Шесть сортов горчицы салатной и их свойства

Оглавление

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства горчицы заключаются в том, что она:

  1. 1. Помогает при новообразованиях злокачественного типа. В частности, это касается рака шейки матки, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря. Противораковые свойства связаны с наличием в составе фитонутриетов, которые ингибируют развитие злокачественных клеточных структур.
  2. 2. Лечит псориаз. Ученые доказали способность семян оказывать воздействие на синтез ферментов каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза, которые влияют на развитие аутоиммунных расстройств в хронической форме. При использовании горчицы при псориазе подтвержден терапевтический эффект.
  3. 3. Используется для лечения дерматита контактного типа. Экстракт семян ускоряет процесс регенерации и устраняет отечность, которая связана с раздражением кожных покровов в результате воздействия химических и токсических веществ.
  4. 4. Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В горчичном масле присутствуют жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Она предотвращает инфаркт миокарда. Если употреблять такой продукт, то уменьшается вероятность нарушения ритма работы сердечной мышцы. Также средства на основе горчицы могут устранять боль в этой области.
  5. 5. Подходит для профилактики и лечения болезней дыхательной системы. Семена обладают согревающим действием, что очень полезно для здоровья человека. Вот почему растение используют для ванночек и горчичников при лечении бронхита, кашля и прочего. Можно делать компрессы из горчичного масла и камфары. Они улучшают кровоток, подавляют приступы астмы, очищают дыхательные каналы от слизи. Экстракт горчицы можно использовать для полоскания горла, чтобы убрать отечность при ангине.
  6. 6. Устраняет боль и спазмы. Рекомендуется делать аппликации с горчичным маслом, так как они имеют анальгетический эффект. Их можно использовать при мышечных патологиях вроде паралича конечностей и ревматизма.
  7. 7. Помогает при отравлении. Если организм страдает от интоксикации, которая вызвана употреблением спиртных напитков или других наркотических веществ, то рекомендуется выпить отвар из горчицы. Это средство выводит быстро токсины и устраняет симптомы отравления.
  8. 8. Способствует росту волос. Горчичное масло является сильным стимулятором для этих процессов. К тому же продукт содержит большое количество витамина, который будет питать волосы, так что пряди будут выглядеть намного лучше.
  9. 9. Улучшает состояние кожных покровов. Семена используют для приготовления пасты, которая применяется в косметологии для лечения угревого высыпания. Подобный состав устраняет стригущий лишай. Чтобы очистить кожу лица, можно использовать скраб из горчичных семян.
  10. 10. Помогает при сахарном диабете. Обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает уровень концентрации глюкозы в крови, благодаря чему предотвращается окисление липидов. Также способствует стимулированию обменных процессов в организме человека.
  11. 11. Благоприятно влияет на здоровье половой системы мужчин и женщин, так как улучшает состояние гормонального фона.
  12. 12. Сохраняет здоровье костной ткани, так как содержит большое количество кальция и магния. Снижает вероятность развития остеопороза.
  13. 13. Уменьшает уровень содержания холестерина в крови. Вещества из экстракта растения связывают желчные кислоты, которые состоят из холестерина, и способствуют их выведению. Благодаря этому продукт очищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращает образование тромбов, уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза.
  14. 14. Замедляет процесс старения. Это связано с антиоксидантными свойствами растения, которые обусловлены наличием в составе фолиевой кислоты, витамина А, флавоноидов, каротина, лютеина.

Несмотря на большую пользу для организма от такого растения, как горчица, необходимо помнить о противопоказаниях. К ним относятся туберкулез легких, пневмония, почечные патологии. Необходимо быть осторожным людям, которые имеют проблемы с сердцем, язву желудка, энтероколит в хронической форме. Растение может нанести вред людям, которые имеют индивидуальную плохую переносимость такого продукта. В этом случае развивается аллергическая реакция. К тому же необходимо помнить, что при длительном контакте с горчичниками появляется раздражение на коже, так что всегда стоит следить за временем проведения процедуры.

Листовая горчица: рецепты от профессионалов

Как известно, кулинарное искусство напрямую связано с творчеством и фантазией. Даже к написанной инструкции можно вносить коррективы. Добавив чуточку специй, сразу меняется вкус блюда.

Для приготовления бутербродной массы потребуется:

  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • листовая горчица;
  • соль.

Твердый сыр натирают на мелкую терку. Листья горчицы хорошенько измельчают ножом.

Ингредиенты смешивают, солят и заправляют мягким сливочным маслом. Во время трапезы продукт намазывают на хлеб или батон.

Любители острых продуктов кладут в массу черный молотый перец.

Подобный рецепт блюда с листовой горчицей используют для приготовления пикантной закуски.

Понадобятся продукты:

  • майонез;
  • листья горчицы;
  • сливочное масло;
  • хлеб.
  • соль;
  • приправы (по вкусу).

Листья растения моют под проточной водой. Струшивают и дают стечь лишней жидкости. Режут на мелкие кусочки.

Заправляют майонезом (жирность 74%). Солят и посыпают приправами. Закуску намазывают на хлеб. Соединяют попарно и сверху покрывают пастой. Подают к горячим блюдам на обед.

Шпинат и кулинария

Также шпинат широко используется и в кулинарии. В европейских странах шпинат уже давно стал незаменимым продуктом в питании. Мы же начали использовать это растение в кулинарии не так давно и не в таких масштабах.

Предпочитают в основном употреблять свежий шпинат, ведь это отличный ингредиент для салатов. Но в запеченном и тушеном виде он также очень вкусный и полезный. Давайте рассмотрим несколько рецептов со шпинатом и его основные технологии приготовления.

Питательный напиток на основе кефира со шпинатом

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Соль по вкусу
  • Орешки – 50 г
  • Шпинат
  • Любая другая зелень по желанию


Питательно

Способ приготовления шпинатового напитка:

  • Помыть шпинат и любую другую зелень, которая по душе. Высушить ее и мелко нарезать.
  • Порубить орешки.
  • Залить кефир в емкость, добавить зелень и нарезанные орешки.
  • На не большой скорости взбить напиток.
  • В конце приготовления добавить соль по вкусу.
  • Воздушный, насыщенный и освежающий напиток готов.

Творожная закуска со шпинатом и чесноком

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Пару зубчиков чеснока
  • Шпинат
  • Соль по вкусу
  • Семечки подсолнечника – 5 г


Закуска

Способ приготовления:

  • Вымыть, просушить и мелко нарезать зелень;
  • Передавить зубчики чеснока через чесночницу;
  • Загрузить творожную массу в блендер;
  • Начать взбивать творог в блендере, при этом понемногу добавляя рубленый шпинат, соль и семечки;
  • Такая творожно-чесночная закуска со шпинатом отлично подойдет для бутербродов.

Овощной салат со шпинатом и яйцом

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Шпинат
  • Яйцо – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.


Салатик

Способ приготовления овощного салата со шпинатом и яйцом:

  • Хорошо помыть и просушить овощи и шпинат.
  • Отварить яйца.
  • На крупные кусочки нарезать помидоры и огурцы, перец нарубить соломкой.
  • Яйца тоже нарезать на крупные кусочки.
  • Мелко порубить шпинат.
  • В блюдо для салата выложить нарезанные овощи, яйца и зелень.
  • Заправить блюдо оливковым маслом и посолить по вкусу.

Пирог со шпинатом и творогом

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0, 5 кг
  • Творог – 300 г
  • Шпинат
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло
  • Соль и перец по вкусу


Пирог

Способ приготовления творожного пирога со шпинатом:

  • Листья шпината отварить в подсоленной воде 2-3 мин., дать листьям стечь и остыть.
  • После этого крупно нарезать шпинат.
  • Взбить яйца с перцем и солью.
  • Нарезанный шпинат добавить в эту смесь.
  • Взбитые яйца с зеленью добавить в творог и все хорошо смешать до однородной массы.
  • Смазать противень маслом и выложить на него лист слоеного теста.
  • Сверху теста добавить начинку.
  • Накрыть пирог вторым листом теста.
  • В течении 40 минут печь пирог при 200°C

Крем-суп из шпината

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мг
  • Шпинат — 500 мг
  • Лук – 2 шт.
  • Слив. масло – 40 мг
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Соль, перец — по вкусу


Крем-суп

Способ приготовления шпинатового крем-супа:

  • Хорошо вымыть и просушить шпинат.
  • Почистить лук и картофель. Мелко все нарезать.
  • В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанный лук.
  • Когда лук начнет становится прозрачным, добавить картошку и продолжать обжаривать еще 5 мин.
  • Берем сотейник, добавляем туда воду, шпинат и обжаренные лук с картофелем.
  • Проварить супчик 15 мин.
  • Дальше взбить блендером или кухонным комбайном суп в однородную массу и добавить уже теплое молоко.
  • Проварить еще крем — суп минут 5.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Молоко можно заменить сливками, только сливок нужно чуть меньше чем молока.

Соус со шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат
  • Вода – 30 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – 2 ст. л.


Соус

Способ приготовления шпинатового соуса:

  • Вымыть и просушить шпинат.
  • Измельчить грецкие орехи.
  • Почистить и мелко нарезать чеснок.
  • Взбить в блендере орехи, шпинат, воду и чеснок до однородной массы.
  • В приготовленный соус добавить лимонный сок, соль и перец.
  • Все хорошо смешать до однородной массы.

День победы над колорадским жуком

Прожорливость и бессмертие – два добродетели полосатых насекомых. Стоит знать, что в их рацион не входят горькие либо острые продукты. Горчица для них не приятна как на вкус, так и запах.

Поэтому стоит спешить испробовать 3 методики борьбы с короладами:

  1. Обработка ботвы картофеля. Проводится она вначале роста культуры либо при появлении жуков. Раствор готовят из воды (10 литров), 9-процентного уксуса (100 мл) и 150 г порошка. Опрыскивают так, чтобы жидкость попала и на верхнюю, и на нижнюю часть листьев.
  2. Полив почвы. Обильно орошают концентрированной суспензией грунт возле куста и междурядье.
  3. Опыление участка. В вечернее время развеивают специю по всему огороду. Пыльца должна покрыть землю и растения тонким слоем.

С такой «помощницей» на даче не страшны ни вредители, ни пестициды. Таким образом земледелец заботится о природе и своих домашних.

https://www.youtube.com/watch?v=Q6bOS6Kbjnk

Применение в кулинарии

Черную горчицу иначе называют настоящей, французской, иногда индийской. Зерна имеют горечь средней степени, сильную жгучесть и яркий, но несколько едкий аромат.

Применение французской горчицы в зернах велико. Чаще всего французскую горчицу используют при приготовлении овощных и мясных блюд. В ней маринуют любое мясо, поскольку горчица имеет свойство «запирать» влагу. В результате мясо получается очень сочным.

Чистые зерна французской горчицы, как в молотом, так и целом виде используют для мяса, грибов, рыбы, в колбасных изделиях, добавляют в маринады, необходимые для консервирования или засолки грибов, овощей, различных заправок.

Использование горчицы и лечебные свойства

Эту культуру выращивают и в теплицах и в открытом грунте. Спустя месяц после высева семян образуется крупная розетка листьев. Вкус молодых сочных листьев салатной горчицы слегка острый и в то же время нежный, напоминающий горчицу.

Аппетитные, с легкой горчинкой, они используются на приготовление первых зеленых салатов и как гарнир к мясу и рыбе.

В пищевой промышленности находит широкое применение горчичный порошок в качестве эмульгатора при производстве разнообразных соусов и майонезов.Горчицу листовую заготавливают впрок, соля и консервируя ее ядреные стебли.

Издавна семена горчицы используют в народной медицине. Их измельчают и разбавляют теплой водой до густоты кашицы. Эту смесь используется в качестве компрессов и растирок при различных недомоганиях.

Компрессы помогают при бронхите, воспалении легких, ревматизме, ишиасе. Растирки применяют при ревматических болях. Эффективны ванны с использованием горчичного порошка, которые содействуют улучшению кровообращения, облегчают отхождение мокроты при пневмонии.

При ломоте в суставах горчичные ванны облегчают боль. Помогают ножные ванны при простуде, насморке, боли в горле. Фармацевтическая промышленность использует семена растения для изготовления горчичников.

Вкус, который не забывается

Дижонская горчица отлично сочетается с любым мясом и овощами. Ее добавляют к свинине, говядине, баранине, курице, рыбе и так далее. Она незаменима в салатах, соусах, заправках. Везде, где бы не присутствовала горчица, она способна буквально преобразить блюдо. Оно становится особым, с утонченным, деликатным вкусом.

Если вы большой почитатель дижонской горчицы, предлагаем приготовить ее в домашних условиях. Делается она не сложно. Кроме того, всегда можно сбалансировать состав по своему вкусу. А учитывая то, что существует не один десяток рецептов, можно самостоятельно каждый раз готовить различные соусы. Предлагаем несколько самых популярных способов, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 128

Рецепт 1

Эта приправа отличается мягким вкусом, привычным нам ароматом и консистенцией. Ее особенностью является то, что для приготовления используются не классические черные, а белые зерна. Именно такие семена делают состав очень нежным и приятным. Этот рецепт дижонской горчицы в домашних условиях приготовить проще всего.

Для соуса потребуется:

  • 100 г зерен белой горчицы;
  • 230 г белого вина;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • чеснок, соль, душистый перец в зернах, гвоздика, другие травы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Семена горчицы и перца необходимо измельчить при помощи кофемолки. Перемалывать зерна рекомендуется отдельно.
  2. Вино необходимо подогреть.
  3. В теплую жидкость положить измельченный чеснок, перец, другие специи по желанию и проварить пару минут.
  4. Затем смесь надо охладить и процедить.
  5. В жидкость добавить мед, подсолнечное масло, соль и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
  6. Этой смесью надо залить приготовленную горчицу, все хорошо перемешать, высыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник.

Пусть постоит сутки и можно кушать. Она очень вкусная как с белым, так и красным мясом. Главное, не добавляйте в нее уксус, так как это уже будет не дижонская горчица.

Рецепт 2

Соус, приготовленный этим способом, получается со слабой горчинкой и кисло-сладким привкусом.

Для рецепта необходимо взять:

  • 200 г темных горчичных зерен;
  • 100 г белого вина;
  • 100 г бальзамика;
  • 100 г оливкового очищенного масла;
  • 1 ст. л, цветочного меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. измельченного черного перца.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем начать готовить дижонскую горчицу в домашних условиях, необходимо зерна залить ста граммами воды и оставить на несколько часов.
  2. Размягченные семена слегка размять. Для этого лучше всего использовать специальную ступку с пестиком.
  3. Мед, вино, бальзамик, масло, соль соединить, хорошо размешать, чтобы не осталось кристаллов.
  4. Добавить перец и еще раз перемешать.
  5. Высыпать смесь в горчицу, аккуратно соединить, переложить в банку, оставить на несколько часов.

Рецепт 3

Этот соус готовится дольше, нежели предыдущие. Но смесь получается необычной, с легкой ноткой цитрусового аромата и экзотическим послевкусием. Как выглядит дижонская горчица по этому рецепту, можно увидеть на фото.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г семян горчицы;
  • 50 г выжатого апельсинового сока;
  • 50 г очищенного растительного масла (можно как подсолнечное, так и оливковое);
  • 200 г белого вина;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. соли.

Этот рецепт дижонской горчицы готовится в несколько этапов:

  1. Зерна горчицы необходимо хорошо промыть.
  2. Переложить семена в емкость, добавьте вино и апельсиновый сок.
  3. Все перемешать, накрыть и поставить на холод на 1 – 2 дня.
  4. После этого, смесь необходимо достать и оставить на столе, пока она не станет комнатной температуры.
  5. Затем в состав надо добавить мед, масло, соль.
  6. Все хорошо перемешать, поставить на огонь, варить 2 – 3 минуты.
  7. Далее, надо отобрать четвертую часть массы и измельчить в блендере до кремоподобной консистенции.
  8. Смешать измельченные и целые зерна.

Данный рецепт можно дополнить другими специями по своему вкусу. Хранится такой соус около трех месяцев в холодильнике.

Уход за горчицей и уборка урожая

В течение всего роста растения (25-30 дней) за посевами нужно внимательно наблюдать, так как при высокой температуре и недостатке влаги быстро появляются цветоносы, листья огрубевают, их вкус портится.

Грядки с растением следует систематически рыхлить, поливать, подкармливать и вовремя выпалывать сорняки.

Убирают горчицу до образования стебля, при высоте растения около 10 см, выдергивая растение полностью. Хранят в пластиковых пакетах в холодильнике в отделении для овощей.

Семенники убирают, когда семена полностью созрели. Дозревают срезанные растения под навесом, затем обмолачивают. Хранят семена в прохладном месте, в плотно закрытых банках.

Подборка лучших рецептов медовухи

Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Домашняя медовуха по старинному рецепту

Этот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий

Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры

Ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г шишек хмеля;
  • пряности (корица, мускатный орех).

Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:

Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки

Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.
После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.
Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами

Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу

Крепость готового напитка 7-10%.

Классический рецепт медовухи без дрожжей

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 125

Сложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.

Напиток с добавлением изюма

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующего набора ингредиентов:

  • 80 г меда;
  • 40 г изюма;
  • 1 л кипяченой воды.

Последовательность действий:

  1. Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
  2. Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
  3. Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
  4. Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
  5. Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
  6. Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.

Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.

Рецепт медовухи с вишней без кипячения

Насыщенный, фруктовый алкогольный напиток, настоянный из ягод, всегда пользовался популярностью. Кроме того вишня в этом рецепте выступает как катализатор брожения.

Список продуктов:

  • 1 кг меда;
  • 2 г вишни;
  • 2 л воды.

Этапы производства медовухи в домашних условиях:

  1. Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
  2. Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
  3. Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.
  4. Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
  5. Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Крепость алкогольного продукта составляет 5-6%.

Выращивание листового сорта

Растение нетребовательно к климатическим условиям, характеру почвы. Выращивают листовую горчицу из семян, которые засеивают в открытый грунт или теплицу. Засеивание осуществляют в апреле. Сначала грядку покрывают полиэтиленом, чтобы защитить всходы от заморозков.

Уход за посадками несложный. Растение нужно регулярно поливать, тогда вырастет густая сочная зелень. Периодически грядки пропалывают, чтобы сорняки не мешали поступлению кислорода, солнечных лучей. Собирают урожай после созревания семян, которые тоже можно употребить в пищу или оставить на следующий год для рассады.

Дополнительно смотрите видео по выращиванию зелени:

Листовая горчица дополнит вкус мясных или овощных блюд, придаст им пикантную нотку. Хороша она и для самостоятельного употребления

Трава полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а при патологии почек или желчного пузыря ее нужно употреблять с осторожностью

Шикарное блюдо для праздничного угощенья

Как правило, все мероприятия связаны с различными хлопотами, включая приготовление пищи. Познакомимся с оригинальным блюдом из листьев горчицы, которое содержит целый арсенал витамин.

Понадобятся простые компоненты:

  • листовая горчица;
  • тосканская капуста;
  • свекольная ботва;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец (красный).

Зелень тщательно вымывают несколько раз под проточной водой. Откидывают на дуршлаг. Удаляют толстые стебли. Режут продольными полосками.

В просторную кастрюлю наливают воду. Солят и ставят на огонь. Когда закипит, пускают поочередно зелень. Держат по 4 минуты каждую партию. Вынимают с помощью шумовки, после чего сразу опускают в ледяную воду. В результате растения сохраняют цвет.

На сковороду наливают оливковое масло. Разогревают и бросают чеснок, нарезанный тонкими слайсами. Обжаривают до появления золотистой корки. Продукт вынимают, а в масло кладут зелень. Солят, перчат. На умеренном огне жарят, пока ингредиенты не обретут мягкую текстуру. Обычно это занимает не больше 5 минут. По завершении процесса добавляют кусочки чеснока. Подают лакомство в горячем виде.

Лучшие рецепты с фото

Салат из огурцов Нежный, вкусный — пальчики оближешь

Vendanny — Авг 20th, 2016

Категории: Салаты из огурцов

Такой зимний салат очень простой и доступный в приготовлении, а главное, сделать его сможет любая хозяйка. Несмотря на небольшое количество составляющих, салат имеет отличные вкусовые качества

Обратите внимание, что огурчики нарезаются не кружочками, а продолговатыми дольками и некоторые называют салат не “Нежный”, а “Дамские пальчики”

Вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком на зиму

Vendanny — Апр 30th, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.

kerescan — Сен 25th, 2015

Категории: Маринование

Есть множество способов как приготовить маринованные арбузы на зиму. Я перепробовала не один, пока не облюбовала рецепт заготовки маринованых арбузов с пряностями и чесноком по–херсонски. Арбузы по такому рецепту получаются сладкие, пикантного, слегка островатого вкуса. А кусочки остаются приятно тверденькими за счет того, что при заготовке проходят минимальную термическую обработку.

Огурцы с куркумой — вкусный салат из огурцов на зиму

Vendanny — Апр 18th, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

Маринованные хрустящие корнишоны — рецепт с фото

Vendanny — Июл 11th, 2016

Категории: Маринованные огурцы

Многий хозяйки любят заготавливать на зиму тоненькие огурцы небольшого размера, которые имеют специальное название — корнишоны. Для таких любителей предлагаю этот пошаговый рецепт, который поможет в домашних условиях легко приготовить острые и хрустящие корнишоны.

Лучшие рецепты горчичного соуса

Изучив горчичные тонкости, можно приступить к непосредственному знакомству с рецептами, которые заслужили самых высоких оценок потребителей. Начнем наш небольшой обзор с главного достояния русской национальной кухни — горчицы по рецепту, который использовался нашими предками на протяжении нескольких веков.

Старорусский рецепт горчичной заправки

Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления популярного продукта. Для его приготовления потребуется:

  • измельченная гвоздика- 6 гр.;
  • порошок горчичный – 3 л. ст.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала в отдельной емкости (лучше использовать эмалированную миску) смешать горчичный порошок с сахаром и гвоздикой.
  2. Затем в полученную смесь надо добавить столько уксуса, чтобы получилась жидкая масса.
  3. Потом эта смесь распределяется по банкам, которые нужно нарыть крышками.
  4. Тара с полуфабрикатом соуса помещается в разогретую, но выключенную духовку. Там продукт настаивается примерно 40 минут.
  5. Потом заправка доходит до нужного состояния уже при комнатной температуре.

Если правильно следовать инструкции, получится в результате ядреная горчица с превосходными вкусовыми качествами. Хранить ее можно до года.

Рецепт горчицы на рассоле

Любителям жгучих приправ следует приготовить дома острую горчицу на огуречном рассоле. Данный рецепт удовлетворить кулинарные потребности в холодный период. Явным достоинствам такого способа является и то, что в составе рассола есть соль и специи. Горчичный соус на овощном соке получается с пикантным вкусом, что непременно обрадует истинных гурманов.

Список основных ингредиентов:

  • огуречный рассол – 220-250 мл;
  • горчица (порошок из перемолотых зерен) – 3 л. ст.;
  • подсолнечное масло – пару ложек столовых.

Последовательность приготовления:

  1. Рассол надо сначала охладить, затем перелить в глубокую емкость.
  2. Добавить горчичный порошок
  3. Когда сухой компонент полностью размокнет, смесь следует тщательно перемешать, пока не получится однородная масса.
  4. Готовый продукт должен немного настояться, а потом его можно дополнить растительным маслом, и снова перемешать.

Для приготовления горчицы можно использовать оливковое, льняное и любое другое растительное масло.

Сладкая горчица

Вопреки общепринятым гастрономическим стандартам есть немало любителей сладкой горчицы. В качестве основы для такой приправы берется фруктовое пюре, ягоды или мед. Здесь приведем популярный рецепт ароматной горчицы с медом.

Необходимые компоненты:

  • соль (мелкая) – 10 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • горчичный порошок – 50 гр.;
  • мед (лучше гречишный) – 50 гр.;
  • масло растительное – 1 л. ст.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Последовательность кулинарного процесса:

  1. Порошок горчицы следует пропустить сквозь мелкое сито, а потом перемешать с солью.
  2. Добавить к смеси воду, размешать, чтобы получилась пастообразная масса.
  3. Разогретый на водной бане мед влить в смесь, добавить лимонный сок и масло.
  4. Соус перемешать еще раз, а потом определить в стеклянную посуду и закрыть крышкой.
  5. Продукт дойдет до готовности после четырехдневного настаивания.

Приготовленный по данному рецепту горчичный соус гармонично сочетается с мясными и рыбными деликатесами, он прекрасно подходит для блюд, где есть яйца.

Как видим, горчица – это универсальный продукт, который должен быть на каждой кухне. Умело применяя простые рецепты приготовления популярной заправки, любая хозяйка будет получать восхищенные отзывы о своих кулинарных способностях.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

6 секретов вкусной горчицы

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Добавляйте жидкость постепенно, по ложке, и перемешивайте массу. Так вы сможете добиться нужной консистенции сметаны.
  4. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  5. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  6. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий