Почему огурцы пустые внутри при засолке, как предупредить

Оглавление

Почему огурцы пустые внутри: причины, что делать

Существуют вполне объяснимые причины, почему огурцы пустые внутри. Если с урожаем приключилась такая беда, в следующем сезоне нужно делать работу над ошибками.

Вот основные направления, на которые нужно обращать внимание при выращивании огурцов:

  • микроклимат;
  • полив;
  • качество почвы и сбалансированное питание;
  • сортовые характеристики и своевременный сбор урожая;
  • болезни.

С каждым пунктом разберемся отдельно, чтобы понять свои ошибки и больше их не повторять. Перечисленные факторы влияют на качество плодов при выращивании огурцов как в открытом грунте, так и в теплице.

Сбор урожая и характеристики сорта

Дачники, редко приезжающие в свой загородный дом, собирают пустотелые огурцы чаще других. Во время пика плодоношения сбор молодых огурчиков нужно проводить каждый день или хотя бы через день. Сбор урожая один раз в 5 – 7 дней приводит к тому, что зеленцы переспевают и в них появляются пустоты.

Проблему можно решить тщательным подбором семян для посадки. Предпочтение нужно отдавать гибридам. На упаковке с семенами рядом с названием должно стоять обозначение F1. Большинство новейших гибридов не образуют изнутри плодов пустот. Если внимательно читать описание сорта, напечатанное на упаковке, можно найти семена с нужной характеристикой для выращивания в теплице и в открытом грунте.

При выборе семян важна еще одна характеристика — назначение использования. По значению этой характеристики все сорта (гибриды) делят на 3 группы:

  • салатные;
  • универсальные;
  • консервные.

Реже полыми бывают огурцы консервного назначения, следом идут универсальные, чаще всего перерастают и становятся пустыми тепличные сорта салатного назначения.

Микроклимат

Про микроклимат можно говорить при выращивании культуры в теплице. В открытом грунте влажность и температуру воздуха определяет погода. Большая разница ночных и дневных температур в августе приводит к тому, что в плодах образуются полости.

В защищенном грунте эта проблема не так актуальна, в огороде огуречные грядки нужно на ночь закрывать укрывным материалом для поддержания оптимальной температуры в ночное время.

Укрытие улучшит формирование плодов, так как огурцы растут ночью, а необходимая растениям температура для их роста должна быть выше 20 °C.

Качество почвы и сбалансированное питание

При неумелом применении органических и минеральных удобрений можно получить урожай плохого качества.

Огурцы с пустотами внутри — плохое сырье для заготовок и не самый лучший продукт для приготовления салатов.

Если мякоть свежих огурцов имеет неплотную структуру, нужно провести анализ схемы подкормок. Возможно, внося в почву удобрения, был нарушен баланс между азотом, фосфором и калием. Полости внутри плодов возникают при переизбытке азота. Дисбаланс чаще возникает при одновременном внесении органики (навоз) и мочевины.

Чтобы избежать подобной проблемы, при подготовке почвы весной (осенью) вносить под огурцы перегной и минеральные удобрения по норме. Норму определять, исходя из структуры почвы: для разного вида почв (суглинистой, глинистой, супесчаной) нужны свои пропорции удобрений.

Для сбалансированного питания огурцов лучше применять комплексные минеральные удобрения. На упаковке всегда указывают соотношение основных питательных элементов. Нужно помнить, что в период формирования завязей и плодов растению нужно больше калия, во время цветения ему нужен фосфор, а азот необходим в начальный период, когда идет активное нарастание зеленой массы.

Болезни

Огурец — культура чувствительная к температурным колебаниям. Стресс для нее — повышение температуры выше 30 °C и снижение ниже 10 °C. Во время стресса снижается иммунитет, растет риск инфекционных заболеваний.

В огурцах могут образовываться дефекты, если куст инфицирован вирусом. Потери урожая от болезней вирусного происхождения значительные. К примеру, вирусный некроз снижает урожайность на 20 %, а то и на все 50 %.

Избежать уродства плодов и гибели растений от вирусных болезней можно при соблюдении определенных правил:

  • севооборот;
  • здоровые семена;
  • сорта, устойчивые к вирусам;
  • обработка почвы перед посадкой фунгицидами;
  • сбалансированное питание и поливы.

Повысить иммунитет растений в теплице (грунте) можно с помощью регуляторов роста, которые должны быть в арсенале каждого дачника. Применяя их в необходимых пропорциях, можно получить полноценный урожай даже при плохих погодных условиях.

Устранение причин, почему огурцы внутри пустые, поможет повысить качество урожая. Зимой в банках будут не сморщенные, мягкие плоды, а упругие и хрустящие огурчики.

Причины появления пустот внутри огурцов

Многие любят выращивать на огороде именно огурцы. Овощ обладает отменным вкусом и неприхотлив в уходе. Не соблюдение основных правил ухода за растением приводит к образованию деформированных и пустотелых плодов. Причин, которые приводят к образованию пустот — много.

Неправильный полив

Внутренняя пустота может образоваться по причине неправильного полива.

Правила полива:

  • Температура воды должна быть в пределах 25-28 градусов. Такие условия необходимы для быстрого испарения излишков жидкости и скорейшего промокания почвы.
  • В пасмурную погоду нужно ограничить полив, так как корни медленнее поглощают влагу.
  • Поливать нужно аккуратно, чтобы не повредить листья.

Для организации умеренного и своевременного полива можно использовать специальную оросительную систему, которая будет поливать растения непосредственно под корень.

Для того чтобы на почве не образовывалась корка, а корни долго сохраняли влагу, лунки можно мульчировать соломой или компостом

Дефицит минеральных удобрений

На протяжении всего периода плодоношения огурцы нуждаются в своевременных подкормах. Минеральные удобрения необходимы как для правильного формирования корневой системы, так и для роста плода. Избыток или дефицит полезных веществ в почве сразу сказывается на огурцах, у них ухудшается вкус, а внутри образуются пустоты.

Для предотвращения дефицита удобрений рекомендуется использовать в основном органические подкормки. Они не требуют строгого соблюдения допустимого объема и совершенно безвредны для саженцев.

Для длительного плодоношения необходимо периодически удобрять почву составом, содержащим фосфор. Для растений, растущих в тени, необходим калий.

Любые удобрения рекомендуется вносить по следующей схеме:

  • в период формирования завязей нужны препараты, содержащие калий;
  • во время цветения необходим фосфор;
  • для обильного нарастания листьев и плетей используется азот.

Неподходящий грунт

Для выращивания здорового и полноценного урожая огурцов необходима мягкая, насыщенная кислородом почва. Перед посадкой необходимо провести рыхление и обработку грунта от различных бактерий и инфекций, которые могут нарушить процесс образования завязей и плодов.

Особенности грунта также влияют на структуру огурцов, не стоит надеяться на хороший урожай, если рассада высажена на песчаной или глиняной почве. Влага не будет удерживаться в земле, поэтому образуется твердый земляной ком.

Для получения хорошего урожая лучше использовать покупной грунт, который уже обработан от вредоносных организмов и насыщен достаточным для роста растений количеством минеральных веществ.

Недостаток света в теплицах

В теплице мало места, а растений хочется посадить как можно больше. Возникает такая проблема, как загущенность посадок, которая негативно влияет на урожай. При недостатке света нарушается процесс фотосинтеза, плоды становятся пустыми и сморщенными. Ускорить обмен веществ можно путем внесения удобрений с высоким содержанием калия или обычной золы, но не более чем 100 г под куст.

Перепады температуры в открытом грунте

Резкая смена температуры воздуха может влиять на образование пустотелых огурцов. Поэтому для овощей очень неблагоприятны жаркие дни, на смену которым приходят холодные ночи. Если погодные условия не позволяют избежать постоянного колебания температуры, то лучше выращивать огурцы в условиях парника.

Несвоевременный сбор урожая

Одна из распространенных причин пустотелых огурцов. Уже созревшие, но не собранные плоды нуждаются во влаге и начинают восполнять ее из собственных запасов. Оболочка увеличивается в размерах, а сердцевина уменьшается. Помимо деформации плода и образования пустот, теряется вкус — огурцы начинают горчить. Несвоевременный сбор урожая приводит к огрубению кожуры и семян, овощ становится непригодным к консервированию и употреблению в свежем виде.

Быстрее всего огурцы растут в течение ночи, поэтому на сборы урожая лучше приходить утром.

Ошибки при выращивании огурцов

На качество консервации влияет товарный вид огурцов. Хороший урожай с собственной грядки или купленный на рынке подойдет для вкусного засола.

Неправильный полив

Огурцы любят воду, поливать посадки нужно часто, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги отражается на внешнем виде и вкусе овощей. Плоды, которые плохо поливали, будут горькими и пустыми внутри. В банках такой урожай будет мягким и сморщенным.

Обратите внимание! В период обильного плодоношения огуречные грядки поливают каждый день. Вода должна быть теплой, иначе куст получит стресс и остановится в росте

Неправильная подкормка

Чтобы получить богатый и вкусный урожай, заботятся о качестве почвы. Земля под огуречную культуру должна быть с высокой степенью плодородности. До посадки вносят органические удобрения в виде навоза или перегноя. Во время вегетации каждую неделю удобряют кусты минеральными удобрениями. В период активного плодоношения сокращают подкормки азотом, так как он провоцирует пустотелость у овощей.

Важно! В почву нужно вносить не только азотно-фосфорные удобрения, но и такие минералы, как магний, кальций, железо, молибден, бор, цинк. Полезные элементы нужны для формирования вкусных плодов с высоким товарным качеством

Проблемы с почвой

Для огуречных растений требуется почва нейтральной кислотности. Овощи лучше растут на глинистых грунтах. В то же время землю нужно постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода корням и благоприятное развитие кустарника. Тяжелый и кислый состав разбавляют песком, золой, доломитовой мукой. Обедненный субстрат обогащают органикой.

Рыхление почвы вокруг кустов откроет доступ кислорода к корням

Температурные перепады

Плохо сказываются на товарном виде плодов резкие перепады температуры воздуха. В открытом грунте выращивают сорта, устойчивые к температурным изменениям, более деликатные гибриды содержат в теплице. В дневное время не забывают оставлять парник на проветривание.

Важно! Разница дневной и ночной температуры не должна превышать 5 °С

Советы от опытных домохозяек

Несколько простых рекомендаций помогут избежать ситуации, в которой огурцы после засолки становятся мягкими:

  1. Чтобы жидкость в банке не бродила, а овощи не раскисали, в рассол можно добавить 1 большую ложку водки или 5 семечек горчицы.
  2. Для предотвращения плесени в банку можно положить сверху маленький кусочек корня хрена, дополнительно он придаст огурцам твердость и улучшит их вкус.
  3. Для профилактики появления плесени и для сохранения твердости огурцов в засолку добавляют также таблетку аспирина или кору дуба.
  4. Если перед засолкой обрезать у огурцов хвостики, то рассол быстрее достигнет полной готовности.

Опытные хозяйки рекомендуют отправлять на консервацию в банках овощи, собранные с личного огорода или купленные у фермеров. Магазинные огурцы часто содержат в себе лишние нитраты, а на случайных рынках и вовсе сложно гарантировать, что купленные овощи окажутся качественными и безопасными.

Причины появления пустот

Хорошее качество урожая можно достичь, соблюдая простые правила. Выбор правильного сорта, подготовка почвенных и климатических условий, время сбора урожая и эффективная химическая защита растений – все влияет на качество овощей. Пустоты в овощах образовываются из-за следующих факторов:

  • неподходящий грунт;
  • дефицит или избыток питательных веществ;
  • нерегулярный полив;
  • несоблюдение температурного режима;
  • нехватка света;
  • плохое опыление;
  • несвоевременный сбор урожая;
  • выбор сорта;
  • болезни.

Каждый из перечисленных факторов может нанести непоправимый ущерб развитию плаценты, в которой располагаются зачатки семян. Нужно на ранних этапах рассмотреть, есть ли на грядках огурцы с пустой серединой. Пустотелые плоды распознают по ряду внешних признаков. Такие овощи выглядят сморщенными и изогнутыми. Надломив плод, можно убедиться, что он пустой в серединке.

Агротехнические факторы, влияющие на образование пустот

Земля должна быть структурной, плодородной, проницаемой, хорошо прогреваемой, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ. Огурцы не рекомендуют выращивать на одном и том же месте, чаще, чем каждые 3 или 4 года, поскольку существует вероятность заражения теми же болезнями и вредителями. Почва нуждается в органических удобрениях: навоз, компост или минеральные составы. Дозы удобрений рассчитывают на основе анализа грунта.

Важно!Перед посадкой необходимо почву обработать, так как в ней могут содержаться бактерии и инфекции.

Питательные вещества вызывают образование пустот в огурцах. Причиной может стать избыток азота. Азот благоприятно влияет на рост пышной растительности и длинных, здоровых на вид лоз. Однако сам плод будет расти быстрее, чем может сформироваться внутренняя часть, что приведет к плохому развитию семян и пустотелым овощам. Низкий уровень бора в почве также влияет на образование пустот. Бор необходим для развития семян. Во время цветения растениям требуется фосфор. Когда образуются завязи — калийный препарат. Нужно помнить, что огурцы плохо реагируют на содержание хлора в почве, поэтому не советуют использовать удобрения, содержащие этот компонент.


Подмерзла рассада огурцов: методы защиты и профилактикаВ холодное время рассада может отреагировать на изменение температуры воздуха. Весной такие ситуации встречаются чаще…

Микроклимат

Важно обеспечить растения нужным количеством влаги, особенно во время цветения и плодоношения. Главное, землю поддерживать слегка влажной

Поливают растения у основания, стараясь оставить листву сухой. Советуют мульчировать почву вокруг кустов, чтобы замедлить испарение влаги и избежать уплотнения грунта, вызванного обильным поливом. Слишком малое количество воды или неправильный полив приведут к тому, что будут образовываться пустоты и плоды станут горькими на вкус.

В теплице советуют использовать оросительную систему, которая равномерно увлажняет почву, направляя воду под корень. Большая разница температур способствуют образованию пустот. В открытом грунте трудно контролировать температурный режим. И если перепад дневной и ночной температуры постоянно составляет 15 С, советуют сажать культуру в теплицах. Тепличные условия благотворнее, но может возникнуть недостаток света. Сильное затенение приводит к появлению заболеваний.

Другие факторы

Недостаточное опыление – одна из причин образования пустотелых огурцов, которая часто сопровождается падением или деформированием плодов. Огурцы не так легко опыляются, как другие овощи. Их пыльца крупнее и липче, поэтому одного ветра недостаточно, чтобы обеспечить нормальное опыление. Огурцы созревают в течение 50-70 дней после посадки в зависимости от сорта. Общее правило сбора, лучше рано, чем поздно. Молодые огурчики имеют свежий вкус и хрустящую текстуру. Собирать урожай советуют каждые 1-2 дня из-за стремительного роста. Оставленные плоды продолжают испытывать нужду во влаге, брать которую они будут из внутренних ресурсов. Что приведет к исчезновению сердцевины и жесткой кожуре, горькому вкусу.

Важно!Огурцы хорошо развиваются в ночное время, так что советуют собирать их ранним утром.

Важный фактор – генетика. Есть сорта огурцов, которые отличаются повышенной устойчивостью к образованию пустот. К таковым относятся гибриды с маркировкой F1. Многие из-них не образуют внутри плодов пустот. Семена из выращенных гибридов не стоит использовать для посадки, так как они не передают наследственные признаки и не избавят от появления пустот.

Дачный участок

Тамара Светлакова, Тамбов: «Закатала в зиму несколько банок огурцов. С виду были хорошие, упругие. На днях пришли гости, открыла одну баночку, стала их резать на стол, а у них внутри пустоты. Почему это произошло? И как избежать этого в следующем сезоне?»

Скорее всего, питание растений не было полноценным, сбалансированным, да и поступало неравномерно.

Часто пустоты образуются из-за того, что азота в почве больше, чем калия, фосфора и кальция, а также необходимых огурцу микроэлементов. Может, грунт содержал избыток навоза или компоста или вы слишком увлеклись подкормками мочевиной.

Другие причины – нехватка воды на грядке и поступающих только с ней минеральных веществ, либо чрезмерный полив после подсушивания, который может привести к разрыву тканей, а также вирусные болезни, которые делают зеленцы рыхлыми.

Все эти огорчения случаются обычно в жаркую погоду, когда плоды наливаются максимально быстро. Наиболее плотные, пригодные для засола и консервирования огурцы получаются при умеренной температуре и влажности, что бывает в конце лета.

Как бороться с бедой? Не вносите больше 10 кг навоза на 1м², подкармливайте плети золой. Выбирайте гибриды Fı, генетически не склонные к образованию пустотелых зеленцов: Буян, Мальчик с пальчик, Кузнечик, Охотный ряд, Чистые пруды.

Огурцы пустые внутри

Советы опытных хозяек

Дополняют научные выкладки советы «практиков кухни», проверенные годами:

  1. Даже пустотелые огурцы можно засолить, если предварительно замочить их в подсоленной воде. Такая «репетиция» ускорит напитку плода: ткани впитают соль, а она удержит влагу внутри огурца.
  2. «Привести в чувство» не совсем свежие и мягкие огурцы поможет холодная ванна со льдом. Овощи станут плотными и хрустящими, не потеряют формы во время засолки.
  3. Уменьшить риск образования пустот в соленых огурцах можно, проколов каждый плод.
  4. Для рассола лучше выбирать чистую колодезную или родниковую воду. Жесткую водопроводную можно отстоять, но не фильтровать!
  5. Хорошо зарекомендовала себя в домашних заготовках каменная соль. Модную гималайскую, йодированную или морскую лучше оставить для других блюд.
  6. Если для засолки используются бочки, предпочтительнее дубовые или ольховые. Эти породы древесины не впитывают рассол, не загнивают и придают огурцам приятный аромат.

Может пригодиться:

Меры профилактики

Чтобы после всех предпринятых шагов по устранению проблемы не столкнуться с ней снова, нужно соблюдать ряд основных правил, которые относятся как к посадке, так и уходу.

Опытные огородники не советуют высаживать огурцы на одно место 4 года подряд.

Самостоятельное выращивание рассады дает больше шансов получить здоровый и обильный урожай овощей. Высаживать растение в открытый грунт лучше в виде подрощенной рассады, если возникла необходимость посадки семян сразу в грунт, нужно, чтобы его температура была в пределах от +15 до +18 градусов. Перед высадкой семена надо обработать слабым раствором древесной золы, который станет для растущих растений источником микроэлементов.

При выборе семян огурцов на посадку, надо обратить внимание на срок созревания. Практически все ранние и опыляемые сорта плохо переносят частые перепады температуры и неполный световой день

Поэтому лучше выбирать более устойчивые гибридные сорта.

Избежать проблем с освещением в теплице можно с помощью шпалер, к которым удобно подвязывать огуречные плети.

Важную роль играет соседство на грядке с другими овощами. Огурцы отлично развиваются, если рядом растут салат, свекла, сельдерей, чеснок или бобовые. Сочные и упругие плоды гарантированы, когда рядом кукуруза.

Для профилактики появления в огурцах сухости и пустот необходимо:

  • Не допускать избыта азота в почве.
  • Опрыскивать растения слабым раствором коровяка для предупреждения заболеваний и инфекций.
  • Обрабатывать кусты раствором воды и кислого молока, смешанными в равных частях. Такая мера предотвратит растрескивание и деформацию плодов.
  • Соблюдать температурный режим, регулярно проветривать теплицу.
  • Своевременно и правильно поливать растения.

Соблюдение всех рекомендаций по поливу и уходу за огурцами поможет вырастить качественный, полноценный урожай. Возникшую проблему образования пустотелых огурцов можно предотвратить. Для этого необходимо вовремя собирать урожай и удобрять почву полезными веществами.

Исправить вкус пересоленных малосольных огурцов можно простыми и доступными домашними способами. Предлагаем три эффективных способа как исправить пересоленные малосольные огурцы.

Способ 1. Если малосольные огурцы пересолены в пакете без рассола, то действенным спасением будет нарезать огурцы кружками и уложить в контейнер до половины либо в чистый пакет.

  • Пересыпать ложкой сахара, закрыть контейнер (или завязать пакет), потрясти, чтобы сахар растворился и пропитал огурцы.
  • Добавить к пересоленным малосольным огурцам свежей нарезанной зелени укропа, выдавить через пресс 2 зубка чеснока и перемешать содержимое ёмкости.
  • Оставить огурцы на столе, через 20-30 минут лишняя соль из малосольных огурцов выйдет, тогда их можно будет кушать или заправить, как огуречный салат, оливковым маслом.

Способ 2. Что делать, если малосольные огурцы пересолены? Исправить вкус слегка пересоленных малосольных огурцов можно.

  • Для этого огурцы следует вынуть из банки вместе с зеленью, промыть под краном, зелень выбросить и заменить на свежий укроп, чеснок, листья смородины.
  • Слить половину солёного рассола в раковину, он больше не понадобится, сложить огурцы обратно в банку и добавить зелень, которую используют для приготовления малосольных огурцов. Залить воду из-под крана до верха банки.
  • Поместить огурцы на 1-2 суток в холодильник, чтобы из них вышла лишняя соль, и можно было вновь наслаждаться слабосолёным вкусом огурчиков.

Способ 3. Что можно сделать, если пересолили малосольные огурцы? Если из свежепросольных хрустящие огурцы превратились в солёные, можно посоветовать использовать их при приготовлении винегрета, салата под названием Зимний либо из пересоленных огурцов приготовить вкусное азу, любое не солёное блюдо. Но, если целью хозяйки было посолить малосольные огурцы, и случился пересол, то сделать можно следующее.

  • С огурцов полностью слить рассол, плоды промыть.
  • В чистую банку сложить свежий чеснок, набор травы для засолки.
  • Уложить предварительно промытые огурцы.
  • На 1 литр некипячёной воды взять 1 ст.л сахара, размешать, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залить сладкой заливкой огурцы и поставить в холодильник на 2 дня.

Надеемся, эти три способа помогут спасти ситуацию, и реанимированные малосольные огурчики придутся по вкусу.

Как правильно засолить огурцы

Три основных способа засолки зеленцов.

При засолке можно использовать горячий рассол. Для этого в кастрюлю наливают воды, затем добавляют соль, сахар и уксус. Можно добавить лаврушку и черный перец. Довести воду до кипения. Затем кипятком залить консервацию.

Холодная заготовка

Маринование

Маринованные огурцы готовятся в течение нескольких дней. В бочки закладывают зеленцы, затем выкладывают специи, листья хрена, укроп, листья смородины, чеснок. Заливают холодным рассолом. Накрывают крышкой и ставят под гнет. Огурчики маринуются 2 дня.

У каждой хозяйки свои рецепты. Чтобы получить крепки и хрустящие консервированные плоды, придерживайтесь основных правил:

  1. Начинают с подготовки тары. Банки моют раствором пищевой соды и пропаривают на пару или прожаривают в духовом шкафу.
  2. Для засолки берут свежесобранные крепкие плоды одинакового размера.
  3. Используют только засолочные сорта.
  4. Перед процедурой плоды тщательно моют и замачивают в холодной воде на 4–6 часов.
  5. Чтобы при консервации овощи не потеряли цвет, перед тем как поместить в холодную воду, их обливают кипятком.

https://www.youtube.com/watch?v=bypNAI4e7ks

Алгоритм несложный:

  1. В чистую посуду кладут специи: лист хрена, 3 листа смородины, 3 дольки чеснока, соцветие укропа, 2 листа дуба, 2 листа вишни.
  2. Огурцы моют и плотно укладывают в банки.
  3. Разводят соль в холодной воде и заливают овощи так, чтобы вода была выше на 3-4 см. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой.
  4. Оставляют для брожения на 3 дня.
  5. Затем рассол сливают и кипятят 2-3 минуты, постоянно снимая пену.
  6. Огурчики и специи промывают в проточной воде и опять плотно укладывают в банки.
  7. Заливают горячим рассолом и сразу закатывают железными крышками.

Такие заготовки хорошо хранятся дома на полках.

Холодная заготовка

Для этого необходимо:

  1. Подготовить тару, помыть овощи. Банки не стерилизовать.
  2. Набор специй можно использовать из первого рецепта, при желании добавить базилик, лавровый лист, петрушку.
  3. Уложить специи, огурцы, высыпать соль (50 г на литровую банку). Залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками и сразу вынести в прохладное место.

Хранятся такие заготовки только в погребе или холодильнике.

Маринование

Способ приготовления:

  1. Укладываем в чистые банки предварительно порезанные крупными частями специи. Сверху плотным слоем добавляем огурцы. Накрываем крышками, даем постоять 2 часа, чтобы овощи впитали аромат трав.
  2. Готовим рассол. Отмеряем нужное количество воды, доводим ее до кипения. Растворяем сахар и соль.
  3. Заливаем рассол в банки. Пастеризуем литровые банки 5 минут, трехлитровые — 10.
  4. Добавляем в каждую банку уксус и сразу закатываем.
  5. Переворачиваем заготовки вверх дном и даем остыть.

Салатные сорта лучше не брать: тонкая кожица и нежная мякоть хороши в свежем виде, а в заготовках такие плоды наверняка станут мягкими, а то и слизистыми. Правда, многие уверяют, что особой разницы не заметили, но я бы рисковать не стала. Как узнать, что сорт подходит для консервирования? Обычно производители указывают на пакетиках с семенами, для чего предназначен сорт или гибрид — для использования в свежем виде или для засолки.

  • ‘Мурашка F1 ‘,
  • ‘Кураж F1’,
  • ‘Махаон F1 ‘,
  • ‘Бенефис F1 ‘,
  • ‘Емеля F1 ‘,
  • ‘Конкурент ‘,
  • ‘Журавленок F1’,
  • ‘Подмосковные вечера F1’ и другие.

Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.

Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Выбрать молодые, зеленые и крепкие плоды. Не страшно, если они будут не полностью созревшими, а вот перезревшие экземпляры не подойдут.
  2. Вымыть и замочить огурцы в холодной воде на 3-6 часов. После вымачивания они должны выглядеть набухшими и упругими.
  3. Перед засолкой овощи рассортировать по размерам.
  4. Для домашних заготовок рекомендуется тара объемом не более 10 л. Ее предварительно моют с содой и стерилизуют в кипятке.
  5. Предпочтительна плотная вертикальная укладка огурцов. На дно тары и между рядами овощей выкладывают специи. Классический набор: перец горошком, зубчики чеснока, зонтики укропа, листья хрена, черной смородины и вишни.
  6. Для получения 6%-го рассола в 1 л кипящей воды растворяют 60 г соли (2 ст. л.).
  7. При горячем способе огурцы заливают рассолом комнатной температуры и оставляют на неделю. Затем снимают образовавшуюся пену, рассол сливают и повторно кипятят, а огурцы промывают холодной водой. После новой «заливки» банки закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
  8. Холодный метод отличается тем, что рассол кипятят только на стадии приготовления, а после окончания ферментации (спустя 4-5 дней) доливают в том объеме, который впитали огурцы.

Полив

Очень важное условие для качества плодов — правильный полив. Отрицательно сказывается на качестве мякоти огурца недостаточный полив

Особенно нехватка влаги сказывается в жаркую погоду. Ухудшает товарные показатели обильный полив после продолжительного периода засухи.

Описание сорта огурца Клодин, его характеристики и выращиваниеЧитать

Эту проблему можно решить несколькими способами:

  • организовать автоматическую систему капельного полива;
  • закрыть почву под кустами слоем мульчи (15 см);
  • поливать лейкой, но регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя.

Мульчирование почвы не только позволяет удержать влагу, а и способствует улучшению структуры почвы, что напрямую влияет на питание растений, а значит, на качество плодов и плотность их мякоти. Ухаживая за культурой, нужно помнить, что влажность почвы должна быть постоянной и не опускаться ниже 75 %.

Почему квашеные огурцы становятся мягкими

Домашние соленые и маринованные огурцы гораздо вкуснее приобретенных в магазине, это известно каждому. Причем у данного феномена имеется очень простое объяснение. При домашней консервации хозяйка делает рассол в соответствии со вкусовыми предпочтениями членов семьи. Специи, душистые травы она тоже добавляет, руководствуясь вкусовыми предпочтениями близких.

Часто огурчики консервируются и по особым рецептам, к примеру с земляничными и дубовыми листьями. В каком магазине можно найти такие огурчики? Разумеется, ни в каком. Но иногда открытая баночка с домашними соленьями вовсе не радует, а наоборот, приносит разочарование. Вряд ли найдется хозяйка, которая бы не расстроилась, обнаружив, что огурчики в банке стали мягкими.

Но почему так получается? На что следует обращать внимание, чтобы избежать подобной неприятности?

В чем хозяйки ошибаются особенно часто?

Большинство хозяек забывают о важности крепости рассола. Это самая распространенная ошибка при засолке огурцов

Слишком слабая концентрация соли в растворе неизбежно приведет к размягчению огурцов в банке.

То есть, чтобы избежать этой ошибки, нужно делать раствор для домашней консервации с концентрацией 5-10 %. Чем крупнее огурчики, чем крепче должен быть рассол. Не нужно бояться пересолить огурцы или перебить концентрацией раствора аромат и вкус используемых специй и душистых трав.

Второй частой ошибкой, которая приводит к размягчению огурчиков в банках, является недостаточная чистота используемой посуды, крышек или самих овощей.

В чем еще могут быть причины размягчения огурцов?

Также огурчики могут стать мягкими по одной из следующих причин:

  • использована слишком большая банка или огурцы очень плотно размещены, вес верхних овощей давит на нижние;
  • во время хранения произошла разгерметизация крышки;
  • в банке слишком мало огурчиков;
  • долгое хранение банки в месте, в котором меняется температура;
  • в рассоле недостаточно пряностей, обладающих антибактериальным эффектом, например чеснока;
  • в соленьях использовались подпорченные, плохие огурцы.

Важным условием для того, чтобы домашние огурчики не размякли, а стали вкусными, хрустящими, является их хранение. Банки должны стоять в затемненном, прохладном месте, в котором не бывает резких перепадов температур.

Что делать с размякшими огурцами?

Конечно же, обнаружив то, что огурчики в банке стали мягкими, каждая хозяйка расстраивается. Первым порывом многих бывает желание просто выбросить такую банку. Но не стоит торопиться, ведь мягкие огурцы нужны для приготовления очень вкусных блюд.

С ними можно приготовить рассольник, соусы для паст и многое другое. Можно добавить их в жаркое или же в тушеный картофель. А можно приготовить заправку для супа-пюре, измельчив их в блендере.

Соленые огурцы с жареной картошкой — любимое блюдо многих взрослых и детей. Засолка в домашних условиях несложный процесс, если знать несколько секретов. Частая проблема при консервации — размягчение плодов.

В статье мы расскажем, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке и как этого избежать. Научим, какие специи лучше положить, сколько взять соли, чтобы получить крепкие и хрустящие плоды.

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Всегда есть 2 пути: либо выбросить, либо исправить это, переделав по возможности. Первый вариант многих не устроит, ведь как можно выбросить собственноручно выращенные и приготовленные банки с огурцами.

Помутнели соленые огурцы

Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.

Внимание. Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью

Как мы рассматривали выше: если в банке происходят слишком бурные химические реакции, с изменением цвета, запаха и соответственно вкуса, значит что-то пошло не так, значит в данной среде — рассоле — много микроорганизмов с их продуктами жизнедеятельности, которых быть не должно. И попадать им в ваш организм лучше не следует — это грозит отравлением как минимум.

Если наши зимние закрутки помутнели через несколько дней после засолки, то шанс на реабилитацию у них однозначно есть.

  • Необходимо переделать рассол,
  • Еще раз простерилизовать кухонную ветошь,
  • Перепроверить рецептуру: вдруг вы ошиблись и не доложили в нужном объеме соли.

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Белый налет на соленых огурцах. Опасен или нет?

Помутнели маринованные огурцы

С маринованными огурцами дело обстоит иначе: переделывать их нельзя вообще. Неприятно, но факт. Правда, если вы сделали соленья, которые помутнели спустя несколько дней, то можно попробовать поставить их в холодное место, например холодильник, на недельку, затем посмотреть какие изменения будут происходить.

Исчезновение или выпадение осадка будет означать, что плохие процессы в банке остановились, вашему здоровью ничего не будет угрожать, если вы съедите эти огурчики. Но если ничего не изменится — выкидывайте эти огурцы, не думайте их переделывать. Больше времени потратите и эмоций, а результат будет не гарантирован. Лучше сделайте новую порцию баночек с огурцами, учитывая все замечания, которые помогут вам избежать помутнения маринада в солениях.

Помутнели огурцы. Как спасти заготовки

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий