Оглавление
- Вредители арбуза — заболевания и насекомые
- Уход за щавелем
- Универсальная и вкусная
- Семечки дыни в народной медицине: проверенные рецепты
- Какие дыни есть
- Как выбрать дыню
- Блюда из дыни
- Дыня на завтрак
- Можно ли есть дыню при сахарном диабете?
- Посев семян щавеля
- Причины пожелтения листьев у дыни
- Как нарезать красиво
- Почему дыни не завязываются и что делать, способы опыления вручную
Вредители арбуза — заболевания и насекомые
Как излечить арбуз от вредителей без использования пестицидов, почему он горчит и как вовремя определить заболевание? Ответ на эти и другие вопросы Вы узнаете в нашей статье.
Болезни арбуза и как их лечить
Существует множество грибковых заболеваний, которые могут испортить Ваш урожай. Далее мы перечислим основные из них и выясним, как бороться с недугом.
Белая гниль – грибковое заболевание, разрушающее стебли, листья и мякоть плода. Она появляется при повышенной влажности воздуха и резких переменах погоды.
При первых признаках болезни арбузов удалите подгнившие части растения. Пораженные участки смажьте раствором из воды, марганцовки и мела. Также хорошим средством является уголь или известь.
Чтобы арбуз получил больше воздуха, проредите его.
Раствор медного купороса
Разрешается использование 0,5%-ого раствора медного купороса. А с наступлением осени не забудьте вспахать землю.Черная гниль появляется на листьях и стеблях растения в виде серо-белых пятен с черными вкраплениями. Листья, пораженные черной гнилью, тут же гниют и сохнут.Грибковая болезнь может передаваться через:
- насекомых,
- поврежденные семена,
- необработанный инвентарь,
- ветер.
В этом случае поможет тщательная прополка и 0,5-й раствор хлорной меди. Также не забудьте избавиться от зараженных частей.
Бактериоз
Бактериоз распространяется на растения с помощью насекомых. Если на листьях арбуза появились серо-белые маслянистые пятна, пора бить тревогу. Ведь за короткое время грибок способен размягчить плод, а мякоть сделать прозрачной. При бактериозе лучше всего использовать фентиурам. Не помешают профилактические меры: удаление зараженные частей культуры, прополка и др.
Мучнистая роса
Первым признаком мучнистой росы является белый налет. Опасность грибка заключается в том, что молодые листья растения отмирают, а сам плод становится невкусным. Затем ягода полностью сгнивает. Разрешается обработка арбуза двадцатипятипроцентным раствором каратана, только за два дня до сбора урожая. Не забывайте и об удалении пораженных частей культуры.
Антракноз – грибковое заболевание, при котором на стеблях и плодах арбуза появляются рыжие язвы. Если не вылечить растение на ранней стадии заболевания, оно сгниет или засохнет. Хорошо с антракнозом справляются 80% раствор купрозана, 1% раствор бордоской жидкости, 50% раствор бенлата. Не забываем удалять пораженные листья и пропалывать.
Вредители арбузов и как с ними бороться
Бахчевая тля
Главный враг ягоды – бахчевая тля. Почему – спросите Вы. Растение, зараженное тлей, теряет листья и цветки. Далее ягода перестает расти и, наконец, сгнивает. Идеальное условие для размножения насекомого – двенадцать градусов тепла и повышенная влажность воздуха. От бахчевой тли трудно избавиться.Чтобы не допустить появления вредителя, выполняйте следующие рекомендации:
- сорняки на участке нужно сжигать,
- соблюдайте севооборот,
- в осенний период перекапывайте землю,
- регулярно осматривайте растение, чтобы сразу заметить насекомое.
Что же делать, если тля все равно появилась?
Зола
Если вредителей немного, просто смойте их в миску холодной водой. Также на данном этапе попробуйте посыпать арбуз золой. Не забудьте проработать нижнюю сторону листьев. После этого прорыхлите почву. Это позволит уничтожить оставшиеся личинки. Если тля осталась, повторите процедуру через неделю.
Вы можете сделать настойку из золы. Рецепт ее приготовления прост: на 10 литров воды идет двести грамм золы смешанной с 50 граммами хозяйственного мыла. Некоторые дачники используют настойку из перебродившей травы.
Арбуз горький: основные причины. В это тяжело поверить, но эта ягода, известная свои сладким вкусом, может быть горькой. Есть множество причин, объясняющих этот феномен. В большинстве случаев арбуз является залежавшимся.
Потому и теряются его вкусовые особенности.
Еще одна причина – использование нитратов при выращивании арбуза. Молодые ягоды содержат большое количество кукурбитацина, дающего горькое послевкусие.
Почему это плохо? Ягода дозревает, краснеет, но лишается сладкого вкуса.
Если Вам захотелось полакомиться арбузным ломтиком зимой, то будьте готовы к тому, что вкус арбуза будет неприятным. Все из-за газа этилена, который способствует долгому хранению культуры.
Таким образом, существует множество болезней и вредителей, угрожающих урожаю растения. Человечество выработало эффективные методы борьбы, позволяющие сохранить полезные вещества арбуза. Купленный товар также стоит бояться. Почему? Он может горчить. Такой арбуз не рекомендуется употреблять в пищу, ведь последствия не заставят себя ждать.
Уход за щавелем
Полив из лейки – это главное в уходе за щавелем, так не образуется на земле корка. Без достаточного увлажнения почвы щавель может неравномерно взойти, начать пускать розетки, цвести или вовсе не взойти. Однако допускать застоя воды не следует. При продолжительных осадках некоторые сорта щавеля (Бельвильский) начинает терять цвет.
Прореживайте, оставляя расстояние между растениями 5-7 см, тогда вы получите крупные мясистые листья. Междурядья рыхлите каждые две недели. Убирают, когда на растении есть 4-5 листочков.
Своевременно удаляйте цветоносы под корень, чтобы не было снижения качества листьев. Он начнет заново расти молодой и полезный. Срезайте поеденные вредителями или больные листья щавеля. На их месте вырастут молодые здоровые. После срезки щавеля грядку поливайте.
В первый год выращивания щавеля на растении образуются только листья, в последующие появляются стебли и щавель начинает цвести. При появлении массовых стрелок, уборку щавеля прекращают, а стрелки срезают, при этом можно воспользоваться триммером, скосив полностью всю грядку и таким образом омолодить растения.
При заморозках и на зиму щавель укрывайте спанбондом, листьями или любым другим укрывным материалом. Но это необязательно щавель достаточно морозостоек.
В начале весны щавель поместите в парник, т.е. натяните дуги над ним и накройте пленкой, чем толще, тем лучше она выдержит порывы ветра (если пленку ветер сорвет, то произойдет сильнейший перепад температур, что может отразиться на «здоровье» растений). Днем пленку приоткрывайте, но не полностью, чтобы листья не повяли. На ночь закрывайте.
Щавель выращивается на одном месте не более 4-5 лет, это стоит учитывать при его посадке.
Подкормка щавеля
Из минеральных удобрений подойдет аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый кальций, из органических – разведенная навозная жижа или разведенный куриный помет 1:10. Подкармливать щавель можно и комплексным удобрением каждый раз после срезки. Однако щавель может благополучно расти и без регулярного внесения в почву удобрений. В сухую погоду подкармливать растения лучше в жидком виде, во влажную – в сухом.
Осенью при перекопке участка под щавель внесите 6-8 кг компоста, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия.
Блюда из щавеля занимают особое место в кулинарии нашей страны. Хотя он стоит недорого, но очень ценится благодаря полезным свойствам. Есть множество сортов культуры, которые выращиваются в разных климатических зонах. Если и вы любите
щавель, посадка и уход в открытом грунте
не вызовет никаких затруднений. Нужно лишь ознакомиться с некоторыми агротехническими приемами его выращивания на огороде.
Предлагаем узнать о посадке щавеля в открытом грунте
Универсальная и вкусная
Горькая дыня обладает острым вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами.
Чтобы приготовить момордику, вымойте ее и разрежьте вдоль. Затем с помощью ложки удалите семена из центра и нарежьте плоды тонкими ломтиками.
Горькую дыню можно есть в сыром или приготовленном виде в зависимости от блюда, в котором вы ее используете.
Фактически, ее можно пожарить на сковороде, приготовить на пару, запечь, или даже удалив сердцевину начинить любой начинкой.
Вот несколько интересных способов как включить момордику в свой рацион питания:
- Приготовьте сок из горькой дыни в сочетании с соком нескольких других фруктов и овощей для получения насыщенного питательными веществами напитка.
- Добавьте горькую дыню в рагу, чтобы увеличить его пользу для здоровья.
- Поджарьте горькую дыню вместе с помидорами, чесноком и луком и добавьте в яичницу.
- Смешайте горькую дыню без косточек с соусом и гарниром на выбор для получения пикантного салата.
- Фаршируйте момордику мясным фаршем и овощами и подавайте с соусом из черной фасоли.
Горькая дыня проста в приготовлении и может использоваться во многих различных блюдах и рецептах.
Семечки дыни в народной медицине: проверенные рецепты
В лечебно-оздоровительных целях используются высушенные семена дыни, измельченные в порошок, а также их отвары и настои.
При сахарном диабете
Для снижения уровня глюкозы в крови высушенные семена дыни растираются в порошок с помощью кофемолки. Из них готовится настой в соотношении 1 ст. л. порошка на стакан кипятка. Снадобье принимается в охлажденном до комнатной температуры виде 3 раза в день перед едой.
При камнях в почках и мочеполовой системе
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 68
При мочекаменной болезни используется отвар дынных семян. Для его приготовления 1 кг семени уваривается в 5 литрах воды на слабом огне, пока объем не уменьшится до 3 л, затем жидкость охлаждается, процеживается, разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Принимать отвар следует подогретым. Рекомендуемая доза – 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.
Еще один вариант лечения семенами дыни этого недуга основан на приготовлении настоя. Понадобится 1 стакан истолченного семени и 3 литра кипяченой теплой воды. Семена настаиваются ночь, а на следующий день жидкость принимается вместо воды без ограничений по времени и объему.
Для потенции и при проблемах с предстательной железой
Семечки дыни для мужчин переоценить сложно, но надо знать, как правильно их употреблять. Здесь более эффективным будет сухой порошок, который следует принимать натощак с утра и перед сном, до 100 г в сутки. Если после приема чувствуется тяжесть в левом подреберье, то семена стоит закусывать ложечкой меда: так они будут меньше вредить селезенке.
При задержке мочеиспускания при заболеваниях предстательной железы состояние можно облегчить приемом отвара ложки семян дыни в стакане молока. Перед употреблением отвар надо укутать и настоять около получаса. Принимается он трижды в день по 200 мл.
Отхаркивающее средство
При кашле и болезнях верхних дыхательных путей тоже готовят «дынное молочко», но несколько иначе. Измельченные семена заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1 к 8 и растирают венчиком до молокообразного состояния. После этого смесь нужно процедить через ситечко и подсластить. Принимать ее следует по четверти стакана несколько раз в день до еды.
При панкреатите и холецистите
Для улучшения оттока желчи и секрета поджелудочной железы семечки дыни рекомендуется есть в натуральном виде, просушенными на свежем воздухе. Для удобства приема их можно смолоть в порошок.
В косметологии
Отвар дынных семечек – ценное средство для ухода за телом. Им умываются, ополаскивают волосы после мытья, а также делают ванночки для рук и ногтей. Для его приготовления 1 ст. л. семян заливают стаканом кипятка, доводят до повторного кипения и варят на слабом огне 3 минуты. Используют отвар в охлажденном для приемлемой температуры и процеженном виде.
Какие дыни есть
Существует несколько сортов дыни, которые различаются и по цвету, и по внешнему виду. Самый распространенный сорт дыни — Кубанская Колхозница, после нее идет дыня Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню Канталупа или Медовую — это европейские сорта дыни. Выбрать спелую дыню достаточно просто. Главная отличительная черта — сухая плодоножка. Зрелые отечественные плоды можно вычислить по сладкому или медовому запаху. Но для импортных правило не работает. На западе изначально иная культура потребления дынь. Например, в США кусочки плодов обмакивают в мед или сахар, поэтому фермеры изначально селекционировали несладкие сорта.
Круглая дыня небольшого размера. Как правило, отличается спелостью — созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Эта небольшая круглая дынька, самая сочная и достаточно ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу дыня Колхозница имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. Мякоть — сладкая светло-желтая, иногда почти белую, может быть легкий зеленоватый оттенок. Чтобы определить сочность дыни Колхозницы, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться. |
|
Дыня ТорпедаУзбекистанская длинная дыня. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда — довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть — белая очень сладкая, сочная и ароматная. Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем. У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат. |
|
Дыня МедоваяБывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма — вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть — светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус — немного ванильная, очень сладкая. Дозревшая дыня Медовая весит больше, чем можно предположить по размеру. |
|
Дыня КанталупаЭта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее — ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная. Как выбрать дыню КанталупаЧтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица — дыня дозрела |
Как выбрать дыню
Необходимо правильно выбрать дыню
, это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.
Понюхать — если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат
А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
Похлопать — если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.
Посмотреть — особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.
Потрогать — у хорошей дыни должна быть упругая шкурка
Если кожура мягкая, плод испортился.
Блюда из дыни
Самое просто и быстрое в приготовлении блюдо из нашей ароматной героини — компот. Порежьте плод на кусочки, положите в холодную воду, сахар и лимонную кислоту добавьте по вкусу. Очень вкусно — пробуйте.
Смузи
Самый простой смузи можно получить, если взбить в блендере кусочки дыни, немного добавив воды. Украсьте листиком мяты.
Рецепт посложнее и потребует больше ингредиентов. Взбейте в блендере пол лимона, несколько листиков мяты и 300 г дыни. Добавьте 50 г и чайную ложку меда. Сверху можно посыпать цедрой лимона.
Коктейль из арбуза и дыни
Этот коктейль очень простой в приготовлении. Смешайте дыню с . Добавьте сок лайма и немного меда по вкусу. Очень полезный напиток, единственная маленькая трудность в том, что необходимо удалить косточки арбуза.
Десерт
Прекрасное и легкое в приготовлении блюдо получится из дыньки, винограда, желатина и сока вишни. Для начала разрежьте плод, удалите зернышки и совсем немного выберите мякоть. Отделите ягоды винограда, помойте, высушите на полотенце и уложите в дынную форму.
Смешайте вишневый сок с желатином и постарайтесь его растворить, дайте настояться до 40 минут. Еще раз хорошо помешайте, добавьте сахар, доведите до кипения.
Залейте дыню с виноградом жидкостью, остудите и оставьте на ночь в холодильнике. На стол подавайте небольшими красивыми кусочками.
Творожный десерт вы найдете в .
Дыня на завтрак
Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные рецепты вам помогут.
Пшенная каша с миндалем и дыней.
Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите кашу. За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.
Рисовая каша в дыне
Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.
Можно ли есть дыню при сахарном диабете?
- В чем выражается польза дыни для диабетиков?
- Особенности употребления дыни
- Дополнительные рекомендации
- Противопоказания для диабетиков
- Что такое горькая дыня?
В большом количестве при сахарном диабете любого типа дыня уж точно не должна употребляться. Это связано с ее высоким гликемическим индексом, в результате которого может повыситься и уровень сахара в крови. Учитывая это, рекомендации эндокринологов в связи употреблением дыни при диабете, сводятся к допустимости этого процесса, но исключительно в минимальных количествах. Далее необходимо более детально ознакомиться с тем, почему именно это разрешено, и какова польза от фрукта, может ли она действовать на организм, повышая сахар.
В чем выражается польза дыни для диабетиков?
Дыня действительно может употребляться диабетиком в силу своих полезных свойств, наличия необходимых компонентов. Прежде всего, это огромное количество витаминов, среди которых А, В1, В2, С, Е и многие другие. Не следует забывать и о перечне минеральных веществ, ничуть не менее значимых при диабете 2 типа, а именно:
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- медь.
Дыню при диабете рекомендуется кушать по причине наличия марганца, йода, фтора и даже натрия. В целом употребление представленного фрукта считается полезным для улучшения общего иммунного статуса, предотвращения развития простудных заболеваний. Примечательно, что использование дыни рекомендовано при мочекаменном заболевании и патологии почек, что, как известно, достаточно часто встречается у диабетиков при любом типе недуга.
Не следует забывать и про антистрессовое воздействие, которое также важно при сахарном диабете. Так, употребление этого фрукта позволяет улучшить настроение, исключить развитие бессонницы и беспокойства
Дыню диабетикам желательно использовать и в силу присутствия в ней фолиевой кислоты. Именно это обеспечивает положительное влияние на функцию кроветворения, а также существенно понижает показатели «плохого» холестерина в крови.
Одновременно с этим специалисты обращают внимание на положительное воздействие на показатели глюкозы. В частности, при повышенном сахаре удается добиться нормализации таких результатов, а иногда и снижения показателей
Особенности употребления дыни
При заболевании первого типа специалисты настаивают на осуществлении контроля над употреблением углеводов, которые находятся в мякоти плодов. В связи с этим рекомендуется использовать их исключительно в зависимости от потраченных ранее калорий, что будет гарантировать полноценное насыщение энергией
Говоря о нормах употребления при наличии сахарного диабета, настоятельно рекомендуется обратить внимание на:
- недопустимость употребления дыни натощак совместно с другими продуктами питания, потому что это отрицательно повлияет на общее состояние здоровья;
- максимально аккуратное включение плода в рацион, например, правильнее всего будет начинать употребление с минимального количества дыни, постепенно увеличивая его;
- если был идентифицирован диабет 2 типа, то оптимальным количеством следует считать 200 гр. в течение 24 часов, что будет происходить совершенно без вреда;
- допустимость использования зерен, но исключительно по определенным правилам.
Отдельного внимания заслуживает то, что в борьбе с сахарным диабетом могут употребляться исключительно свежие плоды, а потому необходимо делать это именно летом. Приобретение фрукта вне сезона или тем более консервированных и других разновидностей окажется крайне нежелательным. Это объясняется прежде всего тем, что повышается уровень сахара в крови, изменяется соотношение холестерина. Поэтому диабетиком такие дыни, гликемический индекс которых достаточно высок, употребляться не должны.
Дополнительные рекомендации
Представленный фрукт должен приобретаться в максимально спелом виде. Именно это окажется гарантией отсутствия в плоде нитратов и других красителей. Основным критерием спелости плода следует считать сильный аромат, который можно почувствовать даже через кожуру. Кроме того, размеры фрукта должны соответствовать ее весу.
Посев семян щавеля
Посев семян проводят в ноябре либо в начале декабря во время наступления стабильных заморозков. Холод нужен для того, чтобы семена не взошли и ростки не погибли от морозов.
Стряхните с пленки снег (если он уже выпал), откройте подготовленные заранее гряды и насыпьте в бороздки сухую землю слоем 1 см. Расстояние между взрослыми растениями в ряду должно составлять около 5 см. Но учитывая процент выпадения всходов, сейте семена гуще. Весной щавель можно будет проредить.
Сверху присыпьте семена заготовленным сухим субстратом или песком, затем укройте грядки опавшими листьями и снегом.
В таких комфортных условиях семена щавеля благополучно перезимуют и взойдут весной.
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.
Вся семья наслаждается солнечным чудом. Как выбрать, сколько можно хранить, как порезать и что можно из дыни приготовить? Все ответы на вопросы перед вами.
Как правильно выбрать?
Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с проходит. Как определить спелость дыни?
Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:
Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
Не стоит покупать порезанную дыню
Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф
Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.
Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.
Как выбрать спелый арбуз — читайте .
Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике
Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.
Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.
Почему горчит
Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.
Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.
Причины пожелтения листьев у дыни
Зная основные причины, почему все-таки желтеют листья у выращиваемой дыни, можно определить метод ее лечения. Это поможет выбрать способ как лечить, а также подобрать необходимые удобрения либо стимуляторы роста.
Нехватка воды
Недостаток влаги — это одно из следствий начала проблем высаженной дыни. У нее мощная корневая система, которая глубоко (до 1 м) проникает в грунт и может самостоятельно добывать воду. Но все-таки ей требуется полив, хотя не слишком обильный.
Достаточно проводить еженедельное орошение. Вода должна использоваться только теплая, настоянная в емкости под солнечными лучами. Предпочтительней оборудовать систему капельного орошения, чтобы избежать попадание капель воды на ее надземную часть, и не вызывать пожелтения стеблей на дыне.
Почему гниют дыни на слишком влажных участках? Потому что переувлажнение первоначально может вызвать загнивание корневой системы, а затем начинает желтеть наземная часть.
Повреждение корневой системы
Как понять, что дыня страдает из-за поврежденной корневой системы? Такое может произойти, если растения высадить слишком близко друг от друга. В итоге они начнут желтеть, а затем пропадут.
Недостаток минеральных солей
Наглядно увидеть последствия недостаточного количества в почве минеральных солей можно взглянув на листья. На первый взгляд можно предположить, что этому виной вредители теплицы. На листочках появляются темные места, они вянут и желтеют.
Что можно делать в этом случае? Проводить комплексное подкармливание бахчевой культуры азотными и минеральными удобрениями.
Избыток солнечного света
Слишком интенсивный солнечный свет также немаловажный фактор, почему засыхают плети у дынь. Особенно в засушливое время это становится основной причиной, когда листья на дынях, выращиваемых на открытом грунте, сохнут, а затем полностью засыхают. Что необходимо делать, чтобы избавиться от этой проблемы? Например, грядки с высаженными растениями следует прикрыть сухой травой.
Как нарезать красиво
Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.
Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.
Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.
Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.
Почему дыни не завязываются и что делать, способы опыления вручную
Желтая, ароматная, полезная и вкусная дыня появилась на территории России, преодолев путь из теплой Азии. Научились выращивать бахчу даже в Сибири и Урале.
Учитывая недостаточность летнего сезона для созревания, в холодных регионах используют теплицы. Получаются дыни не большие, но вкусные.
Единственное, что беспокоит российских фермеров повсеместно, – это почему плод цветет, но «мужскими» цветами без завязей, либо отчего не завязываются дыни и что с этим делать?
На Дальнем Востоке утверждают, что дыня обладает омолаживающими свойствами, делая девушек прекрасными, а мужчин желанными.
Как выглядит завязавшийся плод дыни в период собственного цветения
Бахчевая культура является однолетним растением. Стебель с крупными пяти дольными листьями достигает 1,5-3 метров в длину. Цветет дыня нежно-желтыми цветками.
При этом на каждом стебле появляется до 8 завязей-плодов.
Первыми раскрываются мужские цветы: у скороспелых растений – на 2-3 листе, у поздних сортов – на 4-5 листе. Цветки-«женщины» не формируются на побегах нулевого (нижнего) порядка либо являются стерильными. Такие соцветия образуются на побегах 2-3 порядка, отвечают за появление самих плодов и цветут до 30 дней.
Ранним утром происходит опыление цветков. При этом неопыленные бутоны цветут еще 1-2 дня, а «мужские» – вянут сразу же в обед.
Если большинство цветков оказались пустоцветами, завязалось мало женских цветков, которые быстро отцвели, стоит обратить внимание на:
- недостаточную освещенность;
- неправильный полив;
- неподходящие удобрения.
Каждый из этих факторов подробно рассмотрен ниже.
Чтобы завязей на дынях появлялось больше, семена следует выбирать 2-3-летней давности. Прошлогодние зерна – недостаточно зрелые, и дадут много «мужских» пустоцветов.
Чего не приемлет дыня
Вырастить обильный урожай дынь будет намного проще, если учесть, что не подходит привередливой бахче:
- повышенная влажность;
- низкие температуры и резкие перепады погоды;
- чрезмерное попадание солнечных лучей;
- обилие удобрений;
- сорная трава по соседству;
- кислые и плотные почвы.
Бахчевые растения: дыни, арбузы любят простор. Расстояние между кустами – 1-1,5 метра.
Почему совсем не завязываются плоды дыни
При выращивании бахчи часто сталкиваются с проблемой: цветут растения обильно, а завязей нет.
Причин, почему на дыне нет завязей, несколько:
- Цветки остаются неопыленными. Проблему с опылением решают вручную. Опыление осуществляют с 5-6 утра до 12 часов дня. Позже пыльца непригодна для оплодотворения. С цветков-«мужчин» обрывают листки и аккуратно прикладывают к цветкам-«женщинам». В солнечные дни сбрызгивают бахчевые медовой или сахарной водой для завлечения пчел и шмелей.
- Недостаточное освещение. Нехватка солнечных лучей приводит к тому, что «женские» плодоносы образуются не на 4-5 день, а на 30 сутки.
Дыни следует формировать, не допуская появления пустоцветов на побегах 2 порядка. Для этого растение прищепляют.
Важно следить, контролировать и подсчитывать количество плодов на побегах третьего порядка с того момента, когда начинают формироваться завязи. Один куст – максимум 4 завязи, одна плетень – 1 плод
Почему на дыне нет «женских» видов цветков
Самая распространенная причина, почему нет плодоносных цветков, – отсутствие побегов 2-3 порядка. Именно такие побеги дают плоды. Но появляются «женские2 цветы намного позже «мужских», после 6-30 листа. Поэтому дыню прищипывают после появления 4-6 листа.