Как засолить селедку, чтобы получить хороший результат?

Оглавление

Выбираем селедку для засолки

На рынке представлена свежемороженая сельдь двух типов: атлантическая и тихоокеанская. Для засолки годятся оба, какому отдать предпочтение – дело личного вкуса.

  • Выбирайте крупные экземпляры с толстой спинкой и округлыми боками – такая рыба наверняка будет вкусной в засолке.
  • Хорошая селедка имеет серебристый цвет без желтизны, ясные, без мути глаза.
  • Плавники и жабры свежей рыбы плотно прижаты к туловищу.
  • Тушка должна быть без повреждений, с ровной кожицей, без следов сильного сжатия.

Не стоит покупать обезглавленную рыбу. Вы лишаетесь возможности оценить ее качество, разглядев глаза и жаберные крышки. Этим приемом зачастую пользуются недобросовестные продавцы, чтобы сбыть подпорченный товар.

Полезные советы

Если вы покупаете готовую бочковую соленую сельдь, то обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть ярко-серебристый, не ржавый и не желтый

Мясо обязательно должно быть упругим и блестящим снаружи. Надавите на него. Если после надавливания рыбина возвращается в исходную форму, она годится для употребления.
Открытый продукт рекомендую хранить в стеклянной банке 7-10 дней. Сельдь из бочки или жестяной банки лучше сразу почистить, нарезать кусочками, уложить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом. Так рыба сохранит свои вкусовые качества в течение 10-14 дней.
Для того, чтобы уменьшить количество соли в продукте, вымачивайте его на протяжении нескольких часов в воде, крепком чае или молоке.
Если вы приобрели свежемороженую рыбу, то учтите, что повторно ее замораживать нельзя. Хранить такую рыбу в морозильной камере можно до 6 месяцев.
Без рассола продукт можно хранить не более 48 часов. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную емкость. В рассоле рекомендуется хранить рыбу до 30 дней. Сперва нарежьте ее, затем выложите кусочки в пищевой контейнер и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сельдь.
Для того, чтобы сделать простой рассол, смешайте воду и соль в пропорции 5:1, вскипятите и дайте ему остыть. Некоторые хозяйки любят готовить рассол из пива. Достаточно вскипятить напиток, добавив лавровый лист и перец горошком. Затем обязательно нужно дать рассолу остыть.
Оптимальной температурой для хранения свежей сельди считается 2-5 градусов в холодильнике. В зависимости от тары, ее можно хранить от нескольких дней до 6 месяцев. Рыбу в масле разрешается хранить до 4 дней, при этом она должна быть плотно закрыта крышкой.
Калорийность продукта зависит от способа посола.
Если ваша селедка получилась слишком соленой, рекомендую заварить черный чай без ароматизаторов в расчете 1 ч.л. чая на 300 мл воды, остудить заварку и поместить в нее филе. Выдержите его в настое 1-2 часа, затем промойте. Такой способ вымачивания подходит как для сельди целиком, так и для разделанной. Если рыба непотрошеная, ее можно на 2 часа положить в молоко и отправить в холодильник. Затем молоко нужно залить, а селедку поместить в чистую холодную водой и оставить еще на 30 минут. Слишком соленый продукт необходимо вымачивать 2 раза. Во второй раз можно использовать другой состав.
Если вам срочно нужно подать рыбу к столу, то для вымачивания возьмите стакан кипяченой воды и разведите в нем пару ложек столового уксуса.
Солить продукт я советую в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
Засолке подлежит только селедка, которая полностью оттаяла. Размораживать продукт следует естественным способом не менее 4 часов.
Заливайте продукт остывшим рассолом. Если через некоторое время вы стали ощущать неприятный запах или рассол помутнел, значит, сельдь была некачественной. Употреблять ее категорически запрещено.
Для засолки не рекомендуется использовать йодированную или мелкую соль.
Кости вы можете удалить или оставить, это никак не отразится на вкусовых качествах.
Наиболее вкусной считается рыба, которую засолили со всеми внутренностями. В соленом растворе ее разрешается хранить не более 7 дней.
Более сложным хозяйки считают рецепт засола в тузлуке – крепком соляном растворе. На 2 рыбины потребуется 1 л воды и соль. Добавляйте ее понемногу в кипяток до тех пор, пока она не осядет на дно. Чтобы проверить готовность тузлука, опустите в него сырое яйцо. Если оно не утонуло, значит, раствор готов. Помытую рыбу с удаленными жабрами уложите в глубокую емкость и залейте остуженным рассолом. Оставьте на 1 час, затем поставьте на в холодильник на 2-е суток. По желанию в тузлук можно насыпать специи.
Если вы приготовили малосольную сельдь, то подавайте ее с приправами, полив подсолнечным маслом. Она идеально сочетается с картофельным пюре или жареным картофелем.

Подробнее узнать, как почистить селедку быстро и без косточек, поможет наша предыдущая статья.

Как солить селедку в домашних условиях целиком?

Всем известно, что пища, приготовленная своими руками намного вкуснее магазинных продуктов. Вот и сельдь можно без труда засолить в домашних условиях. Закуска отлично сочетается с вареным картофелем и луком, а также с другими блюдами. Итак, давайте приступим к солению целых тушек рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 свежих тушки рыбы.
  • 2 лавровых листа.
  • 50 г соли.
  • 1 ч.л сахарного песка.
  • 500 мл воды.
  • Несколько горошков черного перца.

Поэтапное приготовление

Предпочтительно использовать жирную селедку. Рыбу нужно хорошо помыть и отправить в глубокую посуду, в которой будем солить.

Теперь приступим к приготовлению рассола. На плиту нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения. После этого добавить все необходимые ингредиенты, перемешать, пока сахар и соль полностью не растворятся. После этого посуду снять с конфорки и отложить остывать.

Когда рассол станет теплым, то им нужно полностью покрыть две тушки сельди. Тарелку накрыть крышкой и убрать в прохладное и холодное место. Если вы хотите, чтобы сельдь была малосольной, то она будет готова уже через пару дней. А если вы предпочитаете более соленую рыбу, то ее нужно оставить на 2-3 дня.

Перед употреблением соленую рыбу нужно разделать, нарезать филе на кусочки и подавать с любимыми блюдами. Хранить филе рекомендуется в холодильнике в закрытой емкости, предварительно смазанной подсолнечным маслом.

Как видите, весь процесс засолки не занимает много времени, поэтому вы в любое время можно своими руками приготовить замечательную закуску.

Метод пряного посола целой сельди

На 2 селедины нужен литр воды, 2 больших ложки соли и столько же сахара, 10 горошинок перца и 4 штуки душистого перца, 5 гвоздичинок и 3 лавровых листочка.

Селёдка потрошится, голова остается, жабры убираются, они могут давать горьковатый привкус рассола. Икра очищается, ее тоже засаливают. Любители молок готовят и их.

Для приготовления тузлука кипятят воду. В процессе закипания в нее нужно высыпать смесь соли, сахара и специй. Ждут, пока рассол покипит 4 минуты. Выключив огонь, оставляют взвар на некоторое время, чтобы остыл.

В контейнер, подходящий под размерные данные продукции, выкладывается селедка, которая заливается тузлуком. Икра и молоки могут быть по желанию добавлены в тару. Сколько по времени солится рыбка, зависит от методики. В случае пряного посола достаточно трех или четырех часов в условиях комнатной температуры, плюс суток хранения на холодильной полке для икры и молок, и двое суток для селедки.

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика.

    Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.

  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Как засолить селёдку по-голландски

Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Несравненно вкусная соленая селедка в рассоле с луком

Ниже описанный способ маринования блюда дал мне один знакомый рыбак. И я хочу поделиться им с вами, так как вкуснее рыбки я не ела больше нигде!

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло — 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Рыбку нужно разделать, отделить филе и порезать на крупные кусочки.

2. Филе натираем солью со всех сторон и укладываем в банку. Лук крупно порежьте полукольцами и посыпьте сверху на филе.

3. Заливаем содержимое маслом и добавляем соль, все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток. Получается, что кушанье будет мариноваться в собственном соку. Такой рассол самый вкусный, на мой взгляд.

Как выбирать рыбу для соления правильно

К выбору самой рыбы очень важно подойти ответственно, так как это является залогом вкусного блюда:

Обращать внимание следует не только на красивый вид, но и свежесть.

Чтобы приготовить вкусную закуску, лучше выбирать охлажденную атлантическую или тихоокеанскую селедку.

Выбирайте большую рыбу

Она жирнее и вкуснее.

Важно чтобы селедка была не приплюснутая и не раздавленная
Следите за деталями: не должно быть порезов шкуры, повреждений кожи и темных глаз. Обязательно важно проверить цельность плавников!

Свежесть любой рыбы определяется по голове и жабрам

У сельди обычно красные жабры и выпуклые белые глаза. Не покупайте рыбу без головы, поскольку часто продавцы, таким образом, хотят скрыть непригодность товара.

Если селедка мягкая, скорее всего, ее часто размораживали и замораживали. Такую рыбу лучше не брать, поскольку при солении она развалится или отслоится от собственного скелета. Рыба потеряет красивый вид, ее вкус ухудшится. Кроме того, употребление несвежей рыбы может привести к расстройству желудка.

Не стоит размораживать селедку в микроволновой печи или на теплой бане. Просто положите рыбу в глубокую миску и оставьте на пару часов, пока тушка не будет на пару градусов холоднее комнатной температуры.

Не рекомендовано использовать мелкую или йодированную соль для засолки. Это может сильно повлиять на вкус закуски.

Сегодня существует много рецептов, чтобы посолить в домашних условиях селедку вкусно. Можно использовать разные продукты, например, морковь, лук, лимон, горчицу и другие. Малосоленой считается та рыба, которая солилась 2-3 суток. С каждым днем концентрация соли в сельди повышается. Степень выдержки регулируйте самостоятельно.

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

Селедку можно солить как сухим засолом, так и в рассоле, иначе говорят в тузлуке. Солят селедку целиком, нарезанную кусочками, а так же ее можно  и замариновать.

Как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях сухим способом

Для засолки сельди применяют обычные приправы для рыбы: черный или душистый перец, кориандр, горчицу, гвоздику, лавровый лист.

  1. Классический способ засолки селедки-что бы была готова в тот же день

  • Потрошим рыбу и промываем внутренности от черной пленки
  • Готовим смесь соли с сахаром в пропорции 2 к 1 и натираем рыбу с обоих сторон.
  • Укладываем в целлофановый пакет и оставляем при комнатной температуре.
  • Через 2-3 часа можно обтереть соль и попробовать малосольную селедочку.

 2. Самый простой сухой засол селедки в домашних условиях. Солим целиком.

  • На 1 кг. сельди (2-3) рыбины берем 2 ст.л соли и 1 ст. л сахара.
  • Натираем рыбу и пересыпаем специями, накрываем.
  • Через сутки можно пробовать, а потом убрать в холодильник.

 3.  Сухой засол селедки в пакете.

Солим рыбу целиком или потрошим и режем на кусочки (для ускорения засолки)

  • На 1 кг. селедки берем  соли и сахара в пропорции 2/1 в столовых ложках,
  • Черный душистый перец (5-10 шт.) можно потолочь, лаврушка — 2 листа
  •  Укладываем рыбу в паке, пересыпаем солью и приправами. Заворачиваем и хорошенько встряхиваем.
  • Через 1 сутки рыба будет готова.
  • Если убрать сразу в холодильник, то через 2 суток.

Как солить селедку в масле с луком:

  • Чистим и потрошим рыбу, отделяем филе и режем его на кусочки.
  • Укладываем филе в банку, чередуя каждый слой рыбы луком, нарезанным полукольцами.
  • Заливаем банку растительным маслом и убираем в холодильник на 2 дня.

Преимущества

Существует два способа посола рыбы. Первый – в рассоле, когда селедку оставляют в приготовленном маринаде. Второй – сухой посол, когда рыбу перетирают солью и специями. Такая селедка получается более жирной, сухой и пряной. Она слегка напоминает вяленую рыбку. Хотя при любом из способов засолки в домашних условиях она выходит гораздо ароматнее и вкуснее покупной. Кроме того, это существенная экономия семейного бюджета. Также неоспоримое достоинство посола селедки сухим способом – простота приготовления, использование доступных продуктов, минимум затраченного времени. Заинтересовались?

Как засолить селедку с лимоном?

Как засолить селедку с лимоном

Цитрусовый фрукт выступает основным ингредиентом в маринаде, в котором будет солиться рыба. Она приобретет приятный привкус, аромат, который будет по достоинству оценен даже самыми требовательными гурманами.

Ингредиенты

Продукты понадобятся такие:

  • Свежемороженая сельдь – 1 шт.;
  • Соль (рекомендуется использовать морскую, но и обычная подойдет) – 20 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Уксус (по желанию) – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Проделайте такие несложные действия:

  • Разморозьте рыбу, промойте ее;
  • Целиком по этому рецепту ее лучше не готовить. Желательно ее филировать, удалить кости, кожуру, но филе необязательно разрезать на куски – это на ваше усмотрение;
  • Для приготовления рассола залейте воду в кастрюлю, поместите в нее лавровый лист, перец, сахар, соль;
  • Когда вода вскипит, перемешайте ингредиенты маринада, чтобы соль растворилась окончательно, а вода впитала вкус, запах специй;
  • Обдайте лимон кипятком, разрежьте его пополам;
  • Разомните одну половину цитрусового. Это позволит выдавить из него максимальное количество сока. Полученную жидкость добавьте в маринад;
  • Вторую половину лимона нарежьте ломтями (кольцами либо брусками), добавьте их в рассол;
  • При желании добавьте немного уксуса в маринад – чтобы была вкусная селедка, засолить рецепт ее позволяет с добавлением этого компонента;
  • В него поместите сельдь либо переместите все компоненты в другую посуду (например, в банку);
  • Спустя полчаса-час (когда маринад остынет), поставьте емкость с блюдом в холодильник;
  • Через сутки яство готово к тому, чтобы вы им лакомились. Если вы любите малосольную сельдь, есть ее можете уже спустя 10-12 часов.

Соленая селедка – самый простой способ засола

Для начала можно попробовать приготовить селедку по самому простому рецепту.

Две крупных селедки разморозьте и промойте. Удалите жабры, рыбу положите в глубокую кастрюлю или в стеклянную посуду. В отдельной кастрюле закипятите 600 мл. воды, добавьте 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой) и 1 ч. л. сахара. Размешивайте пока соль и сахар полностью не растворятся. Потом дайте рассолу остыть до комнатной температуры и залейте селедочку. Она должна быть полностью покрыта рассолом. Посуду накройте и поставьте в прохладное место (лучшая температура от +1 до +10 градусов). Через сутки – двое можно снимать пробу. Если любите слабосоленую селедку – то доставайте рыбу из рассола, разделывайте и складывайте в чистую банку, добавив растительного масла. Если любите селедку более крепкого посола, то подождите еще дня три – четыре.

Селедка пряного посола в домашних условиях

  • 1 селедка;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;
  • Смесь перцев (паприка, черный, белый, чили) молотая;
  • Горчица горошком – по вкус;
  • Несколько лавровых листьев;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. подсолнечного растительного масла (можно нерафинированного).
  1. Разморозьте сельдь. Помните, что именно от этого шага зависит дальнейший вкус. Самый оптимальный способ – положить рыбу на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекала и не застаивалась.
  2. Приготовьте рассол. Для этого в воду добавьте соль, сахар и лавровый лист и вскипятите. Чтобы вкус специй раскрылся, лучше высыпать их перед снятием жидкости с огня.
  3. Остудите получившуюся смесь. Так как у нас небольшой объем – поместите посуду в большую емкость с холодной водой, так она быстрее остынет.
  4. Можно мариновать ее, порезав на мелкие кусочки, она возьмет в себя больше рассола и будет вкуснее. Хорошие рецепты предполагают, что она уже разделана, поэтому не забывайте удалить внутренности и обрезать плавники. После этого промойте все кусочки и просушите с помощью бумажного полотенца. Посыпьте сверху смесь молотого перца. Так частички пряности попадут в волокна и наполнят их вкусом.
  5. Чтобы получилась очень вкусная сельдь пряного посола в домашних условиях быстро, опустите рыбу в теплый рассол и не трогайте в течении пары часов. Соли будет достаточно времени пропитать все кусочки, а специи отдадут свой пряный аромат.
  6. Пока засаливается можно воспользоваться хитрой уловкой – приготовить маринованный лук. Для этого режем его крупными полукольцами, кладем в миску и добавляем щепотку сахара и посыпаем солью (примерно пол столовой ложки). Слегка отжимаем рукой, добавляем уксус и масло.
  7. Перед подачей достаем кусочки из маринада, красиво кладем на тарелку и сверху посыпаем приготовленным луком. Гости будут довольны. Приятного аппетита!

Рецепты для домашнего приготовления

Нужно сказать, что рецепты отличаются от вида и размера рыбы. Перед тем, как засолить донскую селедку, готовится рассол, который плохо подойдет для океанической рыбы. Концентрацию ингредиентов можно немного менять по вкусу.

Классический рецепт

Далее нужно подготовить рассол и селедку и соединить их в одной емкости:

У рыбин удаляют жабры, оставляя внутренности, и выкладывают в глубокую стеклянную емкость. На картинке схематически показано, как правильно удалять жабры при помощи ножниц.
Воду кипятят отдельно с добавлением соли и сахара, а затем остужают до комнатной температуры.
Рыбины заливают рассолом так, чтоб они полностью были покрыты жидкостью.
В течение первого часа селедка должна находится в тепле, а затем ее убирают в холодильник. Через 2—7 суток сельдь готова к употреблению в любом виде.

Засолка сельди длится от нескольких суток до недели, это зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. За 2—3 дня рыба станет малосольной, а за неделю вберет в себя большое количество соли.

Пряная соленая сельдь

  • 2 крупные рыбины;
  • 1 л воды;
  • соль (3 ложки) и сахар (1 или 2 ложки);
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 крупных лавровых листа;
  • несколько сухих неизмельченных цветов гвоздики.

Селедка с горчицей

Рыбины размораживают, удаляют жабры, но не потрошат. Их полностью смазывают горчичным соусом, пока остальные ингредиенты кипят и остужаются. Сельдь заливают рассолом и отправляют в холодильник.
Селедку чистят, удаляют внутренности, жабры и голову. В кастрюле смешивают все компоненты, кроме горчичного порошка (его добавляют после кипения). Рассол остужают и заливают им сельдь.

Правильно приготовленный рассол для засолки сельди — это основная цель. В него можно добавлять любые сочетающиеся ингредиенты. Главное, чтоб они не портились и не меняли консистенцию рассола. Поэтому в жидкость можно добавлять только горчичный порошок — он полностью растворится и равномерно впитается в мясо. Если использовать горчицу в виде соуса, ее лучше распределить по тушкам вручную.

Если опустить в тузлук яйцо, оно должно держаться на поверхности, а не тонуть.

Сухая засолка

Процесс засолки селедки:

Каждую тушку тщательно натирают смесью приправ. Соль должна впитаться равномерно, в том числе в жаберные впадины.
Каждую рыбину заворачивают в несколько слоев пищевой пленки и помещают в холодильник.
Сельдь готова к употреблению через несколько дней.

Если нет времени ждать неделю, есть способ, как засолить селедку быстро и вкусно. Если с утра разморозить и очистить рыбину, к вечеру она будет готова. Тушку натирают смесью приправ (2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара), заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на несколько часов. Далее ее достают, промывают под водой, приправляют кольцами лука и подсолнечным маслом и ставят обратно в холод. Через полчаса ее можно уже подавать к столу.

Как выбрать сельдь для засолки

Соблюдение рецептуры – лишь половина успеха. Чтобы получилась вкусная закуска, нужно использовать продукты высшего качества. Идеальным вариантом для засолки является свежевыловленная рыба. Но она доступна не всем. Россиянам, проживающим в регионах, не имеющих доступа к морям и океанам, приходится довольствоваться свежемороженой сельдью. Она тоже подойдет для засолки.

При наличии широкого ассортимента желательно выбирать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Как определить качество продукта? Глаза рыбы должны быть светлыми, без каких-либо пятнышек и разводов. Если жабры плотно прилегают к тушке, то перед вами свежая сельдь. Специалисты не рекомендуют покупать рыбу с удаленной головой. Так многие продавцы стараются реализовать лежалый товар.

Закуска, приготовленная из рыбы, отловленной в зимний сезон, получается особенно нежной и вкусной. А все потому, что в ней содержится больше жира. Хотите приготовить отменную рыбку? Тогда выбирайте тяжелые тушки с округлыми боками.

Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).

Кусочками сельдь маринуется немного быстрее, чем целиком. Такой рецепт мы используем, когда необходимо быстро засолить и саму рыбу используем в закуски или салаты.

Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.

И так нам понадобится:

  1. Сельдь — 2 шт (среднего размера);
  2. Лук репчатый — 1 шт;
  3. Вода — 0,5 л;
  4. Соль — 1 столовая ложка;
  5. Растительное масло — 1 столовая ложка.

Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.

К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.

После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.

Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли

Важно чтобы соль полностью растворилась

В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.

Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.

Теперь добавляем рассол. он должен быть комнатной температуры. Сверху наливаем ложку растительного масла и закрываем плотно крышкой.

Необходимо чтобы 24 часа рыба постояла в комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник еще на 24 часа. После можно использовать для приготовления блюд или покушать самим в охоточку с картошечкой. Ой слюнки потекли…

Польза и вред

  1. В сельди содержатся витамины A, B, D, E, PP и такие элементы, как железо, фосфор, магний, кальций, селен, калий, хлор, сера, натрий и другие.
  2. Считается эффективным средством для профилактики атеросклероза.
  3. Насыщает организм высококачественным легкоусвояемым белком, который участвует в строительстве клеток мышечных тканей.
  4. Укрепляет память.
  5. Нормализует обменные процессы.
  6. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью.
  7. Улучшает зрение.
  8. Выводит шлаки из организма.
  9. Повышает работоспособность.
  10. Борется с симптомами псориаза.
  11. Улучшает работу сердца.
  12. Снимает воспалительные процессы.
  13. Укрепляет иммунитет.
  14. Ускоряет выздоровление после ОРВИ и гриппа.

Не рекомендуется употреблять соленую сельдь людям с заболеваниями почек, так как она может спровоцировать обострение. Также продукт приводит к набору веса и отекам, поскольку возбуждает аппетит и жажду. Противопоказана соленая рыба при панкреатите, хроническом гастрите, гипертонии, сахарном диабете. Следует отказаться от продукта женщинам в период лактации, поскольку молоко может приобрести соленый привкус. Если рыба была приготовлена с нарушением санитарных норм и технологических приемов, то она приводит к кишечному расстройству.

Подробнее узнать о пользе селедки вы сможете в предыдущей статье.

Селедка в тузлуке

Тузлук – это очень крепкий соляной раствор.

Для того, чтобы получить правильную концентрацию раствора, в горячую воду соль добавляют небольшими порциями и сразу же размешивают. Соль добавляют до тех пор, пока новая порция соли не станет просто опускаться на дно, не растворяясь в растворе. В домашних условиях крепость тузлука обычно проверяют при помощи сырого куриного яйца. Его опускают в концентрированный раствор, и если оно всплыло на поверхность и поднялось над ней не менее чем наполовину – тузлук готов. Если хотите сделать пряную селедку в тузлуке, то перед тем, как растворять соль, добавьте все пряности и лаврушку. В тузлуке селедку держат один час в тепле, затем убирают на сутки – двое в прохладное место.

Очень важно!
При таком способе засола нужно особенно тщательно выбирать рыбу. У селедки не должно быть повреждений на коже, иначе она неизбежно окажется пересоленой

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий