Помидоры — польза и вред для организма, лечебные свойства

Оглавление

В чем польза томатов

Польза от помидоров для здоровья заключается в том, что их свойства при умеренном употреблении овощей в пищу помогают нормализовать функционирование органов и систем в организме человека.

Пищеварение

Для тех, кто очень любит мясные продукты, медики советуют использовать помидоры для ускорения процессов пищеварения. Овощи помогают уменьшить присутствующий во время употребления тяжелого мяса дискомфорт и сводят до минимума процесс брожения в пищеварительном тракте.

Помидорная мякоть запускает в организме процесс активизации секреции сока желудка, который вместе с пищевыми волокнами позволяет повысить кишечную перистальтику и выступает средством профилактики колитов.

Кровеносная система

Полезные свойства овощей, способных разжижать кровь, используются с целью профилактики варикозной болезни, атеросклероза и тромбофлебита. Регулярное употребление в пищу помидоров позволяет понизить уровень холестерина в крови и устранить холестериновые бляшки, образующиеся на стенках кровеносных сосудов. Овощи показаны при имеющейся стенокардии и гипертонии.

Сердце

Помидоры полезны для сердечной мышцы

Входящие в состав свежих овощей полезные для организма человека магний с калием и атрий с железом нормализуют и восстанавливают правильную работу сердца и показаны для профилактики патологий в функционировании сердечной мышцы.

Иммунитет

Противостоять вирусным инфекциям помогает присутствующая в полезном составе томатных плодов аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет и необходимая для профилактики простудных заболеваний в межсезонный период. Регулярное употребление их в пищу тем, кто часто болеет, помогает снизить риск респираторных заболеваний.

Гемоглобин

Присутствующий в полезном помидоре железосодержащий компонент при постоянном употреблении овоща поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, улучшая процесс выработки эритроцитов и выступая профилактическим средством против анемии.

Метаболизм

У помидорной культуры есть особенность усиливать метаболизм и расщеплять жировые клетки. Именно по этой причине овощи зачастую выступают основным элементом в рационе питания для похудения. Низкокалорийные помидорные плоды рекомендуются к включению в питательный рацион людей с нарушенным обменом веществ, что привело к появлению лишних килограммов. Польза помидоров для похудения связана еще и с тем, что активизирующие метаболизм они выводят излишне накопившуюся в организме жидкость, снижая вес.

Органы дыхания

Частое употребление в пищу томатных плодов помогает вывести из дыхательных путей токсичные компоненты и слизь, накапливаемые в процессе курения.

Печеночно-почечная система

Обладающие мочегонными свойствами помидоры помогают усиливать отток желчных соединений, снижая воздействие на печень и восстанавливая ее ткани. Содержащийся в составе овощей натрий для почек выступает источником нормализации солевого баланса, расщепляя имеющийся в почках новообразования (камни и песок).

Профилактика рака

Входящий в число полезных компонентов помидоров ликопин, содержащийся в овоще в достаточно большом количестве, признан медиками эффективным средством профилактики раковых заболеваний органов пищеварения, дыхания.

Нервная система

Томаты помогут избавиться от раздражительности

Есть польза у помидоров и для центральной нервной системы по той причине, что в составе овощей присутствуют сильнодействующие антиоксиданты, активизирующие регенерационные процессы в нервных клетках.

Помимо этого, регулярно употребляемые томатные плоды приводят в стабильное состояние эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, снимая стрессы и обладая успокаивающим действием.

ÐолÑза помидоÑов Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ

ÐоÑÑебление помидоÑов и пÑодÑкÑов на Ð¸Ñ Ð¾Ñнове ÑвÑзано Ñ ÑлÑÑÑением здоÑовÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ и Ñнижением ÑиÑка ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и Ñака.

ÐдоÑовÑе ÑеÑдÑа

ÐÐ¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÑеÑдÑа, вклÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð½ÑаÑкÑÑ Ð¸ инÑÑлÑÑÑ, ÑвлÑеÑÑÑ Ñамой ÑаÑпÑоÑÑÑаненной пÑиÑиной ÑмеÑÑи в миÑе.

ÐÑÑледование Ñ ÑÑаÑÑием мÑжÑин ÑÑеднего возÑаÑÑа ÑвÑзало низкий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð¿Ð¸Ð½Ð° и беÑа-каÑоÑина в кÑови Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм ÑиÑком инÑаÑкÑов и инÑÑлÑÑов (, ).

РаÑÑÑÑие даннÑе клиниÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ÑÑледований ÑвидеÑелÑÑÑвÑÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо пÑием добавок ликопина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ ÑнизиÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑолеÑÑеÑина ÐÐÐÐ (плоÑой) ().

ÐлиниÑеÑкие иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑомаÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов показÑваÑÑ, ÑÑо ÑпоÑÑебление помидоÑов оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑное дейÑÑвие и ÑменÑÑÐ°ÐµÑ Ð¼Ð°ÑкеÑÑ Ð¾ÐºÐ¸ÑлиÑелÑного ÑÑÑеÑÑа (, ).

Ðни Ñакже оказÑваÑÑ Ð·Ð°ÑиÑное дейÑÑвие на внÑÑÑенний Ñлой кÑовеноÑнÑÑ ÑоÑÑдов и могÑÑ ÑнизиÑÑ ÑиÑк обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑомбов (, ).

ÐÑоÑилакÑика Ñака

Рак â ÑÑо неконÑÑолиÑÑемÑй ÑоÑÑ Ð°Ð½Ð¾Ð¼Ð°Ð»ÑнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок, коÑоÑÑе ÑаÑпÑоÑÑÑанÑÑÑÑÑ Ð·Ð° пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑнÑÑ Ð³ÑаниÑ, ÑаÑÑо вÑоÑгаÑÑÑ Ð² дÑÑгие ÑаÑÑи Ñела.

ÐаблÑдаÑелÑнÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑÑвили ÑвÑÐ·Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами â и ÑомаÑнÑми пÑодÑкÑами â и менÑÑим колиÑеÑÑвом ÑлÑÑаев Ñака пÑоÑÑаÑÑ, Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ Ð¸ желÑдка (, ).

Ð Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ°Ðº ÑÑенÑе ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо ÑÑо ÑвÑзано Ñ Ð²ÑÑоким ÑÑовнем ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð¿Ð¸Ð½Ð°, Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÐ¸Ð½Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑвойÑÑв необÑÐ¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð²ÑÑококаÑеÑÑвеннÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° лÑдÑÑ (, , ).

ÐÑÑледование, пÑоведенное на женÑинаÑ, показÑваеÑ, ÑÑо вÑÑокие конÑенÑÑаÑии каÑоÑиноидов, коÑоÑÑе ÑодеÑжаÑÑÑ Ð² болÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð² помидоÑаÑ, могÑÑ Ð·Ð°ÑиÑиÑÑ Ð¾Ñ Ñака молоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ (, ).

ÐдоÑовÑе кожи

ÐомидоÑÑ ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸.

ÐÑодÑкÑÑ Ð½Ð° оÑнове ÑомаÑов, богаÑÑе ликопином и дÑÑгими ÑаÑÑиÑелÑнÑми ÑоединениÑми, могÑÑ Ð·Ð°ÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ ÑолнеÑнÑÑ Ð¾Ð¶Ð¾Ð³Ð¾Ð² (, ).

СоглаÑно Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ÑÑледованиÑ, лÑди, коÑоÑÑе ежедневно в ÑеÑение 10 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑли 40 гÑаммов ÑомаÑной паÑÑÑ â обеÑпеÑиваÑÑей 16 мг ликопина â Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом, имели на 40% менÑÑе ÑолнеÑнÑÑ Ð¾Ð¶Ð¾Ð³Ð¾Ð² ().

Польза и вред помидоров

Полезные свойства:



  1. В состав плодов входит огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, положительно влияющих на функционирование организма. Этот овощ богат клетчаткой – пищевыми волокнами, значительно улучшающими работу кишечника и способствующими его очищению.
  2. Томат известен как диуретик. Его полезно употреблять людям, страдающим от болезней почек и мочевого пузыря.
  3. В плодах растения содержатся витамины группы В, кальций и калий. Включение его в рацион способствует укреплению сосудов и сердца, снижению артериального давления, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  4. Помидор является диетическим продуктом. После его употребления возникает чувство сытости.
  5. В состав плодов входит железо – микроэлемент, необходимый для нормального кроветворения и транспортировки кислорода к кровяным клеткам. Овощ полезно кушать для укрепления нервной системы, устранения последствий стресса, улучшения сна, так как он богат магнием.
  6. Согласно результатам исследований, томаты показаны людям, страдающим плохим настроением. Регулярное употребление этих овощей улучшает настроение и уменьшает утомляемость.
  7. Помидоры богаты фитонцидами – веществами, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Томат противопоказан при следующих заболеваниях:

  1. Язва желудка.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Острый панкреатит.
  4. Изжога.

Помидорами не желательно злоупотреблять при подагре, болезнях почек и артрите, так как они содержат щавелевую кислоту и пурины (в небольших количествах) – вещества, негативно влияющие на солевой обмен.

Полезные компоненты, входящие в состав томата, после тепловой обработки превращаются в неорганические соединения, вредные для человека. Поэтому не стоит злоупотреблять вареными и консервированными плодами, а также их соками (особенно содержащими крахмал и сахара), так как это чревато образованием камней в мочевом пузыре и почках.

Избежать изжоги, болей, вздутия живота и тошноты при хронических заболеваниях ЖКТ поможет следующий прием: перед употреблением помидоров нужно опустить их в кипяток на 20 секунд, обдать холодной водой, а потом освободить от кожицы. Таким же способом можно обработать плоды для предотвращения спазмов желчного пузыря, возникающих при желчнокаменной болезни.

ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ ÑенноÑÑÑ, ÑоÑÑав и калоÑийноÑÑÑ

УÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² помидоÑÐ°Ñ ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¿ÑимеÑно 95%. ÐÑÑалÑнÑе 5% ÑоÑÑоÑÑ Ð² оÑновном из Ñглеводов и клеÑÑаÑки.

ÐÐ¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва ÑодеÑжаÑÑÑ Ð² маленÑком (100 гÑамм) ÑÑÑом помидоÑе ():

  • ÐалоÑии: 18 ккал
  • Ðода: 95%
  • Ðелок: 0,9 гÑамма
  • УглеводÑ: 3,9 гÑамма
  • СаÑаÑ: 2,6 гÑамма
  • ÐлеÑÑаÑка: 1,2 гÑамма
  • ÐиÑ: 0,2 гÑамма

УглеводÑ

Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑ 4% ÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов, ÑÑо ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ 5 гÑаммов Ñглеводов на ÑÑедний Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ (123 гÑамма).

ÐÑоÑÑÑе ÑаÑаÑа, Ñакие как глÑкоза и ÑÑÑкÑоза, ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи 70% ÑодеÑжаÑиÑÑÑ Ñглеводов.

ÐлеÑÑаÑка

ÐомидоÑÑ ÑвлÑÑÑÑÑ ÑоÑоÑим иÑÑоÑником клеÑÑаÑки, обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¾Ñганизм Ñеловека пÑимеÑно 1,5 гÑаммами на Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ ÑÑеднего ÑазмеÑа.

ÐолÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑки (87%) в помидоÑÐ°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð½ÐµÑаÑÑвоÑимой â в ÑоÑме гемиÑеллÑлозÑ, ÑеллÑÐ»Ð¾Ð·Ñ Ð¸ лигнина ().

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?

Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов.

Учтите, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями

Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата. Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты

При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.

При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно

При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте

Негативное воздействие и возможные противопоказания

Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.

Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.

Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона. К противопоказаниям относятся:

К противопоказаниям относятся:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • заболевания почек;
  • заболевания суставов;
  • подагра;
  • аллергическая реакция;
  • язвенные образования в желудке;
  • острая стадия панкреатита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства ЖКТ.

Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.

Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.

Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.

Помидоры — полезные свойства

Лечебные свойства томатов не могут не удивлять, это продукт от 100 болезней. На благо человека используются и плоды, и сок. Разберем более подробно, в чем же польза помидоров.

  • Улучшают деятельность пищеварительных органов. В особенности полезны помидоры мясоедам, пища лучше усваивается, тяжесть, дискомфорт после еды больше не беспокоит.
  • Томаты обладают антисклеротическим, антиревматическим действием.
  • Улучшают работу сердечной мышцы, так как содержат много калия, такие микроэлементы, как магний, железо и натрий в правильном сочетании.
  • Томаты повышают иммунитет, спасают в осенне-весенний период от простуд, все благодаря аскорбиновой кислоте.
  • Показаны при гипертонии, для снятия отеков. Главное — употреблять свежие помидоры, а не маринованные, так как во-вторых много соли.
  • Необходимы при диете, помогут быстрее скинуть вес, так как малокалорийны и обладают еще мочегонным действием.
  • В помидорах много легкоусвояемого железа, поэтому они являются эффективным средством от анемии.
  • Томаты благотворно влияют на состав крови, предупреждают тромбообразование.
  • Помидоры спасут от рака, в их составе есть ликопин, мощный антиоксидант, он противостоит онкологии, помогает сохранить нашу иммунную систему здоровой, понижает риск сердечных заболеваний. Больше всего ликопина находится в томатной пасте.
  • Богаты помидоры особым веществом, альфа-томатином. Это природный онкопротектор, он может уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки. Проводились исследования, они доказали его эффективность при онкологии молочных желез, поджелудочной, легких.
  • При простатите томаты помогут уменьшить воспалительный процесс, эти красные овощи также являются отличной профилактикой рака предстательной железы.
  • Велика польза помидор при сахарном диабете. У томатов низкий гликемический индекс (9) и небольшая гликемическая нагрузка (0,41 г). Они разжижают кровь, снижают аппетит, очищают стенки сосудов от вредного холестерина, что очень полезно для диабетиков, так как при этом заболевании кровеносная система попадает под удар в первую очередь.
  • При панкреатите будут полезны полностью созревшие плоды, лучше запеченные либо проваренные.
  • Несомненна польза помидор при гепатите, когда жирная пища противопоказана. Они способствуют очищению печени. Только лучше томаты тушить или отваривать.
  • Помидоры — спасение от варикоза. Для этой цели больше подойдут плоды зеленого цвета, которые следует разрезать, затем прикладывать к расширенным венам, если к этой терапии добавить употребление красных томатов внутрь, то спустя 2 недели ноги будет не узнать. Улучшится внешний вид, боли пройдут, отечность перестанет беспокоить.
  • Лечение помидорами показано тем, кто недавно бросил курить. Томаты обладают свойством связывать токсины, тяжелые металлы, смолы и выводить всё это из организма. Легкие очищаются, человек в целом оздоравливается.
  • Способствуют выведению солей из почек, нормализуют солевой обмен.
  • Снижают риск болезни Альцгеймера, других неврологических заболеваний.
  • Из мякоти помидоров получаются изумительные маски для лица. Кожа смягчается, морщины разглаживаются, пигментные пятна становятся менее заметными. Если делать компрессы на локти и пятки, то так можно избавиться от огрубевшей кожи.
  • Благодаря содержанию тирамина, который в организме превращается в серотонин, томаты обладают свойством избавлять от депрессии, повышать настроение.
  • Очень полезны помидоры для детей, но предварительно следует ошпарить их кипятком, затем очистить от кожурки. Вследствие того, что на красные овощи может возникнуть аллергия, лучше выбирать томаты желтых либо оранжевых сортов.

Чем полезны томаты для мужчин?

Помидор иногда еще называют мужским овощем. Томаты улучшают работу половых желез, повышают потенцию, выводят холестерин, делая сосуды чистыми. Ликопин предотвращает сердечнососудистые заболевания, рак простаты. Свежие помидоры нормализуют давление, выступают отличным средством профилактики гипертонии.

Чем полезны томаты для женщин?

Помидоры разгонят обмен веществ, помогут скинуть надоевший лишний вес, приведут в порядок кожу. Томаты рекомендуют и беременным, для улучшения пищеварительных процессов. Этот овощ — прекрасное средство от варикоза, анемии, упадка сил. Состояние кожи, волос, ногтей также заметно улучшится.

Чем полезен помидор

Несомненно, помидоры полезны для организма человека. Исследования учёных и медиков показывают, что томаты можно назвать великими врачевателями.

Помидор хорошо очищает эмаль зубов

Причины для такого вывода следующие:

  • Низкая калорийность овоща;
  • Отсутствие сахарозы;
  • Препятствие воспалительным процессам;
  • Улучшение настроения;
  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Способность снижать артериальное давление;
  • Нормализация состава крови;
  • Предупреждение развития инсульта и инфаркта миокарда;
  • Является желчегонным и мочегонным средством;
  • Противостоит варикозному расширению сосудов нижних конечностей;
  • Препятствует возникновению тромбофлебита;
  • Способствует утилизации никотиновых смол;
  • Очищает поверхность зубной эмали;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление защитных систем человека;
  • Предупреждает возникновение порока сердца;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Является антидепрессантом;
  • Профилактика остеопороза;
  • Улучшает обмен веществ в организме;
  • Очищает кожные покровы;
  • Противостоит раковым заболеваниям;
  • Улучшает зрение и слух.

В помидорах содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые способствуют росту организма. В них присутствуют витамины и такие полезные вещества, как: калий, йод, натрий, сера, железо, фосфор, кальций и магний.

Сорт Яблоко-помидор: 6 показателейЮлия Миняева: подкормка помидоров в «пеленках»Выращивание зеленых помидор в бочке: 3 состава почвыВкусные желто-красные помидоры: описание сортов

Создается впечатление, что томаты – это настоящая аптека, кладезь лекарств против самых разных болезней. Огромная польза от них людям, страдающим диабетом и ожирением, защищают организм от страшных болезней: синдрома Альцгеймера и рака. Использование помидоров снижает вероятность образования тромбов, уменьшает боль при тромбофлебите, предупреждает развитие порока сердца, появление отложений жира в печени Они борются с развитием аденомы простаты у мужчин. Пищевые волокна томатов способствуют ускорению кишечной эвакуации.

При каких заболеваниях рекомендуют томаты

Употребление в пищу помидоров помогает смягчить симптомы и протекание некоторых заболеваний. Но перед тем как заняться самолечением, спрашивают совета у лечащего врача.

При авитаминозе

Рекомендуется употребление томатов для лечения, а также профилактики заболевания. Ежедневное употребление овоща помогает восполнить недостаток витаминов.

Предотвращение катаракты

Люди, употребляющие помидоры, защищают собственные глаза от распространенного заболевания. Содержащиеся в составе овоща витамины, в частности витамин А, помогает улучшить зрение и предотвратить катаракту.

Для желудочно-кишечного тракта

Овощи помогают пищеварительной системе. Содержание в составе компонентов помогает организму быстрее проводить обмен веществ, налаживая деятельность всего кишечника.

Кожица томата помогает улучшить перистальтику кишечника, содержащиеся в ней вещества выводят каловые камни.

Для здоровья костей

Содержание в томатах ликопина помогает бороться с остеопорозом. Кости укрепляются, восстанавливается плотность.

Для сердечно-сосудистой системы

Ежедневное употребление овощей улучшает состав крови, разжижает ее. Помогает очистить сосуды и наладить работу сердца.

Для мужской потенции

Польза от применения томатов в том, что они помогают продлить эрекцию и улучшить потенцию. Употребление овоща влияет на половую систему мужчин.

Антираковые свойства томатов

Входящие в состав плодов вещества воздействуют на железы:

  • щитовидную;
  • предстательную;
  • поджелудочную.

Усиленно защищая от возникновения раковых образований. Употребление томатов в пищу помогает задерживать развитие раковых клеток.

При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран

Содержащиеся в составе помидоров компоненты помогают улучшить состояние кожных покровов. Используются маски, или овощ употребляется в пищу.

Половинка свежеразрезанного томата, приложенная к ожогу или ране, помогает быстрее заживить.

Состав желтых помидоров

Помидоры желтого цвета на 95% состоят из воды. Оставшиеся 5% — это:

  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • витамин РР;
  • микроэлементы — селен, медь, железо, цинк, марганец;
  • макроэлементы — фосфор, кальций, калий, натрий, магний, цинк, сера;
  • органические жиры — лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная кислоты;
  • заменимые аминокислоты — стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновая, пальмитолеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая, линолевая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Витамины и минералы

В желтых томатах высокое содержание витаминов группы В:

В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов роста и развития, служит хорошей профилактикой заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
В2 (рибофлавин). Его дефицит неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, глаз, волос, функциональности органов нервной системы, ЖКТ

Его предназначение — восстановление тканей, поддержание энергетического обмена, защита кожи от микробов.
В5 (пантотеновая кислота) влияет на процессы окисления и восстановления, активизирует образование стероидных гормонов, улучшает деятельность головного мозга.
В6 (пиридоксин) — ответственный за усвоение ненасыщенных жирных кислот, принимает участие в обмене белков и жиров, поддерживает нормальную работу нервной системы, печени.
В9 (фолиевая кислота) необходим для поддержания здоровья иммунной и кровеносной систем, построения новых клеток, что особенно важно для матери и плода в период беременности.
В12 (цианокобаламин) обеспечивает стрессоустойчивость, регулирует процессы кроветворения, снижает уровень холестерина, стимулирует синтез белка.

В состав витаминного комплекса входят: аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), витамин РР.

Полезные свойства переработанного продукта

Полезные свойства томатов сохраняются даже в переработанном виде.  Детям, пожилым, или людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или нарушениями работы кишечника, рекомендуется употреблять вареные помидоры или после легкой термической обработки. Так они лучше усваиваются. Употребление тушеных томатов полезно для печени.

Хорошо зарекомендовал себя томатный сок. Он богат витаминами, кальцием, марганцем, йодом, железом, цинком и другими минералами. Наличие пектина в большом количестве способствует снижению холестерина в уровне крови, снятию воспалительных процессов в организме.

Польза соленых помидоров не значительно отличается от свежего продукта. Главное – соблюдать правила приготовления. В рецепте должен полностью отсутствовать уксус. В соленых и маринованных томатах сохраняется ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. Также под действием маринада не разрушается большее число витаминов и минералов. Это означает, что даже в рассоле продукт сохраняет свое положительное влияние на организм.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий