Груша лада – особенности сорта, секреты хорошего урожая

Болезни и вредители

Груша Кафедральная, выращенная с соблюдением всех агротехнических правил, редко подвергается грибковым заболеваниям и особенно устойчива к сажистому грибку и парше. Но если за деревом не осуществляется должный уход, оно слабеет и становится более восприимчивым к заболеваниям.

Заболевания груши Кафедральная — таблица

БолезньСимптомыПрофилактикаЛечение
РжавчинаЛистья покрываются ярко выраженными оранжевыми пятнами. Происходит их засыхание и опадение.
  1. В момент бутонизации и после цветения обработать дерево 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Использовать препарат Скор (2 мл на ведро воды) до появления листьев, в момент бутонизации и после цветения.
Монилиоз, или плодовая гнильПлоды покрываются бурыми пятнами. Вскоре на них образуются наросты со спорами гриба внутри. Мякоть становится рыхлой и неприятной на вкус.
  1. Производить опрыскивание 1% бордоской жидкостью или препаратом ХОМ весной и осенью.
  2. Ранней весной и до наступления холодов обработать дерево известковым молоком — 1 кг извести на 10 л воды.
Стволовая, гниль илицистопорозВ первую очередь болезнь поражает старые и ослабленные груши, за которыми неправильно ухаживали, имеющие солнечный ожог или повреждённые морозом. Поражённая цистопорозом кора приобретает тёмно-красный цвет, дерево постепенно засыхает.
  1. До начала набухания почек — 3% раствор бордоской жидкости или Нитрафена (300 г пасты на 10 л воды).
  2. На стадии бутонизации — раствор хлорокиси меди (940 г развести в 10 л воды). На одно дерево норма расхода — 3 л.
  3. После цветения — 1% бордоская жидкость. Процедура повторяется через 2,5 недели.
Мучнистая росаЛистья, побеги и цветки груши покрываются белым налётом — спорами грибка. Поражённые части деформируются, завязь опадает.Вокруг дерева собирают всю опавшую листву и уничтожают её.До начала бутонизации и после цветения обработать грушу Фундазолом или Сульфитом. Раствор готовить по инструкции.

Болезни груши на фото

Вредители и меры борьбы с ними — таблица

ВредительСимптомыПрофилактикаМеры борьбы
Тля зелёнаяяблоннаяПовреждаются листья и верхушечные побеги. Они скручиваются и засыхают.
  1. Ранней весной при температуре не ниже 5 °С обработать грушу Нитрафеном, Карбофосом или Кемифосом (препарат готовить по инструкции).
  2. В момент распускания почек применить Карбофос, Децис или Цианокс.
  3. Летом повторить обработку одним из указанных препаратов.
ЛистовёрткаГусеница поражает листья груши. Они скручиваются в трубочку, покрываются паутинкой.До бутонизации обработать грушу Дитоксом, Золоном или Тагором ( 10 мл на 10 л воды). Норма расхода раствора — от 2 до 5 л на одно дерево в зависимости от возраста.
Галловый клещПитается соком, высасывая его из почек.Поражённые ветки срезать и уничтожить.
  1. Обработать грушу ранней весной Фуфаном или раствором коллоидной серы (5–10 г на 10 л воды).
  2. После цветения обработку повторить.
ГрушеваямедяницаПитается межклеточным соком, из-за чего почки, бутоны, листья морщатся и опадают.
  1. До появления листьев опрыскать дерево Нитрофеном (200 г препарата на 10 л воды).
  2. Обработать почву, увеличив дозу препарата до 300 г.

Подробное описание груши сорта Лада

Многие садоводы желают вырастить на собственном участке грушу сорта Лада, которая будет радовать стабильным урожаем высокого качества.  Поэтому прежде чем заниматься посадкой плодового дерева, необходимо ознакомится с его подробным описанием, выяснить плюсы и минусы культуры.

Характеристика и описание груши сорта Лада

Дерево груши, высотой, не превышающей 2,5 м, обладает выраженным темно-серым штамбом. Крона молодых саженцев отличается от взрослых растений воронкообразной формой, что с возрастом становится пирамидальной. Загущенность веток, побегов средняя, что упрощает процесс формирования дерева.

Побеги удлиненные, средней толщины, немного изогнутой формы, в сечении – круглые, имеют коричневый окрас. Украшает растение зеленая листва среднего размера и удлиненно-овальной формы. Листовая пластина отличается эластичностью, гладкостью и пильчатым краем.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 19

В период цветения дерево покрывается множеством белоснежных цветков, которые собраны в щитковидную кисть по 5-7 штук в каждой. Они имеют чашевидную форму, среднюю величину. Лепестки имеют белый окрас, который не меняют в процессе раскрытия бутона.

Описание плодов груши и их вкусовые качества

Привлекают внимание плоды груши Лада обратнояйцевидной формы и максимальным весом 100-110 г. Их тонкая кожица обладает желтой расцветкой и едва заметным румянцем бледно-красного тона

Семенная коробочка содержит 5 семечек коричневого цвета.

Мякоть желто-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности. Ценится сорт груши Лада благодаря сбалансированному вкусу, гармонично сочетающему в себе сладость и кислоту. Аромат у целого плода почти не ощущается, только разрезав его, появляется тонкий сладковатый запах. Дегустаторы дали оценку этому сорту – от 4,1 до 4,4 балла.

Химический состав:

Сухие вещества15,7%
Сахара7,2%
Растворимые элементы12,2%
Титруемые кислоты0,27%
Р-активные элементы92 мг /100 г

Груша Лада воплощает в себе лучшие качества знаменитых сортов. Весомым считаются ее вкусовые качества, характеризующиеся балансом сахаристости и кислотности, поэтому культура пользуется особым спросом.

Достоинства и недостатки груши сорта Лада

Описание груши сорта Лада предусматривает и обозначение ее преимуществ, благодаря которым она пользуется особым спросом у садоводов:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • регулярность плодоношения, не осыпаемость спелых плодов;
  • зимостойкость, способность переносить морозы до -30°С;
  • самоплодность, что позволяет высаживать грушу на маленькой площади в единственном экземпляре;
  • адаптивность к неблагоприятным условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • повышенная иммунная реакция к болезням и вредителям, особенно к парше;
  • универсальность в применении, груша хороша как в свежем виде, так и пригодна для приготовления заготовок на зиму;
  • источник витаминов и минералов, регулирующие работу сердца, стимулирующие систему пищеварения, улучшающие обмен веществ.

При выращивании культуры важно знать и о недостатках ее:

  • низкая транспортабельность, так как плоды обладают тонкой кожицей и нежной мякотью;
  • плохая переносимость засушливого периода;
  • короткий период хранения урожая.

Плюсов сорт Лада имеет намного больше, чем минусов, это объясняет его популярность у дачников.

Посадка

Сажать грушу Ларинская нужно, учитывая ее размер, с интервалом 6 на 4 метра, глубина посадочной ямы должна быть не менее 1 метра, а диаметр — 80 на 80 сантиметров.

При выкапывании ямы верхний слой почвы, так как он более плодородный, нужно откладывать отдельно от менее плодородного нижнего.

Почва верхнего слоя тщательно смешивается с большим ведром перегноя, 1 стаканом суперфосфата, 0,5 стакана солей калия и совковой лопатой древесной золы.

Этого количества органики достаточно на 3 года, а минеральные удобрения можно вносить через год, если прирост молодого растения замедлился.

В центре дна посадочной ямы устраивается холмик, корневая система саженца равномерно располагается по его склонам, очень хорошо, если в посадке участвует два человека — один удерживает саженец в нужном положении, а второй аккуратно засыпает яму,постоянно притрамбовывая почву.

Корни должны прилегать к грунту, воздушные подушки приведут к загниванию корней и гибели растения.

Корневая шейка должна находиться сантиметров на 5 выше уровня почвы, при поливе грунт осядет и корневая шейка станет на нужное место.

Перед поливом из менее плодородного грунта, отложенного при выкапывании посадочной ямы, необходимо сделать валик по краю посадочной ямы, чтобы вода при поливе не растекалась, на один саженец необходимо 2 ведра воды, вода должна подливаться постепенно, по мере впитывания.

Чем моложе саженец, тем быстрее идет укоренение, для посадки лучше всего подходят саженцы 1 и 2 лет.

Закончить посадку следует вбиванием колышка в посадочную яму, он располагается около саженца, но на таком расстоянии, чтобы не мешать его росту, растение подвязывается к колышку свободно.

Шпагат не должен плотно прилегать к штамбу и мешать его быстрому росту. Сажать грушу лучше весной, молодое растение за вегетативный период успевает укоренится и подготовиться к зиме.

Растения, приобретенные осенью необходимо прикопать в траншеи,оставив на поверхности ствол и крону, расположив их под углом 45 градусов.

Выращивание груши на Урале – сорта

Груша в северных регионах, как и на Урале, где растет мой сад, – культура почти экзотичная, она значительно меньше распространена, чем яблоня, так как действительно вкусных сортов до недавнего времени было совсем немного.

Пожалуй, лучшим был сорт из гибридного фонда П.Н. Яковлева Северянка N° 103, больше известная как Северянка челябинская, да в 90-х годах прошлого века в некоторых садах появилось два сорта С. Т. Чижова – Чижовская и Лада, которым, впрочем, не во всех местностях хватало зимостойкости.

За два последних десятилетия ситуация изменилась. Усилиями селекционеров создано несколько сортов, которые завоевывают все большую популярность у садоводов.

Из довольно большого списка сортов я бы выделил следующие: Талица, Красуля, Заречная, Флейта, Вековая, Пермячка, Чусовая, Добрянка, Свердловчанка, Краснобокая, Розовый бочонок, Береженая. Расставил я их в порядке созревания, чтобы садоводам легче было ориентироваться.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта груши Лада следует отнести:

  1. ранние сроки созревания плодов, так как груша Лада относится к летним сортам, спеть груши начинают со второй декады июля;
  2. стабильное ежегодное прекрасное плодоношение – со взрослой груши данного сорта собирают не менее 45 кг спелых плодов;
  3. высокая стойкость груши к парше;
  4. высокая морозоустойчивость груши Лада – взрослые плодовые деревья на зиму не укрывают;
  5. вкусовые качества плодов – превосходные;
  6. самоплодность сорта;
  7. спелые груши не склонны к опадению, прекрасно держатся на ветках;
  8. универсальные качества собранного урожая.

Но нужно знать и о недостатках данного сорта:

  • собранные плоды практически не переносят перевозку;
  • в комнатных условиях груши практически не хранятся и быстро начинают портиться – теряется товарный вид, плоды начинают гнить.

Как собирать и хранить урожай

Сорт груши Лада отличается стабильным плодоношением. Урожай может длительно висеть на ветках, не осыпаясь. При сборе нельзя трясти дерево, плоды от ударов при падении будут нарушать кожицу.

Хранить плоды надо в прохладном и сухом помещении. Температура воздуха не должна быть больше 0 градусов. Плоды в таких условиях пролежат до двух месяцев. Они плохо переносят транспортировку. Поэтому надо их перекладывать бумагой или сухими опилками.

Груша данного сорта очень популярна среди садоводов. Отзывы садоводов о груше сорта Лада в большинстве положительные. Вот только некоторые отзывы:

Очень понравился сорт груши Лада. Урожаи растение дает щедрые и регулярно. С одного дерева собираем до 60 килограммов груш. Очень рано начала груша и плодоносить. Неприхотлива и устойчива к болезням. Описание производителя полностью подтвердилось. Климат у нас прохладный, но грушу это не смущает.

Бирюкова Светлана

Посадили грушу 5 лет назад. Только лишь в прошлом году наблюдали обильное плодоношение. Плодов было много, но небольшого размера, но зато очень ароматные и сладкие. Проблему создали осы, которые кружились возле деревьев. Из-за них урожай собирали только поздно вечером.

Мозер Лина

Очень вкусные груши сорта Лада. Но собирать надо своевременно, потому что они теряют свой вкус и становятся твердыми, если передержать их на дереве.

Максим Петрович

Хороший сорт, уже несколько лет растет на моем участке. Урожайность неплохая, плоды вкусные, которые начинают радовать нас уже в начале августа. Очень нравится, что дерево не вырастает огромным.

Туркина Анна

Участок у нас небольшой, поэтому высадили грушу Лада. Через 3 года уже получили урожай. Сейчас груше уже 9 лет. За сезон получаем не менее 50 кг. Груша вкусная, сладкая, но недостаточно сочная. С плотной мякотью. В холодильнике может храниться, но не более двух месяцев.Солнцева Регина

Груша сорта Лада стала высоко востребованным сортом за недолгую историю своего существования благодаря своим превосходным качествам.

Простой уход и неприхотливость этого сорта дают возможность выращивать «Ладу» практически во всех регионах.

Груша сорта Лада

Описание и характеристика растения

Сорт выведен скрещиванием груш Лесная красавица и Ольга в МСХА им. Тимирязева селекционерами С. П. Потаповым и С. Т. Чижовой.

Деревья в высоту средние, до 1,8—2,5 м. У молоденьких растений сформировывается узенькая крона. Она имеет среднюю облиственность. Листья длинные, гладкие, с зазубринами по краям. Когда груша вырастает, то ее крона приобретает форму конуса. У груши кора темно-серого оттенка.

У нее несколько изогнутые побеги, они имеют круглое сечение, побеги красные либо темно-коричневые. Почки в форме конусов, они имеют темно-коричневый оттенок. Бутоны белоснежные.

Весят плоды по 150—180 г. У фруктов тоненькая, гладкая, матовая кожица. На некоторой части плодов имеются блекло-розовые пятнышки. Окрас созревшего плода — желтовато-зеленый. У фпутов видны небольшие точечки пощ кожицей. У груши коричневатые семена, их по 5—10. Мякоть белая или кремовая, полумаслянистая, сочность средняя. Во вкусе имеется сладость и кислота.

С дерева можно собирать груши через 3—4 года.

Сорта груши по периоду созревания

По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.

Ранние летние

Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.

Молдавская ранняя

Урожай собирают к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршей, не подвергаются атакам вредителей. Вес плода — 100–150 г, форма продолговатая грушевидная, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самоплодный.

Виндзорская

Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.

Банановая

Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.

Осенние

Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.

Внучка

Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.

Ноябрьская

Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.

Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.

Тютчевская

Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.

Зимние

Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.

Кюре

Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.

Киргизская зимняя

Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к  грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.

Изумрудная

Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.

Скороспелка из Мичуринска

Отзыв

Если Вам нужен большой урожаище летних вкусных груш, и не принципиален их размер, то Скороспелка из Мичуринска в самый раз подойдет. Грушки вырастают грамм по 80-100, редко больше, но сколько их! Сорт самоплоден, потому урожаен, но если рядом посадить осенний сорт Память Яковлева, то урожай еще вырастет, т.к. эти сорта друг друга опыляют.

Из относительных недостатков – высокрослость. Но, может, кому-то как раз высокое дерево и нужно, как знать. По болезням: в парше устойчивость высокая, к монилиозу, увы, не очень. 

Описание 

Скроспелка из Мичуринска – раннелетний сорт. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Созревают груши в Волгограде в середине июля. Период потребления – 2 недели. Плоды долго не хранятся, на кухне могут полежать неделю, холодильнике — до 2 недель.

Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно.

Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом.

Плоды ниже средней величины, идеальной грушевидной формы. При большом урожае мельчают. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. 

Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Вкус отличный.

Сорт скороплоден, груши начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад. В 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость и морозостойкость высокие. На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.

Устойчивость к парше высокая, в некоторые годы при большом урожае поражается монилиозом.

Плоды универсального использования. Очень хороши для консервирования — из данного сорта получаются отличные соки, компоты, конфитюры, джемы и варенье.

Посадка и уход

Наилучшим периодом для посадки черенков Зимнего и Летнего Дюшеса является II декада апреля.

Посадку следует производить до распускания на деревьях почек.

Недопустимо чрезмерное углубление растения, это приводит к гибели саженца.

При посадке, углубление должно быть не более одного метра, шириной – 70 сантиметров.

ВНИМАНИЕ. Запрещается засыпать в лунку свежий навоз

Он вызывает болезненные ожоги на корневищах фруктовых деревьев.

В посадочные углубления при не удобренной почве насыпают чернозем. Землю улучшают небольшим составом компоста с торфяным содержанием (по два или три ведра на одно углубление). Из получившейся смеси сформировывают конус.

Затем на нем распределяют корни черенка. Деревцу обязательно понадобится противоветренная устойчивая опора. В землю на достаточно глубокое расстояние вбивают кол и к нему аккуратно подвязывают ствол саженца.

Подвязку растения необходимо осуществлять в форме бесконечности или восьмерки. Это помогает избавить растение от нежелательных повреждений.

Главенствующим фактором по уходу за саженцем считают мульчирование. Оно отлично обуславливает защиту земли от климата и сильных температурных перепадов. В качестве удобрения мульчи для Дюшеса используют сорняки, качественный перегной и солому.

Мульчирование осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.

Обрезка растения должна производиться в весенний период времени.

В 1 год посадки необходимо укоротить на 1/4 боковые разветвления над почками, а также центральную стволовую сторону. Такая позиция разрешит саженцу произрастать и в вышину, и в боковые стороны.

На 2 год после посадки, центральная часть дерева должна укорачиваться на 25 сантиметров. Обрезку боковых веточек производят от 5 до 8 сантиметров.

Таким образом, нижние веточки становятся длиннее верхних – складывается усеченный конус.

Для сбережения Дюшеса от обильных ветров и сильных заморозков, на зиму его необходимо укрывать. Нижнюю часть дерева обертывают хлопчатобумажной тканью и газетной бумагой.

Наилучшей защитой корней от холода является выпавший снег. Снег в больших количества нагребается вокруг черенка, что приводит к теплообмену растения.

Полив деревьев должен производиться до и после весеннего цветения в объеме двух или трех ведер на каждый год жизни Дюшеса. Также один полив необходимо производить в I декаде осени.

Подкармливать фруктовое дерево в первый год жизни нежелательно, так как лунка уже была улучшена при посадке. Большую часть удобрений необходимо вносить осенью. Минеральные вносятся ежегодно.

На один квадратный метр: от 20 до 30 грамм калия хлористого; от 20 до 25 грамм суперфосфата; от 20 до 25 грамм селитры. Органические удобрения необходимо вносить раз в три года.

На один квадратный метр: от 5 до 8 килограмм удобрений. Вокруг фруктового деревца делаются вырытые круговые ямки, в которые вносится подкормка на глубину от 15 до 20 сантиметров.

Болезни и вредители

Груша «Красуля» отличается устойчивостью к парше и бактериальному раку, но может быть подвержена другим заболеваниям плодовых деревьев.

Мучнистая роса. Для профилактики заболевания весной грушевые деревья опрыскивают раствором коллоидной серы (две или три обработки с интервалом в две недели).

При сильном поражении деревья опрыскивают химикатами («Скор», «Тилт КЭ», «Превикур», «Байлетон», «Витарос», «Топаз»). Осенью необходима обработка деревьев бордоской жидкостью.

Плодовая гниль чаще всего появляется в дождливый сезон. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет и становится несъедобной. Все больные плоды необходимо убирать с участка и уничтожать.

Для профилактики болезни ранней весной и после отцветания растения обрабатывают бордоской жидкостью. Осенью растения опрыскивают насыщенным раствором мочевины.

Ржавчина От этого заболевания эффективны препараты «Хом», «Азофос», «Медекс», «Строби». Ими опрыскивают растения до и после цветения, а также во время завязывания плодов.

Сорт «Красуля» не боится грушевого галлового клеща, но может подвергнуться нападению других вредителей. Борьба с ними ведется с помощью инсектицидов:

От листовертки — обработка «Карбофосом» во время набухания почек и после отцветания. Личинки насекомых можно уничтожить с помощью настоя махорки и табака (400 г развести в 10 л воды и настоять в течение 2 дней, процедить и наполовину разбавить водой).

От грушевой медяницы — первое опрыскивание перед началом цветения «Искрой-М», а второе — уже после него «Искрой ДЭ». На взрослых медяниц губительно действует окуривание деревьев табачным дымом.

От грушевой плодожорки — обработка препаратами «Искра био» «Кинмикс» или «Децис» перед и сразу после цветения. Примерно через месяц после отцветания можно дополнительно опрыскать деревья «Искрой ДЭ».

Также эффективны против плодожорки «Агравертин», «Фитоверм», «Искра-био», «Аурум-С». Весной на стволы деревьев устанавливают ловчие пояса, а для отлова бабочек плодожорки используются приманки.

Устойчивость к заболеваниям проявляют такие сорта: Елена, Светлянка, Гера и Кафедральная.

Предотвратить появление вредителей и болезней помогает правильный и своевременный уход за деревьями. Необходимо вовремя проводить обрезку с прореживанием кроны для лучшей проветриваемости. Осенью приствольные круги и междурядья нуждаются в рыхлении.

Груша «Красуля» — это неприхотливое, скороспелое и морозостойкое дерево, способное украсить собой любой сад. Чтобы вырастить грушу-красавицу и получить первый урожай, понадобится немало времени и сил. Однако плоды «Красули» настолько вкусны и привлекательны, что окупят все ваши труды.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий