Пасынкование помидор – секреты и советы

Оглавление

Основные типы ветвления томатов

Схема расположения листьев и соцветий на различных типах томатов

Различают всего три разновидности томатов: обыкновенный, картофельный и штамбовый. Куст штамбового помидора очень компактен, побеги мощные, прямостоячие, поверхность листьев очень гофрированная, листовые черешки короткие. Выращиванию этих томатов на блоге посвящена отдельная статья, которую предстоит еще отредактировать. Разновидность томата с картофельными листьями встречается редко и широкого применения не нашла. Самый распространенный и знакомый нам – томат обыкновенный.

Чтобы понять для чего необходимо регулярное пасынкование томатов, следует знать, что у томата из каждой пазухи листа (в месте, где помидорная ветвь отходит от стебля) после появления нескольких соцветий идет усиленный рост побегов продолжения – пасынков, которые дают начало новому стеблю.

В зависимости от вида ветвления томаты делятся на две большие группы: с неограниченным ростом основного стебля – индетерминантные и с ограниченным ростом – детерминантные (на основном стебле образуется от двух до семи соцветий и после этого его рост прекращается). В свою очередь, из пазух ветвей пасынков тоже идет рост новых побегов.

В своей книге «Томаты», адресованной овощеводам-любителям, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель крупнейшей в России селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш» Сергей Федорович Гавриш так пишет о видах ветвления томатов:

Схема формирования супердетерминантных сортов томатов

Но не все так просто с детерминантными томатами. Ежегодное появление на рынке новых сортов и гибридов томатов, обладающих признаками свойственными индетерминантным и детерминантным типам роста, заставляет огородников постоянно повышать свой профессиональный уровень. Для этих сортов томатов характерен как неограниченный рост основного стебля, так и более частое формирование соцветий.

Чтобы правильно ориентироваться при выборе томатов для различных условий и целей выращивания детерминантные сорта были поделены по своим морфологическим признакам на три группы: полудетерминантные, детерминантные и супердетерминантные.

Супердетерминантные сорта на главном стебле образуют всего два-три соцветия, после чего рост их на продолжительный период останавливается. Многочисленные побеги заканчивают рост соцветиями. Сорта с таким типом ветвления представляют собой невысокий, сильно разветвленный кустик. Первое соцветие появляется после 7-8 листа, последующие – через 1-2 листа (у некоторых сортов соцветия образуются одно за другим).

У детерминантных сортов томата прекращается рост главного стебля после формирования 5-6 соцветий, как исключение, и более. После формирования плодов в первых соцветиях, у них наступает вторая волна вегетативного развития. Первое соцветие появляется после 8-9 листа, — последующие, как правило, — через 2.

Полудетерминантным сортам свойственно ослабленное проявление детерминантности, — зачастую даже после формирования на основном стебле 9-10 соцветий, его рост не прекращается. Первое соцветие появляется после 9-10 листа, последующие, как правило, — через 3.

Уход за помидорами в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров

В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как поливать цветы во время отпуска или длительного отсутствия
Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья
Полив клубники во время цветения и плодоношения

Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.

Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка  из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.

Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.

При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки. В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л. древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.

Мне нравится эта статья!

Особенности пасынкования разных видов томатов

Различные сорта томатов пасынкуются по-разному.

Индетерминантные сорта

К данным сортам относятся томаты с неограниченным ростом. Они могут вырастать до 2м и более. Другие особенности: долгий период плодоношения (до ноября), большая урожайность, высокая стойкость к болезням.

ВАЖНО: Обязательные условия выращивания помидоров с неограниченным ростом – подвязывание к заранее заготовленным шпалерам и обильный полив.

Примеры сортов:

  • Шаман;
  • Чудо земли;
  • Дикая роза.

Индетерминантные растения формируют в один стебель, что способствует экономии места в теплице. Также одностебельная формовка позволяет получить максимально крупные плоды.

Наряду с пасынкованием практикуют постепенное удаление нижних листьев (не более 3шт в неделю во избежание стресса). Таким образом, когда на кусте образуются первые зеленые помидоры, на нём не остается ни одного лишнего листа или стебля, мешающего росту, и все питательные вещества идут в развитие плодов. Также одностебельная форма улучшает циркуляцию воздуха в теплице.

В конце цветения верх куста прищипывают, убирают цветочные кисти и слабые плоды, чтобы оставшиеся получили максимальное питание.

Полудетерминантные сорта

Среднерослый тип томатов с высотой стебля от 1 до 2м. Отличаются скороспелостью (на 10-12 дней быстрее, чем индетерминантные), хорошо переносят перепады температур, устойчивы к возбудителям инфекций.

Примеры сортов:

  • Магнус;
  • Барон;
  • Силуэт.

Наилучшей считается двухстебельная форма куста. Второй стебель выращивают из пасынка под первой кистью. 3-4 плодоносные кисти оставляют на основном стволе, 2-3 — на боковом.

Кроме удаления листьев и не успевших сформироваться помидоров, нужно  своевременно проредить плодоносные кисти, оставив на первых двух по 3-4 помидора, на остальных – не более 8.

Если растение достигло избыточного роста, ему подрезают верхушку.

Детерминантные  или низкорослые сорта

После закладки определенного количества соцветий, стебель вершкуется – останавливается в развитии. Высота растения к этому времени достигает не более 30-70см в зависимости от сорта.

Примеры сортов:

  • Благовест;
  • Ляляфа;
  • Красная шапочка.

СПРАВКА: Другое часто встречающееся название этого типа – «не пасынкующиеся сорта». Однако это вовсе не означает, что томаты этого типа не нужно формировать!

Детерминантные сорта обычно ведут в 3 стебля с 7-10 плодовыми кистями. Растение получается коротким, но раскидистым, с большим количеством плодов. Поэтому данный вид томатов требует большой площади теплицы.

На каждом из трёх побегов формируют 2-3 кисти. С центрального ствола постепенно удаляют листья и лишние пасынки. Если куст не прекращает рост, обрезают верхушку для оптимального распределения питания.

Пасынкование томатов и формирование кустов в теплице:

Как производить процедуру

Если томаты растут в теплице, то лишние стебли и листья – это дополнительные траты на энергию (освещение, отопление), полив, подкормку

При этом садоводу важно запомнить ряд правил, следуя которым он сможет избавиться от пасынков с наименьшим уроном для куста и будущего урожая

Пасынкуют:

  • когда верхние боковые листики едва начинают показываться из пазухи (нельзя допускать разрастания пасынка, 5 см – это уже чрезмерно много);
  • как только появилась первая кисть (во время цветения);
  • вначале крепкие кусты, слабые оставляют напоследок;
  • так, чтобы на месте отрыва лишнего листа остался пенек длиной до 3 см (отсутствие его приведет к тому, что на месте отрыва вырастет новый лист);
  • вручную, не используя секатор и другие инструменты, которыми можно повредить стебель и основной лист, если действовать неумело, лишние листы просто отрывают или аккуратно отламывают (ножницы или нож могут стать источником заразы).

Важно! Толстые пасынки отрываются с трудом, потому важно не допускать их развития, производя осмотр и чистку кустов каждые 7-14 дней. Процедура производится, как на взрослом растении, так и на рассаде

Нельзя при отрыве тянуть листик вниз, можно серьезно навредить кусту. Можно оторвать хороший лист. Работать лучше в перчатках, сок не должен попасть на руки. Если это произошло, руки обрабатывают дезинфицирующим веществом (марганцовка, спирт). Высока вероятность заразить другие растения. Риск такой же, как и при использовании инструментов

Процедура производится, как на взрослом растении, так и на рассаде. Нельзя при отрыве тянуть листик вниз, можно серьезно навредить кусту. Можно оторвать хороший лист. Работать лучше в перчатках, сок не должен попасть на руки. Если это произошло, руки обрабатывают дезинфицирующим веществом (марганцовка, спирт). Высока вероятность заразить другие растения. Риск такой же, как и при использовании инструментов.

Виды пасынкования

Эта процедура подразумевает не бессистемное удаление побегов-паразитов, а прежде всего формирование куста.

Различают 3 схемы формирования или, как говорят садоводы, «ведения» куста.

  1. В один стебель, когда удаляют все пасынки. Оставляют для плодоношения один главный стебель, не ограничивая его высоту. Недостаток схемы – обязательная подвязка стебля. Преимуществами этого способа являются возможность получения крупных помидоров и экономия площади теплицы (растения можно посадить близко друг к другу).
  2. В 2 стебля – кроме основного оставляют один самый крепкий пасынок рядом с первой кистью. Остальные удаляют по мере их возникновения.
  3. В 3 стебля. У такого куста один основной стебель и 2 пасынка. Первый побег оставляют возле первой цветочной кисти, далее – самый крепкий из вышерасположенных.

Существует 3 вида томатов:

  • индетерминантные – сорта с неограниченным ростом, достигающие более 2 м в высоту. Кистеобразование происходит по всей длине стебля, начиная с 8 пары листьев. Такие сорта выращивают в поликарбонатных теплицах высотой от 3 м и выше;
  • полудетерминантные (среднерослые) кусты доходят до 150 см в защищенном грунте. На главном стебле образуется до 10 кистей с завязями, после чего куст перестает расти вверх. Эти сорта хорошо развиваются как в пленочных теплицах высотой 2-2,2 м, так и в поликарбонатных;
  • детерминантные – низкорослые сорта, высота которых составляет не более 110 см. Последние цветочные завязи образуются на вершине главного стебля, и рост куста прекращается. Всего формируется 5-6 кистей.

С развитием селекции популярными стали супердетерминантные и штамбовые сорта помидоров, однако выращивать их в теплице не очень эффективно. Схемы пасынкования для каждого вида отличаются.

Высокорослые томаты

Высокорослые томаты нужно формировать в один стебель

Индетерминантные томаты, благодаря неограниченному росту, имеют 2 преимущества перед детерминантными:

  • продолжительный период плодоношения;
  • более высокую урожайность.

Высокорослые томаты формируют в один стебель, т.е. удаляют все пасынки. Убирают побеги-паразиты до появления первой плодовой кисти, которая формируется у индетерминантов над 6-8 или 10 листом.

Одновременно с пасынкованием проводят подвязку куста. Индетерминантные сорта могут достигать в высоту более 3 м, и уход за ними превращается в проблему.

Чтобы минимизировать такой недостаток, применяют ступенчатое формирование этих «великанов».

Для этого оставляют побег в пазухе 5-6 листа. Как только он наберет силу и начнет образовывать цветочные кисти, основной побег прищипывают, ограничивая его рост и развитие.

На оставленном пасынке, в свою очередь, тоже развиваются побеги. Там тоже оставляют пасынки над 5-6 листом. Первый прищипывают, как только наберет силу второй побег. Таким образом ограничивают рост куста вверх, не загущают посадки и обеспечивают постоянное появление цветочных кистей.

Метод достаточно трудоемкий, но очень эффективный. Его применяют в промышленности и на частных подворьях.

Детерминантные сорта

Чтобы получить большое количество томатов с куста с ограниченным ростом, его формируют в 2-3 стебля. Ведь именно от количества побегов зависит урожай.

При выращивании детерминантов важно различать стебель и пасынок. Ведь если удалить верхушку стебля, куст завершкуется и перестанет расти

Если у вас есть сомнения при определении стебля и пасынка, лучше дать новому побегу вырасти до 6 см. В этот период можно будет убедиться в его жизнеспособности.

Для детерминантных сортов существует особая схема посадки, т.к. рост кустов происходит в основном вширь. Расстояние между ними должно быть не менее 35-40 см – это обеспечивает достаточную степень проветривания кустов.

Формирование помидор в теплице в 1 стебель

В теплице предпочтительно формировать томат в 1 стебель. Не будет загущения лишними ветками, что обеспечит хорошее проникновение света и воздуха между кустами. Схема формирования следующая: как только сформировалась первая цветущая кисть, под ней начинает расти пасынок. Его нужно своевременно удалить. Одновременно нужно убрать нижние листья, они уже сыграли свою роль и растению больше не нужны. Удаление нижних листьев будет способствовать лучшей вентиляции кустов снизу. Совет: не выбрасывайте эти листья, а складывайте тут же, под кустом вперемежку с подсушенными сорняками и скошенной травой. Вскоре они начнут разлагаться и выделять необходимый растению углекислый газ. В дальнейшем безжалостно обламывайте все боковые отростки, которые будут появляться на стебле, оставляя только цветущие кисти. При таком формировании куст может давать до 50 плодоносящих кистей. Формирование куста в 1 стебель продлит период плодоношения.

Советы по саду, огороду и цветнику

Болезни рассады баклажанов на листьях
Болезни рассады перца сладкого и борьба с ними фото
Болезни рассады помидоров фото и их лечение описание

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:

  • индетерминантные (плетистые);
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:

  1. Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
  2. Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
  3. При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
  4. Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
  5. Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
  6. Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
  7. В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.

Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:

  • приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
  • укрепить корневую систему;
  • улучшить товарные качества помидоров;
  • ускорить созревание томатов;
  • помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
  • предотвратить возможную деформацию плодов.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.

В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.

Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.

Полудетерминантных сорта

Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

Детерминантные сорта

Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

  1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
  2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
  3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
  4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

Пасынкование: его проведение и особенности

Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов. Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов необходимо проводить пасынкование куста.

Дополнительный побег (пасынок) на кусте томата

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста. Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения. Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения. Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять. Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.

Процесс пасынкования куста томата

Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:

  • лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
  • проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
  • инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.

Совет! Перед пасынкованием не поливайте и не подкармливайте растения.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Для выполнения операции можно воспользоваться ножницами, но это нежелательно. Во время работы возникает необходимость постоянно обмакивать инструмент в растворе марганцовки, а если забывать это, то можно спровоцировать распространение вирусных болезней.

Опытные овощеводы выполняют пасынкование вручную, отрывая отростки пальцами. При этом тоже надо соблюдать определённые правила:

  • росток нужно схватить сверху двумя пальцами и прищипнуть его;
  • пасынок нужно отломить так, чтобы остался пенек длиной 3 — 5 мм, иначе там же быстро отрастёт новый росток;
  • абсолютно недопустимо, при обрывании пасынка, тянуть его вниз — так вы оборвёте часть стебля и нанесёте большую рану растению.

Важно! Удаляя пасынок, старайтесь проделать все движения так, чтобы клеточный сок не попал вам на пальцы. Иначе, вместе с соком больного томата, вы станете переносить инфекцию на здоровые кусты.. Операцию по формировке надо проводить на всех видах томата

В зависимости от поставленной цели, томатные кусты формируют в 1, 2 или 3 стебля

Операцию по формировке надо проводить на всех видах томата. В зависимости от поставленной цели, томатные кусты формируют в 1, 2 или 3 стебля.

Формирование в 1 стебель

По обыкновению в 1 стебель формировку проводят на индетерминантных томатах и тех, что возделывают в защищённом грунте. Это происходит из-за того, что в теплице придерживаются жёсткой экономии площадей, растения высаживаются плотно и лишние ответвления загущают кусты, мешая проникновению света и вентиляции. Этим самым может быть создана благоприятная среда для возникновения грибков.

При формировании придерживаются следующей схемы:

  1. После формирования первой кисти, под ней появится пасынок. Его надо вовремя удалить.
  2. В этот же момент следует убирать нижние листья, отрастающие под 1 кистью. Это значительно улучшит воздухообмен снизу.
  3. В дальнейшем без сожаления убирайте все побеги, возникающие на стебле, не затрагивая кисти. При этом, в зависимости от высоты расположения горизонтальных шпалер, на 1 кусте может образоваться до 40 кистей.

Формирование в 2 стебля

Иногда в теплице, на детерминантных томатах, прибегают к способу формовки в 2 стебля:

  • кроме верхушки стебля, оставляют 1 самый толстый пасынок, который отрастает под 1 кистью;
  • все другие отростки и листья, расположенные ниже оставленного пасынка, удаляют;
  • образующиеся в период вегетации новые пасынки, еженедельно обламывают.

Как вы уже, наверное, поняли, при таком типе формирования, вверх будут расти до шпалеры 2 побега от куста. На обоих побегах будут закладываться кисти, и формироваться урожай плодов.

Формирование в 3 стебля

Помидоры, сформированные в 3 стебля, встречаются на приусадебных участках редко. Эта схема очень похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что кроме главной точки роста, оставляют не 1 толстый пасынок, а два.

Первый, как уже оговаривалось, оставляем под 1 цветочной кистью, а второй пасынок, можно отращивать под 2 или 3 кистью.

Для улучшения вентиляции таких кустов нужно оборвать все листья до основания первого оставленного пасынка. За один проход допускается срывать не более 3 листьев с куста. Если вы удалите больше листьев, это может ввергнуть растение в состояние стресса с дальнейшим ослаблением иммунитета и заражением болезнями.

Важно! После формирования на кустах расчётного количества плодовых кистей, проводят чеканку точек роста, обрезая верхушки всех побегов, поскольку новые завязи не успеют вызреть.

Особенности ухода за ампельными помидорами

Ампельные томаты можно выращивать в горшках, как украшение фасада дачи.

Чтобы было много помидор, необходимо выбрать хорошие семена и сорт. Рассада этого вида томатов готовится также, как и остальных сортов. На формирование куста ампельных помидор также влияет своевременное пасынкование.

Но есть одна особенность – у них оставляют нижние стебли, так как на них созревает больше плодов. В течение сезона самые длинные побеги надо удалять, иначе получится сильное загущение посадок.

Так как эти растения растут в горшках, то им требуется частая подкормка комплексными удобрениями и полив.

Какие трудности возникают при пасынковании тепличных помидоров

Неправильным пасынкованием можно не помочь, а сильно навредить растению. Представлю вам частые ошибки садоводов:

  1. Слишком редкое прищипывание. Пасынки успевают вырасти в крупные побеги, вытягивающие силы из растения. Итог – образование мелких плодов, медленное созревание.
  2. Удаление цветоносных плетей вместо пасынков. Плодовая ветвь идет непосредственно от главного стебля. Пасынок же образуется над ней, в пазухе листа у основного побега.
  3. Использование грязного инвентаря. Если не обеззараживать инструмент после каждого кустика, велик риск заражения всех тепличных растений. Поэтому процедуру проще проводить вручную, в резиновых перчатках – их легче и быстрее обрабатывать в дезинфицирующем растворе.

Пасынкование – необходимая процедура для томатных посадок. Особенно она показана для тепличных растений, ведь садоводы выбирают в их качестве высокорослые сорта. Вы теперь знаете, как лучше сформировать определенную разновидность помидоров, как правильно провести прищипывание, как ухаживать за растением после него. Если пока не хотите заниматься этими процедурами, выберите низкорослый томатный сорт, не нуждающийся в пасынковании.

Как правильно прищипывать пасынки

Помидоры в теплице не стоит сажать слишком часто, поскольку они сильно разрастаются и начинают мешать друг другу. А если ещё пасынки не прищипывать, то образуется целый лес.

Не стоит бояться, что после этой процедуры куст начнет болеть. Это абсолютно безболезненная процедура.

Когда начинать пасынкование? Эту процедуру надо начинать тогда, когда выше самого низкого листка появится первый побег. Следите за тем, чтобы он не вырос более 3-5 см в длину.

Надо помнить, что на его рост куст томатов напрасно тратит силы и питательные вещества. Если побег вырастет больше 5 см, то после его удаления останется слишком большая рана и куст может заболеть.

Порядок проведения пасынкования:

  1. Вымойте руки с мылом. Если будете обрезать ножницами, то их продезинфицируйте.
  2. Возьмите росток большим и указательным пальцами, оторвите, оставив небольшой пенек. Пенек оставляют для того, чтобы на этом месте не появился новый отросток. Правда со временем там тоже может появиться новая веточка.
  3. Во время манипуляции одновременно можно убрать не более 3-х побегов и нижних листов, чтобы не травмировать куст.
  4. Как часто проводить процедуру? Работу следует проводить 1 раз в неделю. Сначала удаляются крупные ростки, а потом мелкие.
  5. Процедуру лучше проводить утром, чтобы к вечеру пеньки успели затянуться.
  6. После пасынкования томаты надо полить, а спустя 2-3 дня грунт следует удобрить золой или куриным пометом.
  7. Оборванные кустики нельзя оставлять на грядке, чтобы не провоцировать развитие заболеваний.

Ошибки садоводов

Начинающие огородники часто делают ошибки при формировании куста томатов, объясняя свои действия «жалостью» и желанием получить «мощное» растение, которое якобы наберет больше сил для формирования плодов.

  1. Редкое удаление пасынков. В этом случае растение страдает по 2 причинам: пасынок забирает у маточного растения много сил и питания; при удалении взрослого побега остается широкая ранка, в которую могут проникнуть болезнетворные грибки.
  2. Удаление плодовых стеблей вместо пасынков. Избежать этой ошибки просто – плодовая ветвь растет из стебля, а пасынок – всегда из пазухи листьев.
  3. Отсутствие дезинфекции. Если при пасынковании попался хотя бы один пораженный болезнями или вредителями куст, это влечет за собой заражение всей теплицы. Ножницы, секатор, нож необходимо обеззараживать после работы с каждым растением. Если пасынки удаляют руками, их тоже следует протереть влажной дезинфицирующей салфеткой.
  4. Избыток удобрений, особенно азотных. При этой ошибке побеги-паразиты появляются даже после полного формирования куста, преимущественно в его нижней части. В этом случае нужно прекратить подкормки, а через некоторое время их возобновить, но полностью исключить органику и азот.

Овощевод, стремящийся получить хороший урожай, напоминает хирурга: он отсекает все лишнее и приносящее вред. Пасынкование помидоров в теплице – яркий тому пример. Выполните эту процедуру правильно, и тогда количество и качество плодов порадуют вас.

Когда и сколько пасынковать

Пасынкованием занимаются в теплую, но не жаркую погоду. Желательно проводить процедуру с утра. Растения не должны почувствовать себя дискомфортно, поэтому перед или после пасынкования их поливают.

Теплицу лучше открыть, подставив зеленую массу солнечным лучам. Начиная от высадки в грунт рассады и заканчивая появлением на томатах красных бочков, проводят не менее 5-10 чисток. После появления множества хорошо сформированных плодов, количество пасынков обычно уменьшается, у растения просто нет сил для их формирования. Время от времени кусты придется осматривать, но примерно во второй половине лета от пасынкования отказываются.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай. 

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал. 

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см). 

Сколько стеблей оставлять на главном стволе

Томаты в открытом грунте можно сформировать в один, два и три стебля. В теплице обычно формируют один стебель. Но все зависит от сорта и схемы посадки. Чем отличаются схемы формирования на два, три куста? Тем, сколько отводков будет отходить от главного ствола.

Валерий, ведущий видеоканала «САД ОГОРОД СВОИМИ РУКАМИ», дает много ценных советов по формированию кустов.

Одним стеблем

Удаляются все бесполезные отводки. Но остается главный стержень – для плодоносов.

В теплице обычно выращивают ранние сорта, поэтому схема посадки более плотная, чем на улице. Но не стоит сажать кусты слишком плотно, это идет в ущерб урожаю. И их надо обязательно подвязывать. Подвязанные томаты лучше растут, за ними проще ухаживать.

Когда появляется первое соцветие, под ним удаляются пасынки и все листья. Потом каждую неделю надо обрывать все появившиеся отростки.

Если выращиваете низкорослые томаты, то снизу также удаляются 2-3 листочка и все лишне отводки. Когда завяжутся цветочные кисти, то надо оставить 5-6 штук, остальные удалить, поскольку они не успеют созреть. Подвязывают их на низ стебля.

Как вырастить в два стебля?

Сначала куст растет как обычно, потом выбирают самый сильный пасынок и его не обрывают. Этот пасынок должен расти с четвёртого листа. Постепенно он превращается в сильный ствол. Его тоже надо подвязать, как основной стебель.

В дальнейшем за ним осуществляется такой же уход, как за главным, то есть, также удаляются все лишние отростки.

Как вырастить в три стебля

Сохраняются главный и два крепких стебля рядом с нижней цветочной кистью.

В три стебля лучше выращивать средне рослые кустики:

  • На первом этапе, как обычно растёт 1 стебель, потом ждут, когда у него сформируется первая кисточка цветов.
  • Далее над первым соцветием оставляют 2 самых сильных пасынка, остальные удаляют.
  • На каждом сильном отростке оставляют по 3-4 кисти, но не больше. Если оставить больше кистей, то произойдет замедление роста, снижение урожайности, да и плоду будут мелкие.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий