Аджика из алычи

Оглавление

Аджика из сливы и персика без варки

Персик и слива отлично сочетаются не только в приготовлении десертов, варенья и джема, из этих компонентов делают изумительную аджику, которую вы непременно должны попробовать.

Состав продуктов:

  • спелые персики — 600 г;
  • нектарины — 600 г;
  • сладкий перец (желательно красного цвета) — 2 шт.;
  • горький перец — 10 стручков;
  • томаты — 2 кг;
  • сливы синие или желтые — 400 г;
  • красный молотый перец — 60 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • семена кориандра молотые — 20 г;
  • молотый черный перец — 10 г.

Приготовление:

Ополоснуть помидорки, вырезать ненужные части и нарезать на четвертинки.

Промыть перцы, удалить хвостики и семена, но только у сладкого перца. Семена у острых перчиков лучше оставить, они придадут аджике дополнительную остроту. Нарезать овощи на дольки.

Промыть фрукты, вынуть косточки, порезать на кусочки. Очистить чесночок.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку.

В самом конце добавить специи, отрегулировать заготовку по вкусу на соль и сахар, перемешать и дать настояться в течение часа.

Вот и все готовый продукт можно подавать на стол к любому мясному блюду.

Срок хранения такого продукта составляет не более 4 недель в холодильной камере. Поэтому вы можете использовать половину тех ингредиентов, которые указаны в рецептуре.

Выше представленные заготовки — отличное дополнение к мясу, рыбе или птице. Продукт домашнего приготовления будет улетать «на ура» в любое время года.

Марианна Павлей

Кетчуп из алычи, томатов и перца на зиму

Также из алычи можно приготовить кетчуп. Его также можно использовать как добавку в первые блюда, можно намазывать им гренки, подавать к мясу, картошке и другим вкусностям.

  • Алыча – 2 кг
  • Томаты – 3 кг
  • Сладкий перец – 500 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Лук – 5 шт.
  • Сахарный песок – 300 г
  • Соль – 60 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Базилик – 2 веточки
  • Хмели-сунели, корица, имбирь


Кетчуп

  • Алычу вымойте, обсушите и приварите в течение 10-15 мин. После удалите из плодов косточки.
  • Томаты вымойте, по желанию очистите от шкурки. Сделать это очень легко, нужно проварить овощи несколько мин. в кипятке, а после опустить их в холодную воду. После таких манипуляций шкурка отойдет от овощей очень легко. Измельчите томаты небольшими кусочками.
  • Перец вымойте, удалите из него семена и плодоножки, порежьте небольшими кубиками.
  • Очищенный чеснок мелко порежьте.
  • Очищенный лук измельчите небольшими кусочками.
  • Зелень и базилик вымойте, порубите. Можно использовать любую зелень, которая вам нравится, вкус кетчупа она не испортит.
  • Теперь поместите томаты в кастрюлю с толстым дном, приварите их на небольшом огне в течение 10 мин., чтобы они еще больше размякли и пустили сок.
  • Далее добавьте в емкость лук и перец, готовьте еще столько же.
  • После этого отправьте в кастрюлю алычу и чеснок, а также зелень. Готовьте кетчуп 5 мин.
  • Последними в емкость положите зелень, базилик, соль, сахар и пряности. Количество этих ингредиентов можете изменять по собственному вкусу.
  • Проварите кетчуп в течение 5 мин.
  • Разложите массу по стерилизованным емкостям, закройте их.
  • Если хотите получить более острый кетчуп, кладите меньше сахара и больше чеснока. Также можно добавить остроту горьким перцем.

Аджика из сливы «Венгерка»

Для приготовления этой пикантной заправки к мясу или рыбе вам понадобятся:

  • спелые фрукты — 3 кг;
  • болгарский перец (желтый и красный) — 8 шт.;
  • сок томатный — 400 мл;
  • перчик чили — 2 стручка;
  • сахар — 200 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • соль поваренная или морская — 60 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • молотые семена кориандра — 20 г;
  • сушеный тимьян — 40 г.

Приготовление:

Для приготовления этого острого соуса необходимо использовать сливу сорта «Венгерка». Существует несколько разновидностей этого фрукта, некоторые из них сложно отделить от косточки. В таком случае сливу необходимо сначала промыть, затем натереть на терку, оставляя косточку невредимой.

Второй вариант – запечь сливу в духовке 7-8 минут – и косточку станет легко извлечь, а аджика будет дополнительный иметь приятный привкус.

Если же у вас попался сорт с хорошо отделяемыми косточками, тогда все намного проще. Высвобожденную мякоть необходимо пропустить через мясорубку.

Очистить лук, вырезать плодоножки и выбрать семена у перцев. Измельчить овощи таким же образом, как и сливы.

Соединить все в одной глубокой посудине. И по концовке влить томатный сок, перемешать. На вид получается сырая и несуразная масса.

Включить средний огонь, поставить заготовку на плиту и, как только она закипит, убавить огонь до минимума. Проварить аджику пятнадцать минут, постоянно помешивая. В процессе варки вы заметите, как соус приобретает насыщенный бордовый цвет и становится однородным.

Теперь пришло время отрегулировать вкус соуса и добавить к нему специи. Перемешать хорошенько, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и проварить массу еще десять минут.

В самом конце нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и через две минутки варки снять аджику с огня.

Такой продукт можно закатать на зиму сразу же после приготовления либо поставить на хранение в холодильную камеру.

Аджика из алычи – приготовление на зиму

Алыча – универсальный фрукт. Из нее можно варить вкусные компоты и варенье, а еще из нее выходит восхитительная аджика. Рецепты приготовления аджики из алычи читайте ниже.

Аджика из алычи на зиму – рецепт

  • алыча – 5 кг;
  • кинза свежая – 2 пучка;
  • кориандр – 0,5 стакана;
  • свежий фенхель – 1 пучок;
  • мята блошиная – 1 пучок;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • перец горький стручковый – 2 шт.;
  • головки чеснока – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 60 г;
  • вода.

Алычу сначала хорошенько промываем. Пересыпаем ее в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. Отвариваем до мягкости. Потом частями перетираем алычу через дуршлаг. Перетираем, пока в дуршлаге останутся только шкурки и косточки. Всю зелень промываем и нарезаем. Если не удалось найти блошиную мяту, вместо нее можно взять чабрец. Теперь всю зелень вместе с кориандром перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Точно так же поступаем с очищенными зубчиками чеснока и стручковым горьким перцем. Полученное из алычи пюре ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, кашицу из зелени, чеснока и перца. Затем доливаем понемногу воду, пока аджика не станет той консистенции, какая вам нравится. После закипания провариваем аджику из алычи с зеленью на зиму не менее 1 часа. Периодически ее нужно перемешивать, чтобы она не пригорела. После этого пробуем на вкус. Если алыча была кисловатая, кладем сахар. Можно обойтись и вовсе без него, если фрукты имели кисло-сладкий вкус. Если сахар добавляли, то пусть аджика прокипит еще минут 5-7. Кипящей разливаем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем донышком вверх и оставляем остывать. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Аджика из алычи и помидор – приготовление на зиму

  • алыча желтая – 1 кг;
  • сушеная паприка – 0,5 ч. ложки;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • перец пепперони – 4 шт.;
  • сахар – 75 г.

Алычу моем, удаляем плодоножки и косточки. Помидоры моем, произвольно нарезаем и измельчаем блендером. Перец сладкий, чили и пепперони также моем, нарезаем и измельчаем в блендере. Алычу измельчаем точно так же. Чеснок чистим и измельчаем – его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем, ставим на огонь и провариваем около 1 часа с момента закипания. Добавляем соль, специи. А теперь пробуем на вкус – если аджика кислая, всыпаем сахар. Важный момент – при варке не нужно накрывать кастрюлю крышкой, ведь нам нужно, чтобы аджика из алычи и помидор на зиму уварилась и загустела. Разливаем ее по стерильным банкам и закатываем.

Аджика из желтой алычи – приготовление на зиму

  • алыча – 3,5 кг;
  • чеснок 350 г;
  • горький перец – 3 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатный соус – 1 литр;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Алычу моем, удаляем косточки. Пропускаем ее через мясорубку. А если косточки удаляются трудно, то можно пойти другим путем – обдаем фрукты кипятком или слегка провариваем, а потом уже перетираем через дуршлаг. Перец, чеснок и зелень перекручиваем на мясорубке и добавляем к алыче. Вливаем томатный соус, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Даем массе настояться минут 20, после чего она уже полностью готова к употреблению. А чтобы аджику из желтой алычи заготовить на зиму впрок, можно разложить аджику из алычи по стерилизованным баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в прохладное место. Если в погребе недостаточно холодно, то лучше хранить ее в холодильнике. Приятного аппетита!

Классическая аджика из алычи на зиму

Самый простой рецепт пряного соуса готовят из доступных продуктов:

  • желтая алыча;
  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • семена кориандра;
  • куркума;
  • кинза;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • мята;
  • сахарный песок;
  • соль.

Спелые фрукты хорошенько моют в холодной воде. Различный мусор, мятые и поврежденные гнилью плоды удаляют, чтобы не испортить оригинальный вкус аджики. Алычу немного подсушивают естественным способом либо вытирают бумажными салфетками.

Плоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Ставят на плиту. Кипятят примерно 10 минут.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 258

С помощью шумовки алычу перекладывают в сито и перетирают.

Чеснок пропускают через пресс. Подготовленную зелень и жгучий перец мелко рубят ножом. Затем в чашу блендера выливают протертую фруктовую жижу. Соединяют ее с остальными продуктами, после чего запускают агрегат. Полученную смесь разбавляют сливовым отваром и переливают в кастрюлю.

Продукт кипятят около 10 минут, постоянно помешивая. Благодаря этому в блюде сохранятся все ценные компоненты, которые стимулируют иммунитет.

Готовый соус перекладывают в стерильные банки, закупоривают и хранят в прохладном помещении.

Аджика с черносливом и орешками

Аджика с дополнением из грецких орешков – это нечто невообразимое. В особенности, потому что в данном рецепте будет использоваться чернослив. Мы уверены, что данную рецептуру вы обязательно занесете в свою домашнюю кулинарную книгу, чтобы снова и снова радовать гостей и домашних.

Компоненты:

  • Чернослив – 3 килограмма;
  • Салатный перец – 1 килограмм;
  • Ядра грецких орешков – 0,3 килограмма;
  • Чесночок – 0,2 килограмма;
  • Сахар – 0,1 килограмма;
  • Черный перец – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Чернослив и салатный перчик подготовьте как обычно – вымойте и почистите, уберите все косточки. Чесночок тоже почистите. Все компоненты пустите сквозь мясорубку и лишь после поставьте вариться. Закипятите и проварите еще примерно 45 минут.

Орешки почистите от скорлупы и внутренних перегородок. Согрейте на раскаленной сковороде без масла буквально пару минут. После остудите и раскрошите. Можно растолочь орешки пестиком или тоже пропустить через мясорубку, хотя этот вариант не очень желателен.

Когда отведенные 45 минут закончились, насыпьте в аджику сахар и приправы, хорошенечко перемешайте и насыпьте орехи. Прокипятите еще пару минут. На этом все.

Как правильно выбрать алычу для готовки аджики в домашних условиях

Любой ингредиент для приготовления закрутки на зиму должен быть качественным и алыча не исключение. Ягоды намного труднее выбрать из-за их небольшого размера, но в кулинарии нет невыполнимых задач.

  • Лучше всего для приготовления аджики использовать желтые сорта алычи. Она бывает абсолютно разного размера и каждый из вариантов подойдет. Желтые ягоды обладают волшебным ароматом, от которого аджика стает просто невероятной. Конечно можно сварить аджику из красных ягод. Но тогда нужно обязательно добавлять в рецептуру помидоры.
  • Выбирайте спелые плоды для приготовления аджики. Ягоды должны быть твердыми. Между тем они должны легко поддаваться нажатию. Если ягоды очень твердые, значит они еще зеленые и не подойдут для готовки закатки.
  • Самая лучшая алыча для приготовления аджики — домашние ягоды. Только на своем участке можно собрать экологически чистый продукт и без опасения готовить из него закатки. Если же у вас нет такой возможности, постарайтесь купить ягоды у дачников, которые продают алычу из своего сада.
  • Но, с другой стороны, купить ягоды алычи можно на рынке или в супермаркете. Конечно же для закрутки на длительный срок лучше всего покупать ягоды на рынке. Ягоды должны быть примерно одного размера и одного сорта. Конечно, каждую ягоду вам просмотреть не удастся. Но вы можете самостоятельно набрать нужное количество алычи, и тем самым уверится в ее качестве.

Для любителей аджики предлагаем еще несколько рецептов соуса, который можно готовить в домашних условиях.

Аджика из замороженной алычи и моркови, простой и быстрый рецепт

Если вы не успели приготовить аджику на зиму это совсем не беда. Для приготовления вкусного соуса можно использовать замороженные ягоды.

Ввиду зимнего времени как дополнение к алыче подойдет морковь, репчатый лук, корень сельдерея и даже репа. 

В результате 30 минут готовки вы сможете приготовить отменный соус к семейному ужину.

Ингредиенты

  • Замороженная алыча — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Корень имбиря — 10 г.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Во-первых, подготавливаем алычу

  • Прежде всего замороженную алычу выложите в миску, оттайте при комнатной температуре.
  • Алычу (вместе с жидкостью, которая образовалась после оттаивания) переложите в кастрюлю. В течение 10 минут проварите ягоды.
  • После отделите от массы ягодные косточки и кожуру.

Во-вторых, готовим к варке овощи

  • В это время очистите морковку, корень имбиря и хорошо вымойте продукты.
  • Пропустите ингредиенты через мясорубку.
  • Добавьте к алычовому пюре молотые продукты.
  • Между тем свежую кинзу, ополосните под проточной водой и мелко нарежьте.

В-третьих: варим домашний алычовый соус

  • Варите все вместе на среднем огне в течение 15 минут.
  • Добавьте зелень, паприку и сахар в кипящую аджику, перемешайте. Затем добавьте сливочное масло. Точно так же перемешайте. Варите аджику в течение 10 минут.
  • После этого посолите блюдо по вкусу и снимите с огня.

В общей сложности аджика варится 25 минут. После остывания подавайте аджику к столу.

Хранить баночки с соусом в холодильнике можно в течение недели. В результате ваших стараний ароматная аджика из алычи станет любимым угощением.

Соус кавказского происхождения

В числе популярных заготовок из сливы в блокноте многих домохозяек записаны и рецепты сливовых соусов. Аджика со сливой исторически происходит не из кавказской, грузинской, абхазской или турецкой кухонь. Острые томатные соусы также ошибочно называют аджикой. Название приправы имеет абхазские корни и означает «соль», оригинальная пастообразная масса из перца не содержит томаты.

В магазинах на полках стоит консервированная аджика со сливами ярко-красного цвета. Однако та паста, которую делают грузинки, имеет коричнево-черный оттенок и солоноватый вкус. Впрочем, на сегодняшний день вариаций рецептур – сотни. Но нельзя забывать о главных специях и добавках, очень важных для национального грузинского соуса, которыми являются кориандр, чеснок и хмели-сунели.

Промышленно выпускаемая аджика включается в себя сладкий перец, томаты, яблоки и морковь. В домашних же условиях можно экспериментировать со вкусом, добавляя косточковые. Аджика со сливами – рецепт приведен чуть ниже – пальчики оближешь!

Варенье из алычи на зиму

Самой простой заготовкой из алычи на зиму можно назвать варенье. Нет ничего проще, чем приготовить его, для этого вам не потребуется много времени и сил. Такое варенье можно подавать к блинчикам, намазывать им сладкие бутерброды или кушать его вприкуску.

  • Алыча – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг


Сладость

  • Для приготовления варенья нам подойдут только спелые, но плотные плоды. Переберите алычу, уберите все подгнившие, мягкие и зеленые плоды.
  • Вымойте алычу, извлеките из нее косточки любым удобным способом.
  • Сложите все плоды в кастрюлю с толстым дном, засыпьте туда же сахарный песок.
  • Теперь нужно выждать несколько час., чтобы алыча пустила сок. Часть сахара растворится в выделившимся соке, часть останется не растворившейся.
  • Теперь под кастрюлей зажгите огонь, он должен быть минимальный, в противном случае варенье точно подгорит. На указанном огне доводим массу до кипения и варим 7 мин. Во время этого процесса на массе будет образовываться пенка, ее нужно будет снять.
  • Спустя указанное время выключите под кастрюлей огонь и оставьте варенье на несколько час.
  • Спустя несколько час. снова закипятите массу, а потом вновь оставьте остужаться. Таких процедур нужно провести несколько, лучше 3-4.
  • Теперь осталось только разложить сладость по стерилизованным емкостям и плотно закрыть их крышкой.
  • Вот и все, сладкое и вкусное варенье из алычи готово.

По такому же принципу можно приготовить из алычи джем. Для этого на 1,5 кг плодов возьмите 2 кг сахарного песка. Алычу нужно приварить, а после очистить от шкурки и косточек. Сами плоды нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Дальше все действия аналогичны вышеописанным – кипятите массу, остужаете и так несколько раз.

С какими блюдами и как нужно употреблять аджику из слив

Блюда, подходящие для аджики

Традиционно в русской кухне аджика подается к мясу, но кавказские кулинары находят ей более широкое применение. Приправа подается к супу, либо во время приготовления, либо за 5 минут до конца готовки. Она подойдет к любым овощам, пареным, тушенным или запеченным. Необычным является и добавление продукта к кисломолочным продуктам: к творогу или сырам.

Но, безусловно, самым подходящим для смеси продуктом является мясо. Причем подойдет любая живность: курица, говядина, свинина, рыба. Из аджики из слив делают как маринад для приготовления, так и просто подают к столу. И смесь всегда пользуется большой популярностью. Гурманы могут попробовать неострую аджику на завтрак, заменяя ей масло на бутербродах.

С аджикой из слив легко экспериментировать. К ней можно добавлять яблоки, морковь и другие сладкие плоды. Можно сделать ее чуть поострее, добавив больше перца. Такой разнообразный по вкусу соус хорошо подойдет к гарнирам, от твердых сортов макарон до отварного риса. Часто смесь со сливами называют просто сливовым соусом, так как пряность от аджики есть, а вот характерная острота отсутствует. Тогда приправу можно подавать детям.

Повара отмечают хорошее сходство аджики и пельменных изделий, к примеру, ее можно подавать с мантами. Такие блюда обычно едят с майонезом или кетчупом, но приправа добавит разнообразия на ваш стол. Смесь вообще хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями – приправа выигрывает при их постном вкусе.

Существуют рецепты и с кабачками. Овощи необходимо нарезать кружочками и обжарить на медленном огне. Позже отсудить и промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. А после можно выкладывать острый соус и подавать на стол. Блюдо подойдет и для быстрой закуски, и для сытного обеда.

Как употреблять аджику?

После того, как мы узнали, к каким блюдам подают приправу, нужно понять, как ее правильно есть. Самый простой способ – использовать как соус к мясу, просто обмакивая кусочки в смесь. Но есть и другие интересные способы, которые веками вырабатывались и проверялись кавказскими кулинарами.

Аджикой можно натирать еще не приготовленное мясо или овощи перед обработкой в духовке

Обратите внимание, что аджика сама по себе очень острая и соленая, поэтому аккуратно добавляйте другие приправы. Некоторые используют аджику как наполнение тарталеток, причем обычные сдобные или слоеные изделия можно заменить баклажаном или тыквой

Оригинальной подачей станет аджика с картофелем в мундире в толстой лепешке.

Коренные кавказцы благодарят аджику за долголетие и молодость. Она благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Приправа является чудесным средством от кислотности организма и простуды. Введите аджику в свой постоянный рацион, и вы заметите, как улучшается здоровье и самочувствие.

Аджика из сливы – хитрости и полезные советы

•    Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.

•    Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.

•    Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

•    Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.

•    Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.

•    В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.

•    Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким

Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты

 Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Полезные ссылки:

Рецепт аджики на зиму с хреном

Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.

Продукты:

  • Сочные помидоры – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Технология стара как мир. На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке.
  2. Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге».
  3. Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.
  4. Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками.

Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

Аджика из слив и овощей на зиму

Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Требуемые ингредиенты:

•    томаты 3 кг;

•    алыча или слива 1 кг;

•    перец красный 1 ч. л.;

•    лук 0,5 кг;

•    смесь специй.

Способ приготовления

Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Классическая сливовая аджика

Это одна из самых востребованных рецептур, к которой хозяюшки обращаются чаще всего. У этого варианта аджики со сливами идеально сбалансированный кисло-острый привкус. Данный соус будет просто отличной приправкой к мясу.

Так, например, в грузинских городах его всегда подают к бараньему шашлыку и прочим традиционным блюдам.

Компоненты:

  • Слива – 1 килограмм;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Чеснок – 0,1 килограмма;
  • Томатный соус – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Почистите сливы от косточек, а жгучий перец – от семечек. Мелко порежьте все и отправьте вариться на среднем газу, добавив томатный соус. Не забудьте, что время от времени надо будет снимать пенку. Пока смесь будет вариться, почистите и меленько нарежьте чесночок.

Когда будущая аджика закипит, подождите полчаса, а после добавьте в варево соль и сахар. Проварите еще буквально пять минуточек, и добавьте самый последний ингредиент – измельченный чесночок.

Пусть прокипит еще минутки три, и можно снимать пробу. Если аджика получилась с перебором кислоты, добавьте еще сахара. Если же, напротив, аджика вышла сладкой – добавьте уксуса или лимонной кислоты. Неплохим заменителем в последнем случае могут стать несколько капель сока лимона.

Когда вкус вас окончательно устроит, разлейте аджику по заранее подготовленным банкам и закройте металлическими крышечками.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector