Микрозелень в домашних условиях как вырастить без земли

Оглавление

Как выращивают микрозелень в домашних условиях

Стоит отметить, что концентрация необходимых веществ в культивируемых сортах растений сильно разнится. Например, молодая рассада краснокочанной капусты отличается высоким содержанием витамина C, а ростки кинзы и чечевицы богаты витамином Е. Иногда различия в составе веществ весьма существенны (в 15-20 раз). Поэтому, мало кто остается однолюбом одного вида минигринов. Как правило, любители старательно разнообразят свое меню, высаживая сразу несколько сортов (приобретают миксы).

Технология выращивания микрозелени достаточно проста. Здесь растению не требуется подкормок, так как семя или зерно обладает большими внутренними резервами и вполне способно стимулировать рост саженца высотой 5-8 см.

Для достижения хороших результатов последовательно делают следующее:

  • В емкость помещают почву или джутовую подложку.
  • Увлажняют теплой водой землю или волокнистый коврик.
  • Заранее замоченные на 1-2 дня семена распределяют равномерно по всей площади. Мелкие сеют сухими.
  • Всю поверхность еще раз слегка сбрызгивают водой.
  • Сверху прижимают семена так, чтобы соприкосновение их с субстратом было достаточно плотным. Таким грузом станет еще одна емкость с микрогрином. Состоит такой стеллаж обычно из 3-6 одинаковых контейнеров, поставленных друг на друга.
  • Стеллажную стопку ежедневно поливают водой через верхний контейнер, чтобы влага спустилась вниз и увлажнила все коврики.

После прорастания семян емкости расставляют в отдельные поддоны, поливают слегка водой и ставят в светлое место.

Лидерство среди микрогринов заслуженно принадлежит капусте краснокочанной, амаранту (щирице), дайкону, брокколи, кинзе, кресс-салату. Их ростки отличаются большим содержанием каратиноидов (лютеина, зеаксантина), витаминов Е и С. Поэтому, желательно иметь их на столе круглый год, особенно в зимне-весенний период.

Микрозелень в домашних условиях выглядит очень декоративно, вырастает полезной и вкусной. Это продукт, способный не только дарить, но и возвращать людям здоровье, красоту и молодость.

Какую почву выбрать для выращивания микрозелени?

Микрозелень выращивается в нескольких субстратах. Один из них почва и именно к ней для выращивания необходимо присмотреться как можно тщательнее.

Для выращивания ник в коем случае нельзя использовать грунт из магазина, хоть некоторые источники и рекомендуют применять именно её, но мы вам этого советовать не будет. Причина в том, что в землю для выращивания цветов и рассады уже добавлены удобрения и конечно же данные удобрения не органического происхождения. Ведь согласитесь, что еще не встречалось магазинного грунта с навозом либо перегноем. Из этого можно сделать вывод, что в грунте из магазина добавлены удобрения химического происхождения. Такая земля для выращивания рассады подходит отлично, ведь рассада вырастет до созревания растения и вся химия успеет уйти. А вот микрозелень, успеет только полностью впитать эту химию, и вы её всю употребите в пищу. Потому для выращивания этого продукта мы вам рекомендует только грунт из вашего огорода или сада, на таком грунте вы получите качественный и чистый продукт.

Так же микрозелень можно вырастить на опилках, марле, в воде или в гидрогеле.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5-6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18-20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а также прочитаете интересную информацию о ее пользе и потенциальном вреде для здоровья. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства, pipravkino.ru представляет вам простые способы выращивания микрозелени, в том числе и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Особенности технологии выращивания микрозелени

По опыту специалистов, росткам для развития хватает внутренних ресурсов и небольшого объема влаги. Поэтому особых требований к среде нет, однако у каждого растения свои предпочтения по уровню температуры и влажности, степени освещенности, а также периодичности подкормки. Чтобы достичь успеха, предстоит ознакомиться с нюансами ухода за каждым из них, используя рекомендации опытных аграриев, либо тестировать условия самостоятельно.

Общие правила для всех культур:

  • поддерживать влажность на уровне 65–70 %, а температуру воздуха — 18–22 °С;
  • первые 3 дня семена держать в темноте в закрытой емкости, а после прорастания их открыть;
  • когда появятся ростки, каждый день на 14 часов включать лампы;
  • 15 минут ежедневно обеззараживать конструкцию ультрафиолетом;
  • 3 раза в день опрыскивать ростки из пульверизатора;
  • регулярно проветривать помещение.

Существует несколько технологий выращивания микрозелени:

  1. В грунте. Семена высаживаются в предварительно продезинфицированные торф или смесь песка и землей. Субстрат распределяют по контейнерам слоем в 3–5 см. Высокая плотность посадки обуславливает быстрый расход питательных веществ, поэтому субстрат меняется ежемесячно.
  2. В опилках. Без земли выращивать побеги удобнее, они не пачкаются, и меньше риск инфекций. Опилки берут мелкие, прошлогодние. Воду они накапливают плохо, поэтому требуется частый полив.
  3. На вате либо марле. Дно контейнеров устилают слоем из 1–2 см. Материалы быстро сохнут, поэтому нужен постоянный полив и крышка сверху.
  4. В банке. Хороший способ для тех, кто не знает, с чего начать: микрозелень таким образом выращивается очень быстро. Семена засыпают в банку с водой, а как они прорастут, промывают и помещают обратно, но уже без воды. Банку накрывают марлей и кладут набок.
  5. На гидропонике. При этом используются разные субстраты — минеральная вата, джутовое либо кокосовое волокно, перлит. Семена выкладывают на поверхность выбранного материала, а для полива предусматривают систему циркуляции питательного раствора.
  6. В гидрогеле. Вещество хорошо удерживает воду. Сначала его помещают в жидкость для набухания, а затем заполняют им лотки. Семена просто насыпают сверху либо чуть присыпают гидрогелем.

Какие культуры можно выращивать как микрозелень?

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: «в одну емкость – одна культура» или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.

Название культуры Полезные свойства ростков

Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.

Содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.

Содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.

Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.

Содержат больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.

Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.

Ростки люцерны – источник белка. Содержат актиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К.

Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.

Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Способствуют нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышают иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор.

Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.

Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень на вате

Вам понадобятся:

  • семена,
  • немного ваты (или ватные диски),
  • тарелка или небольшая миска,
  • чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся:

  • семена,
  • туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная),
  • полиэтиленовая пленка,
  • пинцет,
  • пластиковые стаканчики,
  • полиэтиленовый пакет,
  • пульверизатор или маленькая спринцовка,
  • канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

В банке

Вам понадобятся:

  • семена,
  • стеклянная банка 0,5 л,
  • кусок марли или тонкой пластиковой сеточки,
  • резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются:

  • семена,
  • гидрогель,
  • емкость для разведения гидрогеля,
  • контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Найдите свободное место на балконном пространстве, лоджии или окне. Теперь останется лишь выбрать оптимальный способ как вырастить микрозелень и примерно через 10 дней собрать первый урожай.

Использование грунта

Данный способ очень популярен. Но не стоит забывать об экологичности. Возьмите почву с собственного садового участка или купите специальную. Не берите землю для декоративных домашних цветов. Чаще всего в ней содержится много химии.

Возьмите любую неглубокую тару. Проделывать отверстия для дренажа не требуется. Если хотите ускорить всхожесть семян, замочите их на ночь.

Посейте зерна поверх небольшого слоя грунта, увлажните водой и присыпьте сверху землей. Накройте сверху пленкой или крышкой для создания эффекта парника. Оставьте в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Когда появятся первые всходы, снимите крышку. Следите за уровнем увлажнения почвы. Нельзя допускать ее сухости, но и лить слишком много воды не нужно – это приведет к гибели урожая и образованию плесени.

Одна и та же земля сгодится для нескольких раз.

Проращивание на вате

Заменить грунт можно ватой. Подготовьте неглубокую тару, семена, вату и воду.

  • Постелите смоченную водой вату на дно тары.
  • Оставьте мокнуть семена в стакане с водой на 15 минут.
  • Равномерно выложите семена по дну тары.
  • Накройте крышкой.

Как и в предыдущем способе, после появления ростков нужно снять крышку. Опрыскивайте семена дважды в день.

Стеклянная банка

Возьмите банку из стекла, семена выбранного вами микрогрина, кусочек марли, которую можно заменить на сетку и резинку.

Налейте в тару немного воды и поместите туда семена. Закройте горлышко банки лоскутом марли и закрепите конструкцию резинкой.

Как только из семян начнут проклевываться ростки, нужно удалить воду и аккуратно промыть семена. Банку ставят горлышком вниз под наклоном в 30 градусов. Промойте урожай, если в банке образовалась слизь.

Гидрогелевая подложка

Шарики гидрогеля высыпают в тару, достаточно увлажняют и ждут примерно на 10 часов. После его набухания лишнюю воду сливают.

Сухие зерна микрозелени рассыпают на поверхность гидрогелевой консистенции, немного углубляя. При этом способе проращивания дополнительный уход не требуется.

Применение субстратов

Субстраты станут отличной альтернативой обыкновенному грунту. Сюда относятся коврики, органические пробки и таблетки из натуральных материалов – кокосового торфа, льняного, джутового или конопляного жмыха.

Семена насыпают на увлажненный водой коврик, помещенный на дно тары. Зерна орошают посредством пульверизатора. Лоток накрывают пищевой пленкой или крышкой и отправляют в теплое место, пока не станут видны первые всходы. После прорастания микрогрина тару ставят на светлое место.

Кроме подручных способов проращивания зелени, существуют еще разные специальные приспособления, которые значительно упрощают ответ на вопрос о том как вырастить микрозелень дома. От механических проращивателей до аэросадов и автоматических современных мини-ферм с поддержанием нужного микроклимата и регулировкой уровня влажности, световых и температурных показателей.

Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Очаровательная зелень, которая принесёт пользу организму и не доставит хлопот! Микрозелень (или микрогрин) — модный и вкусный тренд этого года. О том, что это такое и чем полезна микрозелень, я уже говорила (ссылка будет в конце статьи). Настало время рассказать о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях. Статья с фотографиями для наглядности.

Далее я расскажу о том, как вырастить микрозелень с грунтом; ссылка на статью про выращивание без земли будет в конце.

Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)

Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)

Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).

  • Пластиковый контейнер/поддон/горшочек , что есть (у меня на фото упаковка от сладостей). Дренажные отверстия в нём делать не нужно.
  • Крышка для контейнера/поддона или обычный целлофановый пакет (это необходимо для создания парникового эффекта).
  • Вода (лучше — в пульверизаторе и заранее прокипяченная).
  • Ложка или маленький совочек.

Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю. Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.

Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!

Посадка семян для микрозелени

Подготовьте всё, что я написала выше. Затем наполните контейнер землёй примерно наполовину. При этом следите, чтобы не было крупных плотных комочков. Сбрызните землю водой из пульверизатора.

Прочитайте, что написано на пакетике с семенами. Обычно указывается глубина посева семян, она может составлять 1–3 см. На влажную землю посейте семена.

Засыпьте землёй так, как указано на пакетике с семенами (на 1–3 см). Снова увлажните землю и закройте контейнер крышкой, пищевой плёнкой либо уберите в пакет для создания парникового эффекта. На бортики контейнера я обычно приклеиваю метки с названием того, что должно вырасти, и датой посева.

А теперь ждём, когда появятся первые всходы…

Сколько ждать, пока вырастет, и как ухаживать

Разные растения всходят по-разному — какие-то за 3 дня, а какие-то придётся ждать неделю. Поэтому в один контейнер лучше сажать только 1 вид растений, либо сначала опытным путём выяснить, какие из них всходят примерно в одно и то же время.

Пока всходов ещё нет, следует 1 раз в день увлажнять землю из пульверизатора. Если у вас дома очень жарко, возможно, полив потребуется чаще.

После появления первых всходов контейнер с микрозеленью можно снять крышку/плёнку (при этом избегайте прямых солнечных лучей!) и увлажнять грунт по необходимости. Например, у меня в квартире летом очень жарко и я поливаю зелень дважды в день.

Как показала практика, мелисса всходит крайне неохотно и долго — вот такие скудные всходы у меня появились через неделю. А мяту я так и не дождалась. Наверное, поэтому мята и мелисса не очень-то популярны для микрозелени! 🙂

Считается, что больше всего витаминов есть в ростках до первых настоящих листочков, я обычно срываю микрогрины, когда они вырастают больше 4 см. А точнее, аккуратно срезаю ножничками.

Микрозелень готова!

Кушать микрозелень лучше сразу после “сбора” — так она не успеет завянуть и потерять полезные вещества. Если вы заметили, что на листочках есть мелкие «крошки» земли, то ничего страшного, просто ополосните срезанную зелень под проточной водой. На моём канале есть отдельная статья про то, как и с чем её употреблять.

Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать её для огородных грядок.

Так как с мятой я пролетела, вот вам малютка руккола 🙂

Как видите, выращивание микрозелени в домашних условиях и уход за ней особого труда не требуют! А организм наверняка скажет вам спасибо за свежую зелень, витамины и разнообразие в рационе. Да и, в конце концов, вы же видите на фото, микрозелень — это ещё и очень красиво! А зимой такие зелёные малыши особенно радуют глаз.

Самые популярные виды микрозелени

Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.

С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.

Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:

Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.

Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.

Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.

Покупать семена нужно или специальные. Многие агрофирмы предлагают специальные наборы семян с пометкой «Микрозелень». Отличие от простых семян невелико — виды для высаживания меньше вытягиваются и дают большие сочные ростки, да и хим.обработки в таких минимум.

Ростки злаковых культур

Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.

Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.

Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.

Знаменитый нашумевший витграсс (подробная статья о нем будет чуть позже) — это не что иное как сок из ростков пшеницы, который полезен и для похудения, и для омоложения, и для предупреждения онкогенных процессов.

Проращиваем пряные травки

Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.

Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.

Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.

Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.

Бобовые на подоконнике

Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.

Салаты для салатиков

Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.

Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.

О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Овощные культуры в мини-огороде

Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.

Способ выращивания, набирающий популярность

Напомню, микрозелень — это растение, которое выращивается до фазы двух семядольных листочков. Именно в этой фазе растение содержит максимальное количество витаминов и минеральных веществ: микро и макроэлементов. Супер полезное и станет украшением любого блюда, а в постные дни просто незаменимо. Есть великое множество способов выращивать микрозелень. Существуют даже специальные проращиватели. На рынке их много. На любой вкус и кошелек. Но это тема отдельной статьи. Мы же все организуем своими руками.

Можно в качестве субстрата использовать землю. Но я предлагаю обойтись без земли. В прошлой статье упоминалось, что есть такая штука, как гидропоника. Это выращивание растений без земли с использованием водного раствора. Докумекал до такого способа английский ученый сэр Ульям Ф. Герик. Именно он стал основателем и в настоящее время этот способ набирает популярность.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Выращивать микрогрин дома очень просто. Вам не потребуется каких-то больших грядок или много места. Чтобы молодая зелень быстро и уверенно росла, ей нужен солнечный свет для фотосинтеза, грунт и немного воды.

Лучше высаживать семена в небольшие контейнеры или горшочки. В один контейнер сажайте семена одной культуры. Рекомендуется выращивать несколько разных культур. Тогда вы и ваши родные будут получать широкий спектр полезных веществ, витаминов и минералов.

Предварительно грунт хорошо увлажняют и дают жидкости стечь. Выращивать бейби-зелень нужно в тёплом и сухом месте.

Как поливать микрогрин? Молодую зелень опрыскивают из пульверизатора. Прямой полив может повредить неокрепшую корневую систему.

«Урожай» срезают спустя 7-14 дней, когда появятся первые полноценные листочки.

Полезные для здоровья свойства

Из-за высокого содержания антиоксидантов микрозелень считается полезной пищей, которая способствует укреплению здоровья и профилактике болезней.

Употребление растительных продуктов всех видов связано с уменьшением риска многих заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное кровяное давление.

Растительная пища также поддерживает здоровый цвет лица, повышает энергию, помогает при снижении веса и увеличивает продолжительность жизни.

Исследования об использовании микрозелени для лечения или профилактики конкретных заболеваний пока не проводились.

Научных данных о питательной ценности микрозелени немного, но лабораторные опыты показали, что она содержит более высокую концентрацию многих питательных веществ по сравнению со зрелыми, полностью выросшими овощами или травами.

Также в ней был выявлен высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Микрозелень богата ферментами, которые позволяют легче ее усваивать.

Количество этих важных веществ сильно различаются в зависимости от типа зелени. Например, самые высокие концентрации четырех различных витаминов и каротиноидов содержатся в:

  • красной капусте;
  • дайконе;
  • редисе;
  • кинзе;
  • амаранте.

Микрозелень из красной капустой богата витамином С, но в ней мало витамина Е, а из дайкона или редиски – с большим количеством витамина Е, но с низким содержанием лютеина по сравнению с капустой, кинзой и амарантом.

Микрозелень брокколи содержит обилие мирозиназы – фермента, необходимого для образования сульфорафана, который является компонентом зрелой брокколи и эффективен для борьбы с раком. У зрелой брокколи также много мирозиназы, но она, как правило, разрушается при приготовлении пищи, если вы готовите этот овощ более чем четыре минуты.

Часто люди не получают рекомендуемую суточную норму овощей и фруктов по разным причинам, включая недоступность, высокую стоимость или просто потому, что считают их недостаточно вкусными.

Микрозелень можно легко выращивать дома на подоконнике с небольшими затратами и обеспечить себе огромную пользу с точки зрения питательных веществ.

На вате или ватных дисках

В качестве основы для посева семян можно взять вату. Материал чистый, удобно раскладывается слоем необходимой толщины, отлично впитывает воду. Его необходимо уложить в подходящую емкость, хорошенько увлажнить и разместить предварительно замоченные семена. Затем — устроить мини-парничок из пленки до появления всходов. В дальнейшем все как обычно — доращиваете сеянцы до необходимого размера, регулярно опрыскивая их и не давая высохнуть ватной основе.

Вата хорошо подходит в качестве основы для выращивания микрозелениДля посева микрозелени можно взять не саму вату, а более удобные ватные диски, которые наверняка найдутся у каждой женщины. Раскладываем их на дно контейнера в один слой, смачиваем водой и рассыпаем семена. Сверху их опрыскиваем и накрываем прозрачным укрытием. Через 1-2 дня появляются ростки, и тогда укрывной материал можно снять.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий