Когда убирать свеклу и как хранить

Признаки созревания свеклы

Какую свеклу мы выбираем, приходя в магазин или на рынок? Как правило, не слишком крупную, с упругой кожицей и традиционной для какого-либо сорта формой. В соответствии с этими требованиями можно выделить три основных признака готовности свеклы к уборке:

— диаметр корнеплода достиг размера, соответствующего его сорту;
— на поверхности корнеплода образовались характерные наросты;
— нижняя часть листьев уже стала желтой и вялой.

Кроме того, у зрелых корнеплодов большинства столовых сортов хвостик становится тонким, а у недозревших долгое время остается мясистым и толстым.

Традиционно считается, что чем меньше готовые к уборке корнеплоды, тем лучше их вкус. Всегда ли это так? Оптимальным весом созревшей свеклы, которую можно убирать с грядки, специалисты называют:

— до 500 граммов для сортов Бордо-237, Грибовская плоская, Холодостойкая-19, Одноростковая, Богема;
— до 350 граммов для таких, как Красный шар, Болтарди;
— до 300 граммов – Несравненная, Пабло, Атаман, Бона, Ларка;
— до 250 граммов – Детройт, Либеро.

Хранение урожая моркови и свеклы

Чтобы лежкость моркови и свеклы была хорошей, им нужно обеспечить нормальные условия хранения. Если овощи можно оставить на зиму только в квартире, то для них делают железный (сварной) или деревянный короб, половину которого засыпают песком. Поверх такой «подушки» укладывают свеклу с морковкой так, чтобы между отдельными экземплярами была дистанция 5-7 см и после их пересыпают песком, слой которого должен быть 30 см минимум. В этом случае плоды не будут повреждены насекомыми, а температура внутри ящика будет приблизительно одинаковой. Но, держать короб на неостекленном балконе нельзя, температура в месте, где его оставили, должна быть не менее +3˚C. Когда овощи планируют хранить в подвале, то им нужны такие условия:

  1. В подполе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался и сырость не скапливалась.
  2. На стенах, потолке и других поверхностях в подвале или погребе не должно выпадать конденсата, в другом случае овощи долго не пролежат.
  3. Температура должна быть в пределах -2…+5˚C, но не должна падать ниже -10˚C.

Обязательно подвал или погреб перед закладкой урожая на хранение дезинфицируют серной шашкой, а также белят в несколько слоев стены, потолок и все деревянные поверхности. Также, перед отправкой овощей в подпол нужно его хорошо проветрить. Это предотвратит загнивание или плесневение моркови со свеклой, а также других продуктов, уже отправленных на хранение в подпол.

Чем полезна свекла для здоровья человека?

Мужчин Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.

Советы по саду, огороду и цветнику

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в Подмосковье
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью на Урале
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Женщин Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта. Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах)

На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде

Также нормализует работу кишечника витамин U.

Детей. Педиатры отмечают, что если у ребенка нет аллергических реакций на компоненты свеклы, то ее можно вводить в рацион уже с 8-9 месяцев. Но делать это следует только после предварительного добавления в детское меню других овощей (картофеля, кабачков, брокколи, моркови). Свекла с медом в равных пропорциях помогает быстро и эффективно снизить уровень АД. Иногда корнеплод в отварном виде можно давать ребенку с шестимесячного возраста. Зачастую врачи сами рекомендуют родителям давать своему ребенку бурак, если малыш испытывает проблемы со стулом или имеет сниженную перистальтику кишечника.

Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):

  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Витамин B3 — 0,12 мг;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 13 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин PP — 0,4 мг;
  • Витамин К — 0,2 мкг;
  • Биотин — 0,2 мкг;
  • Бета-каротин — 6-10 мкг;
  • Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
  • Бетаин — 128,7 мг;
  • Калий — 288,0 мг;
  • Кальций — 37,0-163,0 мг;
  • Кремний — 79,0 мг;
  • Магний — 22,0 мг;
  • Натрий — 46,0-92,0 мг;
  • Сера — 7,0 мг;
  • Фосфор — 43,0 мг.

Калорийность — 42 ккал.

Специалисты, занятые изучением растений и трав в медицинских целях, отмечают, что корнеплод в необработанном виде имеет все элементы, необходимые для профилактики и терапии заболеваний. Поэтому он рекомендован как для лечения наружных повреждений, так и для приема внутрь.

Для лечения внешних заболеваний кожи мякоть этого плода превращают в кашицу и делают компресс на больное место.

Внутреннее применение сырого овоща благотворно скажется на деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Однако злоупотребление корнеплодом приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Плоды в вареном, тушеном, печеном виде устойчивы к потере полезных веществ. Они также приобретают новые свойства, благодаря которым бурак становится доступной пищей для людей с некоторыми видами заболеваний.

Как в квартире хранить свеклу?

Все вышеописанные способы хранения овощей хороши, если у вас есть подвал или овощехранилище. Но что делать, если вы проживаете в квартире? Выход есть – использовать лоджию или балкон, лучше всего закрытый или застеклённый

Важно, чтобы зимой ртутный столбик градусника на балконе не опускался ниже нуля. Для данной цели оптимально подойдёт наполненная песком ёмкость, деревянная или пластиковая. Как правильно хранить свеклу в квартирных условиях? Песок должен быть чистым, просеянным и прокалённым, для этих целей, как уже было сказано выше, можно использовать духовой шкаф

В ящик засыпается слой речного песка, укладываются корнеплоды (так, чтобы они не контактировали друг с другом), сверху опять насыпается песок, а потом снова выкладывается свекла. Сверху овощи покрывают завершающим пластом песка. Этот способ поможет сохранить их на протяжении нескольких месяцев.  Состояние овощей будет отличное

Как правильно хранить свеклу в квартирных условиях? Песок должен быть чистым, просеянным и прокалённым, для этих целей, как уже было сказано выше, можно использовать духовой шкаф. В ящик засыпается слой речного песка, укладываются корнеплоды (так, чтобы они не контактировали друг с другом), сверху опять насыпается песок, а потом снова выкладывается свекла. Сверху овощи покрывают завершающим пластом песка. Этот способ поможет сохранить их на протяжении нескольких месяцев.  Состояние овощей будет отличное.

Засыпание корнеплодов песком, фото:

Если балкон не застеклён, то можно оборудовать так называемый «мини-погребок» — объёмный, плотно сбитый деревянный ящик, утеплённый внутри пенопластом или пенополистиролом. Внутрь такого «погребка» можно установить небольшую лампу, она не только добавит комфорта пользованию, но и будет осуществлять мини-обогрев ёмкости. Главное – оформить всё так, чтобы овощи не промерзли с наступлением морозов, иначе они станут непригодными для еды, утратят свои полезные качества.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если даже балкона нет?

Используем с выгодой все тёмные места: это может быть кладовка, пространство под кроватями, шкафами или под столами. Главное условие – эти места должны быть удалёнными от батарей отопления или обогревающих приборов. Здесь вам снова понадобятся ящики, размеры которых должны комфортно подходить под все имеющиеся свободные квартирные пространства. Корнеплоды, опять же, следует пересыпать древесными опилками, песком или мелом, также можно использовать глиняный раствор.

Проследите, чтобы туда не проникал яркий свет.

В таких условиях овощи отлично перезимуют, не потеряют своего вида и пищевых ценностей на протяжении как минимум 4-х месяцев. Главное, не забывайте периодически перебирать запасы, удалять подпорченные или подозрительные корнеплоды.

Как хранить свеклу в холодильнике?

Если объёмы собранного урожая невелики, то для хранения подойдёт нижний отсек холодильника. Клубни можно обернуть бумагой или фольгой. Таким образом, они могут храниться примерно месяц, если же пролежат дольше, то начнут терять влагу и полезные свойства. Помимо оборачивание бумагой или фольгой можно использовать полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Специальные пластиковые (пищевые) контейнеры также подойдут для этих целей.

Помним, что свеклу не следует мыть перед хранением!

Замораживание свеклы

Отдельно стоит упомянуть о замораживании, но это, скорее, альтернативный, крайний метод хранения данного овоща, так как при подобном подходе он теряет существенную часть своих полезных качеств. Корнеплоды моют, измельчают вручную или с помощью кухонного комбайна, раскладывают по пластиковым лоточкам или полиэтиленовым пакетам, закладывают в морозильную камеру.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что залогом длительного комфортного хранения свеклы является изначально грамотно организованный сбор урожая. Немаловажен правильный выбор сорта, который отличается хорошей лежкостью.

Теперь вы знаете, как обрезать свеклу для хранения на зиму, а также какой состав лучше выбрать для пересыпания овощей. Если нет погреба – не беда, вы сможете обустроить овощехранилище у себя дома, как оборудовать ящик для клубней – теперь вам тоже известно. При правильно организованном подвальном хранении этот поистине незаменимый овощ может сберегаться приблизительно 7-8 месяцев. Дома с соблюдением всех правил, свекла комфортно «проживёт» до 4-х месяцев.

Лунные дни согласно календарю на 2020 год

Лунный календарь поможет любому огороднику правильно выбрать сроки посадки, ухода и сбора урожая. Фазы луны оказывают очень большое влияние на успех в садоводстве.

Для высаживания свеклы понадобится следующие данные:

 Время Апрель Май
Благоприятные дни 1-4, 20-26, 28-30 1-4, 20-25, 27-31
Нейтральные дни 5, 12, 19, 27 5, 12, 19, 26
Неблагоприятные дни 6-11, 13-18 6-11, 13-18

Для уборки урожая руководствуются лунным календарем:

 Время Июль Август Сентябрь Октябрь
Благоприятные дни 23-27 20-25 8, 9, 16, 18-21, 25, 26 3-6, 15, 16-19, 22-25
Неблагоприятные дни 5, 20 3, 19 2, 17 2, 16, 31

Если вы уверены, что свекла созрела ее нужно правильно собрать:

  1. Собрать урожай лучше всего, когда солнечно и сухо. Грядки поливают в последний раз и недельки через 2-3 после этого начинают выкапывать корнеплоды. Плоды, напитавшиеся водой, плохо хранятся.
  2. Аккуратно вытягивают плоды из грунта, это снизит риск нанесения повреждения плодам. При очень плотной земле можно воспользоваться лопатой или вилами, при этом надо следить, чтобы не повредить свеклу и не порезать ее. В повреждения может попасть инфекция, которая приведет к загниванию плода. Присутствие такого плода в месте хранения, подвергает весь урожай риску уничтожения.
  3. Все листья удаляют сразу же после выкапывания, чтобы они не выделяла влагу и не повышала риск загнивания плодов. Ботву обрезают инструментами (секатором или ножом) оставив палочки длиной 1-1,5 см. Также можно подрезать корни, если они очень длинные.

На заметку!Плоды складывают под навес и оставляют 1-2 суток для просушки.

Проводят тщательный осмотр собранного урожая, если нет повреждений, вмятин или заражения гнилью, их отправляют на зимнее хранение. Излишки земли с корней снимают вручную, бить плоды друг об друга ни в коем случае нельзя.

Когда нужно убирать?

Убирать наземные овощи, такие, как помидоры и огурцы, легче, так по внешнему виду можно определить их зрелость. В случае со свеклой это затруднительно, корнеплод под землей не виден, кроме этого, он в любом виде имеет красный цвет. Поэтому собирать свеклу с грядки нужно в соответствии со следующими факторами:

В зависимости от регионов

Срок уборки урожая напрямую зависит от региона, в котором овощная культура выращивается:

В Сибири. Свеклу, выращенную в сибирской местности, собирают примерно в середине сентября

Но при этом важно правильно свеклу посадить и вырастить. Так, в этом регионе овощ лучше высаживать не семенами, а рассадой

Из-за холодного климата семена могут не прижиться, а свекла не успеть дозреть. Предпочтение нужно отдавать ранним сортам свеклы.

На Урале. В этом случае все зависит от срока посева. Если свеклу посеяли рано, в середине мая, то уже в августе можно собирать урожай. Посеянная в июне свекла убирается в сентябре. Высаживать желательно также ранние и среднеранние сорта культуры.

В Южной полосе России. Теплый климат этого региона дает возможность не торопиться с уборкой урожая. Но при этом важно не дать растению перерасти и перезреть.

В Подмосковье. Это средняя полоса России, здесь уборка свеклы приходится на конец сентября – начало сентября. Также сроки могут зависеть и от других факторов: погода, зрелость, сорта.

В зависимости от погодных условий

Иногда сроки уборки урожая корнеплода могут сдвигаться из-за погоды:

  • в слишком теплую (почти жаркую) осень нельзя передерживать свеклу на грядке, иначе овощ задеревенеет;
  • при частых дождях также нужно собирать овощи скорее, иначе они потрескаются и начнут гнить из-за переизбытка влаги;
  • если осень сухая и теплая, то свеклу убирают в положенные для региона сроки; такая погода дает овощу набрать витаминов и сладости.

По лунному календарю

Большое внимание садоводы и огородники при посадке, уходе и уборке урожая уделяют лунному календарю. Согласно ему свеклу убирают с грядки:

Согласно ему свеклу убирают с грядки:

  • в созвездиях Тельца, Козерога, Близнецов, если луна убывает;
  • в созвездиях Девы и Козерога, если луна растет;
  • неблагоприятная фаза – убывающая луна в созвездии Рака.

Если вы не разбираетесь в созвездиях и лунных позициях, то рекомендуемый срок для уборки – когда луна находится в последней четверти.

В зависимости от сорта

Каждый овощной сорт имеет свои сроки созревания. Если свекла посеяна примерно в середине мая, то зрелость у разных сортов наступает:

  • у ранних через 50-80 дней – это примерно конец июля – начало августа;
  • у средних через 80-100 дней – с 15 августа по 15 сентября;
  • у поздних через 100-140 дней – конец сентября – начало октября.

Как уже было отмечено, при этом важно обращать внимание на регион, погодные условия выращивания, а также на зрелость плодов. Определить зрелость можно по следующим признакам:

Определить зрелость можно по следующим признакам:

  • размер и масса корнеплода соответствуют параметрам, указанным на упаковке, с минимальными отклонениями;
  • нижние листья пожелтели, завяли или высохли;
  • кожа корнеплода огрубела, приобрела небольшие наросты.

Все эти признаки в совокупности говорят о том, что овощную культуру пора выкапывать.

Когда собирают свеклу с огорода?

На урале

На Урале лето достаточно короткое, не редки заморозки, ударяющие даже в середине июня. А это может привести к тому, что растение может уйти в стрелку или вовсе погибнуть при температуре ниже -3. Из-за этого факта слишком рано высаживать свеклу в открытом грунте нежелательно. Огородники на Урале это прекрасно понимают и не сеят свеклу слишком рано весной. Также из-за этого уборка свеклы тоже может длиться дольше, если не обратить особого внимания на выбор нужного сорта и не заниматься выращиванием рассады в теплице.

Сроки уборки свеклы на Урале зависят от времени высадки в открытый грунт. В случае высадки свеклы в средних числах мая при подходящих погодных условиях, убирать урожай вы можете с самого окончания августа. Если же свекла была высажена в июне, то сборка урожая может длиться больше времени, до самого конца сентября.

В Ленинградской области

В Ленинградской области более тепло, чем на Урале. Из-за этого высадка свеклы может быть более ранней. Большая часть огородников высаживает свеклу в середине мая и могут собирать её уже к концу августа. При холодной весне, сроки высадки могут сдвинуться на конец мая — начало июня.

В таком случае сроки сбора урожая в Ленинградской области также сдвигаются на начало сентября — середину сентября.

В Подмосковье

Подмосковье — это среднаяя полоса России, поэтому здесь достаточно жаркое лето и холодная зима. Свеклу начинают высаживать в середине мая — начале июня. Из-за достаточно тёплой осени вы можете выкапывать свеклу немного позже, чем на Урале, не боясь заморозков. В подмосковье свеклу выкапывают в конце сентября — начале октября.

Из-за возможности дольше подержать свеклу в земле, она накапливает больше сахаров в плоде.

В Сибири

Не оглядываясь на то, что свекла достаточно требовательная культура к условиям температурного режима и освещения, данная культура прекрасно растёт и в условиях Сибири, где лето очень короткое, а зима очень холодная. В большей степени в сибирских условиях выращивают столовую свеклу, для того чтобы в последствии применять плоды свежими или же перерабатывать их и использовать позже. Сахарную свеклу здесь используют для выращивания только для кормов.

Если вы хотите, чтобы свекла смогла созреть в сибирских климатических условиях и вы успели собрать их ещё до того, как наступят заморозки. Нужно использовать данные сорта: Бордо 327, Несравненная, Цилиндра, Одноростковая и Пабло.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Здесь также, как и на урале лучше использовать рассаду и высаживать свеклу в открытый грунт в начале июня. Если вы будете правильно ухаживать за свеклой, поливать её на стадии вегетации, при засухе, пропалывать сорняки, рыхлить междурядья, то в сентябре уже будут сформированы хорошие корнеплоды уже большого размера.

Правила уборки свеклы

Долго сохранить качество свёклы можно при соблюдении правил уборки. Корнеплод должен хорошо вызреть. Сбор недозрелых плодов приводит к скорому увяданию и потере вкусовых качеств. Передерживая поспевшие плоды в земле можно лишиться 50% урожая: начинается растрескивание, поражение вредителями и болезнями.

Несвоевременная уборка приводит к порче плодов. Фото: mtdata.ru

Нельзя спешить с уборкой — в августе, сентябре у свеклы начинается активный рост. Умеренная дневная температура, ночная прохлада, обильные осадки способствуют наливанию плода.

Уметь рассчитать время уборки

В сортовых характеристиках всегда указывается период роста: ранне-, средне- или позднеспелый. Производитель сообщает о количестве дней, необходимых для технической спелости. Сроки рассчитываются от момента появления всходов до готовности к сбору, является ориентиром для определения момента выкапывания.

Если на пакетике с семенами указан вегетационный период 90 — 120 дней:

  • первая цифра — информирует, что овощ должен расти не меньше трёх месяцев. Свёкла, выкопанная раньше, хранится, не будет;
  • вторая цифра — коррекция времени на погодные, климатические условия.

Раннеспелые сорта можно убирать в начале/середине августа. У них срок вегетации 65 — 85 дней. Средне-и позднеспелые «наливаются» дольше — 3 — 4 месяца. Конкретный день уборочных работ многие определяют по Лунному календарю.

В холодное лето свекла будет расти дольше. Готовность определяется по состоянию ботвы и корнеплода.

Пятна на ботве и увядший нижний лист — свекла поспела

Уметь переделить готовность

Срок технической спелости, указанный производителем, растянут на 1 — 1,5 месяцев. Нестабильность погоды влияет на растения и вносит корректировку в сроки. Каждый овощевод определяет готовность свёклы самостоятельно.

Для определения оптимального времени выкапывания есть 3 способа:

  1. Ботва. По внешнему виду листвы нетрудно заметить состояние овоща. У спелой свеклы ботва начинает полегать, розетка разваливается, черешок становится более тёмным. На листьях появляются пятна, желтизна, нижние — увядают и высыхают.
  2. Размер корнеплода. Перед сбором нужно сделать контрольный сбор: выкопать 2 — 3 плода. Размер и форма должны соответствовать особенностям сорта и заявленным характеристикам (вес, высота, диаметр).
  3. Состояние корнеплода. Появление наростов, деформация кожицы, растрескивание — сигнал к срочному выкапыванию.

У передержанных экземпляров кожа грубеет, трескается, активируются новые точки роста ботвы. Фото: tyfermer.ru

Свеклу нужно успеть убрать до начала заморозков, иначе верхушка корнеплода будет повреждена и срок хранения сократится.

Инструкция по сбору свеклы

Корнеплоды будут долго храниться, если их собирали правильно. Новичкам-огородникам нужно знать и соблюдать 4 правила уборки свёклы:

  1. Мероприятие по выкапыванию корнеплодов проводится в сухую погоду, желательно в солнечный день. Оптимальный вариант, когда несколько дней не было дождя, и почва на грядке хорошо просохла.
  2. Из рыхлой земли плоды легко вытягивают за ботву. Плотный глинистый грунт препятствует выходу корнеплода, в этом случае используются вилы или небольшие лопаты.
  3. Отряхивать прилипшую землю нужно аккуратно, чтоб не повредить кожицу. Через срезы, царапины, трещины проникают грибы и бактерии, провидящие к загниванию.
  4. Ботву не выламывают, а обрезают ножницами/секатором. Пенёк оставляется высотой 1 см. Длинный корневой стержень можно укорачивать. Донце травмировать нельзя, срез на хвостике составляет не меньше 2 см.
  5. Обрезанные плоды обязательно просушиваются. Они раскладываются в хорошо проветриваемом месте или на солнце, в один слой. Для ускорения процесса нужно каждые 3–4 часа переворачивать буряки и следить, чтоб они не касались друг друга.

Когда почва рыхлая, корнеплоды легко вытаскиваются за листья. Фото: i.pinimg.com

Перед закладкой на хранение свеклу мыть нельзя. Оставшийся слой земли служит естественным консервантом.

Правила сбора урожая

Чтобы урожай сахарной свеклы хорошо хранился, его необходимо правильно собрать с грядки. Следует знать, что выкапывать буряк нельзя во время дождя. Ведь после уборки корнеплоды должны хорошо просохнуть. В противном случае они начнут гнить в процессе хранения.

Собирать буряк нужно, придерживаясь следующей технологии:

  • подкоп овоща выполняется с помощью вил или лопаты. Действовать следует очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплод;
  • после того как с помощью садового инструмента овощ был поддет, он извлекается из земли руками;
  • затем с плода удаляются остатки грунта, а сам буряк отправляется на просушку. Она длится несколько часов. Для просушки свеклу нужно разложить на специальном материале под лучами солнца. Если погода пасмурная и есть вероятность дождя, тогда овощи для просушки заносятся в дом;
  • после сушки с буряка удаляется ботва. После того как листья были удалены, корнеплоды должны несколько дней полежать, чтобы затвердеть. Без листьев свекла довольно быстро просыхает и затвердевает.

Зная, когда и как убирать буряк, этот овощ можно заготовить на всю зиму. Хранится эта культура в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет как подвал, так и чердак. Помните, чтобы овощи не портились во время хранения, в помещении должна поддерживаться определенная температура и влажность. Также периодически нужно проверять корнеплоды на предмет подгнивания. Испорченные плоды следует удалять, чтобы они не испортили остальной урожай.

Особенности хранения

Свекла очень хорошо хранится. Собранный урожай можно хранить, сложив слоями, высота слоев может быть очень большой. Овощи, сложенные слоями, оставляют свободное место между плодами, что обеспечивает их хорошее проветривание, также она может залечить ранки и разные повреждения.

Если урожай складывают на зиму, необходимо убедиться, что они полностью созрели, на них нет повреждений, а ботва обрезана, длина оставшихся ножек не должна быть больше 2 см зимой хорошо хранятся плоды, которые поливали не сильно, а их размеры 5-10 см разные сорта лучше размещать отдельно один от другого. Самые хорошие сорта для зимнего хранения среднепоздние и поздние.

Для улучшения условий хранения все слои сложенных подов можно просыпать опилками или песком. Крупные плоды лучше положить сверху, т.к. срок их хранения меньше чем у более мелких.

Чтобы овощи не прорастали во время хранения, их предварительно охлаждают. На зиму плоды лучше собирать попозже, чтобы они охладились естественным путем. Свеклу лучше всего сваливать в кучи высотой не более 5 м в помещении с хорошим проветриванием. Хранят ее при температуре 1-2 градуса и влажности 90-95%.

Свеклу можно хранить несколькими способами:

  1. Ее можно обмакнуть в глиняный раствор. Т.к. этот овощ не позволяет влаге распространяться, а также не подвержен воздействию бактерий, приготавливают смесь из глины и воды. Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции (как у сметаны), в эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
  2. Ее можно хранить в абсорбенте. При формировании кучи, в которой будут храниться плоды, все ее элементы перемешивают с веществами, которые хорошо поглощают влагу. Для этого можно воспользоваться древесными опилками, песком, золой, солью или опилками.
  3. Свеклу можно сложить на картофель. Он, во время хранения, выделяет влагу, которая помогает оставаться свеклой крепкой во время всего периода хранения.

Обратите внимание!Свеклу складывают в мешки из полиэтилена по 15-20 кг, поплотнее перетягивают. Но при таком способе хранения может образовываться конденсат, что очень плохо влияет на хранение.. В таком случае, завязки надо расслабить, чтобы влага могла уходить

В таком случае, завязки надо расслабить, чтобы влага могла уходить.

Любой садовод должно хорошо понимать насколько важны сроки сбора урожая свеклы. Слишком рано собранная свекла не вкусна и не обладает полезными свойствами.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий