Колдуны из картофеля с adhitv из мяса, капусты, грибов, рецепты

Рецепт приготовления с грибами

Состав и вес продуктов:

  • не более 2 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • шампиньоны — 600 г (либо сушеные грибы — 70 г);
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 50 — 60 г муки;
  • Масло — 1 стакан;
  • панировка, приправы;
  • 1 ч. л. сахарного песка

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Сначала очистить и покрошить лук.
  2. В разогретой сковороде с маслом пожарить лук до мягкости. Чтобы лук был ароматнее, а его цвет золотистым, посыпать его сахарным песком.
  3. Свежие грибы нарезать небольшими пластинами, добавить к луку и жарить не более 10 мин. Посолить. Сковороду с грибной начинкой снять с плиты.
  4. Если используются сухие грибы, то сначала их необходимо на 30 мин. залить водой для набухания, затем сварить грибы, отвар процедить, грибы остудить. Грибной отвар не выливать. Отварные грибы мелко нарезать и пережарить вместе с луком. Грибной фарш готов.
  5. Из подготовленного картофеля с помощью средней терки приготовить пюре. С помощью марли отжать лишнюю влагу, картофельный сок не выливать. После отстаивания верхнюю часть сока слить, а оставшийся на дне крахмал отправить в картофельную основу.
  6. Вбить яйца в пюре, посолить, добавить приправы, 50 г муки, тщательно перемешать до получения однородности.
  7. На разделочную доску насыпать муки, выложить на нее порциями картофельную основу, придать форму лепешки.
  8. На каждую лепешку выложить грибную начинку.
  9. Слепить края колдуна. Обвалять каждый в сухарях или муке.
  10. Обжаривать продукт со всех сторон до получения золотистой корочки.
  11. Духовку подготовить заранее (нагрев до 180 градусов). Полуфабрикаты выложить в сотейник, полить оставшимся грибным отваром и запекать без крышки 20-30 мин., проверить готовность блюда.

Аналогичным способом можно приготовить картофельные колдуны с иными начинками.

Подготовка продуктов

Продуктов на это блюдо идет немного и подготовить их несложно. Необходимо выбрать свежий фарш в магазине либо приготовить его дома самостоятельно. Для этого потребуется любое свежее мясо: курица, свинина, говядина.

Его пропускают через мясорубку как на котлеты (желательно дважды или трижды), после чего тщательно разминают руками, чтобы он стал однородным. Иногда смешивают несколько видов фарша. К нему добавляют измельченный лук, специи, соль. Приправы могут быть любыми, их выбирают в соответствии с предпочтениями членов семьи.

Как приготовить вкусный фарш? Видео:

Еще один компонент – это картофель. Его моют и чистят. В зависимости от рецепта картошку надо натереть на мелкую, среднюю или крупную терку. Чтобы придать нужную форму, из картофельной массы убирают лишнюю влагу. После этого можно начинать работу.

Пошаговое приготовление колдунов с мясом на сковороде

Это одно из наиболее простых блюд, с приготовлением которого справится даже новичок. Определенные тонкости у него имеются, но связаны они с различиями в работе над разными вариантами колдунов.

Каждая хозяйка использует свои секреты. Времени на приготовление потребуется около часа.

  1. Мясо для колдунов пропускаем через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль и черный молотый перец. Перемешиваем и пока оставляем в стороне.
  2. Картофель хорошо моем и очищаем от кожуры. Затем трем его на крупной терке. Желательно сделать это вручную, так как процессор или овощерезка мнут картошку, и выделяется при этом слишком много сока.
  3. Вторую луковицу трем на крупной терке или мелко режем ножом.
  4. Смешиваем картофельную массу, лук, яйцо, муку и специи. Мукой злоупотреблять не стоит. Чем меньше ее будет, тем нежнее будут колдуны в итоге. Все смешать и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем по столовой ложке картофельной массы, затем сверху немного мясной начинки и закрываем начинку еще одной столовой ложкой тертой картошки.
  6. Жарим на среднем огне колдуны из картофеля с двух сторон до красивого золотистого цвета.
  7. Колдуны из картофеля с фаршем на сковороде готовы!
  8. Подавайте колдуны горячими со сметанкой.
  9. Приятного Вам аппетита!

Советы и секреты

  • При приготовлении колдунов на основе отварного картофеля, добавьте в воду, в которой готовится продукт, луковичку, пару веточек укропа, зубчик чеснока, тмин, кусочек твердого сыра (можно черствого). Это придаст картофельному «тесту» дополнительный приятный аромат.
  • Колдуны – блюдо сытное, лишняя жирность им не к чему. Если готовите на сковороде, обжаривайте в небольшом количестве масла. Готовьте их сначала на сильном огне до подрумянивания, чтобы закрепить картофельную оболочку, а уж до готовности доводите на средней подаче газа в конфорку.
  • Если не боитесь лишних калорий, поджарьте побольше лучка в растительном масле или ещё лучше — на свином сале, полейте зажаркой колдуны перед подачей.

В мультиварке

Колдуны из вареного картофеля с фаршем в мультиварке идеально прожариваются и пропекаются.

вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Очистить картошку, измельчить, лишнюю влагу отжать, но не выливать, а оставить и дать настояться. Осевший крахмал затем следует добавить в качестве загустителя в картофель. Влить яйцо, щепотку куркумы, соль, перемешать.
  2. Мелко нашинковать луковицу, добавить в фарш, подсыпать перец, посолить, для сочности налить 2 ложки воды, тщательно перемешать.
  3. В чашу мультиварки влить масло, выставить режим «Мультиповар» или «Выпечка».
  4. Набрать в руку картошку, в центр поместить начинку, разровнять.
  5. Запекать изделия с каждой стороны по 8 минут под крышкой.
  6. Подавать горячие колдуны со сметаной.

Предлагаю приготовить белорусское блюдо «Колдуны» вдруг к вам тоже мама приедет. ?

1. Готовим фарш. Это задача чисто мужская поэтому мне можно было только подавать специи. (фарш приготовлен из свинины, говядины и дикой козы – так получилось). Добавлен чеснок, много лука (для сочности начинки) разные перцы, мускатный орех. На взгляд мужа фарш должен быть жирнее, но я спорила.

2. Пока мужчина отвлекся к компу я испортила фарш рубленой зеленью. (Сельдерей, петрушка, укроп)

3. Чистим много картошки. 1 морковку и луковицу

4. Трем овощи на мелкой терке. Я тру на комбайне.

5. Сливаем излишки картофельного сока, добавляем немного соли, щепотку соды (зачем не знаю, видимо традиция) и какой нибудь приправы из сушеных овощей. Яйцо добавлять не надо. Картофель прекрасно держит форму без него. Муку в картофель я не добавляю, в моей голове – это несочетаемые вещи.

6. Получилось 2 фарша: мясной и картофельный.

7. Разогреваем сковороду. Капаем достаточно много растительного масла, его должно быть видно на сковороде. Иначе не получится поджаристый край и пирожок прилипнет. Ложкой, выкладываем тонкие лепешки картофельного фарша.

8. Затем, пока одна сторона этих лепешечек жарится, выкладываем на них, сверху, шарики (скорее эллипсы) мясного фарша. Пока выкладывала, представляла, что фарш можно заменить поджаренными грибочками с лучком и сметаной (ням-ням)

9. Сверху на фарш опять лепешка картофельного фарша. Вот такой бутерброд.

10. Переворачиваем наше творение и обжариваем с другой стороны.

11. Творение достаточно толстое, фарш клали сырой. Дабы не рисковать здоровьем любимых родственниц все это следует протушить. (Есть варианты: можно по мере обжарки выкладывать слоями в стеклянную посуду для микроволновки, либо цептеровскую или другую кастрюлю с толстым дном и плотно закрывать. Обычно само в паре доходит. Можно поставить в духовку или в микроволновки на 15 минут)

12. Все это великолепие является простым Полесским блюдом, поэтому его можно подавать со сметаной, шкварками или солеными огурцами. Но наши маман заслуживают облагороженного стола, поэтому извратим какой – нибудь соусик.

Это блюдо не может не нравиться. В любом из исполнений колдуны из картофеля с фаршем в духовке – это безумно вкусно, ароматно, сытно. Даже те, кто к картошке относится равнодушно, просят добавки. А каким разным может быть этот вариант традиционных белорусских драников с начинкой!

С мясным и рыбным фаршем, с овощами, грибами, капустой и крабовыми палочками, под сметанным, томатным, сливочным, сырным соусом, из сырого и вареного картофеля… Плюс, готовить подобную вкуснятину абсолютно несложно.

Картофельные колдуны

В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.

Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.

Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.
С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.
Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.
В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.
На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.
Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.
Колдуны готовы.
Приятного аппетита!

Молодой картофель для колдунов не подойдёт, лучше брать «старый».

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 1 час 40 минут

Общие принципы приготовления картофельных колдунов

Картофель появился в Европе в конце XVI в. В Россию картофель завез великий император Петр Алексеевич Романов в конце XVII в. При жизни Петра I корнеплод считался экзотическим растением, женщины украшали его цветами свои прически и платья. Распространению картофеля противились и аристократия, и служители церкви, и простые крестьяне.

Однако во время Семилетней войны в XVIII в. русские войска, пройдя земли Пруссии и Польши, познакомились с правилами возделывания и употребления картофеля. С этого времени и до начала XX в. картофель постепенно вытеснял репу и редьку со столов россиян. Этот овощ сочетается со многими продуктами. И домохозяйки, и профессиональные повара смогут приготовить как простое, так и праздничное любимое угощение из картофеля.

В процессе изготовления блюда потребуются:

Посуда и варочные сосуды Терка, мясорубка, сковорода, сотейник, глубокие миски.
Инструменты Ножи, лопатка, вилки, столовая ложка, разделочная доска.
Прочая утварь Марля, пищевая пленка.
Ингредиенты для начинки Свинина, говядина (телятина), индейка, куриное мясо, лук.
Ингредиенты для основы Картофель, яйца, крахмал, сметана, лимонный сок.
Специи Соль, молотый перец.
Оформление блюда Салат, томаты, сладкий перец, сметана.

Изделия формой напоминают пирожки или колобки с начинкой:

  • Блюдо можно приготовить на сковороде, гриле, запечь в духовке, сварить. Отварные колдуны в Белоруссии и Литве называют цеппелинами.
  • Начинки используются разные: мясные, грибные, овощные, даже творожные и из фруктов. Наиболее распространены начинки из мяса.
  • Фарш для кушанья используется смешанный, свиной и говяжий берется в равных количествах. Можно заменить на мясо индейки, курицы. Чаще всего мясо перекручивается в мясорубке, либо очень мелко режется ножом. Добавляется измельченный лук репка и приправы.
  • Основа колдунов картофельная. Помытые корнеплоды очищаются и измельчаются с помощью кухонных приспособлений. Лишний сок отцеживается. В полученную массу вводят яйца и крахмал, чтобы основа при готовке не распадалась. Для сохранения белизны в картофель добавляется немного сметаны или лимонного сока, можно использовать горячее молоко.
  • В первую очередь необходимо готовить начинку, потому что тертый сырой картофель быстро темнеет. Начинка должна быть сочной. Сочность можно увеличить за счет большего количества лука в фарше либо добавлением небольшого количества воды.
  • Существует и другой способ приготовления блюда, при котором вместо сырого используется отварной картофель, при этом вкус блюда немного меняется.

Польза и вред блюда

Картофельные колдуны – не самое полезное блюдо. Из-за входящего в его состав картофеля оно относится к высококалорийным, поэтому при частом его потреблении формируется лишний вес. А поскольку зачастую его обжаривают во фритюре, то калорийность еще увеличивается. Из-за большого содержания в нем жира может повыситься холестерин в крови, что отражается на состоянии сосудов и деятельности сердца. Поэтому не следует слишком часто подавать его к столу.

Однако полностью отказываться от вкусной еды не стоит. Количество вредных компонентов можно уменьшить, подобрав диетический вариант приготовления.

В этом случае используется фарш из нежирного мяса, также уменьшается количество муки, убираются яйца. Но можно и не делать этого, а просто есть небольшими порциями.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Приготовить это блюдо можно с использованием следующих ингредиентов:

  • картофель – 1 кг;
  • свино-говяжий фарш – 250-300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • луковица – 1;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Продуктов достаточно для приготовления еды для 5-7 человек. Это зависит от размеров порции.

Рецепт картофельных колдунов с мясом на фото:

Мелко нарезают половину луковицы и добавляют к фаршу. Туда же сыпят соль и перец. Эту массу следует вымешать до однородного состояния.
С сырой картошки снимают кожуру, моют клубни и пропускают через мелкую терку. Оставшуюся часть лука тоже измельчают на терке и смешивают с картошкой. Добавляют туда сметану.
Полученную смесь перекладывают в дуршлаг и сцеживают из нее выделившийся сок. Картофель перчат и солят.
Формировать изделие полагается сухими руками. Для этого берут немного картофельного теста и делают из него лепешку. В центр лепешки кладут кусочек фарша.
Края лепешки поднимают вверх и закрепляют так, чтобы начинка была полностью скрыта. Придают заготовке продолговатую форму. Аналогично поступают с остальным тестом и фаршем.
Разогревают сковороду и наливают туда подсолнечное масло. Заготовки надо выложить в кипящее масло и прожарить до золотистого цвета (около 5 минут).
Затем котлеты переворачивают и обжаривают другую сторону.
Наполовину приготовленные заготовки помещают в форму для запекания и укрывают крышкой либо фольгой.
До готовности блюдо доходит в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

На стол их подают с овощами, сметанным соусом или сметаной. Но многие предпочитают это блюдо без дополнений.

Продукт содержит 156 ккал (в 100 г). Преобладают в нем углеводы – их 16,2 г. Жиров в блюде содержится 7,2 г, белков – 6,8 г.

Приготовление традиционного блюда в духовке

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Приготовить блюдо, как указано в рецепте изготовления в сковороде.
  2. После предварительного обжаривания колдуны нужно уложить в глубокую посуду (утятница, сотейник). Сотейник крышкой не нужно накрывать. Полить блюдо сметаной.
  3. Нагреть духовой шкаф, температура не более 180 градусов.
  4. Подержать сотейник в духовом шкафу на 20-30 мин. При прогревании в духовом шкафу мясо в середине колдуна окончательно прожарится, а вода и сметана, пропитав картофельные пирожки, сделают их более нежными.

Для разнообразия вкуса блюда можно использовать разные ингредиенты. В основу нередко добавляется чеснок, мелко нарубленная зелень, кабачок. Для вегетарианцев мясную начинку можно заменить капустным или грибным фаршем.

С куриным фаршем

Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • картошка – 7 клубней;
  • сыр – 50 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Нарезать брусочками приготовленное филе, обжарить на горячей сковороде, подсолить, насыпать перец, размешать.
  2. Нашинковать и отдельно обжарить до золотистого оттенка лук.
  3. Чтобы картошка выделяла меньше сока, измельчать ее следует на крупной терке. Отжать, залить яйцами, добавить муку, подсолить, перемешать.
  4. Мелко нарезать зелень, потереть сыр.
  5. В сковороде прогреть масло.
  6. Картофельную массу поместить ровным слоем на разогретую поверхность, обжарить с одной стороны, перевернуть. На половину выложить слой мяса, затем лука, сыра и зелени. При помощи лопатки закрыть вторым слоем.
  7. Немного прожарить и можно подавать.

Готовим с добавлением капусты

В этом варианте приготовления вместо привычного фарша для начинки используется капуста.

Приготовление:

  1. Картошку измельчить, можно использовать комбайн. Сок отжать, настоять. Осевший крахмал соединить с картофелем. Вбить яйца, подсолить, перемешать, замесить.
  2. Нашинковать капусту, посолить, обжарить в большом количестве масла. Так она получится сочнее.
  3. В конце добавить измельченный лук, обжарить и выдержать под крышкой в течение 5 минут.
  4. Картофельную массу соединить с охлажденной овощной начинкой, сформировать шар, зажарить.
  5. Разместить заготовки на противень.
  6. Запечь в духовой печи (180 град.) в течение получаса.

Печёные колдуны из отварного картофеля с фаршем из крабовых палочек

Оригинальная сладковатая начинка в нежной картофельной оболочке сама по себе необычна. Блюдо удивит взрослых, а благодаря аккуратной форме и вкусному «сюрпризу» внутри очень понравится детям.

На 600 г картошки:

· 240 г крабовых палочек;

· 2 морковки;

· 100 твёрдого сыра;

· соль, специи;

· растительное масло.

Рецепт:

1. Чищенный картофель отварить в подсоленной воде. Остудить, измельчить в кашицу толкушкой или натереть на тёрке.

2. Добавить в пюре яйца, перец, соль. Перемешать.

3. Крабовые палочки нарезать мелко. Смешать с тёртой морковью и сырной стружкой.

4. Сформировать из картофельной массы маленькие колобки с начинкой внутри.

5. Обвалять колдуны в муке, обжарить на сковороде в растительном масле.

6. Переложить на противень, политый маслом. Накрыть пищевой фольгой.

7. Колдуны поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут фольгу убрать, продолжить запекать блюдо ещё 15 минут.

Подать под соусом из натурального йогурта с рубленой зеленью тёплыми.

Рецепты приготовления начинок для колдунов

В качестве наполнителя можно использовать разные ингреиенты.

Начинка из капусты

Процесс приготовления следующий:

  1. Вилок свежей капусты (около 1 кг) нашинковать соломкой.
  2. Очистить и нарезать лук репку (1 головка).
  3. В сковороду положить растительное или топленое масло, жарить капусту вместе с луком. Не допускать подгорания овощей. В конце жарки посолить и добавить любимые приправы при необходимости.

Начинка из сыра

Сыр лучше брать твердых сортов. Для начинки его понадобится примерно 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Сыр нужно измельчить.
  2. Очистить и нарезать чеснок (количество зависит от вкуса). Сыр перемешать с чесноком.
  3. Начинку можно дополнить кусочками ветчины (около 200 г).

Начинка из творога

Для ее приготовления необходимо следующее:

  1. Взять 600 г творога (жирность любая), размять его вилкой в миске.
  2. Разбить в творожную массу 2 яйца, слегка посолить, хорошо перемешать.

Количество ингредиентов для начинок дано из расчета на 2 кг сырого картофеля.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий