Рябина красная: полезные свойства, противопоказания, лучшие рецепты

Оглавление

Сбор сырья рябины обыкновенной и его польза для здоровья

Высокие полезные свойства рябины обыкновенной обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: амигдалин (амигдалозид, витамин В17); альфа- (и бета-) амирины — цв.; бетулин — кора; бетулиновая кислота; витамин Е (альфа-токоферол) — плод.; витамин С — свежие плод, 40-160 мг%, свежие лист. 220 мг%; гесперидин (цитрин, витамин Р); лецитин (фосфатидилхолин) — плод.; лупеол — кора; маннит (ман-нитол, фраксинин) — плод.; парасорбиновая кислота — незрелые плоды; провитамин А (каротин) — свежие плоды 8 мг%, сухие плоды 40 мг%; рутин — лист., плод.; бета-сито стерол (бета-си-тостерин) — цв.; сорбит (сорбитол) — плод. 10,4-25,3%; урсоловая кислота — пбг., цв., плод.

Сбор сырья рябины обыкноенной: плоды собирают осенью, до первых заморозков. Перед сушкой их перебирают и отделяют от плодоножек. Затем провяливают в тени и сушат на солнце или в сушилках при температуре 60-70°С, рассыпав тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Срок хранения — 2 года. Во второй половине июня, в ту пору, когда заря с зарёю сходится, самое время собирать цветы рябины. Знахари в эти «рябиновые» рассветы собирают белый душистый цвет и знают: он самый, самый лечебный и поможет от всех недугов. Срок хранения цветков — 1 год. А если отсчитать от середины лета (на это укажет первая покрасневшая рябина) девяносто дней и нарвать ягод — они будут обладать самым сильным лечебным эффектом. Кору собирают вовремя сокодвижения. Сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Лечебные свойства сырья рябины обыкновенной сохраняются в течение трех лет.

Самыми высокими вкусовыми качествами и пользой ягоды рябины обладают в том случае, если они собраны после первых заморозков.

Применение рябины обыкновенной: препараты растения назначают при астении, малокровии и авитаминозах, как поливитаминное средство.

При витаминной недостаточности плоды рябины рекомендуют сочетают с крапивой и шиповником.

Иногда рябину используют в качестве лёгкого слабительного и мочегонного средства. Велики полезные свойства рябины обыкновенной и для людей, страдающих заболеваниями почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезнью, а также гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Растение действует так же, как кровоостанавливающее и нормализующее солевой обмен.

Применяют при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее.

Порошок из ягод издавна применялась в народе как желчегонное средство. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

Органические кислоты, содержащиеся в рябине, относятся к слабым кислотам, содействующим ощелачиванию организма. Также польза рябины для организма заключается в препятствовании газообразования в кишечнике.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Хозяйственное назначение: плоды из-за горечи в свежем виде не употребляются в пищу, иногда их собирают после морозов, когда они теряют горечь. Являются сырьём для ликёроводочной и кондитерской промышленности («Рябиновка», «Рябина на коньяке»). Из них готовят желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу.

Мёд из рябины красноватый и крупнозернистый, с сильным ароматом.

Декоративные свойства древесины рябины обыкновенной позволяют использовать её при изготовлении украшений и мебели.

Широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и по осени при созревании плодов.

Далее вы узнаете, как принимать рябину по рецептам народной медицины.

Общие сведения о красной рябине и ее составе

Красная (обыкновенная) рябина – дерево, относящееся к семейству Розовых. Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют плоды растения – шаровидные ягоды диаметром до сантиметра, которые формируют грозди. С внешней стороны ягода покрыта ярко-оранжевой, практически красной, кожицей, внутри же скрывается сочная мякоть с маленькими круглыми семенами. Свежая ягода имеет достаточно неприятный горький привкус, поэтому ее крайне редко используют в сыром виде.

Рябина является кладезем полезных веществ, ведь в ее состав входят:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фосфолипиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • катехины;
  • кислородсодержащие соединения;
  • пищевые волокна;
  • витамины: А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), С, Е;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, калий, фосфор, кальций, йод, магний;
  • зола.

Лечебное воздействие и показания к применению красной рябины

Полезные свойства рябины неоценимы, ведь она является помощником в борьбе со многими расстройствами организма. Ее правильное применение способствует:

  • активизации защитных сил организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению возбудителей кишечных инфекций;
  • предупреждению разрастания патогенных грибков;
  • стабилизации артериального давления;
  • улучшению работы сердечной мышцы;
  • укреплению сосудов;
  • снижению концентрации холестерина в крови;
  • нормализации уровня глюкозы;
  • улучшению оттока желчи;
  • подавлению чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • выведению токсинов.

Кроме того, ягоды рябины производят мягкий слабительный эффект, а также выраженное мочегонное воздействие.

Средства с красной рябиной будут полезны людям с:

  • заболеваниями пищеварительной системы;
  • сниженным аппетитом;
  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы, а также камнями в почках;
  • нарушениями обмена веществ;
  • частыми простудными заболеваниями.

Полезные свойства черноплодной рябины

Польза от употребления плодов аронии обусловлена ее богатым насыщенным составом. В ягодах присутствуют такие витамины:

  • бета-каротин;
  • В6;
  • В2;
  • В1;
  • К;
  • Е;
  • С;
  • Р.

Кроме того, имеется вхождение сахаров, дубильных веществ, пектинов, микро и макроэлементов. Все вещества в лекарственном растении находятся в максимально сбалансированном виде.

Что лечит черноплодная рябина? Ее свойства настолько многообразны, что могут быть использованы в составе комплексной терапии многих заболеваний и для профилактики.

Польза для гипертоников: влияние на сосуды

Активные вещества в составе ягод делают ее очень полезной для людей с повышенным давлением и сосудистыми патологиями. Она мягко и эффективно понижает давление, в том числе и внутричерепное.

Вещества, находящиеся в составе аронии, улучшают состояние сосудов, являются профилактикой тромбов. Кроме того, ягоды служат средством профилактики варикоза и ишемической болезни сердца.

Поднятие иммунитета и общее укрепление

Мякоть и сок черноплодной рябины имеет свойства поддерживать иммунитет, благотворно влиять на состояние кожи, волос и ногтей. Лучший вариант употребления – использование в свежем виде. Также возможно ее хранение в замороженном и сушенном виде, заготовка в форме варенья или компотов.

Терапия органов ЖКТ

Пектин в составе ягод – естественный способ наладить работу кишечника. Пониженная кислотность желудка является поводом взять за правило регулярно употреблять свежие ягоды аронии. Чем полезна черная рябина для человека в этом случае?

Для достижения успешного результата необходимо осуществлять прием до 100 г ягод прямо перед едой. Это будет стимулировать выработку желудочного сока и, как следствие, пища лучше переварится и усвоится организмом. Такое применение также устранит неприятный запах изо рта, который зачастую сопровождает недостаточно хорошую работу желудка.

Эндокринные патологии

Содержащийся в плодах дерева йод – природное средство профилактики и терапии нарушений в работе щитовидной железы. Лечебные свойства ягод позволяют использовать аронию совместно с назначенным курсом лечения.

Очищающая функция

Полезным свойством черноплодной рябины является ее способность выводить из организма токсины, соединения тяжелых металлов, а также холестерин. Очищение крови создает ощущение бодрости, увеличивает работоспособность, дает прилив сил.

Применение для женского здоровья

Арония служит средством профилактики большого числа заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма заболеваниям. Чем полезна черноплодная рябина для женщин?

Она оказывает неоценимое воздействие:

  • избавляет от усталости и головной боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит природным источником витаминов;
  • улучшает работу печени;
  • восполняет дефицит железа во время менструаций;
  • стабилизирует гормональный фон.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 3

Вещество, которым обязана рябина насыщенному цвету, является природными противовоспалительным средством. Если нет противопоказаний, то черноплодная рябина при беременности может входить в рацион женщины. Находящиеся в ее составе витамины группы В особенно полезны будущим мамам.

Особенно следует отметить важность применение рябины женщиной после рождения ребенка. Черноплодная рябина при грудном вскармливании служит поставщиком витаминов, которые только в крайне редких случаях, в отличие от аптечных средств, могут вызывать аллергию у младенца или кормящей матери

Заготовка ягод: собрать и сохранить

Черноплодная рябина имеет полезные свойства и противопоказания, с которыми следует ознакомиться до того, как приступать к сбору и приему ягод.  Собирать созревшие плоды не сложно, они легко отделяются от веток. Сезон сбора начинается примерно к концу сентября и продолжается 1,5-2 месяца.

Заморозка

Ягоды аронии очень хорошо замораживаются. При этом способе максимально полностью сохраняются полезные вещества. Собрав плоды, их нужно тщательно промыть, просушить. Излишек воды может привести к слипанию ягодок в ком, что нежелательно.

Просушенные плоды расфасовывают в пластиковые контейнеры или пакеты и убирают в морозилку. Замороженные заготовки зимой могут применяться после размораживания, для того чтобы приготовить чай из черноплодной рябины, компот, начинку к пирогам.

Сушка

Для того чтобы высушить ягоды, их после сбора промывают от пыли и мусора. И раскладывают на открытом воздухе для естественного процесса сушки. Но такой способ не подходит, если вблизи проходит оживленная трасса или расположены промышленные предприятия.

Кроме простого способа сушки, есть возможность качественно просушить ягоды другим способом. Для этого понадобится специальный аппарат, предназначенный для сушки фруктов и ягод. Применение сушенной черноплодной рябины – для заваривания зимних душистых чаев. Дополнительно такой напиток может быть обогащен медом.

Другие виды заготовок

Рябина черноплодная имеет такие полезные свойства, которые, если отсутствуют противопоказания, могут стать поводом, чтобы приготовить:

  • варенье;
  • компот;
  • сделать морс, настойку или вино.

Введение черноплодной рябины в рацион позволит обогатить его витаминами и другими полезными веществами, а также послужит укреплению иммунитета. Если возникают сомнения в возможности применения аронии в качестве средства терапии, необходимо проконсультироваться у врача.

Хранение

Собирать гроздья рябины можно начинать в конце августа-начале сентября. В это время ягоды плотные и сочные, поэтому их развешивают кистями в темном и прохладном месте, используя по мере необходимости. Поскольку в этот период плоды еще не утратили горечь, стоит использовать их лишь для лекарственных или косметических целей. Для длительного хранения требуется их дегидратировать в сушилке или в духовке, оставив на 4-6 часов при минимальной температуре. Плоды будут готовыми к «зимовке», когда перестанут прилипать к пальцам при сжатии. Хранить высушенные ягоды можно в стеклянных, пластиковых или железных банках. Собранные после первых холодов плоды хранить в тепле нельзя: их требуется сразу же заморозить или законсервировать.

Компот из черноплодной рябины и яблок: на зиму рецепты

Сваренный очень вкусно в домашних условиях на зиму компот из черноплодной рябины и яблок украсит ваш ряд заготовок. Напиток не только очень аппетитный и полезный, но и красивый. Вы и ваши любимые с удовольствием будите лакомиться этим фруктово ягодным нектаром, затратив немного времени на его приготовление впрок.

Даже с малым количеством черноплодки и с кисленькими яблоками вкусный компот по пошаговому рецепту с фото у вас получится просто. Проверенно на мне и родных, усики оближите.

Что вам понадобится

  • 3 литровые банки с крышками (если семья большая) или 1 литровые.Расчет ингредиентов для приготовления яблочного компота с черноплодной рябиной привожу на 3 литровую банку. Если будите делать в литровых, то примерно делите на 3. Тара моется и стерилизуется удобным для вас способом (над паром, в микроволновке или духовке).
  • Яблоки — примерно 500-600 грамм (3-4 шт.), закладываются на высоту до 1/3 банки.
  • Арония она же черноплодная рябина (0,5 литровая банка или 2/3 от веса яблок, количество ягод зависит от степени желаемой насыщенности). Вы можете закинуть как 4 горсти, так и 7.
  • Сахарный песок из расчета 1,5 стакана – 350 грамм на 3 литровую банку.
  • Лимонная кислота 0,5 чайной ложки на 2,5 литра воды.

Как сварить просто и вкусно:

компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации

  1. Поставьте кипятиться воду для ополаскивания фруктов и ягод. Тара моется и стерилизуется удобным для вас способом (над паром, в микроволновке или духовке). Крышки натираем содой, споласкиваем и кипятим в кастрюльке 5-10 минут.
  2. Яблоки тщательно моем с содой или/и с солью (особенно это касается покупных). Разрезаем пополам или на 4 части. Удаляем тонким, острым ножом сердцевину. Отправляем дольки в 3 литровую банку (или в тару удобного вам объема).
  3. Ягоды аронии перебрать, удалить при необходимости плодоножки и листики, промыть под проточной водой. Дуршлаг с рябиной установите на кастрюлю и обдайте её кипятком из чайника, чтобы убить микробы. Как вода стечет перекладываем по банкам с яблоками.
  4. Аккуратно заливает фруктово ягодный набор кипятком, даем настояться 15 минут и одев специальную крышку с отверстием переливаем настой в кастрюлю, для кипячения.
  5. Рекомендую в кастрюлю к настою, добавить еще грамм 100 воды, чтобы заливки хватило под горлышко банок. Как только настой закипит, добавляем сахарный песок, размешиваем и варим 3-5 минут.
  6. Выключаем, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и тут же (горячим) переливаем в банки практически под самое горлышко. Дайте минуту пузырькам частично выйти и сразу закройте герметичными крышками (винтовыми или закатывающиеся ключом).
  7. Всё сделали. Вот так, домашний компот из черноплодной рябины с яблоками просто и быстро заготавливается на зиму. Осталось только его накрыть теплой тканью, дать под ней остыть и потом переместить в погреб или прохладную кладовку.

Есть виноград? Тогда смело его (горсть, веточку) промыв и ошпарив, отравляйте в заготовку. Получите особый вкус компота! Еще добавляют вишневые листики! На 3 литра хватит 6-7 штучек, но без пятнышек, качественные выбирайте из тех, что остались еще на вишне.

Рецепт компота из яблок (антоновки) и черноплодной рябины на зиму насыщенного вкуса

Фруктов и ягод надо взять больше в 2 раза, для простоты расчета. Остальные ингредиенты подготовьте в том же количестве, что и в первом способе приготовления.

  1. На огонь ставим 3 литровую кастрюлю с водой.
  2. Яблоки и аронию моем. Режем антоновку на крупные дольки, удаляем сердцевину. Половину от общего объема укладываем в банки. Закипевшей водой заливаем. Даем настояться и выливаем (можно в раковину).
  3. Тем временем пока компотная смесь естественно стерилизуется в кипятке, начинается все самое главное. Рассказываем далее вкусный секрет приготовления особого компота, как узвар.
  4. Опять наливаем воду (2,5 литра) в кастрюлю и в неё добавляем оставшуюся часть плодов и сахарный песок. Даем компоту прокипеть 10 минут.
  5. Достаем шумовкой яблочные дольки и ягоды рябины, перекладывая их в глубокую миску. Потом их можно заправить сметаной с сахаром и съесть.
  6. В настой добавьте чуть воды (грамм 50-100), доведите вновь до кипения. Выключите, насыпьте лимонную кислоту и залейте напитком ягодно-фруктовую смесь в банках.
  7. Готово! Закатываем, даём остыть в тепле и убираем на хранение в зиму! На вкус домашний компот из черноплодной рябины — пальчики оближешь!

В праздник подадите на стол, так все гости ахнут, как вкусно!

А для хозяюшек у кого гипертония, проблемы с щитовидной железой, так этот напиток станет еще и целительным. Так же в борьбе с холестерином и йододефицитом поможет. Обязательно приготовьте еще яблочное варенье с рябиной по нашему рецепту.

Применение рябины в медицине

Ягоды рябины являются прекрасным поливитаминным средством. Их часто включают в состав витаминных сборов. Ягоды рябины также рекомендуют употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, дизурии. При геморрое делают примочки и компрессы из настойки ягод рябины.

В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Благодаря их вяжущему свойству ягоды рябины применяют при болезнях сердца, печени, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Плоды рябины используют в качестве профилактического средства и для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, истощения и малокровия.

Свежие и переработанные ягоды рябины являются хорошими диетическими продуктами. Они возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительного тракта.

В народной медицине настой ягод рябины применяют при лечении злокачественных опухолей в качестве болеутоляющего средства. Настой сушеных ягод и цветков рябины используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб, а также ревматизм и заболевания легких. Отварами свежих плодов и листьев рябины в народе лечат золотуху.

Ягоды рябины обыкновенной собирают после первых морозов. Тогда горький вкус исчезает и появляется сладость. В некоторых сортах рябины содержание аскорбиновой кислоты доходит до 400 мг / 100 г, что больше, чем в лимонах и апельсинах.

В народной медицине настойкой ягод рябины обыкновенной знахари лечили геморрой.

  • Настойка плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.
  • Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4—1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.
  • Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
  • Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
  • Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3—4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2—4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

Показания. В современной медицине ягоды рябины обыкновенной входят в состав витаминных и поливитаминных сборов. Плоды применяют в виде отвара как витаминное средство.

Противопоказания: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.

Применение ягод в лечебных целях

В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, кора, цветки растения. Зная несколько лечебных рецептов, можно будет обеспечить себя отличным «домашним доктором».

Красная рябина: полезные свойства и способы применения в лечебных целях

1. Для общего укрепления иммунитета. Нужно залить 1 столовую ложку подсушенных ягод 500 мл кипятка и настоять средство в темном месте до полного остывания. Полученный напиток процеживается, делится на 3 порции и выпивается в течение дня перед едой. Желательно повторять курс в течение недели, потом сделать перерыв.

2. Очищение кишечника (средство от запоров). Не стоит покупать в аптеках слабительные препараты, они очень быстро вызывают привыкание. Намного эффективнее и полезнее будет приготовить лекарство на основе рябины. Ягоды пропускаются через мясорубку, чтобы они превратились в кашу, туда для вкуса добавляется мед или сахар. Полученную массу нужно кушать перед едой – 3 раза в день по столовой ложке.

3. При токсикозе. Было доказано, что если женщина в первый триместр беременности будет ежедневно съедать 10 плодов рябины, она не будет страдать от токсикоза. Ягоды успокаивают, тонизируют.

4. Полезно каждый день кушать по 5-10 ягод так же тем, кто часто подвергается стрессам. Плоды отлично снимают головную боль, успокаивают нервную систему.

5. При повышенной кислотности желудка и гастрите рекомендуется выпивать 2 раза в день перед едой 100 мл свежего сока их рябины.

Применение рябины в косметологии

Благодаря обилию антиоксидантов и витаминов, а также ярко выраженному обеззараживающему эффекту, рябину применяют в косметологии. В домашних условиях легко можно сделать тонизирующие, питательные и омолаживающие маски и лосьоны. Эффект заметен уже после первого применения: кожа отлично очищается, становится подтянутой, свежей и упругой, сужаются поры, проходят мелкие прыщики, покраснения и раздражения. Единственный нюанс: из-за обилия каротина, маски, в которых одновременно используются рябина и морковь, могут немного окрасить кожу. Кроме того, не исключены аллергические реакции на ягоду. Поэтому эксперименты с домашней косметикой не стоит проводить перед важными встречами. Для приготовления масок и лосьонов используют пюре из ягод или свежевыжатый сок. Самый простой, но необыкновенно полезный способ, способствующий тонизированию и омоложению кожи, использование замороженных кубиков рябинового сока, которыми нужно протирать лицо ежедневно. Схожее, но более глубокое действие оказывает маска из рябинового пюре, меда и горячей воды, смешанных в пропорциях 2:1:2. Смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, накрыв горячим компрессом. Еще один плюс этой маски — заметный отбеливающий эффект. Яркое омолаживающее действие оказывает маска, в состав которой в равных количествах входят настой зверобой-подорожник, тертые грецкие орехи и рябиновый сок. Наносится он на 10-15 минут на чистую кожу, после чего смывается теплой водой. Завершить процедуры красоты можно питательной маской из этого же растения. Проверенный рецепт: смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло, добавить пюре из рябиновых ягод в пропорции 1:2 и желток. Через 30 минут после нанесения маску можно смыть водой или снять салфеткой — эффект будет виден моментально.

Способы употребления рябины

При ежедневном употреблении десяти ягод пропадает головная боль, снижается риск бессонницы и понижается внутриартериальное давление.

Её сок обладает прововоспалительными свойствами, способен остановить кровотечение и является средством против раковых клеток.

В ягодах содержится большое количество витамина С, а также витамин Р.

Также рекомендуется употребление при малокровии, аритмии, геморрое, авитаминозе.

Свежими употребление ягод рекомендуется при камнях в почках, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды рябины часто используют для приготовления варенья, повидла, а также сока.

Плоды рябины можно хранить в нескольких видах:

Замороженном. Ягоды промывают, аккуратно складывают и убирают в морозилку холодильника

Важно, что замороженные ягоды при длительном хранении ставится только полезнее.
Засушенном. Ягоды промывают, а затем сушат пока при нажатии на ягоды они не перестанут выделять сок.
Свежем

В косметологии плоды активно применяются свежими.

Жителя высокогорья или людям, отправлявшимся в горы, необходимо помнить о том, что употребление ягод рябины способны снизить риск кислородного голодания. При множестве целебных свойств нельзя забывать и о вреде этих ягод.

Женщинам, находящимся в положении, ягоды рябины не рекомендованы, в виду того, что они могут вызвать аллергию.

Интересен факт, что в медицине до сих пор не изготовили лекарства в состав которого бы она входила.

Полезные свойства и состав рябины

Рябина красная, она же рябина обыкновенная растет в нашей стране повсеместно. Ее можно увидеть в садах, скверах, парках, в лесу. Различают несколько сортов рябины, все они одинаково пригодны для заготовок лекарственного сырья. Ягоды рябины содержат целый комплекс минералов и витаминов. Они содержат органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, аминокислоты, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

Рябина обыкновенная прекрасное средство для профилактики атеросклероза. Обладает она кровоостанавливающим и мочегонным действием. Сок рябины эффективен для лечения гастрита, если кислотность пониженная, геморроя. В ягодах содержатся фитонциды, которые оказывают губительное воздействие на все грибки, бактерии. Бактерицидные свойства позволяют бороться с сальмонеллами, золотистым стафилококком, плесневым грибком.

Ягоды рябины славятся содержанием пектинов, они препятствуют избыточному брожению в кишечнике, снижая газообразование. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты были обнаружены в рябине около ста лет назад. Они тормозят развитие плесеней, грибов и других микроорганизмов. Женщинам рекомендуется чай с рябиной для профилактики грибковых заболеваний и молочницы.

Желчегонные свойства связаны с наличием в составе сорбита и сорбиновой кислоты. Они понижают содержание в печени жира и в крови холестерина. Амигдалин, который содержится в ягодах, повышает иммунитет к кислородному голоданию. Может использоваться в качестве рентгенозащитного средства. Амигдалин не допускает переокисления жиров, в народной медицине ягоды применяют при атеросклерозе. Большое количество витаминов полезно для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния.

Рябина

Рябина — дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины — шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.

В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий