Оглавление
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Не ищете и не ждите рекомендаций по точной дате посадки этого сорта яблони. Много различных факторов и обстоятельств могут влиять на определение этого времени.
Но основными будут погодные условия:
- Весной — это апрель:
- Почва прогрелась;
- До распускания почек.
- Осенью — в конце сентября или октябре:
- Листьев уже нет;
- До морозов еще далековато (дней 20-30).
Совет! У вас есть саженец для посадки. А подходящей погоды осенью нет. Не суетитесь с посадкой. Особенно в мокрую и комковатую землю. Если есть возможность, прикопайте в хорошем месте саженец до весны. Укройте его надежно на зиму.
Технология
- Приобретите саженец этого сорта:
- Лучше 2-х летний;
- Проверьте корневую систему. Корни должны быть здоровые. Непересохшие и без повреждений;
- Приобретайте в питомниках. И с закрытой корневой системой;
- Освежите корни перед посадкой.
- Предварительно подготовьте посадочные ямы:
- Для посадки весной их выкапывают осенью;
- Для осенних посадок сделайте это за 10-15 дней;
- Размер должен соответствовать корневой системе. Но не меньше, чем 80 см глубина. И 100 см в диаметре;
- Из щебня, битого кирпича сделайте дренаж;
- Заправьте их подготовленной плодородной землей (перегной, компост, зола, суперфосфат).
- Установите саженец на подготовленный холмик из земли. Аккуратно и свободно расправьте корни. Не загибайте их;
- Установите колышек и подвяжите саженец;
- Присыпьте плодородной подготовленной землей и уплотните грунт;
- Полейте водой – 2-3 ведра. Подсыпьте земли после ухода воды.
На рисунке еще один вариант. Только размеры другие.
Обязательно! Место прививки должно быть выше уровня земли на 5-7 см.
Расстояние
- В рядах высаживайте яблони не реже, чем через 3-4 метра.
- Учтите подвой саженца.
- На карликовом подвое расстояния еще меньше. До 3 м.
Выращивание
Подберете солнечные места с легкими почвами (суглинистые и супесчаные). Они идеально подойдут для посадки яблони Беркутовское.
Не рекомендуют специалисты для их посадки:
- Заболоченные участки;
- Места с высокими грунтовыми водами и с избытком соли в почве.
Агротехника
Проводите весь комплекс агротехнических приемов. Место уже выбрали. Саженец посадили… Но это только начало.
Для максимальной отдачи от яблони:
- Поддерживайте почву в надлежащем состоянии:
- Перекапывайте;
- Высеивайте сидераты;
- Мульчируйте.
- Проводите регулярные поливы:
- Сорт устойчив к засухе. Но 2-3 обильных полива за сезон необходимо провести;
- Учитывайте реальные погодные условия. Не поверхностное опрыскивание почвы, а литров 50-60 под дерево;
- Мульчируйте травой, сеном после полива;
- Проводите дождевание всей кроны в летнее время.
- Подкармливайте деревья. В первый год вы это обеспечили хорошо подготовленной посадочной ямой. Чем и когда подкормить:
- Весной — азотные (навоз, перегной);
- При образовании завязи – комплексными удобрениями;
- Не делайте подкормки азотными удобрениями в августе-сентябре.
Защищайте от болезней и вредителей:
Даже хорошая устойчивость к парше не исключает профилактические обработки фунгицидами от множества болезней (монилиоз, болезни коры, мучнистая роса и другие);
А вредителей всех даже называть не стоит. Вы их и так знаете. Любителей почек, листвы, цветов, плодов, корней:
Специалисты советуют до 10 обработок за сезон. Но ведь не хочется провести сезон с опрыскивателем за плечами. А потом все это съесть;
Если выработаете определенную ежегодную систему, может быть достаточно 3-5 обработок. В зависимости от количества нападающих;
Применяйте баковые смеси совместимых фунгицидов и инсектицидов
Так сказать одним приемом по двум врагам;
Особое внимание уделяйте защите деревьев в зимний период (от морозов и грызунов).
Обрезка и формирование кроны
Также способствуют борьбе с напастями. Правильно сформированное и своевременно обрезанное дерево способно лучше им противостоять. Но цель обрезки не только в этом. Главное — выбрать оптимальный вариант для яблони и сорта.
Для этого сорта больше подходят разреженные формы. Но выбирать вам. Ведь есть множество вариантов.
Вот только некоторые из множества:
- Разреженно-ярусная;
- Чашевидная;
- Веретенообразная;
- Кустовидная;
- Пальметта.
Обрезку яблони проводите весной до начала сокодвижения. Кроме формирования кроны удаляйте поврежденные, сухие и дублирующие ветви.
Сорта опылители
Соблюдайте принцип хорошего опыления. Высаживайте рядышком сорта такого же срока созревания. Синап северный очень даже подходит.
Вряд ли найдутся противники размещения пасеки для опыления.
Описание сорта яблок Беркутовское
Итак, сорт яблони Беркутовское — отечественный, выведен селекционерами О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьевой в Саратове. Изначально данные сорт адаптирован к климату средней полосы России, поэтому может с успехом выращиваться на значительной территории нашей страны. Официально Беркутовское районирован для выращивания в Волгоградской и Саратовской областях, однако, при надлежащем укрытии на зиму, яблоня также хорошо растет в Подмосковье, и даже в более северных областях.
Сорт получен в результате опыления яблони вида «Кортланд» пыльцой «Антоновки обыкновенной» и «Аниса розово-полосатого». Сорт занесен в государственный реестр еще в 1988 году, и к настоящему времени успел завоевать уже множество медалей на различных выставках. Кроме того, Беркутовское внесен в Золотой фонд плодовых культур России.
Этот гибрид — универсальный сорт, очень высокоурожайный: с одного дерева можно снимать примерно 70 кг плодов. К тому же он является ранним сортом яблонь и плодоносит стабильно, без пропусков. Яблоки имеют длительный срок хранения: снятые с дерева в октябре, они прекрасно лежат свежими до марта без гниения, порчи и утраты своих вкусовых качеств. Ко всему прочему сорт Беркутовское еще и морозоустойчив, что дает возможность выращивать яблоню на значительной территории России, даже в регионах с довольно холодными зимами.
А здесь можно прочесть информацию о том, какие существуют характеристики колоновидной яблони Валюта.
Но необходимо сказать и о минусах. Так, сорт Беркутовское плохо переносит дождливый влажный климат. В результате длительного воздействия влаги яблоня заболевает мучнистой росой.
Что касается габаритов растения, то в высоту Беркутовское вырастает до 3 метров, поэтому собирать урожай довольно просто. Крона дерева, как уже говорилось, компактная, к тому же разреженная, что облегчает обрезку.
Плоды равномерно округлые, имеют средний вес около 150 граммов, что выше среднего. Кожица, лишенная глянцевого налета, имеет зеленовато-желтоватый цвет с красными полосками. Мякоть отличается приятным вкусом, сладкая с небольшой кислинкой. Согласно дегустации сорт получил от 4,5 до 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Отметим, что яблоки данного сорта гипоаллергенны, поэтому рекомендованы, в том числе, для детского питания.
Опыление
Если яблоне нечем будет опыляться, высоких урожаев лучше не ждать. Наилучшим опылителем на сегодня для сорта Беркутовское считается яблоня «Северный Синап», но можно посадить и другие сорта с похожими сроками цветения и вызревания плодов. Между собой деревья этого сорта переопыляться не могут, поэтому сад из одних Беркутовских яблонь не вырастить.
Сорта яблонь по видовой принадлежности
Летние сорта яблонь
По видовой принадлежности сорта яблони подразделяются на летние, осенние, зимние, позднезимние. Плодоношение летних и, так называемых, десертных сортов, начинается в июле, основной пик сбора урожая приходится на август. Но летние сорта не обладают своей лежкостью. Срок хранения плодов не превышает 1-2 недели. Их необходимо сразу же после сбора урожая использовать в пищу. Приятная сладко-кислая или сладкая, сочная мякоть, с сильным, зачастую медовым ароматом, вызывает аппетит.
Самыми яркими представителями ранних или летних яблок являются:
Елена, Мантент, Мельба, Медуница, Конфетное, Боровинка, Белый налив, Грушовка московская, Коричное и другие.
Осенние сорта яблонь
Первые яблоки осенних сортов появляются в конце августа. Пик плодоношения наступает в сентябре. Лежкость у них невысокая, и ее продолжительность не превышает 2-3 месяцев. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. При выборе сорта яблонь для своего сада учтите, что именно летние и осенние сорта используют для приготовления зимних заготовок в виде соков, компотов, джемов и других продуктов. Зимостойкие осенние сорта яблок могут храниться до 3 месяцев, сохраняя свои вкусовые качества.
К зимостойким осенним сортам яблонь относятся сорта таких как: Народное, Бессемянка, Ароматное, Штрейфлинг, Коричное, Орловское, Кореянка и другие. Среди них есть быстровызревающие (Орловское), сладкие (Народное). На рынке всегда можно приобрести Кореянку, Коричное полосатое, другие сорта этого вида яблок. Определить какой вкус и аромат вам больше понравится и занести данные в свой садовый дневник.
Для южных районов с «теплыми зимами» подойдут сорта яблонь Чемпион, Айдарет.
Зимние сорта яблонь
Главное внимание при выборе сорта яблонь необходимо отдать зимним и позднезимним сортам, так как они обеспечат пополнение нашего организма витаминами в самый обедненный ими период – февраль-апрель: Богатырь, Пепин, Жигулевское, Антоновка, Звездочка, Афродита, Уэлси, Орловское, Солнышко и другие. Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре
Употреблять сразу же в пищу их нельзя. Вкус у них как правило кислый, у отдельных терпкий, мякоть грубая. Они превосходно хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряет своих качеств до 9 месяцев хранения
Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре. Употреблять сразу же в пищу их нельзя. Вкус у них как правило кислый, у отдельных терпкий, мякоть грубая. Они превосходно хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряет своих качеств до 9 месяцев хранения.
Чемпионом по зимостойкости и продолжительности хранения многие садоводы считают сорт Московский, чьи плоды хранятся вплоть до нового урожая. Зимним сортам на юге, в средних регионах нужна длительная теплая осень, жаркое лето. За этот период яблони накапливают необходимые сахара и ароматические соединения, придающие свой уникальный вкус и запах плодам при наступлении биологической зрелости, которая приходится на зимние месяцы (ренет Симиренко, Антоновка).
Зимние сорта яблонь, как правило, обладают прекрасной лежкостью. Для продолжительного хранения достойны внимания зимние сорта с кислым вкусом плодов: Беркутовское, Богатырь, Афродита, Московское позднее. Большая плотность мякоти и кислый вкус, ограничивают их использование в свежем виде сразу же после уборки урожая. Располагая хорошей лежкостью, зимние сорта понемногу дозревают при хранении и к февралю-марту набирают весь свой букет вкусовых качеств: сочность, приятную кислинку, аромат.
Позднезимние сорта яблонь
Из позднезимних яблонь больше всего известны сорта: Лобо, Московское, Бельфлер-китайка, Синап, Свежесть. Сорта Лобо и Свежесть хорошо хранятся продолжительное время, но обладают посредственной зимостойкостью, а Бельфлер-китайка выделяется высокорослостью и большим габитусом кроны. Все позднезимние (из рассмотренных сортов) отличаются крупноплодностью.
Применение в кулинарии
Из яблок «Беркутовское» можно приготовить джем, варенье, компот и множество десертных блюд.
Яблочный джем
Готовится из расчета на 1 кг яблок 700 г сахара. Половину яблок сварить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать с сахаром, немного подогрев, чтобы он полностью растворился. Другую половину плодов, очистив от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, смешать с пюре и доварить. Затем разложить по банкам.
Стакан молока, 2 яйца и немного сахара перемешивают. 300 г мякиша черствого белого хлеба режут кубиками, опускают в смесь на 20 минут, затем туда же помещают 3-4 нарезанных яблока без кожуры и сердцевины, добавляют щепотку корицы. Пирог выпекают в духовке в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Готовое изделие украшают сахарной пудрой.
Яблочно-ежевичный пирог
3 очищенных и порезанных яблока отваривают со стаканом ежевики, добавляя немного сахара, корицы и воды. Затем начинку помещают в форму для выпечки. Далее готовят тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара нужно растереть с 75 г мягкого масла. Затем следует равномерно распределить тесто по начинке и печь пирог в духовке на слабом огне полчаса.
Справочная информация
Беркутовское является универсальным сортом поздних яблок, который выведен советскими селекционерами в начале 70-х годов прошлого столетия. В основу взяли американскую разновидность Кортланд и опылили пыльцевой смесью Антоновки и Аниса розового.
Описание сорта гласит, что деревья обладают средней силой роста и при минимальном уходе достигают 3 м в высоту. Компактность и умеренная загущенность придают растению аккуратный вид. Ствол покрыт гладкой серой корой. Прямые ворсистые побеги характеризуются насыщенным красно-коричневым цветом. Жилистые морщинистые листики имеют матовую поверхность. Стандартные беловато-розовые цветки с приятным тонким ароматом.
Растение вступает в плодоношение на 4 год жизни и регулярно радует хозяев обильным урожаем – до 70 кг плодов с каждого дерева. Сорт Беркутовское цветет в середине мая, а фрукты снимают в конце осени. Описание гласит, что основными преимуществами яблони являются:
- высокая зимостойкость;
- терпимость к засухе;
- устойчивость к распространенным «яблочным» болезням.
В условиях Средней полосы и в Сибири рекомендуется укрытие молодых деревьев на зиму. Если лето дождливое и вокруг свирепствует мучнистая роса, тогда есть вероятность заражения представителей сорта. Профилактические меры предупредят появление недуга.
Плоды сорта «Беркутовское» ароматны и вкусны
Главная особенность яблони – это ароматные плоды. Круглые зеленовато-желтые фрукты с малиновыми полосками и аппетитным румянцем отлично смотрятся на фото и являются украшением стола. Достаточно крупные – от 150 до 250 г. Сочная сладко-кислая мякоть сорта Беркутовское по вкусовым критериям давно получила высшую оценку и имеет универсальную направленность использования. При правильном хранении урожай сберегает качественные характеристики в течение 200 дней.
Мякоть белого цвета, плотной структуры, мелкозернистой консистенции, весьма сочная, с легким ароматом, отличного сладковато-кислого вкуса (по дегустационной шкале — 4,5—4,8 балла из пяти возможных).
Яблоня районирована в Саратовской и Волгоградской областях. Но отлично растет в южных, умеренных и северных климатических условиях. Правильный уход и соблюдение всех требований культивации поможет ежегодно получать много вкусных фруктов, отличающихся высокой лежкостью и товарным видом.
Особенности выращивания и ухода
Выращивание яблок сорта Беркутовское не отличается сложностью и под силу даже начинающему садоводу. Но следует учитывать ряд условий:
При выборе места под посадку важно избегать заболоченных участков. Сорт не выносит близкого (выше 1,5 м) залегания грунтовых вод: это грозит загниванием корневой системы или развитием хлороза.
Участок с посадками должен хорошо проветриваться: при повышенной влажности возрастает риск поражения сада мучнистой росой.
В северных районах для посадки предпочтительны южные склоны
Они отличаются более мягким микроклиматом, в условиях которого у саженцев существенно повышаются шансы на успешную зимовку и адаптацию к ранневесенним перепадам температур.
Опыление Беркутовки – перекрёстное. Это значит, что сорт опыляется насекомыми. Поэтому желательно размещать посадки рядом с пасекой.
Посадка
В северных районах высадку саженцев лучше организовывать весной, в южных – осенью. В целом, техника посадки не отличается от общепринятой.
Рекомендуется посадка саженцев по схеме 2,5×3 м между деревьями в ряду и 3 – 4 м – в междурядьях. Для Беркутовского достаточные размеры посадочной ямы – 60×100×70 см (длина, ширина, глубина соответственно). Для глинистого грунта глубину ямы можно уменьшить до 50 – 60 см, так как такая почва даёт минимальную усадку.
Уход за саженцами
Беркутовка неприхотлива в уходе. Благодаря слабой загущенности кроны она практически всегда получает достаточное количество света. Кроме того, деревья этого сорта редко нуждаются в формирующей обрезке. Многие садоводы отмечают самопроизвольное формирование деревом правильных скелетных ветвей с нужным углом отклонения от ствола. Поэтому этой яблоне нужна скорее санитарная обрезка, чем формирующая.
Зимний уход за деревом заключается в периодическом осмотре сада. При выявлении повреждений коры солнечными ожогами или морозобоинами раны обрабатывают садовым варом. В регионах с холодными зимами проверяют надёжность укрытий. В южных районах с ранней жаркой весной опытные садоводы советуют набрасывать снег в приствольные круги и утаптывать его вокруг стволов. Такой приём обеспечит деревья дополнительной влагой при таянии снега. Это особенно оценят молодые саженцы, у которых ещё слабо развита корневая система.
Ввиду отличной зимостойкости, сорт яблони Беркутовское хорошо переносит зимнюю обрезку. Проводят её на взрослых плодоносящих деревьях при температуре – 5- – 10 °С. Места срезов замазывают садовым варом. Многие садоводы предпочитают зимнюю обрезку ранневесенней: так они успевают обработать деревья до начала сокодвижения и освобождают время для других весенних работ.
Ранней весной желательно провести профилактическую обработку сада против заболеваний паршой и мучнистой росой. Самые известные и универсальные препараты – бордосская смесь, медный и железный купорос. Дополнительно можно применять и более современные фунгициды контактного и системно-контактного действия: Ридомил_Голд, Скор, Юнкер, Антракол. Хотя, даже при серьёзном поражении деревьев паршой Беркутовка способна удивить замечательным вкусом плодов.
Как и все плодовые, дерево будет благодарным за регулярные подкормки. Прежде всего, это ежегодные комплексные минеральные удобрения, которые вносят преимущественно в виде водных растворов в весенне-летний период. Осенние удобрения вносят в виде древесной золы и компоста при перекопке приствольных кругов.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
- На 3-4-й год после посадки вы увидите первые плоды.
- А с 6-8-летних яблонь будете собирать хорошие урожаи.
- При достаточном уходе.
Сроки
Яблоня «Беркутовское».
Созревания
Во второй декаде октября снимают урожай этого сорта.
И помните:
- Съемная зрелость — это когда сформировалось полностью яблоко. И оно готово для закладки на хранение;
- Потребительская зрелость – когда они самые вкусные, ароматные и красивые. Это когда полежат немножко.
Заметьте! Выращенные в южных районах яблоки Беркутовское послаще, чем в более северных районах. И окраска их более интенсивная.
Хранения плодов
До марта. А некоторые садоводы подсчитали, что они хорошо сохранились у них даже через 200 дней.
И хватило же терпения…А может яблок много было?
- Сад из одних яблонь Беркутовское не закладывайте. Он должен опыляться другими сортами.
- Специалисты отмечают хорошую совместимость с сортом Северный Синап.
- Снимать плоды надо вовремя. Созревшие яблоки могут опадать.
Товарные качества
Яблоки сорта Беркутовское описываются как округлой формы, выровненные по размеру. Самые крупные из них достигают 250 г. Среднее яблоко веса имеет массу 150 г. По показателям размер плода выше среднего. Восковой налет отсутствует, кожица ровная, имеет глянцевый отлив.
Общий окрас яблока зеленовато-желтый, сверху покрыт темно-красными полосами, которые образуют размытый румянец. Плодоножки наклонные. Воронка глубокая, ржавого цвета. Коричневые семена собраны в крупных семенных камерах.
Мелкозернистая и плотная мякоть на срезе – белого цвета, сочная. По вкусу яблоки сладкие, с кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,5-4,8, что близко к высшему баллу. Относится к сортам универсального назначения. Гипоаллергенен и полезен в детском питании.
На этой фотографии — южный вариант Беркутовских яблок, значительно более крупных и насыщенных по цвету.
Сорт яблони Беркутовское
Беркутовское — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в 1970-е годы на Саратовской опытной станции садоводства через опыление американского сорта Кортланд (Cortland) пыльцевой смесью 2-х сортов: Анис розово-полосатый + Антоновка обыкновенная. Авторство закреплено за О.Д. Беркут и Г. В. Кондратьевой. С 1988 года сорт районирован в Саратовской и Волгоградской областях. В 1991 году удостоен золотой медали ВВЦ.
Деревья обладают средней силой роста и в высоту достигают в среднем 3-х метров, для кроны характерна средняя загущенность и компактная округлая форма. Кора на штамбе с гладкой поверхностью, сероватого окраса. Ветви имеют прямую форму.
Побеги средней толщины, прямые, ворсистые, окрашены в красно-коричневый цвет. Чечевички среднего размера, по окрасу — кремовые, встречаются на побеге редко. Почки средней величины, округлой формы, ворсистые, прижатые. Листья крупного размера, зеленой окраски, эллиптической формы, длиннозаостренные, с пильчатыми краями. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с сильным жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые, с прилистниками. Цветковые почки среднего размера, ворсистые. Цветки блюдцеобразной формы, розовато-белого окраса, лепестки овальной формы, коготки средние. Бутоны средней величины, кремового окраса.
Плоды яблони Беркутовское вышесредней величины (вес одного яблока составляет в среднем 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), высотой 75 мм, диаметром 70 мм, выровненные, округлой формы (как яблоки Антоновки обыкновенной). Поверхность плодов не гладкая, а покрытая мелкими бугорками. Кожица гладкая, ровная, с глянцевым отливом, без воскового налета. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые и желтые. Покровная окраска яркая, нарядная: по всей поверхности плода или большей части темно-красные полосы переходят в размытый чисто красный румянец. Подкожных точек немного, но их можно легко разглядеть: они средней величины, белого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины, поставлены под наклоном. Воронка средней ширины, глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, часто закрытого типа, в редких случаях — полуоткрытая. Блюдце с мелкими ребрами, по ширине и глубине — среднее. Сердечко крупного размера, репчатой формы. Семенные камеры крупные, открытые. Подчашечная трубка по длине — короткая, по ширине — средняя. Семена большие, конической формы, по окрасу — коричневые.
Мякоть белого цвета, плотной структуры, мелкозернистой консистенции, весьма сочная, с легким ароматом, отличного сладковато-кислого вкуса (по дегустационной шкале — 4,5 — 4,8 балла из пяти возможных). Назначение сорта универсальное.
По срокам созревания плодов сорт зимний. Лежкоспособность у него очень высокая (до 200 дней), в зависимости от местности произрастания яблоки хранятся до марта — мая.
Скороплодность яблони Беркутовское хорошая, первый урожай деревья приносят обычно на 3 — 4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, регулярное, обильное. Сорт высокоурожайный (до 70 кг/дер.). Зимостойкость вполне высокая: в условиях Нижне-Волжского региона — достаточно высокая, в условиях Центрального региона (в частности для Подмосковья) — несколько ниже, ближе к среднему уровню. Засухоустойчивость высокая. К основным болезням сорт устойчив, но в эпифитотийные годы может поражаться мучнистой росой.
К основным достоинствам этой яблони относят: высокие вкусовые качества плодов, высокая лежкоспсобность, обильные ежегодные урожаи, невысокие компактные деревья, высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости.
Существенным недостатком является поражаемость мучнистой росой в дождливые годы.