Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

Оглавление

Чем полезны цветы каштана

Каштан представляет собой листопадное растение семейства Буковых, обладающее развесистой кроной и крупными листьями.

В мае месяце на его ветках появляются большие, обоеполые цветки колокольчатой формы белого или бело-розового окраса, по краям с бахромчатыми лепестками.

Каштан — это не только дерево, а и съедобные полезные плоды — орехи — каштаны. Читайте подробнее как прорастить каштан из ореха, как посадить и ухаживать за съедобным каштаном, также ознакомьтесь со списком всех видов каштанов.

Они аккуратно соединены в прямостоячие, кистевидные соцветия, имеющие двухслойную цветочную расцветку.

Цветки каштана — ароматные, эстетически привлекательные конусы, обладающие огромнейшим спектром целебных свойств. Химический состав представлен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, каротиноидами, флавоноидами, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное, седативное, омолаживающее действие.

Их используют для:

  • укрепления иммунной системы и повышения защитных функций организма;
  • активного формирования гормонов, которые вырабатываются надпочечниками;
  • очищения органов, выведения шлаков, токсинов, солевых отложений;
  • повышения стрессоустойчивости;
  • нормализации сна, избавления от бессонницы;
  • нормализации пищеварительной системы, ЖКТ;
  • облегчения клинических симптомов мастита;
  • детоксикации.

Знаете ли вы? Цветки каштана обладают способностью в большом объеме поглощать выхлопные газы, нейтрализовать действие радиации. Благодаря таким свойствам они применяются для лечения недугов, связанных с получением сверхнормы радиоактивного облучения.

Приготовление настоя

Перед тем как сделать настойку из каштанов для лечения суставов, следует внимательно ознакомиться с рецептурой, а особенно, обратить внимание на разновидность растения. А вот для употребления в пищу подходит лишь съедобный каштан, остальные виды могут вызвать отравление

Не стоит путать эти понятия

А вот для употребления в пищу подходит лишь съедобный каштан, остальные виды могут вызвать отравление. Не стоит путать эти понятия.

Приготовленные самостоятельно каштановые средства могут применяться как внутренне (настой, чай), так и наружно (растирок, аппликаций).

Настойка на спирту для внутреннего применения

Существуют различные вариации спиртовой настойки на каштанах, каждая из которых обладает своими преимуществами.

Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления каштановых настоек для перорального приема.

Компоненты Приготовление Применение
  • 50 гр. плодов;
  • 0,5 л спирта.
Каштаны вымыть, сложить в посуду из стекла и залить спиртом.

Поставить в теплое место на 2 недели, периодические встряхивая.

Принимать по 30 капель (растворить в стакане воды) дважды в сутки.

Курс — месяц.

  • 60 гр. цветов;
  • 500 мл водки.

Ингредиенты соединить и поставить в затемненное место на 2 недели.

Профильтровать.

Пить трижды сутки по 30 капель, разведенных в 200 мл воды.

Повторный курс — через неделю.

  • 5 шт. каштанов;
  • 2 ст. ложки цветов;
  • 0,5 л спирта.

Соединить ингредиенты и залить спиртом.

Оставить для настаивания на неделю, время от времени встряхивая.

Готовое средство профильтровать.

Пить по 20-30 капель (развести в стакане воды) 3 раза в сутки.

Продолжительность курса — 1-2 недели, после чего делается перерыв на 2-3 дня и повторяется курс.

  • 10 шт. каштанов;
  • 500 мл спирта.

Каштаны измельчить в блендере до состояния муки и залить спиртом.

Настаивать 3 недели, ежедневно взбалтывая.

Отфильтровать.

Пить по 10 капель (развести в 0,5 стакане воды) 4 раза в день.

Курс — 1 месяц.

Во время лечения нужно соблюдать дозу и кратность приема, что обеспечит достижение максимального терапевтического эффекта.

Настойка для растирки

Есть разные средства из плодов каштана местного действия. Как правило, делаются настойки для растирки пораженных сочленений.

Популярными и действенными рецептами являются:

  1. Спиртовая настойка — плоды (300-400 гр.) измельчить и залить спиртом (500 мл). Настаивать 2 недели, ежедневно взбалтывая. Растирать проблемную область ежедневно на ночь. Длительность курса — 21 день.
  2. Водный настой — каштаны (5 шт.) очистить от коричневой кожуры, поместить в посуду и залить водкой (0,5 л). Убрать в темное место на 3 недели. Настоем растирать больной сустав каждый день в течение месяца.
  3. Масляный настой — соединить 1 ч. ложку цветков и 1ч. ложку измельченных плодов. Залить подсолнечным маслом (200 мл). Смесь проварить на водяной бане полчаса. Втирать в пораженную зону 1 раз в день на протяжении 2 недель.

Подобная терапия не является панацеей и альтернативой официальному лечению. Ее целесообразно применять только в качестве дополнения, для усиления лечебного эффекта.

Компрессы, чай из каштанов

Из растительного сырья также можно приготовить чай и средства для наложения компрессов.

Чай готовится следующим образом:

  • взять 4-5 ст. ложек сухих цветков и стакан кипятка;
  • цветки запарить кипятком;
  • оставить настаиваться на полчаса.

Пить чай следует несколько раз в сутки. Продолжительность курса — 7 дней.

Эффективными рецептами настоев на основе данного растительного сырья для компрессов являются:

  1. Рецепт №1 — 5 каштанов очистить от кожуры, измельчить, залить нашатырным спиртом (500 мл). Настоять 7 дней в прохладном месте. Средством пропитать отрез марли и наложить на пораженную область, зафиксировав бинтом. Оставить на 2 часа.
  2. Рецепт №2 — кору и цветки (по 50 гр.) измельчить и залить водой (500 мл). Настоять несколько часов, после чего смесь закипятить на медленном огне. В готовом средстве смочить отрез марли и приложить к больному суставу. Поверх наложить пищевую пленку и укутать шерстяным шарфом. Компресс держать 2-3 часа.

Любая каштановая настойка имеет свои преимущества в каждом конкретном случае. Поэтому для того чтобы сделать верный выбор рецепта, следует проконсультироваться с доктором.

Противопоказания и побочные эффекты

Настойка каштана, к сожалению, показана не всем, есть ряд противопоказаний, ограничивающих ее применение.Нельзя пить отвар и настойку при:

  • пониженной свертываемости крови;
  • язве желудка;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Этот лекарственный препарат также обладает побочным эффектом: он «закрепляет», то есть действует как средство, способное вызвать запор. Поэтому, если есть склонность к диарее, его пить можно, а при противоположной проблеме лучше не стоит проводить эксперименты.

Кроме этих противопоказаний, существуют общие для всех видов лекарств на спиртовой основе. Запрещено употребление настоек на водке и спирту при:

  • обострении гастритов, колитов;
  • болезнях почек и печени;
  • гипертонии высокой степени.

Нельзя пить настойку беременным и кормящим женщинам. Зато отвар им разрешен, как и наружные средства.

Если вы уже готовили лечебную настойку или другой препарат с конским каштаном, расскажите о своем опыте. Получилось ли по-настоящему действенное лекарство? Как вы употребляли его, в каких дозировках и с какой периодичностью? Каким оказался эффект? Надолго ли он сохранился?

Мы будем рады любым отзывам с информацией о лечебных свойствах конского каштана. Пусть он принесет пользу как можно большему количеству людей! И будем признательны вам за новую интересную информацию, которой вы сочтете возможным поделиться.

http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-kashtana/http://azbyka.ru/zdorovie/konskij-kashtan-svojstva-protivopokazaniya-recept-nastojki

Конский каштан рецепты применения в народной медицине

Препараты из конского каштана можно принимать внутрь, использовать для лечения внешних поражений. На его основе можно сделать множество домашних лечебных средств.

Мазь и масло на основе конского каштана можно применять при кожных поражениях, для укрепления стенок сосудов, поддержания тонуса вен. Готовят их на основе растительных масел, жира. Иногда используют домашние сливки. В этом случае препараты нужно хранить обязательно в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Для приготовления мази из семян, следует взять очищенные от кожуры и измельченные семена в количестве 50 грамм, залить 250 граммами заранее растопленного свиного сала и добавить 250 грамм барсучьего жира. Всю эту смесь надо поставить на плиту и довести до кипения. После томить на слабом огне 30 минут. Охладить, процедить в чистую емкость. Мазь готова.

Масло конского каштана

Для приготовления масла на основе конского каштана взять 5 штук орехов (их можно размельчить для лучшего экстрагирования полезных веществ) или 5 столовых ложек сухих цветков. Залить их 500 мл растительного масла и поставить на водяную баню. Томить примерно один час. Затем остудить и процедить.

Настой на основе коры каштана конского

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной коры заварить 400 мл кипятка (лучше в термосе) и настоять в течение ночи или не менее 8 часов. Процедить и пить по 2 столовые ложки четыре раза в сутки.

Отвар коры

Для приготовления отвара 50 граммов коря (измельчить) заварить 1 литром кипятка и проварить при слабом кипении еще в течение 15 минут. Настоять ночь (не менее 8 часов) и процедить. Процеженный отвар применять для ванн и ванночек.

Отвар из веточек каштана

Для приготовления отвара взять 50 граммов измельченных веточек и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять и процедить. В настой полезно добавить настойку водяного перца.

Данные отвары используют при кровоточащих геморроидальных узлах, для восстановления сил после длительного расстройства кишечника, поражениях кожи. Принимают ванночки при кровотечениях при комнатной температуре воды, при кожных болезнях – при 35-37 градусах в течение от 5 до 15 минут.

Отвар на цветках

Для приготовления настоя 1 столовую ложку соцветий (высушенных) заварить стаканом кипятка (200 мл). Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять и, укутав, настоять в течение 6-8 часов. Пьют полученный отвар в день от 1 до 1,5 литров.

Настойка на цветках

Для приготовления настойки берут цветки и водку в соотношении 1:10 (т.е. на 50 грамм сырья 500 мл водки). Цветки заливают водкой и ставят емкость в темное место. Настаивают в течение 2-3 недель, периодически встряхивая.

Готовую настойку фильтруют через несколько слоев марли или бинта. Пьют по 30-40 капель три-четыре раза в течение дня.

Отвар кожуры орехов каштана

Для приготовления отвара следует взять 5 грамм измельченных семян (или кожуры семян) и залить стаканом кипятка. Раствор надо прокипятить 15 минут. Следует принимать внутрь по столовой ложке, трижды в сутки.

Настой плодов каштана

Два плода растолочь и заварить в термосе 200 мл кипятка. Оставить на два часа и профильтровать. Принимают настой по 2 столовые ложки до 5 раз в течение суток.

Данный настой помогает при поносе, заболевании почек, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настойка плодов конского каштана

Для приготовления настойки из конского каштана и спирта, следует очистить плоды от колючей скорлупы и коричневой шкурки. Далее нужно разрезать семена и с помощью мясорубки (блендера) измельчить до кашицеобразного состояния. Получившуюся смесь следует залить литром водки. Настаивать в течение недели в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая. Готовую настойку принимают разбавленную водой, в количестве 15 капель, трижды в сутки.

Противопоказания

Чрезмерное и неправильное употребление Жидкого каштана может нанести вред организму человека

Именно поэтому перед его использованием важно проконсультироваться с врачом, а также принимать БАД согласно инструкции по применению

Средство рекомендовано для употребления при ожирении, чрезмерном аппетите и повышенном уровне плохого холестерина. Остальные состояния и заболевания не являются показаниями для применения Жидкого каштана.

Нельзя пить добавку в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка;
  • сердечные патологии;
  • заболевания крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие психических расстройств, в том числе эпилепсии;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • грудное вскармливание;
  • печеночные патологии;
  • дистрофия и анорексия;
  • патологии ЖКТ;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • возраст до 18 лет.

Этот список ограничений к применению не является конечным. Эти противопоказания перечислены в инструкции к препарату, а что касается остальных, то они точно неизвестны, так как клинических исследований не проводилось. По этой причине принимать средство можно только после разрешения врача.

ÐозиÑовка

ÐонÑкий каÑÑан можно найÑи в Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸ в ÐнÑеÑнеÑе в виде капÑÑл, ÑаблеÑок, жидкоÑÑи, ÑÑиÑного маÑла и кÑема.

ЭкÑÑÑÐ°ÐºÑ ÐºÐ¾Ð½Ñкого каÑÑана обÑÑно ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 16â20% аÑÑÑина. РболÑÑинÑÑве иÑÑледований пÑименÑÐµÐ¼Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð° ÑоÑÑавлÑÐµÑ 100â150 мг аÑÑÑина в денÑ. СледоваÑелÑно, поÑенÑиалÑнÑе ÑокÑиÑеÑкие ÑÑÑекÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð· неизвеÑÑнÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÑÑÑе вÑего ÑледоваÑÑ ÑекомендаÑиÑм по дозиÑовке (, ).

ЭÑо ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 2-3 ÑаблеÑок или капÑÑл в денÑ. ÐÐµÑ ÑÑандаÑÑизиÑованной ÑекомендаÑии Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº. ÐополниÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¾ дозиÑовке обÑÑно доÑÑÑпна на ÑÐ¿Ð°ÐºÐ¾Ð²ÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº.

ÐÑи наÑÑжном пÑименении ÑкÑÑÑакÑÑ Ð¸ кÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð±ÑÑно ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ 2% аÑÑÑина и могÑÑ Ð¿ÑименÑÑÑÑÑ 3-4 Ñаза в Ð´ÐµÐ½Ñ (, ).

Лечебные свойства каштана

Благодаря большому количеству полезных веществ конский каштан обладает различными полезными свойствами. Целебные свойства растение отдает при приготовлении настоев, отваров, экстрактов и мазей, поэтому каштан нашел широкое применение в народной медицине. Каштан легко отдает свои полезные свойства, поэтому из него готовят разные лекарственные средства. Растение обладает разными свойствами:

  • кровеостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • прогревающим;
  • бактерицидным.

Экстракт каштана разжижает кровь

Такие целебные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе каштана для внутреннего и внешнего применения. В народной медицине есть множество рецептов для приготовления лекарственных средств на основе каштана. Это обусловлено разносторонней пользой каштана для организма:

  • снимает воспаление;
  • снижает вязкость крови;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • улучшает вывод желчи;
  • нормализует работу сердца;
  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует пищеварению;
  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • выводит соли из суставов.

Экстракт семян конского каштана, который можно купить в аптеке, назначается людям с вязкой консистенцией крови. Делая ее жиже, каштан не только препятствует появлению тромбов, но и нормализует работу сердечно — сосудистой системы. Полезные свойства растения нашли применение для лечения различных заболеваний, но самое главное, что полезное лекарственное средство на основе конского каштана вы можете приготовить сами в домашних условиях. Полезные свойства растения нашли разное применение в народной медицине, но, как и у любого растения, у конского каштана есть противопоказания.

Конский каштан для суставов. Конские каштаны для суставов

В этой статье пойдет речь о лечении суставов конским каштаном .

Давайте сразу уточним, что существует съедобный каштан — это плоды с дерева семейства буковых, которые употребляют в пищу.

А есть Конский (семейство Сапиндовые), плоды которого не пригодны к пище и используются исключительно в фармацевтике и народной медицине.

Плоды очень схожи по внешнему виду и отличить их можно по коробочке покрывающей каштан.

У съедобного она густо покрыта длинными колючками, а у “конского” оболочка бугорчатая с редкими колючками.

На вкус обычный каштан имеет сладковатый вкус, а “конский” — горький.

Чем же привлекательно это растения для фармацевтики и народной медицины?

Все дело в составе. Причем для приготовления препаратов используют все части дерева и кору, и цветки, и плоды. В составе в избытке кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины группы С, Е, В и К, дубильные вещества, эскулин и эсцин.

Эскулин улучшает состояние капилляров, а эсцин понижает вязкость крови. Не удивительно, что конский каштан часто используют для лечения сосудистой системы организма.

Из цветков выжимают сок и пьют его при варикозном расширении вен и геморрое.

Также при геморрое используют отвар коры дерева, который добавляют при принятии ванн.

При ревматизме, артрите и артрозе используют спиртовую настойку сухих цветков.

В народной медицине это растение применяют, как:

  • обезболивающее
  • противоотечное
  • противовоспалительное
  • кровоостанавливающее
  • вяжущее
  • жаропонижающее…

При использовании конского каштана в мазях он усиливает проводимость полезных веществ внутрь к тканям и сосудам суставов.

Конский каштан лечение суставов

Все выше перечисленные целебные свойства каштана активно применяются для лечения суставов.

Из него готовят спиртовые и водные настойки для принятия внутрь, а также различные растирки и смеси для компрессов. Для принятия внутрь (во избежание отравления) лучше использовать съедобные плоды, которые продается в магазинах, а для наружного применения “конские”.

Настойка для суставов, для приема внутрь

Мелко порезать или измельчить в блендере кору, цветки, плоды (без коробочки), взять около 400 гр. и залить водкой 0,5 л.

Настоять, при ежедневном встряхивании, две недели.

Посуда должна быть из стекла или керамики. Применять ежедневно, как растирку.

Курс 21 день.

Водные настои:

  •   Сухие или свежие цветки залить горячей кипяченой водой — 1 стакан. Настоять в темном месте около трех часов, затем процедить. Принимать перед едой по 2 ст. л. три раза в день. Курс 1 неделя.
  •   5-6 плодов мелко измельчить и залить стаканом кипятка в стеклянной посуде. Настоять  в прохладном месте 3 часа. Принимать по 2 ст.л. перед едой.
  •   0,5 ч.л. измельченной коры залить стаканом охлажденной, кипяченной воды. Настаивать 12 часов, процедить и пить по 2 ст. л. перед едой.

Растирки и компрессы

  300 гр. орехов измельчить ножом и залить бутылкой водки (0,5 л.), настаивать 14 дней, встряхивая каждый день. Использовать для натирания суставов в течение месяца. Снимает даже сильные боли и воспаления.

  •   1 часть измельченных в порошок орехов и 2 части камфорного масла смешать. Полученную смесь нанести на коленный сустав и сделать компресс.
  •   Снять коричневую кожицу с ореха и мелко порезать. 3 ст. л. с горкой положить в стеклянную емкость и залить водкой (0,5л.). Настаивать в темном месте три недели, применять для растирок, шкурки можно не процеживать.
  •   Очистить от кожицы полкило плодов и нарезать на кусочки примерно 1 см. Засыпать в литровую банку, залить холодной кипяченной водой и закрыть полиэтиленовой крышкой. Поставить на солнце на 3 дня, затем в холодильник на 40 дней. Периодически взбалтывать. Процедить и применять для растирок.

Мази

  • Очистить и измельчить каштановые плоды, понадобится 50 гр. Добавить 250 гр нутряного сала и 250 гр. барсучьего жира. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 30 минут. Процедить через марлю.
  • 5 орехов залить 500 мл. растительного масла и поставить на водяную баню, на 1 час. По истечение времени процедить, охладить и хранить в холодильнике. Смазывать суставы на ночь.

Как собирать сырье для лечения суставов

Чтобы получить качественное сырье для приготовления вышеописанных рецептов, следует соблюдать правила сбора.

  • Цветы заготавливают в период цветения — конец мая, начало июня.
  • Листья — май.
  • Кора — весна.
  • Плоды — октябрь.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний для принятия конского каштана, т.к. это растение ядовитое. Строго соблюдайте дозировку!

Откуда взялся и где растет каштан?

Каштан во время цветения очень красив, его соцветия – бело-розовые свечи, а листья чем-то напоминают раскрытую ладошку. Очень мощная древесина у дерева (напоминает дубовую кору по свойствам), она ценная и применяется для изготовления мебели, также как источник танина при дублении кожных изделий.

Не менее привлекательны семена (плоды)– скрытые внутри колючей скорлупы орехи, называемые каштанами, имеют коричневый цвет и гладкую поверхность. Только не спешите употреблять в пищу сырые каштаны, это опасно для здоровья. Их нужно сначала правильно приготовить, и конечно знать какой вид полезнее.

Считается, что родиной деревьев является Франция, потому что французы не мыслят свой рацион без печеных и жареных каштанов. А по преданиям в Россию его завезли греки. Но все же произрастает каштан во многих уголках планеты: Средиземноморье, Восточной Азии, Атлантическом побережье США, в некоторых районах России, Украине. На Украине (был когда-то завезен из Венгрии) является по большей части украшением столицы, но растет и в других городах. Лист конского каштана долгое время был гербом столицы страны, и до сих пор красуется на упаковке вкуснейшего «Киевского торта».

Плоды культура дает с сентября по март, наиболее урожайный месяц для каштанов – декабрь. Самыми распространенными видами в Европе являются Конский каштан (желудник) и Посевной (Castanea) или настоящий. Именно последний употребляется в пищу, хотя и конские каштаны польза и вред которых в сыром виде спорны, хозяюшки приноровились закрывать в банках на зиму. Получается очень вкусное лакомство, полезное во всех смыслах. В процессе консервирования плоды отдают свои яды, а полезные вещества в них сохраняются.

А самые дорогие орехи выращивают на Сицилии – сладкие каштаны. А также во Франции и Испании. К сожалению, черноземы не совсем подходят для выращивания настоящего каштана, но его можно приобрести в магазинах. Конский каштан как наружное средство нашел применение в традиционной и народной медицине.

Применение каштана в народной медицине

Лекарства из каштана используются и в народной медицине.

Такие лекарства легко можно приготовить в домашних условиях.

  • Кору нужно собирать весной, срезая пласты коры с молодых побегов. Собранную кору следует разрезать на небольшие кусочки и высушить.
  • Цветы собирают в разгар цветения, подвяливают их на солнце в течение дня, после досушивают в тени.
  • Листья тоже лучше собирать весной, когда они молодые и сочные.
  • Плоды собираются после их созревания, где-то в средине осени.

Все сырье нужно собирать вдали от черты города и больших дорог.
Если нет возможности выехать далеко за пределы города, сбор можно проводить в отдаленных от городской суеты и предприятий парках.

При воспаленных ранах и трофических язвах делают компрессы из спиртового экстракта плодов конского каштана.

Для его приготовления берем 5 столовых ложек измельченных плодов или коричневой кожуры, заливаем водкой и даем настояться в течение семи дней.
Экстракт также можно принимать внутрь, по 30 капель после каждого приема пищи.

Для лечения артритов и при болях в суставах делают компрессы из настоянных на водке целых плодов каштана.

Для приготовления необходимо взять 10 плодов каштана, залить их водкой в количестве пол-литра, дать настояться в холодном месте в течение 10 дней.
Таким настоем хорошо натирать суставы и делать компрессы.

При варикозном расширении вен:

  1. Выдавить сок из свежих цветов каштана. Его нужно принимать по 20-30 капель, разбавив небольшим количеством воды, три раза в день перед едой.
  2. Измельчить несколько очищенных плодов каштана, около 50 грамм, и положить их в емкость из темного стекла. В качестве емкости можно использовать бутылку из-под пива.
    Полученный порошок залить 250 граммами спирта и настоять в прохладном месте в течение 10 дней.
    Настой нужно периодически размешивать.
    Готовый экстракт следует процедить и употреблять внутрь по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
    Лечение настоем не должно продолжаться более месяца.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите применяют отвар из коры каштана.
Для отвара половину стакана сырья заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения.
Перед употреблением отвар процеживаем и выпиваем за четыре приема.

При геморрое принимают ванны с добавлением отвара из коры конского каштана, также отвар применяют при атеросклерозе, мигренях, заболеваниях сердца и бронхите.

Не смотря на то, что конский и съедобный каштан являются совершенно разными по своим свойствам и области применения, они оба заняли важное место в жизни человека, радуя нас вкусными блюдами и помогая сохранить здоровье на долгие годы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий