Мушмула — как вырастить в домашних условиях и получить урожай?

Оглавление

Уход за растением

В условиях квартиры такое деревце может вымахать до двух метров. Оно имеет кожистые листики с интересной текстурой — снизу они мягкие и бархатистые на ощупь, а сверху глянцевые.

  • Полив. Мушмула любит частый полив, но без фанатизма (небольшими порциями). А чтобы в горшке точно не возникло потопа, еще во время посадки поместите на дно дренаж. Зимой деревце поливайте намного реже, чем летом, а если содержите его в холоде, полив вообще исключите. В любом случае во время полива используйте только отстоянную воду.
  • Опрыскивания. Их проводить не следует — мушмула боится такой процедуры.
  • Питание. Его вносят с апреля по сентябрь (включительно). Это может быть настой коровяка (1:8) или комплексная минеральная смесь.
  • Температура. Мушмуле хорошо, когда в комнате не холоднее 15 градусов. Данная культура отлично чувствует себя на свежем воздухе, поэтому летом можете выставлять горшок на открытую веранду, балкон или даже переставлять в сад.

Кстати, некоторые «комнатные садоводы» рассказывают, что содержат мушмулу в горшке на неотапливаемом, но закрытом балконе, температура в котором зимой не опускается ниже 5 градусов.

При этом они не поливают своего зеленого любимца. Рост при этом почти затормаживается, зато если в остальных комнатах не найти места для горшка с двухметровым деревцем, это спасение.

А чтобы оно точно не перемерзло, горшок лучше поставить на табуреточку или любой другой невысокий «пьедестал».

Обрезка. Взрослому деревцу придают форму красивого шара. Можете убирать лишние боковые веточки. Если они еще не успели одревеснеть, лучше не выбрасывать их, а укоренять описанным выше способом

Важно! Проводить процедуру обрезки стоит строго после сбора урожая. Если обрезать деревце раньше, оно не успеет отрастить новые веточки к новому сезону, а значит, и цветочные почки не заложит.
Особенные условия выращивания

Корешки мушмулы нуждаются в воздухе, так что иногда рыхлите землю в горшке (это можно делать даже трижды в неделю).

Пересадка мушмулы

Горшок для нового зрелого деревца покупайте серьезных размеров — на 5, а то и 10 см больше строго.

Метод используйте только один — перевалку.

Молодую мушмулу (до 5 лет) стоит пересаживать каждый год, зрелую — раз в 3 или 4 года. Но не запускайте старые деревца — ежегодно обновляйте грунт в горшке, собирая его верхний слой и укладывая вместо него свежий.

Доказательство — в этом видео. Плодоносящая мушмула в Беларуси:

Цветение деревца

Цветы у данной культуры белые, лично мне напоминающие черемуху. Но пахнут они по-иному, горьким миндалем.

Опыляются цветочки сами, так что выставлять горшок на открытый балкон, к насекомым, не обязательно. Однако вы можете помочь мушмуле, перенося ее пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки или ватной палочки. Благодаря этой манипуляции на деревце завяжется больше плодов.

Даже во время первого цветения на ветках может сформироваться много завязей. Мушмуле будет трудно справиться с ними, поэтому часть завязей стоит отщипнуть. Лучше пусть у вас будет небольшое количество, но сочных и крупных плодов, чем целые грозди «дичек», не так ли?

Плоды появляются в конце декабря.

Ну вот, вам повезло, и вы собрали плоды. Что из них можно приготовить? Да что угодно! В сети есть множество рецептов, но я выбрала тот, который тестировала лично, и он понравился — и мне, и гостям. Варенье к чаю, грузинская кухня:

Выращиваем мушмулу: правила ухода

Этот необычный и ценный фрукт семейства розоцветных имеет около 30 видов в природе. Тем не менее, для домашнего выращивания пригоден только один – мушмула японская. Стоит отметить, что это достаточно высокое растение. Она не так уж сильно кустится, при этом способна вырастать до полутора-двух метров в комнате. Каждый из листиков отличается продолговатой формой.

При этом они достаточно кожистые обладают глянцевой поверхностью и бархатистой подложкой. Приятный аромат горького миндаля наполняет помещение, когда мушмула японская цветет.

Стоит отметить, что растение способно самоопыляться, однако для увеличения количества плодов желательно осуществлять искусственное опыление. Все плоды обладают ярким оранжевым оттенком, а вот что касается формы, они могут быть как круглыми, так и вытянутыми.

В отношении вкуса, многие говорят о том, что он находится где-то между грушей и черешней с определенной приятной кислинкой.

Стоит отметить особую сочность всех плодов мушмулы. Сама мякоть очень полезна, а не только вкусна. Она способна улучшать работу кишечника и общее пищеварение. Хорошо помогает в случае мочекаменной болезни. Вполне возможно употребление этого фрукта, как сырьем, так и после переработки.

Хотя само растение не очень требовательно к условиям, лучше всего создать для него условия домашней комнатной обстановки. Разумеется, возможно и выращивание на грунте в средней полосе.

Это очень древний фрукт. Известно, что греки выращивали его еще три тысячелетия назад. Лучшим способом выращивания будет взять обычный отросток, однако вполне возможно и выращивание из семян. Наличие спелого плода уже достаточно для того, чтобы вырастить это растение прямо у себя на подоконнике. Спелость плода является основополагающей для успешного выращивания.

Обычно для этого она просто слегка протирается напильником либо наждачной бумагой. Это спровоцирует семена проклюнуться значительно быстрее. После скарификации рекомендуется вымочить косточку в течение суток в воде. Все всплывшие образцы выбрасываются.

Высадка тех косточек, которые остались лежать на дне, осуществляется в специально увлажненный рыхлый субстрат. Стоит отметить, что растения чрезвычайно чувствительны к поливу. Для этого используются исключительно отстоянная вода. Застой влаги не допустим, поэтому горшку необходим соответствующий дренаж. Кроме того потребуется рыхление почвы.

Для получения здорового растения, а также успешного выращивания плодов необходимо максимально верно выбрать соответствующее место для установки горшков в комнате.

Идеальным будет подоконник на южной либо юго-восточной стороне. Растение чрезвычайно высоко ценит жаркий солнечный свет. Оно не боится прямых солнечных лучей, разумеется, уже, когда вырастет.

Только что проклюнувшиеся всходы необходимо убирать от прямого солнечного света, поскольку растениям необходимо некоторое время, чтобы адаптироваться к мощному излучению.

Предельный нижний температурный порог составляет 15 градусов. Летом растение вполне способно пережить дни и ночи на балконе либо в саду. В зимний период растение впадает в подобие сна, поэтому его можно держать на подоконнике, однако полив осуществляется реже.

Осенние и зимние температуры средней полосы не страшны для этого растения. Она способна вполне успешно переносить температуру вплоть до 5 градусов, когда впадает в спячку. Именно поэтому хорошим вариантом для неё является установка на застекленную лоджию или балкон даже без отопления. Стоит помнить, что в данном случае поливать его не следует вовсе.

Идеальной почвой для растения будет любая готовая цветочная смесь. Если вы хотите приготовить ее самостоятельно, то для этого вам потребуется дерновая земля, которой потребуется взять 4 части, пара частей листовой, 1 часть достаточно крупного песка, а также 1 часть питательной жирной компостный земли. Обязателен дренаж.

Следует обеспечить определённую тепличку, накрыв ёмкость плёнкой, и тогда семена прорастут быстрее. Не забывайте проветривать тепличку и регулярно увлажнять грунт. Стоит отметить, что корневая система чувствительна к пересадкам, поэтому делать это рекомендуется как можно реже.

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)

Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

Ваши действия:

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

Ваши действия:

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении

Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое

Освещение

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Температура воздуха в помещении

Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 25 0 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 15 0 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.

Субстрат для посадки

Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине

При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности

Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

  • четыре части дернового грунта;
  • одну часть песка (крупного);
  • две части лиственной земли;
  • одну часть компоста.

Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

Пересадка

Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

Удобрение

Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Орошение

Полив культуры напрямую зависит от сезона. Летом, когда на улице держится жара, орошать деревцо нужно часто и обильно. Почва должна всегда быть слегка влажной. Зима является периодом покоя для дерева. Поэтому проводить процедуру нужно по минимуму, при этом следить за тем, чтобы земляной ком полностью не пересох. Воду для полива нужно брать исключительно комнатной температуры. Перед использованием жидкость рекомендуется хорошо отстоять.

Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.

Обрезка

Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

Вредители

Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Основные разновидности локвы

Итак, если вы решили выращивать мушмулу у себя дома из косточки, необходимо определиться с выбором сорта дерева. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Собираетесь ли вы высаживать дерево в открытый грунт или мушмула будет расти дома, на балконе в горшке?
  2. Какие погодные условия в вашем регионе и насколько продолжительное лето?
  3. Можете ли вы организовать локве необходимые условия для опыления?

В зависимости от того, как вы будете отвечать на данные вопросы, следует делать выбор в пользу того или иного сорта локвы. Размножение мушмулы возможно тремя различными способами:

  1. из семян;
  2. из косточки;
  3. вегетативный способ — используются молодые ветки и побеги.

Ниже расскажем о двух основных видах мушмулы и их отличительных чертах. Это поможет определиться вам с выбором.

Японская локва

Такой сорт фруктового дерева предпочитает для условий произрастания более жаркий и влажный климат, чем германские сорта. Плоды у японских сортов ярко-оранжевого цвета, достаточно крупные и мясистые. По форме созревшие плоды очень напоминают небольшую грушу. Примечательно, что к одному из концов они чуть заостренные и вытянутые.

Сколько весит такой фрукт? Ведь многие садоводы хотят выращивать крупные плоды с отличными вкусовыми качествами. Японские сорта превосходят по массе германские разновидности деревьев. В среднем у взрослого дерева масса одного фрукта может достигать около ста граммов. Это довольно приличный размер!

К тому же, японская локва необычайно ароматна и вкусна. По вкусу она напоминает нечто среднее между айвой и персиком, некоторым она напоминает ягоды клубники.

Чтобы успешно выращивать такие сорта, необходимо создать дереву жаркие климатические условия, которые напоминают субтропики. Прекрасно приживаются японские разновидности в таких жарких странах, как Израиль, Испания, Италия.

Японская локва отличается от германской и других разновидностей тем, что цвести она начинает не весной, как большинство фруктовых деревьев. Она зацветает ранней зимой. Наступает этот период приблизительно в декабре или январе.

Весной, после того, как заканчивается цветение, дереву необходимо создать условия для завязи плодов. При наступлении благоприятных факторов и положительном исходе опыления, на ветках можно увидеть первые настоящие завязи.

Зреют плоды мушмулы на протяжении нескольких месяцев, и уже к началу лета, где-то в июне или июле они готовы к сбору урожая. Плодоношение длится около месяца, за это время можно успеть собрать около десяти-двадцати килограммов фруктов с дерева. Сегодня можно найти в продаже скороспелые сорта локвы японской, которые прекрасно подойдут для выращивания в домашних условиях.

Германская (кавказская) локва

Как было описано выше, японские сорта нуждаются в создании довольно жаркого климата и наступления ранней весны. Более привычными и универсальными для нашего климата могут оказаться германские сорта локвы.

В чем состоят их отличительные особенности? Во-первых, они более устойчивы к холодному климату, и при определенных условиях их с успехом можно выращивать в Подмосковье на даче или в саду, без использования теплицы. Прекрасно подойдут они и для выращивания в домашних условиях.

Во-вторых, эти деревья начинают цвести весной, когда на территории нашей страны наступает тепло, после долгой зимы. За самый жаркий летний сезон они успевают вызреть и к осени можно собирать урожай.

Именно эта особенность делает германскую мушмулу более универсальной для выращивания в более прохладных условиях. Она с успехом культивируется в странах, где лето короче и прохладнее, чем в местах произрастания японской разновидности локвы.

У германской мушмулы плоды более мелкого размера, формой круглые. Созревшие фрукты по вкусу напоминают айву и персики. Они отличаются некоторой кислинкой во вкусе и вязкостью, в них содержится большое количество ферментов.

Обычно после сбора урожая фрукты не употребляют сразу в пищу. Их хранят некоторое время в темном прохладном месте. Таким образом они приобретают сладость и уходит кислинка во вкусе.

Мушмула: как вырастить в домашних условиях из косточки пошагово

Перед посадкой локвы садовод изучает нюансы подготовки к процессу. Эти несколько моментов играют важную роль.

Какой сорт лучше выбрать для выращивания дома

Мушмула — как вырастить в домашних условиях

Существует множество видов локвы, но, по мнению профессионалов, для помещения подходит вид японской мушмулы. Она хорошо укореняется, красиво цветет, наполняя помещение запахом миндаля, обильно плодоносит.

Что касается сортов, то для дома лучше подойдут следующие экземпляры:

  • Морозко. Плоды красно-бурые. У мякоти отсутствует терпкость.
  • Премьер. Сочные с кислинкой плоды кремового окраса.
  • Шампань. Желтые сочные, слегка опушенные фрукты, с нежной мякотью.
  • Сейлес. Оранжевые ягоды, по вкусу напоминающие абрикос.
  • Танака. Крупные и нежные, кисло-сладкие ягоды.

Все части мушмулы полезны и нередко используются в народной медицине. Кроме того, ягоды консервируют на зиму и используют в свежем виде.

Выбор места для будущего растения

Локва любит свет. Лучшее место для нее в квартире южный или юго-восточный подоконники. Солнечный свет культуре не вредит. Но появившиеся ростки боятся солнца. Потому их первое время притемняют.

В каком грунте хорошо растет такая культура

Покупается торфяная смесь, с нейтральным показателем кислотности, которая подходит для любого способа выращивания мушмулы.

Или состав формируют самостоятельно. Дерновый, лиственный, компостный грунт соединяют в соотношении 4:2:1. Добавляют 1 часть крупного песка. Тщательно перемешивают.

Подготовка косточки плода

Косточки для посадки берутся со спелого фрукта, в каждом из которых 3–8 штук. Обрабатываются все приготовленные косточки, так как в процессе подготовки часть из них уйдет в брак.

Выбор косточек локвы

Алгоритм действий:

  1. Отделить косточки от мякоти.
  2. Помыть и просушить в течение 3 суток.
  3. Провести скарификацию.
  4. Дезинфицировать в слабом растворе марганцовки 2–3 часа.
  5. Опустить семена в воду комнатной температуры, через 32 часа удалить всплывший материал.

Осевшие семена сажают, всплывшие прорастить не удастся.

Какая емкость нужна для посадки

Для посадки семечка используются небольшие емкости, размерами 4–5 см. При появлении 3-4 листов ростки переносят в горшок 7–9 см. Затем, по мере взросления куста, горшок периодически меняют, каждый раз увеличивая размер на 2 см.

Возможна посадка нескольких семян в ящик с последующей рассадкой в разную тару.

Как правильно посадить проросшую косточку

После того как семенной материал прошел подготовку, выбрана тара и приготовлена земля, производится высадка семян.

Пошаговые действия:

  1. На дно емкости выкладывают дренаж.
  2. Сверху насыпают подготовленный грунт.
  3. Поливают теплой отстоянной водой.
  4. Заглубляют косточки на 2–2,5 см, острым концом вверх.

После посадки косточки почва поливается ежедневно, вплоть до появления ростков. Затем по мере подсыхания почвы.

Создание тепличных условий

Как растет мушмула после посева — это зависит от определенных условий. В первую очередь контейнеры накрывают пленкой, чтобы создать условия теплицы. Затем ставят их на подоконник, где достаточно света, но мало прямых солнечных лучей.

Кроме того, требуется регулярное проветривание теплички и снятие конденсата.

Важно! Полив должен быть умеренным, чтобы жидкость не застаивалась, но почва не пересыхала

Формировка проросшего саженца

Через несколько недель появятся первые ростки. Пленка удаляется, через месяц проводится пикирование и пересаживание в индивидуальную тару.

Формируют саженец при появлении 3-й пары листиков. Используют прищипывание верхушек. После этого боковые почки просыпаются, мушмула начинает разветвляться.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмула германская обладает пышной раскидистой кроной, а дизайнеров она привлекает своими коричнево-красными листьями. Зачастую садоводы высаживают два либо три растения к северу от иных культур, так как взрослые деревья являются прекрасным заслоном от холодного ветра зимой. Сама же мушмула не пострадает от холодов, так как взрослое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Также данную культуру растят в качестве центральной точки на садовом участке, который обладает сравнительно небольшой величиной. Дело в том, что крона такого дерева очень эффектно смотрится даже без листвы, а в весеннее время его украшают душистые плоские, словно блюдца цветки, окрашенные в белый либо светло-розовый цвет. Повторное цветение у такого растения наблюдается в августе либо сентябре. В осеннее время листва сменяет свой окрас на желто-красный либо коричнево-красный. Необычные плоды делают мушмулу еще более эффектной. Данное растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, поэтому его рекомендуется посадить в ряд вдоль дорожки в саду, в результате получится парковая аллея, созданная из деревьев, обладающих сомкнутыми кронами и ровными стволами.

Характеристика фрукта мушмула

Существует более 30 сортов мушмулы, но чаще всего возделывают две разновидности: германскую и японскую. Германскую по областям произрастания называют также Кавказской или Крымской. Для домашнего выращивания более всего подходит мушмула, называемая «японской» или Локвой. Хотя к этой стране растение имеет косвенное отношение, а выведено оно на территории Китая.

Японская мушмула прекрасно чувствует себя в условиях защищенного грунта, может быть высажена в теплице, зимнем саду или обычной квартире. Это вечнозеленое субтропическое растение не сбрасывает листья зимой и не выносит отрицательных температур. В природе представляет собой раскидистое дерево ростом выше 5 м.

Как горшечная культура, мушмула не превышает 2 метров. Молодое растение легко сформировать как компактное, декоративное деревце с невысоким штамбом и аккуратной кроной. Корневая система мушмулы комбинированная: наряду с мощным стержневым отростком присутствует разветвленная сеть поверхностных корней. Благодаря этому мушмула устойчива к жаре и способна отрастать после вымерзания.

Стебли и побеги растения плотно покрыты сероватым войлочным опушением. Листва мушмулы очень яркая, насыщенно зеленая, жесткая на ощупь и кожистая на вид. Крупные листовые пластины (до 25 см) глянцевые сверху, с тыльной стороны имеют бархатную ворсистость. Молодые листья японской мушмулы опушены полностью.

Цветение начинается осенью. К октябрю на концах побегов формируются метельчатые, непоникающие соцветия из белых и кремовых цветов. Диаметр бутонов не превышает 2 см. Одна кисть может объединять более 50 цветов. В этот период растение особенно декоративно, а помещение наполняется густым запахом горького миндаля.

Вегетационный период у мушмулы длительный. Фрукты полностью созревают только к концу весны. Срок съема плодов растянутый и может продолжаться более 30 дней. Преждевременно снятые с веток экземпляры после сбора не дозревают.

Характеристика плодов:

  • формируются гроздями до 8 шт.;
  • форма круглая или слегка вытянутая, от 3 до 5 см в диаметре;
  • спелые плоды имеют оранжевый или ярко-желтый цвет кожуры и мякоти;
  • вкус напоминает черешню или грушу с характерной кислинкой;
  • внутри плода от 3 до 8 косточек.

Плоды мушмулы мясистые, но достаточно сочные. Кожура тонкая, что определяет низкую транспортабельность спелых фруктов. Японская разновидность включает несколько сортов, отличающихся размерами и окраской плодов. Самые популярные среди них: Танака, Морозко, Сайлес, Шампань.

Выращивание мушмулы в саду

Посадка мушмулы в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать за мушмулой в саду

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

Правила выращивания растения в комнатных условиях

Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.

Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.

Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.

Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.

Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.

Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.

Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой

Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать

Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.

После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.

После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.

Что нужно для выращивания мушмулы в доме

Выбор места для будущего растения

Мушмула — светолюбивое растение, так что сразу определите для него юго-восточный, а еще лучше — южный подоконник. И не страшно, если подоконник будет просто купаться в солнечных лучах — такой «световой душ» только подстегнет цветение мушмулы.

Единственное: молодые ростки деревца (не черенки, а только что проклюнувшиеся сеянцы) боятся излишков света, так что их стоит некоторое время держать на более темном подоконнике или немного затенять.

В каком грунте хорошо растет такая культура

В продаже есть торфосмесь для рассады — в ней можно и семена проращивать, и черенки приживлять.

Если не нашли такую, смешайте:

  • 4 доли дернового грунта,
  • 2 доли лиственного грунта,
  • 1 долю компостного грунта,
  • 1 долю песка (покрупнее).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий