Картофель сорта Киви происхождение, описание, выращивание, видео

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями. Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля. Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой. Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить. В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения. Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля. Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см

При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см. Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней. При выращивании картофеля таким способом, можно получить рекордный урожай в 2 кг с одного куста.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Выращивание

Несмотря на экзотичность названия, необычность внешнего вида, выращивание картофеля этого сорта вполне традиционное. Сложностей нет, и если выполнять основные приемы агротехники, с урожаем будете в любой год.

Сроки посадки

Помимо правильно выбранного и подготовленного места, большую роль играет и выбор срока посадки пророщенных клубней. В средней полосе высаживают картошку примерно в конце апреля или первой половине мая. Учитывают особенности климата, погоды, тип почвы, ориентируются на свой опыт.

В северных регионах теплая погода устанавливается позже, почва прогревается до нужных температур уже ближе к июню. Поэтому сорт Киви вырастить там сложно, ведь для вызревания клубней потребуется 120 дней.

Правила посадки

Опытные огородники знают, что соблюдение схемы посадки, учет особенностей почвы на грядке, грамотное внесение удобрений – важные составляющие получения высоких урожаев.

Место

Выбирают солнечные гряды, хорошо освещаемые, продуваемые, без затенения. Почва должна быть удобрена с осени, когда вносят:

  • органику (лучше всего перепревший навоз, компост, перегной);
  • фосфорные и калийные удобрения.

Отлично реагирует картофель на внесение золы, которую лучше добавлять в почву весной.

Если на грядах прошлый сезон росли томаты, сладкие перцы или баклажаны, то для выращивания картофеля эти участки не подходят. А вот после капусты, огурцов, тыквы, всех видов салатов или бобовых картофель растет просто отлично.

Схема

Сорт Киви известен своими рослыми раскидистыми кустами. Урожайность будет выше, если растения будут расти без загущения, с оптимальными расстояниями между кустами и рядами.

Лучшая схема – 45х90 см. В этом случае картофель получит простор, пространство, а значит – отблагодарит полноценными крупными клубнями.

Технология

Высадку можно проводить традиционно – в лунки в предварительно нарезанных гребнях. Как уже было сказано выше, неплохие результаты при выращивании сорта Киви дает использование голландской технологии.

Суть ее в том, что рядки нарезаются на достаточно большом расстоянии друг от друга – до 75 см. непривычки может показаться, что такая посадка – слишком редкая, и большая площадь будет пустовать. При высадке обычных сортов, с компактными кустами, это действительно так, но Киви – сорт особый.

Поэтому применение такой технологии обеспечивает картофелю полную свободу, при этом можно обойтись без традиционного окучивания (широкие междурядья позволяют просто присыпать кусты с той и другой стороны землей). В результате получаются гребни, хорошо прогреваемые солнцем. Использование такой технологии дает существенную прибавку в показателях общей урожайности.

ВАЖНО! На легких почвах клубни при посадке заглубляют до 10 см, на более тяжелых (суглинок) – до 6-7 см.

Уход

Дальнейшая агротехника обычная:

  • поливы;
  • окучивание (если сорт выращивается традиционно);
  • прополка;
  • внесение удобрений.

Поливают растения по мере необходимости, так как обычно картофелю при нормальной погоде хватает влаги от осадков. В засушливое лето картошку придется поливать, тщательно смачивая грунт.

Не забывают и про подкормки, даже если почва на участке была хорошо удобрена осенью. Для получения хорошего урожая этому сорту требуется дополнительное питание, но строго по нормам. Переизбыток вреден, особенно азота, так как будет наращиваться зеленая масса в ущерб формированию полноценных клубней.

Огромнейший «плюс» сорта Киви – устойчивость к фитофторе, а также вредителям – колорадскому жуку, проволочнику. Многие огородники уже с июня начинают профилактические обработки картофельных гряд, чтобы избежать потерь урожая. Это требует много времени, сил, и выращивание картофеля превращается в настоящую «битву за второй хлеб».

Для картошки Киви профилактика не нужна, в обработках (опрыскивании, опудривании гряд) он не нуждается. До середины сентября никаких мероприятий проводить не надо, и только за несколько дней до предполагаемой уборки рекомендуется обрезать ботву картофеля. Обычно оставляют стебли до 15-20 см.

Описание куста

Сорт картофеля Киви отличается высокими стеблями, вырастающими выше 80см. Куст несет до 6 стеблей, ребристой формы, с большим количеством веток второго порядка. Цвет они имеют зеленый, с примесью желтизны в нижней части.

Стебли покрыты листьями от самого основания куста. Листовые пластины слегка рассечены, они картофельного типа, с зазубринами по краю. Изумрудно-зеленые листья шершавые, покрыты волосками.

На верхушках стеблей формируются простые соцветия. Цветки, сросшиеся лепестками в районе основы венчика, достигают 2см в диаметре. Их цвет ярко-сиреневый. Тычинки желтого цвета, расположены компактно. Пестик выступает на 0,5см.

Опыляется растение естественным путем и завязывает небольшое количество ягод. Семена созревают плохо и ягоды, в большинстве, опадают. Они не несут никакой пользы потому, что семенное размножение сорта не подходит данному растению.

Особенности посадки и ухода

Сажать картофель Киви можно на любом грунте, но, чтобы получить большой урожай, рекомендуется все же обеспечить ему рыхлую землю. Лучшие предшественники: капуста, кабачки, фасоль, огурцы, горох. А после пасленовых культур лучше его не сажать. Перед посадкой земля перекапывается на полный штык лопаты, рыхлится, удобряется, если есть необходимость.

Клубни заранее проращиваются, желательно перед посадкой обработать их в растворе марганцовки. Посадка проводится с расстоянием 30-40 см между лунками. При посадке можно в каждую лунку добавить по горсти древесной золы и измельченной скорлупы яиц, если земля до этого не удобрялась.

Чтобы получить большой урожай, рекомендуется все же обеспечить рыхлую землю

Уход в сравнении с заботами о других сортах картофеля, очень простой.

  • Поливы проводят редкие, примерно 3 раза за все время выращивания. Если в регионе наблюдаются частые дожди, можно обойтись и без них. Поливы делают отстоянной, теплой водой в таком количестве, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь.
  • Подкормки проводят преимущественно органические, так как минералы этот сорт не любит. Первая подкормка делается в начале лета (можно использовать разведенный куриный помет или компост), а последующих два удобрения вносят с интервалом 10-15 суток (древесная зола, перегной).
  • Рыхление грунта проводится по мере необходимости. Лучше всего картофель растет в рыхлой земле. Если она будет твердой, возьмется сверху коркой, большого урожая можно не ждать.

Важно! От сорняков в картофеле нужно избавляться, иначе появятся болезни, вредители. Поливы проводят редкие, примерно 3 раза за все время выращивания

Поливы проводят редкие, примерно 3 раза за все время выращивания

Окучивание сорта Киви обычно не проводится. Но некоторые огородники все же делают эту процедуру. Она, конечно, не навредит, но и пользы особой не принесет.

Описание куста, клубней

Судя по описанию и характеристике сорта, картофель Киви созревает довольно поздно. От всходов до уборки картофеля проходит 120-130 суток. По отзывам людей, выращивавших данный сорт, он отличается отменной урожайностью, совершенно неприхотлив в уходе, хорошо противостоит заболеваниям, вредителям.

Картошка Киви может выращиваться во всех климатических зонах России, поскольку отличается быстрой приспособляемостью к новым условиям.

Клубни Киви необычные, на фото видно, что они сильно похожи на экзотический фрукт с тем же наименованием. Форма картофелин подобна киви, а кожица коричневого цвета, бархатистая. Мякоть клубней белого цвета, со средним вкусом.

Кусты могут вырастать до 80 см в высоту, средняя их величина составляет 60 см. Ветвей и листьев у куста много. Листья зелёного цвета, имеют зазубринки, шершавые, покрыты волосками. Поэтому они мало интересуют колорадского жука. Цветение наблюдается редко, цветки имеют сиреневую окраску.

Урожайность

Киви относят к сортам, показывающим отличную урожайность. Огородники утверждают, что каждый посаженный килограмм семенных клубней даёт осенью по 20 кг товарного картофеля. Под кустом всегда обнаруживаются клубни крупного и среднего размера, мелких картофелин почти нет.

С каждого куста собирают урожай равный 3-4 кг. С сотки выкапывают примерно 450 кг. Самый большой урожай был получен с плантации, где применялась схема посадки 90 на 45 см.

Вкусовые качества

Вкусовые качества Киви вызывают у потребителей разные отклики. Одна группа считает картофель достаточно рассыпчатым и вкусным. Их оппоненты указывают на отсутствие вкуса у Киви, а мякоть его считают чересчур плотной.

Клубни картофеля Киви применяются для приготовления супов, пюре, салатов. Любители сорта не рекомендуют его жарить. Снаружи картошка, после жарки, будет иметь румяную корочку, в середине мякоть останется не прожаренной.

Достоинства и недостатки

Если внимательно прочесть характеристику сорта, станет ясно, что положительных качеств намного больше, чем минусов.

ДостоинстваНедостатки
  • способность противостоять основным заболеваниям картофеля, вредителям;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая продуктивность;
  • хорошая товарность клубней;
  • клубни выдерживают перевозку на дальние расстояния;
  • продолжительный срок хранения.
  • долгий вегетационный период;
  • вкус и аромат непривычные;
  • требуется больше времени для приготовления блюд из такого картофеля.

Срок хранения

Чтобы вырастить урожай картофеля Киви требуется больше 4 месяцев. К уборке приступают, когда ботва засохнет. Перед копкой желательно скосить ботву, так легче собирать урожай.

Уборку картофеля ведут на стыке сентября и октября. Выкопанные клубни просушивают на солнце в течение 3 часов, потом отправляют на хранение. В благоприятных условиях картофель может храниться до июля следующего года.

Уборка и хранение

Этап 1. Подготовка участка

Шаг 1. Сигналом к тому, что нужно убирать урожай служит желтеющая и подсыхающая ботва. Чтобы клубни созрели быстрее, скосите за 3 недели до начала работ. Это упростит дальнейшие мероприятия, ведь ничего не будет мешать при копке.

Шаг 2. Уберите скошенную массу с поля. Если стебли высохли, то вырываются сорняки, которые обычно нарастают. Если их много, то проще скосить

Этап 2. Уборка урожая

Вариант 1. Если вы копаете вручную, то удобнее всего использовать специальную мотыгу с тремя зубьями. Но можно обойтись и лопатой. Главное – при копке соблюдать аккуратность, чтобы не повредить клубни и не разрезать их.

Вариант 2. Использование специальных копалок. Сейчас много малой сельскохозяйственной техники, оборудованной такими приспособлениями. Она намного удобнее, ведь вам остается собрать клубни с поверхности.

Вариант 3. Специальный картофелеуборочный комбайн. Он собирает картофель в бункер, потом урожай доставляется в нужное вам место, и вы просто сортируете его

Этап 3. Сушка и переборка клубней

Шаг 1. Картофель в первую очередь тщательно высушивается. Для этого клубни рассыпаются тонким слоем прямо на земле и оставляются до полного высыхания. При необходимости их нужно перевернуть.

Шаг 2. Переберите картошку, удаляя все поврежденные клубни, чтобы использовать их в первую очередь. Одновременно сортируйте урожай на семенной и тот, который будет использоваться в пищу

Этап 4. Закладка и хранение

Шаг 1. Используйте для картофеля деревянные или пластиковые ящики. Если у вас полки, можно засыпать клубни в специальные овощные сетки.

Шаг 2. Подготовьте помещение, там должна быть температура не выше +5 градусов. Обработайте подвал или погреб дезинфицирующим средством.

Шаг 3. Раз в месяц осматривайте хранилище. Удаляйте все клубни, которые начинают портиться

Картофель Киви – описание

Характеристика

Существует несколько версий появления этого сорта в России, но все они документально не подтверждены. Есть данные о том, что он выведен селекционерами-любителями Калужской области, по другой информации сорт Киви появился в результате исследований в сфере генной инженерии.

Доподлинно известно одно: государственных испытаний он не проходил, в списках районированных сортов в Госреестре его нет. Отсутствует название картофеля Киви и в большом перечне сортов, которые запрещены в РФ. Между тем, его выращивают во многих регионах страны, преимущественно – в средней полосе и на юге. Объясняется это тем, что сорт поздний, период вегетации составляет около 120-130 дней, в северных областях в условиях короткого лета клубни могут не сформироваться. Кусты у Киви мощные, высокие, сильнооблиственные. Высота в среднем – 40-60 см, на плодородных грунтах вырастают и до 80 см.

Интересны листья растения: вытянутой формы, с зазубренными краями, яркого насыщенного зеленого цвета. На поверхности листовой пластины присутствует огромное количество мелких волосков, придающих листьям своеобразную «мохнатость».

Цветки крупные, яркой фиолетовой окраски. На кустах сорта во время цветения всегда много пчел и шмелей. Среди особенностей картошки Киви – устойчивость к различным болезням (прежде всего, коварной фитофторе), также он практически не поражается вредителями.

Урожайность

Четыре месяца необходимо для того, чтобы получить с этого сорта урожай. Но ожидания, при условии соблюдения всех приемов агротехники, будут ненапрасными, так как с одной сотки можно собрать до 400 кг картофеля.

Картофель Киви – неприхотлив, отлично адаптируется к погодным условиям. По срокам созревания он поздний, поэтому уборку проводят уже в конце сентября, а в ряде областей – в начале октября.

НА ЗАМЕТКУ! Хорошие результаты дает посадка сорта по голландской технологии, когда оставляют расстояние между рядами до 70-75 см. На один квадратный метр высаживают примерно по 6-7 клубней.

Такой способ обеспечивает рослым кустам Киви больше простора, улучшается аэрация почвы, корневая система лучше развивается и как следствие – на столонах наращивается больше клубней.

Клубни

У картофеля с колоритным названием должны быть и необычные клубни. Они округлые, слегка вытянутые. Кожица очень шершавая, с ярков выраженным сетчатым рисунком, внешне и на ощупь очень напоминающая кожуру экзотического зеленого фрукта киви. Окраска кожицы – темно-желтая, а вот мякоть картофеля – белая. По своей структуре мякоть сорта Киви очень плотная, потому такой картошке требуется больше времени для варки.

Любителям жареного картофеля сорт не подойдет, а вот для тех, кто любит пюре или рассыпчатую картошку Киви будет лучшим выбором. Вкус – нейтральный, и это также особенность сорта. В «минус» или «плюс» записывать это свойство сложно, так как оценка вкусовых качеств – дело очень субъективное.

Картошка этого сорта обладает отличной лежкостью, при соблюдении условий хранения она долежит без изменения товарного вида и вкуса до самой весны.

Характеристики

А теперь представим описание сорта, которое имеет картофель киви. Кусты картошки сорта Киви довольно высокие. Они могут вырастать до 45-80 сантиметров. В первую очередь, это будет зависеть от механического состава почвы.

  • Стебли у картофеля сорта Киви, облиственные и прямые.
  • Листья имеют изумрудно-зеленый оттенок, слегка шершавые и заостренные по краю. Они полностью покрыты мелкими волосками.
  • Соцветия у картофеля очень пышные. Окрашены в сиреневый цвет.
  • Кожура у картофеля шероховатая и тонка. Чем-то по своему виду напоминает кожуру фрукта киви.
  • Мякоть на срезе имеет белый цвет со слегка янтарным оттенком.
  • Сорт киви является урожайным. При грамотном уходе, с одного килограмма можно получить до 20кг.
  • У сорта Киви имеется отличная сопротивляемость к таким заболеваниям, как парша, Гниль, Фитофтора, альтернариоз, формоза, ризоктониоз.
  • Практически никогда не повреждается картофель колорадским жуком и проволочником.
  • Данный сорт имеет отличную лежкость. Со временем не утрачивает вкусовых качеств.
  • Киви — это довольно редкий вид картофеля.
  • Стоимость за один килограмм посадочного материала примерно будет равна ста рублям.

Конечно же, помимо достоинств данный сорт имеет и минусы. В частности, одним большим недостатком сорта является очень долгое время приготовления картофеля. Варится овощ примерно 40-45 минут.

Структура мякоти у корнеплода рассыпчатая. Он отлично может развариваться. Великолепно подходит для приготовления пюре, первых блюда и салатов. Но вот что касается жарки, то сорт киви не подходит. Так как он часто пригорает. Вкус у картошки средний. Можно сказать, что на любителя. Сердцевина овоща не имеет вкуса.

Гмо или Нет

А теперь узнаем о том, гмо или нет картофель киви и предложим еще для вас описание этого сорта. По причине великолепной сопротивляемости этого сорта картошки к колорадскому жуку, большинство людей задается вопросом – является ли сорт Киви генномодифицированным? Кроме всего этого, многие источники уверяют, что данный сорт был выращен с использованием генной инженерии. Ответить на поставленный вопрос однозначно невозможно, так как, по официальным сведениям, в нашей стране выведено всего-навсего два сорта генномодифицированного картофеля:

  • Луговский плюс,
  • Елизавета плюс.

Оба этих сорта были разработаны Центром биоинженерии РАН. Они запрещены для выращивания. Но все же были сертифицированы для употребления в качестве еды. Эти сорта были подвержены модификации генной структуры. По этой причине, они не могут быть поражены различными вредителями. Именно данное обстоятельство и привело к возникновению слухов о том, что сорт Киви, обладающий такими же свойствами, тоже ГМО.

Многие агрономы считают, что нормальная картошка должна обязательно подвергаться различными насекомыми-вредителями. Но если же последние начинают обходить стороной овощ, то это означает, что культура была выведена искусственным путем с внедрением гена бактерии врага колорадского жука. Но все же, вопреки такому мнению, создать сорт, который не может подвергаться вредителям, можно и при помощи обычной селекции.

Данные разработки проводились в России еще с начала 1950-годов. А в основу этих исследований и опытов закладывался принцип скрещивания обычной картошки с дикорастущей культурой.

Но все же, стоит отметить, что это очень сильно сказывалось на вкусовых качествах овощей, делая их просто непригодными для употребления в пищу.

Но, процесс на месте не стоит. Исходя из этого, спустя время селекционеры смогли научиться сводить к минимуму ущерб, наносимый картофельному вкусу. Картошка не нравиться колорадскому жуку по двум основным причинам.

  • В первую очередь, в клубнях содержится био-клетчатка, которая не усваивается организмом вредителя.
  • А во вторую очередь, жук попросту не может откладывать яйца на волосатых листиках данного картофеля.

Огромное количество мельчайших волосков на побегах не могут являться свидетельством вмешательства в генную структуру овоща. По этой причине, мы смело можем заявить о том, что этот сорт не является трансгенным. Кроме сорта Киви, есть еще несколько сортов картошки, которые не повреждаются колорадским жуком. Среди этих сортов можно назвать:

  • Утро,
  • Ласунок,
  • Каменский,
  • Брянский.

Хранение посевного картофеля

Основные правила:

  • Чтобы кожура созрела, ей нужно полежать 2 недели, при 18-20 градусах тепла, в помещение с хорошим проветриванием.
  • Картофель укладывают в слой на 10 см и время от времени переворачивают, чтобы позеленел.
  • Отобрать через полмесяца плохие клубни и выложить на хранение. Это может быть погреб, с влажностью не меньше 70%, либо квартира. В доме удобно держать посевной картофель на балконе, в специальном ящике с подогревом. Если нет сильных морозов, можно хранить в холщовых мешках или сетках.
  • Перебирать картошку нужно не меньше 3 раз за зиму.

Чтобы получить хороший урожай, нужно тщательно отобрать материал для посадки.

Важные моменты:

  • картофелины должны быть сортовыми, не очень большими.
  • оптимальные размеры клубня – 5 см в диаметре, вес до 50 г.
  • глазков – не больше 5 штук.
  • проращивать около месяца на тонком листе бумаге, температура – не больше 18 градусов.
  • высаживать можно, когда ростки выросли до 5 мм, для дачного участка хватит и 2,5 см.
  • клубни сохраняют свои вкусовые качества при хранении, поэтому лежат в овощехранилищах по несколько лет.

Почву для посадки «киви» готовят в конце сентября, верхний слой нужно вскопать или вспахать. Ориентировочная глубина – от 15 до 20 см в дерновой и подзолистой почве, для суглинка хватит 8 см.

Важные советы:

Непременно нужно сдобрить навозом, можно заменить фосфором и калием. Чтобы овощ был понаваристее, иногда используют азот. Его вносят весной

Но важно не переборщить, иначе избыток пойдет во вред.
Готовить участок можно, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла. Ряды стоит разметить параллельно, по линии север – юг

Расстояние должно быть не меньше 60 см, потому что очень раскидистые кусты.

Важные советы:

  • За месяц до высадки картофель нужно прогреть при температуре около 20 градусов около 2 дней. Потом разложить в два ряда по ящикам и оставить на проращивание. Емкости держать на свету, чтобы ростки были сильнее.
  • Как только глазки достигнут 3 см, картофель можно высаживать, но только если не обещают заморозки. Можно обработать стимуляторами роста.
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyvy.html
  • https://fermerss.ru/2017/09/30/kartofel-kivi-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://fermoved.ru/kartofel/kivi.html
  • https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/originalnyi-kartofel-sorta-kivi-proishojdenie-i-pravila-vyrashivaniia/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-kivi/
  • https://orchardo.ru/23124-kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyivyi.html
  • https://6cotok.boltai.com/topics/kartofel-kivi-chto-za-frukt-etot-tainstvennyj-ovoshh/
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий