Как заготовить боярышник на зиму: рецепты

Оглавление

Другие рецепты варенья из боярышника

Рецепты приготовления зимних заготовок из боярышника не ограничиваются вареньем. Потратьте немного больше времени и сделайте лакомство в более нежной форме, которое больше понравится детям и пригодится для выпечки, бутербродов и пикантных соусов.

Джем

Джем из ярко-красных ягод боярышника выглядит очень эффектно. Правильно сделанное блюдо по внешнему виду напоминает желе и станет украшением для творожных десертов, пудингов и мороженого.

Если хотите, чтобы джем был более нежным, не только удалите косточки и плодоножки, но и протрите массу через сито.

Вам понадобится:

  • крупные красные ягоды — 800 гр.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 400 гр.

Как приготовить:

  1. Залейте ягоды водой, доведите до кипения и оставьте под крышкой на 1−2 часа.
  2. Возьмите картофельную толкушку или скалку и подавите мягкие плоды.
  3. Сложите массу в марлю и отожмите сок.
  4. Добавьте сахар, прокипятите 10 минут, снимая пенку деревянной ложкой.
  5. Горячий джем разлейте в тару с широким горлышком и не закрывайте, пока он не остынет.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 160 Ккал

Повидло

Для повидла потребуются ягоды боярышника без косточек, лучше всего подойдут мягкие, созревшие плоды.

Единственной трудоемкой частью рецепта является перетирание ягод сквозь сито. Будьте готовы к тому, что это займет у вас определенное время, или же привлеките к процессу добровольных помощников.

Вам понадобится:

  • боярышник — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 800 гр.;
  • сок свежего лимона — 25 мл.

Как приготовить:

  1. Прошедшие отбор ягоды залейте водой и проварите полчаса.
  2. Отделите отвар от ягод, слив его в отдельную посуду.
  3. Размягченные ягоды пропустите сквозь сито с крупной металлической сеточкой, надавливая на них сверху ложкой.
  4. В однородное пастообразное пюре добавьте отвар, сахар и выжатый лимонный сок.
  5. Варите на среднем огне около 10 минут, постоянно перемешивая, пока фруктовая масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
  6. Для длительного хранения банки с джемом закатайте металлическими крышками, собираетесь полакомиться сладостью на днях, закройте капроновой и обязательно поставьте в холодильник

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 167 Ккал

С яблоками

Сладкие домашние заготовки из боярышника прекрасно сочетаются с другими фруктами, в том числе с твердыми осенними сортами яблок. Возьмите ягоды без косточек, очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки и сахар в одинаковых пропорциях. Вкусное и изысканное варенье приготовьте согласно рецепту «пятиминутка», приведенному в статье выше («варенье без косточек»).

Подробнее о приготовлении варенья из боярышника смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=goxnJcmNXjc

Правила заморозки

Заготовка боярышника на зиму предполагает свои правила. Способов приготовления доступно несколько. Боярышник замораживают в лотке, покрытом фольгой, или сразу в пакетиках, расположенных тонкими слоями. Даже боярышник, замороженный при очень низких температурах, не теряет своих лечебных свойств, поэтому его можно использовать для приготовления полезных напитков зимой.

Заморозка должна быть осуществлена быстро при самых низких температурах морозильной камеры (ниже -25°C) на подносе, покрытом фольгой, чтобы ягоды не слипались. После заморозки через 1-2 дня переносят их в плотно закрытые контейнеры или пластиковые пакеты для замораживания.

Необходимо плотно запечатать упаковку, подписать содержимое и четко указать дату замораживания продукта. Температура не ниже -18°С в морозильной камере считается наиболее благоприятной для хранения замороженных ягод. Их следует использовать в течение 8-10 месяцев.

Ягодный сок заготавливается на зиму в виде кубиков льда или в небольших контейнерах вместимостью не более 0,5 л. Он имеет большую ценность, чем сок, купленный в магазине. Если в морозильной камере достаточно места, заморозьте  смесь компотов из боярышника и других ягод, малины, например. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза короче, чем свежих.

Замороженные в сахаре ягоды боярышника

Способы приготовления боярышника на зиму предполагают заготовку в виде консервов, а также замораживание.

Замороженные фрукты часто имеют на удивление кислый вкус, нежные деликатные ягоды после оттаивания похожи на месиво. Вот почему их лучше замораживать с сахаром.

Сахар помогает сохранить вкус, цвет и форму ягод после оттаивания. Сахар защищает от потери витамина С при оттаивании год.

Перед замораживанием ягоды обсыпают тонко измельченным сахаром в количестве около стакана сахара на литр плодов и осторожно встряхивают. Лучше всего замораживать их в сахаре при более низкой, чем температура хранения, отметке, то есть от -32 ° С до -40 ° С, чтобы все экземпляры равномерно замерзали

Заморозка в собственном соку

Поместите ягоды в неглубокую емкость, засыпьте сахаром (30 г сахара на 1 кг ягод) и поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы дать соку стечь. Затем, не закрывая контейнер, поместите в морозильник. На следующий день плотно закройте контейнер, подпишите и поместите в морозильник для хранения.

Заморозка в сиропе на зиму

Ягоды с более твердой кожурой можно заморозить в сиропе. Сладкий сироп предотвращает распад плодов после размораживания. В литре кипящей воды растворяют 40 мг сахара, после чего остужают. Вы можете добавить лимонный сок в сироп, который также предотвращает потемнение плодов.

Интересно! Ирга ягода полезные свойства и противопоказания

Прохладный фруктовый сироп выливают на ягоды, разложенные на плоском блюде, и ставят в холодильник на 6-8 часов на самую холодную полку, и только после этого переносят в морозилку. Через 1-2 дня контейнер можно закрыть и подписать.

Замороженное пюре боярышника без сахара

Сначала вымойте и обсушите ягоды на бумажном полотенце. Далее ягоды надо перемолоть, добавив немного лимонного сока, чтобы боярышник не потемнел, и перекладывать в небольшие закрытые контейнеры. В такой посуде их следует заморозить.

Пюре, полученное путем варки или после измельчения вручную, можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, а затем кубики поместить в запираемый контейнер (сэкономив так место в морозильной камере).

Замороженное пюре с сахаром 

Чтобы ягоды сохранили свой цвет и не были кислыми, надо размолоть их, смешав с сахаром (10-20 г сахара на 1 кг плодов). Сахар должен полностью раствориться. Плоды можно протереть их через сито, чтобы избавиться от семян), и положить в пластиковые контейнеры, плотно закрыть, подписать и положить в морозильник.

После замораживания фруктовая масса становится мягкой, из нее можно приготовить начинку для блинов, мороженого, сырников и молочных десертов.

Варенье из боярышника: вкуснейшие рецепты

Можно приготовить большое разнообразие варенья. Рассмотрим пару известных и вкусных рецептов, которыми можно не только усладить свои вкусовые рецепторы, но и принести пользу организму.

Согласно первому рецепту вам понадобится лишь сахар и ягоды. Последние вымойте и очистите от косточек (это непросто, но необходимо). После этого поместите в небольшую емкость и залейте водой (воды должно быть немного – она лишь слегка должна покрыть ягоды). Проварите ягоды совсем недолго, влага при этом должна в них впитаться, а те, в свою очередь, развариться. После этого протрите ягоды через сито и добавьте в получившуюся массу сахар (из расчета на 1 кг массы около 400 г сахара). Перемешайте до полного его растворения. Разложите готовое варенье в банки, положив в каждую сверху по 1 ложке сахара.

Следующий рецепт варенья из боярышника представлен в классическом исполнении, то есть с длительной термической обработкой. Итак, ягоды растения следует вымыть, отобрать лишь лучшие из них, очистить от косточек и плодоножек, после засыпать сахаром (соотношение 1:0,5). Оставьте емкость с массой на пару часов, а когда они пустят сок, переставьте на огонь. Периодически помешивайте массу.

Сразу же после закипания сильно убавьте огонь. Готовность варенья можно легко проверить: во-первых, оно загустеет; во-вторых, если капнуть немного варенья на холодную поверхность, оно не растечется.

Боярышник полезные свойства

Плоды и цветы боярышника в виде отваров и настоев используются при:

  • атеросклерозе, благодаря чему снижается высокий  уровень холестерина в крови.
  • для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы (ангионевроз, перенесенный инфаркт миокарда, тахикардия,  аритмия)
  • для профилактики инсультов, так как он способен усиливать кровообращение мозга и сердца (за счет содержащейся в плодах этого целебного растения урсоловой и олеановой кислот, но об этом чуть позднее)
  • гипертонии для нормализации повышенного уровня артериального давления
  • сахарном диабете, так как содержит натуральный сорбит, регулирующий уровень сахара в крови
  • снижения нервной возбудимости и при бессоннице
  • поднятия иммунитета
  • при головных болях
  • эпилепсии
  • ревматизме
  • аллергии, отеках
  • как легкое желчегонное средство
  • используется в лекарственных сборах при лечении холецистита и желчнокаменной болезни
  • похудении, так как он активизирует обмен веществ и содержит в своем составе пектины, при этом калорийность его невысока, всего 53 ккал на 100 г ягод.

Столь широкий перечень заболеваний, не случаен, ведь в боярышнике содержится натуральный лечебный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебной силой. В плодах боярышника находятся витамины: А, Е, группы В, С, К, а также такие биологически активные вещества такие как: фруктоза, сорбит, эфирные масла, крахмал, пектин, органические кислоты (урсоловая и олеановая), холин, сапонины. Именно содержащиеся в плодах боярышника урсоловая и олеановые кислоты, которые редко где встречаются в природе, делают его столь полезным для организма. Эти две органические кислоты обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, антибактериальным, кардиостимулирующим, противоопухолевым действием. Поэтому боярышник улучшает кровообращение, работу нервной системы, оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу. Известный факт, во время Великой Отечественной войны, когда вся страна испытывала дефицит лекарственных средств,  ягоды боярышника использовали для лечения вместо сердечных препаратов. Все эти полезные свойства боярышника позволяют широко его использовать при лечении заболеваний.

Как приготовить варенье из боярышника

Существует огромное количество доступных рецептов приготовления варенья из боярышника. Мы предлагаем вам те, которые рекомендуют опытные домашние хозяйки, не один год балующие родных своими кулинарными шедеврами.

С косточками

Сварите варенье из боярышника с косточками, воспользовавшись проверенным классическим рецептом, который еще много лет назад был известен нашим бабушкам.

Варенье с косточками интересно тем, что ягоды в нем по своей консистенции и вкусу напоминают мягкие цукаты. Наличие косточек не позволяет ягодам развариться, а приятный процесс поедания растягивается во времени. Ванильный сахар и лимонная кислота не являются обязательными ингредиентами, они лишь усиливают вкусовые качества варенья.

Вам понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 стакан;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Сварите сироп до полного растворения сахара, не забывая его постоянно перемешивать во избежание подгорания.
  2. Поместите промытые и просушенные ягоды в глубокую эмалированную посуду и залейте сиропом.
  3. Доведите до кипения на медленном огне, выключите и оставьте на 10 часов.
  4. После того как варенье остынет и загустеет, проварите его еще 20−30 минут, добавив ванильный сахар и лимонную кислоту.
  5. Простерилизуйте банки, наполните их вареньем, храните в прохладном месте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 195 Ккал.

Без косточек

Можно сделать варенье из плодов боярышника без косточек. Способов его приготовления также достаточно много, но вот в качестве основного ингредиента для зимней заготовки постарайтесь использовать крупноплодные сорта боярышника. Ягоды такого растения гораздо мягче и из них легче достать твердую косточку.

В рецепте с народным названием «пятиминутка» минимум компонентов, но, не смотря на это, варенье получается густым, с насыщенным красным цветом. Отделить косточки от мякоти не просто, советуем разрезать ягоду пополам и добраться до нее подобным облегченным образом.

Вам понадобится:

  • ягоды боярышника без косточки — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • сок лимона — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Отберите самые большие спелые ягоды, помойте и очистите их от косточек и плодоножек.
  2. В посуде для варки смешайте сахар с ягодами и подождите, пока они не пустят достаточное количество сока.
  3. После закипания проварите боярышник в собственном соку в течение пяти минут, подождите, пока масса остынет и повторите процедуру три раза.
  4. Еще горячее варенье разлейте по стерильной таре и закупорьте. Для того чтобы убедиться в герметичности закрытой емкости, а также для образования вакуума, переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении на день, укрыв теплым одеялом.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 168 Ккал.

Предлагаем также сделать на зиму «живое» варенье со свежим боярышником и сахаром без варки, в котором сохраняются все полезные вещества растения. Состав и объем ингредиентов останется тот же. Выдержите ягоды вперемешку с сахаром ночь, тщательно размешайте, после чего разложите по банкам, слегка присыпав сверху ложкой сахара, закройте и поставьте в холодильник. В течение пары месяцев ягоды будут продолжать отдавать насыщенный витаминами сок, который пригодиться в терапии простудных заболеваний и проблем с сердцем.

Боярышник сушеный на зиму

Высушить ягоды правильно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, нужно придерживаться некоторых правил. Наш рецепт приодет вам правильно сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • Боярышника плоды (не перезревшие) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды боярышника нужно перебрать и аккуратно освободить от семян. Плоды должны быть чуть недозревшие, чтоб они не пустили много сока.
  2. Ягоды нужно выложить на противень или на другую поверхность тонким слоем. Плоды боярышника пересыпьте сахаром, на указанное количество ягод необходимо 400 гр. сахара.
  3. Ягоды пересыпанные сахаром должны отдохнуть в помещении с температурой не более 20 градусов на протяжении суток.
  4. За это время из ягод выделится сок, который нужно слить. Можно его использовать по своему усмотрению в консервации соков, компотов, варенья.
  5. Приготовим сироп. Для этого добавим в кастрюлю воду и 300 гр. сахара. Сироп необходимо вскипятить и добавить в него плоды, после чего варить (но не давать закипеть!) около десяти минут.
  6. Сироп и ягоды снять с огня и дать вареву остыть. После этого сироп необходимо слить, а плоды поместить на противень покрытый фольгой. Сироп можно использовать в чай, компот или джем.
  7. Противень с ягодами боярышника поместите в духовку, нагретую до температуры в 80 градусов. Сушите ягоды не более получаса, после чего снизьте температуру до 70 градусов.
  8. Когда пройдёт ещё полчаса, дайте ягодам остыть и вновь поставьте плоды в духовку при той же температуре на протяжении получаса.
  9. Снова остудите ягоду и поместите ее в духовку нагретую до 30 градусов на 4-6 часов. Если стоит хорошая тёплая погода, можете положить плоды в миску, прикрыть маржей и сушить на солнце.
  10. Проследите за тем, чтобы ягоды полностью высохли в течение 3-4 дней, после чего поместите их на хранение в сухую банку.

http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-yagod-boyaryshnika.htmlhttp://zagotovki.guru/yagody/luchshie-retsepty-prigotovleniya-boyaryshnika-na-zimu.htmlhttp://kulinarenok.ru/boyaryshnik-na-zimu/

Варенье из боярышника с косточками – рецепт

Даже если в вашей семье варенье занимает далеко не первые ряды на полках с зимними заготовками, то стоит обратить внимание на необычный рецепт варенья из боярышника с косточками

Варенье из боярышника – рецепт приготовления

Для всех тех, кто не любит приторно-сладкие варенья, боярышник станет идеальной основой для заготовки. Готовое варенье будет вкусным и полезным дополнением к чашке чая.

  • боярышник – 980 г;
  • вода – 280 мл;
  • сок половинки лимона;
  • сахар – 980 г.

Перед тем, как сварить варенье из боярышника с косточками, ягоды необходимо подготовить, перебрать, оставив только целые из них, а затем очистить от плодоножек и возможных загрязнений. Вымытые плоды затем оставляют обсыхать, а за это время варят простой сахарный сироп. Для такого сиропа достаточно поставить на плиту смесь воды и сахара, а затем дождаться, когда сахарные кристаллы растворятся. Во время приготовления сироп лучше помешивать, чтобы избежать пригорания.

Горячим сиропом залейте обсушенные ягоды и оставьте их на 10 часов. За это время плоды боярышника пропитаются сахарной смесью и размягчатся. После, посуду с сиропом и боярышником ставят на огонь и варят варенье до появления выраженного аромата сиропа. После готовности в сироп добавляют лимонный сок, разливают заготовку по банкам и оставляют на стерилизацию, после чего закатывают.

Варенье из боярышника с косточками на зиму

Самый простой рецепт варенья не требует варки. В результате вы получите сладость с максимальной пользой, при этом затратив минимум сил.

Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1 к 1. Боярышник переберите и очистите, хорошо промойте, дайте обсохнуть, после чего засыпьте его сахаром и оставьте на всю ночь. Когда боярышник начнет пускать сок, заготовку раскладывают по стерильным банкам, присыпают небольшой порцией сахара сверху и закатывают. Спустя некоторое время сока в банке станет еще больше, он начнет постепенно растворять сахарные кристаллы и превратится в сироп.

Варенье из боярышника с яблоками

Для этого рецепта вам также не придется запоминать точного количества ингредиентов, достаточно соблюдать пропорция 1:1:1, то есть на часть боярышника следует взять по части яблок и сахара.

  • боярышник – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Если захотите сделать варенье менее сладким, то пропорцию можно сменить, взяв сахара на половину меньше.

Перебранный и очищенный боярышник положите в эмалированную посуду. Яблоки подготовьте, удалив из них сердцевину и разделив на куски, примерно равные по размеру боярышнику. Засыпьте плоды сахаром и оставьте пустить сок. Посуду оставьте на малом огне и дождитесь, пока сахар вместе с соком образуют сироп. Дождитесь закипания сиропа и проварите плоды 5 минут. Оставьте варенье на всю ночь, а затем снова повторите процедуру кипячения/охлаждения еще два раза.

После последнего кипячения варенье раскладывают в банки и отправляют на стерилизацию.

Варенье из боярышника с косточками

  • сахар – 1,4 кг;
  • боярышник – 1 кг;
  • пюре из смородины – 140 г;
  • вода – 550 мл.

Боярышник разрежьте пополам и пересыпьте 400 граммами сахара. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разведите сироп водой и добавьте оставшийся сахар. Добавьте смородиновое пюре и поставьте смесь на огонь. Дайте варенью дойти до кипения и проварите 15 минут, после чего разливайте по банкам и простерилизуйте.

Особенности приготовления и вкус

Ягоды боярышника красятся!

Имейте в виду, зачем боярышник при выковыривании семян окрашивает пальчики в коричневый цвет и отмывается далеко невыгодный сразу. Да-да, вот так вы и пойдете на работу и будете изъяснять, что ручки у вас чистые, и это всё Он…)))

Какими крышками закрыть банки и идеже хранить

Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника то ли дело хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите подле варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то симпатия законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре

А не грех расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки подина пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре рядом подкислении вареньи и увеличени дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник иначе говоря подвал (погреб).

О промежутках времени между варкой варенья

Обычно пятиминутку варят в таком режиме утро-бал-следующее утро или вечер — утро следующего дня и его вечер.Ждать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и соклько свободного времени у вам найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.

Другие варианты заготовки боярышника нате зиму

Наше варенье на просто похоже на цукаты, а может ими душа. Только сахара надо взять столько же, сколько и ягод. И, по возможности, подкислить лимонным соком.

И егда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а дальше разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней интересах подсыхания в проветриваемом месте.

Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и битком их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).

Оставшийся сиропчик можно просто съесть! В боярышнике содержится пектин и сироп немного желируется. Будет в (высшей степени вкусно!

Варенье можно сварить класическим способом, после того, как боярышник даст кашу, варить непрерывно, около 40 минут. Готовность проверить по капельке сиропа — капните ею получи холодное блюдце. Если капля не растекается — варенье готово.

Можно сделать запас холодное варенье из боярышника — пересыпать очищенные или целые алые ягодки сахаром (1:1), выложить в стерильные банки, заполнив их варньем получай 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить в холодильник или подвал, примерно, получи и распишись 10 недель. За это время выделится сок и законсервированный боярышник будет крейсировать в сиропе. После — уже можно есть. Таким же образом консервируется дикая роза, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).

Его можно высушить, как и шиповник — разложить получи газетке в темном или затемненном месте, дождаться, пока усохнет до твердого состояния и вслед за этим, зимой, добавлять сушеный боярышник в компоты или при заваривании чая. Или в лечебные отвары и настои.

Боярышник допускается консервировать с яблоками — рецепт (лучше — кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) возможно ли даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет не только вкусное вареньице, но и отличный яболочный компот с боярышником или яблочно-грушевый компот с боярышником. Как раз, вместо боярышника в компот к яблокам и грушам можно добавить облепиху, кизил, шиповник и рябину — черноплодную и обычную (лишь только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы не было горечи).

Кроме того, ягоды боярышника (помимо косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них майонез к сладким и мясным блюдам.

А попробуйте сначала его просто так, свежим — никак не оторвешься! Но помните, боярышник можно есть только понемножку!

Приятного вам аппетита!

Приятного Вас аппетита!

Полезное варенье

Не только боярышник может похвастаться богатым набором витаминов, есть и другие, не менее полезные ингредиенты для зимних сладостей.

Малиновое

Малиновое варенье, наверное, относится к самым популярным разновидностям джемов. Редко можно встретить человека, который его не любит. А зимой такая малины вообще становится главным природным лекарством в борьбе с простудой и гриппом.

Салициловая кислота в ее составе помогает снижать температуру, оказывает потогонное воздействие, особенно, если употреблять варенье в виде горячего чая.

Советуем прочитать о полезных свойствах листьев малины, а также как правильно засушить листья и заварить чай.

Распространено даже варенье из боярышника и малины, ведь в совокупности эти ягоды представляют действенное средство для укрепления иммунитета.

Из грецких орехов

Среди всех орехов, чаще всего, для приготовления варений используют именно грецкие. Причин тому несколько:

  • невысокая себестоимость сырья;
  • огромный запас витаминов и полезных минералов в орехах;
  • противопоказаний такому лакомству крайне мало ввиду его полезности (даже беременным можно);
  • оно успешно укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при нервных расстройствах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Для представителей некоторых народностей, варенье из грецких орехов является отличным средством в борьбе с зубной болью, (его просто разжевывают).

Из белой черешни

Белая черешня не так распространена, как более темные сорта этого дерева, а зря. Она имеет массу полезных свойств, действие которых хоть и ослабевает при приготовлении варенья, но все же работает:

  • Черешня способствует улучшению перистальтики кишечника.
  • Осуществляет профилактику кожных заболеваний.
  • Варенье на ее основе повышает качество крови и очищает стенки сосудов.
  • Главный минус черешни — ее высокая калорийность, что в совокупности с большим количеством сахарного песка делает варенье довольно опасным продуктом для людей, имеющих склонность к полноте.

Читайте подробнее о рецепте приготовления варенья из белой черешни, а также о других заготовках из этой ягоды на зиму: компот или черешневое варенье с косточками.

Неважно какое варенье из боярышника выбирать: с косточкой или без, оба варианта подарят заряд здоровья и сил вам и вашим близким, поэтому не отказывайте себе в возможности оздоровиться с удовольствием! Тем более, что данное варенье достаточно приготовить раз, чтобы оно радовало своим вкусом круглый год

Настойка из боярышника питьевая

Вопреки распространённому мнению, из боярышника делают не только лекарственные настойки, но и питьевые. При помощи дополнительных ингредиентов можно приготовить ароматный алкогольный напиток, который прекрасно украсит любой праздничный стол. Однако при наличии сердечно-сосудистых заболеваний такую настойку следует употреблять только с разрешения врача.

Ингредиенты:

  • Плоды боярышника красного сушеные – 1 ст.
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 шт.
  • Мед натуральный (липовый, гречишный) – 1 ст.л.
  • Спирт этиловый 50% — 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. В чистую банку засыпьте промытые просушенные плоды сушеного боярышника.
  2. Добавьте в банку с ягодами корицу и залейте смесь ингредиентов спиртом. Накройте баночку марлей и настаивайте на протяжении трёх недель, возможно дольше: нужно чтобы настойка приобрела насыщенный цвет.
  3. Процедите настойку через чистую марлю, отожмите ягоды. Пропустите настойку через ватный фильтр.
  4. Разогрейте мед на водяной бане, добавьте в него ванильный сахар, тщательно перемешайте.
  5. Влейте разогретый с ванильным сахаром мед в банку с настойкой и снова прикройте банку марлей.
  6. Примерно через неделю, когда на дне банки образуется осадок из воска и других примесей мёда, процедите получившуюся настойку через ватный фильтр ещё раз.
  7. Настойка готова к употреблению! Можно перелить ее в бутылку и предлагать к столу.

Польза и вред боярышника

Боярышник признан подарком осени. Популярными крупноплодными сортами для выращивания в садах являются: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный».

Селекционеры советуют обратить внимание на североамериканские сорта: Арнольда, вееровидный (C. flabellata) и точечный (C

punctata). У них самые вкусные плоды ярко-красного цвета. Высотой дерево боярышника может достигать до 6-7 метров. Он красиво смотрится в качестве живой изгороди.

Из истории в медицинских справочниках указывается, что ранее боярышник применяли в народной медицине как вяжущее средство при дизентерии и поносах. В 19 веке славился чай из листьев и цветков, который способствовал очищению крови. Позже в 20 веке плоды дерева стали использовать в лечении сердечно-сосудистой системы.

Ученые определили, что плоды боярышника имеют богатый целебный состав, в который входят:

  • флавоноиды, способные повышать тонус сердечной мышцы, влияют на частоту сердечных сокращений;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины и микроэлементы;
  • пектины, очищающие организм от шлаков и токсинов;
  • урсоловую кислоту, считающаяся самым ценным составляющим. Ее редко встретишь в других растениях. Обладает гепатопротекторным, противоопухолевым действием. Урсоловая кислота стимулирует выработку коллагена. Поэтому для женщин старшего возраста особенно полезно применять ягоды, позволяющие продлить молодость;
  • фруктозу (очень полезна для диабетиков).

Соцветия боярышника не менее ценные по своему составу в отличие от плодов, обладают свойствами:

  • нормализуют давление;
  • понижают холестерин в крови;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • снижают возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет.

Для здорового человека нормой является употребление не более ½ стакана боярышника в день. Применение в большом количестве вызывает резкое понижение давления и боли в сердце.

Нельзя принимать компоты, соки и другие средства, на основе плодов дерева людям с низким кровяным давлением, а также детям младшего возраста.

Полезные свойства десерта из боярышника

Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Противопоказания

Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Как принимать варенье гипертоникам

Оптимальная доза – по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды (минут за 15-20). Уже через пару недель гипертония будет реже вас беспокоить. Курс приема – месяц. Для профилактики проводим два-три курса в год.

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Заготовки без варки

Отличным способом сохранить витаминный состав боярышника является его заморозка. Ее правильное проведение позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав. Для проведения заморозки следует ягоды поместить в горячую воду на 15 мин., а затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой и разложить слоем для просушки. После этого расфасовать их порционно в пакеты. Поместить в морозилку (t° -20-25°C), где она в замороженном виде может храниться до 6 мес.

Альтернативой заморозке станет сушка боярышника. Для этого его раскладывают в 1 слой на противне и подсушивают в негорячей (t° 50°C) духовке или печи, на солнце или батарее, дегидраторе или специальной электросушилке. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления напитков, а если измельчить муку, то и для приготовления теста.

Замороженные ягоды хранятся 6 месяцев

Совет. Если собранный боярышник поместить в корзину или другую емкость, обеспечивающую свободный доступ воздуха, то он сможет сохранить свежесть на протяжении недели.

Еще один вид холодной заготовки боярышника – засахаривание ягод. Для этого вымытые и высушенные плоды обваливают в сахарной пудре, после чего складывают в банки (желательно с широким горлышком). Сверху засыпают сахаром и закрывают, обвязав марлей. Срок хранения подобной заготовки – 2 месяца.

Боярышник в сахаре можно хранить 2 месяца

Как правильно хранить варенье

Чтобы наслаждаться вкусным джемом зимой, важно знать, в каких условиях необходимо его содержать, чтобы лакомство не испортилось. Первое правило успешного хранения — тара:. Первое правило успешного хранения — тара:

Первое правило успешного хранения — тара:

  1. Опытные хозяйки рекомендуют консервировать в стеклянных баночках объемом 0,5л.
  2. Не забудьте о стерилизации посуды.
  3. Простерилизованная баночка должна быть сухой на момент заливания в нее варенья. Для просушки поставьте тару вверх дном на бумажное полотенце или отправьте в слабо разогретую духовку.
  4. Теперь дело за крышками. Они должны быть целыми, без следов коррозии. Выбирайте любые: закручивающиеся, белые или вакуумные.

Второе правило — сам продукт:

  • Чем гуще масса, тем больше шансов на успешность ее сохранности.
  • Обязательно помним о необходимости кислоты в сладкой консервации. Ее наличие убережет заготовку от появления плесени. В вареньях, где используются плоды с косточками, достаточно природной кислоты, а вот очищенные джемы нуждаются в дополнительном окислении лимонной кислотой или соком.

Третье правило — место хранения

Идеально в данном случае отправить банки в холодильник, однако мало у кого имеется столько места в домашнем агрегате.

Важно! Подобную консервацию можно хранить и в комнатных, квартирных условиях. Поставьте банки в темное место (отлично, если есть кладовка), где температура воздуха не поднимается выше +19…+20ºС.

Хранение в погребах — довольно распространенная практика, однако варенье в таких условиях может пострадать: от резкого понижения температуры банки могут просто полопаться

Хранение в погребах — довольно распространенная практика, однако варенье в таких условиях может пострадать: от резкого понижения температуры банки могут просто полопаться.

Четвертое правило — сколько можно хранить:

  1. Если речь идет о продукции без косточек, то в правильных условиях она простоит 2-4 года.
  2. Однако когда в лакомстве имеются косточки, то консервацию желательно употребить в течение полугода, иначе костные ядра начнут вырабатывать синильную кислоту — природный яд, что может навредить здоровью.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий