Ядовитые ягоды: фото и названия

Какие плоды можно назвать ягодами

Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.

Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.

Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.

Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.

Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.

Выделяют виды:

  • собственно ягоды – причисляют крыжовник, клюкву, голубику, чернику, бруснику, смородину, виноград;
  • яблоко – кроме яблок к этому типу относят грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – плоды, вырастающие на дынях, кабачках, тыквах;
  • померанец – к этому типу относят плоды цитрусовых.

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Смесь калины и меда – эффективное оружие против сезонного авитаминоза и апатии. Рекомендуем пить калиново-медовый чай поздней осенью и ранней весной.
Совет автора

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Тис

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Съедобные ягоды леса калина и рябина

Калина.

Описание. Листопадный кустарник из семейства жимолостных. Листья супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные. Цветки собраны в мутовчатые соцветия, с правильным колесовидным венчиком, пятью тычинками и трех-гнездной завязью, два гнезда которой никогда не развиваются, а из третьего происходит плод-костянка с одним сплющенным семенем (косточкой), окруженным хрящевато-мясистой оболочкой, разной формы.

Известно до восьмидесяти видов, широко распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Наша обыкновенная калина (Viburnum opulus) — кустарник с угловато-лопастными зубчатыми листьями на звездчатых черешках. Цветы белые, причем наружные в соцветии по большей части бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих. Костянка красная, эллиптическая, сплющенная. Плоды ее, после подмораживания, съедобны. Цветы и кора употребляются народной медициной в виде чаев, отваров, настоев. Древесина тверда и идет иногда на мелкие токарные изделия. Растет во всей России, на севере реже, по опушкам лесов и на открытых местах. Садовые разновидности: с красноватыми ветками и пестрыми листьями, карликовая, махровая с розоватыми цветками и «снежный ком», у которой все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидные соцветия. Черная калина, или гордовина, попадается дико в южной половине России, особенно на Кавказе, а чаще разводится и дичает. Ее листья овальные, морщинистые, снизу мягко-пушистые, как и черешки, и молодые ветви. Все цветки мелкие, плодущие. Плод черный, овальный.

Прямые молодые стволы с твердой древесиной, широкой сердцевиной и плотно прижатою полупробковой корой, идут на приготовление чубуков, палок, а иногда на плетение корзин и обручи. Из коры корней вываривают так называемый птичий клей, а листья употребляются для окрашивания в соломенно-желтый цвет.

Рябина (Sorbus) — род древесных растений семейства розовых.

Распространение. В мире насчитывается около 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России.

Описание. Листья крупные, непарноперистые, по 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в щитковидные соцветия. Соцветия издают специфичный запах. Плод — шарообразный или овальный ярко-красного цвета с мелкими семенами. Плоды содержат много витамина С.

2 Последствия употребления волчьей ягоды

Ягоды волчеягодника имеют ярко выраженный жгучий вкус, поэтому вряд ли кто-то сможет их съесть в большом количестве. Но для получения интоксикации организма достаточно употребить 3 ягоды, что вызывает отравление пищеварительной системы. В результате этого человек ощущает следующие симптомы:

  • тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • спазмы желудка;
  • диарея;
  • судороги конечностей;
  • ощущение жжения во рту;
  • отечность ротовой полости;
  • рвота;
  • головокружение.

При попадании мелких частиц растения на слизистую глаза развивается конъюнктивит. Под действием интоксиканта поражается нервная система человека, ухудшаются обменные процессы, иногда наблюдается почечная недостаточность.

Взрослый организм способен противостоять действию яда, но при употреблении волчьей ягоды ребенком могут возникнуть серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода в зависимости от количества съеденных плодов.

Рекомендуем

Преимущества и недостатки лесных ягод

Перед садовыми ягодами лесные имеют одно важное преимущество – они превосходят их по вкусовым качествам, да и аромат у «диких» плодов выражен сильнее. К сожалению, размер лесных ягод меньше, чем у искусственно выведенных плодов и сбор урожая занимает больше времени

К недостаткам можно отнести поиск чистого в экологическом плане места и сложность транспортировки урожая к пункту переработки – в большинстве своем ягоды имеют нежную консистенцию, поэтому в процессе доставки домой происходит потеря сока и порча мякоти (бактерии в летний период развиваются бурно, а придавленные плоды – идеальное место для их жизнедеятельности).

Представители семейства Паслёновые (Solanaceae)

К семейству паслёновые относятся многие ядовитые растения, как дикорастущие, так и культивируемые. И даже некоторые съедобные растения этого семейства имеют ядовитые части (например картофель и томаты). В этой подборку я включила самых опасных для человека и животных представителей семейства, которые встречаются в местной флоре (за исключением дурмана, о котором я рассказывала в статье, посвящённой культивируемым ядовитым растениям).

Белена (Hyoscyamus)

Род белена включает в себя 11 видов, все из которых ядовиты. Ареал белены охватывает Переднюю Азию, вплоть до Индии. Два вида в качестве сорных распространились по всей Евразии, в том числе и в Сибири. Самым известным и широко растпространённым представителем рода является белена чёрная (Hyoscyamus niger). В Сибири белена чёрная — это типичный сорняк, её легко найти в огородах, на пустырях, по обочинам автомобильных дорог и на железнодорожных насыпях.
Белена чёрная — это травянистое двулетнее растение, не очень высокое (до метра высотой), с крупными листьями и небольшими трубчатыми, беловатыми или жёлто-зеленоватыми цветками с сетью пурпурных жилок и пурпурным пятном в глубине трубки. Стебли белены опушённые, с клейкими волосками, растение имеет неприятный запах. Плод — коробочка, содержит мелкие чёрные семена, похожие на семена мака. В первый год жизни белена растёт в виде розетки листьев, высокие прямостоячие генеративные побеги развиваются только на второй год. Цветёт белена в середине лета. Все части растения ядовиты, содержат такие же токсины, как и дурман — гиосциамин , скополамин и другие тропановые алкалоиды. Симптомы отравления тоже схожи с симптомами отравления дурманом.

Белладонна (красавка, Atropa)

Ещё один знаменитый представитель семейства, известный как одно из самых токсичных растений на Земле. Род красавка включает пять видов многолетних травянистых растений с большими листьями и красивыми блестящими ягодами. Представители рода распространены в Евразии и Северной Африке, натурализовались в Северной Америке. Один вид (красавка Комарова) находится под угрозой исчезновения и подлежит охране. Самым известным (и распространённым) представителем рода является белладонна (красавка обыкновенная, красавка европейская, латинское название — Atropa belladonna). Ядовиты все части растения (и даже его мёд), но наибольшую опасность представляют ягоды, которые внешне выглядят вполне съедобными. Максимальное накопление токсинов приходится на период плодоношения. Токсины белладонны — атропин, скополамин, гиосциамин и другие тропановые алкалоиды. С атропином знаком каждый, кто был на приёме у офтальмолога — алкалоид красавки содержится в глазных каплях, использующихся для расширения зрачка. Алкалоиды белладонны (если съесть части растения и при передозировке лекарственных средств на его основе) смертельно опасны, обладают нейротоксичностью, нарушают регуляцию жизненно важных функций (дыхание, работа сердца). Симптомы отравления: расширенные зрачки и светочувствительность, тахикардия, нарушение координации движений, головная боль, ощущения сухости во рту, нарушения речи, бред, галлюцинации, нарушение работы пищеварительной системы, почечная недостаточность.

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобные, нельзя не вспомнить о «царице сибирских болот» — морошке (Rubus chamaemorus L.), принадлежащей семейству розоцветных.

Другие названия морошки: взлак, вахлачка, глажевина (ягоды), глажевник (Пск., Курск.), глажи (Новг., Олон.), глыжи (Пск.), глажинник (Пск., Курск.), глажинина, глажина (Пск., Новг.), глажовник, глазовье (Новг.), каменица, команица, куманица (Твер.), куманиха, куманика (Твер.), куманичина (Новг.), малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки (Костр.), морозска (Твер.), морошник, мурошка, смородина моховая, рохкачи (незрелая морошка в Арх.).

Распространение. В Средней и Юго-Западной России и в Сибири; на торфяных болотах.

Описание. Многолетнее травянистое растение, 8—15 см. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, простой, на верхушке с одиночным белым цветком. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чашечка простая, с 5 чашелистиками; венчик 5-лепестной, лепестки сердцевидные. Тычинок много, вместе с лепестками прикреплены к краям выпуклого цветоложа. Пестик один, из многих плодолистиков. Плод — сложная костянка. Незрелый — красного цвета, зрелый — оранжево-желтого. Плоды съедобны, содержат большое количество витамина С.

Цветет в мае, июне.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), чернижник, черничник, чернишник, чернец (Гродн.), чернега (Волог., Сарат.), черницов (Гродн.), ягода дристуха (Твер.).

Распространение. В Северной и Средней России, в Малороссии, на Кавказе, по всей Сибири; в лесах.

Описание. Низкий кустарник, 15—30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет деревянистый горизонтальный мочковатый корень, от которого кверху отходит деревянистый бурый прямостоячий ветвистый стебель. Ветви зеленые, остроганные. Листья очередные, короткочеренковые, яйцевидные, тупые или слегка остроконечные, мелко-городчато-пильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветки обоеполые, надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, на коротких цветоножках, на молодых побегах одиночно в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде цельнокрайнего или 4—5-зубчатого кольцевого валика над завязью, сохраняющегося и на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения отпадающий, почти шаровидный, с 5- или 4-зубчатым краем, зубцы отогнуты наружу. Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с исходящими из окружности над-пестичного диска тонкими, загнутыми внутрь тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, несущими на спинке по 2 щетинковидных придатка и продолженными наверху
каждой в 2 трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, 5- или 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с несколькими семяпочками, прикрытая наверху (внутри цветка) плоским надпестичным диском; из середины возвышается нитевидный, немного выдающийся из зева венчика столбик, оканчивающийся простым рыльцем. Плод — шаровидная, величиной с горошину, 5- или 4-гнездная сочная, черная с синеватым налетом ягода, увенчанная чашечным валиком и остающимся некоторое время столбиком, заключающая несколько маленьких семян. Семена с красновато-желтой кожурой. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корешком.

Цветет в мае и июне; ягоды созревают в июле и августе.

Бузина черная,красная и травянистая

Спелые ягоды бузины черной нередко используются для приготовления варенья и компотов, но незрелые ягоды ядовиты.

Два вида бузины являются ядовитыми, это бузина кистистая (красная) и бузина травянистая. Данные виды  бузины содержат цианогликозиды. Распознать ядовитые виды бузины не сложно. Бузина красная  невысокий кустарник  или дерево до 4 метров. Листья заостренные, ланцетовидные, цветочки белого цвета, с зеленоватым и желтоватым оттенком.Плоды красные ягоды собранные в «метелку»

Симптомы отравления бузиной

При отравлении бузиной возникает головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемоглобина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Представители семейства Зонтичные (Apiaceae)

Это семейство «подарило» человечеству такие съедобные растения, как морковь, укроп, петрушка, пастернак, сельдерей, а также первый весенний лесной «салат» — сныть. Но в его составе есть и ядовитые представители, в том числе смертельно опасные — вех и болиголов. К этому же семейству относится печально знаменитый борщевик, который также причисляют к ядовитым растениям. Но его я в эту подборку не включаю, борщевик и история его распространения заслуживают отдельной статьи.

Вех ядовитый (цикута, Cicuta)

Цикута по праву имеет репутацию одного из самых смертоносных среди дикорастущих растений. В составе рода известны 4 вида, и все они ядовиты. Ареал цикуты охватывает умеренные зоны Евразии и северо-западные регионы Северной Америки. На территории России (в том числе в Сибири) распространён вех ядовитый (Cicuta virosa), его можно легко найти и в окрестностях Новосибирска. Это высокое травянистое растение, предпочитает влажные местообитания, растёт по берегам рек и ручьёв, в затопляемых логах и низинах, на влажных лугах. У веха гладкие полые стебли, вздутые у основания. Внешне цикута похожа на пастернак, их легко можно перепутать (даже запах у этих растений одинаковый), поэтому вероятность отравиться цикутой довольно высока. Отличительные признаки веха ядовитого: стебли в поперечном сечении плоские с одной стороны (остальные стороны закруглённые), из надреза на стебле вытекает желтая маслянистая жидкость, корневище на продольном срезе полое с перегородками. Все части веха ядовиты, содержат цикутоксин, влияющий на нервную систему. Максимальная концентрация цикутоксина в подземных частях растения. Симптомы отравления: боль в животе, рвота, тремор, быстрое начало судорог. По мере нарастания симптомов повышается температура тела, появляются галлюцинации, бред, онемение кожи, изменение частоты сердечных сокращений, повышение или снижение артериального давления, нарушение дыхания. Смерть наступает из-за дыхательной недостаточности и нарушений работы сердца. Токсичность растения настолько высока, что для летального исхода достаточно однократно укусить его корневище. Симптомы отравления развиваются очень быстро, летальный исход наступает в пределах нескольких часов (или быстрее — около часа). В литературе описаны случаи отравления цикутой без употребления в пищу её частей, когда дети играли на дудочках, сделанных из полого стебля этого растения, но насколько эта информация достоверна — неизвестно. В случаях выздоровления после отравления цикутой симптомы отравления могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев (судороги, головокружение, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, амнезия).

Болиголов (Conium)

Род болиголов содержит 4 вида ядовитых травянистых растений. Наиболее распространёным и известным представителем рода является болиголов пятнистый (Conium maculatum) — двухлетнее растение, растущее в самых разных местообитаниях, и под пологом леса, и на открытых местах. Естественный ареал болиголова пятнистого — Европа и Северная Африка. Как заносное растение он широко распространился на территории Азии (в том числе в Западной Сибири), в Северной и Южной Америке, в Австралии. Болиголов — высокое (до полутора метров) растение с перистыми, тонко рассеченными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в довольно крупное соцветие. У болиголова характерный для зонтичных полый стебель, который покрыт мелкими красноватыми пятнами, определившими видовое название растения. Ядовиты все части болиголова пятнистого (в том числе почки и бутоны). Его токсичность обусловлена комплексом пиперидиновых алкалоидов, основным из которых является кониин. Химическая структура кониина и его свойства аналогичны никотину. Попадая в организм человека, кониин поражает центральную нервную систему, вызывая коллапс дыхания и смерть. Кроме нервной системы, кониин влияет на работу почек, вызывая почечную недостаточность. Основной симптом отравления болиголовом — паралич мышц, обеспечивающих дыхательную функцию. Смертельная для взрослого человека доза кониина составляет 0,1 г (меньше десятка листьев).

Как отличить несъедобные?

Есть ряд ядовитых растений, которые можно спутать со съедобными, что приведет к крайне неутешительным последствиям. Это случается потому, что выглядят они практически идентично, и без знаний может быть трудно определить точный вид зеленого насаждения. Лесные растения и кустарники, таящие угрозу, могут располагаться как в самом лесу, так и на болоте, что расширяет радиус опасности

Чтобы узнать, какие растения и ягоды относятся к разряду тех, что нельзя есть, важно понимать, как отличать несъедобные плоды от съедобных

Заходя в лес, можно увидеть обилие кустарников и других растений, ягоды которых не только не опасны, но и приносят человеку ощутимую пользу. Среди них выделяют ежевику, чернику, костянику, землянику, голубику, морошку, можжевельник и многие другие.

Чтобы убедиться в том, что плоды безопасны, можно обратить внимание на такой нюанс, как поедание их птицами. Если есть клеванные ягодки или птичий помет рядом, то, скорее всего, растение безвредно, хотя могут встречаться и исключения

Если таковых признаков нет, стоит продолжить наблюдение. Часто опасные ягоды маскируются под полезные. Так, вороний глаз можно легко перепутать с черникой или голубикой. В этом случае стоит обратить внимание на запах, который у ядовитых растений зачастую неприятный, резкий, едкий. Также можно спутать белладонну с простой вишней, так как ее плоды также имеют шаровидную форму и темно-красный окрас.

Находясь в лесу, можно наткнуться на воронец колосовидный, который очень похож на обыкновенную черную смородину, но отличительным признаком станет резкий и не слишком приятный запах, который и должен насторожить человека. Также существует еще воронец красноплодный, который похож на красную смородину, но отличается по тому же признаку – наличию неприятного запаха. Очень опасный паслен черный можно перепутать с черемухой, потому как плоды обоих растений находятся на кисточках, что может дезориентировать неопытного человека в лесу.

Паслен сладко-горький весьма напоминает дикую красную смородину, немного похож на калину и рябину

В этом случае стоит уделить внимание плодоножкам. Паслен имеет звездчатую структуру и небольшое количество ягод, чем отличается от похожих лесных растений, которые обычно богаты плодами

Кроме того, на кусте можно заметить фиолетовые цветочки, которых не увидишь ни на смородине, ни на рябине с калиной.

Чтобы обезопасить детей, собравшихся в лес, стоит отправить с ними хотя бы одного взрослого, хорошо разбирающегося в насаждениях конкретной местности. Главное правило, которое должны соблюдать и взрослые и дети, – это не трогать и не есть те плоды, где есть хоть малейшее сомнение, что они съедобны и полезны. Наличие в лесу ядовитых культур может не только нанести существенный вред здоровью, но и привести к летальному исходу даже от прикосновения или вдыхания пыльцы их цветов.

Умение обходить стороной опасность и разбираться в том, что полезно, а что нет, позволит без особого риска и с огромным удовольствием путешествовать по лесным массивам.

О самых ядовитых ягодах России смотрите в следующем видео.

Первая помощь при отравлении ягодами

  • Никогда не собирайте и не пробуйте ягоды, которые вам не известны.
  • Если вы пришли в лес с ребенком, то ни на минуту не оставляйте его без присмотра. Следите за тем, какие ягоды он ест.
  • Если вы приехали в неизвестную для вас местность и природа вам там не совсем знакома, обязательно наведите справки у местных жителей, проштудируйте литературу, просмотрите сайты в Интернете и узнайте, какие ядовитые растения характерны для этой местности.
  • Ядовитые ягоды на самом деле опасны только для тех, кто не знает их «в лицо».

При возникновении симптомов отравления, таких как повышение температуры тела, появления поноса, рвоты, судорог и пр., немедленно обратитесь за медицинской помощью. Пока врач будет ехать к вам, не сидите сложа руки. Ведь иногда приезд «скорой помощи» может затянуться не на один час.
Самая первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). При отравлении ядовитыми ягодами процедуру придется провести несколько раз. Из лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего от отравления ядовитыми ягодами нужно тепло укутать и доставить к врачу.Ранее на тему:

Несъедобные ягоды: Ягоды можжевельника, ягоды крушины, ягоды бузины красной
Об отравлении грибами мы слышим часто, но и другие дары леса способны доставить человеку серьезные проблемы. В лесу растут соблазнительно яркие, красивые и весьма аппетитные на вид ягоды. Не стоит есть без разбора все лесные ягоды,…

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Другие растения

Молочай (Euphorbia)

 

Род молочай (семейство Молочайные, Euphorbiaceae) распространён по всему земному шару, насчитывает в своём составе около двух тысяч видов растений самых разных жизненных форм (от однолетних трав до деревьев и суккулентов). В Сибири известны 26 видов молочаев, все они представляют собой травянистые растения, однолетние или многолетние. Примером обычного вида молочая в нашем регионе вляется молочай прутьевидный (Euphorbia virgata). Токсичность молочаев обусловлена их едким млечным соком с высоким содержанием дитерпенов и тритерпенов. Опасность для человека — кожные реакции и воспаление слизистыхй при контакте с млечным соком, возможна необратимая потеря зрения при попадании млечного сока в глаза.

Вороний глаз (Paris)

Под названием «вороний глаз» известны три вида травянистых растений из семейства Триллиевые (Trilliaceae) , самое распространённое из них — вороний глаз четырёхлистный (Paris quadrifolia). Вороний глаз — это лесное растение, предпочитает местообитания с высокой влажностью, распространён по всей Евразии, от Европы до Камчатки. Узнать вороний глаз можно по продолговатым листьям, собранным в мутовку и по крупной чёрной ягоде. Цветок у вороньего глаза невзрачный, без лепестков, с четырьмя зелёными чашелистиками. Цветёт это растение в середине лета. Токсичность вороньего глаза обусловлена высокими концентрациями гликозидами, экдистероидами и сапонинов. Вороний глаз невозможно перепутать ни с каким съедобным растением. Отравление может произойти в результате передозировки спиртовой настойки вороньего глаза, которая в народной медицине используется для лечения невралгии и головной боли.

Волчеягодник (волчье лыко, дафне, Daphne)

Род волчеягодник семейства Волчниковые (Thymelaeaceae) объединяет по разным оценкам от 70 до 95 видов листопадных и вечнозелёных кустарников. Естественный ареал рода — Евразия и Северная Африка, многие виды культивируются в качестве декоративных, два вида выращиваются как источник сырья для производства бумаги. В Западной Сибири встречается дикорастущий волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum), распространённый также по всей территории Европы и в Европейской части России. В Новосибирской области волчеягодник обыкновенный можно найти в лесах Салаирского кряжа, а также в некоторых сосновых лесах рядом с Новосибирском. Как минимум одно местообитание известно в окрестностях Академгородка — небольшая популяция этого растения есть в смешанном лесу, расположенном между микрорайоном Правые Чемы (Шлюз) и Нижней Ельцовкой. Во многих регионах волчье лыко растение культивируется как декоративное, а дикие популяции внесены в региональне красные списки и охраняются. В Новосибирской области волчеягодник является редким растением, но в Красную книгу не внесён и не охраняется. Волчеягодник обыкновенный — это низкий (до полутора метров) кустарник с мелкими листьями, расположенными на стебле по спирали. Цветёт волчеягодник весной, до того, как листья полностью распустятся. Цветки довольно мелкие, светло- или тёмно-розовые, с четырьмя лепестками, аромат сильный, с выраженными сладкими нотами. К осени на ветках кустарника созревают яркие красные ягоды размером около сантиметра, выглядящие довольно привлекательно. Все части растения ядовиты, особенно ягоды. Вероятность отравления довольно высока, так как ягоды выглядят привлекательно и могут быть приняты за съедобные. Основные токсины волчеягодника — дафнин, мезереин, они же обесечиваю резкий, жгучий вкус растения. Симптомы отравления: диарея, воспаление слизистой оболочки рта и пищевода, гастроэнтерит, удушье, головная боль, бред. Токсины волчеягодника нарушают сердечный ритм и работу почек, вызывают сердечную и почечную недостаточность, кому. При попадании сока волчеягодника на кожу возможны аллергические реакции.

Голубика

Голубика

Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника. Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.

Давать голубику детям до 1,5 лет, употреблять кормящим и беременным женщинам – не рекомендуется. Употребление ягод опасно риском развития диатеза.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector