Лучшие сорта помидоров видео

Оглавление

Засолочные сорта томатов

Засолочные сорта томатов можно узнать по таким параметрам, как небольшие размеры плодов, прочная кожица, плотная и сладкая мякоть. Все эти характеристики гарантируют хороший просол, привлекательный вид заготовки и приятный вкус.

К лучшим засолочным томатам относят: Веселый гном, Детская сладость, Дамский угодник, Буратино, Дачник.

Гибрид Асвон F1 характеризуется раннеспелостью, детерминантным типом роста, высота куста редко превышает 50 см. Сроки созревания находятся в пределах 98 дней. К достоинствам относят высокую урожайность и хороший иммунитет.

Округлые плоды красного цвета с ровной поверхностью весят 85 г, мякоть сахаристая. Кожица плотная, что позволяет урожай консервировать и перевозить на дальние расстояния. Вкус и форма сохраняются в засолке.

Рио Гранде

Детерминантная р азновидность помидоров, высота которых достигает 70 см. Кустики компактные и не занимают много места на грядке. Среднеспелые границы вызревания позволяют собирать урожай через 120 дней.

Масса бурых плодов составляет 120 г. В мясистой мякоти семян немного. Кожица толстая, не склонна к растрескиванию. Урожай формируется в большом количестве, поэтому требуется установление опоры для подвязывания.

Положительными качествами считается высокая сопротивляемость возбудителям болезней, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, дружное созревание урожая, возможность транспортировки.

Раннеспелые томаты готовы к снятию урожая через 102 дня после посадки. Куст характеризуются индетерминантным типом роста. На ветках формируется большое число плодов.

Плоды ярко-красной расцветки, массой не больше 130 г. Вкус плотной мякоти сладко-кислый. Семян немного. Кожица не растрескивается во время засолки или транспортировки.

У сорта ранний период созревания урожая и детерминантный тип роста. Высота стебля до 150 см. Во время выращивания требуется подвязывание и удаление боковых веток. К достоинствам относят хорошую переносимость жары, холода и засухи, устойчивость ко многим возбудителям инфекций, многочисленный урожай.

Зрелые плоды продолговатые, красного цвета, весят 87 г. Кожица прочная, не склонна к появлению трещин, в мясистой мякоти зерен немного.

Сорт является среднеспелым, через 113 дней начинают собирать урожай. Куст невысокий — 47 см. Помидоры хорошо переносят жару и засуху, отличаются высоким противостоянием болезням.

У продолговатых плодов ровная и гладкая поверхность. Кожица прочная, в стадии созревания красно-алого цвета. Масса составляет 86 г.

Сорт является детерминантным, среднеранним, дает высокий урожай. К уборке урожая приступают спустя 3,5 месяца. Куст отличается крепким стеблем, который вытягивается до 55 см.

На каждой ветке формируется не меньше 6 плодов продолговатой формы, с ровной поверхностью красного цвета, массой 95 г. Около плодоножки наблюдаются желтые пятна. В плотной, сочной мякоти много сахара и мало семян.

Амурский утес

У сорта средние границы вызревания плодов, тип роста индетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. Положительными качествами являются высокая урожайность, устойчивость ко многим болезням.

Плоды сливовидной формы, весом 75 г, в стадии зрелости имеют красный оттенок. Плотная кожица оберегает мякоть от растрескивания.

Амишей красный

Сорт отличается средними границами созревания плодов. Тип роста кустика полудетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. В ходе выращивания нужно проводить формирование в 3 стебля и вовремя удалять пасынки.

http://dachamechty.ru/tomat/luchshie-sorta-dlya-zasolki.html

http://otomate.ru/sorta-tomatov-dlya-zagotovki.html

http://moefermerstvo.ru/tomat/sorta-dlya-zasolki-i-konservirovaniya

Помидоры с коротким периодом созревания

Засолочные томаты раннего периода созревания используются для малосольных блюд или консерваций. Такие томаты характеризуются быстрым созреванием урожая. Первые плоды снимают через 3 месяца после проращивания рассады. Ультраранние и ранние помидоры подходят для открытого грунта. Они отлично зарекомендовали себя на севере и в западных регионах страны, где присутствует неустойчивый климат.

  1. Чайка. Ультраранний сорт с красивыми округлыми плодами. Его использование в консервации позволяет добиться классического вида засолки. Томаты вырастают округлой формы средних размеров. Мякоть плотная, кожура в состоянии зрелости насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества делают помидоры универсальными в применении.
  2. Забава. Подходит тем садоводам, кто любит плоды продолговатой формы. Первые плоды созревают через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты имеют средние размеры. В закрытых теплицах высота превышает 1 метр, в открытом грунте порядка 70 сантиметров. Забава отличается высокой степенью завязи плодов и обильным плодоношением. Томаты созреванию вкусные, ароматные. Плотная кожура позволяет хранить урожай без потери вкусовых качеств порядка 2-3 недель.
  3. Детская сладость. Томаты получили свое название за приятный сладкий вкус и плотную мякоть плодов. Они отлично показали себя в различных солениях и консервациях. При обильном урожае подходят для приготовления соков. Высота среднеразветвленных кустов не более 1 метра. Из ухода требуют умеренного пасынкования.

Как правильно выращивать помидоры в открытом грунте

В южных регионах страны томаты в открытый грунт высаживают в середине мая. Время посадки помидор на грядки в средней полосе России наступает с 25 мая и длится по 5 июня. А вот высадку растений в прогретую почву северных районов можно начинать только с 5 июня.

Подготовка почвы

Место посадки необходимо хорошо защитить от ветра. Для томатов лучше всего подходят богатые гумусом супесчаные и легкие суглинистые грунты с нейтральной кислотностью.

Не рекомендуется выращивать помидоры на одной грядке более 3 лет подряд. Возвращаться на старое место посадки можно только через 4 года.

Подготовку грядки под помидоры желательно начинать с осени. Грунт очистить от сорняков и перекопать на глубину до 30 см, предварительно внеся органическое удобрение. На квадратный метр достаточно 6 кг. Для глинистой или суглинистой почвы понадобятся перепревшие опилки, на 1 м2 1ведро.  Весной обработать грядку раствором медного купороса. На 10 л воды добавить столовую ложку купороса. Этой смеси хватит на 5 м2. Перекопать и оставить грунт на прогревание.

Через 2 дня высадить крепкие саженцы в открытый грунт. Саженцы помидоров для открытого грунта должны иметь до 9 здоровых листьев, стебель толщиной до 1 см и одну-две цветочных кисти.

Перед пересадкой рассады на грядку землю в горшках обильно полить водой, что максимально сохранить корневую систему.

Выбирать схему посадки и подготовить лунки. Глубина лунки должна быть не меньше 15 см, а диаметр до 30 см. В каждую лунку засыпать горсть перегноя и хорошо перемешать с землей. Влить 1,5 л воды. Высадить помидоры.

Уход и подкормки

Чтобы вырастить хороший урожай, придется вести борьбу с вредителями, пасынковать кусты, рыхлить землю, вносить подкормки. Почва на грядках с помидорами не должна покрываться коркой, чтобы не нарушался водно-воздушный и температурный режим растений. Избежать появление корки поможет обычное мульчирование перегноем, соломой или торфом.

Подкармливать помидоры нужно начинать уже через две недели после высадки на грядку. На 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Этого раствора хватит на 1 м2. Как только появятся первые завязи приготовить раствор из 10 л воды, 10 г аммиачной селитры и15 г сульфата калия. Раствор из органических удобрений поможет получить хороший урожай. Концентрат готовится из 1 части птичьего помета и 20 частей воды. Ведро раствора хватает на 20 кустов помидор.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать помидоры в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай с хорошим вкусом. Возможно, вы на своем дачном участке сажаете другие сорта помидоров. Поделитесь с нами своим опытом, оставляя комментарии к статье.

Какие сорта помидор самые урожайные?

Свойства помидор

Каждый сорт помидор отличается своими вкусовыми качествами. Одни помидоры особенно вкусные сразу после снятия с куста. Другие свой лучший вкус раскрывают во время консервации или засолки. Есть сорта, которые обладают отличным вкусом еще в полузрелом виде, а спелые имеют обычный незаурядный вкус.

  • Засолочные сорта помидор плотные и некрупных размеров. В мякоти плодов есть особые сахара, придающие плодам оригинальный вкус при засолке.
  • Консервные сорта имеют плоды еще меньших сортов. Шкурка у этих помидор отлично пропускает горячий маринад внутрь плода и не лопается.
  • Разнообразие салатных сортов не имеет границ. Это желтые, оранжевые, розовые, красные, черные, полосатые плоды с самыми разными вкусом в свежем виде. По весу бывают маленькие, средние и большие.
  • Соусные помидоры отличаются свободно плавающими в мякоти семенами.

Форма куста

По форме куста отличают:

  1. Штамбовые с крепкими неполегающими стеблями компактные кусты. Листья не очень крупные и в основном имеют гофрированную форму.
  2. Нештамбовые сорта отличаются более тонкими стеблями. Если их своевременно не подвязывать, они полегают и плоды лежат на земле. Листья отличаются не сильной гофрой и более крупным размером.
  3. Картофелевидные кусты очень похожи на картофельную ботву. Листья и строение куста на первый взгляд сложно отличить.

Мы решили познакомить вас с небольшим количеством универсальных сортов помидор с высоким урожаем.

Лучшие урожайные сорта для теплиц

Сорта помидор для консервации:

Розовый изюм

Высокоурожайный раннеспелый сорт достигает в высоту до 1, 7 м. Кисть сложная многоплодная с красивыми, ровными, гладкими плодами удлиненно-овальной формы. Розовые помидоры отличаются прекрасным вкусом и могут быть использованы для приготовления салатов и консервации.

Банановые ноги

Необычно сладкие и мясистые желтого цвета плоды продолговатой формы с заостренным кончиком. Высокоурожайный сорт с высотой куста до 60 см. В свежем виде вам могут не понравиться, но обладают оригинальным вкусом при засолке. Их еще используют для приготовления салатов и соусов.

Медовая капля

Аурия

Внимание садоводов привлекает необычная форма плодов, их замечательные вкусовые качества, возможность использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Кусты высокие до 190 см, а вес томата до 200 г

Салатные сорта помидор:

Ильич F1

Розовая жемчужина

Невысокие кусты отлично противостоят фитофторозу. Плодоношение обильное, идеально подходит для выращивания в неотапливаемой теплице и в открытом грунте. Хорош и в консервации, и в салатах.

Поиск F1

Практически не болеет. Высота куста до метра. Чтобы повысить урожайность, необходимо делать формировку куста.

Розовый ангел

Низкорослый ультраранний сорт с красивыми розовыми плодами. Не нуждается в пасынковке. На вкус сладкий.

Ренет

Подарок феи

Гейша

У этого сорта помидор удивительное не только название, но и вкусовые качества плодов. Окрас помидор нежно-розовый. По весу достигает до 200 г.

Для выращивания в открытом грунте

Томаты для консервирования:

Алпатьева 905а

Невысокие кусты порадуют вкусными плодами красивой формы. Особенно раскрываются в консервации.

Рома

Период плодоношения детерминантного растения растянут. Кусты высотой всего в 60 см. Плоды оригинальной формы и прекрасного вкуса идеально подходят для засолки и употребления в свежем виде. Этот сорт неприхотлив и всегда дает хороший урожай. Специалисты по праву считают его одним из самых популярных сортов помидор.

Салатные сорта томатов:

Анастасия

Отличный гибрид с красными плодами весом до 200 г. Устойчив к заболеваниям, прост в уходе. Вкусовые качества сорта на высшем уровне.

Водопад

Высота куста до 100 см. Обильно усыпан мелкими плодами красного цвета. Поспевает рано. Требует хорошего ухода. Используется для засолки и консервирования.

Малиновый гигант

Поиск F1 и Ильич F1

Оба сорта выращивают не только в теплицах, но на открытых грядках. Не подвержены заболеваниям и всегда усыпаны плодами. По вкусу замечательные и идеально подходят для консервирования.

Теперь вы знаете, какие сорта помидор самые урожайные, но в этой статье мы рассказали далеко не обо всех селекционных новинках. Может быть, вы на своем дачном участке выращиваете другие урожайные сорта? Мы предлагаем вам поделиться своим опытом с нашими читателями.

Как выбрать нужный сорт томатов

Выбор сорта нужного назначения — важный шаг, но для успешного выращивания необходимо также учесть и другие его особенности. Важны также размер и форма плодов, их цвет, а также требования к режиму и условиям выращивания, высота и форма куста, способность противостоять вредителям и болезням.

Теплица или открытый грунт?

На фото выращивание томатов в открытом грунте

Томаты могут быть предназначены для открытого грунта, для теплиц или парников или иметь универсальное назначение. Сорта для тепличного выращивания менее требовательны к освещенности, выносят частичное затенение без потери урожайности. Вместе с тем, они требуют более высокой и устойчивой температуры, чем томаты для открытого грунта.

Тепличные томаты

Форма куста

Также сорта отличаются по форме куста. Они могут быть:

  • штамбовые, с толстым устойчивым жестким стеблем, не требующим подвязки;
  • полегающие томаты имеют тонкие стебли, без подвязки куст стелется по земле;
  • картофелевидные томаты обладают разветвленным кустом с толстыми стеблями.

Типы куста

Высота и формирование стебля

Высота помидорного куста также может сильно различаться, от 25 сантиметров до 2,5 метров. Различают томаты нескольких типов:

  • супердетерминантные — низкорослые, на которых образуется 2-3 кисти с плодами, высота их не превышает 40 см;

  • детерминантные — невысокие кусты, образующие не более 7 плодоносящих кистей, обладающие саморегуляцией роста и не требующие пасынкования;
  • полудетерминантные — высотой до 1,5 метров, их можно выращивать в 1-2 стебля, при этом полноценно вызревает до 10 кистей;

  • индетерминантные или лиановидные — их выращивают в один стебель, и рост таких томатов ограничен только высотой теплицы или опоры.

В теплицах обычно выращивают полудетерминантные и лиановидные томаты, их урожайность с квадратного метра значительно выше. Для открытого грунта больше подходят детерминантные сорта, а низкорослые можно использовать не только на грядках, но и в кашпо, контейнерах и подвесных корзинах на балконе или веранде.

Оригинальное озеленение балкона – помидоры в подвесном кашпо

Преимущества районированных сортов

Сорта, предназначенные для выращивания в южных регионах с сухим и жарким климатом, в средней полосе не смогут порадовать высокой урожайностью, даже если выращивать их в капитальных теплицах из-за недостаточной освещенности. Они смогут завязать меньше плодов, томаты будут хуже вызревать и храниться.

Для открытого грунта критичными могут оказаться ночные температуры — если сорт не устойчив к их понижению, растения могут сбросить завязи и цветы, заболеть, а при заморозках, даже кратковременных — погибнуть.

Холодостойкие сорта

Важен также срок созревания. Для выращивания в районах с коротким летом лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта с дружным созреванием, которые смогут отдать большую часть урожая до наступления заморозков.

Скороспелые томаты

Устойчивость к болезням

Важная особенность сорта, особенно для северных регионов с коротким и влажным летом. Томаты подвержены множеству грибковых заболеваний, особенно фитофторозу и бурой пятнистости, из-за этих болезней можно потерять значительную часть урожая

При выборе сорта стоит обратить внимание на устойчивость томатов к вредителям, болезням и способность плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях

Классификация сортов томатов

По назначению все сорта делятся на несколько категорий:

  • салатные, предназначенные для употребления в свежем виде;
  • десертные, мелкоплодные, типа черри;
  • засолочные, с повышенным содержанием сахаров;
  • сорта для консервации в различных маринадах;
  • соусные, для закусок и домашнего кетчупа.

Разнообразие сортов томата

Салатные сорта отличает разнообразие формы, окрасок, вкусовых качеств. К салатным относятся почти все крупноплодные сорта. Мелкоплодные салатные и десертные томаты можно использовать для заготовок, но только с применением компонентов, обеспечивающих сохранность — консервантов. Для засола они не годятся.

Салатные томаты «Черный слон» не годятся для консервации

Засолочные сорта помидоров обычно среднего размера, что обеспечивает плотность их укладки в банки. Кожица томатов плотная, устойчивая к растрескиванию. Повышенное содержание сухих веществ обеспечивает плотную структуру мякоти, такие томаты не расползаются при сквашивании и хранении.

Кожица должна сохранять прочность, а вкус быть насыщенным

Томаты для консервации цельными плодами или дольками отличаются небольшими размерами, их форма часто овальная или вытянутая — это качество удобно при заполнении банок небольшого объема. Цвета могут быть разными, от желтого и оранжевого до темно-красного и почти черного. Мякоть плотная, мясистая, камеры небольшие, а семена мелкие.

Томаты должны хорошо входить в тару и отличаться плотной мякотью

Сорта соусного назначения используются для переработки и приготовлении томатного соуса и пасты, лечо, икры и закусок. Требования к ним — мелкие семена и мясистая структура, хорошая плотность и лежкость. Эти сорта пригодны для использования в промышленных масштабах для механизированной уборки.

У соусных томатов мелкие семена и высокая лежкость

Какие именно семена томатов считаются самыми урожайными и почему?

В большинстве своем, садоводы клюют на яркую и красочную упаковку, где изображены крупные и спелые томаты. Они обычно полагают, что у них получится вырастить такие же плоды. Выбирая семена, следует учитывать, что такие сорта нуждаются в ежедневном, а то и в ежечасном уходе, иначе получить большой урожай, попросту не получится. В связи с этим, такая упаковка – это реклама, а не гарантия. Об этом надлежит помнить в первую очередь.

Выбирая посадочный материал, нужно учитывать целый ряд параметров, которые так или иначе будут влиять на рост растений и на общий урожай:

  • Климатические условия, в которых будут произрастать такие культуры;
  • Компания-производитель – сразу отметим, что не стоит отдавать предпочтения импортным компаниям, так как в большинстве своем не учитывают особенности отечественного климата, почвы и других моментов;
  • Срок годности семян;
  • При выборе обязательно осматривают упаковку – на ней должна быть маркировка сорта и значок F1, который гарантирует устойчивость к разного рода заболеваниям и повышенную урожайность;
  • Данные, касающиеся процента всхожести (если указано 100%, то это наверняка обман, так как даже у наиболее качественного материала этот показатель не превышает 80-90%);
  • Предназначение семян – для открытого грунта или для теплиц, есть в продаже и универсальные сорта;
  • Срок созревания плодов – ранние (конец июня – начало июля), поздние (конец июля – середина сентября);
  • Предназначение плодов – употребление в пищу в свежем виде, засолка, консервирование, продолжительное хранение и так далее.

Мы отобрали самые лучшие сорта для владельцев дачных участков, как в плане соотношения цены и качества, так и в плане отзывов пользователей. Надеемся, что наш обзор окажется для вас информативным и полезным. Теперь мы перейдем к обзору сортов томатов, отличающихся хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорта для засолки

Чтобы добиться яркого вкуса консервированных помидоров, остановите свой выбор на сортах с высоким содержанием сахаров. В процессе брожения выделится молочная кислота. Она является естественным консервантом для закаток.

Если вы будете солить сорта помидоров с небольшим количеством сахаров, велика вероятность, что из-за недостатка молочной кислоты помидоры быстро заплесневеют.

Несколько самых популярных сортов для солений:

  • Вы можете вырастить специальный «засолочный» сорт помидоров. Он идеально подойдет для консервирования.
  • По отзывам любителей консервированных овощей к лучшим сортам относится «Де-Барао». Помидоры отличаются толстой кожурой и достаточно плотной текстурой.
  • Легок в выращивании сорт «сосулька розовая». Это неприхотливые морозоустойчивые плоды, которые отлично подойдут для засолки.
  • Хорошо подходит для консервации ранний «солнечный» сорт помидоров. Кроме того, что он быстро созревает, также «солнечный» сорт отличается высокой урожайностью.
  • Очень плотная кожура у сорта «Пламя». Такие помидоры сохраняют форму во время закатки.

Как выбрать нужный сорт томатов

Выбор сорта нужного назначения — важный шаг, но для успешного выращивания необходимо также учесть и другие его особенности. Важны также размер и форма плодов, их цвет, а также требования к режиму и условиям выращивания, высота и форма куста, способность противостоять вредителям и болезням.

Теплица или открытый грунт?

На фото выращивание томатов в открытом грунте

Томаты могут быть предназначены для открытого грунта, для теплиц или парников или иметь универсальное назначение. Сорта для тепличного выращивания менее требовательны к освещенности, выносят частичное затенение без потери урожайности. Вместе с тем, они требуют более высокой и устойчивой температуры, чем томаты для открытого грунта.

Форма куста

Также сорта отличаются по форме куста. Они могут быть:

  • штамбовые, с толстым устойчивым жестким стеблем, не требующим подвязки;
  • полегающие томаты имеют тонкие стебли, без подвязки куст стелется по земле;
  • картофелевидные томаты обладают разветвленным кустом с толстыми стеблями.

Высота и формирование стебля

Высота помидорного куста также может сильно различаться, от 25 сантиметров до 2,5 метров. Различают томаты нескольких типов:

  • супердетерминантные — низкорослые, на которых образуется 2-3 кисти с плодами, высота их не превышает 40 см;

Фото индетерминантных томатов в парнике

В теплицах обычно выращивают полудетерминантные и лиановидные томаты, их урожайность с квадратного метра значительно выше. Для открытого грунта больше подходят детерминантные сорта, а низкорослые можно использовать не только на грядках, но и в кашпо, контейнерах и подвесных корзинах на балконе или веранде.

Оригинальное озеленение балкона – помидоры в подвесном кашпо

Преимущества районированных сортов

Сорта, предназначенные для выращивания в южных регионах с сухим и жарким климатом, в средней полосе не смогут порадовать высокой урожайностью, даже если выращивать их в капитальных теплицах из-за недостаточной освещенности. Они смогут завязать меньше плодов, томаты будут хуже вызревать и храниться.

Для открытого грунта критичными могут оказаться ночные температуры — если сорт не устойчив к их понижению, растения могут сбросить завязи и цветы, заболеть, а при заморозках, даже кратковременных — погибнуть.

Важен также срок созревания. Для выращивания в районах с коротким летом лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта с дружным созреванием, которые смогут отдать большую часть урожая до наступления заморозков.

Важно! Чтобы получить полноценный урожай, лучше выбирать районированные сорта, адаптированные к условиям конкретного региона. При их селекции учтены все особенности: световой день, температура, влажность и болезни, наиболее часто поражающие томаты

Устойчивость к болезням

Важная особенность сорта, особенно для северных регионов с коротким и влажным летом. Томаты подвержены множеству грибковых заболеваний, особенно фитофторозу и бурой пятнистости, из-за этих болезней можно потерять значительную часть урожая

При выборе сорта стоит обратить внимание на устойчивость томатов к вредителям, болезням и способность плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях

Проблемы и частые ошибки

Если заранее устранить причины, вызывающие снижение урожая, то возрастает вероятность сбора вкусных плодов:

высевать пророщенные семена нужно в увлажненную почву и затем поливать грядку не нужно, поскольку ростки не смогут пробить почвенную корочку;
высаживание переросшей рассады, которую долго держат дома из-за боязни поздних заморозков – пересаженные в открытый грунт кусты будут дольше приживаться и плохо развиваться;
густо посаженные помидоры хуже растут/зацветают и часто болеют

Также важно регулярно проводить пасынкование.. При фиксировании кустов не следует плотно затягивать петли

Стебель пережимается или травмируется, что приводит к ухудшению поступления и движения питательных веществ

При фиксировании кустов не следует плотно затягивать петли. Стебель пережимается или травмируется, что приводит к ухудшению поступления и движения питательных веществ.

Особенности посадки и выращивания

Описанные томаты можно выращивать сразу несколькими способами: на рассаду (с дальнейшей пересадкой на открытый участок) и в теплице, где растения могут оставаться до самого сбора урожая (или же пока не подрастут и достаточно не окрепнут для пересадки). В любом случае идеальной температурой для выращивания, на начальных этапах будут значения +22…+23°C, с возможным дальнейшим снижением её до +16…+18°C. Влажность воздуха в помещении или на улице не должна быть выше 65–70%. Каждый из возможных вариантов выращивания может отличаться определёнными нюансами.

В открытом грунте

Высевать семена сразу в открытую почву — неблагодарное дело, поэтому многие томаты сеют сначала на рассаду. «Бычье сердце» не стало исключением, поэтому, в первую очередь, необходимо заняться подготовкой и посевом семян дома. После замачивания в слабом растворе марганцовки и дальнейшей промывки чистой водой обработанный посевной материал углубляют в почву на 3 см, выдерживая интервал между соседними растениями в 2–3 см. Как только появятся первые два настоящих листа, сеянцы пикируют и подкармливают комплексными удобрениями.

Пересадку томатов в открытый грунт можно производить в начале мая (то есть в двухмесячном возрасте рассады), когда на улице установится более-менее стабильная температура, и отступят ночные заморозки. Схема высадки на постоянное место роста — 40 × 50 см, то есть по четыре растения на 1 м² площади. Участок для высадки должен быть хорошо освещённый солнцем и обогащённый удобрениями: навозом или торфом.

Важно! При высадке растений их нужно углублять в почву так, чтобы над её поверхностью оставались лишь самые верхние листочки. Тогда рост корней рассады происходит от стебля, что в дальнейшем обеспечит лучшую устойчивость всего куста.Сам процесс посадки томатов сорта «бычье сердце» не отличается особой сложностью и предусматривает все те же этапы, что и посадка других сортов:

  1. На подготовленном участке организовываются лунки.
  2. Из рассадных ящиков изымаются растения и переносятся в центр новой посадочной ямы.
  3. Саженец хорошо засыпается землёй (чтобы остались только верхние листочки) и поливается водой.

Почву вокруг высаженного экземпляра лучше слегка утрамбовать и организовать вокруг небольшое углубление, которое будет задерживать влагу при поливе.

В теплице

В тепличных условиях томат «бычье сердце» чаще выращивают рассадным способом, когда подросшие сеянцы высаживают в грунт по достижении ими 20–25 см в высоту. Обычно в неотапливаемых тепличных помещениях эта процедура приходится на начало мая. Главное — отсутствие существенных понижений температуры в ночное время и хорошее освещение в течение большей части суток.

Как и на открытом участке, на 1 м² закрытого грунта можно вырастить не больше 4 крепких растений, высаженных в лунки, глубиной 12–15 см (на высоте 4–5 см над поверхностью должны остаться листочки саженцев). Рекомендованное расстояние между соседними рядами — 1 м, что позволит свободно перемещаться между растениями при их дальнейшем выращивании.

Для тех, кто не хочет заниматься выращиванием рассады, есть другой способ высадки помидор указанного сорта — высев семян сразу в закрытую почву. На десятиметровой грядке можно спокойно разместить 120 семечек, высевая их в два ряда. Если речь идёт о не отапливаемой теплице, тогда на первое время сеянцы желательно дополнительно укрыть плёночным укрытием, зафиксированным на высоте 10–20 см над поверхностью грунта. Через несколько недель, когда температура воздуха станет стабильной, а сами сеянцы прорастут и окрепнут, покрытие можно будет снять.

Что касается дальнейшего ухода за растениями в тепличных условиях, то тут следует отметить регулярный полив и проветривание насаждений. Хорошо, если в теплице открываются одна или несколько створок, которые смогут обеспечить достаточный уровень проветривания растений. Поле высадки помидоры нужно хорошо полить и проследить, чтобы температура в помещении соответствовала +20…+22°C. При желании можете замульчировать междурядья слоем сена или опилок.

Знаете ли вы? Некоторые исследователи считают родиной современных томатов земли Южной Америки, где это растение и сегодня встречается в диком виде. Примечательно, что вес плодов таких кустиков может составлять не больше 1 г.

Сорта томатов на 2020 год: лучшие производители

В России достаточно много агрофирм, занимающихся производством семенной продукции. Некоторые из них давно находятся на рынке и имеют заслуженную репутацию надежных. Вот некоторые из них:

  • Артикул. Фирма на рынке довольно давно (с 1990 года), однако название ее знакомо далеко не всем. Отчасти виной здесь недостаток рекламы, тем не менее, клиенты фирмы почти единодушно отмечают высокое качество семян.
  • СеДек. Компания основана в 1995 году и является одним из лидеров не только по производству семян, но и по селекционной работе. Достаточно сказать, что более 450 видов выведенной специалистами фирмы культур занесены в Госреестр.
  • Русский огород. Компания ведет серьезную селекционную и просветительскую работу, выпускает собственный журнал. Имеет свой отдел на ВВЦ и в Нидерландах.
  • Гавриш. Фирма с более чем 20-летним стажем работы. Причем селекционная работа над томатами является одним из основных видов деятельности компании.
  • Аэлита. Солидная компания, вышедшая на рынок более 20 лет назад. Более 400 сортов различных культур, выведенных этой фирмой, занесены в Госреестр.

Разумеется, список далеко не полный. Селекционная работа ведется многими агрофирмами, поэтому новые сорта томатов появляются с завидной регулярностью.

Лучшие рецепты консервирования помидоров

Когда вы подобрали идеальные по размеру помидоры, можно приступать к консервированию. В зависимости от специй и методов закатки овощей, можно получить совершенно разные вкусы даже из одного сорта помидоров.

Томаты с тмином и гвоздикой

Вам понадобятся (на банку объемом в один литр):

  • Помидоры (полтора кг)
  • Уксус (1 ч. л.)
  • Пол ч. л. тмина
  • 3-4 горошины перца душистого
  • Соль
  • 3-4 горошины черного перца
  • Сахар
  • Несколько чесночных зубчиков
  • Гвоздика (4 шт.)
  • 3-4 листа лаврушки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте помидоры к закатке. Тщательно вымойте их и просушите.
  2. В стерилизованные банки следует разложить гвоздику, лавровый лист, тмин и два вида перца. Положите зубчики чеснока целиком или же измельчите.
  3. Аккуратно уложите помидоры.
  4. Залейте содержимое банки кипятком. Закройте крышкой и дайте постоять в течении получаса.
  5. Потом следует слить маринад снова в кастрюлю и прокипятите его минимум 20 минут. В закипевшую воду добавьте несколько соль, в размере нескольких столовых ложек, и пять ложек сахара.
  6. Залейте смесью помидоры. Добавьте уксус.

Помидоры с зеленью

Вам понадобятся (из расчета на полтора литра):

  • Помидоры (2 кг.)
  • Головка чеснока
  • Перец чили
  • Лавровый лист (2-4 шт.)
  • Пучок укропа
  • Хрен
  • Сельдерей
  • Пучок петрушки
  • Соль
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 6 горошин черного перца

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте и просушите помидоры.
  2. Засыпьте в стерилизованную банку укроп, петрушку, хрен и сельдерей. Добавьте зубчики чеснока, перец и лаврушку.
  3. Плотно уложите помидоры.
  4. Банки необходимо залить кипятком. Они должны настояться несколько минут, затем слейте воду.
  5. Еще несколько раз заливайте помидоры кипятком, сливая воду.
  6. Насыпьте в банку соль. Влейте яблочный уксус. Залейте томаты кипятком. Закрутите банки крышками, слегка встряхните и переверните.
  7. Накройте закатки одеялом, пока они полностью не остынут.

Консервированные дольки помидоров

Вам понадобятся (на литровую банку):

  • Полкилограмма помидоров
  • 3 чесночных зубчика
  • Сахар
  • Зерна горчицы (несколько чайных ложек)
  • Соль
  • 2-3 горошины перца душистого
  • Пучок петрушки

Способ приготовления:

  1. Положите на дно банки горчицу и перец. Уложите веточки петрушки. Положите зубчики чеснока.
  2. Разложите дольки помидоров. Укладывать в банку их стоит мякотью вниз.
  3. Для маринада используйте несколько столовых ложек сахара, и одну – соли. Добавьте несколько ложек уксусу. Доведите смесь до кипения.
  4. Залейте помидоры маринадом и стерилизуйте в течение 15 минут.
  5. Закатайте банки и переверните. Дождитесь, когда закатки остынут.

В собственном соку

Вам понадобятся:

  • 2 кг помидоров (не только мелких, но и крупных)
  • Сахар
  • Соль
  • Корица

Способ приготовления:

  1. Вымойте и просушите мелкие помидоры. Проткните кожицу зубочисткой в нескольких местах, затем аккуратно разложите в банке.
  2. Нарежьте крупные помидоры и поместите в кастрюлю. Их стоит разогреть, не доводя полученный сок до кипения.
  3. Разогретые томаты стоит протереть при помощи сита. В полученный томатный сок добавьте сахар и соль. На каждый литр томатного сока нужно добавлять две столовые ложки сахара и соли. Также добавьте несколько щепоток порошка корицы.
  4. Прокипятите полученный томатный сок.
  5. Залейте маленькие помидорки в банке полученным томатным соком.
  6. Стерилизовать закатки нужно в течение десяти минут.
  7. После закатайте и укутайте банки. Поставьте их на остывание.

Салат из томатов

Вам понадобятся:

  • 1 кг. помидоров
  • Сахар
  • Лук (250 гр.)
  • Перец болгарский (250 гр.)
  • Растительное масло
  • Соль
  • Черный перец (молотый)

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи и просушите, подготовив их к закатке.
  2. Помидоры необходимо аккуратно разрезать на 4-6 частей.
  3. Подготовьте болгарский перец. Для этого очистите его от семян, вымойте и порежьте на квадратики.
  4. Очистите лук. Порежьте его кольцами.
  5. Уложите овощи в кастрюлю. К нему стоит добавить соль, сахар и перец на вкус. Добавьте растительное масло.
  6. Перемешайте получившийся салат. Доведите овощи до кипения. Варите на небольшом огне около получаса.
  7. В получившуюся смесь влейте уксус, встряхните кастрюлю.
  8. Разложите овощи по стерилизованным банкам.
  9. Закатайте и переверните банки, уберите в прохладное место.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий