Унаби, ююба, зизифус, жожоба или китайский финик: полезные свойства и выращивание

Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.

Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  • Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  • Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  • Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  • После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  • Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.

В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.

При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар корней или коры

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  • Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  • Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  • Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье из крымского зизифуса

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  • Костянки зизифуса – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

Описание унаби

Это растение из семейства крушиновых насчитывает более пятидесяти видов. Селекционерами разных стран уже давно выведены зимостойкие сорта. Но, как и любому южному растению, много тепла и света необходимо унаби. Посадка и уход осуществляются на хорошо освещенных участках с рыхлой почвой и грунтовыми водами, залегающими на большой глубине.

Свежие статьи о саде и огороде

Унаби: посадка и уход в средней полосе
Тмин как вырастить
Технология выращивания огурцов в теплице

Это сказочно красивое дерево. Его крона ажурная, раскидистая, большая. Листья блестящие, имеют светло-зеленый оттенок и тянутся к солнышку, образуя прямой угол. Процесс вегетации начинается поздно – в конце апреля или начале мая. Соответственно, зацветает унаби к концу июня. На дереве появляется до нескольких сотен тысяч маленьких цветочков желто-зеленого цвета. Но не все они образуют завязь. Дерево само отбирает жизнеспособные цветки, которые дадут в будущем хороший урожай и продолжат род. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. По размеру они бывают крупными, средними и мелкими. Блестящая глянцевая коричневого цвета кожица защищает сочную мякоть. По внешнему виду плоды напоминают финики.

Ботаническое описание растения

Зизифус настоящий (лат. Zízíphus jujúba) – высокий куст или невысокое дерево до 3-4 м, растет преимущественно в горах на высоте до 1700м. Неприхотлив, засухо- и морозоустойчив. Зимой сбрасывает листву. На равнинах и в тропиках — высокое вечнозеленое дерево с прямым стволом высотой около 10 м.

В Китае вырастает до 20, а в Индии до 30 м с диаметром ствола до 40 см. Живет до 120-150 лет. Обнаружен трехсотлетний экземпляр. Молодые деревья и поросль покрыты трехсантиметровыми колючками с острыми шипами. Затем они осыпаются. Плодоносит первые 50 лет. Медонос. Крона раскидистая, коническая или шарообразная. Молодые ветви слегка опушенные, зигзагообразные, гибкие, прочные.

Кора старых деревьев толстая, серовато-коричневая, красноватая, почти черная, покрыта трещинами и складками. У молодых деревьев гладкая.

Древесина прочная, светло-коричневая, плотной текстуры, твердая. Из нее делают мебель, домашнюю утварь, красивые поделки, производят шпон и фанеру, древесный и активированный уголь. На Мадагаскаре идет на топливо, так как горит медленно с большой теплоотдачей.

Это свойство унаби ценили древние металлурги, используя дерево в примитивных плавильных печах. Классическую утку по-пекински готовят в печи на дровах из китайского финика. В Африке из веток строят загоны для скота и крыши соломенных хижин.

Мощные, глубокие (5-6 м) корни удерживает зизифус на горных склонах. Деревья сажают для борьбы с эрозией почвы и оползнями. Листья гладкие, кожистые с продольными прожилками, темно-зеленые сверху и опушенные изнутри. Яйцевидной, овальной, эллипсовидной формы. В пазухах расположены по 6-20 соцветий.

Цветки мелкие, звезчатые, желтоватые, бело-зеленые. Цветы обоеполые, перекрестноопыляющиеся.

Плод – питательная, вкусная костянка величиной 1-2 см у диких видов, и до размеров куриного яйца у культурных сортов. Форма овальная, круглая, грушевидная. С виду напоминают кизил, маслины, небольшие райские яблочки. Вес от 5 до 35 г. Косточка у дикого зизифуса твердая, гладкая длиной 1,5 см, содержит 1,2,3 семечка.

У некоторых сортов она полумягкая и съедобная. Кожица плодов тонкая, гладкая, блестящая. Оливковая, бледно-желтая или зеленоватая у незрелых плодов. Спелые унаби коричневые с красноватым оттенком, иногда с крапинками.

Молодые плоды твердые и плотные, зрелые – мягкие, рыхлые. Мякоть желтая, красноватая, зеленоватая, белая, мучнистая. Вкус кисловато-сладкий с фруктовым запахом, зависит от спелости и сорта.

В ранней стадии созревания зизифус по вкусу и виду напоминает мелкое яблоко. Спелые плоды слаще, после сбора похожи на чуть подвяленные финики, по вкусу напоминают яблочную пастилу или мармелад. Кислинка пропадает.

Полезные свойства и химический состав

Это растение целиком, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем. Среди двенадцати элитных растений китайской медицины занимает пятое место, используется как лекарство самостоятельно и в сборах, а также для гармонизации трав в отварах. Японцы и китайцы уверяют, что именно постоянное присутствие зизифуса в их меню продлевает им жизнь, как минимум, на 20 лет.

Плоды зизифуса содержат до 10% дубильных веществ, флавоновые гликозиды и флавоноиды, смолы, кумарины, до 2,5% органических кислот, среди которых преимущество отдается яблочной, винной и янтарной кислоте, фолиевую кислоту, зизипиновую кислоту, до 30% сахаров.

В витаминно-минеральном составе зизифуса основная доля приходится на витамин С, но также в достаточном количестве содержатся витамины В1, В2, В5, К, Р-активные соединения, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо. 3,7% состава плодов приходится на жирное масло.

В листьях унаби найдены сахара, флавоновые гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, слизи, а также витамины С, А и некоторые витамины группы В.

Кора и корни зизифуса содержат дубильные вещества, бетулиновую кислоту, а также следовые количества алкалоидов, кумаринов и гликозидов.

Полезные свойства зизифуса настоящего широко используются в восточной народной медицине. Свежие спелые плоды растения полезны при запорах, при этом незрелые, наоборот, борются с диареей. Богатые клетчаткой фрукты способствуют похудению и имеют мочегонный эффект. Китайские финики полезны при гипертонии и различных болезнях сердца, они укрепляют иммунную систему и восстанавливают нормальный состав крови, способны оказывать благоприятное воздействие на организм при стрессовых ситуациях, избавить от депрессии, тревоги и бессонницы. Отвар сушеных плодов унаби принимают при ангине, коклюше, бронхите, сухом кашле. Ими также лечат воспалительные заболевания ротовой полости, включая стоматиты и гингивиты, и воспаления мочевого пузыря и почек. Припарки, компрессы и мази из плодов унаби применяют при лечении гнойных ран, при экземах и других заболеваниях с поражением кожных покровов.

Настои из семян зизифуса оказывают мощное седативное действие. Их рекомендуют при неврозах, стрессах, депрессиях, бессоннице, неврастении и истерии.

У листьев унаби выраженное отхаркивающее и гипотензивное действие. Их заваривают при легочных заболеваниях и гипертонической болезни. Поскольку отвар листьев зизифуса обладает и антимикробным действием, он способен бороться с различными гнойными ранами и язвами.

Зизифус настоящий не является фармакопейным растением и не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ. Однако его плоды и семена являются сырьем для производства различных биологически активных добавок. Современные клинические исследования показали, что зизифус обладает ноотропными и нейропротекторными свойствами и в разной степени эффективен в качестве слабительного, иммуностимулирующего, антиоксидантного, гипотензивного, антибактериального и противовоспалительного средства. Пектин, содержащийся в плодах унаби, способствует выведению из организма солей различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.

Плоды унаби противопоказаны беременным и людям с пониженным давлением из-за явно выраженного гипотензивного действия растения. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на унаби.

Противопоказания и вред

При условии правильного употребления и отсутствия аллергии на плоды и другие составляющие дерева, от унаби будет исключительно польза и никакого вреда. Поэтому перед употреблением необходимо сначала попробовать плод и подождать реакцию организма. Если никакого негативного ответа не последовало, — можно смело кушать фрукт дальше и применять всевозможные отвары и настойки.

Важно! Некоторые врачи советуют беременным ограничить прием этого продукта, а при гипотонии и вовсе исключить его из рациона.

Китайское «дерево жизни» неспроста имеет такое название. Как плоды, так и все дерево в целом обладает огромным количеством полезных веществ и элементов, которые помогают человеку защищать себя от заболеваний и бороться с уже возникшими проблемами. Главное — во всем знать меру, тогда организм обязательно скажет спасибо за столь ценный и вкусный фрукт.

Целебные свойства:

Лечебные действия унаби обусловлены массой полезных свойств этого растения.

  • Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Их назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  • Унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
  • Эти плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. При этом происходит нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
  • Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
  • Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении.
  • Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых.

Лечение гипертонии:

Самое известное свойство зизифуса — снижение давления. Именно поэтому его рекомендуют при гипертонии, но плоды нужно употреблять курсом.

Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день проявляют наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим.

Нужно только не забывать контролировать давление и обязательно консультироваться с врачом.

Лечение диабета:

Южное растение унаби известно своими положительными свойствами на организм человека, а также широким его применением при различных тяжелых заболеваниях. Благодаря своей питательности оно может заменять продукты питания, которые при болезни сахарным диабетом употреблять нельзя. Ведь энергетическая ценность 100 г плодов составляет от 60 до 100 кал, поэтому он очень полезен истощенным болезнью больным.

Плоды этого уникального дерева способствуют восстановлению обмена веществ, снижают токсичность применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа лекарственных препаратов, и, таким образом, оказывают общеукрепляющее действие.

Известно, что благодаря содержанию в плодах вещества кеомертиллина, унаби может не только не поднимать сахар, а способствовать регуляции его уровня в крови. Опыты ученых, которые проводились с двумя группами больных сахарным диабетом, показали хорошие результаты. В той группе, где в течение недели пациенты принимали ежедневно по одному стакану свежих плодов унаби, к концу недельного приема уровень сахара полностью нормализовался.

Такой же химический элемент — кеомертиллин — содержится и в плодах черники. Его заслуженно называют «растительным инсулином».

Плоды унаби лучше употреблять свежими, так как в вяленых или обработанных фруктах углеводный показатель повышается. А это негативно сказывается на уровне сахара в крови больного человека, так как он зависит от содержания углеводов в фруктах.

И, конечно, не забывайте сначала посоветоваться с врачом.

В диетах для похудения:

Можно сделать вывод, что в минимальных количествах плоды финика китайского – отличное диетическое средство для желающих похудеть.

Китайские финики — продукт очень низкокалорийный. Калорийность плодов унаби не велика – 79 ккал — благодаря минимальному количеству насыщенных жиров, входящих в состав продукта.

Можно сделать вывод, что в минимальных количествах плоды финика китайского – отличное диетическое средство для желающих похудеть.

Тем не менее содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы. В рекомендациях диетологов можно часто встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать в норме обмен веществ.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Польза для человека

За минимальные противопоказания и уникальную способность предупреждать и бороться с недугами китайский финик вошёл в пятёрку самых эффективных лекарственных средств в мире.

Народные целители используют все части растения: древесную кору, корни, листья, плоды и даже косточки. Они делают из них лечебные отвары, настои, мази.

Больше всего витаминов, минералов и других необходимых для человека веществ содержится в плодах. Финики полезны в любом виде: свежими, сушёными, варёными и даже жареными. Кроме того, свои ценные свойства плоды сохраняют в течение 12 месяцев после снятия с дерева.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты китайский финик рекомендуют употреблять в период сезонных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Он повышает сопротивляемость организма микробам и укрепляет иммунную систему.

Эффективность унаби доказана при терапии заболеваний мочевой и половой систем. Он оказывает мочегонное действие и снимает воспалительный процесс. Унаби применяют при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, при цистите и других проблемах.

Финик используют как лёгкое обезболивающее средство. Листья растения помогают, когда ноют зубы, они устраняют стоматит.

Экзотический фрукт обладает седативным эффектом. Чай из этого растения избавит вас от бессонницы, успокоит нервную систему, улучшит память и повысит настроение.

Всем известно, что женщинам в период беременности нельзя принимать не только химические препараты, но и большинство народных средств. Но унаби считается исключением. В данном случае отсутствуют противопоказания. Медики даже, наоборот, советуют кушать финики будущим мамам для улучшения лактации и профилактики отёков.

Регулярное применения зизифуса способствует очищению организма от холестерина и препятствует возникновению атеросклероза. Растение также выводит токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов, жёлчь.

Унаби рекомендуется использовать для лечения заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов. Он хорошо помогает при бронхите, гастрите, малокровии, туберкулёзе.

При потреблении фиников диабетиками также отсутствуют противопоказания, несмотря на терпко-сладкий вкус плодов. Входящие в состав продукта биохимические вещества нормализуют сахар в крови и облегчают тем самым протекание болезни.

Унаби хорошо понижает артериальное давление. Для этого необходимо каждый день съедать хотя бы около 30 ягод.

Китайский финик называют в стране восходящего солнца продуктом долголетия, молодости и красоты. Растение ускоряет процессы обновления клеток, предупреждает облысение, улучшает структуру волос и используется для лечения кожных заболеваний.

Благодаря низкой калорийности фрукта его следует вводить в рацион людям, желающим похудеть. Финики выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают обмен веществ.

Противопоказания

Любое лечение с применением этих средств следует проводить курсом. Только тогда можно рассчитывать на положительный результат.

Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • терпеноиды;
  • неомиртиллин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины (С, К и группы В);
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей.
  • Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • Улучшает метаболизм.
  • Избавляет от запоров.
  • Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.

Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Употребление плодов зизифуса разрешено не всем. Костянки и средства на их основе полностью противопоказаны людям с таким заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • Сахарный диабет. Из-за большого количества сахара в ягодах их не следует употреблять при диабете.
  • Индивидуальная чувствительность к продукту.
  • Диарея или склонность к ней. Свежие и сушеные костянки, а также лекарства на их основе усиливают перистальтику кишечника и стимулируют освобождение кишечника от каловых масс, что может быть опасно при частой диарее.
  • Пониженное артериальное давление. Людям с гипотонией необходимо исключить из рациона плоды растения по причине их способности снижать артериальное давление.

Костянки успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, что необходимо учитывать автомобилистам и людям, чья деятельность зависит от быстроты реакций и концентрации внимания. По этой причине от плодов стоит отказаться перед поездкой на автомобиле или во время нее, а также перед ответственной работой.

Считается, что седативное действие ягод настолько велико, что они способны даже усыпить человека. Во избежание неприятных ощущений в области желудка, понижения давления и других неприятных симптомов не стоит съедать более 25 свежих или сушеных костянок в сутки.

В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:

  • низкое АД;
  • беременность;
  • управление автотранспортом (китайский финик снижает реакцию, способен расслабить настолько, что человек засыпает).

Размножение

Зизифус размножается корневой порослью, черенками, прививкой или семенами.

Косточки для посадки стратифицируют 60 дней. До заделки рекомендуется легонько стукнуть по косточке молоточком, чтобы образовалась небольшая трещинка: так ростку будет проще проклюнуться.

Заделывают косточки на 3-4 см вглубь в пролитый теплой водой грунт. Посев накрывают пленкой, чтобы избежать испарения воды с поверхности.

Через 20 дней взошедшие ростки следует переместить в индивидуальную посуду.

На неизменное место посадки молодые зизифусы пересаживают лишь год спустя.

Выращенные из косточек растения не имеют наследственных сортовых признаков. Плодоносят не так обильно, как «родители», и цвести начинают гораздо позже, поэтому растения следует привить.

2 Способы выращивания

Учитывая многообразие полезных качеств китайского финика, практикуется выращивание его на приусадебных или садовых участках. В такой ситуации учитывается, что это теплолюбивое растение.

Размножение финика предполагает использование нескольких способов — черенкованием, корневой порослью, прививкой подвоя, выращенного из семян. Если удается найти в специализированных хозяйствах саженцы, то их сразу помещают на постоянное место, подбирая его на солнечной стороне. В посадочную яму добавляют органическое удобрение, помещают саженец, выливают ведро воды и засыпают почву, слегка утрамбовывая каждый слой. Землю мульчируют.

Чрезмерных поливов зизифус не любит. На зиму в открытом грунте необходимо молодые растения укрыть, используя нетканое полотно. Через два года обрезают крону, придавая ей нужную форму. Плодоношение наступает примерно на пятый год, но необходимо для обеспечения перекрестного опыления посадить рядом несколько экземпляров.

При желании иметь китайский финик дома чаще выращивают растение из семян, которые должны пройти этап стратификации. Для этого снимают твердую оболочку, кладут в герметичный пакет, вливают ложку воды. Закрывают герметично и кладут в холодильное отделение для овощей. Каждые три дня пакет открывают для проветривания.

Проклюнувшееся семя высаживают в стаканчик с рыхлым торфом. Когда образуется несколько листов, пересаживают побег в отдельный горшок. Он постепенно разовьется в декоративный кустарник без сохранения сортовых признаков. Необходимо учитывать, что посадив окрепший сеянец в открытый грунт, не удастся получить урожай, подобный материнскому дереву. В этом случае придется делать прививку.

Характерные особенности растения зизифуса

Род зизифус (Ziziphus) принадлежит к семейству жостеровых и насчитывает около пятидесяти видов, из которых в культуре пока используется только один — Ziziphus jujube L., именно тот, который мы называем ююба или унаби.

Надземная часть растения — листопадное, вернее, веткопадное дерево-куст 3-12 м высотой.

Кора ствола темно-серая с неправильными глубокими бороздками. Однолетние ветви гладкие, красно-коричневые, коленчатые, часто с колючками на изгибах.

Листья яйцеподобно-ланцетные, кожистые, блестящие, 3-7 см в длину и 1-3 см в ширину, с зубчатыми краями.

Цветки обоеполые, диаметром 0,3-0,5 см, зеленовато-желтые, ароматные, собраны по 4-6 штук на голых коротких плодоножках, расположенных у основания листьев.

Растение имеет три вида побегов. Верхние, или ростовые, продолжают основные ветки. Растут в сезон до ста дней и достигают 30-150 см в длину.

Боковые коленчато-изогнутые расположены перпендикулярно к ростовым побегам поочередно по всей длине ветвей, растут около девяноста дней и достигают 20-40 см в длину.

Плодоносные образуются на кольчатках, прирост которых за пять-семь лет не превышает 5-10 мм, растут 80-90 дней, достигают в длину 10-20 см.

К моменту созревания плодов ростовые и боковые побеги прекращают рост, их древесина полностью вызревает. Плодоносные побеги после созревания плодов опадают, поэтому зизифус и зовут веткопадным деревом.

В наших условиях зизифус начинает вегетацию в середине мая. Сначала интенсивно развиваются верхние ростовые побеги, затем коленчато-изогнутые боковые, одновременно с которыми от кольчаток отрастают плодоносные.

Цветение начинается в июле и зачастую продолжается до конца августа, пока стоит жара.

Наш совет:

На деревьях ранних сортов плоды созревают во второй половине сентября, поздних — в конце октября. Плоды созревают неодновременно, поэтому убирать их приходится в два-четыре приема.

От чего помогает зизифус

1. Общеукрепляющее действие

Свежие, подвяленные или сушеные плоды употребляют 2 раза в год 2 месяца без перерыва. Оптимальная доза для человека весом до 70 кг – 50 г в день. Это 20 плодов. Принимать по 10 штук утром и вечером сырыми или в виде компота. Для людей весом больше 70 кг, доза увеличивается из расчета 50 мг на килограмм веса.

2. Гипертония

В России растение ценят за гипотензивное действие.

Для излечения зизифус принимают систематически и регулярно:

  • отвар из сушеных китайских фиников: 100 мл 5 раз в день, 1 месяц;
  • настой из листьев: 50 мл после еды 3 раза в день;
  • водный настой из плодов: 1 стакан 3 раза в день, 2 недели;

Свежие ягоды (7-8 штук) съедают 3 раза в день после приема пищи, употребляют 2-3 недели. Затем делают перерыв и повторяют курс. По другим рекомендациям, непрерывный прием длится 3 месяца. Отмечают стойкий гипотензивный эффект, улучшение самочувствия, снижение холестерина.

3. Алкогольная интоксикация

Растение очищает кровь, уменьшает интоксикацию, защищает мозг от воздействия этанола. Рекомендуют послевозлияния принять стакан компота или отвара из плодов китайского финика. Для профилактики, компот выпивают перед застольем.

4. Запоры

Пектин и клетчатка улучшают перистальтику кишечника. Желчегонное действие фрукта способствует опорожнению кишечника. Клиническое исследование подтвердило действенность отвара унаби у 84% участников исследования, страдавшими запорами.

5. Диарея

За сутки выпивают 500 мл отвара из корней зизифуса частями перед едой за 1 час. Отвар приготовляют ежедневно утром.

6. Нарушения сна, депрессия, тревожность, беспокойство

Китайская медицина рекомендует препараты унаби как успокаиваюшие и лечащие бессонницу. Алкалоиды зизифуса по действию схожи с валиумом.

  • 1 ст.л спиртовой настойки пьют 3 раза в день 7 дней. Спустя 4 недели курс повторяют.
  • ½ ст. чая из плодов, заваренного обычным способом, пьют перед сном.

При депрессии и нервном напряжении сушеные плоды носят с собой и едят по несколько штук весь день.

7. Простуда, бронхит

Настой листьев при кашле: 50 мл 3 раза в день. Принимать неделю.

0,5 л отвара сушеного зизифуса без косточек выпивают за день при простуде и кашле.

8. Заболевания кожи

Дерматиты, псориаз, шрамы, рубцы, гнойники, абсцессы. Свежие листья растирают в кашицу и наносят на рану, из них же готовят мазь. Из отвара коры делают компрессы и примочки;

9. Блефарит

Отваром из коры промывают глаза.

10. Анемия, авитаминоз, сниженный иммунитет

Аскорбиновая кислота и железо восстанавливают кроветворную функцию, обогащают кровь кислородом. Полезно есть свежие или подвяленные плоды. Из сухих готовят компот, который пьют по стакану 3 раза в день.

11. Лишний вес

Плоды низкокалорийны, богаты питательными веществами, витаминами, могут заменить сладости тем, кто не может от них отказаться. Компот из зизифуса сладкий даже без добавления сахара. Из плодов можно делать вкусные конфеты: убрать косточки, измельчить в блендере, скатать шарики, обвалять в кокосовой стружке.

12. Диабет 1 и 2 типа

Плоды содержат кеомертиллин – природный инсулин. Клинические испытания показали, что через неделю употребления стакана свежих плодов в день, уровень сахара у экспертной группы пришел в норму. Врачи рекомендуют употреблять свежие плоды, поскольку в сушеных содержание сахара выше, и дозу уменьшают вдвое — 150г свежего или 80г сушеного унаби в день, можно в виде отвара. Дозу превышать нельзя.

13. Заболевания ЖКТ

Ежедневный прием 15-20 плодов очищает пищеварительный тракт от токсинов, уменьшает риск развития язвы желудка.

14. Остеопороз

С профилактической и лечебной целью зизифус употребляют в допустимой суточной дозировке 2-3 месяца.

Как выбрать при покупке

Выбору унаби необходимо уделить много внимания, ведь купив несвежий или некачественный продукт, добиться положительного влияния на организм не удастся.

Что такое унаби, мы уже разобрались, теперь необходимо узнать, как выбрать хорошие плоды и как его вообще едят с целью оздоровиться.

При покупке свежих плодов в магазине необходимо обратить внимание на:

  1. Целостность плода. Кожица не должна быть надорвана, вся мякоть должна находиться внутри.
  2. Упругость. Плод должен быть достаточно твердым, не терять форму при нажатии.
  3. Влажность. Плоды должны быть сухими и не иметь запаха.
  4. Цвет. Чем темнее кожица, тем больше в нем кислинки.

Чаще всего в магазинах встречается унаби в сушеном и вяленом виде. Упаковка должна быть целая, и обязательно необходимо проверить срок годности.

Знаете ли вы? Мусульмане верят, что «дерево жизни» непременно растет в раю.

Особенности использования

Несмотря на то, что, как для мужчин, так и для женщин применение зизифуса рекомендуется при различных проблемах со здоровьем, существуют определенные правила его использования отдельными категориями людей – детьми, беременными и кормящими женщинами.

Беременность и грудное кормление

Для беременных женщин важно учитывать не только пользу, но и вред зизифуса. В то время, как он способен уменьшить проявления токсикоза, унаби не рекомендован при проблемной беременности, поскольку способен вызывать маточный гипертонус

Это следует иметь в виду беременным с угрозой выкидыша!

При грудном кормлении – после консультации с врачом – можно употреблять плоды, начиная с небольших количеств. При употреблении следуйте за реакцией малыша – не проявляется ли аллергия или кишечные расстройства. В этот период целесообразно применение листьев, настой из которых повышает производство грудного молока.

Настой для лактации

1 ч.л. сушеного сырья залейте 250 мл кипятка, оставьте на 10 минут. Слейте и разделите общее количество на 3 порции. Принимайте в течение дня.

Дети

Для детей не рекомендуется употребление фрукта, как минимум, до 5-летнего возраста. Затем можно начинать с небольших количеств (1 шт. в день), поскольку, как и каждый дар природы, унаби – аллерген, способный вызвать неблагоприятную реакцию.

Если побочные эффекты отсутствуют, ребенок может кушать плоды, укрепляя свое здоровье. Лечебные свойства, важные для малышей, включают укрепление иммунитета ввиду содержания витаминов и минералов.

Укрепление защитных сил организма – это важный фактор для уменьшения частоты заболеваемости респираторными и инфекционными болезнями, которые часто поражают представителей педиатрической популяции. Наиболее подходящий способ употребления для детей – варенье из зизифуса крымского.

Варенье

Вам надо:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

На ягодах надрежьте кожицу. Одновременно приготовьте сироп из сахара и воды. Плоды залейте сиропом. Оставьте на 8 часов (можете сделать заготовку вечером и настаивать ночью).

По истечении этого времени варите ягоды в сиропе около 25-30 минут. Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, широко распространенный в мире и который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий