Фиолетовый горох

Оглавление

САХАРНЫЙ-ТО НЕ СЛАДКИЙ!

На упаковках с семенами пишут: это, мол, горох лущильный, а это – горох сахарный. И многие, ориентируясь на это, покупают сорта сахарные… и удивляются -почему горошины долго не наливаются? И почему они не очень-то и сладкие? Грешат на пересортицу, а дело вовсе в другом.

Сорта сахарного гороха дают крупные, широкие, нежные и сладкие бобы, в створках которых нет жестких волокон. Их лопатки едят целиком, как спаржевую фасоль. А когда горошины наливаются, горох уже переспевает, вот и не радует вкусом.

Если вам нужен по-настоящему сладкий горох, стоит приобретать сорта лущильные. Да, створки бобов у них имеют несъедобный пергаментный слой. Но зато горошины в молочной и молочно-восковой спелости (особенно у мозговых сортов, в описании семян которых порой фигурирует слово «морщинистый») значительно более сладкие, чем у сортов сахарных. Кстати говоря, мозговые сорта (сухие горошины сморщенные, с извилинами, словно мозг) идеально подходят для изготовления консервированного горошка.

А вот лущильный гладкозерный быстро теряет сахаристость, приобретая крахмалистый вкус. Не годится он и для консервирования. Но зато какой из него получается гороховый суп с копчеными ребрышками!

Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте

Зная некоторые секреты и подобрав правильный сорт, горох можно вырастить и дома. Сорта гороха, которые подходят для выращивания в домашних условиях: Превосходный 240, Виола, Жегалова 112, Вега, Восход, Вера, Неистощимый 195, Адагумский. Уход и выращивание за растением дома и на открытом участке имеет много общего.

Семена выбранного сорта гороха отбирают, замачивают и проращивают. Здоровые горошины выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замачивают на 4 часа в теплой воде и просушивают. После этого семена распределяют на хорошо смоченной тканевой поверхности и накрывают еще одним влажным тканевым слоем. Через 4-5 дней бобы должны прорасти.

https://youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

Проращенные семена сажают в емкости с подготовленной почвой. Делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 2 см. Интервал между рядами около 8 см. В каждую лунку помещают одну горошину ростком вверх. Сверху слегка засыпают грунтом. После посева ящик накрывают пленкой. Спустя 10 дней появляются первые всходы и пленку убирают. Как только развернется два настоящих листочка, проводят процедуру пикировки.

Горох является светолюбивым растением, поэтому организуют дополнительное освещение. До цветения растение поливают 1–2 раза в неделю. Как только он начнет цвести и образовывать плоды, поливы увеличивают до 3–4 раз. После всходов (когда ростки вытянутся до 13 см в высоту) желательно поставить опору. В качестве удобрения подойдет жидкий раствор на основе суперфосфата и калийной соли.

Необычный горох для украшения огорода

Всем добрый день, снова подоспел мой огородный отзыв. Горох в нашей семье любят все, поэтому ежегодно выделяем ему грядочку и уже в июле пасемся там и жуем сладкие горошинки.

В этом году увидела в садовом магазине упаковку с фиолетовыми стручками, да еще и название веселое, решила: надо брать! Упаковка была последняя, цена всего 16 рублей.

На обороте упаковки вся информация о выращивании и сроках созревания.

Дома вскрыла упаковку, горошины коричневого цвета, всего 20 штук, парочка раздавленных.

В тот же день (26 мая) замочила и посадила. Через пару дней появились всходы, ничем не отличающиеся от обычного гороха — нежно-зеленого цвета с усиками. Даже засомневалась, тот ли горох мне насыпали в пакет?

Зацвел мой горох в середине июля, нежно-лиловыми цветами, после увядания они становились сине-фиолетовыми.

Молодые стручки растут сразу насыщенного фиолетового цвета.

И вот, через 1,5-2 недели (конец июня) горох созрел. Стручки пузатые, интересного окраса. Днем насыщенный фиолетовый, вечером цвет кажется шоколадно-коричневым с оттенком фиолетового.

Да еще и сизый налет.

Сегодня устроила небольшую фотосессию гороху. Стручки плотный, горошины внутри зеленые, довольно крупные.

Вкус? Обычный овощной горох (4 балла из 5 по моей шкале предпочтений), о чем и написано на упаковке. Лично мне нравится более сладкие сорта горошка, но тут нет претензий к производителю, все честно.

Высота на конец июля примерно 1,5 м, может, к сентябрю дорастет и до 1,8 м. В целом, производитель не соврал про высоту.

По срокам созревания тоже всё уложилось в заявленные характеристики.

Специально попробовала незрелую (плоскую) лопатку этого гороха и обычного овощного, на вкус идентичны. Но я лопатки гороха и не люблю, я больше сами горошины люблю.

Вид, конечно, необычный и внимание привлекает. Я посадила половину растений в вазоны у крыльца, натянула сетку, все, кто приходит в гости, обращают внимание на это растение

Думаю, если вы любитель необычных овощей (как я), то можно такой фиолетовый горох выращивать, тем более, сейчас мода на овощи и ягоды такого фиолетового цвета, из-за супер-полезных свойств фиолетового пигмента.

Я планирую оставить несколько стручков на семена и посадить на следующий год снова.

Советы по борьбе с болезнями и вредителями при выращивании душистого горошка

Если нарушаются правила выращивания чины душистой, то растение может страдать от следующих заболеваний:

  1. Аскохитоз , характеризующийся образованием на листве, плодах и стеблях пятен буроватого оттенка, имеющих четкие границы. Для борьбы применяют 2–3-х разовую обработку препаратом Рогор, с перерывами в 14–20 дней.
  2. Мучнистая роса и ложная мучнистая роса (пероноспороз), которые могут проявляться в середине лета. При этом на листьях и побегах происходит образование рыхлого белесого наслоения. По прошествии некоторого времени листва принимает желтый оттенок, становится бурой и облетает. Для уничтожения возбудителя (спор грибка) применяют 5 %-ный раствор коллоидной серы. Этим средством омываются листовые пластины.
  3. Фузариоз на душистом горошке проявляется желтеющей и вянущей листвой. Кусты чины вылечить не удастся, их удаляют, а здоровые рекомендуется обрабатывать препаратом ТМДТ (фунгицидом). Чтобы не происходило поражение всех посадок горошка, то рекомендуется соблюдать на клумбе чередование разных культур.
  4. Черная ножка и корневая гниль, поражающая душистый горошек, проявляется потемнением корневой шейки и корней, при котором растение гибнет. Методов борьбы не существует, зараженные кусты чины душистой уничтожаются. Здоровые растения стоит сразу пересадить, но перед этим провести дезинфекцию корневой системы и почвы.
  5. Вирусная мозаика хорошо видна на листьях кустов из-за появления на них рисунка из штришков, верхушки стеблей начинают завеваться и принимать неестественную форму. Лечения нет, а пораженные кустики нужно стразу выкопать и сжечь.

Вредными насекомыми, поражающими душистый горошек, выступают клубеньковый долгоносик и тля (разные ее виды). Первое вредное насекомое можно уничтожить, вливая при посадке чины в ямку по 100 мл препарата Хлорофоса в 0,1 %. Этим же средством проводится опрыскивание кустов. Тля, поражающая насаждения мотыльковых, обычно может быть бобовой, чиновой или гороховой. Чтобы предотвратить появление этих насекомых рекомендуется выполнять опрыскивания кустов 2–3 раза за вегетационный период средствами Цинеб либо Цирам. Повторную обработку нужно выполнять спустя 14–20 дней.

Сроки посадки гороха

Время посева этой культуры отличается в зависимости от региона произрастания. На Урале и Сибири горох сажают в июне, а на Кубани уже в апреле.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Алтайский изумруд;
  • Сахарный мозговой.

Лучшие сорта для Урала:

  • Альфа;
  • Горох Беркут;
  • Спринтер;
  • Детский сахарный;
  • Адагумский.

Лучшие сорта для Подмосковья:

  • Спутник;
  • Рябчик.

Лучшие сорта для Средней полосы России:

  • Горох Ранний 301;
  • Горох Афилла;
  • Жегалова 112.

Горох Ранний 301

Семена этой культуры прорастают при температуре 2-5°С и им не страшны небольшие заморозки. Эти факторы нужно учесть при посадке гороха в открытый грунт. Чтобы дольше собирать молодой горошек, следует высевать с интервалом 10-15 дней.

Перед посадкой рекомендуется замочить семена гороха посевного в соленой воде (30 г на 1 л), чтобы отбраковать некачественные зернышки. Те горошины, которые всплывут (обычно они поражены вредителями) утилизируют, опустившиеся на дно пригодны к посадке. Чтобы всходы были дружными, посевной материал следует прорастить.

Горох не любит органических удобрений. Они должны быть внесены под его предшественников: капусту, огурцы или помидоры. Их будет достаточно и для гороха на следующий год.

Обратите внимание! Азотные удобрения вносить не стоит, горох сам синтезирует этот элемент. При выращивании культуры в супесчаных почвах нужно внести молибден, благодаря которому урожайность повысится в 1,5 раза

Кислотность земли горох любит нейтральную. Если она повышена, грунт нужно известковать

При выращивании культуры в супесчаных почвах нужно внести молибден, благодаря которому урожайность повысится в 1,5 раза. Кислотность земли горох любит нейтральную. Если она повышена, грунт нужно известковать.

Стоит уделить должное внимание поливу

Крайне важно орошение в то время, когда горошек цветет и формирует бобы

Важно! Уборку нужно начинать примерно спустя 14-15 дней после цветения, при достижении плодов молочной спелости. Сахарный горошек рекомендуется собирать каждые 2-3 дня

СОРТА ФИОЛЕТОВОГО ГОРОХА

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.

Это горох сахарный Пурпурный король — раннеспелый, его побеги высотой до 100 см. Бобы можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке или микроволновке, но полезнее всего, разумеется, употреблять их в свежем виде.

Горох овощной Фиолетовый сахар относится к среднеспелым сортам. Выращивать его надо на опорах, так как высота побегов более 150 см. От всходов до первого сбора проходит примерно 60-70 дней, и лучше не давать бобам перезревать, потому что лопатки все же содержат слабый пергаментный слой, но горошины в стадии молочно-восковой спелости очень вкусны – крупные и сладкие. Подходит этот сорт и для замораживания.

Обязательно на опорах надо выращивать и другой среднеспелый сорт овощного гороха Всё фиолетово — его побеги достигают высоты 180 см. Этот сорт не только красив, но и высокопродуктивен, многочисленные бобы длиной 8 см содержат по 7-9 горошин.

Если не получится съесть весь урожай в свежем виде, можно его законсервировать или заморозить.

А тем, кому важна, в первую очередь, не красота, а простота выращивания и длительность плодоношения, стоит обратить внимание на сорта безлистного гороха. Листва на этих растениях полностью преобразовалась в усики, короткие легкие побеги, переплетаясь и цепляясь друг за друга, поддерживают сами себя, поэтому выращивают их без опор

Один из сортов так и называется Безлистный сахарок-ползунок. Этот скороспелый сорт гороха (период от всходов до начала технической спелости 53-55 дней) отличается одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70-75 см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие, до 10 см длиной.

Другой сорт безлистного гороха ‘Афилла’ — позднеспелый, высота побегов 50-55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные, каждый содержит 6-9 сладких горошин. Регулярный сбор урожая способствует появлению новых бобов.

Еще одно достоинство этого сорта – устойчивость к мучнистой росе.

ВАЖНО: красота и оригинальность расцветки этих сортов никак не повлияла на их требования к условиям выращивания, это все та же холодостойкая и достаточно неприхотливая культура, которую высевают в открытый грунт уже в конце апреля-начале мая. И уход этим сортам требуется абсолютно такой же, как и обычным сортам зеленого горошка

А пробовали ли вы спаржевый горох или горох сорта Фиолетовый сахар? Попробуйте его вырастить

Горох – одна из основных зернобобовых культур в России. Вообще-то жизнь россиян издавна связана с этим растением. Думается, совсем не случайно и сказочного царя у нас называли Горохом. И сейчас почти в каждом огороде растет эта культура.

Ведь не только дети любят нежный горошек в молочной спелости, но и взрослые совсем не прочь им полакомиться. Наиболее вкусным считается сахарный горох, у которого даже лопатки нежные и сладкие. Сегодня есть очень хорошие, урожайные сорта как зернового, так и сахарного гороха. А совсем недавно появился в продаже и вовсе необычный сорт – Фиолетовый сахар. Вместо обычных зелёных бобов, у него на растениях красуются бобы фиолетового цвета.

Представьте себе: растет горох садовый, у него фиолетовые цветы, издающие нежный аромат — все очень выглядит декоративно. Если ещё не пробовали выращивать – посадите, не пожалеете! Растение это вьющееся высотой до 150 см, оно порадует своими и декоративными, и вкусовыми качествами. Этот сорт богат белками, минеральными веществами, витаминами. Цветёт обильно в мае – июле красивыми крупными фиолетовыми душистыми цветами. Сорт среднеспелый, от полных всходов до технической спелости горошка 60-70 дней. Боб зелёно-фиолетовый со слабым пергаментным слоем длиной до 8 см. В бобе девять фиолетовых семян. В восковой (технической спелости) горошины сахарные, мозговые, зелёные, крупные.

Бобы используются для употребления в свежем виде, для приготовления супов, гарниров, консервирования и заморозки. Благодаря такой их необычной окраске очень удобно собирать урожай. Сине-фиолетовые бобы (да-да, плод у гороха – боб, а не стручок, как неправильно называют) выглядывают из под зелёной листвы, они хорошо заметны на кустах, и их не нужно выискивать, напрягая зрение. На бобах сильный восковый налёт, который предотвращает излишнее испарение воды, поэтому горошек данного сорта всегда сочный.

Есть у нас в огороде и другие зернобобовые культуры. Очень интересен сорт гороха с крупными широкими бобами – Русский размер. Невиданно крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и просятся – полакомись нами! Нежные и сладкие, они необыкновенно хороши в свежем виде, подходят для замораживания и консервирования.

Неплохой урожай могут дать и другие интересные сорта гороха: Алтайский изумруд, Гигант, Деликатесный Лето, Детская радость, Калипсо, Кельведонское чудо, Московский деликатес, Оскар, Премиум сахарный, Сахарный – 2, Янтар.

А для деликатесных кулинарных изысков лучше не бывает зерен других бобовых культур: нута, нахута, чины белой и чёрной, тетрагонолобус пурпурный, или четырехкрыльник пурпурный (спаржевый горох – потому что по вкусу приготовленный напоминает спаржу). Блюда из этих видов бобовых культур очень вкусны и полезны.

Сеять их, как и другие сорта и виды гороха, надо обязательно в очень ранние сроки, как только созреет почва. Семена прорастают при температуре +1…+2OС; всходы появляются при +4…+5OС, они устойчивы к заморозкам до -7…-8OС. Хорошо его высаживать вдоль основных дорожек в огороде: тогда можно срывать бобы мимоходом, не выпуская тяпки из рук, и съедать тут же, сняв тонкое волокно по шву.

Для горячих блюд и гарниров можно отваривать молодые бобы целиком в подсоленной воде — всего одну минуту. Передержите – и распадутся бобы на фрагменты, потеряют яркость цвета. Позже, когда зёрна станут диаметром до одного сантиметра, я вылущиваю их из створок и готовлю как зеленый горошек для салатов – просто отвариваю одну минуту в подсоленном кипятке. Использовать потом горох нужно сразу – я кладу его в летние салаты с огурчиками, капустой брокколи, с рисом и помидорами. Урожайность бобов в молочной спелости -0,6-1,5 кг/м2.

Выращивание

Однолетники высади­те в любую хорошо дренированную, но влагоемкую почву. Чина плохо рас­тет на сильно затененных участках, а на обращенных к югу стенах и изго­родях растения быстро отцветают. Для цепляющихся форм нужна опора; по мере роста следует подвязывать но­вые побеги. Прищипывание растущей верхушки на уровне третьей пары лис­тьев приводит к значительному усиле­нию роста. Это надо делать при высоте растения около 15 см.

Для продления цветения регулярно удаляйте отцвет­шие части.

В сухую погоду требуется полив. Многолетние виды сажают в любую хорошую садовую почву. L. grandiflorus, L. latifolius и L. vernus можно сажать в тень с проблесками солнца или в места, находящиеся в тени часть дня. L. rotundifalius лучше растет в тени. Для цепляющихся расте­ний требуется опора; можно направ­лять их рост на живые изгороди или кусты. Удаляйте отцветшие части рас­тений для продления цветения. Осенью стебли обрезают до основа­ния. L. nervosus нужно мульчировать в середине осени и защищать эти рас­тения на зиму, закрывая их стеклянны­ми рамами или колпаками.

Лущильный горох

Округлой формы семена лущильного гороха отличаются высоким содержанием крахмала и калорийностью. Их используют для приготовления супов и каш.

Собирать этот овощ начинают тогда, когда стручок все еще остается зеленым, а горошины достигли своих размеров. Перезрелый боб становится тусклого белого цвета и теряет вкусовые качества.

Дакота

Лущильный тип у гороха Дакота дает стабильно высокий урожай, даже если погодные условия не радуют. Высота растения 65 см. Созревание плодов наступает спустя 55 дней. Длина стручка 8 см, в нем располагает до 8 бобов зеленого цвета, среднего размера.

Растение проявляет устойчивость ко многим характерным для бобовых культур заболеваниям, особенно противостоит фузариозу и мучнистой росе. Собранный урожай долго не стареет и не теряет вкусовых качеств. Уход не требует особого подхода. Достаточно своевременно проводить рыхление, полив и внесение удобрений.

Камертон

Горох сорта Камертон обладает следующими характеристиками: среднеспелое, безлистное растение, устойчивое к болезням, осыпанию и полеганию. Высота растения 120 см. Бобы светло-зеленого цвета, лущильного типа.

Адагумский

У среднеспелого гороха Адагумский вегетационный период длится 68 дней. Высота растения 75 см, во время выращивания не требуется дополнительно устанавливать опору для подвязывания. Бобы округлые с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета до 7 см в длину. Внутри формируется до 8 темно-зеленых зерен.

Воронежский зеленый

Горох Воронежский Зеленый относится к лущильному типу с коротким периодом вегетации, который длится 45 дней. Урожайность высокая. Высота стебля 80 см, не требуется подвязки.

Растение характеризуется хорошим противостоянием заболеваниям, особенно белой гнили и аскохитозу. Не предъявляет особых требований в уходе, неплохо переносит заморозки, плоды созревают рано и дружно.

Динга

Среднеспелый сорт гороха Динга относится к немецкой селекции. От полных всходов до спелости проходит 60 дней. Стебель простой, вытягивается до 90 см. Длина стручка 11 см, с заостренным концом. Внутри находится до 11 горошин темно-зеленого окраса.

Среди всех разновидностей гороха отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, особенно к фузариозу. Для посадки лучше выбрать супесчаные и суглинистые почвы. Особенно нуждается в поливах во время цветения и формирования плодов.

Сорта

Как и у других растений, у фиолетового гороха есть несколько сортов, а именно:

  • Фиолетовый сахар;
  • Афилла;
  • Все фиолетово;
  • Пурпурный король;
  • Безлистный сахарок-ползунок.

Каждый из них имеет свой состав и свои полезные свойства. Некоторые люди выращивают тот или иной сорт специально для того, чтобы обогатить свой организм недостающими витаминами

Еще стоит учитывать, что каждый из них имеет свой вкус, поэтому перед посадкой на этот нюанс также стоит обратить внимание

Фиолетовый сахар

В горохе Фиолетовый сахар содержится достаточное количество минеральных веществ и белков. Высота растения – полтора метра. Его цветки имеют фиолетовый цвет и отличаются оригинальным ароматом. Цветет растение с мая по конец июня. Для полного созревания этому сорту достаточно 65-75 дней. Фиолетовый сахар имеет стручки, длина которых доходит до 8 сантиметров, а горошины, на восковой стадии спелости, будут зелеными.

Люди выращивают его для разных целей: некоторые, как декоративную составляющую участка, а некоторые – специально для употребления в пищу. Фиолетовый сахар, в основном, используют, чтобы приготовить пюре, салат или суп. Если сравнивать с обыкновенным горохом, его урожайность ниже.

Пурпурный король

Эта разновидность гороха отличается фиолетовыми створками стручка и зелеными горошинами. Когда происходит цветение, растение покрывается бутонами розового цвета. Именно поэтому его часто используют, как декоративную составляющую участка. В период плодоношения пурпурный цвет плодов выделяет горох на фоне остальных зеленых растений.

Его высота – 85-90 сантиметров. Этот сорт неплохо противостоит перепадам температур. Говоря о молодых побегах, они способны принести даже незначительные заморозки. С одного кубического метра можно собрать полтора килограмма плодов. Специального ухода здесь не требуется, достаточно иногда поливать горох и делать подкормки.

Пурпурный король способен расти без подготовленной ранее опоры. Если человек хочет извлечь максимум пользы от этого гороха, ему желательно употреблять плоды в свежем виде. Созревает растение через месяц после того, как цветение будет окончено.

Все фиолетово

Этот сорт относят к среднеспелым. Его собирают на 70 день после посадки. В одном стручке длиной 10 сантиметров находится 9 горошин зеленого цвета. Створки всегда фиолетовые.

В высоту растение может достигать 2 метров. Свою популярность этот горох получил благодаря хорошей урожайности, внешней красоте и оригинальному вкусу. Особенного ухода здесь не требуется, достаточно соблюдения стандартных агротехнических правил.

Безлистный сахарок-ползунок

Горох Сахарок-ползунок относится к раннему виду культуры. Это растение не имеет листьев и растет без опоры. Это объясняется тем, что листки-усики переплетаются между собой, тем самым поддерживая друг друга.

В одном стручке находится до 9 горошин. Этот сорт хорошо подходит для заморозки, приготовления салатов, а также консервации на зиму. Чтобы урожайность оказалась высокой, земля под растением всегда должна быть рыхлой, а полив следует производить своевременно.

Афилла

Афилла относится к поздним сортам гороха. Его высота всего полметра. Касательно урожайности, здесь ситуация будет зависеть от дачника. При своевременном снятии бобов на этом месте будут вырастать новые. Это значит, что здесь есть возможность повлиять на увеличение срока плодоношения. Правила ухода за этим сортом являются такими же, как и для всех остальных.

Лущильные сорта гороха

Лущильный горох

Интересно!

Лущильный горох имеет гладкие зерна. Он собирается молодым, так сказать недозрелым, пока еще зеленый. Используются эти сорта гороха для консервирования, заморозки, приготовления разнообразных блюд: супы, пюре, каши.

  • «Первый ранний» – лущильный сорт, созревающий за 52 дня после появления всходов. Созревание дружное. Стебель за период вегетации вырастает до 70 см, Листочки простые, типичные, цветы средние, белого цвета. Стручок изогнут, зеленого цвета с заостренной верхушкой. Семена морщинистые. Вкус отменный.
  • «Первоцвет» – ультраранний вид, дающий первый урожай уже в мае или начале июня, при своевременной посадке. Стебель вырастает до 50-60 см. Стручки прямые или слегка изогнутые с 6-8 семенами внутри. Горошек очень вкусный, сладкий, выровненный в стручке. Содержит много сахара и полезных веществ. Хорош в свежем виде, но годится и для переработки.
  • «Вера» – ранний сорт (50 суток в среднем) с мозговыми зернами. Используется в свежем виде, для консервирования, приготовления различных блюд. Стебли растут до 55-65 см. Стручки прямые, могут быть немного изогнутыми, но не сильно. Длина стручка – 6-9 см, с 8-9 горошинами, но бывает и меньше. Пергаментный слой стручка развит хорошо. Урожайность с квадратного метра доходит до 1,2 кг.
  • «Салют» – лущильный мозговой горох, раннего срока созревания. Растет до 60-85 см, обычно не на шпалере, а просто так. Для удобства сбора его обычно просто подвязывают 1-2 раза. Стручки по 8-9 см, содержат 7-9 нежный и сладких горошин зеленого цвета. Это универсальная разновидность, может использоваться как для консервирования и приготовления разнообразных блюд, так и для потребления в свежем, сыром виде.

Выращивание гороха с фиолетовыми стручками

Мы относимся к этому растению как к баловству: высаживаем чаще всего для детей и называем уменьшительно-ласкательным именем — горошек. И бывает он душистым или зеленым..

Первый для красоты и аромата, второй — для удовольствия: похрустеть зелеными лопатками, полакомиться сладкими горошинками. Мало кто из садоводов выращивает этот овощ, надеясь на серьезный урожай, заготовки на зиму. Хотя горох — очень ценная овощная культура, содержащая богатый набор витаминов и минеральных веществ.

А еще — одна из древнейших, насчитывающая не одно тысячелетие, можно сказать, на нем были вскормлены многие европейские и восточные цивилизации. Этому факту есть подтверждения и материальные (археологи находили сушеный горох в раскопках каменного века), и фольклорные (сказочные персонажи — царь Горох, шут гороховый, принцесса на горошине).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Популярность бобового растения на просторах Старого Света объяснялась, во-первых, тем, что это очень сытный и питательный белковый продукт, во-вторых, зрелые семена (то есть сухой горох) способны храниться годами.

Но… сначала овощи из Америки, а затем и новые технологии (консервация, заморозка) заметно потеснили лущильный горох на европейских огородах и кухне.

Зачем растить, лущить, хранить, а потом долго вымачивать сухой горох, когда в продаже круглый год есть нежный, вкусный и недорогой консервированный горошек, собранный в стадии молочно-восковой спелости.

Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке, да и то — в основном сладким сахарным сортам, тем, что можно есть прямо в хрустящих лопатках, так как их створки не имеют пергаментного слоя.

Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые).

Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.

Ну и конечно же польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.

Размножение

Для раннего летнего цветения семена сеют на постоянное место в апреле и мае. Для того чтобы ус­корить цветение на три недели, семена высевают на рассаду в марте в прохлад­ные, хорошо освещенные теплицы. В мае рассаду закаляют и высаживают в открытый грунт. В теплом климате с мягкой зимой можно добиться очень раннего цветения, высевая душистый горошек в середине осени в парники или неотапливаемые теплицы.

Семена карликовых сортов L. odoratus и любых других сортов с твердой оболочкой семян рекоменду­ют замачивать на ночь перед посевом. У семян, которые после этого не набух­ли, нужно надорвать оболочку.

Семена многолетних видов и сортов сажайте ранней весной в горшки или непосредственно на постоянное место. Их можно размножать и делением кус­тов в начале весны. При этом нужно быть особенно осторожными с цепля­ющимися видами, которые плохо пе­реносят пересадку.

Семена гороха Всё фиолетово

Купить горох Всё фиолетово можно как оптом, так и в розницу. Надежные поставщики гарантированно доставят в любой регион России и ближнего зарубежья качественные семена. Чтобы получить отличный результат достаточно следовать рекомендациям по посадке, поливу, уходу и рыхлению гороха Всё фиолетово.

Купить горох для выращивания в личном или фермерском хозяйстве стоит хотя бы потому, что он не боится заморозков, почти неподвержен болезням и не страдает от вредителей, кроме того, обладает уникальным свойством — дает почве отдохнуть после других овощей, насыщает ее азотом и готовит к последующим хорошим урожаям. После сбора гороха нужно измельчить пожухшие стебли и закопать их в грядку.

Замачивание перед посадкой

Предварительно, перед замачиванием, семена овощной культуры нужно перебрать. Для посадки пригоден полновесный, цельный, не поврежденный вредителями горох. Замачивать можно в специальных растворах или просто залить отобранный семенной материал обычной теплой водой.

Для полного набухания достаточно 14 часов. При этом каждые три часа рекомендовано менять на новую воду. После замачивания семена распределяют на сухой тканевой поверхности и немного подсушивают.

Полезно первые три часа подержать горошины в специальных растворах, которые сделают растение здоровым, крепким, устойчивым к заболеваниям. К популярным препаратам для разведения раствора относят: Эпин, Гумат, Нитрагин.

Характеристика фиолетового гороха

Культура постепенно вытесняется с дачных участков изобилием консервированного горошка. Его просто покупают, не тратя свое время на выращивание и уход. Единицы среди огородников сажают горох дома, и то, с целью порадовать ребенка.

Вьющееся растение является отличным украшением. Во время цветения аромат очень сильный и приятный. А благодаря тому, что стручки у него фиолетовые горошек очень легко собирать. Бобы контрастируют на фоне зелени.

В стручках содержится антоциан, вещество, которое окрашивает их в фиолетовый цвет. При варке оно разрушается. Но многие предпочитают кушать горох прямо с грядки, поэтому польза несомненна.

Когда-то горох был незаменимым продуктом, в основном благодаря тому, что высушенные горошинки хранятся очень долго, а разнообразие блюд с его применением очень широко.

Так как вывели фиолетовый горох совсем недавно, сортов для продажи в магазинах немного. Каждый из них отличается друг от друга некоторыми особенностями.

Виды, набирающие популярность:

  • Фиолетовый сахар.
  • Пурпурный король.
  • Все фиолетово.
  • Безлистный ползунок.
  • Афилла.

Для того чтобы понять разницу между ними, дачник изучает их описание и на основе этих данных делает окончательный выбор.

Фиолетовый сахар

Высота растения 1,50 м, горох богат белками и минеральными веществами. Цветет с мая по июль, цветы крупные фиолетового цвета, имеют очень сильный аромат. Относится Фиолетовый сахар к сортам средней спелости, горох созревает за 60—70 дней. Стручок зелено-фиолетового цвета, длиной 8 см. Горошинки фиолетовые, на стадии восковой спелости зеленые.

Растение холодостойкое, используется в любых целях, для выращивания на еду и декорирования участка. Высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Используют для приготовления салатов, супов, пюре и многих других блюд. Урожайность сорта сравнительно ниже, чем у видов зеленого цвета.

Пурпурный король

Разновидность культуры, имеющая фиолетовые створки стручка, а горошины зеленые. Растение сильноветвистое, когда цветет, покрыто бутонами нежно-розового цвета. Нередко используется в декорировании участка.

Когда начинается плодоношение, бобы пурпурного цвета выделяются на фоне зеленой массы куста. Высота 60—90 см.

Горох прекрасно переносит перепады температур. Молодые побеги способны перенести небольшие заморозки. Урожайность этого сорта составляет 1,5 кг с 1 м 2 . Уход за ним обычный, полив, рыхление подкормки. Способен расти без опоры. Его плоды употребляют в любом виде, но большинство полезных веществ содержится в свежих бобах. Созревает через месяц после окончания цветения.

Все фиолетово

Относится к среднеспелым сортам культуры. Готов к употреблению на 70 день. Длина стручка 10 см, в нем 9 горошин. Створки фиолетового цвета, горошины зеленые. В пищу употребляют во всех видах и способах приготовления, в том числе и как стручковую фасоль.

Высота растения 2 м, отзывы в основном положительного характера. Дачники хвалят сорт за высокую урожайность, внешнюю красоту и отличный вкус. Уход за растением особенностями не отличается, выполняются все стандартные агротехнические приемы.

Безлистый Сахарок-ползунок

Это ранний вид культуры. На растении вообще нет листьев, оно способно расти без опоры. Так как видоизмененные листики-усики цепляются друг за друга. Бобы 10 см в длину, вмещают в себя 8—9 горошин. Вкусные и питательные они приходятся по вкусу всем членам семейства.

Высота растения не превышает 70 см. Используют для консервирования, заморозки, приготовления различных блюд и салатов. Срок плодоношения длительный, урожайность высокая.

Уход за кустиками заключается в своевременно поливе, подкормках и рыхлении грунта.

Входит в категорию поздних сортов. Высота растения всего 50—55 см. Урожайность сорта зависит от дачника, если своевременно снимать бобы с куста, он образует новые, таким образом, срок плодоношения продлевается.

Сорт безлистый, вкус плодов отличный, выращивается так же, как и другие сорта культуры. Опору ставить не нужно, растение способно само себя удержать.

Болезни гороха

Для этой культуры наиболее опасна листовертка, или гороховая плодожорка. Это небольшая гусеница, которая прекрасно переносит холода в почве. Бабочка появляется к самому цветению и откладывает яйца на растениях, из которых появляются гусеницы и поедают урожай. Для уничтожения листовертки можно применять как химические, так и народные средства: настой томатной ботвы и чеснока. Они также эффективны при уничтожении гороховой тли.

Обратите внимание! Из болезней горох поражает мучнистая роса. Тут на помощь придет настой из осота

Зная все о видах и сроках плодоношения гороха, можно подобрать самый подходящий для огородника (с учетом региона) сорт и получить в конце сезона богатый урожай. Причем выращивать культуру можно, даже не выезжая из города — на балконе. Этот овощ не требует много внимания и места.

vote

Article Rating

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий