Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления ароматного хмельного питья

История

До начала XVIII века на Руси «хмельной мед» был единственным слабоалкогольным напитком, только в отличие от современных его аналогов, пользы от него было больше, чем вреда. Ведь производство медовухи – это настоящее искусство, как и виноделие. Этот напиток полезный и ценный, как настоящее грузинское вино (да и не только грузинское).

Поэтому мы сейчас и поговорим о полезной медовухе, рецепт которой сохранился и по сей день, правда, немного ускорен, ведь раньше медовый напиток «созревал» в дубовых бочках в земле или погребе более десяти лет.

Нам так долго ждать не придется, максимум несколько месяцев. При этом заметим, что такая медовуха полезная только в том случае, если приготовлена правильно в домашних условиях, либо приобретена у пасечников. Итак, старый добрый рецепт медового напитка с виноградом (изюмом) в домашних условиях.

Другие популярные рецепты

Наиболее вкусным получается алкоголь, приготовленный из свежего продукта пчеловодства. Но пасечники иногда сталкиваются с проблемой реализации меда, засахаренного в сотах. В этом случае также можно в домашних условиях сделать хмельной напиток, которым не стыдно угостить друзей.

Ингредиенты:

  • вода — 6 л;
  • дрожжи — 1 ч. л;
  • мед — 250 г.

Как сделать медовуху из старого меда:

  1. Продукт отделяют от сот, смешивая с кипяченой и охлажденной водой.
  2. Воск убирают из жидкости с помощью шумовки.
  3. Подливают в состав дрожжи, предварительно растворенные в теплой воде.
  4. Перемешивают и убирают в прохладное место на 7 суток.

Забродивший напиток сливают и процеживают.

Можно побаловать себя и близких хмельным продуктом с вишней.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • мед — 2 кг;
  • ягода — 4 кг.

Как готовится вишневая медовуха:

  1. Свежие плоды перебирают, удаляют косточки. Промывать не нужно, так как на поверхности присутствуют микроорганизмы, улучшающие процесс сбраживания.
  2. Воду подогревают до +30…+35°C, растворяют мед.
  3. Очищенные вишенки заливают приготовленным сиропом.
  4. Емкость убирают в теплое, защищенное от света место.
  5. Брожение продолжается 1-1,5 недели.
  6. Напиток отфильтровывают и разливают по бутылям.

Выдерживают 3-4 месяца. В этом случае получают кисловатый, легкий напиток, освежающий даже в жаркую погоду.

Необязательно использовать дрожжи. Если нужен продукт с небольшой крепостью, легко приготовить медовуху с хмелем.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • мед — 400 г;
  • вишня — 1,5 кг;
  • хмель — 3-5 шишек.

Рецепт:

  1. Плоды очищают от косточек и промывают.
  2. Растворяют мед в воде и кипятят 30 минут.
  3. Вишню заливают остывшим сиропом.
  4. Добавляют шишки.

Состав убирают в теплое место и обвязывают горло марлей, сложенной в несколько раз. Через сутки ткань заменяют плотной крышкой.

Выдерживают в прохладных условиях 5 месяцев. Сцеживают жидкость, отфильтровывают и разливают по бутылям. Для дозревания продукта необходимо подождать еще 4 недели.

Не менее интересен рецепт на сушеном винограде.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая — 1 л;
  • цветочный мед — 80 г;
  • сухие ягоды — 40 г.

Как готовится медовуха на изюме:

  1. Продукт пчеловодства растворяют в воде.
  2. Промывают сушеный виноград, разминают и заливают сиропом.
  3. Емкость не закрывают, обвязывают марлей.
  4. Через 2 суток начинается брожение.
  5. Выдерживают 2 дня, отфильтровывают состав.
  6. Прозрачную жидкость разливают в бутыли и убирают в прохладное место.
  7. Спустя 4 месяца напиток готов.

По вкусу изюмная похожа на сладкую газировку. Если такой вариант не устраивает, можно выждать год. В этом случае она приобретет легкую и приятную кислинку.

Напиток мед питный

Приготовление алкогольных напитков (слабых и не очень) сопровождается процессом брожения. Незрелый мед может забродить и сам, но процесс будет длительным. Поэтому в большинстве рецептур используются катализаторы брожения: хмель, ягоды (немытые), пивные дрожжи (сухие или свежие).

Виноподобный мед

Технология приготовления насчитывает несколько основных этапов:

  • В 30 л воды растворяют пуд (16,38 кг) чистого белого меда. Доводят до кипения при постоянном помешивании и уваривают до половины объема. Важный момент – образующуюся пену обязательно удаляют;
  • Половину остывшего сиропа разливают по бутылкам, а вторую сливают в бочку из-под виноградного вина. Бочку размещают в теплом месте, оставив открытым отверстие для пробки (можно неплотно закрыть тряпкой);
  • Когда начинается брожение, из отверстия вытекает желтая пена, а количество напитка в бочке уменьшается. Его доливают сиропом из бутылок;
  • Через 3 мес. напиток перестает бродить и его доливают (1/6 часть объема) смесью красного (или белого) вина с апельсиновым соком. После этого бочку плотно закупоривают и ставят в погреб на год. По окончании срока разливают напиток в бутылки.

Хмельной мед

Данная рецептура предусматривает использование высушенных шишек хмеля. Для приготовления напитка потребуется:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 200 мл крепкого чая.

Раствор меда доводят до кипения и продолжают помешивать в течение 3 ч. Первоначальный объем уменьшается почти вдвое. После этого доливают водой и опять доводят до кипения уже с помещенным в марлю хмелем. Вместе с ним в марлю завязывают хорошо вымытый грузик. В таком составе раствор на маленьком огне варят час, постоянно удаляя пену.

По окончании варки напиток остужают и выливают после фильтрации в деревянную или стеклянную емкость, причем заполнена она должна быть на 80%! Емкость помещают в теплое место для брожения примерно на 2 суток. Чтобы определить окончание выделения газов, на горлышко или отверстие надевают резиновую перчатку или гидрозатвор: крышку с трубкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Можно просто накрыть отверстие марлей – в этом случае запах брожения будет распространяться по комнате.

Когда напиток перестает бродить, в него вливают подготовленный чай и разливают по бутылкам. В плотно укупоренном виде выносят на холод. Он готов к употреблению, но вкус при хранении улучшается с увеличением его сроков.

Мед-вишняк

Старинный рецепт слабоалкогольной медовухи, чье сбраживание происходит за счет диких дрожжей на поверхности ягод. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг меда;
  • 400 мл воды;
  • 3 кг вишни.

Основной момент – ягоды мыть нельзя. В сваренный и остуженный сироп добавляют вишни без косточек и помещают в теплое место для брожения. Спустя 3 суток емкость укупоривают куском холста и выносят на холод для созревания (минимум – 3 мес. ). По окончании срока фильтруют и разливают в бутылки. Чем дольше хранится такой мед, тем выше его качественные характеристики.

Старинные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Виды напитков отличаются друг от друга по технологии изготовления, компонентам и крепости. Рецепты древней медовухи не содержали катализаторов брожения, только мед и воду.

Монастырская

Медовуха по-монастырски обладает мягким вкусом и отсутствием горечи, которую дают дрожжи. Процесс ферментации занимает 1,5-2 недели.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 3 л родниковой воды;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 0,5 ч. л. чая.

Приготовление:

  1. Мед с водой соедините, размешайте и нагрейте на минимальном огне.
  2. Шишки хмеля положите в мешочек и опустите в сироп.
  3. Состав держите на минимальном огне час, жидкость, которая испаряется, компенсируйте кипяченой водой.
  4. Теплую массу перелейте в другую деревянную или стеклянную емкость, при этом она должна быть больше по объему на 20%.
  5. Сосуд поставьте в теплое место и установите гидрозатвор для выделения газов.
  6. Когда ферментация закончится, добавьте заваренный в стакане чай.
  7. Медовуху разлейте в стеклянные бутылки и оставьте на полгода в подвале.

Калорийность 100 г напитка – 329.00 ккал, крепость – 22 градуса.

Приготовление монастырской медовухи без дрожжей в настоящее время существенно отличается в сроках выдержки и технологии от первоначального варианта.

Монастырская медовуха характеризуется повышенным градусом

Брусничная

По этому рецепту можно приготовить медовуху из ягод черной смородины, брусники или вишни.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 1 кг ягод брусники;
  • 4 л воды;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей или 70 г свежих.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и перекрутите через мясорубку.
  2. В емкость налейте воды, добавьте мед и томите 5 минут на огне, снимая пену.
  3. Плоды положите в емкость и варите 5 минут, затем дайте сиропу остыть.
  4. Дрожжи разведите в теплой воде и влейте в общую массу.
  5. Сироп оставьте бродить двое суток.
  6. Напиток профильтруйте и разлейте в пластиковые бутылки, отправьте в прохладное помещение на 3 недели.
  7. В это время следите за тарой, если бутылки вздулись, то откройте крышку, чтобы вышли скопившиеся газы.

Калорийность 100 г продукта – 183.40 ккал, крепость – 30 градусов.

В рецепт суздальской медовухи добавляют кроме ягод плоды шиповника, которые придают вкус легкой кислинки и приятный цвет.

Цена суздальской медовухи вполне доступная

Старорусская медовуха

Для рецепта настоящей медовухи время выдержки составляет 15-40 лет. В современных условиях не придерживаются такого срока, максимум полгода.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 600 мл воды;
  • 300 г вишни.

Приготовление:

  1. Мед варите с водой в посуде до состояния сиропа.
  2. Ягоды освободите от косточек и положите в емкость.
  3. Состав оставьте бродить на 2 недели
  4. Когда процесс ферментации завершится, разлейте по бутылкам, закройте и опустите в подвальное помещение на срок 3-6 месяцев.

Калорийность 100 г медовухи – 190.50 ккал, крепость – 10-12 градусов.

Срок хранения меда не больше трех лет. Когда продукт утрачивал потребительские качества, его использовали для приготовления медовухи из старого меда.

Белорусская

Возникновение белорусской медовухи обязано Литовскому княжеству, которое существовала на территории современной Белоруссии. Напиток готовили только для особой знати, так как специи в те времена были дорогим удовольствием.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 500 мл водки;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 3 шт. душистого перца.

Приготовление:

  1. Пряности измельчите в кофемолке.
  2. В емкость налейте воды, 250 водки, насыпьте специи, положите корицу, поставьте на огонь и варите 10 минут.
  3. Посуду снимите с плиты, охладите, влейте остаток водки, добавьте мед, перемешайте.
  4. Состав профильтруйте через марлю, перелейте в банку, положите душистый перец и плотно закройте.
  5. Медовуху оставьте в темном помещении на 8 дней.
  6. Затем слейте напиток без осадка в стеклянные емкости и хорошо закройте.

Калорийность 100 г продукта – 249.34 ккал. Крепость в этом рецепте составляет 20 градусов благодаря разведению водки водой в пропорции 1 к 2.

Скандинавская медовуха

В рецепте финской кухни в качестве ингредиентов для напитка используют лимоны и изюм.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 0,5 ч. л. изюма;
  • 400 мл воды;
  • 2 шт. лимона;
  • щепотка корицы;
  • ¼ ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Воду налейте в емкость и поставьте на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, добавьте сахар и держите до растворения.
  3. Емкость снимите, дайте остыть составу, добавьте мед и сок лимона.
  4. Дрожжи растворите в теплой воде и влейте в общую массу.
  5. На следующий день положите изюм и корицу.
  6. Медовуху оставьте бродить 7 суток.

Калорийность 100 г напитка – 217.15 ккал, крепость – 15 градусов.

Подборка лучших рецептов медовухи

Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Домашняя медовуха по старинному рецепту

Этот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий

Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры

Ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г шишек хмеля;
  • пряности (корица, мускатный орех).

Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:

Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки

Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять. После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку

Все размешать и убрать емкость с огня.
Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу

Крепость готового напитка 7-10%.

Классический рецепт медовухи без дрожжей

По теме:

Сложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.

Напиток с добавлением изюма

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующего набора ингредиентов:

  • 80 г меда;
  • 40 г изюма;
  • 1 л кипяченой воды.

Последовательность действий:

  1. Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
  2. Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
  3. Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
  4. Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
  5. Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
  6. Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.

Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.

Изюм мыть не рекомендуется, так как на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение.

Рецепт медовухи с вишней без кипячения

Насыщенный, фруктовый алкогольный напиток, настоянный из ягод, всегда пользовался популярностью. Кроме того вишня в этом рецепте выступает как катализатор брожения.

Список продуктов:

  • 1 кг меда;
  • 2 г вишни;
  • 2 л воды.

Этапы производства медовухи в домашних условиях:

  1. Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
  2. Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
  3. Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.
  4. Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
  5. Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Крепость алкогольного продукта составляет 5-6%.

Рецепты приготовления

Теперь рассмотрим поконкретней рецепт медовухи без дрожжей, какие приготовления в домашних условиях нужно провести, чтобы наслаждаться напитком, но стоит отметить, что как и у обыкновенного напитка, основной ингредиент не меняется. Есть разные способы заменить дрожжи, теперь их же и рассмотрим.

Старинный рецепт

В нынешнем мире, когда хочется все и сразу, старинный рецепт медовухи мало кому подойдет из-за условий двадцатилетней выдержки, но тем не менее напиток отличается удивительным вкусом и ароматом, потому те, у кого терпение все же есть, могут попытаться ее делать самостоятельно.

  • Сок.
  • Мед.
  • Хмель — по усмотрению.

Этапы приготовления:

  1. Эти два продукта смешиваются в пропорции 2 к 1.
  2. К ним же добавляется хмель по усмотрению.
  3. Смесь нужно периодически в течение недели перемешивать, пока процесс брожения не остановится.
  4. Лишь после этого ее можно переливать в емкости для выдержки. Самым лучшим выбором будут дубовые бочки, в которых напиток должен выстоять минимум 5 лет. При домашних условиях в городе такое провернуть можно лишь при наличии собственного подвала, или погреба, так как место для выдержки должно быть прохладное.

Без кипячения

Делать напиток можно и без кипячения и добавления «грибного субстрата». Этот рецепт очень похож на древнерусский метод, но сок здесь не применяется.

  • 1 литр обычной кипяченой воды.
  • 50 граммов меда. Делая выбор, стоит задуматься о его вкусе, так как именно от него зависит привкус медовухи.
  • 50 граммов изюма.

Этапы приготовления:

  1. Растворяем мед в воде.
  2. После того как растворится, добавляется изюм. Он необходим для естественного процесса брожения, так как дрожжи не используются.
  3. Гидрозапор делать не обязательно, но обязательно накройте настойку марлей.
  4. Достаточно всего двух суток в теплом месте, чтобы брожение прошло.
  5. После этого смесь фильтруется и разливается по таре.
  6. Дальнейшее трехмесячное хранение протекает в прохладном помещении. Раньше этого срока делать выводы о вкусе напитка не стоит.

С пергой

  • 1 литр воды.
  • 150 грамм меда.
  • Перга.
  • Изюм по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Достаточно сделать привычную смесь литра воды и 150 грамм меда.
  2. Прокипятить в течение пяти минут.
  3. А вот роль нашего ключевого компонента предлагается заменить пергой. Она должна обеспечить естественное брожение, но если оно будет очень вялым, то можно добавить тот же изюм.
  4. Напиток бродит от трех, до шести суток, естественно, в теплом месте.
  5. По истечении времени его стоит разлить по емкостям и для дальнейшего настоя использовать холодное место на пару-тройку месяцев. В домашних условиях это может быть как подвал, так и холодильник.

Этапы приготовления:

  1. Мед и воду кипятят около 15 минут, после чего охлаждают его до пятидесяти градусов.
  2. Сироп выливают на уже помытую и очищенную от косточек вишню.
  3. Туда же следует 2-3 шишки хмеля. Желающим крепкой медовухи без «одноклеточных грибов» стоит добавить в нее хмель перед брожением. Это несложно сделать в привычных домашних условиях.
  4. Смесь размещается в укромном теплом местечке и бродит около суток при мокрой марлевой крышке.
  5. При незавершенном процессе брожения напиток плотно закрывается и убирается в холодное место на 3-4 месяца.
  6. После медовуху стоит отфильтровать и в принципе можно употреблять. Но для лучшего вкуса его стоит настоять в таком виде еще хотя бы месяц.

Самый простой способ что-либо делать – следовать рецепту. Самым лучшим медом будет душистый и сладкий сорт. Таких много, потому конкретный выбор – дело каждого медовара отдельно. Свежесть здесь не имеет такого острого значения, потому может сгодиться даже засахаренный мед. В любом случае он растворяется в воде, после чего кипятится в течение пяти минут. Это изгоняет из него все полезные свойства, потому сколь бы лечебным он не был до этого, все сорта становятся одинаковыми.

Рецепты

Наиболее известные старинные рецепты медового напитка.

Монастырская

Простой рецепт отличается своей простотой и долгим настаиванием. Монастырская медовуха имеет самую низкую крепость из всех возможных. Необходимые ингредиенты:

  • Мед любого сорта и состояния — 1 кг.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Хмель — 2 ч.л.
  • Крепко заваренный черный чай — 0,5 ч.л. (для цвета).
  1. В кастрюле соединить сладкую часть с водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, не превышая 40 градусов.
  2. Тканевый мешок или марлю с хмелем соединить с кипятком, всыпать чай.
  3. Варить на медленном нагреве около часа, периодически добавляя кипяченую горячую воду, по мере её выкипания.
  4. По истечению времени, снять напиток с огня дать остыть. Процедить через марлю, используя стерильный стеклянный или глиняный сосуд. Оставить для настоя и брожения на несколько суток.

Готовность браги определяется прекращением выделения газов, шипения.

Дрожжевая

Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Понадобится:

  • Пчелиный продукт любого сорта — 300 гр.
  • Питьевая вода — 1,5 л.
  • Сухие пивные дрожжи — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Пчелиный продукт и воду довести до кипения, варить 25 минут, снимая пенку.
  2. После варки оставить жидкость на плите для остывания до комнатной температуры
  3. В тёплый сироп всыпать дрожжи, плотно закрыть.
  4. Ёмкость с готовой жидкостью поставить в теплое место для настоя.

Время приготовления напитка — 2 дня, но при большем настое она становится еще вкуснее.

Традиционная

Классический вариант, что можно сделать из старого мёда. Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту:

  • Килограмм забродившего медового продукта.
  • 3 литра воды.
  • Любые специи — 10 гр.
  • Хмель — 5 гр.
  • Хлебные дрожжи — 100 гр.
  • Лимонная цедра по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Лимоны очистить от цедры.
  2. Воду с медом довести до кипения. Снять пену, варить сироп полчаса.
  3. Добавить специи, хмель, кожуру цитруса, оставить остывать.
  4. В теплый навар добавить дрожжи, разлить по тарам.
  5. Поставить напиток в теплое место на трое суток.

Суздальская

Самое известное питье древних Русичей. Приготовить медовуху по данному рецепту не сложно, а на вкус она получается сахарной, душистой.

  • 500 гр цветочного забродившего меда.
  • 4 л воды.
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • 0,1 кг обычных дрожжей.
  1. Воду вскипятить, добавить сахар и 250 гр главной составляющей. Варить на среднем огне около 20 минут, не превышая перегрева выше 45 градусов, постоянно помешивая.
  2. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи, разлить по подготовленным тарам.
  3. Поставить будущую брагу на 3 дня, после чего процедить. Поместить напиток в прохладное место на 30 суток созревания.
  4. По истечению месяца, настой процедить, добавить вторую половину продукта. Тщательно размешать, настаивать еще 5 дней.
  5. Готовность суздальской медовухи определяется по пенной шапке сверху. Пить охлажденной.

Крепленая

Разновидность, что можно сделать из старого пчелиного продукта, с добавлением крепкого алкоголя. Вкус медовухи более терпкий из-за повышенной крепости.

  • Воды — 4 л.
  • 0,6 кг мёда.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Коньяк или виски — 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. В таре довести до кипения литр воды, растворить медовый нектар. Добавить остальную жидкость.
  2. Снимите сироп, остудите, добавьте дрожжи. Оставьте в теплом месте на 2 недели.
  3. Спустя время добавить алкоголь, плотно накрыть крышкой, отстаивать еще 14 суток.
  4. После переместить тары в холодильник или погреб для созревания на 2-3 месяца. Готовый напиток пьют охлажденным.

Медовуха — праздничное питье, созданное только из натуральных ингредиентов, которые дала сама природа. В разнообразии способов изготовления каждый сможет найти то, что придется по вкусу. Пьют брагу небольшими порциями, охлажденной с хорошим настроением и правильной закуской.

Продукты выбраны. А как готовить?

Технология приготовления с изюмом/ягодами:

  • мёд разводят в холодной или подогретой до 30 градусов воде,
  • нельзя мыть ягоды и изюм (из косточковых ягод удаляют косточки), иначе смоются микроорганизмы («дикие дрожжи»), способствующие брожению и сусло не будет бродить,
  • в банку сложить ягоды (изюм), залить разведённым мёдом, завязать горлышко светлой тонкой тканью или марлей и поставить в тёплом месте,
  • через пару дней начнётся брожение, тогда с банки снимают материю и устанавливают гидрозатвор на 7 – 10 дней, пока длится активное брожение (приготовление на изюме не требует установки гидрозатвора – его через 3 дня после начала брожения процеживают и разливают по бутылкам),
  • после того, как сусло перебродило, с жидкости снимают пенку, сливают без осадка и хорошо фильтруют. Разливают по бутылкам и плотно закрывают,
  • напиток поставить в холодное место (погреб, холодильник) на 95 – 120 дней для второго этапа брожения (тихое брожение).

Созревшая медовуха будет похожа на квас: напиток должен быть слабоалкогольным, газированным, с кислинкой.

Технология приготовления с берёзовым соком:

  • насыпать сухарики или горелые корки в мешочек, завязать и положить в деревянную бочку,
  • залить сухари берёзовым соком и добавить мёд,
  • поставить бочку на 48 часов в тёплое место, чтобы перебродило,
  • когда прекратится выделение газа – добавить вишню и дубовую кору,
  • поставить бочку в холодное место на 14 дней.

Домашняя медовуха на берёзовом соке, приготовленная в таких условиях, получится ароматной и вкусной, к тому же – безалкогольной.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий