Дыня Канталупа и ее популярные сортотипы, видео

Оглавление

Описание сорта

Китайская дыня, мускусная дыня, дыня Канталупа — этот сорт имеет множество названий, так что порой сложно все упомнить.

Это растение относится к семейству тыквенных. Кусты мощные, стелющиеся с большими листьями. Плоды бывают разной формы: иногда сплюснутой, будто поделенной на сегменты, иногда гладкой и овальной. Масса плодов варьируется от 500 г до 1,5 кг. Размеры редко превышают 25 см. Дыня покрыта полосатой, рельефной кожурой. Мякоть приглушенно оранжевого цвета, сладкая.

Этот сорт широко распространен по Западной Европе, Северной и Южной Америке, в первую очередь, благодаря тому, что из плодов получаются высококачественные цукаты и варенья. Более того, Канталупа богата каротином, что повышает ее ценность. В выращивании она неприхотлива, устойчива ко многим болезням.

Канталупа имеет следующие отличительные внешние признаки:

  1. Стебли стелятся по земле, ветвистые, мощные.
  2. Лист – тёмно-зелёного цвета, крупный с резной, жёсткой пластиной.
  3. Плоды могут быть округлые, овальные, слегка приплюснутые в зависимости от сортотипа и условий выращивания.
  4. Кожа плода чаще шершавая, покрыта сетковидным рельефным узором, у некоторых видов может быть гладкая. Цвет от оранжевого, жёлтого до зелёного.
  5. Отличительной чертой мякоти является выраженный мускусный аромат. Цвет может быть жёлтым или тёмно-оранжевым. У плодов с зелёной кожурой – кремовый.
  6. Размер одного плода в окружности не превышает 30 см. Вес варьируется в пределах – от полкило до полутора.
  7. Сроки вызревания плодов относят к среднеспелым, собирают урожай в конце лета. Некоторые гибридные сорта могут быть раннеспелыми.
  8. Сорт не требователен к условиям роста и уходу, поэтому хорошо растёт как в южных регионах, так и районах средней полосы.

Плоды дыни Канталупа относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности – всего 34 кал на 100 г продукта.

В составе можно найти много полезных веществ и витаминов:

  • каротин – полезен для кожи и органов зрения;
  • инозин – рекомендуют употреблять при ожирении, выпадении волос, для снижения холестерина;
  • холин – улучшает память, полезен во время беременности;
  • зеаксантин – увеличивает защитные свойства организма от ультрафиолета, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • клетчатка – положительно влияет на органы ЖКТ;
  • сахароза (в 2 раза больше, чем в арбузе) – способствует нормальному функционированию печени, головного мозга, мускулатуры, нервной системы;
  • витамин С (в 3 раза больше, чем в арбузе) – улучшает работу иммунной системы;
  • кремний – принимает участие в формировании и росте костных и соединительных тканей;
  • железо (в 2 раза больше, чем в курином яйце) – предупреждает развитие анемии;
  • калий – стабилизирует артериальное давление.

Чаще всего, дыню сорта Канталупа едят в сыром виде.

В кулинарии её используют для приготовления:

  • десертов;
  • фруктовых и овощных салатов;
  • цукатов;
  • выпечки;
  • варенья;
  • высушивают.

Кожура дыни используется в косметологии для приготовления уходовых средств для лица.

Регулярное употребление свежего продукта:

  • благотворно влияет на нормализацию обмена веществ;
  • поддерживает иммунитет;
  • способствует выведению токсинов и балластных веществ;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Особенности выращивания

В южных странах ее высаживают семенами прямо в землю. В средних широтах дыни выращивают рассадой, причем семена сеют в торфяные стаканчики в начале апреля. Для этого в каждую емкость нужно углубить в почву по 2-3 зернышка дыни.

Дыня канталупа

Важно! Для выращивания дынь подходят семена, собранные 2 либо 3 года назад. Если использовать прошлогодние — большинство цветков будет мужскими, завяжется мало плодов

Для лучшего проращивания семян можно их замочить на ночь в стимуляторе роста либо в соке алоэ.

Необходимо обеспечить рассаду хорошим освещением и регулярно поливать теплой водой. Спустя 4-5 недель появятся первые взрослые листочки. Пока растение молодое, оно внешне напоминает клевер. В этот период можно высаживать в открытый грунт.

Важно! Почва должна хорошо прогреться, оптимальная температура — не меньше 18°С. Если держится холодная погода, растение будет цвести только мужскими цветками и, соответственно, не даст урожая. Перед тем, как высаживать рассаду, необходимо провести подготовительные работы:

Перед тем, как высаживать рассаду, необходимо провести подготовительные работы:

  • землю неглубоко вскопать, удобрить перепревшим навозом либо компостом;
  • для удобства можно сделать разметку лунок под рассаду на расстоянии 1 м друг от друга.

Дыня любит слабокислую почву, суглинок либо песчаную землю. Участок должен быть хорошо освещен солнцем.

Дыня канталупа

Обратите внимание! Сажать рассаду мускатной дыни необходимо неглубоко в землю, чтобы корневая шейка была немного выше поверхности. Это предотвратит появление грибка и образование гнили

После посадки полить саженцы теплой водой.

Поначалу можно утеплить растение — укрыть пленкой, натянув ее на каркас. Это послужит защитой от низких температур ночью, от жгучих солнечных лучей днем. Также это не даст насекомым навредить растению. Пленку можно использовать до самого цветения.

Дыни не стоит сажать рядом с огурцами и кабачками. Лучше всего они «дружат» с помидорами и сладким перцем. Также желательно выращивать дыни на том месте, где раньше росли культуры:

  • пасленовые;
  • бобовые;
  • капуста;
  • зелень;
  • листовые и луковичные овощи.

Важно! Дыня и арбуз — не лучшие «соседи». Снижается рост и урожайность двух культур

Дыню Канталупу можно высаживать рядом с тыквой. В таком случае у них будет необычайный аромат и вкус.

Лучшие сорта для северного бахчеводства

Дыня амал – это гибрид французской селекции, спеет рано. От высева до среза плодов проходит всего два месяца. Амал незаменим, когда под бахчу выделено мало место. Это один из наиболее урожайных гибридов, кроме того плоды хорошо транспортируются, не боятся относительного долгого хранения. На вкус очень сладка, душиста. Выдерживает напасти фузариоза, ложномучнистой росы. В хорошие годы дыньки весят по 3 кг. Любит солнце, но может расти также в более северном климате.

Дыня амал – это гибрид французской селекции, спеет рано

Ещё одна дыня Оксана является также гибридом, только на сей раз ананасной дыни. Особенностью этой разновидности является её ярко жёлтая мякоть, лёгкая кислинка вкупе с чрезвычайной сочностью. В общем, плод по вкусу похож на ананас, отчего приобрёл такое название.  Является продуктом голландской селекции. Плоды вырастают до 4 кг. Срок созревания от 60 до 80 дней. Плоды выдерживают хорошую транспортировку.

Есть также много замечательных сортов и гибридов российской селекции, рассчитанных на короткое лето. Например гибрид Северная звезда надувает небольшие, но очень сочные, сладкие дыньки менее чем за два месяца. Эта дыня отличается неприхотливостью, может плодоносить в низинных садовых участках, где часты заморозки, как ранние по осени, так и поздние, весной. Хорошо всходит, мало поражается заболеваниями, вредителями. Идеальный вариант северного бахчеводства. Стоит также отметить сорт Алтайская, выведенный специально для сибирских условиях. Созревает очень рано, легко переносит повышенную влажность, также устойчив к засухе.

Видео про полезные свойства дыни

Итак, если вы решили выращивать дыню, но не знаете, на каком сорте остановиться, вот несколько советов, что лучше выбрать:

  1. Велика опасность заболевания различными грибковыми инфекциями, остановите выбор на гибридах, они более устойчивы к болезням.
  2. Сорта, происходящие от канталупы, обладают высоким иммунитетом
  3. Если часты дожди, выбирайте европейские  и северо-кавказские дыньки: Оксана, Амал, Галлия, Бизан.
  4. Если лето жаркое, сухое – выбираем гибриды алтайской и среднеазиатской селекции: Алтайская, Чарджоуская, Торпеда, Эфиопка.
  5. Короткое лето, высока вероятность возвратных или ранних заморозков – берём российские, сибирские сорта: Северная звезда, Колхозница.
  6. Нужны дыни универсальных свойств и малых трудозатрат, если участок большой, работать на нём вы можете не очень часто, а везти урожай до дома нужно далеко, то опять же колхозница, самые неприхотливый и популярный из сортов.
  7. Мало места –выбираем Амал и Северную звезду. Они малорослы и очень урожайны при хороших условиях.

Уход

Дыня относится к неприхотливым растениям, но всё же, за ней необходимо регулярно ухаживать.

Временное укрытие

Сразу после высадки в грунт, сделайте укрытие для растения. Оно понадобится вплоть до цветения дыни. При появлении первых цветов, его нужно будет снять, чтобы не мешать насекомым провести опыление.

Временное укрытие способствует более быстрому росту растений и позволяет собрать урожай на 2-3 недели раньше.

Сооружая укрытие обратите внимание на:

  • Выбор материала. Огородники используют полиэтиленовую плёнку или спанбел (нетканый огородный материал) для каркасного укрытия, или накрывают каждую лунку срезанной Пэт-бутылкой, объёмом не менее 5 литров. Выбор укрытия – за вами.
  • Сооружение каркаса. Подходит дугообразный каркас из проволоки. Установите его на высоте 50-60 см над рядами.
  • Доступ к растениям. Сооружая укрытие, нужно помнить, что в первые 3 недели роста, пока стебли не окрепнут, их придётся постоянно пропалывать. Позаботьтесь о съёмной части конструкции для доступа к росткам.
  • Прореживание саженцев. Если высадка дыни проводилась из семян в грунт, проведите прореживание саженцев, выбрав наиболее здоровые растения после появления настоящих листочков.

Нормы полива в жаркую погоду:

  • время полива – утро и вечер;
  • объём воды – 4 л под каждый куст.

Предлагаем ознакомиться Дрожжи и плесень в продуктах — #Sekta: информационный портал || Дрожжи это плесневые грибы или нет

Нормы полива в сырую погоду:

  • время полива – 1 раз утром или вечером;
  • объём воды – до 3 л под растение.

Производя полив следите за:

  • Температурой воды. Она должна быть от 22 °С. Это способствует более медленному испарению влаги.
  • Расстоянием до корневой шейки. Лить воду нужно в заранее проделанные лунки или бороздки на расстоянии 5-7 см от корневой шейки. Это убережёт её от загнивания.

Подкормка

Компоненты, которые необходимы для хорошего роста и развития плодов дынь:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • сера.

Вносите подкормки на протяжении всего периода роста и придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • 1-я подкормка. Внесите комплексное минеральное удобрение (например, микроудобрение «Master», согласно инструкции) когда на ростках появятся 3-4 настоящих листка.
  • 2-я подкормка. Раствор перепревшего компоста в пропорции 3 кг на 10 л поливочной воды, внесите по 2 л под каждое растение через полторы недели после первой подкормки.
  • 3-я подкормка. Внесите азотное удобрение (20 г аммиачной селитры на 10 л воды) из расчёта 2 л раствора под каждый росток. Время проведения – 10 дней после второй подкормки.
  • 4-я подкормка. Приготовьте раствор из 3 частей воды и 1 части золы, полейте им растения из расчёта 1,5-2 л удобрения под каждый куст. Вносить следует через полторы или 2 недели после третьей подкормки.
  • 5-я подкормка. Органическая подкормка, для которой подойдёт раствор из перегноя, гумуса или помёта. Разведите 3-4 кг органического вещества в 10 л воды. Можно внести ещё одну подкормку в период формирования завязей.

Для её приготовления возьмите 25 г суперфосфата, 5 г селитры и 10 г хлористого калия, разведите смесь в 5 л тёплой воды.

Формирование кустов

Формирование кустов – необходимая процедура, для экономии силы растения на росте стеблей и направлении её в формирование плодов.

В растил. Относится к простым методам, так как не предполагает монтирования дополнительных конструкций. Последовательность проведения: Сразу после снятия защитного укрытия, прищипните главный стебель на уровне 4-го листа. Выберите 2 сильных боковых побега и приколите их к земле. Остальные побеги прищипываются на уровне 5-го листа.

После того, как у растения сформируется 3-4 истинных листа, прищипните его верхушку. Свободной петлёй верёвки обвяжите основной стебель по нижнему краю. Оставьте на кусте 2 самых сильных побега, остальные – удалите.

Когда будут сформированы завязи – прищипните побеги на расстоянии 3 листков от них. Вырастая куст будет тянуться по верёвке вверх к шпалере.

Раннеспелые сорта

Не секрет, что дыни бывают разных сортов, которые имеют характерные отличия. Среди огородников популярностью пользуются среднеспелые дыньки, которые полностью созревают в течение 60-70 дней после высаживания в открытый грунт. К их достоинствам относят то, что они отлично растут в условиях влажного и холодного климата с небольшим количеством солнечного света.

Карамель F1

Эта дынька относится к гибридным сортам, которые выводились только для промышленного высаживания. Однако со временем Карамель начали сажать и обычные огородники, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов. Популярность этого сорта обусловлена тем, что его плоды очень быстро созревают. Уже через полторы недели появляются полностью поспевшие дыни, которые можно сорвать и съесть. Также к достоинствам Карамели относят ее высокий уровень урожайности и устойчивость к резким изменениям погодных условий.

Плоды Карамели отличаются округлой, слегка удлиненной формой, напоминающей эллипс. Их поверхность покрыта плотной кожицей, окрашенной в яркий желтый цвет. Под кожурой плодов находится светлая мякоть с приятным сладковатым вкусом.

Алтайская

Селекционеры создали эту разновидность дынек специально для выращивания в условиях неподходящего климата с постоянными температурными перепадами. Также Алтайский сорт отлично растет в регионах с повышенным уровнем влажности воздуха.

Плоды имеют округлую форму, которая слегка сужается возле краев. Весят созревшие дыньки немало — около 2-3 кг. Благодаря этому с квадратного метра удается собрать более 20 кг урожая. К отличительным особенностям Алтайского вида относят вкусовые качества спелых плодов, которые имеют ароматную и сладкую мякоть. В их составе содержится много витаминов и других полезных компонентов. Поэтому многие советуют есть Алтайский сорт для укрепления иммунной системы и нормализации работы сосудов и сердца.

Золушка

Среди ранних и сладких сортов следует выделить Золушку, которая часто выращивается огородниками. Этот вид рекомендуется высаживать в открытый грунт, так как он переносит резкие температурные изменения и обладает устойчивостью к распространенным насекомым и болезням.

Плоды у Золушки отличаются шарообразной формой. Их мякоть покрыта желтоватой кожицей, которая защищает дыньку от воздействия внешней среды. Вес плодов, как и у Алтайского сорта, достигает трех килограмм. К недостаткам Золушки относят не очень сладкий вкус, с легкой кислинкой. Также минусом считают то, что собранный урожай плохо хранится и быстро портится.

Высаживанием Золушки лучше заниматься во второй половине весны, когда земля прогреется до 15 градусов. При низких температурах семечки будут хуже прорастать.

Чем полезна канталупа

  1. Повышает защитные свойства организма к вирусам и бактериям.
  2. Налаживает работу желудка, ускоряет перистальтику кишечника, предотвращает появления запоров.
  3. Насыщает кровь железом, благоприятно влияет на лимфатическую и сердечно-сосудистую систему.
  4. Поддерживает водный баланс в организме, предотвращает преждевременное старение клеток.
  5. Нормализует давление, выводит «плохой» холестерин.
  6. В 200 граммах мякоти канталупы содержится суточная норма витамина С, необходимого организму.

Однако не рекомендуется употреблять канталупу при панкреатите, камнях в почках, сахарном диабете и в лактационный период. Запрещается сочетать плоды с мёдом, а после молока дыня дает слабительный эффект!

Что готовят из канталупы

Конечно же, любая дыня, а тем более медово-сладкая, лучше звучит соло, но порой так хочется разнообразить свое меню интересным сочетанием. Обязательно оцените вкус одного из летних салатов с канталупой!

Салат «Итальянский»

Ингредиенты

  • 200 г мякоти канталупы
  • 100 г рукколы
  • 1 веточка майорана
  • 100 г листьев салата корн
  • 100 г ветчины
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

На широкую тарелку выложите листья салата и рукколу. Сверху распределите кубики или шарики из мякоти дыни и тонко нарезанную сыровяленную ветчину, по желанию слегка присолите и поперчите. Смешайте сок лимона с оливковым маслом, сдобрите смесью салат. Готово!

Салат с сыром

Ингредиенты

  • 150 г мякоти канталупы
  • 1 огурец
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г грецких орехов
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

Дыню, огурец и сыр нарежьте одинаковыми по величине кубиками. Грецкие орехи проколите на сковороде, затем нарежьте. Смешайте сыр, дыню и орехи, посолите, сдобрите оливковым маслом.

Хранение мускусной дыни

Одним из недостатков плодов канталупы является непродолжительное хранение. Транспортировку мускусная дыня переносит хорошо. Но в дальнейшем быстро утрачивает товарный вид. После снятия ароматных плодов с грядки рекомендуется употреблять в пищу или перерабатывать их в течение трех недель. Хранят в сухих прохладных условиях.

Анализируя пользу и вред удивительной дыни канталупы, следует отметить, что эта разновидность из семейства тыквенных обладает широким спектром лечебных качеств. Однако, при употреблении обязательно изучают противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось, ему стоит обеспечить качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер.

Режим полива

Растение нуждается в обильном поливе, особенно в период засухи. При этом стоит избегать скопления воды между рядами. Это приведет к порче плодов и стеблей.

В жару листва может казаться увядшей или пожухлой. Однако это не означает, что растение нуждается в большем объеме жидкости. К вечеру оно адаптируется к новым условиям

Важно избегать попадания влаги на стебель. В таком случае есть риск его порчи

Формировка

Чтобы культура получилась красивой, ее стоит вовремя прищипывать. Это позволит сформировать боковые ответвления. Удобрять растение стоит в период активного роста. Для этого применяют азотные удобрения. После окончания цветения и при формировании завязи применяют средства на основе калия и фосфора.

Чтобы стебли не касались земли, их привязывают. Квалифицированные огородники применяют невысокие решетки. Для формирующихся плодов требуется предусмотреть поддержку.

Болезни и вредители

Иногда культура сталкивается с опасными патологиями и паразитами. Это приводит к снижению урожайности и гибели растения.

Ложная мучнистая роса

Ее удастся распознать по желтым пятнам на листве. Чтобы избежать распространения болезни, применяют фунгициды – в частности, Хлорталонил.

Микросфереллезная гниль

В этом случае лиана становится ломкой. В области излома появляется желтоватая жидкость. Вылечить болезнь нельзя. Пораженную культуру стоит убрать, а грунт обработать фунгицидами.

Болезнь удается выявить по серым пятнам. Пораженные культуры стоит уничтожить, а грунт обработать фунгицидами.

Тля

Выявить насекомых помогает черный налет на листьях. Он имеет липкую консистенцию. В такой ситуации применяют инсектицидные средства – Актеллик, Карбофос.

Паутинный клещ

Заражение паразитами удается выявить на тонкой паутине, которая опутывает листья дыни. На начальном этапе стоит оборвать инфицированные листья и опрыснуть культуру акарицидами.

Дыня Канталупа – что это?

При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания

Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.

Дыня Канталупа – история

Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:

Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей.
В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта.
Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку.
В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати

Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская.
До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом.

Как выглядит дыня Канталупа?

Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:

  1. Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
  2. Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
  3. Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
  4. Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
  5. Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
  6. Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
  7. Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.

Где растет дыня Канталупа?

Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:

  1. По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
  2. Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
  3. Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
  4. Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.

С чем скрещена дыня Канталупа?

Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.

Вкусная или нет дыня Канталупа?

В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:

  1. Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
  2. Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
  3. Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.

Вкусовые качества и химический состав

Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.

Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни. Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза. Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.

Как употреблять дыню и с чем она сочетается — вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

Описание сорта дыни

Канталупа – это дынная разновидность, которой более 2 тысяч лет. Впервые ее плоды были найдены в Индии и Гвинее. Сейчас эту представительницу бахчевых выращивают по всему миру. В промышленных масштабах ее культивируют в Таиланде.

Канталупу также называют Тайской, Мускатной и Американской дыней. Этот сорт славится своей неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами.

Это интересно! В Европу культуру завезли из Азии во времена крестовых походов. Эта дыня стала любимым десертом папы римского. Он приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупии. Благодаря этому Канталупа и получила свое название.

Отличительные черты Канталупы

Своим внешним видом Канталупа напоминает скорее тыкву, чем дыню. Ее плоды имеют толстую корку зеленого или желтого цвета, которая покрыта коричневым грубым, сетчатым узором. Мякоть дыни сочная и ароматная, обладает насыщенным сладким вкусом и мускусным запахом.

На фото представлены плоды сорта.

От других сортов дыни Канталупа отличается небольшими размерами. Вес одного плода не превышает 1500 г.

Это интересно! Плоды дыни называют тыквинами.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям, поэтому подходит для выращивания в центральных и южных регионах нашей страны.

Еще одно положительное качество Тайской дыни – иммунитет к болезням бахчевых культур. Она имеет не такую высокую резистентность к инфекциям, как более современные гибриды, но заболевания ее поражают редко.

Полезные свойства дыни

Дыня Канталупа ценится не только за насыщенный аромат и освежающий вкус, но и за полезные свойства.

Она относится к диетическим продуктам: на 100 г приходится всего 34 ккал, 0,84 г белков, 0,19 г жиров и 7,25 г углеводов.

В составе дыни огромное количество микроэлементов. Ее плоды обладают рядом полезных свойств:

  • холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • бета-каротин выводит организма шлаки, токсины, свободные радикалы и вредный холестерин, улучшает зрение и стимулирует работу печени, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • зеаксантин улучшает зрение;
  • калий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • инозин стимулирует рост волос, очищает организм от вредного холестерина;
  • фолиевая кислота положительно сказывается на общем состоянии организма, жизненно необходима беременным женщинам.

Основные характеристики

Канталупа – старый и проверенный сорт, который до сих пор не утратил своей популярности. Именно с него стоит начать свое знакомство с дынями начинающим садоводам.

Описание Канталупы:

Это интересно! На основе Мускусной дыни селекционеры из США вырастили множество гибридов. Канталупа желтая f1 – самый популярный из них.

Описание и характеристика

Внешний вид и характерные особенности дыни Амал будут интересны любому огороднику, поскольку при высоких вкусовых качествах и ярких внешних данных, растение является относительно неприхотливым в уходе.

Внешний вид

Плоды данного сорта — вытянутые, округло-овальной формы, с нанесённой на поверхности тонкой сеткой. Средний вес дынь — 2,5–3 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры весом до 4 кг. Под жёлто-оранжевой (иногда коричневатой) плотной кожицей находится ароматная, сочная мякоть светло-оранжевого окраса, с небольшим розовым отливом и сравнительно маленькой семенной камерой.

Примечательно, что корневая система у растений сорта Амал сильно развитая и очень мощная, благодаря чему кусты легко получают из грунта все необходимые им питательные вещества.

Вкусовые качества и запах

Созревшие дыни Амал — всегда сочные и очень сладкие, а их сильно выраженный аромат немного напоминает ананасовый. Поскольку плоды вызревают одновременно, то уловить их запах при массовом выращивании можно уже за несколько десятков метров от места посадки. Урожайность сорта довольно высокая: с 1 га (при высадке примерно 6–8 тыс. растений) вполне реально получить около 50–60 тонн спелых плодов, а это значит, что с 1 м² насаждений огородники собирают не меньше 9,3 кг дынь.

Сроки созревания и цветения

Продолжительность созревания дыни Амал составляет 70–85 дней с момента посева семян, а это значит, что первые светло-жёлтые цветочки появятся на кустах уже в начале или середине июня (в зависимости от климатических условий). Созревший урожай плодов можно убирать в середине или конце июля, ориентируясь на признаки его созревания: цвет, аромат, плотность и т. д.

Химический состав

Дыня сорта Амал характеризуется наличием сочной и сладкой мякоти десертного вкуса, но это далеко не все её преимущества. При внимательном изучении химического состава плода можно заметить большое количество присутствующих в нём витаминов и минералов, самыми известными среди которых будут:

  • витамины A, E, C, группы B;
  • марганец и медь;
  • кальций и магний;
  • калий и натрий;
  • железо и хлор.

Калорийность ароматных плодов невысокая и в среднем составляет 30–33 ккал на 100 г продукта.

При этом соотношение БЖУ распределилось таким образом:

  • белки — около 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г (на 100 г продукта).

Популярные сорта дыни

Дыня колхозница, пожалуй, является самым известным среди северных сортов. Выведена около восьмидесяти лет назад. Её неоспоримыми достоинствами являются неприхотливость, относительная скороспелость, вкусовые качества выше среднего. Она хорошо транспортабельна. Но плоды имеет небольшого размера, долго не хранится.

Дыня Бизан является гибридом, выведенном на Кавказе. По объёму плоды вдвое превосходят колхозницу, по вкусовым качествам также выше её. Нежная сладкая мякоть содержит много сахара. Корку имеет похожую, как у канталупы, сетчатую. Созревает за два месяца от даты посева в грунт. Растение плохо переносит понижение температуры. Через неделю после того, как вы срываете плоды с плети, они начинают существенно терять во вкусе.

Дыня эфиопка. Если для домашнего бахчеводства вы ищите очень крупный сладкий сорт, а живёте в относительно тёплых климатических условиях, то стоит остановить свой выбор на эфиопке. Созревает она спустя три месяца после посева. Плоды золотистого цвета, похожи на тыкву, дольчатые, шершавые с плотной коркой. Вес до семи килограммов. Мякоть белого цвета, очень вкусная, сладкая. Кроме того, хорошо переносит транспортировку.

Плоды не очень большие, а содержание сахара ниже, чем у некоторых российских среднеспелых гибридов

Дыня галлия выведена израильскими селекционерами, внешним видом очень напоминает канталупу, послужившую ей основой. Она очень неприхотлива к условиям. Спокойно переносит как повышенную влажность почвы и воздуха, так и засушливость, устойчива к небольшим похолоданиям, отчего выращивается практически по всему свету. Является среднеспелой по срокам созревания. Мякоть красивого фисташкового цвета.

Плоды не очень большие, а содержание сахара ниже, чем у некоторых российских среднеспелых гибридов. Однако её ценность в высокой устойчивости к заболеваниям, универсальности к различным климатическим условиям. Галлия среди дынь отличается ровностью урожайности вне зависимости от капризов погоды. Теперь же поговорим о наиболее скороспелых и не столь прихотливых к теплу.

Описание и особенности созревания

Дыня относится к семейству тыквенных. Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с длинными стелющимися стеблями. От основного стебля отходит по несколько боковых побегов. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности с укороченными плетями. Крупные листья на длинных черешках располагаются на стебле очередно. По форме листья пятилопастные или цельные, с легким опушением. Из пазух листьев растут усы, укореняются в почве для получения дополнительного питания.

Начинает цвести с середины июня. Формирует мужские и женские цветки. Ранние сорта начинают плодоносить уже через 55 дней с момента появления ростков, поздние – через 100–110 дней. Плод дыни – ложная ягода. Форма бывает продолговатой, приплюснутой, округлой. Корка желтая или зеленоватая. Мякоть душистая, сладкая, желтого цвета.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector