Машинка для стрижки овец: как выбрать и пользоваться

Приборы для стрижки овец российского производства

На рынке представлены модели производства разных стран. Многие животноводы предпочитают российские машинки за их простоту, сравнительно низкую стоимость и доступность запасных частей

МСУ 200

Самой известной отечественной моделью является машинка МСУ 200.


Самой известной отечественной моделью является машинка МСУ 200

Выпускает такую модель завод «Актюбинсксельмаш». Устройство оснащено асинхронным двигателем, который не нагревается и позволяет работать до 12 часов без перерыва. Машинка способна стричь до 160 голов в день.

В комплект входят ножи, которые можно повторно затачивать, а также преобразователь частоты. В продаже имеются запасные части, которые легко меняются при необходимости. Стоимость модели стригальной машинки составляет около 15 тысяч рублей.

Гарантийный срок – 1 год.

Вихрь SC0903b

Недорогая модель «Вихрь» SC0903b имеет систему двойного охлаждения, за счет чего может работать более долгий период времени.

Регулировка давления и скорости между ножами позволяет обстригать любые виды шерсти. Частота вращения — 2500 оборотов в минуту.

В комплект входит удобный ящик для хранения и транспортировки машинки. Стоимость устройства составляет около 6 тысяч рублей. Гарантийный срок – 1 год.

Иностранные машинки для стрижки овец

Среди моделей китайского производства популярностью пользуются машинки для стрижки серии Dimi от ZXS. Это оборудование недорого, функционально и справляется с самой сложной с точки зрения опытных стригалей шерстью.

Производитель предлагает широкий ассортиментный ряд, причем большая часть продукции имеет:

  • пониженный уровень шума;
  • небольшой вес, позволяющий долго не уставать и сохранять производительность на протяжении всей рабочей смены;
  • дополнительное охлаждение, чтобы ножи и весь аппарат не перегревался;
  • удобную рукоять для работы.

Столь же недороги и удобны машинки марки Monella. Единственный минус устройств китайского производства – недостаточное качество стали ножей, поэтому их повторная заточка оказывается трудоемкой, а иногда и малоэффективной.

Швейцарские и немецкие устройства марок GTS и Liscop неизменно надежны. они заслужили множество положительных отзывов, но цена таких машин подчас делает их недоступными для владельцев небольших хозяйств. Чтобы сэкономить, опытные овцеводы советуют приобретать продукцию этих фирм, выпускаемую по лицензии в Китае и других странах, а также проводить замену ножей на более дешевые аналоги.

Уход за машинкой для стрижки овец

Правильный уход – залог длительной службы машинки

Даже самая качественная модель сломается, если не относиться к ней с должным вниманием. После завершения стрижки нужно провести несколько операций:

  1. Очистить ножи. Снять с металла остаточные фрагменты шерсти, загрязнения. Удобно использовать щетку из комплекта или обзавестись аналогом, если ее не было в коробке (например, мягкая зубная щетка). Если нож ощутимо затупился в процессе, острие приводят в надлежащий вид заточкой.
  2. Протереть корпус. Мягкой чистой тканью пройтись по всей площади аппарата, чтобы снять налетевшую пыль.
  3. Смазать рабочие части. В первую очередь лезвия и поворотные механизмы. Используется машинное масло. Если этого не сделать, образуется налет ржавчины.

  4. Надеть защитные элементы. Прикрыть ножи колпачками из комплекта, упаковать машинку в чехол или коробку до следующего пользования. При упаковке устройство должно быть полностью сухим.

Хранить технику нужно в сухом месте. Перед следующим пользованием машинку вынимают из упаковки, протирают тканью, натачивают лезвия, если это не было сделано ранее. На ножи капают немного смазочного масла (минерального). В процессе стрижки жирование можно повторять каждые полчаса.

При стрижке нужно следить за нагревом агрегата и уровнем тока в сети. Лучше использовать стабилизатор электричества, поскольку падения напряжения ведут к перегреву, а его превышение вызывает быстрое сгорание мотора.

Ошибки в эксплуатации

Основными ошибками, ведущими к поломкам являются:

  1. Неподходящие ножи. Если размер сменной запчасти отличается от оригинальной, не совпадет с выступами на машинке, крепления быстро сотрутся и аппарат можно будет выбросить.

  2. Неправильно вставленные лезвия. Подстригающие элементы должны стоять в 1-2 мм от гребенки. Излишне выступающий нож будет рвать шерсть.

  3. Пренебрежение чисткой в процессе стрижки. Чем чаще удаляется жир и остатки волос во время подстригания, тем меньше перегревается машинка.
  4. Чрезмерное затяжение лезвия. Если ножи прижаты друг к другу слишком сильно, возникает характерный гул, затрудненный ход и быстрый перегрев. Исправляется ослаблением крепящей гайки.
  5. Неправильная заточка. Для заточки лучше всего использовать специальные устройства, например от Актюбсельмаша. Такие агрегаты позволяют подправлять остроту в полевых условиях и помогают сохранить правильный режущий угол.

Точить нож желательно специальной техникой

Подготовка помещения и хозяйственного инвентаря

Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Количество стригальных пунктов в колхозах и совхозах определяется размером стада, территориальным расположением земельных массивов, на которых содержат овец и ветеринарно-санитарным состоянием поголовья. При современной обеспеченности электростригальными агрегатами во многих хозяйствах, имеющих до 25—30 тыс. голов и более, стрижку проводят на одном укрупненном пункте, где размещен стригальный агрегат на 24, 36, 38 машинок и более. В тех хозяйствах, где нет специальных помещений для механической стрижки овец, используют овчарни, сараи, гаражи и т. д.

Помещение для стрижки овец должно быть достаточно просторным, чтобы у каждого стригаля было свое рабочее место и, кроме того, можно было поставить стол для классировки шерсти, пресс и весы

При этом важно неостриженных овец держать вблизи от стригалей, чтобы облегчить подачу их к рабочему месту. Помещение должно быть светлым, так как электрический свет утомляет рабочих и снижает производительность труда

Сквозняки недопустимы, но надо следить за работой вентиляции и обеспечением притока свежего воздуха, так как из испражнений овец выделяется большое количество аммиака и других вредных газов, что создает очень тяжелые условия для работы.

Не рекомендуется размещать стригальные агрегаты в помещениях без потолочных перекрытий с кровлей из жести. Жесть на солнце сильно нагревается, становится душно, работать в таких условиях очень трудно.

По существующему положению все хозяйства во время стрижки обязаны подготовить шерсть для сдачи заготовительной конторе или для отгрузки на промышленные предприятия. Надо отделить низшие сорта и расклассировать шерсть в соответствии с действующими заготовительными стандартами, правильно упаковать ее, а кипы промаркировать. Правильная классировка позволяет произвести точный расчет за проданную государству шерсть и значительно облегчает переработку ее на промышленных предприятиях. Классировщиков обычно готовят на курсах при заготовительных конторах потребсоюзов или фабриках первичной обработки шерсти

Очень важно, чтобы классировщики работали на стрижке овец длительное время, тогда они будут в совершенстве знать все требования заготовительных стандартов и правильно классировать шерсть. Поскольку эта работа является временной и непродолжительной, классировщиков шерсти обычно готовят из числа зоотехников, которые могут быстро и со знанием дела освоить эту профессию

Ни в коем случае нельзя доверять классировку неподготовленным людям, так как за нарушение заготовительного стандарта хозяйство несет материальную ответственность.

Сроки стрижки овец

Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь — март) можно стричь в год его рождения, примерно в июле — августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти на основных частях туловища (бок, спина, лопатка) не менее 4 см, у полутонкорунного молодняка — не менее 5 см. В этом случае состригаемая с молодняка тонкая шерсть будет не менее 3 см, полутонкая — 3,5 см, т. е. будет отвечать требованиям стандарта на поярковую шерсть.

Сроки весенней стрижки устанавливаются в каждом хозяйстве в зависимости от погодных условий, состояния овец и их шерстного покрова. В южных районах страны эту работу начинают во второй половине апреля, а в средней полосе, северных и восточных районах — во второй половине мая. Тонкорунные и полутонкорунные овцы в отличие от грубошерстных в силу своих биологических особенностей не подвержены сезонной линьке, и шерсть у них не подрунивается, но это не значит, что их можно стричь в любое время года. Ранней весной, когда овцы только что вышли из зимовки, шерсть бывает сравнительно сухой и жесткой, что является следствием недостатка жиропота в руне. Такая шерсть очень плохо состригается, стригалям приходится делать большие усилия. После того как в руне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эластичной, хорошо состригается и лучше сохраняется целостность руна. Тонкорунных и полутонкорунных овец нельзя стричь в любое время года, так как шерсть должна иметь определенную длину. Нормальной длины шерсть достигает у овец большинства пород в возрасте одного года. Поэтому таких овец принято стричь весной с наступлением теплой устойчивой погоды.

Грубошерстные и полугрубошерстные овцы подвержены естественной линьке, которая происходит обычно весной. В это время шерсть подрунивается, т. е. связь руна с кожей овцы ослабевает. До подрунивания стрижка грубошерстных и полугрубошерстных овец очень трудоемка и шерсть состригается неровно; после того как она «подошла», процесс стрижки значительно облегчается и руно хорошо снимается. Молодняк с грубой и полугрубой шерстью (поярок) стригут в 4—5-месячном возрасте. Оттягивать сроки стрижки нельзя. Запаздывание со стрижкой приводит; к потере шерсти, особенно у объягнившихся маток. Кроме того, неостриженные овцы с наступлением сильной жары плохо поедают корма и худеют, у маток уменьшается молочность, а молодняк прошлого года рождения перестает расти.

Разновидности машинок для стрижки овец

Стригущие машинки разделяются на два вида:

  • Механические. Представляют собой усовершенствованные ножницы, только с более качественным лезвием и удобной рукояткой. Могут иметь разную форму и длину. Наиболее качественными считаются модели французской марки Ukal и немецкого бренда Kerbl.
  • Электрические. По своему виду сильно напоминают аппараты для подстригания волос человека. Отличаются улучшенными характеристиками по сравнению с механическими изделиями.

Фермеры, имеющие большие стада, зачастую делают выбор именно в пользу электрических машинок. Это связано с тем, что они более долговечные и значительно ускоряют процесс подстригания стада.

Машинки для стрижки овец

Это оптимальный вариант для большого фермерского хозяйства. С их помощью стрижка становится быстрой и легкой, на рынке разнообразие таких машинок просто поражает.

Рассмотрим правила выбора качественного инструмента:

Как правило, начинающие овцеводы задумываются, каким требованиям должна отвечать качественная стригальная машинка. Профессионалы советуют приобретать оборудование, изучив технические особенности, в частности, мощность. Чем мощнее машинка, тем больше производительность, а значит, вы получите максимум качественно срезанной шерсти. Приведем ряд основных характеристик, по которым нужно выбирать устройство.

Мощность. Один из ключевых критериев выбора стригального аппарата. Чтобы определить, насколько мощная вам необходима машинка, оцените размер поголовья скота. Для начинающих фермеров, имеющих небольшое количество голов, подойдет аппарат со средним запасом мощности. Если поголовье многочисленное, нужна мощная машинка, однако учитывайте, что она будет дороже. Зато машинка с высокой мощностью позволит обработать овец в короткий срок и получить достаточное количество руна.

Шум в процессе работы. Еще один важный критерий. Овцы – весьма беспокойные животные, пугающиеся резких и громких звуков, поэтому сильно гудящая машинка может вызвать у скота панику. Учитывайте уровень шума, который издает аппарат во время эксплуатации, для этого внимательно изучите технические характеристики.

Гарантия производителя. Очень важна надежность аппарата, который применяются на овцеводческом предприятии. Гарантия и длительность срока службы определяет производительность и эффективность каждого момента процесса разведения животных. Стригальная машинка не относится к товарам широкого потребления, которые имеют сервисные центры в любом регионе. Поэтому вам необходима уверенность, что при возникновении поломки вы сможете без труда устранить неисправность. Приобретайте машинку для стрижки овец у надежных и популярных производителей, которые завоевали доверие среди опытных фермеров.

Возможность заменить любую деталь. Перед тем, как купить аппарат, поинтересуйтесь у продавца о наличии запасных деталей оборудования. Как ни крути, но машинка должна быть пригодна к ремонту, иначе ее покупка станет бессмысленной тратой денег. Оперативная замена детали в случае поломки позволит сэкономить не только время, но и деньги, и не затормозит производственный процесс.

Обслуживание. После приобретения любой техники нас волнует сложность ее эксплуатации. Аппарат для стрижки овец состоит из элементов, которые нагреваются, подвергаются постепенному износу и требуют своевременной смазки и чистки. Если соблюдать все необходимые правила в процессе эксплуатации, машинка будет работать длительное время и даст эффективный результат.

Популярные модели машинок

Среди производителей машинок для стрижки животных можно отметить следующие компании.

ZXS – китайская компания, продукция которой пользуется огромной популярностью среди овцеводов. Оборудование этого бренда отличается относительно невысокой стоимостью, многофункциональностью и хорошо работает с самыми сложными структурами шерсти. Ассортимент компании довольно обширен, большинство моделей обладают высокой производительностью, компактностью, системой дополнительного охлаждения и бесшумной работой.

Takumi – производитель, предлагающий аналогичные условия. Однако данный бренд – японский, да и машинки будут стоить чуть дороже. Высокая цена объясняется качеством продукции, деталями из высокопрочной стали, эргономичностью дизайна и низким уровнем шума в процессе работы.

Liscop — немецкая компания, производящая стригальные машинки. Из достоинств можно выделить прочный пластиковый корпус, длинный сетевой шнур, компактность высокую мощность большинства моделей. Кроме того, компания регулярно выпускает новинки, которые выходят все более совершенными и производительными. Недостаток оборудования данного бренда – высокая стоимость. Это вполне понятно: продукция немецкого качества, как правило, удовольствие не из дешевых.

Как правильно стричь овец

Покупка качественной стригальной машинки, конечно, играет важную роль, ведь качественные изделия по своим эксплуатационным характеристикам полностью компенсируют недостаточную опытность стригаля. Однако, даже при покупке лучшей модели, успешное получение шерсти будет возможным лишь в том случае, если вы будете точно соблюдать технологию стрижки (рисунок 4).

Правильная стрижка овец имеет несколько нюансов:

  1. Нужно правильно выбрать время для проведения процедуры. Как правило, первую стрижку проводят с конца весны до начала июня, а вторую в конце августа и начале сентября.
  2. Для работы выбирают сухое помещение без сквозняков, чтобы животные, лишившись шерсти, не замерзли и не простудились.
  3. Желательно проводить процедуру коллективно: один человек орудует машинкой, второй придерживает животное, а третий убирает шерсть и проводит ее сортировку.
  4. Чтобы животное вело себя спокойно, его нужно напоить и накормить до проведения процедуры. Кроме того, сам стригаль должен быть спокойным, так как овцы очень хорошо чувствуют настроение человека и, если вы начнете нервничать, животное начнет вырываться.
  5. Шерсть обязательно должна быть сухой. Кроме того, сначала отправляют на стрижку всех маток, затем ягнят и заканчивают баранами.

Рисунок 4. Технология стрижки овец

Кроме того, важно правильно орудовать машинкой. Чтобы не повредить кожу овцы, по одному месту нельзя проводить лезвиями дважды

Саму стрижку начинают с живота животного, потом постепенно переходят на один бок и заднюю ногу, грудь и шею. Далее состригают шерсть на спине, втором боку и задней ноге, а затем снимают овчину с передних ног. Особенно аккуратно нужно проводить лезвиями по нежной коже брюха, возле вымени и мошонки.

Довольно часто сложности со стрижкой возникают при неправильной эксплуатации машинки. Во-первых, нужно использовать только те ножи, которые входят в комплект изделия или предусмотрены для данной модели. Если ножи будут выступать или не соответствовать самому устройству по размеру, они быстро сотрутся, а само устройство придет в негодность. Во-вторых, необходимо правильно установить ножи. В идеале они должны выступать всего на 1-2 мм от гребенки. В противном случае лезвия начнут рвать шерсть и испортят ее товарный вид. В-третьих, в процессе стрижки машинку нужно регулярно очищать от грязи, пота и остатков шерсти. Это поможет предотвратить перегрев устройства.

Кроме того, нельзя фиксировать ножи слишком сильно. От этого машинка начнет сильно гудеть и перегреваться, а ход лезвий будет слишком жестким. Также необходимо правильно точить лезвия, используя для этого только специальные устройства. Они позволяют повышать остроту ножу непосредственно в процессе стрижки и помогают сохранить необходимый режущий угол.

В теории технология стрижки овец выглядит несложно, но на практике сложно охватить все нюансы сразу. Поэтому, начинающим стригалям рекомендуют покупать высококачественные машинки проверенных брендов. Они позволяют скрыть мелкие дефекты во время стрижки и существенно облегчают сам процесс работы.

Если вас интересуют детали стрижки овец, рекомендуем вам просмотреть видео, в котором показано, как правильно удерживать животное и пользоваться машинкой для получения шерсти высокого качества.

Какую лучше выбрать?

Стригальные машинки механического типа сокращают время стрижки, а значит, уменьшают стресс у животного. Чтобы это было действительно так, необходимо точно определиться с критериями выбора. Мощность – важный показатель, но рассматривать очень мощные машинки стоит лишь для большого поголовья скота.

Для небольшого количества животных такие показатели не требуются. Если увеличения поголовья не планируется, можно остановиться на недорогой машинке, например, китайского производителя. TiDH 240 обладает бесшумным движком в 320 Ватт, выдает 2400 оборотов в минуту. По свидетельству производителя, машинкой можно обработать до 50 голов. Стоимость изделия – около 8000 рублей.

Если в хозяйстве больше голов, то лучше рассматривать модели мощностью от 500 Ватт. Кроме изделия российского производства, на наших рынках еще представлены американские машинки мощностью до 500 Ватт. Например, Kyson выдает 3200 оборотов за минуту, способен обработать до 500 голов. Цена изделия – около 12000 рублей. По отзывам фермеров, эти изделия более удобны, не выскальзывают во время процедуры.

Схожими параметрами обладают немецкие машинки Clipper и Heiniger. Изделия продаются по приемлемой цене, а негативных отзывов почти не имеют. Машинки позволяют обработать около десятка овец без остановки. Модели отличаются продуманной системой охлаждения, которая не дает перегреться двигателю. Еще устройства снабжены специальными блокираторами, которые включают перегревшийся движок. Кроме того, модели поставляются с дополнительными ножами в комплекте, которые легко заточить в бытовых условиях.

Особенности стрижки овец разных пород

Скорость стрижки во многом зависит от породы и индивидуальных особенностей овец. На стрижку тонкорунных овец, имеющих складчатую кожу, затрачивается значительно больше времени, чем на стрижку бесскладчатых полутонкорунных пород. Но внутри каждой породы встречаются самые различные животные по складчатости кожи, степени оброслости рунной шерстью, по густоте и длине ее, содержанию в руне жиропота и другим особенностям, оказывающим влияние на скорость стрижки и качество работы.

При стрижке складчатых овец стригали обычно много времени затрачивают на обработку складок, которые не позволяют производить более длинные проходы машинкой. Поэтому стригаль при стрижке тонкорунных овец вынужден делать больше коротких проходов; во избежание порезов кожи и сечки движения машинки должны быть медленными. Во время обработки шеи рекомендуется чаще делать короткие движения машинкой по направлению складок, что предохранит кожу от порезов. Дополнительные усилия требуются при стрижке рогатых овец, особенно крупных тонкорунных баранов, у которых рога сильно развиты. На состригание шерсти вокруг рогов тратится много времени, и стригалю приходится испытывать большие неудобства, когда он выполняет эту работу. Чтобы удержать большого барана и изменить его положение в зависимости от последовательности проходов машинки, кроме ловкости и сноровки, стригалю нужна и физическая сила.

Стрижка полутонкорунных овец считается средней по трудности. Это объясняется тем, что мясо-шерстные полутонкорунные овцы в массе имеют ровное, хорошо выполненное туловище и нормальный запас кожи, которая хорошо облегает тело овцы и не образует складок на шее и тем более на туловище. отары.Не нужно удалять шерсти больше, чем это необходимо. Ягнята должны легко находить соски у матери и не брать в рот вместо них загрязненные клочья шерсти.

План проведения стрижки овец

При составлении плана исходят из количества овец в хозяйстве, производительности стригального пункта и сроков проведения этой работы. Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10-20 рабочих дней. Если, например, в хозяйстве 25 тыс. овец, то, чтобы закончить стрижку в течение 20 дней (агрегат из 36 машинок), дневная выработка одного стригаля должна быть не менее 35 овец. При более высокой квалификации стригалей сроки стрижки могут быть сокращены. В зависимости от состояния овец и их шерстного покрова, а также ветеринарно-санитарного благополучия стада устанавливают очередность подачи овец на стрижку.

Чтобы стригали освоили машинки, а слесари-наладчики устранили все неполадки в агрегате, в крупных овцеводческих хозяйствах в первую очередь обычно остригают 2—3 отары овец низших классов. Затем стригут маточные отары овец зимнего ягнения во избежание потерь шерсти, а потом молодняк рождения прошлого года, маток весеннего ягнения, баранов и валухов. В хозяйствах с помесными стадами овец, чтобы во время стрижки не допустить смешения различных видов шерсти, овец с тонкой, полутонкой, грубой и полугрубой шерстью стригут раздельно. Если овцы при перегоне на пункт попали под дождь, нужно дать им обсохнуть, и только после этого можно приступить к стрижке. Упакованная в кипы шерсть с повышенной влажностью быстро согревается и подвергается порче.

Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12— 14 ч), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку. Отары овец пригоняют на пункт к вечеру накануне дня стрижки. Но не следует чрезмерно удлинять срок голодной выдержки, так как в этом случае животные окажутся слишком отощавшими, с впалыми боками, и их будет трудно стричь. Во время стрижки в обязанности чабанских бригад входит контроль за качеством ее, обработка дезинфицирующими средствами ранок на коже животных, обрезка копыт. Чабан-бригадир участвует при взвешивании шерсти, настриженной с отары, и при взятии образцов для лабораторного определения выхода мытой шерсти.

Почему именно машинка

Как известно, в небольших домашних фермерских хозяйствах до сих пор применяют ручной метод состригания шерсти. С одной стороны, способ позволяет получить качественную, аккуратную шерсть. С другой, ручная стрижка овечьими ножницами имеет и массу недостатков, из-за которых ей предпочитают машинную технику:

  • подобный способ состригания шерсти нервирует животного;
  • есть риск нанести травму ножницами;
  • процедура занимает много времени;
  • вручную не получится состричь множество голов овец, способ подходит только для малого количества скота;
  • с ручным методом страдает качество получаемого продукта, ведь ножницы довольно часто повреждают волокна шерсти.

Если проблема не в лезвиях

Для того чтобы ножницы хорошо резали, вовсе не обязательно их затачивать перед каждой стрижкой. Это не нож, который всегда должен быть идеально острым. Иногда бывает, что ножницы не режут, а проблема вовсе не в лезвиях. В первую очередь нужно понять, что случилось с инструментом для стрижки баранов. На ножницы перед заточкой рекомендуется посмотреть сбоку. Инструмент необходимо поднять до уровня глаз. Делается это не из праздного любопытства. Оказывается, лезвия при смыкании должны плотно прилегать друг к другу. К тому же быть идеально ровными с внутренней стороны.

Если ножницы стали плохо резать, в первую очередь, рекомендуется проверить режущую кромку и посмотреть, нет ли на ней повреждений. Если на концах лезвия есть дефекты, их необходимо устранить. Проще обратиться к специалисту. Правда, стоимость услуг профессионала обычно высокая.

Можно попробовать удалить дефекты самостоятельно, например, с помощью шлифовального диска зернистости Р100 и обыкновенной дрели, помогающей вращать этот круг. Необходимо правильно сделать шлифовку режущей кромки. От этой процедуры зависит острота лезвий и работа инструмента. В процессе шлифовки нужно правильно, вернее, под правильным углом расположить лезвия по отношению к поверхности шлифовального диска. Согласно заводской инструкции, угол заточки режущей кромки ножниц равен 60-75 градусам. Лезвия на шлифовальном диске затачиваются только с одной — с внешней стороны, а соприкасающиеся друг с другом поверхности остаются идеально гладкими.

Перед заточкой рекомендуется посмотреть, как работает инструмент. Бывает, что лезвия отходят друг от друга на приличное расстояние, и между ними образуется зазор. Конечно же, таким инструментом подстричь овец и баранов не удастся. Если две половинки ножниц крепятся с помощью шарнира, то рекомендуется проверить, не разболтался ли винтик, и в случае необходимости — подтянуть его. Если вместо винта заклепка, ее нужно обжать пассатижами.

Ножницы могут не резать, если режущая поверхность заржавела. Такое случается, если инструмент контактировал с водой. В этом случае настроить ножницы для стрижки овец и баранов можно, если очистить лезвия от коррозии, а режущую кромку подточить на шлифовальном вращающемся диске мелкой зернистости.

Подстригать шерсть животных рекомендуется только заточенным инструментом. Тупые лезвия просто не перережут жесткие волоски баранов и овец. Во время заточки режущую кромку затачивают только с внешней стороны, причем под углом в 60-75 градусов. Смыкающиеся, то есть соприкасающиеся друг с другом поверхности должны быть ровными.

Важные нюансы

Сытая овца – качественная шерсть

Куда проще работать с животными, которые имеют солидные весовые показатели, так как их шерсть обычно напитывается жиротопом, становясь мягкой и податливой, при этом само тело плотное и ровное, его сложно зацепить инструментом для стрижки.

Если же овца худая, то будет портиться качество шерсти. Так, материал будет едва ли годен в использование, так как от недостатка жиротопа будет:

  • сухим;
  • ломким;
  • рыхлым;
  • тусклым и т.д.

Лучше всего стричь сытых овец, так как у них мягкая шерсть и ровная, плотная поверхность тела

Именно поэтому, даже если вашей основной целью не является разведение овец для мяса, необходимо кормить животных качественной пищей в достаточном количестве.

Предварительная подстрижка

Примерно за 30-45 дней до того, как вы будете проводить состригание руна, необходимо осуществить предварительный остриг. Он проводится ради:

  • очищения шерсти от поверхностных и иных загрязнений;
  • позволяет снизить временные затраты на проведение последующей основной процедуры.

Кроме того, таким образом, вы продлите жизнь автоматизированному инструментарию, в который во время основной стрижки в самый неожиданный момент попадает мусор, камни, прочий мусор, обуславливающий различные поломки и дальнейшую замену деталей.

Предварительная подстрижка

Предварительное голодание

Перед тем, как животных остричь, нужно в течение 12 часов не давать им употреблять ничего, кроме воды, так как наличие в системе желудочно-кишечного тракта на момент стрижки может привести к смерти овцы. Чаще всего происходит она из-за заворота кишечника, но могут возникать и иные, не менее серьезные проблемы, с которыми справиться не поможет даже ветеринарный врач.

Запрещается кормить овец за 12 часов до стрижки

Сбор и укладка руна на хранение

После того, как вы пострижете овец, необходимо будет собрать пласты шерсти и расстелить их внешней стороной вверх на поверхности:

  • чистой;
  • сухой;
  • защищенной навесом или крышей от осадков.

Повторно проведите очистку шерсти от грязи, а затем сверните руно так, чтобы внутренняя часть соприкасалась только с внутренней и наоборот.

Сбор готового материала

Учет уязвимости животных

Считается, что последующие 15 дней после стрижки овцы и бараны наиболее уязвимы перед погодными условиями, так как с них резко сняли всю тепловую защиту

Поэтому, важно указанный срок держать стадо неподалеку от загонов, дабы при появлении сильного ветра или дождя можно было его быстро загнать

Кроме того, не стоит разрешать овцам гулять и вечером, так как резкое понижение температур, даже, казалось бы, не критичное, может привести к резкому спаду активности их иммунной системы.

Постриженных овец нужно держать рядом с домом, дабы при непогоде быстро загнать их в закрытое помещение

Подведем итоги

Натуральная овечья шерсть, добытая без жестокости, сегодня считается весьма востребованным в мире продуктом. Из нее изготавливается одежда на холодное время года, различные предметы обихода, обувь и прочие элементы человеческого быта.

Овечья шерсть — очень ценный материал, использующийся человеком издавна

Получить этот ценный продукт можно разными способами. Если вы хотите продавать эксклюзив, то логично будет совершать остриг овец при помощи специальных ножниц. При условии, что вашей целью является массовая продажа руна, лучше перевести производство на машинки, которые позволят существенно сократить временные затраты.

Выбор способа пострижения овец лучше всего осуществлять согласно предпочтенному вами способу сбыта шерсти. Подумайте, хотите ли вы изготавливать из нее какие-либо предметы, продавать различным кампаниям, или открыть собственный магазин, а затем принимайте конкретное решение.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий