Оглавление
- ÐÑевеÑки Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм лÑком и ÑливоÑнÑм ÑоÑÑом
- ÐаÑенÑе кÑевеÑки в Ñоевом ÑоÑÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем
- Соус тирияки к креветкам
- Запекаем креветки в сливочном соусе в духовке
- Сметанно-чесночный соус
- Любопытная история
- Жареные креветки в сливочном соусе и чесноком
- Паста «Альфредо» с курицей
- Что входит в креветочный соус: какие продукты можно сочетать?
- Креветки в сливочно-чесночном соусе с сыром
- Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе
- Креветки с лимоном и рисом
- Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
- Особенности приготовления
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑевеÑки в ÑливоÑно-ÑеÑноÑном ÑоÑÑе:
- Морепродукты в сливках с чесноком и вином
- Классический рецепт
- Противопоказания и меры предосторожности
- В сливочно-чесночном соусе
- Классический рецепт — паста с креветками в сливочном соусе
- ÐÑевеÑки Ñ ÑеÑноком и ÑозмаÑином
- Кальмары с креветками в сливочном соусе
ÐÑевеÑки Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм лÑком и ÑливоÑнÑм ÑоÑÑом
ÐнгÑедиенÑÑ:Â
-
1â1,5 кг Ñже оÑиÑеннÑÑ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑов
-
100 г зеленого лÑка
-
200 мл Ñливок
-
2 зÑбÑика ÑеÑнока
-
ÑоевÑй ÑоÑÑ
-
ÑаÑÑиÑелÑное маÑло
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑевеÑки Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм лÑком и ÑливоÑнÑм ÑоÑÑом:
-
Ðак и в пÑедÑдÑÑем ÑеÑепÑе, ÑнаÑала необÑодимо немного ÑазогÑеÑÑ Ð¼Ð°Ñло, в него вÑложиÑÑ ÑазмоÑоженнÑе кÑевеÑки и мелко поÑезаннÑй зеленÑй лÑк. Таким обÑазом моÑепÑодÑкÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¶Ð°ÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑилÑном огне около 15 минÑÑ Ð´Ð¾ доÑÑÐ¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð³Ð¾ ÑÑмÑнÑа.Â
-
ÐÑимеÑно на 10 минÑÑе к ним нÑжно добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ поÑезаннÑй ÑеÑнок и ÑоевÑй ÑоÑÑ. ÐоÑле ÑÑого к моÑепÑодÑкÑам добавлÑÑÑÑÑ Ñливки и вÑе гоÑовиÑÑÑ ÐµÑе 5 минÑÑ.
-
ÐÑи желании и пеÑед подаÑей Ñже гоÑовое блÑдо можно поÑÑпаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом оÑÑавÑегоÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¾Ð³Ð¾ лÑка.
-
ÐÑевеÑки Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм лÑком и ÑливоÑнÑм ÑоÑÑом гоÑовÑ!
ÐбожаеÑе моÑепÑодÑкÑÑ? ÐÑигоÑовÑÑе нежнейÑий ÑÑп-пÑÑе из кабаÑков Ñ ÐºÑевеÑками по наÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ð´ÐµÐ¾ÑеÑепÑÑ!
ÐаÑенÑе кÑевеÑки в Ñоевом ÑоÑÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем
Â
ÐнгÑедиенÑÑ:
-
кÑевеÑки
-
20 г измелÑÑенного имбиÑÑ Ð½Ð° каждÑй килогÑамм моÑепÑодÑкÑов
-
3 зÑбÑика ÑеÑнока на каждÑй килогÑамм моÑепÑодÑкÑов
-
1 ÑÑ. ложка ÑвежевÑжаÑого лимонного Ñока
-
немного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла
-
ÑоевÑй ÑоÑÑ (ÑÑа запÑавка, кÑÑаÑи, Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñним добавление Ñоли)
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¶Ð°ÑенÑе кÑевеÑки в Ñоевом ÑоÑÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем:
-
ÐоÑепÑодÑкÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑÑ Ð¶Ðµ необÑодимо пÑедваÑиÑелÑно ÑазмоÑозиÑÑ Ð¸ оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð°Ð½ÑиÑÑ. ÐмбиÑÑ Ð½Ñжно или измелÑÑиÑÑ Ð² блендеÑе, или пÑоÑÑо мелко поÑезаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ ÑоÑÑанили ÑеннÑй Ñок, Ð½Ñ Ð° ÑеÑнок â на 3â4 ÑаÑÑи.Â
-
ÐаÑло пÑедваÑиÑелÑно необÑодимо немного ÑазогÑеÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÑоевÑм ÑоÑÑом, добавиÑÑ Ð² него ÑеÑнок, а Ñже поÑле поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð²ÑоÑимого аÑомаÑа, коÑоÑÑй он оÑдаÑÑ Ð¼Ð°ÑлÑ, ÑбÑаÑÑ ÑеÑнок из поÑÑдÑ.Â
-
ТепеÑÑ Ð¿ÑиÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÑеÑед имбиÑÑ, коÑоÑÑй нÑжно обжаÑиÑÑ Ð² ÑковоÑоде 1,5â2 минÑÑÑ, поÑле Ñего Ñнова ÑбÑаÑÑ.Â
-
ÐоÑле ÑÑого в маÑло необÑодимо помеÑÑиÑÑ ÐºÑевеÑки, гоÑовноÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделÑеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо â моÑепÑодÑкÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑвеÑнÑÑÑÑÑ Ð² ÑлиÑоÑки.
- ÐонеÑнÑм ÑÑÑиÑом пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ блÑда ÑвлÑеÑÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñй Ñок, коÑоÑÑм пÑоÑÑо ÑбÑÑзгиваÑÑ Ñже гоÑовÑе моÑепÑодÑкÑÑ. Так же можно ÑкÑаÑиÑÑ ÐºÑевеÑки Ñонкими ломÑиками лайма.
- ÐаÑенÑе кÑевеÑки в Ñоевом ÑоÑÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем гоÑовÑ!
Соус тирияки к креветкам
Что нужно:
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- тертый имбирь – 10 г;
- 6-процентиный уксус (в идеале – рисовый) – 20 мл;
- мирин или херес (не обязательно) – 20 мл;
- крахмал – 20 г;
- вода – 0,2 л;
- тростниковый сахар – 40-60 г.
Как приготовить:
- Крахмал разведите прохладной водой.
- Чеснок и имбирь измельчите любым способом, смешайте с соевым соусом и сахаром.
- Подогрейте соус, влейте в него крахмал. Поварите 5 минут.
- Добавьте уксус и вино, перемешайте.
- Через пару минут соус можно снять с огня, остудить и подать к морепродуктам.
Приготовленный по данному рецепту соус имеет кисло-сладкий солоноватый вкус, он хорошо подойдет к креветкам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде или мангале.
Запекаем креветки в сливочном соусе в духовке
Не секрет, что при жарке любой продукт обретает больше калорий. Однако не всем нравится такого рода пища. Кулинары предлагают приготовить диетические креветки, запеченные в сливочном соусе.
Для дела понадобятся традиционный набор продуктов:
- чеснок;
- сливки;
- креветки;
- соль;
- черный и жгучий перец.
Вымытые и очищенные креветки плотно укладывают в огнеупорную форму. Чеснок нарезают мелкими кусочками. Складывают в небольшую емкость. Посыпают его солью и двумя видами перца. Перемешивают и заправляют сливками.
Затем отправляют в разогретую до 250°C духовку. Запекают примерно 10 минут. Получается вкусное диетическое блюдо. В качестве гарнира к креветкам в сливочном соусе используют отварной рис либо итальянскую пасту. К столу подают в теплом виде.
Сметанно-чесночный соус
Что нужно:
- сметана – 125 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, сахар, красный перец – по щепоти;
- измельченный свежий укроп – столовая ложка;
- чеснок – 1-3 зубчика.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите укроп, мелко его порежьте.
- Из половины лимона выжмите сок.
- Чесночные зубчики раздавите, мелко порубите, разотрите с солью и специями.
- Чесночную массу соедините со сметаной, хорошо размешайте.
- Добавьте сок лимона и измельченный укроп.
- Перелейте сметану в соусник и поставьте на четверть часа в холодильник, чтобы приправа приобрела более гармоничный вкус.
Сделанный по приведенному рецепту соус подается к креветкам охлажденным. Степень его пикантности можно скорректировать, уменьшив или увеличив количество чеснока и красного перца. Соус хорошо подойдет к морепродуктам, приготовленным в духовке или на сковороде, а также пожаренным на мангале.
Любопытная история
В Европейской кухне есть весьма популярный соус из креветок под названием «Биск». Сегодня он известен по всему миру, а его модификации позволили ввести соус на Азиатский и Африканский столы. Началась же история Биска на Средиземноморском побережье. Там было принято готовить жаркое из свинины или телятины с овощами и заправлять его наваристой подливой из моллюсков.
По одной из версий, Биск пришёл из Испании, а другая — более занятная — рассказывает, что соус придумали экономные французы. Особенностью Биска считается принцип “безотходного производства”: заправку готовят из голов и панцирей креветок, разваривая их до мягкости с душистыми овощами. Согласно легенде, рецепт был выдуман, чтобы оправдать затраты на дорогостоящие морепродукты.
Подавали соус рабочим и горожанам, поначалу блюдо — мясо под соусом биск — не считалось деликатесом. Со временем заправкой стати дополнять больше блюд итальянской, испанской и французской кухни. Креветочный соус получается наваристым и ароматным, поэтому идеально дополняет вкус риса с овощами и морепродуктами, макароны с крабами, омлеты, рыбную пиццу и сырные блюда.
В Азии делают похожие соусы — из мяса, субпродуктов и креветочной пасты, наиболее популярной в Таиланде и Вьетнаме.
Жареные креветки в сливочном соусе и чесноком
Различные морепродукты продают, как в свежем виде, так и замороженном. Несмотря на это, они сохраняют свои ценные элементы.
Для приготовления фирменного блюда потребуются ингредиенты:
- креветки;
- чеснок;
- сливки;
- зелень петрушки;
- подсолнечное и сливочное масло;
- соль;
- перец.
Когда все компоненты под рукой, первым делом размораживают креветки естественным путем. За несколько часов до приготовления продукт выкладывают в глубокую миску, чтобы уходила лишняя жидкость.
Далее переходят к очистке. Удаляют панцирь, голову и хвост.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 248
Следующий этап — приготовление соуса. Несколько зубчиков чеснока раздавливают с помощью плоской стороны ножа. Затем мелко шинкуют.
На сковороду кладут кусочек сливочного и 2 ложки подсолнечного масла. Когда жир нагреется, выкладывают чеснок. Жарят примерно 1 минуту. Затем добавляют креветки. Тщательно перемешивают и тушат на умеренном огне.
Петрушку моют под проточной водой. Оставляют на рабочей поверхности, чтобы просохла. Затем рубят на мелкие кусочки. Отправляют на сковороду. Перемешивают. Солят. Перчат. Через 2 минуты кладут густые сливки. Убавляют огонь. Томят продукт до тех пор, пока жидкость приобретет густую консистенцию. Жареные креветки в сливочном соусе и чесноком подают на обед в глубоких пиалах как полноценное блюдо.
Паста «Альфредо» с курицей
Это уже не совсем традиционный вариант пасты, но не менее популярный.
Ингредиенты:
- курица (филе грудки) — 300 г;
- пармезан — 80 г;
- моцарелла — 100 г;
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 1 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- прованские травы — 1 ч.л.;
- паста (фетучини или лингвини) — 200 г;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 40-50 мин.
Внимание! Пармезан можно заменить качественным сыром твердых сортов, вместо моцареллы подойдет отечественный несоленый сулугуни.
Как готовится паста с курицей и соусом «Альфредо»
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим. Отвариваем пасту до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке. Одновременно занимаемся «Альфредо».
- Курицу нарезаем небольшими кусочками. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем куриное мясо.
- Обжариваем, периодически перемешивая, до готовности и образования легкой корочки — примерно 7 мин.
- Снимаем курицу со сковороды. Кладем в ту же сковородку сливочное масло.
- Дожидаемся, когда оно растопится, выкладываем мелко порубленный ножом чеснок. Обжариваем его буквально одну минуту, иначе пригорит.
- Подсыпаем муку.
- Непрерывно помешивая, быстро обжариваем ее.
- Вливаем молоко. Готовим, продолжая помешивать, пока не загустеет. Это происходит довольно быстро.
- Добавляем мелко тертый пармезан.
- Затем точно так же — натертую моцареллу. Смешиваем, чтобы сыры расплавились и смешались с соусом.
- Кладем травы и немного подсаливаем при необходимости.
- Возвращаем куриные кусочки. Перемешиваем «Альфредо».
- Готовую пасту отбрасываем на дуршлаг. Немного отвара, в котором она варилась, оставляем. Пасту перекладываем в сковороду. Густоту соуса регулируем оставленной от варки макарон водой.
Подаем сразу же. Желательно на подогретых тарелках, посыпав сверху свежемолотым черным перцем.
Что входит в креветочный соус: какие продукты можно сочетать?
По европейским рецептам душистый креветочный бульон смешивают с пряными овощами:
- луком и чесноком;
- морковью и пастернаком;
- сельдереем;
- томатами;
- растительным маслом и сливками;
- сливочным сыром;
- сушёными травами прованской группы;
- чёрным и другими перцами;
- лавровым листом;
- мускатным орехом;
- белым вином или фруктовым уксусом;
- крепким алкоголем;
- иногда в соус вбивают яичные желтки.
В азиатских соусах, помимо лука и чеснока, фигурируют такие компоненты:
- имбирь и другие китайские и тайские коренья;
- сок лимона;
- лемонграсс;
- соевый соус;
- креветочная паста, сухой рыбный бульон, рыбий жир;
- красный молотый перец;
- приправа карри;
- рисовое вино или бальзамический уксус;
- тофу;
- тростниковый или пальмовый сахар.
В гавайских и других американских разновидностях встречаются чили-перцы, лайм.
Лучшими сочетаниями вкусов считаются букеты с луком, чесноком, сыром или сливками, белым виноградом, лимоном и даже апельсином.
Креветки в сливочно-чесночном соусе с сыром
Чтобы соус получился более густым, в него можно добавить немного сыра. От горячей температуры он расплавится, и консистенция будет более тягучей.
Для приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе с сыром:
- Креветки – 250 г.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Сыр с плесенью – 50 г.
- Перец чили – 5 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Молотый перец.
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Креветки очистить от панциря, удалить головы и хвостики. Тщательно промыть.
- Сковороду разогреть с оливковым маслом. Выложить креветки, обжаривать 2-3 мин. Добавить тёртый чеснок и перец чили. Всё перемешать и посолить.
- Залить всё сливками. Довести их до кипения и убавить газ.
- Сыр разрезать на мелкие ломтики (не тереть!). Добавить к основному блюду вместе со специями.
Креветки в сливочно-сырном соусе можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром: рисом, спагетти. Сверху порезать измельчённой зеленью.
Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе
Если есть возможность приготовить королевские креветки в сливочном соусе, ею обязательно стоит воспользоваться. Вкусовые характеристики полученного блюда вызовут бурю самых положительных эмоций, которые надолго запомнятся дегустаторам.
Предпочтительно взять свежемороженые моллюски, отварив их предварительно с добавлением лимонного сока.
Ингредиенты:
- креветки королевские – 800 г;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- сливочное и оливковое масло – по 40 г;
- соль, перец, зелень, лимонный сок.
Приготовление:
- Подготавливают креветки, отварив их и почистив.
- В сотейнике соединяют два вида масла, прогревают, вливают сливки.
- Выдавливают в емкость чеснок и по желанию бросают зелень.
- Уваривают соус 8-10 минут на тихом огне, помешивая, добавляют моллюсков.
- Оставляют креветки королевские в сливочном соусе на 5 минут для пропитывания вкусами под крышкой и подают.
Креветки с лимоном и рисом
Креветки с рисом получаются особенно нежными и питательными.
Ингредиенты:
- зелень – 25 г;
- специи;
- жирные сливки – 320 мл;
- рис;
- креветки – 550 г;
- оливковое масло;
- чеснок – 6 зубков;
- морская соль;
- лимон – 85 г.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Помельче порубить чесночные зубки. Измельчить зелень.
- Отварить креветки, затем остудить и очистить.
- Поместить в сковородку с маслом лук. Потомить 5 минут. Добавить чеснок. Жарить минуту. Закрыть крышкой и потушить 3 минуты на минимальном пламени.
- Залить сливками. Добавить выжатый с цитруса сок. Подсолить и добавить перец. Выложить креветки. Укрыть крышкой. Потомить 7 минут.
- Насыпать нашинкованную зелень и готовить 2 минуты.
- Отварить как указано на упаковке рисовые зерна. Выложить на блюдо и полить соусом.
Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.
Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.
Ингредиенты:
- Острый перец – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень свежего имбиря – 3 сантиметра;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Рисовый уксус – 80 мл;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
- Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
- Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
- Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
- Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
- Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.
Особенности приготовления
Сделать соус к креветкам без особого труда сможет даже неопытный кулинар, так как эта задача не является сложной. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких важных моментов.
- Вариантов соусов, подходящих к креветкам, существует много. Выбор рецепта жидкой приправы зависит от того, каким способом приготовлен основной ингредиент. К отварным морепродуктам больше подходят соусы на основе сливок, сметаны или майонеза. Их же можно подать к запеченным креветкам. К жареным дарам моря лучше подать кисло-сладкий или пикантный соус. Часто эти заправки делают на основе томатов и других овощей, соевого соуса, меда, а для остроты в них добавляют перец чили или кайенский, чеснок, хрен. При выборе рецепта соуса для креветок не помешает учесть и гастрономические предпочтения тех, для кого готовится угощение.
- К креветкам принято подавать соусы, имеющие гладкую консистенцию. Для ее получения компоненты приправы измельчают блендером, а при его отсутствии протирают через сито.
- Если в состав жидкой приправы, предназначенной для креветок, входят томаты, их предварительно нужно освободить и от шкурки, и от семян. Для очищения томатов от кожицы их нужно надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем выловить шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой. После описанных манипуляций помидоры очищаются совсем легко. Для освобождения томатной мякоти от семян плоды разрезают пополам и вынимают из них мешочки с семенами маленькой ложкой. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
- Чаще всего соусы к креветкам подаются холодными, но их можно использовать и горячими. Горячими соусами морепродукты обычно поливают при подаче к столу, в этом случае морепродукты обязательно должны быть очищенными от панцирей. Если соус подан к столу в соуснике или небольших порционных розетках, креветки могут быть как очищенными, так и в панцире.
Некоторые рецепты имеют указания относительно особенностей приготовления и подачи к столу, отличающиеся от приведенных. В этих случаях для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на рекомендации в рецепте.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑевеÑки в ÑливоÑно-ÑеÑноÑном ÑоÑÑе:
-
ÐÑиÑÑиÑÑ ÐºÑевеÑки: ÑдалиÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ, ÑвоÑÑ, «ноги» и ÑнÑÑÑ Ð¿Ð°Ð½ÑиÑÑ, ÑдалиÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑнÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñ. Ðна Ñемного ÑвеÑа и ÑоÑоÑо замеÑна. Ðа кÑевеÑке надо ÑделаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой надÑез, конÑиком ножа поддеÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ вÑнÑÑÑ.Â
-
ÐоÑле обÑабоÑки моÑепÑодÑкÑÑ Ð»ÑÑÑе ÑложиÑÑ Ð² ледÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ.
-
ХоÑоÑо ÑазогÑеÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑоÑейник Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом. Ðак ÑолÑко маÑло пÑогÑееÑÑÑ, кÑевеÑки можно вÑкладÑваÑÑ Ð² ÑоÑейник, пÑипÑавив Ð¸Ñ ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем. ÐбжаÑивание не должно бÑÑÑ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑнÑм, инаÑе кÑевеÑки ÑÑанÑÑ ÑÑÑими и жеÑÑкими. Ð ÑÑеднем ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 4 минÑÑ.
-
ÐоÑле оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑевеÑки нÑжно вÑнÑÑÑ Ð¸Ð· ÑоÑейника и вÑложиÑÑ Ð½Ð° Ð¸Ñ Ð¼ÐµÑÑо лÑк, наÑезаннÑй неболÑÑими кÑбиками, и измелÑÑеннÑй зÑбÑик ÑеÑнока. ÐбжаÑиваÑÑ Ð»Ñк ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑого оÑÑенка.
-
ÐаÑем к лÑково-ÑеÑноÑной ÑмеÑи ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾ и ÑÑÑиÑÑ ÐµÐµ до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока не иÑпаÑиÑÑÑ Â ÑÑеÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи. СÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ поÑле ÑÑого в ÑоÑейник необÑодимо добавиÑÑ Ñливки и гоÑовиÑÑ ÐµÑе паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. Ðо вÑе вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑ Ð½Ñжно пеÑиодиÑеÑки помеÑиваÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑаниÑ.
-
СпÑÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑомежÑÑок вÑемени к ÑоÑÑÑ Ð½Ñжно пÑибавиÑÑ ÑÑÑ, наÑеÑÑÑй на ÑеÑке и пÑипÑавиÑÑ Ð¿Ð°Ð¿Ñикой, ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем, поÑле Ñего пÑодолжиÑÑ ÑÑÑение еÑе 3 минÑÑÑ Ð¸ добавиÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ ÐºÑевеÑок.Â
-
ТÑÑиÑÑ Ð±Ð»Ñдо нÑжно еÑе 5 минÑÑ, а поÑом вÑклÑÑиÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ закÑÑÑой кÑÑÑкой на некоÑоÑое вÑемÑ.
-
ÐодаваÑÑ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑÑ Ð² ÑливоÑно-ÑеÑноÑном ÑоÑÑе ÑледÑеÑ, ÑкÑаÑив зеленÑÑ. Ðни могÑÑ Ð²ÑÑÑÑпаÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑамоÑÑоÑÑелÑное блÑдо, а можно ÑопÑоводиÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑодÑÑим гаÑниÑом, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð°ÑÑой.
ХозÑйке на замеÑкÑ!
ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑазнообÑазиÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð±Ð»Ñда, ÑекомендÑеÑÑÑ ÑоÑеÑаÑÑ ÐºÑевеÑки Ñ Ð´ÑÑгими моÑепÑодÑкÑами, напÑимеÑ, Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкими гÑебеÑками и кÑÑоÑками омаÑов. ÐÑ Ð°ÑомаÑÑ ÑоÑоÑо дополнÑÑÑ Ð´ÑÑг дÑÑга и оÑлиÑно ÑоÑеÑаÑÑÑÑ Ñо ÑливоÑно-ÑеÑноÑнÑм ÑоÑÑом.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑидаÑÑ ÐºÑевеÑкам дополниÑелÑнÑÑ ÑоÑноÑÑÑ, можно пÑедваÑиÑелÑно замоÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð² молоке и оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° ноÑÑ Ð² ÑолодилÑнике, поÑле Ñего пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÑÑеопиÑаннÑм ÑпоÑобом, но не на плиÑе, а в дÑÑовке. Ð ÑÑом ÑлÑÑае вÑе ингÑедиенÑÑ ÑмеÑиваÑÑÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸ гоÑовÑÑÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе в 200 гÑадÑÑов в ÑеÑение 15-20 минÑÑ. ÐмкоÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑевеÑок в ÑливоÑно-ÑеÑноÑном ÑоÑÑе должна имеÑÑ Ð²ÑÑокие ÑÑенки, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑÑвал кÑевеÑки. ÐÑимеÑно за 5 минÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи ÑоÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿ÐµÑемеÑаÑÑ.
ХоÑиÑе поÑадоваÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ ÐµÑе одним оÑигиналÑнÑм блÑдом Ñ ÐºÑевеÑками — ÑмоÑÑиÑе маÑÑеÑ-клаÑÑ Ð¾Ñ ÐонÑÑанÑина Ðвлева!
Морепродукты в сливках с чесноком и вином
Состав компонентов: полкило заранее размороженных и очищенных мелких креветок, 70 мл качественного белого вина, полный стакан жирных сливок, 60-70 г сливочного масла, 4-5 чесночных зубков, соль.
Наиболее популярное блюдо среди гурманов.
- На вместительной сковородке растапливается сливочное масло. Когда оно хорошо разогреется, в жир можно опускать очищенный и мелко нарезанный чеснок.
- Как только пряный компонент станет прозрачным, в емкость вливается белое вино. Алкогольный напиток должен полностью испариться. Только после этого в сковородку добавляются сливки. По вкусу массу можно слегка досолить.
- Соус доводится до кипения. Сразу после появления пузырьков на поверхности жидкости, можно всыпать в нее очищенные морепродукты.
- Угощение томится 8-9 минут на медленном огне.
- Далее креветки извлекаются из соуса, а он продолжает готовиться до уменьшения в объеме примерно наполовину.
- Морепродукты возвращаются в сковородку.
Остается пару минут прогреть яство и можно подавать его к столу. Обязательно нужно дополнить закуску свежим белым хлебом, чтобы можно было макать его во вкуснейшую подливку.
Классический рецепт
В наши дни из креветочек готовят самые разные блюда по всему миру, различными способами. В особенности сочными и вкусными они получаются приготовленными в сливочном соусе, т.к. сохраняют свой натуральный вкус и сочность.
Креветки очень питательны, наверное, благодаря именно этому их свойству они так востребованы и из них готовятся самые разные блюда практически во всех странах мира. Лучше всего с ними сочетаются чесночок и зелень.
Ингредиенты на две порции:
- четыреста грамм кревточек;
- двести грамм сливок;
- укроп, петрушка, лимонный сок и приправы на ваше усмотрение;
- пара чесночных зубчиков;
- масло сливочное сто грамм.
Морепродукты под соусом
Приготовление
- Размораживаем, моем и ставим варить креветочки.
- Делаем соус, для этого ставим на плиту сковороду, разогреваем и растапливаем на ней масло.
- Режем чесночок, измельчаем и отправляем к маслицу.
- Вливаем сливки.
- Тушим на медленном огне не более пяти минуток.
- Положив в него зелень и приправы, тушим далее.
- Тем временем займемся уже сварившимися креветочками. Смотрите не переварите их! С них нужно снять панцирь, а затем отправить в соус, в котором они должны протушиться еще пять минуток.
Все! Блюдо готово!
Подавать нужно горяченьким с рисом или пастой.
Противопоказания и меры предосторожности
Во всём мире частым видом аллергии считается отторжение морепродуктов, особенно с красными пигментами в панцирях — крабов, омаров, раков, креветок, кальмаров, красной рыбы, кораллов. Вызывают аллергию особые белки и красящие вещества. Известно, что на “белые” виды реакция не распространяется.
Как правило, коренные жители приморских районов имеют врождённый крепкий иммунитет к таким продуктам
А вот людям с повышенной чувствительностью кожи, слабым иммунитетом, склонным к реакциям отторжения, а также тем, кто территориально не предрасположен к питанию южными моллюсками, стоит с осторожностью отнестись к соусу. Если нет аллергии на креветки — заправку можно пробовать, но понемногу
Также стоит воздержаться от блюд с морепродуктами в период простуды и других заболеваний, ослабляющих иммунитет, интоксикаций. В противном случае, на фоне борьбы с микробами и токсинами, тело может выработать аллергическую реакцию на потенциально опасную еду.
В сливочно-чесночном соусе
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
- восемьсот грамм креветочек;
- восемьдесят грамм сливочного масла;
- пять зубчиков чесночка;
- триста миллилитров жирных сливок или сметанки;
- петрушка;
- соль;
- черный перчик;
- лимонный сочок;
- листочки салата;
- кокосовое молочко 20 миллилитров.
Рачки под соуском
Приготовление.
- Начнем с чесночка, который чистим и мелко рубим.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
- Отправляем к нему чесночок и обжариваем пока он не начнет золотиться.
- Доливаем сливки и постоянно мешаем.
- Доливаем кокосовое молочко и тушим несколько минуток.
- Креветочки варим, чистим и отправляем в сковороду.
- Солим и перчим, тушим приблизительно семь минут.
- Меленько режим и добавляем петрушку.
- Готовых креветочек выкладываем на тарелку с листочками салата, поливаем соком лимончика. Есть креветки с подобным соуском лучше пока они еще горяченькие.
- В этот рецепт можно внести небольшое изменение, которое заключается в том, что креветочки и соусок готовятся поддельности. Дальше креветки выкладываются на блюдо и поливаются соусом. Вкус получается немного другой, но не хуже.
- В качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис или салаты из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Загрузка …
Классический рецепт — паста с креветками в сливочном соусе
Достоинства этого блюда в том, что имея даже небольшое количество продукта, можно накормить нескольких человек. Для креветочной пасты можно взять любые макаронные изделия, которые есть у хозяйки. Удобнее всего использовать фарфале, ракушки, пенне, перья, рожки. Подойдут любые спагетти, тельятелле и разные виды лапши.
А также:
- макаронных изделий 200 г;
- очищенных отварных креветок 200 г;
- сливок 100 мл;
- чеснок;
- смесь перцев;
- воды после варки макарон 120 мл;
- соль;
- масло, натуральное, сливочное 60 г;
- петрушки свежей 2-3 веточки;
- воды 2,0 л.
Как готовят:
- В кипящую воду всыпают соль и макароны. Варят по времени, указанному на упаковке. Если в семье любят макароны «аль денте», то кастрюлю снимают с огня на минуту раньше, если предпочитают более мягкие, то на 1-2 позже указанного времени. В кружку отливают немного воды для соуса, а остальную сливают.
- На сковородке разогревают масло, выдавливают в него два-три чесночных зубчиков.
- Добавляют креветки. Обжаривают пару минут.
- Наливают воду от макарон, доводят до кипения и вливают сливки.
- Когда соус закипит, в него добавляют по вкусу смесь из разных видов перцев и солят.
- В соус перекладывают отваренные макароны, прогревают пару минут.
При подаче на стол посыпают нарезанной петрушкой.
ÐÑевеÑки Ñ ÑеÑноком и ÑозмаÑином
39 ÑеÑепÑов Ñ ÐºÑевеÑками
ÐÑевеÑки ÑоÑоÑи и Ñами по Ñебе, но Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸
можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво вкÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд. ÐоллекÑÐ¸Ñ ÑеÑепÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑевеÑок и блÑд Ñ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑами.
ЧиÑаÑÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐµ
ÐнгÑедиенÑÑ: Â
-
кÑевеÑки (лÑÑÑе коÑолевÑкие, Ñак как Ð¸Ñ Ñдобней вÑего еÑÑÑ Ð¸ гоÑовиÑÑ)
-
3-4 зÑбÑика ÑеÑнока на каждÑй килогÑамм моÑепÑодÑкÑов
-
1/2 Ñ. ложки ÑозмаÑина
-
немного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла
-
ÑолÑ
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑевеÑки Ñ ÑеÑноком и ÑозмаÑином:
-
Ðи в коем ÑлÑÑае не ÑледÑÐµÑ Ð²ÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ ÐµÑе замоÑоженнÑе кÑевеÑки ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸Ð· паÑки. ÐÑÑÑе даÑÑ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑам вÑемÑ, оÑкинÑв Ð¸Ñ Ð½Ð° дÑÑÑлаг, поÑле Ñего они дойдÑÑ Ð´Ð¾ комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¸ немного обÑоÑнÑÑ.Â
-
ÐаÑем нÑжно налиÑÑ Ð¼Ð°Ñло в ÑковоÑодÑ, в него вÑÑÑпаÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй ÑеÑнок и ÑозмаÑин, а поÑом и Ñами кÑевеÑки. ÐпÑималÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ð°Ñки â вÑего 3-5 минÑÑ.Â
-
Ðак ÑолÑко панÑиÑи поÑемнели â моÑепÑодÑкÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑ, но вÑе же лÑÑÑе пеÑед подаÑей вÑложиÑÑ ÐºÑевеÑки на бÑмажное полоÑенÑе, коÑоÑое впиÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñний жиÑ.
-
ÐÑевеÑки Ñ ÑеÑноком и ÑозмаÑином гоÑовÑ!
Кальмары с креветками в сливочном соусе
Следующий рецепт приготовления креветок в сливочном соусе предоставит возможность оценить великолепное соседство моллюсков с кальмарами, которые предварительно нужно ошпарить кипятком, почистить от пленки и внутреннего стержня. Креветки в данном случае нужно взять свежие или свежемороженные.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- кальмары – 0,5 кг;
- сливки – 250 мл;
- пиво – 250 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- лук – 100 г;
- вино – 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление:
- Отваривают креветки в пиве с добавлением укропа 5 минут, сливают, дают стечь.
- Подготовленные кальмары нарезают соломкой, панируют в муке и обжаривают в раскаленном масле 3 минуты.
- Отдельно жарят лук до румянца, добавив в процессе пол-ложки муки.
- К луковой поджарке вливают сливки, вино, добавляют специи, зелень, кальмары и креветки, припускают 5 минут.