Мускатный орех: лечебные свойства, противопоказания, дозировка

Мускатный орех

Мускатный орех имеет пряный
древесный запах. Раскрытие аромата происходит при измельчении плода, но не
сразу: сначала запах едва ощутим, затем он усиливается и распространяется на
всю площадь помещения, где с орехом производят манипуляции. Запах быстро улетучивается,
поэтому дробить или молоть продукт необходимо перед употреблением.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Глубоким изысканным ароматом обладают плоды двух видов мускатного дерева — восточно-индийского и западно-индийского, которые являются истинными мускатными орехами. Любители мускатной приправы отдают предпочтение восточно-индийскому ореху. Его скорлупа окрашена в оранжевый цвет, а в составе ядра содержится больше эфирных масел, чем в бледно-желтом западном сорте.

Популярные мускатные орехи
имеют округло-эллипсообразную форму. Плоды, напоминающие желуди, считаются
подделкой. К ним относятся макассарский орех из Новой Гвинеи и дикий мускатный
орех из южной Индии. Плоды макассарского ореха очень острые, а дикий вид
практически не пахнет.

Качественные мускатные орехи
после очистки от скорлупы имеют светло-коричневый цвет, размер по меньшему
диаметру 1,5 — 2,5 см, вес 7-8 гр. Они твердые и тяжелые на ощупь, не должны
иметь темных пятен, трещин или сколов. Складки и морщины поверхности ядра у них
не глубокие. При поперечном разрезе внутри ядра ореха виден мраморный узор со
светлыми и темными участками.

Химический состав

Калорийность 10 г мускатного
ядра 52,5 Ккал. В состав (в соотношении 1:6,3:4,9) входят белки, жиры и
углеводы. Жировая структура представлена насыщенными, мононенасыщенными,
полиненасыщенными кислотами, среди которых преобладает миристиновая кислота.
Среди витаминов в наибольших количествах присутствуют В1, В9, В6, С, РР. В
мускатных орехах много калия, цинка, кальция, железа, но больше всего меди и
магния.

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орех фундук: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
  • «Грецкий орех: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»
  • «Кедровый орех: польза и вред»

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Содержанием растительных алкалоидов мирицистина, сафлора и элемицина в составе ядер мускатного ореха, обусловлены его наркологические свойства. На основе этих химических соединений создан галлюциноген и эйфоретик MMDA. Прием мускатного ореха в больших количествах может вызвать смерть, потому что мирицистин является токсичным веществом.

При умеренных дозах (начинают с
2-3х орехов) алкалоиды под действием ферментов, постоянно присутствующих в
организме человека, постепенно превращаются в MMDA. Срок ожидания колеблется от
2 до 8 часов. Последствия от даже незначительной передозировки могут быть в
виде отравления, жара, тошноты, панической атаки, слабости и боли.

Цена мускатного ореха

Индонезийский мускатный молотый
орех, расфасованный по 100 г, стоит в пределах 100 руб, целый орех такой же фасовки
можно приобрести за 150 — 290 руб. За индийский целый орех фирмы Золото Индии
(30 г) просят 305 руб. Мускатный орех, молотый 500 г (без обозначения сортовой
принадлежности) предлагают купить за 370 — 405 руб, целый — за 880 руб. За
пачку молотого мускатного ореха весом 10 гр необходимо заплатить до 60 руб.

Как употреблять

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Молотый мускатный орех используют в сочетании с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Аромат муската украшает вкус соусов, маринадов, шоколадной продукции, салатов, напитков. Пряность добавляют в блюда из овощей, имеющих в своем составе томаты, лук, спаржу, морковь, шпинат, капусту. Мускат — обязательный компонент приправы карри, им ароматизируют творог и блюда из него. Порошок муската используют для выпечки кондитерских изделий и приготовления мясных блюд.

В духовке запекают нежирную
свинину, нарезанную пластами. Каждый отдельный пласт натирают солью, толченным
мускатным орехом и чесноком, молотым перцем. По количеству кусков свинины
нарезают тонкие продолговатые куски сала. Каждый пласт мяса оборачивают салом и
помещают в кусок фольги. Запекают при t 180 °С на протяжении 60 — 90 мин. На 1
кг мяса необходимо 150-200 г сала, 3 зубка чеснока, 1-1,5 г мускатного порошка,
соли и перца по вкусу. На порцию для одного человека должно приходиться не
более 0,2 г мускатного порошка

Свойства мускатного ореха для организма человека

Достоинства пряности оцениваются не калориями и процентами. Витамины и микроэлементы хотя и содержатся в достаточном количестве, польза продукта связана не с ними. Специю невозможно употреблять в таком количестве, чтобы восполнить ими дефицит организма.

Целебные качества ядер  определяются биологически активными веществами, которые даже в мизерных количествах оказывают влияние на организм.

  • миристицин;
  • сафрол;
  • сапонины;
  • пинен;
  • элемицин;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • тримиристин;
  • камфен.

Уникальное сочетание входящих ингредиентов делает растение панацеей для здоровья человека. Полезные свойства мускатного ореха:

  • поднимает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • лечит нервные расстройства;
  • ускоряет выздоровление после тяжёлых болезней;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины;
  • повышает либидо, импотенцию.

Входящий в состав мирамистин угнетает моноаминоксидазу, что повышает выработку гормона радости серотонина. В результате у человека повышается настроение. Это свойство используется для лечения депрессивных состояний.

Чем полезен

Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции. Использовались как лекарственное средство или добавка к пище. С его помощью избавлялись от зубной и мышечной боли. Применяли при нервных расстройствах.

Современные врачи известных клиник Израиля, Германии используют, кроме фармакологических средств, целебный потенциал мускатного ореха и других растений. Применяют для лечения женщин и мужчин. По мнению специалистов, орех в сочетании с чесноком предупреждает онкологические заболевания.

Ядра помогают справиться с депрессией, хронической усталостью. Полезны для стимуляции мозговой деятельности людям умственного труда.

Для женщин

Мускатный орех используется в лечении мастопатии у женщин. С его помощью в Израиле лечат варикозное расширение вен и туберкулёз. Порошок устраняет расстройство пищеварения – запор или понос. Чтобы избавиться болей в животе, смешивается 2–4 грамма специи с бананом.

Состав особенно помогает при синдроме раздражённого кишечника. Специя проявляет полезные свойства при употреблении газообразующих продуктов – капусты, фасоли, гороха. Орех устраняет метеоризм, способствует перевариванию пищи у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.

Для мужчин

Мускатный орех помогает бороться с облысением. Содержащиеся в нём сапонины стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона. Это напрямую повышает эректильную функцию, либидо. Ещё древние врачи применяли мускатные плоды для лечения преждевременной эякуляции.

Традиционная китайская медицина и сегодня используют ядра для устранения мышечных и суставных болей у мужчин, занимающихся спортом или физическим трудом. Для этого немного молотой специи разогревается на сковороде с кунжутным маслом.

Внимание! Полученное натуральное средство втирается в область суставов и применяется только наружно.

Для детей

Внимание! Применение мускатного ореха для детей младшего школьного возраста противопоказано. Старшим ребятам можно употреблять в пище из общего блюда, куда он добавлен в небольшом количестве.

Возможный вред

Плоды мускатного растения содержат миристицин – вещество, которое обладает сильным психотропным действием. При одновременном употреблении 10 грамм пряность вызывает симптомы передозировки:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • сжимающее чувство в области желудка и грудной клетки;
  • спастические боли в животе;
  • чувство жажды.

Дозу 30 грамм врачи токсикологи считают отравляющей с тяжёлыми последствиями. Признаки интоксикации:

  • учащённое сердцебиение;
  • галлюцинации;
  • двоение в глазах;
  • эйфория;
  • спутанное сознание;
  • дезориентация в пространстве и времени.

Внимание! Такое тяжёлое отравление наступает при употреблении 30 г мускатного ореха с кефиром для получения наркотического эффекта. Особенность напитка в том, что действие проявляется не сразу, а спустя несколько часов

Человек, потерявший ориентацию, иногда выпивает ещё стакан. Общая доза в 60 грамм смертельна. Спасти жизнь в отделении токсикологии не удаётся.

Противопоказания

Учитывая сложный состав мускатного ореха, применять его надо очень осторожно. В больших количествах он вызывает наркотический эффект

Поэтому надо помнить о противопоказаниях для некоторых людей:

  • кормящие матери;
  • беременность;
  • психические болезни;
  • дети младшего школьного возраста;
  • эпилепсия.

Нельзя принимать плоды при аллергии на ореховый белок или непереносимости продукта и его компонентов. У беременных женщин он может спровоцировать преждевременные роды.

Мускатный орех применение в народной медицине

Европейцы, познакомившись с мускатным орехом, нашли ему применение не только в кулинарии, но и стали применять для лечения. Возможно какие-то сведения они переняли от народов, где эта специя совсем не экзотическая. Посмотрите несколько рецептов для лечения разных болезней.

Мускатный орех от варикоза

Действие мускатного ореха при этом недуге базируется на его способности улучшать кровообращение, снимать боль и воспаление.

При первых симптомах заболевания его можно принимать ежедневно в виде порошка натощак на протяжении трех недель.

Настой готовится так:

20 грамм порошка мускатного ореха заварить стаканом кипятка. Настоять и профильтровав, добавить 100 граммов меда.

Пить настой трижды в день по 15 грамм (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.

Более слабый настой готовится из половины чайной ложки смолотого ореха на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут, в него добавляют одну столовую ложку меда. Пьют по половине стакана утром за один час до завтрака и перед сном через два часа после последнего приема пищи.

Спиртовая настойка мускатного ореха при варикозе

Для приготовления взять:

100 грамм мускатного ореха (смолоть)

500 мл водки

На 10 дней убрать в темное место. Принимают ее 3 раза в день по 20 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Продолжительность приема – 3 месяца.

Мускатный орех для повышения потенции

Есть несколько способов использования мускатного ореха для улучшения и повышения потенции.

Первый – это прием молотого порошка. Для этого купить готовый орех в виде порошка или смолоть самостоятельно. Принимают по 1/3 чайной ложки, разделив ее на три равные части. Можно запивать водой или добавлять в пищу. Чтобы не превысить дозировку, воспользуйтесь такой формулой расчета: 1 грамм порошка на каждые 10 кг массы тела. Общее количество все равно не должно превышать дневную норму. Максимально – одна-две чайные ложки.

Мускатный орех можно добавить в напиток, коктейль (кроме алкогольных), салат или приправить мясо.

Второй способ – сделать настойку. Взять по 150 грамм мускатного ореха и корня имбиря. Добавить 5 грамм аниса и залить одним литром водки или спирта. Настоять в течение недели. Пить настойку каждый день по 1 столовой ложке.

Есть рекомендации делать такую настойку на красном вине.

Этот рецепт чая подойдет как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления берут в равной пропорции мускатный орех, цветки лаванды, корень имбиря и гвоздику. Добавить в этот сбор пять лепестков розы и заварить 500 мл кипятка. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Мускатный орех для улучшения памяти

Приготовить настойку, взяв по столовой ложке молотого мускатного ореха, семян тмина и аниса. Залить 1 литром красного вина. Настоять в течение 2 недель и профильтровать. Пить по 50 мл трижды в день.

Можно сделать настойку, взяв вместо вина коньяк. Такую настойку пьют по 25 мл трижды в день.

Мускатный орех при заболевания костно-мышечной системы

При болях в мышцах и суставах, вызванных ревматизмом, артрозом, остеохондрозом втирают мазь, сделанную из смолотого ореха и растительного масла. Для ее приготовления немного подогреть растительное и добавить порошок ореха. Тщательно перемешать, чтобы получилась паста по консистенции похожая на густую сметану.

После нанесения лекарственного средства хорошо укутать больное место и оставить пока будет действовать тепло. Можно на ночь.

Вместо порошка можно использовать эфирное масло, которое втирают легкими массажными движениями и укутывают. Обязательно разбавить любым растительным маслом.

Как профилактическое средство, позволяющее снять воспаление, можно принимать настойку, приготовленную из 100 граммов мускатного ореха и 500 граммов водки. Пьют настойку по 1 чайной ложке до приема пищи трижды в день, предварительно разбавив водой. Продолжительность приема – 14 дней.

Кроме того, можно принимать такую смесь. Берут 12 частей корня сельдерея, 4 части листьев руты, 3 части мускатного ореха и 2 части гвоздики. Все измельчают в блендере и хорошо перемешивают. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

При невралгии, мышечной боли можно добавить несколько капель эфирного масла в мазь или крем, прописанную врачом или сделать самостоятельно, взяв растительное масло, пчелиный воск, порошок или масло ореха.

Мускатный орех: полезные свойства

Химический состав мускатного ореха богат и разнообразен. В нем сосредоточено немало ценных минералов: калий и магний, фосфор и цинк, железо и кальций, натрий и марганец, а также селен и медь, присутствующие в микро- и макроколичествах.

Основная доля витаминов приходится на В группу, витамин С, каротиноиды, витамин РР, А. Есть сапонины, пигменты, эвгенол и эфирные масла.

Приготовленные на основе мускатного ореха средства улучшают состояние человека при многих заболеваниях, его также советуют употреблять для профилактики.

1. Специя обладает сильными тонизирующими и стимулирующими свойствами. Повышает работоспособность, улучшает настроение, заряжает оптимизмом.

2. Является известным афродизиаком, повышает потенцию и сексуальное влечение.

3. Несмотря на выраженные тонизирующие свойства, при определенных способах приема (с теплым молоком), мускатных орех способен быстро и эффективно нормализовать сон, привести в порядок нервную систему, улучшить общее самочувствие при неврозах, умственном и физическом переутомлении, помогает противостоять стрессам.

4. Прекрасный иммуномодулятор, укрепляет защитные силы организма.

5. Обладает ветрогонными свойствами, избавляет от вздутия желудка и кишечника.

6. Ускоряет процессы эпителизации и заживления, рекомендован пациентам с язвой, для наружного применения в области ран и травм.

7. Справляется с туберкулезом.

8. Помогает при любых простудах, вирусных заболеваниях.

9. Отличный анальгетик. Купирует зубную, головную, желудочную боль, а также все болевые синдромы не выявленной этиологии.

Используется в педиатрии, как средство облегчающее состояние деток в период прорезывания зубов, при повышенной капризности, плохом сне.

10. Обезболивает при артритах, невритах, остеохондрозах.

11. Эффективно излечивает доброкачественные новообразования, например, мастит, и помогает в борьбе с онкологическими болезнями.

12. Стимулирует работу кровеносной системы.

13. Изгоняет кишечных паразитов.

14. Убирает неприятный запах изо рта.

15. Стимулирует отток желчи, рекомендован для предотвращения и лечения желчекаменной болезни.

16. Ценное средство с точки зрения косметологии. Омолаживает кожу и организм, ускоряет обмен веществ, борется с целлюлитом.

17. Устраняет общую слабость, астению.

18. Способствует укреплению памяти, улучшению мозговой деятельности. Мускатный орех, как специю необходимо употреблять каждый день.

19. При регулярном употреблении уходит варикоз и флебиты.

20. Лечит начальные стадии гипертонии без лекарств.

21. При втирании в кожу головы останавливает выпадение волос, улучшает их состояние.

22. Укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек.

23. Восстанавливает гормональный фон у женщин, нормализует менструальный цикл, сглаживает климактерические проявления.

Мази с мускатным орехом хорошо зарекомендовали себя для лечения подагры и остеохондроза.

Лечебные свойства мускатного ореха

У мускатного ореха огромное количество  полезных свойств. Он нашел широкое применение в официальной медицине и фармацевтике  в составе болеутоляющих и согревающих мазей и пластырей, в парфюмерии и косметике в составе лосьонов для роста волос.

  • Приправа мускатный орех эффективно справляется с проблемами пищеварительного тракта ( вяжущее и ветрогонное средство)
  • Её внедрение в рацион устраняет боли в области живот, метеоризм, вздутие, стабилизирует стул, повышает аппетит.
  • Активные компоненты положительно влияют на функционирование печени, желчевыводящих путей и селезенки.
  • Даже небольшая щепотка специи улучшает аппетит.
  • Препараты, включающие в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее
  • Он отлично тонизирует организм и стимулирует иммунитет, в то же время успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.
  • Применяется  при  патологиях сердечной мышцы: стимулирует кровообращение и укрепляет миокард.
  • При регулярном употреблении замечено укрепление деятельности нервной системы, улучшение когнитивных функций, кроветворения, памяти, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
  • Мускатный орех способствует очищению печени, снятию симптоматики ревматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Польза для мужчин

А еще мускатный орех повышает потенцию у мужчин — это растительная виагра!!!

Рецепты Применения  мускатного ореха в народной  медицине

В народной медицине чаще всего мускатный орех применяют  путем его растворения в молоке —  щепотка на 1 стакан молока.

Полуспиртовый (и даже водный) настой мускатного ореха обладает местным согревающим действием. Его полезно втирать  при артритах, миозитах, остеохондрозе.

При головной боли

Кашица из мускатного ореха с водой, приложения к виску, устраняет головную боль

При тошноте и нервном расстройстве

При тошноте хорошо помогает стакан молока, в которого по щепотке добавлены кардамон и мускатный орех.  Это же средства хорошо помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении и расстройстве.

При боли в суставах

В подогретое на водяной бане оливковое масло добавьте  1 ч.л молотого мускатного ореха. Приготовленную таким образом «мазь» нанесите на  участок боли, поверх прикройте целлофаном и  завяжите чистой тканью. Оставьте на 1 час.

При варикозе

Такой диагноз, как варикозное расширение вен, ставится многим, поэтому этот рецепт может оказаться очень полезным.

Его применение не менее эффективно в домашней ароматерапии, эфирная составляющая мускатного ореха входит в состав многочисленных ароматических композиций лосьонов, кремов.

Она может входить в состав масок для волос, что улучшит местное кровообращение и простимулирует их рост. Со временем локоны станут не только длинными, но и здоровыми, блестящими, шелковистыми.

Эфирное масло мускатного ореха добавляется в многочисленные средства по уходу за кожей, вводится в состав масок, предназначенных для ухода за комбинированной и жирной кожей.

Напиток красоты с мускатным орехом

Если приготовить представленный напиток, можно улучшить обмен веществ, получить тонизирующее действие, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.

На 250 мл фильтрованной воды потребуется 10 г меда, по 2 г корицы и мускатного ореха, сок от корня свежего имбиря. Напиток выпивают сразу после приготовления натощак

Мускатный орех- афродизиак

Очень часто  мускатник называют растением Афродиты. Для повышения либидо рекомендуется регулярно добавлять его в пищу и питье.

Чем полезен мускатный орех  – видео

Для того, чтобы узнать еще больше информации о том,  чем полезен мускатный орех, посмотрите это видео.

Свойства мускатного ореха при варикозе

Положительных качеств специя имеет немало, но набольшую популярность приобрели свойства мускатного ореха при варикозе. Приготовленные на его основе средства можно применять не только внутрь, но и наружно. Такое комплексное воздействие на недуг непременно даст свои результаты – стенки сосудов приобретут упругость, а венозные сеточки на кожном покрове начнут исчезать уже после первых процедур.

Для наружного применения рекомендуется приготовить спиртовую настойку:

  • Измельчить в порошок мускат (можно использовать готовый порошок), его должно быть не менее 50 гр.
  • Залить подготовленный продукт водкой (260 мл).
  • Настой отправить в прохладное помещение на полмесяца.
  • В течение приготовления средства непременно регулярно его встряхивать.

Приготовленный состав ежедневно по несколько раз втирать в кожный покров с пораженными сосудами. Обязательное условие – здесь не должно быть травм или ран.

Для приема внутрь можно использовать отвар – 10 гр. специи залить кипятком (220 мл), после настаивания, которое длится полчаса, добавить в состав мед (20 мл). Пить по 100 мл за один раз. Количество приемов – дважды, утром и вечером.

Полезные качества мускатного ореха и его противопоказания

Как уже отмечалось ранее, при передозировке препаратами мускатника могут наблюдаться галлюцинации и другие не свойственные нормальному состоянию эффекты. Иногда возможны аллергические реакции, что может служить указанием на противопоказания к использованию мускатного ореха в качестве приправы, а также для лечения.

Учитывая абортивные свойства, мускатный орех запрещено употреблять в период беременности.

Противопоказаниями к применению мускатного ореха также являются заболевания психоневрологического характера, например, склонность к эпилептическим припадкам. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния в плане лечения с использованием мускатного ореха, целесообразно получить консультацию у специалиста.

Съедать больше 3 мускатных орехов в день противопоказано любому человеку, но есть те, кому категорически нельзя употреблять даже малую дозу этой пряности:

  • Беременным и кормящим грудью. Применение ореха в эти периоды может стать причиной выкидыша или врожденных дефектов;
  • Детям до 7 лет;
  • Людям с заболеваниями печени;
  • Страдающим острыми аллергическими реакциями и при личной непереносимости продукта;
  • Людям с психическими расстройствами;

А так же противопоказано употреблять мускатный орех одновременно с алкоголем и рядом лекарств. Поэтому если вы проходите какой-либо курс лечения, не принимайте мускатный орех без консультации с врачем.

Эту приправу стоит осторожно добавлять в еду, ведь мускатный орех может в больших количествах вызывать учащенное сердцебиение, головную боль, рвоту и даже галлюцинации. В продаже можно найти пряность в виде орехов или порошка, но лучше приобрести его целым, ведь в протертом виде его аромат быстро испаряется

Перед использованием плод натирают на терке, а после этого добавляют в блюдо или лекарство

В продаже можно найти пряность в виде орехов или порошка, но лучше приобрести его целым, ведь в протертом виде его аромат быстро испаряется. Перед использованием плод натирают на терке, а после этого добавляют в блюдо или лекарство.

Не рекомендуется принимать плоды мускатного дерева при:

  • аллергии;
  • нарушениях психики;
  • эпилепсии;
  • грудном вскармливании.

Также не рекомендуют употреблять в пищу  этот продукт людям преклонного возраста и детям, потому как в больших количествах он может вызывать не только интоксикацию, но и нарушения работы сердца, проблемы в опорно-двигательном аппарате.

Принимать данный продукт могут все, но в привычных, небольших количествах.

При малейших нарушениях в организме обратитесь к специалисту и будьте осторожны со своим здоровьем!

источники 

  • наличие индивидуальных аллергических реакций;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • беременность и период лактации для женщин;
  • возраст детей менее 2-х лет без рекомендации врача;
  • одновременное употребление алкоголя.

При лечении некоторыми медицинскими препаратами также имеются противопоказания. В этом случае по вопросу возможного вреда необходимо проконсультироваться у врача.

  • галлюцинации, эйфорическое состояние, судороги;
  • тахикардия, гипертензия, сердечные приступы;
  • нарушение координации движений, головокружения, признаки пищевого отравления.

Последствия передозировки могут быть весьма серьёзны, вплоть до комы и смерти. Польза даже при отсутствии противопоказаний проявляется лишь в том случае, если принимать пряность регулярно, но не более 3-х ядрышек в день.

• Единоразовое употребление 7 и более орешков может привести к летальному исходу.

• Постоянные передозировки продуктом губительны для печени, психики, это сильный галлюциноген.

• Противопоказано одновременное употребление мускатного ореха и алкоголя, поскольку сильно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему.

• При избытке вещества в организме часто появляется тахикардия, сбой сердечного ритма, резкое повышение АД.

• Мускат противопоказан эпилептикам, людям с психическими расстройствами, маленьким деткам, а также беременным.

• Возможны индивидуальные реакции.Таким образом понятно, что негативные последствия употребления мускатного ореха возможны лишь в случае его передозировки. Будьте здоровы.

Где и для чего применяется и что дает организму?

Мускатный орех применяют как в кулинарии, так и в леченых и косметологических целях.

Что лечит в народной медицине?

Народная медицина – это одна из самых обширных сфер применения мускатника. Например, его используют:

  • для устранения вздутия живота;
  • при проблемах с пищеварительным трактом;
  • для лечения кашля;
  • для профилактики простуды;
  • для уменьшения зубной боли;
  • для устранения неприятного запаха изо рта;
  • при болях, в том числе в животе и суставах;
  • для избавления от похмельного синдрома;
  • при депрессии и стрессах;
  • для улучшения деятельности головного мозга;
  • для повышения потенции;
  • для лечения простатита;
  • для лечения бесплодия, как женского, так и мужского;
  • при нервных расстройствах;
  • при головных болях, бессоннице;
  • при варикозе, и т.д.

Например, можно приготовить настойку из мускатного ореха, которую можно использовать в разных целях. Здесь понадобятся такие ингредиенты, как водка, 1 литр, и орехи – 200 грамм. Орехи нужно растереть до порошкообразного состояния и залить водкой или самогоном, оставив настаиваться в течение 2-3 недель. После этого можно употреблять 20-30 капель настойки в день для улучшения потенции, от тромбофлебита, а также для укрепления организма и улучшения сна.

Совет

Если мучают проблемы с желудком или пищеварением в целом, то можно приготовить напиток из кефира и порошка из плодов мускатника. Лучше взять свежий кефир или простоквашу, добавить сахара по вкусу, а затем всыпать и перемешать мускатный порошок, после чего быстро выпить напиток.

От чего помогает в косметологии?

Уже много веков назад мускатный орех был известен своими замечательными свойствам и применялся в косметологии. Например, можно использовать мускатник в косметических целях в следующих случаях:

  • при кожных заболеваниях, например, акне;
  • для очищения кожи лица;
  • для отбеливания кожи;
  • при повышенной пигментации;
  • как тонизирующее и омолаживающее средство для кожи лица.

Для того, чтобы приготовить скраб для лица с хорошим эффектом, необходимо взять отвар календулы и добавить в смесь молотого ореха и чечевицы до образования густой пасты. После этого паста остужается, и ее можно использовать по назначению. Лучше каждый раз готовить свежую пасту, тогда она имеет больше полезных свойств.

Для отбеливания кожи используется мед и молодой орех. Эти два ингредиента смешивают до образования густой пасты и накладывают на те места, которые необходимо отбелить. Подойдет такая паста и для устранения пигментации.

Состав

Полезные свойства мускатного ореха определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют полезные свойства мускатного ореха.
НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода6,23г
Калорийность525кКал26%
Белки5,84г12%
Жиры36,31г56%
Углеводы49,29г16%
пищевые волокна20,8г83%
Микроэлементы
Железо, Fe3,04мг17%
Калий, К350мг10%
Кальций, Са184мг18%
Магний, Mg183мг46%
Марганец, Mn2,9мг145%
Медь, Cu1,027мг51%
Натрий, Na16мг1%
Селен, Se1,6мкг2%
Фосфор, P213мг21%
Цинк, Zn2,15мг14%
Витамины
Витамин А102МЕ2%
Криптоксантин, бета66мкг
А (RAE, эквивалент активности ретинола)5мкг
Каротин, бета28мкг
С3мг5%
В1 (тиамин)0,346мг23%
В2 (рибофлавин)0,057мг3%
В3 (ниацин)1,299мг6%
В6 (пиридоксин)0,16мг8%
В9 (фолиевая кислота)76мкг19%
В4 (холин)8,8мг
Е (токоферол, гамма)0,53мг0%
Жирные кислоты
насыщенные25,94г130%
мононенасыщенные3,22г
полиненасыщенные0,35г
Фитостеролы (растительный аналог холестерина)62мг

Полезные свойства мускатного ореха – в высоком содержании марганца, который укрепляет стенки артерий, участвует в формировании соединительной ткани, репродуктивной функции, процессах роста, интеллектуальной деятельности.

Медь полезна свойством участвовать в усвоении белка и углеводов, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, витилиго, малокровии. Ускоряет срастание костей и сухожилий, обладает противовоспалительными свойствами.

Высокое содержание магния в мускатном орехе успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сокращений сердца, понижает свертываемость крови. Полезно мочегонным, сосудорасширяющим свойством. Увеличивает отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, активность желчного пузыря. Участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, обмене углеводов, синтезе белка.

Фосфор важен костям, зубам, участвует в процессах обмена.

Входящее в состав специи железо восстанавливает уровень гемоглобина, снабжает ткани кислородом, устраняет слабость, упадок сил.

Калий полезен нервной системе, сердцу, сосудам, процессам обмена. Повышает устойчивость сердечной мышцы миокарда к дефициту кислорода, чем снижает риск инсульта, спазма коронарных сосудов. Мочегонное действие снижает отечность, артериальное давление.

Цинк ускоряет процессы регенерации и заживления, обладает противовоспалительными свойствами. Препятствует образованию свободных радикалов, замедляет старение организма. Участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе перед его поступлением в кровь, нормализует уровень сахара. Снижает уровень холестерина, препятствует образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Входящий в состав мускатного ореха витамин В1 (тиамин) регулирует жировой и углеводный обмен, участвует в подготовке к делению клеток. Стимулирует интеллектуальную деятельность, повышает способность к обучению, замедляет старение организма, поддерживает тонус мускулатуры ЖКТ, миокарда.

Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает мутации клеток, способствует правильной работе ДНК, снижает риск опухолей.

Витамин В6 (пиридоксин) полезен для усвоения жирных кислот, нормализует обмен в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, важен для процессов роста, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, поджелудочной железы, функцию печени. Участвует в синтезе тестостерона, инсулина, эстрогена, прогестерона, кортизона, тироксина.

Специя богата антиоксидантами, которые предупреждают повреждение клеток свободными радикалами. Их повышенный уровень в организме – причина развития хронических заболеваний, опухолей различной природы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий