Выращивание микрозелени в домашних условиях по шагам

Оглавление

Какие культуры можно выращивать как микрозелень?

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: «в одну емкость – одна культура» или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.

Название культуры Полезные свойства ростков

Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.

Содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.

Содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.

Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.

Содержат больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.

Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.

Ростки люцерны – источник белка. Содержат актиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К.

Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.

Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Способствуют нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышают иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор.

Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.

Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень кинзы, укропа, базилика, сельдерея и т.д. — все эти растения, насыщенные витаминами, можно и даже нужно выращивать в домашних условиях. Делать это легко и просто, а главное обойдется в разы дешевле, чем покупка зелени на рынке или в магазине. Поэтому давно пора попрощаться со стереотипом, что домашнее садоводство — это удел исключительно бабушек с рассадой в банках из-под сметаны. Сегодня можно купить не только семена, но и все сопутствующие товары, вплоть до стильных контейнеров для проращивания микрозелени, которая сейчас так полюбилась приверженцами здорового питания.

Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2 – 3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами. Диетологи утверждают, что в момент активного роста в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях. А в состав красной микрокапусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении.

Хотите, чтобы и у вас целый год на столе была свежая и органическая зелень? Если да, то рекомендуется сделать собственный маленький «конвейер»: выбрать 2 – 4 вида растений и сеять их по очереди. Для многих из них ненужен даже грунт, вместо него можно использовать марлю или вату.

Микрозелень можно употреблять как и в чистом виде, она очень сочная, или же добавлять ее в салаты, супы, смузи, бутерброды и закуски, многие даже используют для приготовления соков. Также украшайте свои блюда таким необычным продуктом — вашим родным и гостям понравится.

Семена для микрозелени

Практически каждый производитель семян охотно откликнулся на растущий спрос и выпускает особенную серию семян для выращивания микрозелени — большие упаковки, достаточные для нескольких посевов или рассчитанные на обеспечение семьи витаминной микрозеленью на долгий период. Профессиональные семена для микрозелени специально отобраны для выращивания в домашних условиях, не доставляют неприятных сюрпризов и удобны в использовании.

Но популярность породила и немалую стоимость: семена для микрозелени часто стоят в несколько раз дороже обычных семян тех же растений, и их цена не всегда оправдана. Для микрозелени можно использовать любые покупные или собственные необработанные семена овощей и трав. Их экологичность и свежесть — обязательное условие.

Выбор растений для получения микрозелени дома не ограничен ничем, кроме ваших целей и вкусов. Прорастить можно в буквальном смысле любое съедобное растение.

В качестве микрозелени обычно выращивают:

  • все виды салатов — от латука до рукколы и кресса;
  • пряные травы, особенно базилик, кориандр, горчицу;
  • подсолнечник;
  • кукурузу;
  • горох, чечевицу, нут и другие бобовые (кроме фасоли);
  • редис, редьку;
  • морковь и свеклу;
  • все виды злаков — от овса до пшеницы и гречки;
  • капусту, в том числе брокколи, краснокочанную и листовую капусту;
  • луковые.

Проращивать можно как отдельный вид растений, так и микс из разных видов. При смешивании лучше постараться комбинировать семена с похожими сроками прорастания. У всех производителей есть готовые миксы семян.

Если микрозелень включают в рацион как постоянную добавку, чередуют от 2 до 6 видов «по кругу».

Влажность семян, воздуха и почвы при проращивании микрозелени нужно поддерживать постоянными

Что такое микрозелень?

Микрозелень (микрогрин) — это молодая зелень растительного происхождения, высота которой составляет примерно 2,5-7,5 см. Они имеют ароматический вкус и концентрированное содержание питательных веществ и могут быть разных цветов и текстур.

Микрогрины считаются детскими растениями, попадающими где-то между ростком и молодой зеленью всего через 7–14 дней после прорастания.

В результате получаем ростки зеленого цвета, обычно от трех до девяти сантиметров, с более интенсивным вкусом и высокой концентрацией питательных веществ. Все витамины и минералы, которые вы можете найти естественным образом в полностью выращенном растении или траве, упакованы в эти крошечные версии. Это означает, что добавление небольшого количества в салаты, соусы или смузи может мгновенно повысить их питательную ценность.

Эту крошечнцю зелень не следует путать с ростками. Это включает прорастание семян путем замачивания их в воде для прорастания. Хотя ростки малы, они имеют более высокий риск переноса бактерий, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения.

Микрозелень является популярным выбором как для фермеров, так и для начинающих производителей. Это потому, что они могут быть выращены быстро, рентабельны и выращиваются круглый год. Они также идеально подходят для жителей квартир и людей с ограниченным пространством, так как их можно выращивать везде, где есть солнечный подоконник.

Эта крошечнв\ зелень может быть получена практически из любого типа овощей или трав, что делает их невероятно универсальным диетическим дополнением.

Хотя чаще всего используется в качестве гарнира для добавления всплеска цвета на тарелку, они также могут занимать центральное место в качестве основного ингредиента в блюдах, таких как салаты.

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками  позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка гортензии в открытый грунт в 2020 году: благоприятные дни
  • Уход за розами после зимы: когда открывать, обрезка
  • Когда опрыскивать картофель от колорадского жука: эффективные средства
  • Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году: сроки, как хранить
  • Болезни томатов: способы лечения, признаки, профилактика заболеваний, фото
  • Что посеять и посадить в огороде в июле
  • Посев редиса в июле 2020 года: благоприятные дни, лучшие сорта
  • Чем подкормить арбузы для увеличения урожая: лучшие подкормки
  • Что нужно сделать в саду и огороде в июле: работы в саду, огороде и цветнике
  • Подкормка тыквы для хорошего урожая: чем удобрять

Какие брать семена

Часто возникает вопрос, какие культуры подходят для выращивания в качестве микрозелени. Ответ: любые! Здесь нет практически никаких ограничений, все зависит только от вашего вкуса. Исключение — фасоль: ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться. Многие выбирают быстрорастущие культуры. Одни обладают нежными тонкими ростками (рукола, салаты, редис), а другие, такие как горох и подсолнечник, радуют крепенькой зеленью. Иногда культура, которую вы и не подумали бы вырастить в своем обычном огороде, завоевывает сердце в виде микрозелени. Поэтому нужно пробовать и открывать для себя новые вкусы.

Горох овощной

Важно помнить, что не все семена, продающиеся в садоводческих магазинах или оставшиеся у вас с прошлого сезона, годятся для выращивания зеленых витаминов. Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями

Иногда такой посевной материал специально подкрашивают, в других случаях — нет. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка «микрозелень», например серию «Семена на микрозелень» от Агрохолдинга «ПОИСК».

Предлагаем вырастить в качестве микрозелени самые нетипичные для этого культуры, например амарант овощной, капусту краснокачанную, дайкон, клевер или подсолнечник.

Как выращивать микрозелень?

Готовы воспользоваться многочисленными преимуществами для здоровья и универсальностью, которую предлагает микрозелень?

Выращивание микрозелени легкая задача и требует минимального опыта, инструментов и оборудования. Если вы готовы начать, вот как вырастить микрогрин:

  • Если вы выращиваете в закрытом помещении, начните с того, что положите около 3 сантиметров почвы в неглубокий лоток. Для наружного использования выделите и очистите небольшой участок вашего сада.
  • Далее равномерно распределите семена по почве. Имейте в виду, что, поскольку эти растения будут собраны до достижения зрелости, вы можете разместить их ближе друг к другу, чем если бы вы выращивали их до их полного размера.
  • Покройте семена почвой и распылителем намочите верх почвы водой.
  • Если вы выращиваете в помещении, поместите неглубокий поднос у окна с естественным освещением или под специальным светом. Вы также можете использовать согревающий коврик для ускорения роста растений, но это не обязательно.
  • Распыляете воду на почву несколько раз в день, чтобы помочь растениям прорасти и оставаться увлажненными.
  • Как только микрозелень достигают 3 или 9 сантиметров в высоту, их можно собирать, обрезая зелень над линией почвы. Обычно это от 7 до 14 дней после прорастания, хотя это может варьироваться в зависимости от типа растения.
  • Когда вы будете готовы посадить другую партию, либо удалите корни, либо просто полностью выложите лоток и перезапустите его с новой почвой.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5-6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18-20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а также прочитаете интересную информацию о ее пользе и потенциальном вреде для здоровья. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства, pipravkino.ru представляет вам простые способы выращивания микрозелени, в том числе и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Финансовые вложения, доходы и окупаемость

Для старта потребуются небольшие финансовые расходы, поскольку микрозелень растет не из луковиц и рассады, а исключительно из семян. Конечно, затраты зависят от многих факторов: способа выращивания, климатических условий местности и сортов растений. Ведь для той же теплицы понадобится приобретение оборудования, грунта и субстрата, специальный инвентарь и дополнительные материалы. Но в любом случае это весьма выгодный и прибыльный бизнес. Средняя сумма стартового капитала составит около 40 000 рублей, которые очень скоро окупятся, так как микрозелень оперативно растет.

Кроме того, количество прибыли напрямую зависит от времени года. Зимой она, конечно же, будет в разы выше, поскольку микрозелень в зимний сезон стоит в три раза дороже, чем в летний период. Причина проста: в виду популярности этой культуры многие стали выращивать ее на своих участках и в теплицах, поэтому летом продажи становятся ниже. Но даже если производить расчеты в среднем диапазоне, то ежемесячная прибыль составит никак не ниже 45 000-50 000 рублей. Причем, откупается начальное вложение уже через месяц и далее приносит стабильный доход, поскольку урожая долго ждать не нужно.

Способы выращивания микрозелени в домашних условиях

Микрозелень представляет собой этап развития культуры, занимающий промежуточную стадию между только что появившимися всходами и полностью сформировавшимися листьями. Срезку в данном случае проводят после того, как на растениях появится два первых листика.

При выращивании микрозелени в домашних условиях вовсе не требуется каких-то специальных семян, из которых будут получаться компактные растения. Для посадки берут обычные семена. Однако требуется создать оптимальные условия для роста растений: организовать подсветку в зимнее время года, поддерживать нужный уровень влажности.

Проращивать семена можно разными способами.

  • В первом случае понадобятся невысокие емкости для посадки семян и субстрат, состоящий из смеси чернозема, торфа, компоста, песка. Подойдет и универсальный грунт, купленный в магазине.
  • Второй способ предполагает выращивание микрозелени без использования субстрата. В этом случае растения придется удобрять особыми питательными составами.
  • Третий вариант посадки зелени предусматривает использование специального оборудования. Начать можно с самого простого устройства, где все процессы регулируются вручную.

Как посадить микрозелень без грунта?

Перед тем как посадить семена на микрозелень, в лоток укладывают выбранный субстрат. Это может быть:

  • перлит;
  • вермикулит;
  • кокосовое волокно;
  • льняной коврик;
  • джутовая подложка.

Некоторые используют в этих целях обычную марлю или бумажное полотенце, сводя затраты к минимуму. Тонкий материал укладывают в несколько слоев для удерживания достаточного количества влаги.

Затем семена увлажняют из пульверизатора и закрывают емкость прозрачной крышкой или затягивают пищевой пленкой. В крышке (пленке) необходимо проделать небольшие отверстия для доступа воздуха к посевам.

Семена могут проклюнуться уже через сутки. В этот момент укрытие нужно убрать.

Необходимые параметры температуры и освещенности зависят от требований выращиваемой культуры. Обычно это +18–22 °C. Полив зелени при помощи пульверизатора проводят 2 раза в сутки. Субстрат должен всегда оставаться умеренно влажным. Срезку проводят, когда стебли растений достигнут высоты 7–10 см.  Можно убирать урожай постепенно, путем прореживания.

Оборудование для производства микрозелени

На Западе давно используют промышленное оборудование для производства микрозелени дома. Специальные приборы стали появляться и в России. Устройства для выращивания микрозелени могут иметь ручное и автоматическое управление. Их использование позволит даже начинающему огороднику без труда получить продукцию высокого качества. Некоторые овощеводы организуют маленький бизнес в этом сегменте с последующей продажей микрозелени.

Автоматические модели не требуют использования грунта. Уход за посевами отнимает совсем немного сил, ведь режим влажности и температуры поддерживается автоматически.

При покупке оборудования нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • мощность прибора;
  • количество секций;
  • возможность регулировать напор воды.


Модели могут быть оснащены системой автоматического орошения с  таймером, задающим необходимый интервал. Функционал устройства определяет его конечную цену.

Новичкам лучше остановить свой выбор на простой модели с ручным управлением, рассчитанной на два лотка

Такое оборудование не занимает много места, обладает лишь самыми необходимыми функциями и стоит недорого.
Более опытным пользователям можно обратить внимание на полностью автоматизированные устройства – спраутеры. Участие человека в процессе выращивания зелени при использовании такой модели сведено к минимуму

Благодаря автоматике полив будет производиться в заданное время, требуется лишь ежедневно менять воду в устройстве. В спраутерах зелень можно выращивать круглый год, они не потребляют много энергии и отличаются демократичной ценой.
Наиболее продвинутые модели берут на себя полный контроль за процессом проращивания семян. Датчики внутри рабочей камеры позволяют поддерживать необходимый микроклимат, регулируя влажность, температуру и освещение. В этих устройствах существуют также автоматизированные программы для каждой культуры. Управление спраутерами осуществимо даже на расстоянии с помощью смартфона через специальное приложение.

Вырастить у себя дома микрозелень можно за короткий срок и с минимальными затратами. Новичкам будет интересно экспериментировать с посадкой различных культур и разными материалами, заменяющими грунт. К занятию можно привлечь даже детей. Увлекательное хобби подарит массу положительных эмоций и заодно обогатит меню витаминами.

Самые популярные виды микрозелени

Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.

С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.

Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:

Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.

Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.

Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.

Покупать семена нужно или специальные. Многие агрофирмы предлагают специальные наборы семян с пометкой «Микрозелень». Отличие от простых семян невелико — виды для высаживания меньше вытягиваются и дают большие сочные ростки, да и хим.обработки в таких минимум.

Ростки злаковых культур

Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.

Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.

Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.

Знаменитый нашумевший витграсс (подробная статья о нем будет чуть позже) — это не что иное как сок из ростков пшеницы, который полезен и для похудения, и для омоложения, и для предупреждения онкогенных процессов.

Проращиваем пряные травки

Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.

Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.

Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.

Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.

Бобовые на подоконнике

Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.

Салаты для салатиков

Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.

Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.

О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Овощные культуры в мини-огороде

Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.

Условия для выращивания микрозелени на подоконнике

Для своевременного прорастания семян и развития сеянцев необходимо создать оптимальные условия. В помещении должно быть достаточно тепло и светло.

Микрозелень будет успешно расти дома при следующих параметрах:

  • температура воздуха – 20–22 °C;
  • световой день не менее 12 часов;
  • постоянная умеренная влажность грунта.

Для полива используют небольшую лейку или пульверизатор, подавать воду нужно дозировано. Если субстрат окажется чрезмерно влажным или на окне будет слишком холодно, в лотке может появиться плесень.

Чтобы вырастить микрогрин своими руками, понадобится фитолампа или лампа дневного света. Можно использовать светодиодные осветительные приборы. Лучше, если светильник будет регулируемым по высоте. Расстояние от лампы до растений должно быть не менее 30 и не более 50 см. Подсветка поможет выращивать микрогрин даже в зимнее и осеннее время года – используя ее, можно разместить лотки не только на подоконнике, но и в глубине комнаты.

Что приготовить с микрозеленью?

Творог с кунжутом и микрозеленью

Потребуется:

  • 50 г творог а,
  • 50 г кефира,
  • 15 г сельдерея,
  • микрозелень (по вкусу),
  • 4 г кунжута.

Смешать творог, кефир, сельдерей (мелко нарезать), микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпать блюдо кунжутом.

Салат с микрозеленью и креветками

Потребуется:

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 20 г рубленых грецких орехов,
  • 200 г креветок,
  • микрозелень редиса,
  • бальзамический уксус (по вкусу),
  • оливковое масло (по вкусу).

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Креветки отварить, порезать пополам. Добавить грецкие орехи, заправить  салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Ростки редиса выложить сверху для красоты. Перед употреблением салат перемешать.

Салат «Против простуды»

Потребуется:

  • тосты,
  • 50 г твердого сыра,
  • 200 г филе курицы,
  • микрозелень рукколы или подсолнечника,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • вяленые помидоры или помидоры черри,
  • оливковое масло (по вкусу).

Приготовить тосты, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, натереть чесноком. Отварить куриное филе, порезать. Твердый сыр также нарезать на небольшие кубики. Выложить порцию курицы и сыра на тост, добавить один вяленый помидор (или помидор черри, приготовленный на гриле). Украсить блюдо пучком микрозелени.

Молодые побеги лучше всего есть сырыми – так они принесут организму наибольшую пользу. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Вкус ее чаще всего необычен, но очень приятен. А еще микрозелень, которая растет на подоконнике, непременно станет украшением вашего интерьера.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Найдите свободное место на балконном пространстве, лоджии или окне. Теперь останется лишь выбрать оптимальный способ как вырастить микрозелень и примерно через 10 дней собрать первый урожай.

Использование грунта

Данный способ очень популярен. Но не стоит забывать об экологичности. Возьмите почву с собственного садового участка или купите специальную. Не берите землю для декоративных домашних цветов. Чаще всего в ней содержится много химии.

Возьмите любую неглубокую тару. Проделывать отверстия для дренажа не требуется. Если хотите ускорить всхожесть семян, замочите их на ночь.

Посейте зерна поверх небольшого слоя грунта, увлажните водой и присыпьте сверху землей. Накройте сверху пленкой или крышкой для создания эффекта парника. Оставьте в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Когда появятся первые всходы, снимите крышку. Следите за уровнем увлажнения почвы. Нельзя допускать ее сухости, но и лить слишком много воды не нужно – это приведет к гибели урожая и образованию плесени.

Одна и та же земля сгодится для нескольких раз.

Проращивание на вате

Заменить грунт можно ватой. Подготовьте неглубокую тару, семена, вату и воду.

  • Постелите смоченную водой вату на дно тары.
  • Оставьте мокнуть семена в стакане с водой на 15 минут.
  • Равномерно выложите семена по дну тары.
  • Накройте крышкой.

Как и в предыдущем способе, после появления ростков нужно снять крышку. Опрыскивайте семена дважды в день.

Стеклянная банка

Возьмите банку из стекла, семена выбранного вами микрогрина, кусочек марли, которую можно заменить на сетку и резинку.

Налейте в тару немного воды и поместите туда семена. Закройте горлышко банки лоскутом марли и закрепите конструкцию резинкой.

Как только из семян начнут проклевываться ростки, нужно удалить воду и аккуратно промыть семена. Банку ставят горлышком вниз под наклоном в 30 градусов. Промойте урожай, если в банке образовалась слизь.

Гидрогелевая подложка

Шарики гидрогеля высыпают в тару, достаточно увлажняют и ждут примерно на 10 часов. После его набухания лишнюю воду сливают.

Сухие зерна микрозелени рассыпают на поверхность гидрогелевой консистенции, немного углубляя. При этом способе проращивания дополнительный уход не требуется.

Применение субстратов

Субстраты станут отличной альтернативой обыкновенному грунту. Сюда относятся коврики, органические пробки и таблетки из натуральных материалов – кокосового торфа, льняного, джутового или конопляного жмыха.

Семена насыпают на увлажненный водой коврик, помещенный на дно тары. Зерна орошают посредством пульверизатора. Лоток накрывают пищевой пленкой или крышкой и отправляют в теплое место, пока не станут видны первые всходы. После прорастания микрогрина тару ставят на светлое место.

Кроме подручных способов проращивания зелени, существуют еще разные специальные приспособления, которые значительно упрощают ответ на вопрос о том как вырастить микрозелень дома. От механических проращивателей до аэросадов и автоматических современных мини-ферм с поддержанием нужного микроклимата и регулировкой уровня влажности, световых и температурных показателей.

Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)

Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)

  • Семена (ссылка на статью про то, где и какие семена микрозелени купить, есть в конце материала).
  • Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).
  • Пластиковый контейнер/поддон/горшочек, что есть (у меня на фото упаковка от сладостей). Дренажные отверстия в нём делать не нужно.
  • Крышка для контейнера/поддона или обычный целлофановый пакет (это необходимо для создания парникового эффекта).
  • Вода (лучше — в пульверизаторе и заранее прокипяченная).
  • Ложка или маленький совочек.

Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю. Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.

Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!

Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция

Выращивать микрозелень – проще простого. Для этого понадобятся только специальные емкости-проращиватели, семена и вода.

Шаг 1

Замочите семена выбранной вами культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Достаточно взять пластиковый стаканчик, поместить туда семена (в нашем случае дайкона) и залить водой.

Шаг 2

Возьмите нижнюю часть контейнера для проращивания зелени и наполните его водой.

От поверхности воды до краев емкости должно оставаться свободное пространство, равное 1 см.

Шаг 3

Накройте контейнер верхней частью – пластиковой сеточкой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для проращивания сразу нескольких культур, могут быть разделены на секции с разным диаметром отверстий в сетке.

Равномерно распределите семена выбранной культуры по решетке.

Шаг 4

Опрыскайте семена из пульверизатора, чтобы дополнительно увлажнить их, и поставьте в теплое и светлое место.

Шаг 5

Когда сеянцы прорастут настолько, что их корешки застрянут в сетке, начните споласкивать зелень под проточной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день. После споласкивания не забудьте снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений доставали до влаги.

Шаг 6

Соберите урожай молодой зелени. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно ростки собирают, когда сеянцы вырастают до 4-7 см в высоту.

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).

Выращивать для себя или на продажу-выбирайте сами. Но ясно одно: микрозелень — это полезная штука, я бы сказал незаменимая. Особенно зимой и ранней весной.

Мне нравится эта статья!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий