Оглавление

Перец чили: полезные свойства

  • У растения много полезных свойств. Капсаицин, входящий в его состав, наделяет овощ антибактериальными, иммуномоделирующими и противовоспалительными свойствами. Вирусы и бактерии погибают под действием алкалоидов капсаицина.
  • Перец чили относится к афродизиакам, его употребление полезно мужчинам.
  • Употребление продукта при заболеваниях пищеварительной системы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, предупреждает отравления.
  • Чили оказывает положительное воздействие на деятельность печени, сердца и кровеносных сосудов. Он усиливает кровоток в крупных сосудах, повышает их эластичность, а значит предупреждает развитие атеросклероза и образование тромбов.
  • При употреблении в организме человека освобождается большое количество эндорфина – гормона, оказывающего положительное воздействие на нервную систему, повышающего настроение и избавляющего от депрессии. Эндорфин способствует снижению болевых ощущений различного характера.
  • Также он способен понизить уровень сахара в крови. Также при регулярном употреблении снижается риск образования злокачественных опухолей.
  • Полезные вещества, входящие в состав продукта, помогают улучшить состояние ногтей и волос. Употребление перца рекомендовано для профилактики кровоточивости десен.

Польза этой культуры очевидна. Однако употребление перца чили в больших количествах способно причинить вред организму.

  • Ожог от перца чили кожного покрова и слизистых оболочек можно получить даже в случае непродолжительного контакта. Во избежание ожогов от перца чили следует обрабатывать плоды в перчатках. В случае попадания сока на кожу или слизистые оболочки промыть место соприкосновения большим количеством холодной воды.
  • Не рекомендовано употребление продукта людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, геморрой, холецистит в связи с тем, что перец оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Не следует употреблять большое количество продукта при гипертонической болезни сердца, беременности.

Вред может причинить употребление овоща совместно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь. Это связано с тем, что перец оказывает на организм человека аналогичное воздействие, в результате чего может быть спровоцировано внутреннее кровотечение.

Употребление в умеренных количествах разрешено в детском возрасте. Отмечено, что овощ способен укреплять детский иммунитет и защищать от различных инфекций.

Его употребление позволяет сохранить хорошее состояние зубов и десен, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, сохраняет и укрепляет зрение.

Диетологи рекомендуют вводить острый красный перец в рацион ребенка не старше 10 -12 лет начиная с небольшого количества.

Разновидности ингредиента

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Гуэро

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Традиционный красный перец

Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах

Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Хабанеро

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Халапеньо

Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

  • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
  • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Чипотле

Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Серрано

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Если хотите посадить комнатный перец чили, выращивание в домашних условиях вам покажется очень простым. Для этого нужно положить семечки перца на мокрую марлю и на блюдце. Смачивать марлю до тех пор, пока семена не дадут ростки. Далее пересадить в небольшой горшочек с землей и поливать по необходимости. Когда перец вырастет до 10 сантиметров, пересадить в постоянный горшок и выращивать, как обычное комнатное растение.

Примерно точно также происходит процесс выращивания чили на открытом грунте, то есть дачном участке.

  • Первый этап и второй этап точно такой же, как и в предыдущем случае.
  • Когда семена готовы к посадке на постоянное место жительства, по возможности удобряем грунт гумусом и высаживаем в нее проросшие семена.
  • Посаженые семена засыпаем землей и немного увлажняем.
  • Поливать первое время нужно ежедневно, особенно если на улице высокая температура.
  • Высаживать нужно в места, где достаточно прямых солнечных лучей, так как растение очень солнце и теплолюбивое.
  • Также обязательно нужно защищать кустики от ветра, так как они не переносят сквозняков.

Как выбрать хороший продукт и правильно хранить

При покупке свежего чили нужно внимательно его осмотреть. Он должен обладать насыщенным, равномерным цветом и блестящей кожицей. Стручки не должны содержать пятна, морщины, любые механические повреждения.

Плоды должны быть упругими, плотными. Мягкие, скорее всего, уже начали портиться.

Сухие стручки также должны быть упругими, равномерно окрашенными. На них не должно быть признаков растрескивания. Пятна желтой или светло-оранжевой окраски говорят о неправильной сушке или повреждении микробами.

Молотый продукт — сыпучий порошок красного или тёмно-оранжевого цвета без присутствия комочков. У него должны быть ярко выраженный перечный запах, очень жгучий вкус.

Свежие стручки можно хранить в холодильнике около одной недели. Позже они утрачивают свою первоначальную плотность.

Сушеные плоды лучше не перемалывать заранее, так как у молотого перца быстро теряется вкус. Их лучше всего собрать в гирлянды и разместить их в сухом, прохладном помещении.

Перед употреблением можно слегка обжарить на сухой сковороде для усиления аромата, перемолоть. А можно замочить в воде на один час. После этого они станут похожи на печеный перец, что позволит их красиво нарезать.

Также для длительного хранения свежий продукт можно законсервировать в уксусе или любом растительном масле.

Можно их заморозить. Для этого чили нужно вымыть, просушить и уложить в полиэтиленовые пакеты. Такой перец будет содержать меньше полезных веществ, чем свежий.

Перец чили – 10 полезных свойств

  1. Самым хорошим средством от расстройства желудка (диареи) можно с большой уверенностью считать перец чили. Удачное сочетание перца, семян кумина, камфоры и асфетиду в таблетках при дозе 125 мг можно принимать как закрепляющее средство от диареи.

  2. При растяжении связок и сопутствующим этой болезни болевым ощущениям поможет смесь из острого перца чили и касторового масла. Периодическое втирание этой мази в больные места намного уменьшит острую боль и само растяжение. При болях в суставах и любой другой мышечной боли эта мазь тоже будет очень эффективной.

  3. При онемении и ощущении потери чувствительности в руках или в ногах поможет жгучий перец чили. Лечебное масло горчицы со жгучим перцем при постоянном втирании в онемелые места помогут возобновить нужную циркуляцию крови и улучшить чувствительность болевого участка.

  4. Ученые университета Цинциннати провели исследования и доказали, что острый перец чили с большим содержанием в нем капсаицина, способен положительно влиять на кровяное давление и снижать холестерин, тем самым предотвращая такое страшное заболевание как инфаркт миокарда.

  5. Исследования канадских ученых подтверждают теорию положительного влияния острого жгучего перца на сахарный диабет. Благодаря капсаицин — компоненту и соединенному алкалоиду перец действует на организм как антибактериальное, антиканцерогенное, анальгетическое и соответственно антидиабетическое средство. Перец улучшает состояние здоровья даже инсулинозависимым больным, страдающим от диабета.

  6. Красный перец чили помогает защитить организм человека от цинги. Он очень богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, бета- и альфа-каротинами, витамином А, что позволяет ему бороться со свободными радикалами, спасая тем самым организм от множества опасных заболеваний и укрепляя иммунную систему. Витамин А просто необходим для здоровой слизистой и кожи, для укрепления десен и предотвращения развития язв.

  7. Многие клинические исследования показали, что природный капсоицин, содержащийся в перце чили, способен замедлить рост лейкозных клеток, и, по сути, развитие самого рака. Перец предотвращает развитие онкологических проблем простаты. При онкологических заболеваниях в любых стадиях красный перец чили в разумных дозах просто необходим.

  8. Перец чили, благодаря капсоицину, полезен при головной боли. Контроль над нейропептидом субстанции Р, предвестником мигрени, помогает больным избегать даже мигреневых болей. Кроме внутреннего применения, возможно еще и наружное – в качестве мазей и бальзамов, в состав которых входит перец чили.

  9. При простуде и других инфекционных заболеваниях употребление красного перца чили просто необходимо. Он помогает предупредить появление температуры и очищает слизистую носа и обеих пазух. Даже добавление перца в бульон в небольших количествах, послужит чудодейственным снадобьем для больного.

  10. Польза перца чили для женщин

    Перец чили и его целебный капсаицин носит термогенный характер. Он ускоряет активизацию метаболизма в организме, уничтожая тем самым жировые накопления, простыми словами – сжигает жиры. Женщины, страдающие от избыточного веса, обязательно должны включить в свой рацион блюда с красным жгучим перцем, они сразу заметят, как их вес тает прямо на глазах, но следует учесть, что такой способ применим только при условии здорового сердца, желудка и почек.

https://youtube.com/watch?v=w4SX5t6RGRs

Вред

Красный перец очень жгучий! Нужно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:

  • при нарезке и переработке плодов чили рекомендуется надевать перчатки, поскольку некоторые, особо жгучие сорта способны обжигать кожу при малейшем соприкосновении;

  • избегать контактов перца со слизистыми;

  • после работы с плодами чили необходимо тщательно промывать все поверхности, руки и использованную посуду;

  • при попадании частиц перца на кожу и слизистые тщательно их промыть холодной водой и смазать растительным маслом;

  • если вы съели острый перец и жжение стало не выносимым — запить нужно не водой, а молоком, хорошо съесть немного йогурта или перебить остроту кислым вкусом (лимон или лайм).

Чили не рекомендуется:

  • при любых заболеваниях ЖКТ (язвы, колиты, гастриты, энтероколитах и т.д.);

  • при заболеваниях печени (гепатитах, холециститах и т.д.);

  • при гипертонии;

  • при заболеваниях почек;

  • детям;

  • людям, склонным к аллергическим реакциям;

  • беременным и кормящим грудью женщинам.

Использование ингредиента в косметологии

В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Чем полезен для организма

Взрослых мужчин и женщин

Чили приносит большую пользу женскому здоровью: способствует урегулированию менструального цикла, улучшению деятельности яичников.

Улучшает состояние волос и ногтей, сжигает лишний жир.

Не менее полезен он и для мужчин. Повышает потенцию, устраняет проблемы мочеполовой сферы, усиливает половое влечение.

Беременных и кормящих

Очень часто наряду со сладкими и солеными продуктами беременным и кормящим женщинам хочется чего-то острого. Это объясняется тем, что изменяется гормональный фон, образуется нехватка желудочного сока.

Поэтому употребление небольшого количества острого чили будет полезно. Это улучшит кровообращение, будет стимулировать выделение желудочного сока.

Будет вырабатываться серотонин, избавляющий от депрессии, которая часто возникает во время беременности и после родов.

Еда, слегка приправленная специей, поможет справиться с токсикозом, уменьшить вероятность тромбоза.

Также укрепится иммунная система, что снизит риск заражения инфекционными заболеваниями, улучшится состояние волос и ногтей. Он поможет сохранить нормальное состояние зубов во время беременности.

Перед тем как начать употреблять чили в пищу, нужно проконсультироваться с врачом, который определит его допустимое количество.

Это необходимо, потому что злоупотребление данным продуктом сопровождается изжогой, метеоризмом, проблемами с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом.

Может возникнуть постоянное чувство жажды, а в период беременности избыток жидкости в организме вызывает отеки, нарушает работу сердца и почек.

Детей

Умеренное употребление чили благотворно действует на организм детей. Его химический состав полезен для правильного развития и роста скелета, мягких тканей. Специя укрепляет иммунитет, защищает от инфекций.

Сохраняет нормальное состояние зубов и десен, нормализует сон, улучшает работу головного мозга, сохраняет зрение.

Помогает в борьбе с гиперактивностью. Но вводить в рацион детей можно не ранее двенадцати лет.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость, аллергические реакции

Это очень острый продукт, и вводить его в рацион детей нужно осторожно и в минимальных количествах

Людей в пожилом возрасте

Для людей в пожилом возрасте рекомендации по употреблению продукта ничем не отличаются от общих.

Он будет давать заряд бодрости, избавит от хронической усталости, нормализует обмен веществ, что особенно важно для людей этой категории.

Чем полезна острая приправа из перца чили? При помощи рецептов народной медицины можно заняться лечением многих болезней, которых в этом возрасте достаточно.

Перед тем как начать регулярное употребление чили, нужно проконсультироваться с врачом. Это довольно агрессивный продукт. В пожилом возрасте, кроме пользы, он может нанести вред здоровью.

Чем полезен перец чили для организма

Перец чили обладает рядом полезных свойств. Наличие алкалоида капсаицина, который придает специи жгучесть, наделяет его антибактериальным, противовирусным, иммуномоделирующим действием. Бактерии и инфекции погибают, вступая во взаимодействие с острым соком. Чили при попадании внутрь человека способен убивать до 75% вредных бактерий.

Острый перец хорошо употреблять людям при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку он способен налаживать его работу, улучшать аппетит, предупреждать отравления. К тому же он помогает лучше переваривать тяжелую для желудка пищу.

Очевидна польза острого перца для мужчин, поскольку он улучшает потенцию и причислен к афродизиакам.

Благотворно влияет острый перец на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, предупреждая развитие атеросклероза и возникновение тромбов, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов. Известно и о том, как влияет перец чили на нормализацию артериального давления. Расширяя сосуды, он тем самым приводит к снижению высоких его показателей до нормального уровня.

Употребление чили приводит к выделению у человека повышенного количества эндорфина – гормона, который повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы, а значит, оказывает положительное действие на центральную нервную систему. Также данный гормон способен избавлять от болей разного характера.

Полезность перца чили проявляется и в потоотделяющем, а также слабительном действиях.

Пока не существует официальной статистики, однако озвучивается много информации о том, что острый перец при регулярном его употреблении способен снижать риск онкологических заболеваний.

Исследования ученых из Австралии доказывают, что этот овощ понижает уровень сахара в крови, может вводиться в меню с целью профилактики данного заболевания.

Активно овощ использует народная медицина: рецепты с перцем чили советуют людям, страдающим артритом, радикулитом, ревматизмом. Из него делают компрессы и настойки.

При наружном применении, воздействуя на луковицу, перец способствует активному росту волос.

Полезные свойства для организма

Капсаицин, входящий в состав овоща, был изучен в медицинских лабораториях. В итоге исследования показали, что перец чили оказывает следующие лекарственные действия на организм человека:

  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • сахароснижающее.

Острый зеленый перец также содержит капсаицин, и потому польза его почти такая же.

  1. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Капсаицин помогает в снижении плохого холестерина и повышении уровня хорошего. Это предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, способствует растворению скоплений фибрина, которые являются основной причиной того, что в сосудах образуются тромбы. Отмечается, что в странах, где чили употребляется населением регулярно, количество инфарктов и инсультов в разы ниже. Это еще раз доказывает полезные свойства перца чили.
  2. Снижение лишнего веса. Жгучие вещества в составе стручков стимулируют активное сжигание жировых отложений из-за ускорения обменных процессов в организме и усиления выделения тепла. Вначале овощ сможет показаться очень острым, и тогда надо употреблять его, начиная с минимального количества, постепенно повышая порцию.
  3. Уничтожение раковых клеток в поджелудочной железе. Одновременно со сжиганием патологических клеток чили не затрагивает здоровые. Это свойство овоща объясняется тем, что народы, в пищу которых продукт включается в большом количестве, значительно реже сталкиваются с данной формой рака.
  4. Устранение мигреней. Очищение сосудов и повышение эластичности их стенок, при употреблении жгучего перца, позволяют снять приступы мигрени и практически полностью избавить от проблемы. Лекарства, в отличие от чили, только на время снимают боли, не устраняя болезнь полностью.
  5. Предотвращение патологий желудка и кишечника. Антисептические и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление жгучего овоща уничтожает болезнетворную микрофлору, которая вызывает такие патологии, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Поскольку чили обладает антибактериальными свойствами, он может использоваться и при лечении ряда желудочных инфекций. В то же время, если болезни уже имеются, употребление овоща категорически запрещено, так как он только спровоцирует ухудшение состояния больного, активно разъедая места уже существующих эрозий.
  6. Устранение проблем с потенцией. Польза перца чили для мужчин в том, что он повышает уровень тестостерона. Проблемы с потенцией, как правило, возникают именно по причине его недостаточного количества и реже из-за атеросклероза сосудов малого таза. Чили устраняет обе проблемы и потому восстанавливает потенцию и половое влечение. Исследование относительно этого свойства острого перца проводилось во Франции, и в нем принимали участие более 100 мужчин.
  7. Повышение прочности костей. За такое действие продукта отвечают входящие в его состав микроэлементы. Они на фоне повышения обменных процессов в организме активно накапливаются в костях, что снижает их ломкость и уменьшает риск появления остеопороза. Также при регулярном употреблении, данный продукт позволяет избежать возрастных проблем с позвоночником.
  8. Повышение иммунитета. Высокие антисептические свойства овоща способствуют улучшению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям и вирусам. Естественный иммунитет значительно повышается. Витамины в красном жгучем перце дополнительно стимулируют этот процесс.
  9. Сахороснижающее действие. При регулярном употреблении красного жгучего перца удается добиться понижения уровня сахара, а в некоторых случаях и полной его нормализации, даже уже при начавшем развиваться диабете. При склонности к заболеванию употребление перца чили рекомендовано в профилактических целях для предупреждения появления проблем со здоровьем. Однако если имеются тяжелые болезни поджелудочной железы, вред острого перца может оказаться значительным.
  10. Снятие депрессивного состояния. Употребляя стручки в пищу регулярно, удается повысить естественную выработку эндорфина, гормона который отвечает за повышение настроения и предупреждение состояния подавленности. Пока депрессия не перешла в тяжелую форму, ее можно устранить при помощи одного только жгучего овоща.

Чем острее перец употребляется, тем больше капсаицина получает организм и тем выше польза от продукта. Красный жгучий перец полезен для человека не только в свежем, но и в сушеном виде. Молотый овощ в процессе приготовления теряет часть полезного вещества, и потому его потребление должно быть выше в сравнении с тем, какое рекомендуется, если есть стручковый перец.

Перец чили

Знали ли вы, что перец чили — это ягода, а вовсе никакой не овощ? Предлагаем вам познакомиться с ее составом и свойствами поближе.

Состав и свойства

Маленький перчик содержит целый ряд полезных веществ для организма.

Витамин Свойства
Витамин А Улучшает состояние кожи, справляется с сухой кожей, склонной к шелушениям. Ломкие ногти – признак дефицита витамина.
Витамин В1 Отвечает за деление клеток. Улучшает и активизирует работу головного мозга. Придает силы и энергию организму. Стабилизирует работу нервной системы. Позволяет сохранить спокойствие в стрессовых ситуациях.
Витамин В6 Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витамин принимает активное участие в обмене веществ. Вздутие живота, медленный метаболизм – признак недостатка витамина. Также придает красоту волосам и ногтям.
Витамин В9 Принимает участие в делении клеток. Особенно полезен для женщин в положении или тем, кто только планирует беременность.
Витамин С Полезен людям с ослабленным иммунитетом. Также поможет при кровоточивости десен. Повышенные нагрузки не скажутся на вашем организме, если витамин С в достатке.
Витамин Е Укрепляет иммунитет и сосуды. Благотворно влияет на репродуктивную систему (особенно женскую). Профилактика заболеваний половых органов.
Витамин К Способствует нормальной работе сердечной мышцы, нормализует свертываемость крови. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин РР Повышает упругость кровеносных сосудов, повышает аппетит, борется с бессонницей и депрессивным настроением.

Помимо витаминов, в перце содержатся микро- и макроэлементы. Среди них:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Пищевая ценность

Рассмотрим состав КБЖУ в расчете на 100 г продукта:

Калории Белки Жиры Углеводы
40 ккал 2 г 0,4 г 8,7 г

Пищевая ценность важна людям, которые преследуют следующие цели:

  • набор веса;
  • сброс веса, похудение;
  • сбалансированное питание, стабилизация и поддержание результата.

Вред и польза

Приведем краткий обзор свойств плода. Перец чили приносит как пользу, так и вред.

Итак, перец полезен:

  • при частых сменах настроения;
  • при нарушениях репродуктивной функции;
  • для переваривания пищи;
  • для повышения иммунитета;
  • при бессоннице;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при избыточном весе;
  • при чрезмерных умственных нагрузках;
  • при радикулите и артрите;
  • при запоре.

Но перец может нанести и вред:

  • при чрезмерном употреблении может вызвать расстройство желудка и изжогу;
  • при респираторном заболевании вызывает першение в горле, зуд;
  • может вызвать раздражение кожных покровов;
  • не рекомендуется при диарее.

Условия выращивания

Это растение не считается очень требовательным с точки зрения ухода, при условии, что оно имеет подходящие условия для выращивания перца на дому.

Перец не предпочитает очень яркий рассеянный свет, потому что он растет дома на стволах деревьев под покровом листьев. Лучшее место для этого — подоконник на западном или восточном окне.

Если другого места нет, его можно разместить на северном окне, но требуется дополнительное освещение. На южных подоконниках перец защищен от жаркого и сильного солнечного света

Важно помнить, что солнечные листья теряют свой цвет и начинают гореть

При интенсивном росте, который происходит в период с марта по конец лета, желательно поддерживать температуру от 20 до 25 градусов Цельсия. В начале сентября она опускается до 19-20 градусов. Зимой считается оптимальной температура около 18 градусов, но понижать ее ниже 16 градусов не рекомендуется.

Растение начинает болеть и больше не развивается, когда падает влажность. Поэтому необходимо регулярно распылять умягченную или постоянную воду. Также возможно время от времени устанавливать плоский контейнер с влажными камнями и влажным торфом.

Пищевая ценность и калорийность жгучего перца

Помимо капсаицина, витаминов и минералов, острый перец содержит:

  • большое количество углеводов (69,86%);
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды);
  • клетчатку.

В состав не входят:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • холестерин.

Калорийность 100 г продукта — 40 ккал.

В 100 г жгучего перца содержится всего 40 ккал, на которые приходятся:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 5,5 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • вода — 90 г.

Благодаря богатому химическому составу чили его регулярное употребление позволяет быстро восполнить дефицит минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • вся группа витаминов В;
  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • капсорубин;
  • холин;
  • капсаицин.

Знаете ли вы?Перечный экстракт добавляют в растворы для отпугивания вредителей от плодовых культур. Капсаицин, выделяемый из этого овоща, используют при изготовлении пестицидов, позволяющих не только устранять грызунов и других вредителей, но и бороться с сорными растениями. Помимо этого капсаицин применяют в качестве регулятора роста некоторых культур.

  • витамин С и витамин А;
  • большое количество витаминов подгруппы В;
  • витамины Е, К и РР;
  • минералы железо, фосфор, медь и цинк, магний и кальций;
  • натуральные кислоты;
  • Омега-6;
  • стеролы.

Также в составе острого чили присутствует алкалоид капсаицин — полезное вещество, придающее продукту жгучий вкус.

Стручок свежего красного перца на 88% состоит из воды, на долю углеводов приходится 9%. В нем есть витамины А, С, В6, К1, полезные микроэлементы. Существует мнение, что из-за незначительного количества чили в рационе питания вклад витаминов в здоровье человека несущественный. Это совсем не так: всего одна чайная ложка молотого кайенского перца содержит 44% необходимой для человека суточной нормы витамина А.

Самая важная составляющая красных стручков – это алкалоид капсаицин, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Капсаицин признан официальной медициной и отнесен в фармакопее к раздражающим средствам природного происхождения. Его лечебная ценность заключается в обезболивающем и противораковом эффекте.

Для определения уровня содержания капсаицина еще в 1912 году химик Уилбур Сковилл придумал специальную шкалу. На нулевой отметке в ней находится болгарский перец, а на самой высокой со значением 15 миллионов единиц – чистый капсаицин. Кайенский перец в этой шкале занимает позицию, равную примерно 50 тысячам. Для сравнения – один из самых острых выведенных сортов чили Carolina Reaper достиг отметки в 2,2 миллиона.

Состав продукта

Перец чили: как употреблять

Наиболее распространено употребление перца чили в пищу как овоща в составе салатов, первых и вторых блюд. Но, помимо функции продукта питания, он выполняет также функцию добавки в косметические средства и имеет известность как средство народной медицины.

Использование в народной медицине

В медицине положительную славу имеют перцовые пластыри, мази и настойки, снимающие довольно эффективно боль в мышцах и суставах.

Этот жгучий продукт имеет свойство потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего снадобья. Для достижения вышеупомянутого эффекта перец чили соединяют с медом (1:1), польза будет выражена при приеме по 1 ч.л. в совокупности с водой несколько раз в сутки.

При простуде и насморке эффективна применяемая наружно спиртовая настойка из перца чили. Рецепт такой настойки прост: стручки чили измельчают и заливают 90%-ным спиртом в пропорции 1:10, смесь должна настояться 1 неделю, затем она процеживается. Получившуюся настойку используют наружно: марлю смачивают в настойке, затем оборачивают ступни и поверх надевают шерстяные носки.

При подагре также делается настойка из перца и 70%-ного спирта (пропорция 1:5), настоянная 1 неделю, получившейся смесью смазывают пораженные суставы.

Тромбы могут рассосаться при приеме внутрь мякоти хлеба с порошком красного перца (2-3 дозы в день).

О 5 интересных фактах про перечили смотрите следующее видео:

https://youtube.com/watch?v=Pm4jMQ3DcKM

Использование в кулинарии

Как использовать в кулинарии этот вид острого овоща, можно ответить, изучив кухни Индии, Мексики, Индонезии и других стран. Его добавляют в блюда из пасты, риса, овощей, бобов. Пикантная приправа позволяет избавить их от пресности. Чили входит в состав таких популярных кулинарных блюд, как:

  • соус Табаско;
  • соус Аджика;
  • приправа кари (до 45% состава);
  • сатай;
  • самбал;
  • моле;
  • текс-мекс и пр.

Чили отлично сочетается в блюдах с кориандром, куркумой, кардамоном, фенхелем, которые придают блюду аромат. Для европейских и восточных стран характерно использование самого острого перца в совокупности с молочными продуктами: чавдоза (Осетия) и курт (Узбекистан). Если не хочется употреблять очень острый чили, то на вопрос: «Чем заменить его?», рекомендуют использовать такие специи, как паприка или сладкий перец.

Использование в косметологии

Помимо активного использования в роли продукта питания и лекарства, продукт используется в косметических целях, где он чаще всего применяется в виде экстракта перца чили. Спиртовую настойку из него добавляют в кремы, мази и косметические масла в качестве средства, укрепляющего кожу. Особенно эффективен антицеллюлитный крем для тела благодаря жгучему свойству данного экстракта. Такой антицеллюлитный крем с перцем чили способствует активному обмену веществ, выведению жидкости и снятию отеков.

Помимо этого, экстракт чили может присутствовать в составе зубной пасты как средство, способствующее лечению кровоточивости десен, укреплению их.

Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на расщеплении жировых клеток, т.е. жгучий овощ эффективен для похудения.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий