Посадка лука под зиму: как и когда сажать лук осенью

Признаки зрелости лука

Понять, что репка готова к уборке, можно по внешним признакам. Наземная часть растения становится желтой и ложится на землю. Покровные чешуйки на луковицах приобретают красивый золотистый оттенок. Место соединения листьев и плода истончается. Полного высыхания перьев не ждут, иначе лук перезревает.

Если по данным синоптиков ожидается похолодание или затяжные дожди, созревания лука добиваются искусственно. Для этого возможны следующие способы:

  • откапывают верхнюю часть головок;
  • прекращают поливы;
  • луковицы немного вытягивают из почвы;
  • корешки подрубают штыковой лопатой.

Любой из указанных способов препятствует поступлению питательных веществ в луковую головку. Из-за этого созревание овоща идет ускоренными темпами. Зеленую часть растения не скашивают. Листья необходимы для поступления питательных веществ в репку. Иначе овощ утрачивает некоторую часть полезных свойств.

Схема посадки лука осенью под зиму и особенности выращивания

Глубина заделки и норма высева различаются в зависимости от вида лука, но есть общие моменты, характерные для озимого возделывания.

Подготовка пашни и посадочного материала

Готовить лук к высадке начинают заранее. Следует провести калибровку и отбор семян, при необходимости – замачивание.

Участок перед посевом перекапывают и боронуют, тщательно разбивая комки. При этом в почву сразу же вносят подкормку для будущей посадки.

Выбор предшественников

Идеальными предшественниками для лука считаются культуры с длинной и заглубленной корневой системой (картофель, морковь и т. д.). Хороши также помидоры, капуста, салат, тыква, бобовые и другие бахчевые.

В принципе, лук хорошо растет после почти всех культур. Исключением будут только яровой лук и чеснок – после них сеять озимые сорта нельзя. Также не будет хорошего урожая после подсолнечника и кукурузы.

Сроки посадки

Время высева зависит от климата в конкретной местности. Исходить надо из того, что луковицы должны оказаться в грунте за 10-15 дней до того, как начнутся заморозки. Если синоптики обещают, что температура на неделе будет составлять стабильно от +5 до +7°С днем с постепенным снижением, это знак того, что пора сеять озимый лук.

Обычно сроки высева составляют:

  • для центральной полосы России – середина октября;
  • для Урала и Сибири – конец сентября или начало октября;
  • для юга – конец октября.

Посадка семенами

При посеве лука семенами нужно учитывать, что проводиться эта процедура должна только по мерзлой земле, можно даже уже по первому снегу, когда оттепелей не ожидается. Связано это с тем, что семена должны тронуться в рост только по весне – в отличие от луковиц их проростки не перезимуют.

Семена под зиму сеют гуще, чем весной, и дополнительно сверху укрывают заранее приготовленной землей и лапником. Использование торфа нежелательно: он гигроскопичен, при первых оттепелях днем пропитается влагой, а ночью замерзнет, образуя сплошную ледяную корку.

Посадка луковицами

Высаживать луковицы надо исходя из следующего:

  1. Севок высаживают на расстоянии 7-8 см друг от друга. Будущим луковицам нужно место для развития.
  2. Выборок сажают гуще – на 3-5 см друг от друга. Его выращивают в основном на перо.
  3. Крупные луковицы, сажаемые ради зелени и семян, можно высевать вплотную друг к другу.

После посева участок мульчируют или укрывают лапником и оставляют до весны. Весной мульчу убирают.

Лук-шалот

Агротехнология возделывания озимого лука-шалота такая же, как у репчатого лука.

Его высевают в те же сроки по следующей схеме:

  • междурядье – 30 см;
  • расстояние между посадками – 15-20 см (это связано с тем, что шалот образует кустики из примерно 20-25 мелких луковичек);
  • глубина заделки – не менее 3-4 см.

Лук-батун

Батун, или татарку, сеют под зиму после начала первых небольших заморозков. Обычно в средней полосе России это конец ноября. Для посадки выбирают суглинистую почву.

Посев ведется по схеме:

  • междурядье – 20-22 см;
  • глубина заделки – 2 см;
  • расстояние между семенами – около 4 см.

Декоративный

Декоративный лук, или аллиум, в пищу обычно не используют. Его выращивают в эстетических целях, хотя есть и съедобные разновидности.

Высадка осуществляется так:

  • делается лунка глубиной в три луковицы и шириной в две;
  • расстояние между лунками – от 10 (для низкорослых сортов) до 25 см (для высоких);
  • луковицы присыпаются в лунках землей и слегка мульчируются.

Срок посадки – с сентября по октябрь.

Репчатый

Репчатый лук под зиму высаживают по следующей схеме:

  • глубина заделки – 3-4 см, при этом шейка луковицы должна находиться ниже почвы на 1-2 см;
  • междурядья – 15-20 см;
  • расстояние между луковицами – 8-10 см.

Как ухаживать за грядкой лука весной

Весной
мульчу и все укрывные материалы снимают с грядок в момент начала таяния снега.
Нельзя допускать переувлажнения луковиц талыми водами, поэтому при
необходимости с грядок с помощью садовых инструментов убирают излишки снега.

После
подсыхания почвы и появления на ее поверхностью зеленых проростков проводят
рыхление грунта и поливы составами с азотными удобрениями. В ведре воды
разводят 1 ст.л. карбамида, этого количества достаточно для подкормки лука,
растущего на 4 м2 грядок. Если осенью не вносились фосфорно-калийные удобрения,
то используют комплексные составы с преобладанием азота.

При
появлении сорняков проводят прополки, после дождей рыхлят землю. На поверхности
грунта в прикорневой зоне луковиц не должна образовываться почвенная корка.
Если весной выпадает мало дождей, почва высохла во всем пахотном слое, грядки с
луком регулярно поливают

Выбор посадочного материала и подготовка

Подготовка семенного материала для озимой посадки, как и при весенней, включает в себя калибровку, замачивание и дезинфекцию.

Замачивание

Обязательно ли замачивание севка для осенней посадки – вопрос спорный. Дело в том, что здесь существенны следующие факторы:

  1. Замоченный лук растет значительно быстрее. Кроме того, на этом этапе уже становится ясно, какие семена пригодны для посадки, а которые невсхожи.
  2. Слишком сильно развившийся до морозов лук погибнет. Листья в любом случае снег не переживут. Здесь нужно исходить из климата и времени посадки. Сухому луку в почве морозы не особенно страшны, а вот набухший неустойчив к ним.

В том случае, если все-таки решено замачивать, используют следующие методы:

  1. Солевой раствор – 1 ст. л. соли на 1 л воды. Луковицы погружают в него на 5 минут.
  2. Медный купорос – 1 ст. л. на 1 л воды. Время замачивания – 3-5 минут.
  3. Марганцовка. В насыщенно-розовый раствор луковицы помещают на то же время.

По окончании замачивания лук подсушивают на ткани или бумаге в течение суток. После этого можно приступать к высаживанию.

Обработка

Очень полезно перед посадкой обработать семенной материал специальными препаратами, кроме марганцовки и купороса. Здесь предпочтение следует отдать «Фитоспорину». Он отлично обеззараживает лук и затем стимулирует развитие уже в почве. Для этого препарат разводят в дозировке, указанной производителем (она разная для разных типов средства), а затем в готовый раствор помещают посадочный материал на 10-15 минут, после чего после просушки высаживают в почву.

Другое

Кроме замачивания и обработки препаратами, семенной материал нуждается в калибровке.

Семена делятся на следующие категории:

  1. Овсюжка – луковички размером меньше 1 см. Их сажают только под зиму и только на репку.
  2. Севок. Это луковички до 1,5 см в диаметре. Они отлично растут и не стрелкуются. Их сажают на репку.
  3. Выборок. Крупные семена размером от 2 см и выше. Их сажают на зелень либо уже на семена, потому что они непременно дадут стрелки-цветоносы по весне.
  4. Пустышки. Они мягкие и вялые на ощупь. Их не высевают, потому что они точно невсхожи.

Севок и выборок следует сажать на разных грядках.

Как подготовить лук к посадке

Подготовка севка под зиму имеет свои особенности. В первую очередь его нужно визуально осмотреть — севок должен быть сухим, твёрдым, без признаков гнили. Больные, поврежденные, засохшие луковки нужно обязательно убрать из посадочного материала.

Затем его нужно откалибровать, разделить по размеру: отделить мелкий – овсюжку, севок и выборок. Часть этого севка, пойдет на репку, другая — для выращивания зелени.

овсюжка (диаметром до 1 см) — на головку (репку);
севок (диаметром от 1 до 2 см) — на головку и отчасти перо (зелень);
крупный (диаметр более 2-3 см) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет зелень, у слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким.

Предпосевная подготовка лука севка очень важный этап. И заключается она в следующем:

Сортировка и калибровка. Удаляются сухие, подгнившие луковички и раскладывают посевной материал по размеру. Сажать их нужно не вперемежку, а в разных местах. Самые крупные лучше использовать на перо. Вероятность стрелкования у них выше. А самый мелкий севок лучше всего подходит для осенней посадки и дает крупные головки.

Прогревание лука-севка. Это проводится для того, чтобы «разбудить» семена и эта операция предотвращает стрелкование лука. Можно положить там, где температура 20°C не менее, чем на 20 дней. Затем на 10 часов туда, где около 40°C. Можно быстро обдать очень горячей водой и обсушить.

Закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 45-50°C на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде. Контрастный душ;

Обработка лука, дезинфекция. Делается она для того, что бы обезопасить севок от поражения грибковыми заболеваниями. Такое замачивание проводят непосредственно перед посадкой. Обычно для этого используется слабо розовый раствор марганцовки или бледно голубой раствор медного купороса (от фитофторы). В раствор севок выдерживают 2-3 часа После этого нужно хорошо луковицы просушить.

Использование солевого раствора. Для снижения риск заражения растения стеблевой или луковой нематодой. Приготовление раствора: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. В смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Высадка лука

После того, как подготовлены участок и посадочный материал, приступают к процедуре посадки лука под зиму, которую выполняют в следующей последовательности:

  1. На участке делают ровные бороздки произвольной длины. Расстояние между ними выдерживают 20 см, а глубину каждой борозды в пределах 5-8 см.
  2. Раскладывают луковицы в бороздках так, чтобы интервал между ними был 5-8 см.
  3. Сверху луковички покрывают заранее приготовленным грунтом. Грунт разравнивают и умеренно уплотняют.
  4. Если почва сухая и осадков не предвидится, то через 10 дней грядки можно полить водой.

Перед наступлением заморозков грядки с луком следует замульчировать следующими подручными материалами:

  • сухими листьями;
  • хвоёй;
  • торфом;
  • соломой;
  • сухими опилками;
  • ботвой огородных культур.

Надобность в мульчировании и укрытии на зиму луковых грядок всецело зависит от климата региона возделывания. В местностях, где снежные и сравнительно тёплые зимы, мульчирование и утепление грядок не столь актуальны.

Посадка лука

Лук является довольно распространенным растением для посадки. Однако многие начинающие садоводы и огородники задаются вопросом, как правильно производить посадку под зиму, какие сроки для этого отведены, а также какую технологию лучше всего использовать. Если соблюдать рекомендации и ухаживать за луком, то вы можете собрать весьма богатый урожай.

Такая культура завоевала свою популярность приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Сортов репчатого лука существует около тысячи, поэтому еще одним важным вопросом, который необходимо разрешить, является то, какой именно сорт высаживать под зиму, чтобы он не погиб.

Среди самых подходящих сортов репчатого лука выделяют следующие виды.

«Черный принц»

Этот вид репчатого лука среднего созревания имеет слегка горьковатый вкус. Он был выведен российскими огородниками на основании некоторых западных сортов. Он отличается тем, что его можно хранить весьма продолжительное время, а название свое сорт получил благодаря фиолетовым луковичкам со слегка черноватым оттенком.

«Даниловский»

Этот сорт отлично выдерживает низкую температуру воздуха, а также весьма устойчив к разного рода заболеваниям. Луковички имеют округлую, слегка сплюснутую форму, а внутри мякоть светло-бежевого оттенка, обладает тонким и сладковатым вкусом.

«Робин»

Это гибридный сорт, при его выведении использовалось скрещение некоторых южных видов репчатого лука. Следует отметить, что этот вид может похвастаться своей высокой урожайностью, сладковатым вкусом. Луковички обладают насыщенным красным оттенком. Если наступят внезапно засушливые времена, то именно этот сорт выживет в первую очередь.

«Стурон»

Обладает повышенным иммунитетом к различным заболеваниям, а также хорошо чувствует себя в засушливые времена. На этот вид реже всего покушаются различные вредные насекомые. Репчатый лук под этим названием обладает светло-белой мякотью со слегка горьковатым вкусом. Шелуха насыщенного бежевого оттенка.

«Луганский»

Этот сорт является одним из самых острых среди тех, которые стоит высаживать в предзимний период. Однако он является поздним, поэтому перед тем, как получить хороший урожай, придется как следует потрудиться. Луковички имеет плоской формы.

«Буран»

Этот сорт обладает высокой урожайностью, отлично чувствует себя в холодную погоду. Масса каждой луковички может превышать сотню грамм, цвет луковичек имеет желто-коричневый оттенок. Однако этот сорт больше остальных подвержен некоторым заболеваниям, поэтому высаживая «Буран», необходимо заранее запастись специальными средствами для защиты растения от подобного рода недугов.

«Радар»

Этот сорт был привезен в нашу страну из Голландии. И несмотря на то, что там он выращивается в довольно теплых условиях, он отлично переносит холода. Отличается довольно высокой урожайностью, а также крупными луковичками. Если выращивать этот вид по всем правилам, то можно добиться того, что каждая луковичка будет весить до четырехсот грамм.

Профилактика болезней

Хотя лук – растение крепкое и не боится морозов и большинства вредителей, склонность к болезням у него все-таки есть. Чтобы не занести на участок неприятную инфекцию, необходимо покупать посадочный материал только в проверенных магазинах, и ни в коем случае не брать с рук, обрабатывать его перед посадкой в открытый грунт и правильно хранить.

Если же предупредительные меры не помогли и посадки лука начали вянуть и чахнуть, то необходимо срочно определять болезнь и переходить к ее лечению.

Ложная мучнистая роса на луке лечится такими препаратами как «Фитоспорин» и «Фито+», а также раствором медного купороса.

Еще одно неприятное грибковое заболевание – церкоспороз. Он проявляется в виде серых или буроватых пятен с желтым краем, которые раскиданы по перьям лука. Церкоспорозом может быть заражена как земля, так и посадочный материал, а распространяется он при соприкосновении зараженных и здоровых растений.

Шейковая гниль поражает в основном севок и созревшие луковицы, которые ни в коем случае нельзя высаживать в открытый грунт, даже если их обработать перед посадкой.

Мозаика поражает перья уже взрослого лука. Эта вирусная инфекция проявляется как мелкие желтые или белые пятнышки, засохшие листья и полегшие растения. Кроме того, болезнь поражает и цветки растения, которые становятся неправильной формы, срастаются и не приносят семян. Луковицы, пораженные мозаикой, не достигают спелости, не хранятся, и сгнивают за несколько месяцев.

Большая часть болезней поражает не взрослые луковицы и не всходы, а посадочный материал, который попадает на рынки и в магазины и распространяет болезни дальше

Именно поэтому так важно и покупать севок в проверенных магазинах, где семена продаются только после всех необходимых обработок, и обрабатывать севок самостоятельно. И хотя большая часть заболеваний лечится универсальными препаратами вроде «Фитоспорина», все, даже самые безопасные средства лечения, оставляют отпечаток на готовом урожае

Выращивание в огороде репчатого лука – задача, которая под силу даже начинающему садоводу. Если правильно хранить семена лука, предназначенные для посадки, вовремя высадить овощ на грядку, поливать и подкармливать его, то урожай не заставит себя ждать. Витаминный репчатый лук созревает уже к концу августа, и прекрасно хранится всю зиму, отдавая огородникам и их домочадцам накопленные за лето витамины. Лук – один из главных овощей на столе зимой, который защитит от простуд и вирусов и поможет выздороветь скорее, если вирус все-таки настиг. Посадить и вырастить лук на своем огороде – значит защитить семью от простуды и авитаминоза, а свой стол сделать вкусным и разнообразным.

Посадка лука под зиму

Сначала нужно выбрать место для грядки. Желательно, чтобы предшественниками было что-то из следующего списка: картофель, бобы, томаты или огурцы. Пространство должно быть достаточно сухое и хорошо освещенное.

К тому же посадка лука осенью под зиму должна осуществляться в перекопанную и хорошо прорыхленную почву. В нее полагается внести перегной или компост, к которому добавлена древесная зола. Подготовить гряду для лука шириной около метра нужно загодя до того, когда сажать лук под зиму. Потому что грунт должен осесть и уплотниться.

По зиму лук можно сажать в приподнятые грядки

Потом стоит определиться со сроками, которые будут оптимальными для посадки. Нужно выбрать период за месяц до заморозков. За это время он успеет укорениться и не прорастет. Например, время, когда сажать лук под зиму в Подмосковье, приходится на первые две декады октября.

Еще один нюанс посадки связан с размером севка. Оптимальным для получения хороших луковиц будет 1-1,5 см. Их полагается заглублять на 2-3 см, при 4 см он уже не прорастет.

Возможна также посадка лука под зиму на зелень. Если нужно получить хорошее перо, то севок полагается выбирать до 3 см в диаметре. Он высаживается на глубину до 6 см. Можно также выбирать сорта многоклубневого лука или семейного.

Посадка лука чернушки под зиму. Сеют ли лук под зиму чернушкой?

Лук чернушку можно собрать самим в середине лета из созревших головок репчатого лука

Для начала о названии. Это всего лишь семена лука. Из них вырастает севок, который потом уже становится крупным луком. У кого-то может возникнуть вопрос о том, можно ли сажать лук под зиму из семян. Оказывается, что да.

Для этого потребуется подготовить грядку. Почву полагается разрыхлить и замульчировать торфом. Сделать ровки, глубиной около 3 см, на расстоянии около 20 см друг от друга и оставить ее до наступления заморозков. Потом наступает время, когда сеется лук чернушка под зиму. Сверху семена необходимо 2-3 см перегноя. В течении зимних месяцев полагается следить за тем, чтобы грядка была покрыта снегом.

Посадка лука батун

Лук — батун выращивают ради зеленых перьев, не ради луковиц.

Это многолетнее растение может существовать на одном месте без пересадки около пяти лет. Для того чтобы получить урожай уже на второй год нужно посеять его в период со второй половины июня и до середины лета. Это оптимальное время того, когда сажать лук батун, под зиму этого делать не следует. Потому что к морозам он уже должен вырасти до такого состояния, когда число его листочков достигает 3-4.

В пищу его используют тогда, когда зелень становится по 10-15 см в длину.

Для лучшего роста лука нужно выбрать суглинистую почву и перед посадкой внести удобрение. Это может быть нитрофоска или суперфосфат, а можно использовать перегной или компост. Специалисты рекомендуют делать рядки лука батун на расстоянии равно 25 см, а опускать семена в грунт на глубина не более 2 см.

Семейный лук под зиму.

Семейный лук имеет продолговатую вытянутую форму, вырастает небольших размеров.

Его еще по-другому называют шалот. В нем от одной луковицы развиваются 3-10, а иногда 20. Обычно его принято сажать весной в конце апреля — начале мая. Тогда он активно использует талую воду и его активный рост приходится на самые длинные дни в году.

Специалисты говорят о том, что возможна посадка лука под зиму в Подмосковье, если образовалось большое количество маленьких деток. Таких чтобы их размер был меньше одного сантиметра. Только в этом случае он не пойдет в стрелку и не зацветет.

Хранение лука

Луковицы перебирают, сортируют по размеру. Перед помещением на хранение овощи закаляют – постепенно снижают температуру воздуха до +5ºС. Ящики, где будет храниться лук, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Луковкам обеспечивают оптимальный режим – температура воздуха +2ºС…+4ºС, влажность 60%. Овощи нельзя хранить в целлофановых пакетах, на полу, вблизи отопительных приборов. Возможные варианты хранения лука:

  • плетеные косички;
  • картонные, деревянные или пластмассовые ящики – каждую головку предварительно заворачивают в газету;
  • капроновые чулки;
  • емкости с сыпучими веществами – солью, луковой шелухой, торфом;
  • корзины;
  • стеклянные стерилизованные банки.

Чтобы не допустить гниения, лук окунают в парафин или глиняную болтушку.

Поврежденные и перезревшие экземпляры к хранению не годятся. Небольшой запас продовольствия можно хранить на нижней полке холодильника – овощи обматывают пищевой пленкой и помещают в контейнер. Головки используют в кулинарных целях в качестве приправы. Лук можно засушить, заморозить в порционной форме для льда, приготовить масляную заливку.

Полезные статьи из рубрики “Луковичные”:

Полезные статьи для огородника:

  • Огород на подоконнике: как вырастить, что посадить
  • Лунный календарь для комнатных цветов в феврале 2020 года
  • Квас из берёзового сока в домашних условиях: лучшие рецепты
  • Когда сеять перец на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Выращивание базилика в теплице
  • Посев редиса в июле 2020 года: благоприятные дни, лучшие сорта
  • Чем подкормить арбузы для увеличения урожая: лучшие подкормки
  • Что нужно сделать в саду и огороде в июле: работы в саду, огороде и цветнике
  • Подкормка тыквы для хорошего урожая: чем удобрять
  • Подкормка кабачков в открытом грунте: эффективные удобрения

1 Сорта

Вот некоторые из озимых сортов лука, которые подходят для выращивания в разных климатических условиях:

  1. 1. Рубин. Сорт из донецкой селекции. Относится к ранним культурам, вегетационный период которого составляет всего 75-85 дней. Опытные огородники получают до трех килограмм урожая с одного квадратного метра. Луковица светло-фиолетового оттенка весит до восьмидесяти грамм, имеет серебристый отлив. Обладает хорошей лежкостью.
  2. 2. Сибирский однолетний. Тоже является представителем скороспелых сортов с вегетационным периодом в шестьдесят-семьдесят дней. Луковицы с полуострым вкусом дают много зелени. Окраска луковиц желтая, форма округло-плоская. Сорт не стрелкуется. Дает до четырех килограммов урожая с одного квадратного метра.
  3. 3. Робин. Отличается сочностью и самым ярким цветом из всех видов красного лука. Гибрид имеет мощную корневую систему, благодаря чему может стойко перенести и засуху, и холода. Сорт считают высокопродуктивным. Луковицы в форме амфоры. Сорт выведен для выращивания в южных регионах.
  4. 4. Музона. Представитель среднеранних сортов. Созревает он из севка через 110 дней. Радует плотными, круглыми, белыми луковицами массой до 100-130 грамм. Популярен из-за холодостойкости. Хранится не более двух месяцев, что можно считать единственным минусом.
  5. 5. Луганский. Позднеспелый лук. Имеет острый вкус и хорошую лежкость. Луковицы овальные и плосковатые, имеющие желто-коричневый цвет, массой до ста пятидесяти грамм.
  6. 6. Буран. Он из украинской селекции. Считается универсальным по назначению. С круглой плотной луковицей, имеющей желтый окрас. Масса луковиц средняя – 90-100 грамм. Славится хорошей лежкостью, стабильной урожайностью. Но он поражается пероноспорозом.
  7. 7. Тамара F1. Он из гибридов, с плотными луковицами с желто-коричневой шелухой. Имеет полуострый вкус. Его можно хранить длительное время. Устойчив к заболеваниям и высокоурожайный, так как получают до 4-5 килограмм с квадратного метра при правильном уходе.
  8. 8. Черный принц. Сорт российской селекции, обладающий высокой лежкостью, с полуострым вкусом и округлыми плотными луковицами темно-фиолетового цвета.
  9. 9. Ризен Штутгартен. Растение немецкое, с отличной лежкостью, но поражается грибковыми заболеваниями, мучнистой росой и гнилью. Луковицы плотные и полукруглые, золотисто-коричневого цвета, с острым вкусом.
  10. 10. Пантер F1. Сорт выведен селекционерами из Японии. Окрас луковиц бронзово-коричневый, плоды имеют округлую форму и тонкую шейку. Сорт является морозоустойчивым и не стрелкуется. Выдерживает морозы до минус 30 градусов по Цельсию.
  11. 11. Чернушка. Выращивают обычно из-за зелени, так как она хороша и в свежем виде, и в салатах, и в заготовках. Лук богат витаминами. Сажают и осенью, и весной. Чернушка появляется ранней весной, когда начинает таять снег.

Один из популярных озимых сортов Рубин

Посадка лука под зиму

Сроки посадки

Спешка тут не нужна, поэтому с посадкой озимого лука спешить не будем. Оптимально его размещать на участках примерно за месяц до начала самого настоящего мороза (а то как тронется в рост, как наберет силу и что потом с ним делать?). Но сроки, на самом деле, в случае с луком соблюсти желательно и ориентироваться тут приходится только на градусник и на синоптиков.

Возьмем, для примера, среднюю полосу. Специалисты пишут, что оптимальное время посадки лука под зиму здесь приходится на период с 5 по 20 число октября. Представьте себе разброс сроков в 15 дней! Больше двух недель. А почему? А потому что погода сильно переменчива и капризна, и за этот период времени она измениться может кардинально. Надо как-то рассчитать так посадить лук, чтобы все посадки его завершить недели за три до полного замерзания почвы. Понятно, что в каждом регионе этот срок разный, остается уповать на прогноз погоды, например, если дня два-три температура опускается до +5 и больше не растет, то можно вполне приступать к посадке лука. За свою жизнь наблюдал разное: бывало, что на Покров, то есть уже в середине октября, ложился такой снег, что он больше и не таял, а бывало, что и чрез месяц после Покрова снега так и не было. Резюмируем: не торопимся, следим за прогнозом погоды, выбираем оптимально время, чтобы лучок не только корешочки не успел образовать, но и малюсенькие кончики листочков из-под почвы не показал, ведь тогда на хороший урожай можно и не рассчитывать. А если он вообще никаких корешков в почве не образует и будет сидеть до весны ровно в таком виде, как был посажен, то ведь тоже ничего хорошего. В идеале корешочки должны тронуться в рост, а лучок ожить и тут же замереть (а не замерзнуть) до весны.

Укрытая грядка с луком, посаженным под зиму. herbie

Подготовка посадочного материала

Итак, с почвой мы разобрались, сроки посадки у нас на подходе, пора приступать к подготовке посадочного материала лука. Это обязательное и нужное мероприятие, игнорировать его нельзя. Для чего перебирают лук перед посадкой? Чтобы все поврежденные и больные луковицы удалить из общей партии, после этого лук обычно делят на четыре партии, которые целиком и полностью зависят от их размера. Обычно в первую категорию входят луковицы, диаметр которых от сантиметра до полутора, во вторую категорию – луковицы диаметром от полутора до трех сантиметров и отдельно обязательно делают выборку, в которую откладывают луковицы диаметр которых считается довольно крупным – более трех сантиметров. Лук не попадающий ни под одну категорию, то есть очень маленький (менее сантиметра) именуют овсюжкой, его складывают в отдельные коробки.

Сортировка лука

Такая сортировка лука важна для того, чтобы получились равномерными насаждения. Как вы луковицы отсортировали, так вы их и высаживайте: это не банальный подсчёт сколько у вас крупных луковиц, сколько средних, сколько мелких и так далее.

Важно! Овсюжка и посадочный материал первой категории идет на получение первоклассной зелени, ну а более крупные луковицы идут именно на производство луковиц. Посадка лука

Посадка лука

Перед самой посадкой уже выбранный участок, о котором мы выше все рассказали, я бы советовал перекопать на полный штык лопаты, с добавлением 5-6 кг перегноя или компоста на квадратный метр, а также по горсти древесной золы. Далее участок нужно идеально выровнять и сделать бороздки глубиной в пять сантиметров, в них и будет проводиться посадка луковиц.

Однако не весь лук сажают по одному принципу. Например, овсюжку, типичный подзимний лук, желательно высаживать на глубину два, максимум три сантиметра, глубже его закапывать вообще не стоит.

Между луковицами расстояние лучше оставить сантиметров шесть или семь, а сами бороздки расположить так, чтобы расстояние между ними было равно полутора десяткам сантиметров. Далее остается вертикально поставить луковицу, слегка обжав пальцами, присыпав почву и выровняв ее.

Мы, кстати, описали способ посадки лука в бороздки, но это вовсе не означает, что сажать его можно только так, а не иначе. Вполне возможно высаживать лук и в лунки (например, любимым многими квадратно-гнездовым способом), принцип посадки тот же самый.

В дальнейшем желательно почву на грядках, где посажен озимый лук, хорошо пролить и следить, чтобы почва была влажной до начала морозов (до укрытия).

Луковые косички. moestuinweetjes

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий