Ягода калина: польза и вред, полезные рецепты

Оглавление

Заболевания печени

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Способы заготовки и хранения

Для того, чтобы на протяжении года употреблять целебные ягоды, их можно заготовить впрок путем засушивания. При высоких температурах полезные свойства красной калины уменьшаются, поэтому ее рекомендуется сушить при температуре, не превышающей 50°.

Терпкие ягоды рекомендуется собирать в момент их полного созревания, то есть после первых заморозков. Собранные плоды нужно разложить равномерным слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Срок сушки – не менее 7-9 дней. После этого калину лучше всего хранить в холщевых, марлевых или льняных мешочках в темном и прохладном месте.

Также целебные ягоды можно заморозить в морозильной камере. С этой целью ягоды нужно собирать целыми гроздьями, обмотать полиэтиленовой пленкой или положить в пакет и поместить в морозилку.

Калина – это природный «кладезь» полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые просто незаменимы для нормальной жизнедеятельности организма. Ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них отвары, настои, которые помогают в лечении многих заболеваний. Перед применением любого рецепта народной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как каждый из них имеет перечень противопоказаний к применению.

Ðалина: пÑоÑивопоказаниÑ

ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° полезнÑе ÑвойÑÑва, пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ ÐºÐ°ÑаÑÑÑÑ Ð»Ñдей, ÑклоннÑÑ Ðº гипоÑонии. Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ, и Ð¸Ñ ÑпоÑÑебление Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи гипоÑоников к кÑиÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑоÑÑоÑниÑ.

ÐÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ:

  • ÐаÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑовообÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ (ÑклонноÑÑÑ Ðº ÑÑомбообÑазованиÑ)
  • ÐÑÑÑиÑ
  • ÐоÑÐµÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ
  • ÐллеÑгиÑ
  • ÐаÑÑÑÐ¸Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенной киÑлоÑноÑÑÑÑ, Ñзва
  • СеÑдеÑнÑе паÑологии
  • ÐеÑеменноÑÑÑ Ð¸ пеÑиод лакÑаÑии
  • ÐодагÑа
  • ÐÐ°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñек

ÐÑепаÑаÑÑ Ð½Ð° оÑнове ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ Ð½Ñжно пÑинимаÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ здоÑовÑм лÑдÑм, Ñак как злоÑпоÑÑебление Ñгодой Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к негаÑивнÑм ÑеакÑиÑм оÑганизма â ÑÑпи, ÑÑÑдÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ñего ÑамоÑÑвÑÑвиÑ.

ÐÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐµ плодов â лекаÑÑÑвеннÑми ÑвойÑÑвами обладаÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ, веÑки, ÑвеÑки и даже коÑа ÑаÑÑениÑ.

 

Настойка на спирте

Настойки, сделанные на спиртовой основе, пользуются особой популярностью. Для этого используют не только медицинский спирт, в ход идёт водка и коньяк. Подобная калиновая настойка позволяет лечиться круглый год, её сфера действия разнообразна. Одно из главных направлений — снижение давления.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 500 мл алкоголя;
  • 500 г спелых ягод.

Для придания особенного аромата ягоды можно немного прожарить в духовке. Смешиваем ингредиенты и ставим в тёмное место на один месяц. По истечении срока процеживаем и переливаем в чистую тару. Соотношение состава менять не рекомендуют, это отразится на привкусе и запахе настойки. Принимать следует по столовой ложке во время еды три раза в день.

Также можно сделать спиртовую настойку от давления с мёдом. Болеющие гипертонией положительно отзываются о современном рецепте для понижения давления. Смешивается сок калины, коньяк и мёд, один к одному. Принимают по ложке во время еды.

Применение с мёдом

Лекарственные свойства свежих ягод можно усилить ещё одним природным богатством — мёдом. Такой микстурой лечат простуду, гипертонию и используют как общеукрепляющее средство. Это лекарство способно укрепить сердце, повысить иммунитет и тонизировать организм.

  1. Для успокоения сердца смешиваем кашицу ягод с мёдом 1:1, принимаем три раза в день по ст. ложке.
  2. Чтобы побороть повышенное давление, берём одинаковое количество ягод и мёда. Ягоды обдаём кипятком и пропускаем через мясорубку вместе с косточками. Тщательно перемешиваем с мёдом и ставим на хранение в холодильник. Принимаем: 1 ст. л. утром и вечером.
  3. Боли в сердце требуют расширенного ассортимента компонентов. Понадобится: 500 г калины, 500 г боярышника, 1 кг мёда, 30 г прополиса и 3 яблока (лучше антоновка, но сорт яблок не принципиален). Все составляющие хорошенько перемешать, предварительно измельчив прополис и яблоки. По 1 ст. л. три раза в день. Этот рецепт имеет одно противопоказание — гипотония, из-за понижающих давление свойств калины и боярышника.
  4. Прикладывая массу из смешанных с мёдом ягод, можно вылечить геморрой. Лучше делать примочки на ночь.
  5. Для облегчения и снятия боли в ушах закладываем в уши небольшие льняные мешочки, наполненные смесью ягод с мёдом.

Для лечения артроза используют не просто ягоды, а чистый сок, смешанный с мёдом. Утром, на пустой желудок, выпиваем стакан воды, в котором развели ложку такой смеси. Состав заготавливаем с осени. Для этого перетираем ягоды калины через сито и смешиваем с мёдом 1:1.

Токсический зоб тоже поддаётся лечению, только рецепт довольно сложный. На подготовку и приготовление понадобится три недели, кроме этого, нужно:

  • 500 мл сока;
  • 350 г мякоти лимона;
  • 200 мл спирта;
  • 250 г алоэ;
  • 150 г мёда.

Используется алоэ моложе пяти лет. Для уменьшения количества воды неделю растение не поливается. Срезанные листья оставляют в холодильнике на неделю с той же целью.

Чистый лимон, без косточек, пропускаем через мясорубку и смешиваем все компоненты. Настаиваем в тёмном и прохладном месте в течение одной недели. Каждый день необходимо взбалтывать содержимое.

Готовое лекарство принимаем утром, в обед и вечером за 1 час до еды по ст. ложке. При необходимости, для продолжения лечения, готовят ещё одну порцию.

Есть интересный метод хранения ягод калины в меду. Вымытые гроздья опускают в мёд. Лучше мёд предварительно подогреть, чтобы стал более жидким. Гроздья вынимают и отправляют в духовку на сушку. Получаются очень вкусные плоды, их можно хранить до самого лета.

Смесь калины с мёдом советуем принимать осторожно тем, у кого повышенное давление, тромбофлебит или аллергия на мёд

Использование сока

В соке содержится большое количество микроэлементов, в том числе очень редкие: селен, калий, железо, а также витамины группы B, P и C, природный сахар. Насыщенность растения и является его основным секретом лечебных способностей.

Сок используют:

  • для укрепления организма после операций, химиотерапии;
  • для успокоения после нервного срыва или истерии;
  • как средство для минимизации проявлений климакса;
  • при снижении давления и лечении отёков;
  • как отбеливающее средство для кожи, очищающее от различных сыпей.

Делаем общеукрепляющий напиток

Берём два стакана калины, 50 г календулы, стакан мёда, 3 л воды. Провариваем 5 мин календулу и оставляем на 12 часов настаиваться. Выдавливаем сок с ягод, смешиваем с мёдом и добавляем в настой календулы. Этот настой отлично подойдёт для стабилизации давления гипертоникам.

Сок растения поможет быстро справиться с бронхитом, простудой и кашлем, а ещё поможет восстановиться голосовым связкам.

Чтобы заготовить сок впрок, отбирают чистые и свежие ягоды. Лучше всего подойдут плоды, пережившие первый заморозок. Ягоды следует ошпарить кипятком и выдавить сок прессом. Пюре смешивается с сахаром: 1 л сока на 0,5 кг сахара. Смесь довести до кипения, разлить в стерилизованную посуду и закатать.

Простая калина с сахаром

Плоды в сахаре могут забродить, но даже в таком состоянии они полезные. Казалось бы, такая простая смесь, но уже помогает очищать лёгкие, как отхаркивающее средство. Она стимулирует организм к борьбе, более того, помогает быстро снизить давление.

Для приготовления смешиваем сахар и свежие ягоды, даём немного постоять, появится сок. Принимаем с едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Храним в холодильнике.

Такая смесь имеет особенный вкус, но она и не должна нравиться всем. Калина в сахаре превращается в растительный биостимулятор, сохраняя все свои полезные свойства.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания, применение

Калина красная — кустарник, который имеет достаточно редкую крону, высотой до 4 метров. Выращивают её обычно в парках и садах, цветет в мае.

Калина — очень полезное растение, которое обладает сильными целебными свойствами. Кору, плоды, цветки, листья и корни растения используют с лечебной целью, ягоды калины сушат и используют для лечения многих заболеваний.

Калина красная — лечебные свойства
  • Растение обладает кровоостанавливающим, мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным и вяжущим действиями.
  • Плоды калины используются для регуляции артериального давления, а также они положительно влияют на сердечнососудистую систему.
  • Кора калины применяется для лечения склероза, туберкулеза, удушья, кашля.
  • Кора также используется при заболеваниях почек и печени, при судорогах и истерии, при проблемах с ЖКТ.
  • Отвар из калины часто применяется для лечения инфекционных заболеваний и простуды, так как жидкость имеет прекрасные жаропонижающие и противовоспалительные свойства.
  • Отвар и сок ягод применяют как мочегонное средства при склерозе сосудов, а также отеках сердечного происхождения.
  • Калина снижает риск возникновения судорог, используется с целью лечения нервных расстройств.
  • Калиновый отвар с медом очень часто применяется для лечения осиплости голоса, лихорадки, кашля.
  • Отвар используется при запущенной золотухе.
  • Тампоны пропитанные отваром коры вставляют в нос при носовых кровотечения.
  • Настой из цветов, листьев и ягод калины используется для полоскания горла при ангине.
  • Калиновый сок используется при различных кожных проблемах.
  • Отвар и сок калины помогают при язве желудка, гастрите, воспалительных заболеваний желчного пузыря, печени и других важных органов.
  • Сок калины очень часто используют при обильных или болезненных менструациях, эрозии шейки матки или заболеваниях женских половых органов.

Калина красная обладает такими полезными свойствами:

  1. успокаивающее;
  2. антибактериальное;
  3. потогонное;
  4. вяжущее;
  5. отхаркивающее;
  6. противовоспалительное;
  7. желчегонное;
  8. мочегонное;
  9. противолихорадочное;
  10. укрепляющее;
  11. иммуномодулирующее;
  12. адаптогенное.

Калина красная — противопоказания
  • Если употреблять очень большое количество сока или ягод калины, это может вызвать на теле сыпь.
  • При беременности применять растение противопоказано, так как оно может спровоцировать преждевременные роды и вызвать развитие разнообразных патологий у плода.
  • Людям с пониженным артериальным давлением не рекомендуется часто употреблять калину, достаточно 1 ст.л. ягод в день.
  • При повышенной кислотности желудка, а также при хронических заболеваниях почек применять калину противопоказано.
  • Калина противопоказана при подагре и людям с заболеваниями крови.

Калина красная — применение

Отвар ягод калины. Возьмите 2 ст.л. ягод и залейте их 1 стаканом воды. Кипятить 1-2 мин, настоять 1-2 часа и принимать по половине стакана 2 раза в день.

Отвар коры калины. Возьмите 1 ст.л. измельченной коры и залейте её 1 стаканом воды. Кипятить 4-6 мин, настоять 1-2 часа и процедить. Принимать нужно по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Калина с медом. Возьмите 100 г ягод и варите их в воде не более 5-6 минут. Затем протрите ягоды через сыто и добавьте 150-200 г меда. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Настой калины с медом. Для приготовления вам нужно растереть 30-40 г плодов и залить их 150-200 г меда. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды. Используется при кашле, а также при бронхиальной астме.

Сок калины красной. Плоды растения смешивают с сахаром 1:2 и принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день с водой. Сок помогает при заболеваниях печени, истерии, эпилепсии, климактерических неврозах.

Лечебное растение калина — видео

Теги: ВредКалинаКалина краснаяКустарникЛечебные свойствалечениеНастойОтварПолезные свойстваПользаПрименениеПротивопоказанияРастениеСвойстваСокЦелебные свойства

Лечебные свойства калины

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

Витамин А

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Витамин С

  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.

Витамин Е

  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.

https://youtube.com/watch?v=qvtdJ8L4Ddo

Витамин К

  •  улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.

Витамин Р

  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.

Железо

  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.

Фосфор

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.

Марганец

  • оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • стимулирует рост хрящевой ткани, тем самым предотвращая развитие остеопороза и артрита;
  • улучшает защитные функции организма.

Цинк

  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму

Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом

Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.


цветы калины

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей

Прекрасное народное средство калина, полезные свойства и противопоказания к применению которой заслуживают детального изучения, особо знаменита своей эффективностью в лечении ОРВИ и заболеваний простудного характера.

  1. В соке и мякоти плодов растения находится почти в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах цитрусовых. Такое высокое содержание витамина C в калине делает незаменимым ее использование в профилактике и лечении вирусных и простудных болезней. Традиционным является применение средства в виде чая из сушеных или свежих плодов с добавлением сахара или меда.
  2. Для того чтобы облегчить течение бронхита или воспаления легких, разжижать мокроту приготавливается смесь, состоящая из 1 стакана растертых ягод калины и 1 стакана подогретого, до 40° C меда. Лекарство принимать по 1 ст. л. после еды. При этом смесь не нужно глотать сразу, а держать во рту и медленно рассасывать. Это средство также помогает при бронхиальной астме и навязчивом кашле.
  1. Для профилактики и лечения ОРВИ полезно пить чай или настой калиновой коры: 3 ст. л. мелко нарезанного сухого продукта заварить 3 стаканами кипятка и греть на водяной бане около 10 мин, настаивать четверть часа, после чего процедить. В готовый состав положить 1 ст. л. меда (с горкой) или сахара и 12-15 капель масла облепихи. Принимать по половине стакана чая из коры за полчаса до еды.
  2. При ангине рекомендовано полоскание горла следующим настоем: 2 ст. л. смешанных в равных долях высушенных цветов и измельченной коры заварить 2 стаканами кипятка, закутать емкость со смесью для лучшей теплоизоляции и дать постоять 3-4 часа, после этого процедить.
  3. Чай из цветов, сухих ягод и косточек обладает прекрасными потогонными свойствами, кроме того, полоскание горла таким средством помогает устранить охриплость и восстановить потерю голоса.
  4. При болях в горле полезно сделать компресс из растертых ягод и меда с добавлением воды. Смесь наложить на хлопчатобумажную ткань, закрепить на горле и носить в течение часа. Процедуру проводить дважды в течение дня.

Чем полезна калина для организма

Из растения делают лекарственные отвар и настойку. В свежем виде ягоды оказывают лечебный эффект на заболевания внутренних органов. Сок применяют при кожных болезнях, в качестве наружного средства.

Полезные свойства калины для организма

Чем полезна калина для организма человека и ее целебные свойства:

  • отхаркивающими;
  • вяжущими;
  • антибактериальными;
  • витаминизирующими;
  • болеутоляющими;
  • кровоостанавливающими;
  • мочегонными;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Польза и влияние на женский организм

Препараты на основе растительных экстрактов калины применяют при лечении женских болезней мочеполовой системы. При маточных кровотечениях, бактериальных инфекциях, пиелонефрите, фибромиоме, цистите и нефрите. А также способствуют восстановлению мышечного тонуса матки.

Кашицей из ягод или соком лечат мастопатию и мастит у кормящих женщин. Лекарственные качества калинового чая нормализуют состояние центральной нервной системы и сон, защищают организм от вирусов и повышают работоспособность. Калину применяют в косметической области, маски из калины разглаживает морщины, осветлят пигментацию кожи. Избавляет от прыщей и различных высыпаний.

Беременным женщинам лучше воздержаться от препаратов из калины. Витамин К, содержащийся в калине повышает свертываемость крови, что крайне негативно сказывается на состоянии беременности. Калина может повышать тонус матки и тем самым провоцировать выкидыш.

Для женщин, кормящих грудью, особых противопоказаний нет. Если у ребенка проявился диатез, то лучше отложить употребление калины на некоторое время.

Польза и влияние на мужской организм

Чем полезна калина для организма человека, страдающего от проблем с пищеварительным трактом, знают не все, но она помогает избавиться от запоров, вздутия живота и метеоризма. Мужчинам препараты из калины укрепляют иммунитет, нормализуют давление.

Калина способствует укреплению сердечной и кровеносной системам и повышает потенцию. Регулярный прием калины восстанавливает здоровье печени, страдающей от употребления жирной пищи и алкоголя. А также способствует уничтожению болезнетворных бактерий в мочеполовых органах мужчин.

При заболевании артритом, пониженным давлением, мочекаменной болезнью мужчинам лучше отказаться от употребления калины.

Калина для детей

Детям калину разрешают употреблять с 1 года, начинать стоит с одной чайной ложечки сока. В калине есть витамин С и каротин, требующиеся для развития ребенка. Детям необходимы для развития йод, медь, магний, железо, находящиеся в калине.

Противовирусные особенности растения защищают детский организм. Лечат простудные заболевания у детей морсом из ягод. А кисель избавляет от колик в желудке и запоров. В любом случае, прежде чем давать калину детям, необходима консультация педиатра.

Народные рецепты на основе калины

Для укрепления иммунитета, общего улучшения состояния здоровья, рекомендуется пить чай с калиновым вареньем. Но если человека беспокоят конкретные проблемы, придется потратить время на изготовление домашних лекарств.

Чай из сушеных соцветий

Цветки калины красной обладают муколитическими свойствами и могут использоваться при затяжном приступообразном кашле. Для того чтобы сделать целебный напиток, необходимо залить кипятком 2 столовых ложки сухоцвета, оставить на 10-15 минут. Процедить жидкость и пить по 200 мл 4-5 раз в день.

Отвар из корней, коры калины

Для того чтобы извлечь полезные вещества из твердых компонентов (корней, коры) необходимо использовать спирт, либо подвергать ингредиенты воздействию высоких температур.

Также целебные ванночки и примочки помогут при:

  • акне;
  • геморрое;
  • десенных кровотечениях;
  • гнойных новообразованиях.

Чтобы приготовить отвар, необходимо залить 20-30 г коры или кореньев литром очищенной воды и довести до кипения. Далее томить на медленном огне в течение 20 минут. Концентрированную жидкость запрещено пить. Зато ее можно добавлять в ванночки, использовать в качестве средства для умывания.

Отвар из корней калины издавна известен как средство от золотухи. Чайную ложку сухих корневищ необходимо измельчить в порошок, залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Кипятить смесь 10-15 минут, после чего остудить и употреблять в количестве 200 мл в сутки (детям дают не больше 100 мл в день, разделяя на 4-5 приемов).

Водный настой из плодов

Настойки более концентрированные и действуют быстрее, чем чаи или отвары. Чаще всего для экстракции полезных компонентов используется спирт.

Но если лекарство планируется давать детям или людям, которые жалуются на боли в печени, рекомендуется приготовить водный настой:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 11

  1. 2 столовые ложки ягод с косточками перемолоть в однородную кашицу.
  2. Получившуюся смесь переложить в кастрюльку, залить 400 мл воды и довести до кипения.
  3. Жидкость с ягодным осадком перелить в банку из темного стекла, оставить на 8 часов в прохладном месте.
  4. По прошествии указанного времени процедить жидкость, отжать жмых и употреблять получившийся настой в количестве 200 мл в сутки.

Хранить водные настои можно на протяжении двух суток. Снадобье обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, потогонным действием. Горьковатый привкус калины можно перебить, добавив мед или ягоды малины.

Рецепт калинового сиропа

Народные средства могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Вместо аптечных препаратов с вредными искусственными добавками, можно изготовить калиновый сироп. Используется только спелая калина. Полезные свойства ягод после тепловой обработки сохраняются.

В составе средства нет сахара, поэтому лечение горла таким народным средством подойдет даже диабетикам:

  1. Протереть свежие ягоды без косточек (100 г) через сито.
  2. Полученную массу развести водой (понадобится примерно 500 мл) и уварить.
  3. Добавить растопленный мед (20-30 г).
  4. Остудить, перелить в баночку из темного стекла.

Если масса сильно загустеет, то ее можно подогреть в микроволновой печи перед приемом. Средство можно применять в период ОРВИ, а также во время приступов кашля.

Спиртовая настойка со спазмолитическими свойствами

Тем, кто часто страдает от спазмирующих болей, полезно иметь в аптечке спиртовую настойку. Для приготовления средства используется спирт или водка и калина. Полезные свойства настойки от наличия в ней спирта не становятся меньше.

Приготовление лекарства занимает достаточно много времени, но с другой стороны больной может быть уверен в полной натуральности средства:

  1. Залить 100 г сухой неизмельченной коры калины 300 мл качественной зерновой водкой или чистым спиртом, разведенным со 150 мл очищенной воды.
  2. Энергично встряхнуть плотно закрытую банку и оставить на 6 недель в прохладном сухом месте.
  3. Раз в неделю доставать банку с заготовкой и энергично встряхивать.
  4. По истечении 6 недель процедить жидкость в чистую сухую емкость.

Во время приступов болей пить по чайной ложке лекарства, разведенной в 50 мл воды.

Если от спазмов страдает ребенок или взрослый, которому категорически запрещено пить алкоголь, необходимо заменить спирт пищевым глицерином.

При соблюдении всех условий хранения, спиртовая калиновая настойка может быть пригодной к употреблению на протяжении 10 лет.

Как ее правильно употреблять?

В народной медицине используются разные части растения. Вот несколько рецептов.

  • Потогонное и отхаркивающее средство. Целебный отвар готовят из высушенных цветков калины – измельчают их, заливают кипятком и держат на небольшом огне около десяти минут. На один стакан воды потребуется столовая ложка лекарственного сырья. Принимают отвар перед едой по столовой ложке.
  • Для иммунитета. Помимо 100 г ягод калины потребуются один лимон, по 200 г грецких орехов (очищенных) и листьев алоэ. Все эти компоненты прокручивают в мясорубку, добавляют сливочное масло и мед. Средство принимают в течение месяца.
  • От геморроя. Это средство используют, чтобы остановить кровотечение. Из 50 г коры и стакана кипяченой воды готовят отвар – держат его на небольшом огне в течение получаса. Затем процеживают и восполняют выкипевший объем жидкости.
  • При экземе. Средство готовят из 100 г ягод или такого же количества молодой коры (с нее нужно соскоблить зеленую мякоть). Из этой массы или из размятых ягод готовят компресс, накладывая его на проблемные участки кожи. Это же средство можно использовать против рожистого воспаления.
  • При пониженной кислотности в желудке. Три трехлитровые банки заполняют ягодами и наливают в них кипяченую воду. Горлышки закрывают марлевой салфеткой. 10 дней средство настаивают в тепле, а затем банки убирают в холодильник. Лекарство готово к употреблению, суточная норма – 50 мл. Сначала сок выпивают из первой банки, а когда жидкости в ней не останется, вливают в нее новую порцию кипяченой воды и убирают в холодильник. Выпив сок из второй банки, принимаются за третью, а вторую, как и первую дополняют водой. Процесс продолжается до тех пор, пока жидкость в банках уже не будет окрашиваться соком, а останется прозрачной. Чтобы не запутаться, банки надо пронумеровать, тогда вы точно будете знать, какую банку когда использовать.
  • От хронических запоров. Средство готовят из сухих ягод. Перемалывают их в кофемолке и заваривают в чашке, как кофе. Чтобы напиток настоялся, надо подождать 10 минут, а уже потом пить.

Калина с медом

Сочетание таких полезных продуктов, как мед и калина эффективно при неврозах, болезнях сердца, простудах, астме, ослабленном иммунитете.

Готовить вкусное лекарство несложно. Ягод, превращенных в пюре, и меда берут поровну. Хорошо, если мед будет липовый или цветочный, собранный пчелами в мае.

Лекарство обязательно нужно держать в холодильнике, использовать по мере необходимости.

А вот как готовят средство для очистки печени. Полкило ягод заливают водой и ставят на огонь. Когда ягоды становятся мягкими, снимают кастрюльку с плиты, перетирают ягоды, чтобы удалить из них косточки. В готовую массу добавляют подогретый мед (1 стакан). Употребляют два раза в день перед едой по столовой ложке. Курс лечения длится две недели.

Применение при гипертонии

Можно использовать в качестве целебного сырья ветки и кору калины. Их следует измельчить, залить водой и держать на небольшом огне четверть часа. Процеженный отвар принимают по 100 мл до еды.

Если использовать ягоды, то следует поступить так: засыпать три стакана в банку объемом 3 л, влить в нее кипяток, настаивать 4-5 часов. Затем жидкость перелить в эмалированную кастрюлю, добавив ягоды, перетертые сквозь сито. Туда же вливают полкило жидкого меда. Принимают до еды по трети стакана. Лучше проводить лечение курсом, в течение трех недель.

Приготовление сока из ягод

Существует несколько способов решения задачи. Можно поступить так: вымыть и обсушить ягоды, затем через кусок марли отжать сок. Применять излишне силу не надо, так как, если в сок попадет много шкурок от ягод, напиток будет слишком горький – именно в шкурках в основном и сосредоточена горечь. К соку добавляют сахар (в равных пропорциях). Хранят непременно в холодильнике.

Второй вариант. Проварить на медленном огне ягоды (литровую банку) в 1 литре воды. Затем, когда калина станет мягкой, отжать сок и всыпать в него стакан сахарного песка. Еще раз поставить сок на огонь и снять, как только он начнет закипать. Разлить по банкам и убрать в холодильник.

Третий способ – самый простой. Прихваченные заморозками ягоды моют, подсушивают, укладывают в банки, пересыпая слой за слоем сахарным песком. Затем надо закрыть банки полиэтиленовыми крышками, дождаться, когда начнет появляться сок, и после этого убрать их в холодильник – там процесс сокообразования будет продолжаться.

Ягода калина: полезные свойства и состав

Ягода калина стала известна людям больше тысячи лет назад, благодаря своим полезным свойствам и лечебными качествами. И в наши дни она до сих пор очень ценится, так как элементы этого крупного кустарника обладают потрясающими целебными свойствами.

Кора кустов калины, содержит такие компоненты, как смола, вибурнин, дубильные вещества, фитостерин, сапонин, филлохинон, мирициловый спирт, флобафен, а также органические кислоты: валериановая, уксусная, линолевая, каприновая, пальмитиновая, масляная, церотиновая и муравьиная. Полезные свойства всех этих элементов, содержащихся в ягоде калине, помогают, главным образом, при кровотечениях, как внешних, так и внутренних, так как улучшают свертываемость крови. Растертую кору, можно прикладывать к ранам, а отвар из коры калины рекомендуется использовать, например, при кровотечении матки, а также для укрепления ее тонуса.

В ягодах калины, находится достаточно много сахара – более 30%, который обладает увлажняющими полезными свойствами и широко используется в косметологии, а также каротин, пектин, танин, кумарин и смолоподобные эфиры. Благодаря полезным свойствам этих элементов, ягода калина служит хорошим мочегонным и потогонным средством, а также благоприятным образом влияет на желудок человека.

Богата ягода калина огромным количеством витаминов, а так же, немало в ней и минеральных веществ. Содержащаяся аскорбиновая кислота, в ягодах калины превышает 70%, вследствие чего, она является лучшим средством от простудных заболеваний, наравне с шиповником и малиной. Также, в калине высокого содержания витаминов А, Е, Р и К. Ягоды калины, содержат такие минеральные вещества, как магний, фосфор, железо, калий, ванадий, кальций, марганец, медь, йод, стронций, цинк, хром и селен. Наиболее важным элементом в ягодах калины является вибурнин, благодаря которому, калина выступает прекрасным анальгетиком. Его полезные свойства способствуют сужению сосудов, а также избавляют организм человека и предохраняют его от различных инфекций. Именно из-за большого количества вибурнина, вкус ягод калины горьковатый.

С древних времен для поддержания здоровья и улучшения иммунитета, люди используют ягоды калины, полезные свойства которых также благотворно действую и на сердечную деятельность.

Лечебные свойства калины:

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

Применение калины в косметологии

Для приготовления средств по уходу за кожей используется свежий сок плодов растения. Его смешивают со сметаной или желтком. Наносят на лицо как маску.

Средства из калины хорошо очищают проблемную кожу, устраняют воспаления, помогают бороться с угрями. Благодаря отбеливающему эффекту свежий сок используется для выравнивания тона кожи лица и удаления веснушек.

Калина для женщин

Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Польза для детей

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий