Учимся готовить креветки в сливочном соусе на домашней кухне

Оглавление

ÐÑевеÑки Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм лÑком и ÑливоÑнÑм ÑоÑÑом

ÐнгÑедиенÑÑ: 

  • 1â1,5 кг Ñже оÑиÑеннÑÑ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑов

  • 100 г зеленого лÑка

  • 200 мл Ñливок

  • 2 зÑбÑика ÑеÑнока

  • ÑоевÑй ÑоÑÑ

  • ÑаÑÑиÑелÑное маÑло

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑевеÑки Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм лÑком и ÑливоÑнÑм ÑоÑÑом:

  1. Ðак и в пÑедÑдÑÑем ÑеÑепÑе, ÑнаÑала необÑодимо немного ÑазогÑеÑÑ Ð¼Ð°Ñло, в него вÑложиÑÑ ÑазмоÑоженнÑе кÑевеÑки и мелко поÑезаннÑй зеленÑй лÑк. Таким обÑазом моÑепÑодÑкÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¶Ð°ÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑилÑном огне около 15 минÑÑ Ð´Ð¾ доÑÑÐ¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð³Ð¾ ÑÑмÑнÑа. 

  2. ÐÑимеÑно на 10 минÑÑе к ним нÑжно добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ поÑезаннÑй ÑеÑнок и ÑоевÑй ÑоÑÑ. ÐоÑле ÑÑого к моÑепÑодÑкÑам добавлÑÑÑÑÑ Ñливки и вÑе гоÑовиÑÑÑ ÐµÑе 5 минÑÑ.

  3. ÐÑи желании и пеÑед подаÑей Ñже гоÑовое блÑдо можно поÑÑпаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом оÑÑавÑегоÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¾Ð³Ð¾ лÑка.

  4. ÐÑевеÑки Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм лÑком и ÑливоÑнÑм ÑоÑÑом гоÑовÑ!

ÐбожаеÑе моÑепÑодÑкÑÑ? ÐÑигоÑовÑÑе нежнейÑий ÑÑп-пÑÑе из кабаÑков Ñ ÐºÑевеÑками по наÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ð´ÐµÐ¾ÑеÑепÑÑ!

ÐаÑенÑе кÑевеÑки в Ñоевом ÑоÑÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем

 

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • кÑевеÑки

  • 20 г измелÑÑенного имбиÑÑ Ð½Ð° каждÑй килогÑамм моÑепÑодÑкÑов

  • 3 зÑбÑика ÑеÑнока на каждÑй килогÑамм моÑепÑодÑкÑов

  • 1 ÑÑ. ложка ÑвежевÑжаÑого лимонного Ñока

  • немного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла

  • ÑоевÑй ÑоÑÑ (ÑÑа запÑавка, кÑÑаÑи, Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñним добавление Ñоли)

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¶Ð°ÑенÑе кÑевеÑки в Ñоевом ÑоÑÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем:

  1. ÐоÑепÑодÑкÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑÑ Ð¶Ðµ необÑодимо пÑедваÑиÑелÑно ÑазмоÑозиÑÑ Ð¸ оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð°Ð½ÑиÑÑ. ÐмбиÑÑ Ð½Ñжно или измелÑÑиÑÑ Ð² блендеÑе, или пÑоÑÑо мелко поÑезаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ ÑоÑÑанили ÑеннÑй Ñок, Ð½Ñ Ð° ÑеÑнок â на 3â4 ÑаÑÑи. 

  2. ÐаÑло пÑедваÑиÑелÑно необÑодимо немного ÑазогÑеÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÑоевÑм ÑоÑÑом, добавиÑÑ Ð² него ÑеÑнок, а Ñже поÑле поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð²ÑоÑимого аÑомаÑа, коÑоÑÑй он оÑдаÑÑ Ð¼Ð°ÑлÑ, ÑбÑаÑÑ ÑеÑнок из поÑÑдÑ. 

  3. ТепеÑÑ Ð¿ÑиÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÑеÑед имбиÑÑ, коÑоÑÑй нÑжно обжаÑиÑÑ Ð² ÑковоÑоде 1,5â2 минÑÑÑ, поÑле Ñего Ñнова ÑбÑаÑÑ. 

  4. ÐоÑле ÑÑого в маÑло необÑодимо помеÑÑиÑÑ ÐºÑевеÑки, гоÑовноÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделÑеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо â моÑепÑодÑкÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑвеÑнÑÑÑÑÑ Ð² ÑлиÑоÑки.

  5. ÐонеÑнÑм ÑÑÑиÑом пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ блÑда ÑвлÑеÑÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñй Ñок, коÑоÑÑм пÑоÑÑо ÑбÑÑзгиваÑÑ Ñже гоÑовÑе моÑепÑодÑкÑÑ. Так же можно ÑкÑаÑиÑÑ ÐºÑевеÑки Ñонкими ломÑиками лайма.
  6. ÐаÑенÑе кÑевеÑки в Ñоевом ÑоÑÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем гоÑовÑ!

Соус тирияки к креветкам

Что нужно:

  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • 6-процентиный уксус (в идеале – рисовый) – 20 мл;
  • мирин или херес (не обязательно) – 20 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 0,2 л;
  • тростниковый сахар – 40-60 г.

Как приготовить:

  1. Крахмал разведите прохладной водой.
  2. Чеснок и имбирь измельчите любым способом, смешайте с соевым соусом и сахаром.
  3. Подогрейте соус, влейте в него крахмал. Поварите 5 минут.
  4. Добавьте уксус и вино, перемешайте.
  5. Через пару минут соус можно снять с огня, остудить и подать к морепродуктам.

Приготовленный по данному рецепту соус имеет кисло-сладкий солоноватый вкус, он хорошо подойдет к креветкам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде или мангале.

Запекаем креветки в сливочном соусе в духовке

Не секрет, что при жарке любой продукт обретает больше калорий. Однако не всем нравится такого рода пища. Кулинары предлагают приготовить диетические креветки, запеченные в сливочном соусе.

Для дела понадобятся традиционный набор продуктов:

  • чеснок;
  • сливки;
  • креветки;
  • соль;
  • черный и жгучий перец.

Вымытые и очищенные креветки плотно укладывают в огнеупорную форму. Чеснок нарезают мелкими кусочками. Складывают в небольшую емкость. Посыпают его солью и двумя видами перца. Перемешивают и заправляют сливками.

Затем отправляют в разогретую до 250°C духовку. Запекают примерно 10 минут. Получается вкусное диетическое блюдо. В качестве гарнира к креветкам в сливочном соусе используют отварной рис либо итальянскую пасту. К столу подают в теплом виде.

Сметанно-чесночный соус

Что нужно:

  • сметана – 125 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, сахар, красный перец – по щепоти;
  • измельченный свежий укроп – столовая ложка;
  • чеснок – 1-3 зубчика.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите укроп, мелко его порежьте.
  2. Из половины лимона выжмите сок.
  3. Чесночные зубчики раздавите, мелко порубите, разотрите с солью и специями.
  4. Чесночную массу соедините со сметаной, хорошо размешайте.
  5. Добавьте сок лимона и измельченный укроп.
  6. Перелейте сметану в соусник и поставьте на четверть часа в холодильник, чтобы приправа приобрела более гармоничный вкус.

Сделанный по приведенному рецепту соус подается к креветкам охлажденным. Степень его пикантности можно скорректировать, уменьшив или увеличив количество чеснока и красного перца. Соус хорошо подойдет к морепродуктам, приготовленным в духовке или на сковороде, а также пожаренным на мангале.

Любопытная история

В Европейской кухне есть весьма популярный соус из креветок под названием «Биск». Сегодня он известен по всему миру, а его модификации позволили ввести соус на Азиатский и Африканский столы. Началась же история Биска на Средиземноморском побережье. Там было принято готовить жаркое из свинины или телятины с овощами и заправлять его наваристой подливой из моллюсков.

По одной из версий, Биск пришёл из Испании, а другая — более занятная — рассказывает, что соус придумали экономные французы. Особенностью Биска считается принцип “безотходного производства”: заправку готовят из голов и панцирей креветок, разваривая их до мягкости с душистыми овощами. Согласно легенде, рецепт был выдуман, чтобы оправдать затраты на дорогостоящие морепродукты.

Подавали соус рабочим и горожанам, поначалу блюдо — мясо под соусом биск — не считалось деликатесом. Со временем заправкой стати дополнять больше блюд итальянской, испанской и французской кухни. Креветочный соус получается наваристым и ароматным, поэтому идеально дополняет вкус риса с овощами и морепродуктами, макароны с крабами, омлеты, рыбную пиццу и сырные блюда.

В Азии делают похожие соусы — из мяса, субпродуктов и креветочной пасты, наиболее популярной в Таиланде и Вьетнаме.

Жареные креветки в сливочном соусе и чесноком

Различные морепродукты продают, как в свежем виде, так и замороженном. Несмотря на это, они сохраняют свои ценные элементы.

Для приготовления фирменного блюда потребуются ингредиенты:

  • креветки;
  • чеснок;
  • сливки;
  • зелень петрушки;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Когда все компоненты под рукой, первым делом размораживают креветки естественным путем. За несколько часов до приготовления продукт выкладывают в глубокую миску, чтобы уходила лишняя жидкость.

Далее переходят к очистке. Удаляют панцирь, голову и хвост.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 248

Следующий этап — приготовление соуса. Несколько зубчиков чеснока раздавливают с помощью плоской стороны ножа. Затем мелко шинкуют.

На сковороду кладут кусочек сливочного и 2 ложки подсолнечного масла. Когда жир нагреется, выкладывают чеснок. Жарят примерно 1 минуту. Затем добавляют креветки. Тщательно перемешивают и тушат на умеренном огне.

Петрушку моют под проточной водой. Оставляют на рабочей поверхности, чтобы просохла. Затем рубят на мелкие кусочки. Отправляют на сковороду. Перемешивают. Солят. Перчат. Через 2 минуты кладут густые сливки. Убавляют огонь. Томят продукт до тех пор, пока жидкость приобретет густую консистенцию. Жареные креветки в сливочном соусе и чесноком подают на обед в глубоких пиалах как полноценное блюдо.

Паста «Альфредо» с курицей

Это уже не совсем традиционный вариант пасты, но не менее популярный.

Ингредиенты:

  • курица (филе грудки) — 300 г;
  • пармезан — 80 г;
  • моцарелла — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • прованские травы — 1 ч.л.;
  • паста (фетучини или лингвини) — 200 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40-50 мин.

Внимание! Пармезан можно заменить качественным сыром твердых сортов, вместо моцареллы подойдет отечественный несоленый сулугуни.

Как готовится паста с курицей и соусом «Альфредо»

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим. Отвариваем пасту до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке. Одновременно занимаемся «Альфредо».
  2. Курицу нарезаем небольшими кусочками. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем куриное мясо.
  3. Обжариваем, периодически перемешивая, до готовности и образования легкой корочки — примерно 7 мин.
  4. Снимаем курицу со сковороды. Кладем в ту же сковородку сливочное масло.
  5. Дожидаемся, когда оно растопится, выкладываем мелко порубленный ножом чеснок. Обжариваем его буквально одну минуту, иначе пригорит.
  6. Подсыпаем муку.
  7. Непрерывно помешивая, быстро обжариваем ее.
  8. Вливаем молоко. Готовим, продолжая помешивать, пока не загустеет. Это происходит довольно быстро.
  9. Добавляем мелко тертый пармезан.
  10. Затем точно так же — натертую моцареллу. Смешиваем, чтобы сыры расплавились и смешались с соусом.
  11. Кладем травы и немного подсаливаем при необходимости.
  12. Возвращаем куриные кусочки. Перемешиваем «Альфредо».
  13. Готовую пасту отбрасываем на дуршлаг. Немного отвара, в котором она варилась, оставляем. Пасту перекладываем в сковороду. Густоту соуса регулируем оставленной от варки макарон водой.

Подаем сразу же. Желательно на подогретых тарелках, посыпав сверху свежемолотым черным перцем.

Что входит в креветочный соус: какие продукты можно сочетать?

По европейским рецептам душистый креветочный бульон смешивают с пряными овощами:

  • луком и чесноком;
  • морковью и пастернаком;
  • сельдереем;
  • томатами;
  • растительным маслом и сливками;
  • сливочным сыром;
  • сушёными травами прованской группы;
  • чёрным и другими перцами;
  • лавровым листом;
  • мускатным орехом;
  • белым вином или фруктовым уксусом;
  • крепким алкоголем;
  • иногда в соус вбивают яичные желтки.

В азиатских соусах, помимо лука и чеснока, фигурируют такие компоненты:

  • имбирь и другие китайские и тайские коренья;
  • сок лимона;
  • лемонграсс;
  • соевый соус;
  • креветочная паста, сухой рыбный бульон, рыбий жир;
  • красный молотый перец;
  • приправа карри;
  • рисовое вино или бальзамический уксус;
  • тофу;
  • тростниковый или пальмовый сахар.

В гавайских и других американских разновидностях встречаются чили-перцы, лайм.

Лучшими сочетаниями вкусов считаются букеты с луком, чесноком, сыром или сливками, белым виноградом, лимоном и даже апельсином.

Креветки в сливочно-чесночном соусе с сыром

Чтобы соус получился более густым, в него можно добавить немного сыра. От горячей температуры он расплавится, и консистенция будет более тягучей.

Для приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе с сыром:

  • Креветки – 250 г.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Сыр с плесенью – 50 г.
  • Перец чили – 5 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Молотый перец.
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Креветки очистить от панциря, удалить головы и хвостики. Тщательно промыть.
  • Сковороду разогреть с оливковым маслом. Выложить креветки, обжаривать 2-3 мин. Добавить тёртый чеснок и перец чили. Всё перемешать и посолить.
  • Залить всё сливками. Довести их до кипения и убавить газ.
  • Сыр разрезать на мелкие ломтики (не тереть!). Добавить к основному блюду вместе со специями.

Креветки в сливочно-сырном соусе можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром: рисом, спагетти. Сверху порезать измельчённой зеленью.

Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе

Если есть возможность приготовить королевские креветки в сливочном соусе, ею обязательно стоит воспользоваться. Вкусовые характеристики полученного блюда вызовут бурю самых положительных эмоций, которые надолго запомнятся дегустаторам.

Предпочтительно взять свежемороженые моллюски, отварив их предварительно с добавлением лимонного сока.

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 800 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сливочное и оливковое масло – по 40 г;
  • соль, перец, зелень, лимонный сок.

Приготовление:

  1. Подготавливают креветки, отварив их и почистив.
  2. В сотейнике соединяют два вида масла, прогревают, вливают сливки.
  3. Выдавливают в емкость чеснок и по желанию бросают зелень.
  4. Уваривают соус 8-10 минут на тихом огне, помешивая, добавляют моллюсков.
  5. Оставляют креветки королевские в сливочном соусе на 5 минут для пропитывания вкусами под крышкой и подают.

Креветки с лимоном и рисом

Креветки с рисом получаются особенно нежными и питательными.

Ингредиенты:

  • зелень – 25 г;
  • специи;
  • жирные сливки – 320 мл;
  • рис;
  • креветки – 550 г;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 6 зубков;
  • морская соль;
  • лимон – 85 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Помельче порубить чесночные зубки. Измельчить зелень.
  2. Отварить креветки, затем остудить и очистить.
  3. Поместить в сковородку с маслом лук. Потомить 5 минут. Добавить чеснок. Жарить минуту. Закрыть крышкой и потушить 3 минуты на минимальном пламени.
  4. Залить сливками. Добавить выжатый с цитруса сок. Подсолить и добавить перец. Выложить креветки. Укрыть крышкой. Потомить 7 минут.
  5. Насыпать нашинкованную зелень и готовить 2 минуты.
  6. Отварить как указано на упаковке рисовые зерна. Выложить на блюдо и полить соусом.

Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку

Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.

Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень свежего имбиря – 3 сантиметра;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Рисовый уксус – 80 мл;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
  2. Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
  3. Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
  4. Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
  5. Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
  6. Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.

Особенности приготовления

Сделать соус к креветкам без особого труда сможет даже неопытный кулинар, так как эта задача не является сложной. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких важных моментов.

  • Вариантов соусов, подходящих к креветкам, существует много. Выбор рецепта жидкой приправы зависит от того, каким способом приготовлен основной ингредиент. К отварным морепродуктам больше подходят соусы на основе сливок, сметаны или майонеза. Их же можно подать к запеченным креветкам. К жареным дарам моря лучше подать кисло-сладкий или пикантный соус. Часто эти заправки делают на основе томатов и других овощей, соевого соуса, меда, а для остроты в них добавляют перец чили или кайенский, чеснок, хрен. При выборе рецепта соуса для креветок не помешает учесть и гастрономические предпочтения тех, для кого готовится угощение.
  • К креветкам принято подавать соусы, имеющие гладкую консистенцию. Для ее получения компоненты приправы измельчают блендером, а при его отсутствии протирают через сито.
  • Если в состав жидкой приправы, предназначенной для креветок, входят томаты, их предварительно нужно освободить и от шкурки, и от семян. Для очищения томатов от кожицы их нужно надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем выловить шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой. После описанных манипуляций помидоры очищаются совсем легко. Для освобождения томатной мякоти от семян плоды разрезают пополам и вынимают из них мешочки с семенами маленькой ложкой. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
  • Чаще всего соусы к креветкам подаются холодными, но их можно использовать и горячими. Горячими соусами морепродукты обычно поливают при подаче к столу, в этом случае морепродукты обязательно должны быть очищенными от панцирей. Если соус подан к столу в соуснике или небольших порционных розетках, креветки могут быть как очищенными, так и в панцире.

Некоторые рецепты имеют указания относительно особенностей приготовления и подачи к столу, отличающиеся от приведенных. В этих случаях для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на рекомендации в рецепте.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑевеÑки в ÑливоÑно-ÑеÑноÑном ÑоÑÑе:

  1. ÐÑиÑÑиÑÑ ÐºÑевеÑки: ÑдалиÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ, ÑвоÑÑ, «ноги» и ÑнÑÑÑ Ð¿Ð°Ð½ÑиÑÑ, ÑдалиÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑнÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñ. Ðна Ñемного ÑвеÑа и ÑоÑоÑо замеÑна. Ðа кÑевеÑке надо ÑделаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой надÑез, конÑиком ножа поддеÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ вÑнÑÑÑ. 

  2. ÐоÑле обÑабоÑки моÑепÑодÑкÑÑ Ð»ÑÑÑе ÑложиÑÑ Ð² ледÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ.

  3. ХоÑоÑо ÑазогÑеÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑоÑейник Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом. Ðак ÑолÑко маÑло пÑогÑееÑÑÑ, кÑевеÑки можно вÑкладÑваÑÑ Ð² ÑоÑейник, пÑипÑавив Ð¸Ñ ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем. ÐбжаÑивание не должно бÑÑÑ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑнÑм, инаÑе кÑевеÑки ÑÑанÑÑ ÑÑÑими и жеÑÑкими. Ð ÑÑеднем ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 4 минÑÑ.

  4. ÐоÑле оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑевеÑки нÑжно вÑнÑÑÑ Ð¸Ð· ÑоÑейника и вÑложиÑÑ Ð½Ð° Ð¸Ñ Ð¼ÐµÑÑо лÑк, наÑезаннÑй неболÑÑими кÑбиками, и измелÑÑеннÑй зÑбÑик ÑеÑнока. ÐбжаÑиваÑÑ Ð»Ñк ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑого оÑÑенка.

  5. ÐаÑем к лÑково-ÑеÑноÑной ÑмеÑи ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾ и ÑÑÑиÑÑ ÐµÐµ до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока не иÑпаÑиÑÑÑ Â ÑÑеÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи. СÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ поÑле ÑÑого в ÑоÑейник необÑодимо добавиÑÑ Ñливки и гоÑовиÑÑ ÐµÑе паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. Ðо вÑе вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑ Ð½Ñжно пеÑиодиÑеÑки помеÑиваÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑаниÑ.

  6. СпÑÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑомежÑÑок вÑемени к ÑоÑÑÑ Ð½Ñжно пÑибавиÑÑ ÑÑÑ, наÑеÑÑÑй на ÑеÑке и пÑипÑавиÑÑ Ð¿Ð°Ð¿Ñикой, ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем, поÑле Ñего пÑодолжиÑÑ ÑÑÑение еÑе 3 минÑÑÑ Ð¸ добавиÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ ÐºÑевеÑок. 

  7. ТÑÑиÑÑ Ð±Ð»Ñдо нÑжно еÑе 5 минÑÑ, а поÑом вÑклÑÑиÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ закÑÑÑой кÑÑÑкой на некоÑоÑое вÑемÑ.

  8. ÐодаваÑÑ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑÑ Ð² ÑливоÑно-ÑеÑноÑном ÑоÑÑе ÑледÑеÑ, ÑкÑаÑив зеленÑÑ. Ðни могÑÑ Ð²ÑÑÑÑпаÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑамоÑÑоÑÑелÑное блÑдо, а можно ÑопÑоводиÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑодÑÑим гаÑниÑом, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð°ÑÑой.

ХозÑйке на замеÑкÑ!

ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑазнообÑазиÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð±Ð»Ñда, ÑекомендÑеÑÑÑ ÑоÑеÑаÑÑ ÐºÑевеÑки Ñ Ð´ÑÑгими моÑепÑодÑкÑами, напÑимеÑ, Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкими гÑебеÑками и кÑÑоÑками омаÑов. ÐÑ Ð°ÑомаÑÑ ÑоÑоÑо дополнÑÑÑ Ð´ÑÑг дÑÑга и оÑлиÑно ÑоÑеÑаÑÑÑÑ Ñо ÑливоÑно-ÑеÑноÑнÑм ÑоÑÑом.

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑидаÑÑ ÐºÑевеÑкам дополниÑелÑнÑÑ ÑоÑноÑÑÑ, можно пÑедваÑиÑелÑно замоÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð² молоке и оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° ноÑÑ Ð² ÑолодилÑнике, поÑле Ñего пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÑÑеопиÑаннÑм ÑпоÑобом, но не на плиÑе, а в дÑÑовке. Ð ÑÑом ÑлÑÑае вÑе ингÑедиенÑÑ ÑмеÑиваÑÑÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸ гоÑовÑÑÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе в 200 гÑадÑÑов в ÑеÑение 15-20 минÑÑ. ÐмкоÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑевеÑок в ÑливоÑно-ÑеÑноÑном ÑоÑÑе должна имеÑÑ Ð²ÑÑокие ÑÑенки, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑÑвал кÑевеÑки. ÐÑимеÑно за 5 минÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи ÑоÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿ÐµÑемеÑаÑÑ.

ХоÑиÑе поÑадоваÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ ÐµÑе одним оÑигиналÑнÑм блÑдом Ñ ÐºÑевеÑками — ÑмоÑÑиÑе маÑÑеÑ-клаÑÑ Ð¾Ñ ÐонÑÑанÑина Ðвлева!

Морепродукты в сливках с чесноком и вином

Состав компонентов: полкило заранее размороженных и очищенных мелких креветок, 70 мл качественного белого вина, полный стакан жирных сливок, 60-70 г сливочного масла, 4-5 чесночных зубков, соль.


Наиболее популярное блюдо среди гурманов.

  1. На вместительной сковородке растапливается сливочное масло. Когда оно хорошо разогреется, в жир можно опускать очищенный и мелко нарезанный чеснок.
  2. Как только пряный компонент станет прозрачным, в емкость вливается белое вино. Алкогольный напиток должен полностью испариться. Только после этого в сковородку добавляются сливки. По вкусу массу можно слегка досолить.
  3. Соус доводится до кипения. Сразу после появления пузырьков на поверхности жидкости, можно всыпать в нее очищенные морепродукты.
  4. Угощение томится 8-9 минут на медленном огне.
  5. Далее креветки извлекаются из соуса, а он продолжает готовиться до уменьшения в объеме примерно наполовину.
  6. Морепродукты возвращаются в сковородку.

Остается пару минут прогреть яство и можно подавать его к столу. Обязательно нужно дополнить закуску свежим белым хлебом, чтобы можно было макать его во вкуснейшую подливку.

Классический рецепт

В наши дни из креветочек готовят самые разные блюда по всему миру, различными способами. В особенности  сочными и вкусными они получаются приготовленными в сливочном соусе, т.к. сохраняют свой натуральный вкус и сочность.

Креветки очень питательны, наверное, благодаря именно этому их свойству они так востребованы и из них готовятся самые разные блюда практически во всех странах мира. Лучше всего с ними сочетаются чесночок и зелень.

Ингредиенты на две порции:

  • четыреста грамм кревточек;
  • двести грамм сливок;
  • укроп, петрушка, лимонный сок и приправы на ваше усмотрение;
  • пара чесночных зубчиков;
  • масло сливочное сто грамм.

Морепродукты под соусом

Приготовление

  1. Размораживаем, моем и ставим варить креветочки.
  2. Делаем соус, для этого ставим на плиту сковороду, разогреваем и растапливаем на ней масло.
  3. Режем чесночок, измельчаем и отправляем к маслицу.
  4. Вливаем сливки.
  5. Тушим на медленном огне не более пяти минуток.
  6. Положив в него зелень и приправы, тушим далее.
  7. Тем временем займемся уже сварившимися креветочками. Смотрите не переварите их! С них нужно снять панцирь, а затем отправить в соус, в котором они должны протушиться еще пять минуток.

Все! Блюдо готово!

Подавать нужно горяченьким с рисом или пастой.

Противопоказания и меры предосторожности

Во всём мире частым видом аллергии считается отторжение морепродуктов, особенно с красными пигментами в панцирях — крабов, омаров, раков, креветок, кальмаров, красной рыбы, кораллов. Вызывают аллергию особые белки и красящие вещества. Известно, что на “белые” виды реакция не распространяется.

Как правило, коренные жители приморских районов имеют врождённый крепкий иммунитет к таким продуктам

А вот людям с повышенной чувствительностью кожи, слабым иммунитетом, склонным к реакциям отторжения, а также тем, кто территориально не предрасположен к питанию южными моллюсками, стоит с осторожностью отнестись к соусу. Если нет аллергии на креветки — заправку можно пробовать, но понемногу

Также стоит воздержаться от блюд с морепродуктами в период простуды и других заболеваний, ослабляющих иммунитет, интоксикаций. В противном случае, на фоне борьбы с микробами и токсинами, тело может выработать аллергическую реакцию на потенциально опасную еду.

В сливочно-чесночном соусе

Этот рецепт очень понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • восемьсот грамм креветочек;
  • восемьдесят грамм сливочного масла;
  • пять зубчиков чесночка;
  • триста миллилитров жирных сливок или сметанки;
  • петрушка;
  • соль;
  • черный перчик;
  • лимонный сочок;
  • листочки салата;
  • кокосовое молочко 20 миллилитров.

Рачки под соуском

Приготовление.

  1. Начнем с чесночка, который чистим и мелко рубим.
  2. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
  3. Отправляем к нему чесночок и обжариваем пока он не начнет золотиться.
  4. Доливаем сливки и постоянно мешаем.
  5. Доливаем кокосовое молочко и тушим несколько минуток.
  6. Креветочки варим, чистим и отправляем в сковороду.
  7. Солим и перчим, тушим приблизительно семь минут.
  8. Меленько режим и добавляем петрушку.
  9. Готовых креветочек выкладываем на тарелку с листочками салата, поливаем соком лимончика. Есть креветки с подобным соуском лучше пока они еще горяченькие.
  10. В этот рецепт можно внести небольшое изменение, которое заключается в том, что креветочки и соусок готовятся поддельности. Дальше креветки выкладываются на блюдо и поливаются соусом. Вкус получается немного другой, но не хуже.
  11. В качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис или салаты из свежих овощей.

Приятного аппетита!

 Загрузка …

Классический рецепт — паста с креветками в сливочном соусе

Достоинства этого блюда в том, что имея даже небольшое количество продукта, можно накормить нескольких человек. Для креветочной пасты можно взять любые макаронные изделия, которые есть у хозяйки. Удобнее всего использовать фарфале, ракушки, пенне, перья, рожки. Подойдут любые спагетти, тельятелле и разные виды лапши.

А также:

  • макаронных изделий 200 г;
  • очищенных отварных креветок 200 г;
  • сливок 100 мл;
  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • воды после варки макарон 120 мл;
  • соль;
  • масло, натуральное, сливочное 60 г;
  • петрушки свежей 2-3 веточки;
  • воды 2,0 л.

Как готовят:

  1. В кипящую воду всыпают соль и макароны. Варят по времени, указанному на упаковке. Если в семье любят макароны «аль денте», то кастрюлю снимают с огня на минуту раньше, если предпочитают более мягкие, то на 1-2 позже указанного времени. В кружку отливают немного воды для соуса, а остальную сливают.
  2. На сковородке разогревают масло, выдавливают в него два-три чесночных зубчиков.
  3. Добавляют креветки. Обжаривают пару минут.
  4. Наливают воду от макарон, доводят до кипения и вливают сливки.
  5. Когда соус закипит, в него добавляют по вкусу смесь из разных видов перцев и солят.
  6. В соус перекладывают отваренные макароны, прогревают пару минут.

При подаче на стол посыпают нарезанной петрушкой.

ÐÑевеÑки Ñ ÑеÑноком и ÑозмаÑином

39 ÑеÑепÑов Ñ ÐºÑевеÑками
ÐÑевеÑки ÑоÑоÑи и Ñами по Ñебе, но Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸
можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво вкÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд. ÐоллекÑÐ¸Ñ ÑеÑепÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑевеÑок и блÑд Ñ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑами.
ЧиÑаÑÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐµ
ÐнгÑедиенÑÑ:  

  • кÑевеÑки (лÑÑÑе коÑолевÑкие, Ñак как Ð¸Ñ Ñдобней вÑего еÑÑÑ Ð¸ гоÑовиÑÑ)

  • 3-4 зÑбÑика ÑеÑнока на каждÑй килогÑамм моÑепÑодÑкÑов

  • 1/2 Ñ. ложки ÑозмаÑина

  • немного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла

  • ÑолÑ

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑевеÑки Ñ ÑеÑноком и ÑозмаÑином:

  1. Ðи в коем ÑлÑÑае не ÑледÑÐµÑ Ð²ÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ ÐµÑе замоÑоженнÑе кÑевеÑки ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸Ð· паÑки. ÐÑÑÑе даÑÑ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑам вÑемÑ, оÑкинÑв Ð¸Ñ Ð½Ð° дÑÑÑлаг, поÑле Ñего они дойдÑÑ Ð´Ð¾ комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¸ немного обÑоÑнÑÑ. 

  2. ÐаÑем нÑжно налиÑÑ Ð¼Ð°Ñло в ÑковоÑодÑ, в него вÑÑÑпаÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй ÑеÑнок и ÑозмаÑин, а поÑом и Ñами кÑевеÑки. ÐпÑималÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ð°Ñки â вÑего 3-5 минÑÑ. 

  3. Ðак ÑолÑко панÑиÑи поÑемнели â моÑепÑодÑкÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑ, но вÑе же лÑÑÑе пеÑед подаÑей вÑложиÑÑ ÐºÑевеÑки на бÑмажное полоÑенÑе, коÑоÑое впиÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñний жиÑ.

  4. ÐÑевеÑки Ñ ÑеÑноком и ÑозмаÑином гоÑовÑ!

Кальмары с креветками в сливочном соусе

Следующий рецепт приготовления креветок в сливочном соусе предоставит возможность оценить великолепное соседство моллюсков с кальмарами, которые предварительно нужно ошпарить кипятком, почистить от пленки и внутреннего стержня. Креветки в данном случае нужно взять свежие или свежемороженные.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • кальмары – 0,5 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • пиво – 250 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 100 г;
  • вино – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление:

  1. Отваривают креветки в пиве с добавлением укропа 5 минут, сливают, дают стечь.
  2. Подготовленные кальмары нарезают соломкой, панируют в муке и обжаривают в раскаленном масле 3 минуты.
  3. Отдельно жарят лук до румянца, добавив в процессе пол-ложки муки.
  4. К луковой поджарке вливают сливки, вино, добавляют специи, зелень, кальмары и креветки, припускают 5 минут.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий