В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельное блюдо, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в магазине чипсы или цукаты из топинамбура.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • корнеплод топинамбура весом 300-400 гр;
  • морковь чуть больше среднего -1 шт;
  • красный болгарский перец – 1 шт;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • свежие помидоры черри – 2 шт;
  • оливковое масло – 3-4 столовых ложки;
  • зелень;
  • молотый черный перец и соль.

Приготовление

Сначала моем корнеплод и морковь и очищаем от кожуры. Трем на меленькую терку морковь и топинамбур, измельчаем лук и зелень. Вычищаем семена из красного болгарского перца и нарезаем соломкой. Огурцы можно очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластинками. Помидоры черри разрезаем на небольшие дольки. Составляющие смешиваем, солим по вкусу и заправляем оливковым (подсолнечным) маслом. По желанию добавляем молотый черный перец или другую ароматную приправу.

Салат из топинамбура с морковью

Ингредиенты:

  • топинамбур очищенный – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 40 г;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление

Очищенное яблоко нарезаем соломкой. морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке. Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Дополнят вкус этого салата кедровые орешки или кешью.

Используя топинамбур возможно приготовление разнообразных блюд. Вот, например, оладьи из топинамбура очень сытные, вкусные и напоминают чем-то драники, но со сладковатым вкусом.

Оладьи из топинамбура

Ингредиенты:

  • корнеплод топинамбура весом – 400-500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 3-4 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л;
  • перец молотый черный;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное рафинированное.

Приготовление

Очищаем топинамбур от кожуры и трем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем к топинамбуру одно яйцо, молотый кориандр, черный перец, измельченный чеснок, посолить и все аккуратно перемешать. Гасим соду небольшим количеством уксуса и добавляем в полученную массу. Муку аккуратно вмешиваем до консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и затем ложкой выкладываем наши оладьи и обжариваем с обеих сторон на небольшом огне до румяной корочки.

womanadvice.ru

ЗЕМЛЯНУЮ ГРУШУ НАДО КУШАТЬ!

Земляная груша, сладкий картофель – именуют это растение по-разному, но правильное его название-топинамбур. Это очень интересная культура. Клубни топинамбура похожи на картошку, только по вкусу они сладкие, напоминают репу. А цветки у него яркие, желтые, почти как у подсолнечника, но по размеру гораздо меньше. Топинамбур может как выполнять декоративную функцию на вашем участке, так и использоваться в качестве овощной культуры. Но и это еще не все.

Топинамбур богат витаминами: А, группы В, С, РР; микроэлементами: калием, железом, марганцем; прочими полезными элементами: органическими кислотами, пектинами, клетчаткой

Ну как такое уникальное растение можно обойти вниманием!. КУДА САЖАТЬ?

КУДА САЖАТЬ?

Топинамбур может вырасти в высоту до 3 м, причем в ширину он тоже хорошо разрастается, поэтому участок ему требуется достаточно просторный и солнечный. К составу почвы сладкий картофель непритязателен, растет практически на любой, отлично переносит зиму и временные засухи летом.

Готовить грядку для топинамбура надо с осени. Перекопайте грядку, удалите сорняки и подкормите: добавьте на каждый 1 кв. м 10-литровое ведро компоста, 35 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры. Ранней весной почву еще раз перекопайте, сформируйте на грядке гребни высотой около 15 см и сделайте в них лунки глубиной 10 см на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку положите по одному клубню, прикопайте и полейте теплой водой.

БРАТ КАРТОШКИ

Уход за топинамбуром аналогичен уходу за картофелем. Его нужно пропалывать, окучивать. Регулярный полив, особенно в жаркую погоду, будет способствовать активному росту и высокой урожайности топинамбура.

Но есть и отличия в уходе. Во-первых, стебли топинамбура вырастают до нескольких метров в высоту, а значит, их нужно подвязывать. Во-вторых, цветение отнимает много полезных веществ, необходимых для образования клубней, поэтому соцветия лучше срезать. Желательно подкормить топинамбур 2 раза за лето перепревшим компостом.

Листья и стебли для лечебных целей можно собирать летом, срезая их не ниже, чем в 30 см от земли, иначе клубни перестанут развиваться. Сами же клубни собирают в конце сентября – начале октября, выкапывая как картошку. Однако топинамбур после выкопки быстро увядает, но при этом хорошо зимует в почве. Так что часть урожая можно оставить прямо в земле и выкопать весной – такие клубни будут более сладкими.

Хранить выкопанный топинамбур можно в ящиках с песком. Еще вариант – очистить клубни, нарезать и убрать в морозильник.

ТОКСИНЫ, ПРОЧЬ!

Топинамбур обладает противовоспалительным, успокоительным, тонизирующим моче- и желчегонным эффектом. Он снижает содержание сахара в крови, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от лишнего веса. Кроме того, он повышает гемоглобин в крови, лечит атеросклероз, выводит из организма шлаки и токсины.

  • Сок. Очистите клубни топинамбура и выжмите из них сок. Пейте по 70-80 мл 3 раза в день до еды при сахарном диабете и лишнем весе.
  • Настойка. Подготовьте 0,5 л водки и 300 г листьев топинамбура. Листья промойте, поместите их в стеклянную тару, залейте водкой и поставьте в темное прохладное место на 15 дней. Спустя это время процедите. Принимайте по 40 мл 3 раза в день до еды. Настойка используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Отвар. 100 г листьев топинамбура измельчите, залейте 0,5 л кипятка и поставьте на водяную баню. Варите 15 мин., затем снимите с огня и подержите под крышкой б ч. Готовый отвар процедите и используйте его для компрессов на больные суставы.

Топинамбур очень полезен и вкусен в виде салатов, вторых блюд и даже десертов. Если регулярно включать блюда из этого овоща в рацион, положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Вторые блюда из топинамбура

Многие будут удивлены, узнав, что из этих корнеплодов получаются вкусные, необычные блины, оладьи, запеканки. Хорошо сочетается топинамбур в таких блюдах с морковью, тыквой, кабачками. Расскажем, как приготовить оладьи из кабачков и клубней земляной груши. По желанию кабачки можно заменить тыквой с морковью.

Оладьи из топинамбура и кабачков

Продукты:

  • топинамбур
    — 500 г;
  • кабачки — 500 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В равных пропорциях взять кабачков и клубней топинамбура (около 0,5 кг), вымыть, почистить. Молодые кабачки и клубни можно не чистить, только обрезать кончики. Затем овощи натереть на терке, желательно с крупными ячейками. В измельченную массу добавить четыре яйца, стакан муки, соль по вкусу. Полученную жидковатую массу ложкой выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон.

Перец с рисом и топинамбуром

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • клубни топинамбура
    — о,5 кг;
  • лук — пол-головки;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • сметана — для заливки.

Как готовить:

Оригинальным получается вкус перца, нафаршированного топинамбуром и рисом.

Стакан промытого риса слегка отваривается. В него добавляется натертая морковь и пассированная в растительном масле, и слегка обжаренный лук. Полкило клубней топинамбура натирается на терке и добавляется к рису. К общей массе добавить 5-6 зубков чеснока, продавленных через чесночницу, соль, молотый черный перец. Десять сладких перцев обдают кипятком, очищают от семян и начиняют готовой массой. Нафаршированный перец укладывают в сотейник, заливают сметаной и тушат в духовке.

Следующий рецепт, который хотим вам предложить, пробовали немногие – это земляная груша, запеченная с грибами.

Топинамбур, запеченный с грибами

Продукты для блюда:

  • топинамбур
    — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сыр — 50-80 г;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

Корнеплод и грибы взять в равных пропорциях – по 0,5 кг. Вымытые клубни нарезают крупными кусочками или кружками. Грибы (шампиньоны, вешенки) моют и режут на небольшие части. Нарезать головку репчатого лука. Выложить в сотейник слоями сначала топинамбур, лук, затем грибы. Сверху посолить, посыпать натертым сыром, зеленью. В завершение залить сметаной, поместить в духовку и тушить до готовности.

Рецепт джема из топинамбура

Хороший рецепт приготовления на зиму, который будет согревать в холодное время года.

Варенье богато витаминами и минералами.

Необходимые ингредиенты:

  • около килограмм топинамбура;
  • любые другие фрукты. Можно использовать сливы или яблоки – 500 грамм;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Процесс приготовления блюда:

  1. Топинамбур очищается, нарезается на кружки с толщиной не более 6 миллиметров. Выбранные фрукты также измельчаются и очищаются от косточек.
  2. Теперь все это нужно залить небольшим количеством воды и отправить тушиться, пока фрукты не станут мягкими. После накрываем крышкой, убираем огонь практически до минимального уровня, и держим еще около 40 минут.
  3. Осталось только перетереть тушеные фрукты, так чтоб получилась однородная масса, прокипятить 10 минут и добавить лимонной кислоты.

Особенности приготовления

Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.

На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.

Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.

  • Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
  • Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
  • Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.

Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.

Блюда из топинамбура

Уникальные качества

Лечебные свойства топинамбура внушительные. Помимо снижения сахара в крови, корнеплод укрепляет сердце и повышает гемоглобин, стабилизирует кровяное давление.

Углеводы

Растение содержит быстрые и легкоусвояемые углеводы, поэтому земляную грушу стоит употреблять в сыром виде. По вкусу и свойствам топинамбур сравнивают с капустой кольраби.

Специалисты активно используют овощ для формирования специальной лечебной диеты – направленной на нормализацию массы тела и улучшение работы всего организма. Грамотно добавляя растение топинамбур в рацион, наблюдается вывод токсинов и глубокое очищение печени.

При анализе клубни имеют характеристики типичного овоща. Роднит корнеплод с другими овощами наличие общего благотворного эффекта. По компонентному составу и содержанию витаминов очень похож на свеклу и морковь.

Нельзя не отметить положительный эффект для ЦНС, ЖКТ и укрепления защитных сил организма.

Клетчатка

Переоценить роль этого волокна для пищеварительной системы человека невозможно. Оно исключительно необходимо для нормализации работы ЖКТ. Клубни топинамбура содержат весьма много клетчатки, чем они и ценны в питании.

Даже при термической обработке количество клетчатки в овоще не уменьшается. Это еще один аргумент, чтобы включать земляную грушу в рацион, даже для здоровых людей.

Улучшение пищеварения, лучший отток желчи из желчного пузыря и печени, полноценное ферментирование пищи – это заслуги незаурядного продукта. Сироп топинамбура, к слову, сохраняет все полезные свойства овоща.

Антиоксиданты

О них в сегодняшнее время говорится очень много. Негативное влияние свободных радикалов на здоровье человека обсуждается как среди медиков, так и среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. «Земляная груша» содержит антиоксиданты, поэтому если ваша работа связана с длительным пребыванием на солнце или с радиацией, то необходимо употреблять корнеплоды в любом виде.

Польза листьев топинамбура

В народной медицине широко почитается не только корень топинамбура, но и великолепные, большие листья и стебли. Наиболее полезны молодые ростки, которые только-только собираются цвести. В составе – различные вещества, которые способствуют восстановлению клеток и повышают эластичность тканей. Отвары листьев и стеблей настолько полезны, что ими издревле обрабатывали раны и язвы.

Еще отвары применяются в качестве детокс-напитков. Это отличное средство для выведения солей. Несмотря на то, что и отвары корней имеют подобный эффект, настойки из листьев – это еще более мощное и действенное средство. На их основе производят ценный порошок топинамбура.

Таким образом, довольно доступный и незаурядный овощ становится настоящей кладезью полезных компонентов. Его положительный эффект поистине неоценим. Не зря ведь в Европе корнеплод употребляют в пищу намного чаще, чем капусту и уж, тем более, картофель.

В некоторых странах (например, во Франции) овощ считается поистине универсальной добавкой к рациону

Земляную грушу отваривают, тушат, пекут и считают, что не брать во внимание ее полезные свойства – это большая ошибка

Не стоит пренебрегать таким богатством и нам, ведь в южных регионах страны он растет буквально на каждом углу. Есть даже места, где овощ не почитают. Принимают за сорняк, что напрасно, ведь блюда из топинамбура помимо пользы вкусны.

Противопоказания

Злоупотребление любым продуктом может нанести вред даже здоровому человеку, не говоря уже о больных людях. Тем не менее, негативный эффект корня минимален. Овощ не рекомендуется употреблять при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Склонности к метеоризму (не стоит есть в больших количествах);
  • Гипотонии (не переедайте).

Противопоказания топинамбура – относительны и индивидуальны, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Овсяные котлетки с топинамбуром и жареные рожки

Делаю все как в этом рецепте овсяных котлет, только вместо картошки тру на терку топинамбур и добавляю чуток муки, чтобы погуще было и котлетки красиво жарились. Тем временем делаю жареные макароны, которые мы в пост едим часто. Раскаляю сковороду, насыпаю на нее мелкие рожки, и периодически помешиваю ложкой, пока они не начнут золотиться. Тогда наливаю на сковороду водичку, чтобы покрыла рожки примерно на пальчик. Как закипит вода – накрываю крышкой и пусть поварится немного.

Минут через 10 открываю крышку, аккуратно перемешиваю рожки и добавляю 1 чл. приправы «10 овощей». Если делаю не в пост, тогда приправу заменяю майонезом. Также вливаю немного растительного масла, перемешиваю и даю еще пару минут покипеть. Пробуем, если рожки уже мягкие – выкладываем на тарелочку, к ним уже готовые овсяные котлетки и маринованный огурчик. Приятного аппетита!

Можно к ним же и салатик из топинамбура, прелесть просто! Кстати, в любой из этих салатов можно добавить вареную красную фасоль — полезные свойства ее неоценимы, и вкус станет богаче, и сытости прибавится блюду.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий