Оглавление
- Классический рецепт мусаки по-гречески
- Классический рецепт мусаки
- Как приготовить мусаку по-гречески
- Встречаем гостей из солнечной Греции
- Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами
- Вегетарианская с овощами
- Мусака по-гречески
- Мусака: рецепт от Юлии Высоцкой
- Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем и картошкой — рецепт классический с фото пошагово
- Мусака рецепт. Мусака
- Мусака по-гречески с баклажанами и грибами
- Греческая Мусака просто кухня. Мусака
- Мусака с картофелем и баклажанами в мультиварке. Мусака в мультиварке
- Мусака в мультиварке
- Другие способы приготовления
Классический рецепт мусаки по-гречески
Ингредиенты к рецепту
(на 7 человек)
- 3 кг картофеля
- 2 кг баклажан
- 1/2 литра оливкового масла
Для фарша
- 850 грамм говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 свежих помидора
- 2 стакана воды
- соль и перец
- 2/3 стакана оливкового масла
Для соуса бешамель
- 5-6 столовых ложек муки
- 250 грамм сливочного масла
- 400 грамм топленого молока
- 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
- 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
- 3 яичных желтка
- 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
- 2 столовых ложки панировочных сухарей
Как приготовить мусаку по-гречески
1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.
2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.
3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.
4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.
5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.
6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.
7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.
Как приготовить бешамель с яйцами
Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.
Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.
Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.
Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.
Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.
Классический рецепт мусаки
Это блюдо очень напоминает лазанью по-итальянски. Поэтому мусака еще называется «овощная лазанья». Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- баклажан – 1 килограмм, фарш – 500 –700 г;
- лук – 2–3 штуки, помидоры – 3–4 шт;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- сыр – 100 –200 г, белое вино – 150 мл.
Помимо этих продуктов необходимо приобрести пряности и все для соуса. Количество специй для мусаки определяют по собственным предпочтениям.
Пряности любят не все, поэтому достаточно перца, соли и мускатного ореха. Если необходимо, то можно добавлять любые специи, какие предпочтете. Мусака поливается соусом бешамель, для приготовления которого понадобятся:
- молоко, сыр, яйцо;
- мука, масло сливочное.
Приготовление соуса:
В разогретой кастрюле топится сливочное масло, к которому добавляется и обжаривается до золотистого оттенка мука
Важно разбивать комочки, образующиеся при обжарке.
Медленно наливается теплое молоко, при постоянном помешивании превращающееся в однородную массу. Снять с газовой плиты.
Взбитые вилкой яйца аккуратно добавить в соус, лучше быстро, так как они могут свернуться
Тертый сыр добавить в смесь и мешать пока сыр не расплавится. Можно добавить мускатный орех и соль, после чего размешать.
Приготовление блюда:
- Очистить репчатый лук от шелухи. Баклажаны порезать на кольца и опустить в слегка соленую воду, чтобы они не горчили. Просушить баклажаны следует на бумажных полотенцах, через 15 минут после того, как они были помещены в воду.
- Очистить помидоры от кожуры можно, сделав крестообразный разрез, после чего обдать горячей водой, а затем поместить в холодную. Нарезают помидоры кружками.
- Обжарить нарезанный баклажан на сковороде не до полной готовности, примерно по 30с с каждой стороны. Нарезать лук полукольцами, жарить на медленном огне до полупрозрачности.
- После этого добавить фарш. Жарить мясо с луком в течение нескольких минут. Затем добавить вино, специи и тушить пока жидкость не испарится. На другой сковороде нужно поджарить помидоры, чтобы избавиться от жидкости, мешающей при запекании.
- Выложить баклажаны на противень так, чтобы они полностью закрыли дно. На них выложить и распределить фарш, на который положить кружки помидоров. Затем повторно, в том же порядке выложить все слои.
- То, что получилось необходимо залить уже приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 35–45 минут. Но лучше постоянно контролировать процесс выкипания жидкости, от которого и зависит время приготовления.
Но помимо традиционного вида мусаки есть еще несколько вариаций блюда.
Как приготовить мусаку по-гречески
Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).
Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.
Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.
Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.
Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.
Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.
Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.
Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).
Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.
Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.
«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.
А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.
Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.
Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.
Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.
Засыпать муку, предварительно просеяв.
Перемешать и немного подержать смесь на огне.
Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.
Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.
Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.
Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.
Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.
В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.
Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.
Затем – половина фарша.
Далее – обжаренный картофель.
Накрыть картошку оставшимся мясом.
Завершить слои баклажанными пластинками.
Залить мусаку белым соусом.
И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.
Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.
В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.
Встречаем гостей из солнечной Греции
В кулинарных кругах мусака считается исконно греческим блюдом. В различных вариациях она заняла свою нишу в македонской, турецкой и болгарской кухнях. Рецепт греческой мусаки с баклажанами и картофелем – это не что иное, как обычная овощная запеканка.
Сочетание баранины, нежнейшего соуса «Бешамель», купажа специй и пряностей – вот залог приготовления изысканного и вкуснейшего блюда. В классическом исполнении мусака готовится с добавлением баранины. Наши хозяйки заменяют этот продукт филе птицы, говядиной или свининой. А сыр сорта «Пармезан» можно заменить любым другим твердым продуктом.
Если вы будете готовить мусаку впервые, вам просто необходимо ознакомиться с рядом правил и советов:
баклажаны нужно измельчать продольными слайсами или небольшими кубиками;
- избавиться от излишней горечи вам поможет соль;
- выдержите баклажаны в соли буквально 20-30 минут, жидкость слейте;
- перед запеканием баклажаны панируют в просеянной муке и слегка обжаривают;
- для приготовления сливочного соуса понадобится цельное молоко, доводить до кипения его нельзя;
- в качестве мясной начинки можно взять фарш;
- если вы используете куски мяса, их предварительно нужно обжарить до состояния полуготовности;
- оливковое масло можно заменить подсолнечным;
- не забудьте о специях, добавьте любимые пряности в мусаку.
Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами
Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами – это прекрасная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом. Этот вариант приготовления отлично подойдет тем, кто не употребляет мяса, но в молочных продуктах себе не отказывает.
Ингредиенты:
- Средние баклажаны (800 — 900 г) – 4 шт.
- Пармезан – 80 г.
- Спаржевая зеленая фасоль – 450 г.
- Помидоры – 400 г.
- Большая репчатая луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль, смесь перцев, тимьян.
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Мука – 2,5 ст. л. с горкой.
- Лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.
Процесс приготовления:
- Сперва подготовим овощи к запеканию. Порежем кольцами баклажаны, толщина которых не должна быть больше 8 мм, складываем заготовки в миску и присыпаем хорошенечко солью. Оставляем на 30 мин, а потом промываем в холодной воде и сушим на бумажных полотенцах или салфетках, главное — удалить излишки влаги. Этот процесс необходим, чтобы удалить из плодов всю горечь.
- Разогреваем сковороду с 3-4 ст. л. растительного масла и обжариваем баклажаны. поочередно выкладывая кружочками в один слой. Обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем и румяним с другой стороны. Для того чтобы лишнее масло впиталось, обжаренные заготовки выкладываем на бумажные полотенца. При необходимости в сковороду можно подлить еще масла, так как во время жарки эти овощи способны впитывать в себя очень много масла, но без него они не зарумянятся. Поэтому можете смело добавлять, к счастью в готовое блюдо попадет лишь только его часть.
- Сразу после баклажанов приступим к заготовке следующего слоя: очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чесночницу или измельчаем ножом. Что касается помидор, то делаем на них надрезы крест-накрест, складываем в емкость и заливаем кипятком. По прошествии 2 минут подставляем миску под струю холодной воды и уже с остывших помидор снимаем кожицу, начиная от основания плода — плодоножки. Далее режем почищенные помидоры кубиками. Если же свежих помидор у Вас нет, то в блюдо хорошо пойдут консервированные.
- Разогреваем в сковороде растительное масло (хорошо подойдет оливковое), добавляем лук и чеснок и жарим на среднем огне до золотистого цвета. Теперь можно добавить помидоры и тушить еще 1-2 минуты. Спаржевую фасоль необходимо отварить, порезать и добавить к массе из лука и помидор – перемешать.
- Приготовим соус Бешамель, которым потом зальем запеканку. Для этого в кастрюльке с толстым дном топим масло сливочное, добавляем муку и жарим ее 2-3 минуты, постоянно мешая на небольшом огне. В отдельной емкости необходимо нагреть молоко с лавровым листом и потом влить аккуратной струйкой в муку и тут же все перемешать. Соус доводим до кипения, добавляем соль, перец, мускатный орех и держим его на огне еще пару минут до загустения. Когда это произойдет, добавляем предварительно натертый на терку пармезан и хорошо мешаем, пока соус не станет однородным.
- Когда все составляющие готовы, то можем приступить к сбору запеканки в форме. Первым слоем на дно выкладываем баклажаны и слегка присаливаем, поверх их распределяем часть массы из фасоли и помидор с луком, сверху поливаем соусом, берем примерно его треть. Далее повторяем слои: баклажаны и остатки овощной массы. Последним слоем кладем баклажаны и заливаем соусом. Осталось только присыпать сыром и можно отправлять в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
- Готовую мусаку следует остудить и не доставать из формы, даже не резать на порционные куски. Потому что тогда запеканка будет разваливаться и потеряет весь свой эстетический вид. Подавать ее можно к ужину, со свежими овощами и зеленью. Невероятно вкусная вегетарианская мусака по-гречески готова!
Вегетарианская с овощами
Для вегетарианцев существует низкокалорийный вариант мусаки, состоящий исключительно из овощей.
Делается он просто.
Для нее потребуются традиционные овощи:
- картофель;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- баклажаны;
- помидоры;
- чеснок;
- специи (лавровый лист, сахар, соль, черный и душистый перец);
- травы (петрушка, базилик, тимьян, орегано).
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Овощи нарезают кольцами (толстыми ‒ помидоры, баклажаны, картофель, тонкими ‒ лук).
- Баклажаны выдерживают в подсоленной воде около 1 ч, откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце.
- На смазанное оливковым маслом дно формы выложить картофель, на него ‒ колечки лука, далее ‒ слой моркови, болгарского перца и помидоры. Каждый слой необходимо посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
- В форму добавить полстакана воды и поставить ее в духовку на очень маленький огонь.
- Перед окончанием приготовления блюда посыпать его зеленью и измельченным чесноком.
- Через 5 мин. блюдо можно вынимать из духовки.
Вегетарианская мусака станет калорийнее, если кольца баклажан предварительно обжарить до полуготовности на растительном масле.
Мусака по-гречески
Ещё один вариант приготовления мусаки с использованием говяжьего, а не бараньего фарша. Данный рецепт подойдёт для приготовления основного блюда на большой семейный праздник. Достаточно увеличить количество ингредиентов.
На приготовление 4-х порций уйдёт около 1,5 часов.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 3 картофелины;
- 400 гр. говяжего фарша;
- 2 больших помидора;
- 170 гр. сыра;
- 20 гр. томатной пасты;
- 1 головка лука;
- 2 зубка чеснока;
- 180 гр. сливочного масла;
- 70 гр. муки;
- 150 мл молока;
- Оливковое масло;
- 3 гр. орегано и корицы;
- Мускатный орех;
- ½ стакана красного сухого вина;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и баклажаны почистите, и порежьте кружочками. Подсушите в духовом шкафу около получаса.
- Лук и чеснок измельчите в небольшой кубик.
- Говяжий фарш обжарьте вместе с луком и чесноком. Добавьте орегано, корицу, соль и перец.
- Измельчённые в блендере помидоры добавьте в фарш. Влейте вино.
- Для приготовления соуса растопите масло, добавьте муку и молоко. Доведите до густоты, постоянно помешивая.
- Форму с высокими краями смажьте сливочным маслом. На дно выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны.
- Сверху залейте всё соусом бешамель, отправьте в духовку на 20 при 180 градусах.
- За 10 минут до готовности посыпьте мусаку сыром.
Мусака: рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая не нуждается в представлении. Все хозяюшки наверняка знают эту волшебницу своего дела. Именно поэтому мы решили рассказать рецепт данного блюда, который она использует на своей кухне.
Нам нужны такие продукты:
- Мякоть говядины – 550 г
- Баклажаны – 2 шт.
- Луковица красная – 1,5 шт.
- Паста томатная – 1,5 ст. л.
- Свежая мята и петрушка – по 1 пучку
- Масло сливочное – 1,5 ч. л.
- Масло оливковое – 3,5 ст. л.
- Смесь специй и пряностей: кумин, перец красный острый, перец черный, паприка, соль
- Сыр – 80 г
- Молоко – 450 мл
- Мука пшеничная – 2,5 ст. л.
- Орех мускатный молотый – 5 г
Известная мусака
Готовим мусаку:
- Баклажаны стоит промыть и обсушить. Далее нарезаем их слайсами вдоль, сдабриваем маслом, специями, солью и обжариваем
- Мясо измельчаем блендером или в мясорубке
- Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами и обжариваем на сковороде с оливковым и сливочным маслом
- Сдабриваем лук специями, солью и выкладываем к нему томатную пасту
- Измельчаем зелень (петрушку)
- Выкладываем в емкость к луку фарш и петрушку, обжариваем около 15 мин.
- Берем и измельчаем сыр. По рецепту нужно брать «Пармезан», однако стоимость данного продукта высока и по желанию его можно заменить любым другим твердым сыром
Соус готовим так.
- Все сухие ингредиенты обжариваем на сковороде
- Аккуратно понемногу вливаем в сковородку молоко, размешиваем
- Как только содержимое закипит, снимаем сковородку с огня, переливаем соус в тарелку и добавляем в него сыр, перемешиваем
Собираем блюдо.
- В форму для запекания выкладываем баклажаны. Выложить их нужно так, чтобы из слайсов получились бортики блюда
- Теперь туда же выкладываем фарш
- Заливаем форму соусом
- Отправляем в духовку на полчаса
- Уже приготовленное блюдо украшаем листочками свежей мяты
Мусака – интереснейшее и вкуснейшее блюдо. Приготовить такую вкусность проще простого, да и продукты для блюда нужны самые простые. Поэтому мы вам рекомендуем обязательно попробовать это лакомство. И еще один совет: не бойтесь пробовать что-то новое, добавляйте свои ингредиенты и специи, ведь готовите вы в первую очередь для себя. Приятного аппетита!
Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем и картошкой — рецепт классический с фото пошагово
Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Фарш для мусаки обычно используют из баранины, но если этого продукта у вас нет, можно заменить его на говяжий или свино-говяжий фарш. Картофель должен быть отваренным обязательно не до полной готовности, иначе он будет распадаться, да и в готовом блюде может превратиться в пюре, а нам нужны поджаристые ломтики.
Баклажаны нарезать кружочками или вдоль, тонкими ломтиками. Круто посолить, слегка помять руками и оставить минут на 20.
Пока из баклажан выходит лишняя горечь, чеснок мелко нарезать.
Лук также мелко нарезать.
Спассеровать лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла.
Добавить фарш и обжарить его вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить. Готовый фарш отложить пока в сторону.
Баклажаны промыть холодной водой. Вода будет тёмной – это вышли вещества, вызывающие горечь. Выложить баклажаны на кухонное полотенце и обсушить – иначе они будут «стрелять» при жарке.
Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле.
Небольшая хитрость: если вы недостаточно обсушили баклажаны и они всё же сильно «стреляют», попробуйте класть их сначала на сухую разогретую сковороду и подливать масло спустя минуту. За это время вода выпарится и не будет производить такой эффект.
Приготовить соус. Классическая греческая мусака, рецепт с фото пошагово мы здесь приводим, часто содержит соус «Бешамель», но мы его заменим без «потерь» во вкусе и пользе. «Бешамель» — густой соус, и мы тоже сделаем его кефирный «заместитель» густым.
Для этого яйца разделить на желтки и белки.
Желтки взбить с кефиром, поперчить, немного посолить.
Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Взбивать белки нужно хорошо промытыми от желтков и сухими венчиками миксера, только так они хорошо взобьются.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Смешать сыр и желтково-кефирную массу, аккуратно ввести взбитые белки.
Картофель нарезать кружочками.
Помидоры также нарезать кружочками.
Теперь, когда у нас готовы все продукты, пора собирать нашу мусаку. На противень (лучше всего с антипригарным покрытием или застеленный фольгой), смазанный маслом, выложить картофель.
На картофель выложить половину обжаренных баклажан.
Смазать баклажаны половиной соуса.
На соус выложить фарш.
На фарш выложить помидоры.
Помидоры закрыть оставшимися баклажанами.
Сверху распределить оставшуюся половину соуса.
Запечь мусаку в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Когда верх запеканки зарумянится – она готова.
Вот уже по дому разливается аппетитный аромат – готова мусака с фаршем и баклажанами, рецепт с фото которой мы вам продемонстрировали. Подавать её лучше горячей. Приятного аппетита!
Мусака рецепт. Мусака
Рецепт греческой мусаки — вкусной и сытной слоеной запеканки с баклажанами. Это традиционное средиземноморское блюдо готовят с мясной начинкой, нежнейшим заварным соусом Бешамель и сыром. Для семейного обеда или ужина в кругу друзей мусака по-гречески подходит просто идеально. Обязательно приготовьте и попробуйте!
Всевозможных рецептов мусаки можно найти очень и очень много, причем это вовсе не означает, что они не правильные или готовое блюдо получается невкусным. Кто-то любит добавлять картофель, другие кулинары экспериментируют с кабачками, третьи используют грибы. Я же предлагаю начать знакомтво с этим чудесным блюдом именно с такого рецепта — простого и вполне доступного.
В оригинальных рецептах греческой мусаки используется кефалотири. Это твердый соленый сыр на основе козьего или овечьего молока. Однако в наших краях (наверняка у вас тоже) раздобыть такой сыр едва ли получится, поэтому предлагаю заменить кефалотири гаудой, пармезаном или другим подобным. Думаю, не хуже получится мусака и с твердыми сырами отечественного производства — пробуйте!
Относительно выбора мяса. В классической мусаке в мясной начинке принято использовать баранину, но я живу в Беларуси, поэтому готовлю эту запеканку с говядиной. Зачастую беру постную свинину или даже смешиваю ее с куриным филе. В любом случае мясо — есть мясо, поэтому всегда будет вкусно и сытно. Экспериментируйте, друзья!
Мусака по-гречески с баклажанами и грибами
Рецепт, приведенный ниже, включает как основные ингредиенты, так и небольшую импровизацию в виде вяленых помидоров и шампиньонов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Говяжий (бараний) фарш — 350 гр.
- Шампиньоны – 350 г.
- Помидоры — 3 шт.
- Вяленые помидоры — 4-5 шт.
- Красное сухое вино — 150 мл.
- Сыр — 100 гр.
- Масло сливочное — 70 гр.
- Молоко — 1 стакан.
- Мука — 1,5 ст. л.
- Специи, соль, перец, оливковое масло.
Процесс приготовления:
- В основе этого блюда лежат баклажаны и благодаря им при порционном делении блюдо сохраняет свою форму. Если Вы хотите, чтобы оно получилось удачным, то выбирайте не старые плоды без зрелых семян. Часто в процессе приготовления появляется вопрос: очищать или не очищать плоды от кожицы? В классическом рецепте баклажаны оставляют с кожицей, но если все-таки Вам хочется, чтобы блюдо получилось еще нежнее, то их можно очистить. На самом деле, когда Вы поместите заготовку блюда в духовку, кожица будет мягче и на вкус ощущаться не будет. Также старайтесь выбирать плоды, на которых нет коричневых и черных пятнышек. Как Вы нарежете плоды не особо принципиально, вдоль пластинами или поперек кружочками. Ваша задача, чтобы заготовки плодов удобно укладывались в слой без пустот. Толщина не должна превышать один см. После баклажаны нужно слегка обжарить на обычной сковороде или сковороде-гриль. Как вариант, их можно запечь в духовке. Однако перед термической обработкой, их необходимо посолить и дать постоять 20 минут, чтобы в последующем овощи не были горькими на вкус. Потом их нужно промыть, просушить и приступать к обжарке с небольшим количеством масла.
- Следующим этапом необходимо пожарить на оливковом масле говяжий фарш. Не забывайте, что во время жарки его необходимо постоянно помешивать. Оставьте фарш томиться на небольшом огне, чтобы испарялась жидкость, а тем временем измельчите лук и помидоры. Последние предварительно необходимо избавить от кожицы с помощью кипятка. Лук и помидоры добавляются к фаршу и масса тушиться от 5 до 7 минут. По истечении времени влейте вино. Если у Вас нет красного, то добавьте белое или даже бренди. Далее специи: лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — выбирайте на ваш вкус. Оставьте маленький огонь и ждите, пока испариться жидкость, однако периодически массу стоит мешать.
- Теперь приступаем к соусу Бешамель. В сотейнике, сковороде или в любой миске с толстым дном топиться сливочное масло и следом добавляется мука. Аккуратно смешивайте ее с маслом, не переставайте мешать, пока масса не станет густой. Соус должен хорошо протомиться, поэтому не делайте большой огонь, пусть масса почти закипит. Теперь снимаем соус с огня и аккуратно вводим молоко, однако перед этим его необходимо слегка подогреть. Соус сразу изменит консистенцию, станет жиже, однако через пару минут станет опять густым, похожим на крем. И вот, база соуса готова, туда при желании можно добавить натертый на терку сыр или ячный желток, что больше нравиться. Будет здорово приправить его мускатным орехом!
- Теперь все готово для того, чтобы приступить непосредственно к сборке мусаки. Для этого Вам нужна форма для выпечки с высокими бортами. Первым слоем выкладывайте баклажаны, следующим — мясной фарш и шампиньоны. Их предварительно нужно почистить и разрезать на половинки. Далее слои повторяются. Если Вам позволяет количество заготовленных продуктов, то слоев может быть столько, сколько представляется возможным. Однако помните, что чересчур высокая запеканка может плохо пропекаться в духовке. Выкладку обязательно должны завершать баклажаны. Сверху присыпаем сыром и заливаем уже приготовленным соусом. Далее берем фольгу и закрываем форму по всему периметру. Разогреваем духовку, выставляем 180 градусов и ждем 15 минут, снимаем фольгу и ждем еще 15. Следите, чтобы запеканка не подгорела. После того, как достанете ее из духовки, дайте ей остыть 15-20 минут и можете подавать. Приятного аппетита!
Греческая Мусака просто кухня. Мусака
Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку.Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.Вот несколько секретов приготовления настоящей мусаки. Баклажаны нужно разрезать вдоль пополам, в нескольких местах проколоть их вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку минут на пятнадцать. После этого выбрать запеченную мякоть и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, петрушкой и пряностями. Получившийся овощной фарш можно использовать в качестве одного из слоев мусаки. А можно смешать овощной и мясной фарш, добавив еще и пару яиц, и уложить однородной массой в форму, выстеленную полосками баклажана. А если из них сделать «крышку», мусака получится очень сочной.Обжаривая мясной фарш, хорошо добавить стакан белого сухого вина и пол чайной ложки молотой корицы. Если поставить фарш на ночь в холодильник – он станет плотнее и приобретет более яркий вкус.Запекать мусаку нужно только в керамической посуде. Помните, что уже до запекания все ингредиенты должны быть готовыми. С легкой руки одного греческого повара мусаку стали готовить под белым соусом бешамель.К мусаке – холодной или горячей – подают свежеприготовленный томатный соус. Его готовят так: очищенные от кожицы помидоры нужно смешать в блендере с чесноком и зеленью, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и немного сахара.Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.
Мусака с картофелем и баклажанами в мультиварке. Мусака в мультиварке
На свете есть куча рецептов приготовления мусаки — запеканки с фаршем и баклажанами. Я хочу поделиться с вами своим достаточно простым рецептом, в котором используется йогурт и который адаптирован для мультиварки. Самое то для холодного декабря! Большая мясная еда!!
Итак, надо:
- Полкило хорошего куска говядины
- Баклажан — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 дольки
- Натуральный йогурт — 400 г
- Сыр фета — 200 г.
- Отваренный картофель — 3-4 шт. (на фото его нет, так как он как раз доваривался)
- А также соль, черный перец, немного оливкового масла и травки или специи по вашему желанию. У меня было орегано.
Первым делом подготовим баклажан: разрежем его на ровные кружки и сбрызнем их оливковым маслом.
Включим мультипечь нагреваться до 200 градусов.
Когда нагреется, отправим в нее баклажаны примерно на 7 минут.
А пока что подготовим остальные ингредиенты. Морковь натрем на мелкой терке, перец наредем произвольными дольками, а лук — четвертинками колец.
Помидор и отваренный картофель нарежем ровными произвольными кусочками.
Тем временем баклажаны подоспеют:
Приготовим соус: смешаем йогурт, фету, измельченный чеснок и какую-нибудь травку.
И наконец пришел черед фарша. Нарежем мясо крупными кусками и отправим его в мясорубку. Насадку выбрала c дырочками среднего размера.
Несколько секунд, и фарш готов!
Обжарим лук с морковкой на среднем огне.
Добавим к ним фарш и будем жарить его, помешивая, пока он весь не поменяет цвет.
Ииииии приходит время для самой главной части: собираем будущую запеканку. Собирайте ее в таком порядке, в каком вам нравится, а я просто расскажу, как делаю я.
На дно чаши мультиварки, слегка смазанное оливковым маслом, выкладываем половину картошки, сверху соус и на него помидоры.
Дальше опять соус, дальше баклажаны, дальше соус и фарш с луком и морковкой. Далее выкладываем перчик.
Сверху опять соус, остаток картошки и последнюю часть соуса.
Выставляем программу «Мультиповар», на 120 градусов, на 1 час. Я выставила сначала на 40 минут, но мне этого показалось мало — ориентируйтесь по полной готовности картошки!
Чудные запахи овощей, чеснока, травки и ароматного мяса витают по квартире!
Через час моя простая мусака готова!
Подавайте сразу же с зеленью и по желанию — с каким-нибудь соусом. Обалденно вкусно! Баклажан в этом блюде получается волшебным. Советую!
Мусака в мультиварке
Процесс приготовления в мультиварке отличается от запекания в духовке. Но и вкус у блюда становится куда нежнее и мягче:
- Лук и чеснок обжаривается в режиме «выпечка» пока не станут отдавать золотом. Затем добавляется подсоленный и приправленный специями фарш, который обжаривают в течение 20 минут.
- Когда время прошло, добавляют томатную пасту и продолжает готовиться еще 10 минут. За это время нужно успеть смешать сыр, яйца и сметану, добиваясь однородности всех ингредиентов.
- После того, как фарш в томатной пасте готов на фарш выкладываем баклажаны и заливаем все приготовленным соусом. Готовим до тех пор, пока овощи не зарумянятся.
Другие способы приготовления
У нас была мусака по-гречески с баклажанами и картофелем в духовке, а теперь мы попробуем приготовить болгарский и армянский варианты этого блюда.
По-болгарски
Ингредиенты
- Мясной фарш – 500 г.
- Картофель – 10 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 3-4 стебля
- Петрушка — пучок
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Помидоры – 2 шт.
- Простокваша – 300 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Растительное масло – для жарки.
Выше описана наиболее распространённая мусака — рецепт классический с картошкой и баклажанами. Поговорим о болгарском рецепте, без баклажанов.
Лук, морковь, сельдерей и болгарский перец мелко нарезать и спассеровать в масле. Добавить натёртый на тёрке помидор, чеснок, фарш, нарезанную петрушку и 100 миллилитров воды, тушим 3-5 минут. Добавляем фарш, накрываем крышкой и тушим минут 10.
За это время режем картофель небольшими кубиками. Добавляем картофель в кастрюлю, туда же кладём лавровый лист, соль и перец и тушим ещё 15 минут под закрытой крышкой.
По истечении этого времени выкладываем продукты в форму для выпечки, заливаем смесью простокваши, муки и яйца и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (до образования золотистой корочки). Приятного аппетита!
По-армянски
Ингредиенты
- Мясной фарш – 600 г.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Зелёный лук – 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, черный и красный острый перцы – по вкусу
- Растительное масло – для жарки.
Армянский вариант мусаки отличается от остальных тем, что блюдо не запекается, а готовится в толстостенной кастрюле на плите (а лучше на костре). Также этот вариант обязательно включает большое количество зелени.
Обжарить фарш в течение 10 минут, приправить чёрным и красным перцем, посолить. Лук и перец нарезать кольцами, помидоры и баклажаны – кружками. Баклажаны посолить и обжарить с двух сторон отдельно.
В кастрюлю с толстым дном выложить слоями все подготовленные овощи и фарш, посыпая каждый слой нарезанной зеленью, чёрным и красным перцами. Тушить под крышкой на маленьком огне 40 минут. Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!