Огурцы малосольные

Оглавление

Как сделать малосольные огурцы в пакете по сухому способу

Огурчики, приготовленные методом сухого посола, сохраняют свой яркий цвет, при этом они ароматные и хрустящие, а готовятся очень просто и быстро.

Вы решили сделать килограмм овощей, тогда подготовьте:

  • Душистого перчика 8-10 горошин.
  • Пучок укропа с зонтиками, или несколько веток зелени.
  • Большую ложку крупной соли.
  • Три зубчика чеснока, либо пять, если нравится поострее.

Технология сухого посола:

  1. Засолка начинается с мытья овощей, соцветий и зелени укропа.
  2. Вы хотите, чтобы засаливание произошло быстрее, чтобы как можно скорее отведать свежепосоленных огурчиков, в таком случае рекомендуем разрезать их на толстые кружки или дольки по длине огурца.
  3. Желательно, чтобы все части плодов были одинаковыми, это гарантирует равномерность просаливания.
  4. Все кусочки аккуратно сложите в полиэтилен.
  5. Зелень предварительно ополаскивается, просушивается и режется мелко, вместе с ней отправьте в пакет и целые зонтики.
  6. Очищенные перья чеснока нашинкуйте или натрите, смешав с нужным количеством соли.
  7. Засолку можно оставить в комнате, или разместить на полке холодильника.
  8. На этот раз в кульке можно оставить воздух, он ускорит созревание овощей. Не забудьте потрясти содержимое.
  9. Блюдо можно оставить в комнате, или поместить в холод, через два часа оно будет готово.

На весь процесс у вас уйдёт не больше 20-25 минут времени. Некоторые хозяюшки добавляют в огурцы пару листиков свежей мяты – это придаёт плодам особого аромата и свежести.

Нежные малосольные огурцы на минеральной воде в кастрюле

Этот не совсем обычный способ засолки огурцов пользуется достаточно высокой популярностью. Огурцы получаются сочными, хрустящими, в меру солеными – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие небольшого размера – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Минеральная вода – 1,5 литра (чем больше газа, тем лучше)
  • Соль – 2 ст. л.
  • Зелень укропа – 50 г

Процесс приготовления:

  1. Старайтесь выбирать огурцы одинакового размера, чтобы они не превышали 10 сантиметров в длину. Как следует, вымойте их в холодной воде, а затем немного обсушите. Теперь нужно обрезать огурцы с обоих концов на 1 сантиметр. Этот трюк поможет огурцам просолиться быстрее.
  2. Чеснок нужно предварительно разделить на зубчики и очистить их от шелухи. Сполосните чеснок водой, а затем нарежьте тонкими кружочками.
  3. Зелень укропа промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость могла стечь.
  4. На дно посуды, в которой вы будете готовить малосольные огурцы, положите часть укропа, затем сверху слой огурцов, потом снова слой укропа, слой чеснока, слой огурцов, слой укропа, слой чеснока. И так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Нужно рассчитать таким образом, чтобы слой укропа оказался последним.
  5. Теперь нужно растворить в минералке соль. Лучше всего использовать каменную соль без йода. И количество соли подкорректируйте на ваш вкус, если вы не любитель слишком соленых огурцов, то, возможно, вам будет достаточно 1,5 ложек соли.
  6. Залейте подготовленные огурцы и зелень соленой минералкой (она должна полностью покрыть все ингредиенты). Накройте посуду сверху крышкой (если есть такая возможность) или пищевой пленкой. Готовятся малосольные огурцы на минералки в холодильнике примерно 14-16 часов.

Приятного аппетита!

Быстрые рецепты малосольных огурцов – хитрости приготовления и полезные советы

•    Чтобы огурцы быстрее просолились в рассоле, обязательно нужно срезать «хвостики и носики», а заливать исключительно горячим рассолом.

•    Малосольные огурцы не потеряют хрусткости в горячем рассоле, если их заранее вымочить в холодной воде. Нехитрый приём позволит заодно и промыть их.

•    Если огурцы солить в рассоле с зеленью укропа, они могут иметь неприятный вкус и запах. Старайтесь при таком способе пользоваться зонтиками пряности.

•    После того как обрежете кончики обязательно попробуйте мякоть со стороны плодоножки, она, бывает, горчит. Если так и есть, срежьте кусочек толще.

•    Листья хрена придают огурцам специфический аромат и своеобразный, не всем нравящийся привкус. Вместо них можно использовать смородиновые листья или листья вишни, с ними малосольные огурчики не потеряют хрусткости.

•    Не «малосольте» за один раз много огурцов. Их желательно готовить ровно столько, чтобы хватило на трое суток. При длительном хранении они просолятся сильней, даже если сохранять их в холодильнике.

•    Приготовленные без рассола малосольные огурчики желательно скушать в день приготовления, при хранении они теряют сок и становятся мягкими.

Полезные ссылки:

Как засолить огурцы в пакете с чесноком и укропом быстро

Даже просто с укропом и чесночком малосольные огурцы получаются очень вкусными, это идеальная комбинация для отличного вкуса и аппетитного запаха, и при этом минимальный набор продуктов. Удобство готовки в пакете – дополнительное преимущество, не надо готовить маринад или рассол, чистой остаётся посуда. Кроме того, в отличие от хрупких стеклянных банок и тяжёлых кастрюлек, в пакете такую закуску проще перевозить.

Подберите килограмм ровных свежих плодов одинакового размера и начинаем.

В качестве приправ используем:

  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Три горошинки черного душистого перца.
  • Зелёных веточек укропа – 5-6 штук.
  • Чайную ложку сахара и столовую – обыкновенной соли крупного помола.

Как засолить:

  1. Быстро и легко засаливаются небольшие целые огурчики, и выглядят они эстетично. Но даже если у вас разнокалиберные овощи, их можно привести к одному размеру, порезав на одинаковые части.
  2. Промыв укроп, измельчите его с помощью ножа.
  3. Чесночные перья разделите на несколько кусочков, но, в принципе, можно мелко натереть или продавить их посредством чесночницы.
  4. Все ингредиенты складываются в пакет, засыпаются сахарным песком и солью, добавляется перец.
  5. Проследите, чтобы кулёк был герметичным, и как следует его завяжите. В холоде блюдо дойдёт за 4-5 часов – отменная закуска ждёт благодарных едоков!

Если вам больше нравится петрушка, её можно использовать вместо укропа, при желании состав можно дополнить любыми пряностями, листочками мяты, вишни и хрена, соком лимона и гвоздикой.

Проводить засолку в пакете можно за неимением подходящей посуды. Как известно, в основном, солят в стеклянных и эмалированных ёмкостях, и для этого никак не подходят ведёрки и кастрюльки из алюминия или железа с оцинкованным покрытием. В такой ситуации проще всего воспользоваться обычным полиэтиленовым кульком, но он должен быть плотным. Все способы приготовления в целлофане очень просты, но результат всегда превосходный.

Быстрые малосольные огурцы – рецепт в холодной воде на 3 литровую банку

Холодный способ засолки мне очень нравится

Огурчики получаются мега-хрустящие и, что немаловажно, сохраняются все полезные свойства плодов, чеснока и трав. Но и времени на засолку уйдет тоже больше

Засаливаться такие огурцы будут 2-3 дня. Если вы располагаете временем, то ничего страшного. Если же, скажем, вам срочно нужно подать к столу малосольные зеленцы, то лучше выбрать горячий способ засолки или малосолить в пакете.

Возьмем для рецепта:

  • Свежие огурцы – 2,5 кг
  • Зелень – зонтики укропа, листья смородины, хрена
  • Молодой чеснок – 1 шт
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 литра
  • Сухая горчицы – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Измельчим зелень и чеснок. Просто порежем все это на небольшие кусочки, чтобы было удобнее закладывать ингредиенты в банку. Огурчики вымочим в холодной воде, чтобы они напитались жидкостью, стали более упругими и хрусткими.

2. Теперь подошла пора заняться рассолом. Соль для засолки берем только крупную. Как рассчитать – сколько нужно взять соли и сколько воды?

Обычно, в заполненную огурцами трех литровую банку помещается 1,5 литра воды. Все зависим от того, какой величины у вас огурчики и как плотно вы их укладываете. Величина столовой ложки тоже имеет значение. Должна быть обычная, стандартная столовая ложка – ни маленькая, ни большая.

Если вы берете столовую ложку с горкой, то:

  • На 1 литр идет 1 столовая ложка соли
  • На 2 литра – 2 столовых ложки соли
  • На 1,5 литра – 1,5 столовых ложки соли

Если вы возьмете – без горки, то смело берите 2 столовые ложки на 1,5 литра воды.

3. Соль пересыпьте в мисочку. Налейте в нее примерно 700 мл холодной фильтрованной или негазированной бутилированной воды. Размешайте (можно не полностью растворить соль). Затем добавьте 1 чайную ложечку сухой горчицы (она препятствует активному брожению и закисанию рассола), размешайте.

4. Конечно, этого количества воды не хватит на всю банку, поэтому просто долейте ее до верха холодной водой. Вот и все! Оставьте банку под крышкой на 10 часов на столе. Потом перенесите в холодильник. Через 3 дня будут распрекрасные малосольные огурчики.

Кушайте на здоровье! Делайте закуски, салаты, хрустите просто так. Все очень вкусно! Желаю вам вволю поесть свежепросоленных зеленцов. Все дело только в вас – не ленитесь! Готовьте их почаще и радуйте всю свою семью и друзей.

Малосольные огурчики быстрого приготовления в банке без воды

Состав (на 1 л):

  • огурцы – сколько войдет в банку (около 0,35-0,4 кг);м
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте и обсушите некрупные и ровные огурцы. Срежьте у них кончики.
  • Разрежьте плоды пополам вдоль. На каждой половинке с внутренней стороны нанесите ножом неглубокие насечки, чтобы получилась сетка.
  • Посыпьте половинки огурцов солью и потрите друг о друга.
  • Сложите половинки, чтобы они напоминали целые огурцы, и уложите в банку вертикально.
  • Помойте, промокните салфеткой и мелко порежьте зелень укропа и петрушки.
  • Мелко порубите очищенный зубчик чеснока.
  • Смешайте зелень с чесноком и оставшейся солью. Высыпьте полученную смесь на огурцы.
  • Влейте в банку масло, стараясь, чтобы оно покрыло все огурцы.
  • Закройте емкость капроновой крышкой, хорошо потрясите.
  • Уберите банку с огурцами в прохладное место (но не в холодильник).

Через 2 часа закуску можно подавать к столу. Если вы планируете съесть огурцы позже, уберите их в холодильник или погреб – храниться они должны на холоде.

Хороший рецептТак себе

Самый главный овощ на грядке
Капуста 2.13%

Картошка 34.04%

Морковь 0%

Огурец 17.02%

Помидор 36.17%

Тыква 0%

Другой 2.13%

Главный овощ не на грядке, а на диване перед телевизором 8.51%
Проголосовало: 47

ОгурцыДата: 02.07.2020.

Как засолить малосольные огурцы в банке горячим рассолом за сутки без уксуса

При засолке огурчиков в горячем рассоле получаются самые ранние свежепросоленные плоды, особенно если они небольшие. Их можно  попробовать уже через 6-8 часов. Получаются вкусными и хрустящими. Все-таки лучше дождаться положенного времени. Через сутки вкус будет ярче, а аромат бесподобным.  Супер! Давайте их скорее приготовим!

Салат из малосольных огурчиков!

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 2,5-3 кг
  • Чеснок – 3 головки (маленькие)
  • Душистый перец – 5 шт
  • Черный перец – 4-5 шт
  • Лавровый листик – 2 шт
  • Листья вишни – 6-8 шт
  • Листья хрена – 2-3 шт
  • Соль – 3 ст.л.(без верха) на 1,5 литра горячей воды

Приготовление:

1. Лучше всего перед началом засолки вымочить зеленцы в холодной воде в течение 2 часов. Если же вы только что собрали их с грядки, то просто промойте.

2. Теперь приготовим рассол. Вскипятим в кастрюле воду. Положим соль. Будем исходить из расчета: на 1 литр воды – 2 ст. ложки соли (без верха). Но, поскольку на трех литровую банку с огурцами нам понадобится 1,5 литра воды,  общее количество соли будет составлять 3 столовые ложки (без верха)! Размешаем соль, чтобы она полностью растворилась.

3. Начинаем укладывать огурчики в банку. Первым делом на дно кладем целый лист хрена. Затем у каждого зеленца отрезаем кончики и отправляем в банку.

4. Когда емкость заполнится до краев, сверху кладем нарезанный чеснок и листики вишни. Не забудем бросить в банку перец горошком и лаврушку. Воду, после того, как в нее добавили соль, еще раз закипятим, дадим остыть минут 5-7 и заполним трех литровую банку горячим рассолом.

5. Сверху емкости осталось еще немного места и мы заполним его плотно листьями хрена. Тогда огурцы будут полностью погружены в рассол. Осталось закрыть банку крышкой и оставить в тепле на 10-12 часов. После этого переносим банку в холодильник и еще через 12 часов наши малосольцы окончательно готовы!

Очень вкусные, ароматные, здорово хрустят. Ну просто прелесть! Теперь их можно кушать с молодой картошечкой, подавать как закуску, ко вторым блюдам. Да и просто так похрустеть не возбраняется. Хрустите на здоровье!

Малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике

Часто подруги спрашивают у меня, как посолить малосольные огурцы не в банке, а в пакете – для более быстрого приготовления. У меня есть несколько рецептов приготовления именно такой закуски, и сейчас я вам расскажу, как ее приготовить всего за пару часов в холодильнике.

Продукты для огурцов в пакете с чесноком:

  • килограмм огурцов;
  • столовая ложка соли;
  • зелень укропа и кинзы по вкусу;
  • головка чеснока.

Рецепт сухой засолки огурцов быстрого приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты, сложите их в контейнер. Хорошо перемешайте их вручную, закройте крышкой и тщательно встряхните – на это нужно около тридцати секунд.
  2. Положите засолку в пакет из целлофана, завяжите и положите на два часа в холодильник или любое темное прохладное место.
  3. По окончании названного времени можно пробовать огурчики, приготовленные в пакете с чесноком и укропом за 2 часа. Приятного аппетита!

Совет: многих хозяек интересует вопрос: что делать, если пересолила огурцы в пакете? Справиться с этой проблемой не слишком сложно. Вы можете нарезать овощи кружочками и переложить их в другой пакет. Присыпьте их ложкой сахара, завяжите пакет и потрясите, пока сахар не растворится. А еще можно дать огурцам перед употреблением постоять на столе полчасика, тогда из них выйдет избыток соли.

Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке с чесноком и укропом

Для того, чтобы малосольцы получились очень вкусными и ароматными, потребуется много различных трав и специй. Абсолютно необходимыми являются укроп и чеснок. Лучше всего использовать укропные зонтики, когда в них уже зреют семена. В семенах содержатся эфирные масла, которое придают свежепросоленным плодам непередаваемое благоухание. Запах чеснока в засолке – это вообще сказка! Дополнительные травы тоже важны, но если какой-либо из них не хватает, ничего страшного. Главное – это чеснок и укроп. Банки для малосольных огурчиков никто никогда не стерилизует.

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – примерно 2,5 кг
  • Соль – 2 ст.л. с горочкой
  • Вода — 2 литра холодной воды
  • Чеснок – 10-12 зубков
  • Зонтики укропа, стебли, молодые листики – 10-15 гр
  • Листья смородины – 8 шт
  • Листья вишни – 10-12 шт
  • Листы и стебли хрена – 2-3 шт
  • Жгучий перчик – 1 шт

Приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Для этого отмерим 2 литра воды в двух литровую банку (можно взять любую тару). Положим 2 столовые ложки соли крупного помола. Тщательно размешаем.

Ну все! Отставим пока банку с рассолом в сторону. И займемся наполнением ингредиентов.

2. Сначала помоем и немного подсушим укроп, чеснок и другие растения. Крупно порежем корень и листья хрена, который усиливает хрусткость плодов. Нарежем листья черной смородины и вишни. Чеснок настолько молодой, что не станем очищать зубки, а нарежем его целиком на небольшие кусочки.

3. Наконец добираемся до плодов. Если они только что сорваны, их надо просто промыть. Если же уже полежали, то вымочим в течение двух часов в холодной воде.

Очень просто! Сначала закидываем в банку самые крупные огурцы. Кстати, не забываем дно выстелить пряными травами и чесноком.

4. Когда заполним половину банки огурцами, опять сверху положим травы и чеснок. Теперь очередь за более мелкими плодами. Обрежем им кончики.

5. Самым маленьким огурчикам мы не только обрежем кончики, но еще и проткнем мякоть ножиком. И уже через 6-7 часом можно будет снимать пробу. Огурчики из верхнего слоя будут уже готовы. Пока будем их есть, постепенно просолятся и остальные.

6. Теперь зальем банку с заготовкой рассолом. Как и ожидалось, у нас остался лишний рассол, потому что обычно на трехлитровую банку огурцов идет 1,5 литра. Но лучше сделать с небольшим запасом. Количество потраченного рассола зависит от величины плодов.

7. Ну а теперь закроем банку пластиковой крышкой и в таком виде будем хранить в холодильнике. Правда, в течение первых суток оставим ее в тепле, крышкой лишь прикроем. Огурцы начнут немного бродить и просаливаться. Потом уже переставим на холод, где они, что называется, будут доходить.

Когда же можно будет попробовать огурчики? Уже через 8-12 часов огурчики из верхней части банки порадуют нас своим вкусом, ароматом и хрустом. Нижние огурцы дойдут до готовности через 2-3 дня.

Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью

В этом рецепте акцент делается на молодой ароматный чеснок и не менее ароматную зелень. В сезон огурцов и того и другого с лихвой хватает на грядках или на прилавках магазинов. Благодаря такому вкусовому сочетанию, огурчики получатся на славу у любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Перец острый красный – 1 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Огурцы свежие – 1,7 кг.
  • Соль столовая – 1 ст. л.
  • Чеснок молодой – 6 зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Вода очищенная – 1,8 литра.

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики с двух сторон.
  2. Всю зелень (листья, пучки) также промываем от мусора под проточной водой. Даем лишней воде стечь.
  3. В кастрюлю объемом 2 литра выкладываем овощи с зеленью и чесноком. Последний необходимо почистить и мелко порубить кубиками, чтобы он пустил сок. Измельчать также нужно и жгучий перец.
  4. Приготовим рассол. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда воду. Добавляем туда лавровый лист, соль и сахарный песок. Ставим на огонь и после закипания через пару минут снимаем с огня.
  5. Горячим рассолом заливаем овощи с зеленью, перцем и чесноком. Оставляем огурцы малосолиться на один день. После этого можно употреблять их в пищу, продолжая хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Как посолить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими?

Хочу поделиться несколькими секретами, чтобы огурчики получились хрустящими.

  1. Выбирайте огурцы средней формы, чтобы их не резать, и они удобно помещались в ёмкость. Внутри них обычно нет пустот, и они получатся хрустящими.
  2. Кожица должна быть с пупырышками и черными шипами.
  3. Желтоватые и переросшие огурцы для этого способа засолки не подходят
  4. Правильней попробовать огурцы, чтобы они не были горькими. Горькие также не используются!
  5. Кожицы должна быть плотной. Тогда огурцы получатся хрустящими.
  6. Вода для засолки лучше всего родниковая. Если вы в городе, то используйте бутилированную воду или минералку. А также можно прокипятить и отфильтровать через угольный фильтр, чтобы очистить и улучшить вкус воды.
  7. Обязательно замачивайте огурцы минимум на 3 часа. Тем самым огурцы станут более крепкими и упругими. Это отразится на хрусте в готовом виде.
  8. Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить.
  9. Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.
  10. Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена.
  11. Соль используйте каменную. Используя мелкую, есть большая вероятность испортить огурцы, и они получатся мягкими. А это противоречит нашему рецепту! На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.

Понравились рецептики? Обязательно делитесь ими в соцсетях, чтобы не потерять. Как придет время и вы испробуете их на деле, расскажите о ваших успехах

Нам очень важно ваше мнение и опыт! Спасибо за внимание. До новых, вкусных и полезных встреч!

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости.  Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • мягкие стебли укроп и зонтики — 50 гр.
  • зеленый жгучий перец  — по вкусу
  • зелень кинзы — 20 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный перец горошком — 5-8 горошин
  • кунжутное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.

Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.

Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.

Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.

Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.

Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем  в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.

Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто — невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

В какой лучше готовить малосольные огурцы?

Для процесса засаливания обычно применяют:

  1. эмалированную кастрюлю
  2. стеклянную банку
  3. полиэтиленовый пищевой пакет.

В зависимости от того, насколько быстро нужно получить малосольные огурчики, выбирают соответствующую тару.

Тонкости засаливания в эмалированной емкости

Огурцы в эмалированной посуде становятся малосольными в течение 1-3 дней

Перед началом процесса засола надо обратить внимание на поверхность такой емкости. На ней не должно быть сколов, царапин, трещин, иначе произойдет окисление продуктов, в рассол попадут вредные для здоровья человека вещества

Для маринада подходит не только кастрюля, но и эмалированный тазик, миска подходящего размера и формы. Главное, чтобы была возможность поместить сверху на плоды какой-нибудь груз для пресса.

Разрешается заливать огурцы холодной кипяченной водой. При этом процесс маринования продлится дольше. Поэтому в большинстве случаев хозяйки доводят воду с лавровыми листьями, перцем в горошек, солью и сахарным песком до кипения. После этого ждут остывания жидкости до 50 градусов. Потом заливают рассольную воду в кастрюлю с готовыми овощами и оставляют на сутки при комнатной температуре. Так огурчики засаливаются быстрее и готовы к употреблению через пару дней.

Использование стеклянной банки

Многие домохозяйки используют стеклянные банки объемом 2-3 литра. Тару предварительно готовят, промывают и стерилизуют, обдав кипятком. После этого банку ставят открытым горлышком на подготовленное чистое полотенце, чтобы лишняя вода полностью вытекла.

Стеклянную банку можно стерилизовать в микроволновке, если позволяют размеры прибора. После того, как емкость вымывают, в нее заливают немного воды (на 3 см высотой от дна банки) комнатной температуры. Банку с жидкостью кладут боком в микроволновку. Стерилизацию осуществляют на протяжении 2-х минут после закипания воды.

Для рассола воду со специями доводят до кипения и сразу заливают в банки, оставляют на 24 часа при комнатной температуре. После этого огурчики выкладывают на тарелку.

Приготовление быстрых малосольных огурцов в пакете

Существует наиболее ускоренный способ приготовления малосольных огурцов за 3-4 часа. В данном случае выбор плодов, специй и приправ остается прежним, как и при засаливании в эмалированной посуде или стеклянной банке. Разница в том, что для быстрого получения малосольных плодов не нужна вода, а требуется пищевой полиэтиленовый пакет. Он должен быть очень плотным, без дырок, чтобы результат порадовал домочадцев.

Размер пакета определяют по количеству ингредиентов, которые нужно поместить в него. Плоды предварительно готовят, подсушивают полотенцем. Используют измельченную зелень, растолченный чеснок. Вместе со специями все продукты помещают в пакет. Содержимое тщательно перемешивают. Для этого встряхивают пакет на протяжении 3-х минут. Далее оставляют его на 1 час при комнатной температуре.

Чтобы огурцы равномерно впитали соль и вкусовые качества других компонентов, пакет с содержимым периодически встряхивают. Потом плоды в целлофане убирают в холодильник на 3 часа.

Огурцы в пакете приобретут более интересный оттенок и приятный вкус, если будут мариноваться с измельченными кореньями хрена и имбиря. Летом рекомендуется добавлять листья черной смородины и вишни.

Огурчики, приготовленные в полиэтиленовом пакете, не оставляют на несколько дней. Плоды съедают сразу, иначе они становятся очень солеными. Поэтому нужно правильно рассчитывать количество плодов.

Предоставленная информация поможет домохозяйкам быстро и эффективно приготовить малосольные огурцы. Главное, знать тонкости выбора плодов, тары и специй.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды

Друзья, основные рецепты уже изложены выше. Но всегда есть несколько вопросов для уточнения. Решил после того как опишу что знаю, обязательно на этих моментах остановиться. А возможно что-то упущу, а вы в своих комментариях добавите что-то своё. Буду этому только рад.

Как вы знаете есть несколько способов приготовить рассол: горячий, холодный и с использованием уксуса

Обратите внимание на качество воды, лучше берите очищенную, бутилированную, то есть без какого-либо привкуса. Овощи впитают в себя воду, от её вкуса будет зависеть итоговый результат

Если с водой определились, то пару слов о соли. В горячий рассол на 1 литр достаточно 1 столовой ложки с горкой, если рассол холодный может понадобиться до 2 столовых ложек.

Все остальные добавки такие как листья, стебли, перец горошек, сахар или уксус, влияют чисто на ваше вкусовое восприятие продукта. А о вкусах как известно не спорят. Но тем не менее, путем пробы можно заточить для себя идеальный рецептик. Единственно при использовании уксуса, уже будет не солиться, а мариноваться, процесс будет идти быстрее и его нужно будет проверять.

Вот в принципе и всё. Как вы понимаете делать рассол очень легко и просто.

На последок несколько вопросов, с которыми я столкнулся пока собирал материал для статьи. Эти советы мне тоже пригодились.

Что сделать чтобы огурцы более длительное время оставались малосольными? Огурцы нужно вытащить из рассола, или если он слабый хранить его только в холодильнике

Такой метод даст отстрочку всего в несколько дней.

Можно ли использовать рассол от малосольных огурцов повторно? Если рассол очень крутой (солёный) можно использовать повторно, достаточно просто добавить в него свежих огурцов, получиться просто следующая партия.

Сколько можно хранить малосольные огурцы в холодильнике? Если они хранятся у вас непосредственно в рассоле то стоит обращать внимание на его цвет и запах. Излишняя мутность или кислинка, будет говорить что продукт пропадает

А в целом при правильном хранении срок хранения 1 неделя.

Что делать если малосольные огурцы слишком солёные? Как вариант можно попробовать их отмочить минут 15-30 в обычной холодной воде.

Удачи и до новых встреч!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий