Как укрыть виноград на зиму в средней полосе и других районах

Оглавление

Особенности подготовки и укрытия винограда на зиму в разных регионах

Существуют отличия в подготовке и укрывании виноградных кустов в разных регионах.

В Подмосковье чаще всего виноград либо прикапывают и присыпают землей, как описано выше, либо устраивают вокруг куста деревянный короб, в который аккуратно укладывают связанные в пучок лозы и накрывают короб сверху подручным материалом: досками, рубероидом, спандбондом и т.п. Когда выпадет снег, рекомендуется закопать короб в сугроб.

Иногда выстраивают подобие парников из невысоких дуг, под которыми пришпилены к земле и укрыты сеном или соломой лианы винограда. Также вместо соломы можно использовать ветки и хвойный лапник. Поверху дуг натягивают либо пленку, либо другой укрывной материал. Обязательно периодически открывают бока пленочного укрытия, чтобы избежать запревания лоз.

На Урале также используют все перечисленные этапы подготовки винограда к зиме, а также уже известные приемы укрытия. Особенностью является то, что в связи с сильными морозами и ветрами в регионе укрывной материал складывают в несколько слоев.

Сибирь тоже является регионом возделывания винограда, и там изобрели свой способ укрытия кустов на зиму:

  1. Голову виноградного растения закрывают слоем легкого грунта на 35-30 сантиметров
  2. Аккуратно пригибают предварительно укороченные и перевязанные в пучки ветви к земле.
  3. Обматывают каждый пучок любым агрополотном с высокой степенью термоизоляции. Лучше, если полотно сложено вдвое.
  4. В траншею высотой 20 сантиметров  и шириной до 40 сантиметров укладывают лапник или кору деревьев, опилки иди доски.
  5. Укутанные ветви укладывают в траншею, закрывают лапником или гофрокартоном, или пенопластом сверху. И местами прижимают скобами.
  6. Последним слоем все сооружение сверху накрывают рубероидом или пленкой и засыпают снегом.

Подготовка винограда к зиме, когда нужно укрывать лозу

Морозостойкие сорта и культуры, разводимые в теплицах, не нуждаются в укрытии. Для всех остальных эта процедура обязательная.

Чтобы лозу укрывать было легче, нужно ее сначала закрепить в горизонтальном положении. Для этих целей используются металлические скобы либо кирпичи (аккуратно, чтобы не повредить почки и побеги). Пригнуть кусты нужно за 2-3 недели до их укрытия. Погода непредсказуема и могут быть заморозки, которые сделают лозу дубовой. Эта процедура станет подстраховкой от ломкости и повреждений во время укрытия. К этому моменту нужно приготовить укрывные материалы, чтобы, в случае необходимости, быстро прикрыть виноградник.

Пришпиленная лоза не должна касаться земли

Укрывают виноград после первых заморозков, которые закаляют лозу и дают ей окончательно дозреть для зимовки.

Для каждого региона сроки плавающие и напрямую зависят от погодных условий конкретного года. Общие правила для всех — это стабильный минус ночью от -5 до -10 и днем 0.. -1 °С.

В Средней полосе

Жители Средней полосы укрывают лозу в конце ноября, начале декабря. Укрытие должно быть надежным. Причем не только от морозов, но и от наледи и инея, которые губительны для кустарника.

В Подмосковье

Подмосковье утепляется вместе со Средней полосой в конце ноября. Укрывать нужно хорошо, чтобы на голой лозе не образовывалась наледь. Лучше прикопать кусты землей, так как в этих регионах оттепели с большим ростом температуры бывают редко.

Укрытие винограда на Урале

Суровые погодные условия Урала позволяют оставлять виноград открытым только до ноября. Ориентироваться нужно по погодным условиям. Хоть уральские сорта винограда морозостойкие, укрывать их нужно хорошо.

Укрытие винограда в Сибири

Для сибирских холодов виноград не приспособлен. Октябрь месяц — оптимальный период укрытия. А в начале либо конце месяца каждый год виноградари ориентируются по погодным условиям.

В качестве укрывного материала виноградари используют самые разные материалы:

  • земля;
  • снег;
  • лапник;
  • опилки;
  • листва и солома;
  • картон;
  • полипропилен;
  • шифер;
  • рубероид;
  • пленка.

Одиночное укрытие молодого винограда справа и зрелых кустарников слева

Каждый виноградарь ориентируется по своим возможностям и опыту разведения культуры.

Осенние работы в саду и на винограднике не менее хлопотные, чем весной

Уделяя внимание и заботу своим культурам, повышается вероятность долгих лет жизни и богатого урожая. Следует полагаться на базовые знания и свой личный опыт

Способы укрывания винограда на зиму

Существует немало методов укрытия растений на зимний период. Как правильно провести утепление тем или иным способом, следует рассмотреть подробнее.

Траншейный способ утепления

Этот вариант утепления достаточно трудоемок. Сначала в области высадки лозы требуется выкопать канавку, глубина которой должна быть около 50-70 см. На ее дно укладывается настил из дерева или шифера. Он предотвратит загнивание лозы. Затем мягкой бечевкой скрепляются побеги. После этого выполняется их укладка в траншею. При этом нужно следить, чтобы лоза не поломалась.

Внутри канавки ветви можно зафиксировать расщепами. Сверху виноград тщательно прикрывается смесью соломы, торфа и опилок. Можно дополнительно утеплить траншею пленкой и спанбондом. В северных регионах рекомендуется присыпка канавки землей. Это позволит задержать внутри тепло.


Траншейный способ укрытия винограда на зиму

Использование рубероида

Утеплять лозу рубероидом рекомендуется в регионах с теплым климатом. В этом случае лозы после обрезки следует связать в плотные пучки и максимально пригнуть к земле. После этого они обильно присыпаются мульчой и сверху прикрываются несколькими слоями рубероида. Края материала нужно хорошо прижать и присыпать к земле. Чтобы зафиксировать рубероид, можно также уложить на него кирпичи или другие тяжелые предметы

Важно, чтобы укрывной материал был хорошо придавлен к земле и не пропускал к лозам влагу и холодный ветер

«Домик» из коробок

Виноградная лоза особенно страдает от морозов, если предварительно она сильно вымокла под осенними дождями. В этом случае виноградные ветви тщательно связываются в плотные пучки и пригибается к земле. Затем лоза тщательно присыпается мульчой или опилками.

После этого ее нужно прикрыть плотно сбитыми деревянными коробками. Должен получиться своеобразный домик. Затем сверху его следует присыпать 10-сантиметровым слоем почвы. В северных регионах эту конструкцию нужно снимать только после наступления устойчивой теплой погоды.

Пленочное укрытие

Плотную пленку также можно использовать для утепления винограда. В южных районах ее используют для вертикального утепления. В этом случае лозу не снимают со шпалер, а тщательно оборачивают несколькими слоями плотного полиэтилена. Его фиксация проводится отрезками шпагата.

В регионах, где морозы держатся продолжительный период, пленку применяют для создания парников. В этом случае лозу после обрезки связывают в плотные пучки и пригибают к земле. Затем ее нужно присыпать торфом или опилками.


Пленочное укрытие винограда на зиму

Поверх этой конструкции укладывается несколько слоев плотного полиэтилена. Вокруг виноградника окапывается небольшая канавка. В нее нужно поместить края полиэтилена и присыпь их землей.

Неполная изоляция

Метод неполной изоляции целесообразно использовать только для утепления среднеустойчивого к морозам винограда, произрастающего в регионах с мягким климатом. Он предполагает укрытие прикорневой зоны толстым слоем измельченной соломы или сена. Дополнительно может использоваться агроволокно. Лозу собирают в пучки и прикрепляют к шпалере. Для защиты от ветра и холодных дождей ее обматывают прорезиненной тканью или полиэтиленовой пленкой.

Прикапывание землей или снегом

В качестве дополнительного средства защиты лозы от сильных морозов в северных регионах часто используется способ прикалывания землей или снегом. Сразу после снятия лозы и помещения ее траншею или под каркасный домик сверху производится засыпка 5-10 см слоя почвы. Этот метод позволяет защитить от перемерзания не только ветви, но и корни.

Снег выступает хорошим утеплителем. Температура почвы под ним намного выше, чем окружающего воздуха. После выпадения первого снега можно использовать его для утепления винограда. Сверху на область расположения ветвей желательно набросать 40-50 см снега. Этого достаточно, чтобы растение хорошо перенесло даже сильные холода.

При какой температуре укрывать розы на зиму: советы и рекомендации

Бытует мнение, что розы — капризные растения. Но это совсем не так. Роза требует ухода, подкормок и поливов не чаще, чем иной ее собрат по клумбе

Важно на зиму правильно укрыть эти цветы, чтобы корням и стеблям не было слишком жарко или холодно

Роза не такая уж неженка, как кажется. Прочитав о том, при какой температуре укрывать розы на зиму, многие могут удивиться. Ведь не все знают, что кустик с вызревшими стеблями спокойно перенесёт мороз до -8°С. Значительно опаснее для растения излишний перегрев и влажность при зимовке, из-за которых они могут просто-напросто сопреть

Поэтому важно знать, как правильно укрыть розы

Во-первых, не нужно пугаться, если на улице -1… -3°, а растения ещё не укрыты. Пусть они таким образом пройдут закаливание.

Во-вторых, чтобы кустики хорошо перезимовали, осенью их не подкармливают и прекращают полив.

В-третьих, если в октябре ожидаются затяжные дожди, то землю под кустиками следует укрыть плотным целлофаном. Тогда растению при зимовке не будет страшна излишняя влага.

Лёгкое укрытие для роз

Утеплять розы на зиму начинают тогда, когда погода установилась на отметке 0… -1°С. Вот при какой температуре укрывать розы на зиму рекомендуют бывалые цветоводы. Обычно в средней полосе это соответствует началу ноября. Но пригибать их к земле следует до морозов, при +2–+6°С, тогда плети более податливые.

Важно знать, при какой температуре укрывать розы на зиму, если их саженцы привезены из более тёплых регионов. Например, штамбовые растения укрывают немного раньше, не дожидаясь, пока наступят серьезные морозы

Примерно в конце октября, когда ночная температура установится на отметках +1… -1°С, приступают к утеплению. Сверху на растение надевают специальное укрытие, сделанное из спанбонда, лутрасила высокой плотности. Накидку следует хорошо закрепить, чтобы её не сдуло ветром и растению было тепло

Чтобы штамбовые розы лучше перезимовали, их следует очень осторожно пригнуть к земле и также закрепить дугами и шпильками

Капитальное укрытие роз

После того как установились морозы (примерно в конце ноября), сверху на растение кладут слой лапника, а затем накрывают толем или рубероидом. Это поможет розам хорошо перезимовать и не испытывать на себе влияние дождей, оттепелей, которые могут привести к их выпреванию.

Говоря о том, при какой температуре укрывать розы на зиму, следует подытожить, что первое лёгкое утепление растений проводят при 0… -2°С, а более глобальным образом укутывают тогда, когда температура преодолеет отметку в — 5°С.

Сроки укрытия винограда

Можно использовать «строительный мусор»ю

Корневая система нежных сортов подмерзает при отрицательной температуре -6 градусов, для большинства виноградов будет критично -10; корни амурских гибридов не боятся мороза -20 градусов. Эти показатели верны для периода глубоко зимнего покоя, который осенью ещё не наступил: ветки и почки могут подмёрзнуть и при -10 градусах.

Опытные виноградари советуют укрывать кусты, когда температура воздуха уже не поднимается выше отрицательной отметки в -5 градусов. Обычно этот период совпадает с небольшим подмерзанием верхнего слоя почвы (но не во всех регионах; иногда снег ложится на мягкую землю). Если по прогнозу погоды ожидаются обильные снегопады с дальнейшим понижением температуры (установление зимнего покрова), виноград нужно закрыть.

 Для большинства областей срок укрытия – последняя декада октября (в некоторых районах – первая половина ноября). В тех случаях, когда садоводу приходится проводить эту процедуру раньше (вынужденный ранний отъезд с дачи), нужно предусмотреть отдушины для вентиляции (например, отверстия с пучками соломы).

Сомнительные

Земля. Многие дачники укрывают виноград просто: снимают его с опоры, кладут на землю и ею же присыпают. Говорят, способ надежный и простой. Но другие садоводы жалуются, что у них этот метод не сработал: у кого-то виноград выпрел, у кого-то вымерз.

Все правильно, потому что надежность такого укрытия зависит от типа почвы и погоды. Присыпанный черноземом, виноград на самом деле хорошо зимует. Но если поверх лозы накидать песка, она замерзнет. А если зимой будут оттепели, виноград сопреет. Независимо от типа почвы.

Нетканка. Последнее время укрывные нетканые материалы (спанбонд, агротекс, лутрасил и т. п.) стали очень популярны у дачников: ими накрывают все подряд. Вот и виноград советуют.

На самом деле, все эти материалы, особенно если лозу укрывают ими в 2 — 3 слоя, вполне способны уберечь от морозов. И от выпревания, поскольку эти материалы дышат, выводя из-под укрытия ненужный конденсат.

Увы, если сильные морозы ударят по голой земле, никакая нетканка не спасет — виноград погибнет.

Полиэтиленовая пленка. Этот способ также практикуют многие дачники. Но в современных погодных реалиях пленка может быть опасной. Последние годы в средней полосе России зимой все чаще случаются теплые деньки, и под полиэтиленом возникает сильный парниковый эффект. Да такой, что почки просыпаются! А потом — мороз, и они гибнут.

Укрывание молодых кустов

Укрытие молодого кустика под пленку.

  1. Небольшой кустик окучивают землёй или присыпают рыхлым материалом (сухой лист, хвоя, стружка).
  2. Сверху устанавливают ведро, обрезанную пластиковую бутыль или ящик.
  3. При необходимости можно дополнительно прикрыть от влаги.

Еловые ветки в качестве подстилки для веток винограда.

Снегозадержание

Если есть возможность и необходимость, на виноградник накидывают дополнительный слой снега (брать его нужно в стороне, не оголяя ближнюю зону). Чтобы снег лучше накапливался и не выдувался, устанавливают заградительные щиты, раскладывают хворост. Иногда часть лозы оставляют на шпалере как накопитель снега.

Утепление винограда на зиму

Утепленный виноград имеет больше шансов выжить в течение зимы. Но сам процесс начинается задолго до начала работ. Послей уборки урожая (август-сентябрь) нужно готовить растение к зимовке:

  • производится обрезка лозы;
  • снятие лозы с опорной проволоки;
  • проверка стеблей. Устранение повреждений на поверхности и лечение ран;
  • вырезка заболевших и высохших ветвей.

Осенняя обрезка лозы

При обрезке удаляется зеленый прирост. В зиму должны идти только одревесневшие стебли толщиной более 7 мм. Только у однолетнего виноградника допускается оставлять ветви толщиной 5…6 мм, но вероятность их промерзания довольно высока.

Часто задают вопрос, какой длины можно оставлять лозу. Опытные виноградари оставляют 7…8 глазков. Весной такая лоза будет развиваться интенсивно.

Если же оставить больше, то весной корневая система будет справляться с трудом. Произойдет загущение, которое даст много зеленой массы. Урожай будет довольно скромным.

При обрезке оставляют:

  • на однолетнем виноградном кусте 3…5 ветвей прироста этого года. Длина составляет 60…80 см;
  • на двух- и трехлетних кустах оставляют 5…8 ветвей годичного прироста длиной 85…110 см;
  • на взрослых кустах можно оставить 10…15 ветвей годичного прироста, их длина может достигать до 130…140 см.

Срез производят под углом 90 °. Сечение среза будет минимальным.

Освобождение от опорной проволоки

Стебли аккуратно снимают с проволоки. Приходится изрядно потрудиться, чтобы снять и срезать усики. Они к осени становятся деревянистыми, приходится обрезать секатором.

После срезания излишков весь виноградный куст раскладывается вдоль шпалерной проволоки. Шпагатом или изолированной проволокой связывают ветви в единый пучок, так проще будет проводить укладку.

Проверка стеблей и устранение повреждений

При снятии ветви иногда приходится прилагать усилия, возможны повреждения или даже изломы.

Если в течение сезона выпало много дождей, то можно обнаружить появление плесени, серой гнили, мучнистой росы, милдью и других заболеваний. В этом случае нужна срочная помощь растению.

Лечение лозы перед укрывкой на зиму

Для обработки готовят сложный раствор, который включает медный купорос и мочевину. На одно растение потребуется около 500 мл раствора. Готовят на все имеющиеся кусты.

  1. В 1 л воды смешивают 15…25 г мочевины (карбамида) и 20 г сернокислой меди.
  2. Воду предварительно нагревают до 40…50 °С (при растворении карбамида раствор охлаждается на 20…25 °С).
  3. Сначала засыпают карбамид, перемешивают до полного растворения.
  4. Потом засыпают сульфат меди, перемешивают.
  5. В 100 мл растворяют 20 г хозяйственного мыла и добавляют в раствор.
  6. Перед использованием фильтруют через три слоя марли или фильтровальную бумагу.

Обработку проводят в солнечный день. Желательно, чтобы все препараты высохли на поверхности ветвей.

Чтобы максимально плотно покрыть стебли, регулируют распыл на получение тумана. Обрабатывают дважды, давая высохнуть первому слою в течение двух часов.

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда.
    Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда.
    Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью.
    Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.

Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.

Большое использование оливкового масла в библейские времена. Оливковое масло считалось одним из основных богатств богатства во времена царя Соломона. Соломон каждый год отдавал Хираму в оплату услуг, предоставляемых его людьми, среди прочего, двадцать тысяч банок нефти, бато более или менее равным тридцати литрам. Пророки Иезекииль и Осия упоминают об экспорте нефти в другие страны. Нефть использовалась для самых разных вещей на Востоке. Иногда он заменяет масло при еде, а для приготовления пищи он используется вместо масла для животных.

Исключением из этих правил можно считать морозостойкие сорта винограда, которые даже в молодом возрасте имеют неплохую защиту от заморозков.

Подготовка кустов винограда к укрытию

Иезекииль упоминает три важные диетические продукты, одним из которых является масло, а мука и мед — два других. Поэтому они использовали исключительно оливковое масло для ламп. Самый известный пример этого — «десять девственниц, которые взяли свои лампы, вышли, чтобы получить мужа». Оливковое масло также используется в общественных местах для производства мыла и предполагается использовать для то же самое в библейские времена.

Осенние работы с лозами в средней полосе и в Подмосковье

Масло также использовалось для помазывания тела. Ноемн сказал Руфь: «Ты помышься, помажешь себя и одеваешь свою одежду, ты пойдешь в эпоху». Таким образом, масло использовалось много раз в религиозных церемониях. Когда он получил приказ, пророк был помазан маслом. Также священник был помазан маслом, получив священнические приказы. Царь был помазан либо пророком, либо священником. В новозаветные времена больные были помазаны маслом для исцеления их тел.

Даже менее морозостойкий виноград нуждается в правильном уходе, не говоря уже о тех сортах, которые не смогут справиться с морозами самостоятельно.

Первое, что вы должны сделать, это внимательно осмотреть виноградный куст. Если вам попадутся поврежденные, заболевшие и старые лозы, то их нужно немедленно удалить. Те ветви, которые уже успели порадовать урожаем винограда, также следует удалить, но спустя какое-то время. В идеале, в момент появления первых заморозков.

Полученное время позволит винограду окрепнуть и набраться необходимыми питательными веществами, что заметно увеличит его шансы на успешное противостояние морозам. В противном случае, он будет более уязвимым.

Отдельного внимания заслуживает катаровка, которая позволит глубинным корням окрепнуть и укорениться.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Выкопать вокруг виноградного штамба небольшую канаву (до 20 сантиметров).
  2. Удалите все корешки, которые находятся на одном уровне с главным корнем.
  3. Приготовьте медный купорос и обработайте им срезы.
  4. Засыпьте сухим песком вырытую канаву.
  5. Взрыхлите землю вокруг виноградного куста и обильно полейте водой.

Последнее, что вам нужно сделать, это хорошо поливать куст винограда. Опытные дачники и садоводы называют этот процесс влагозарядковым поливом. Оптимальное время для такого полива – конец октября или начало ноября. Если октябрь будет дождливым, то влагозарядковый полив будет не нужен. Сразу после этого следует укрыть кустарник.

Особенности подготовки винограда к зиме в Средней полосе: как укрывать, обрезать, обрабатывать

Особенно важен правильный уход осенью для молодой посадки винограда. Саженцы, а также молодые кусты этой ягодной культуры, вне зависимости от сортане обладают достаточной зимостойкостью, поэтому при малоснежной морозной зиме резко возрастает риск вымерзания лозы и листьев винограда. Особенно подвержен подмерзанию недавно высаженный саженец этой садовой культуры.

Лучшие укрывные материалы

На сегодняшний день садоводами практикуется несколько способов укрытия винограда на зимний период.

Способ укрытия Технология выполнения Особенности применения
окучивание Создание над растением насыпи высотой от 10 см до 25 см Подходит для защиты первого года жизни
полуукрытие Создание укрытия для рукавов, головки куста и основания побегов из соломы или агроволокна Защита части кроны виноградного куста, расположенной ближе всего к поверхности почвы
полное укрытие кустов Лозу снять со шпалер и провести дефолиацию с формирующей обрезкой. Пригнуть растение к земле, а затем прикрыть натуральной тканью и пленкой-утеплителем В теплую зиму, в утепленных конструкциях следует оборудовать вентиляцию, предотвращающую запаривание растения и преждевременное раскрытие почек

Правила подзимней обрезки

  • на сучках замещения следует оставлять не более четырёх глазков;
  • на плодоносных лозах желательно оставить более десяти глазков;
  • срезы должны быть обращены внутрь растения;
  • все оставляемые отводы должны быть крепкими и здоровыми;
  • рекомендуется удалять неплодоносящие стрелки;
  • сучки замещения должны быть максимально близко расположены к штамбу;
  • срезанный участок желательно обрабатывать.

При обрезке виноградных кустов целесообразно оставлять невысокие пеньки, которые не позволят ранам затягиваться слишком долго. Оптимальный срок обрезки зависит от погодных и почвенно-климатических условий в регионе культивирования винограда.
Обязательному удалению в этот период подлежат все пораженные болезнями и слишком старые побеги.

Подкормка, полив и другой уход осенью

Осенью очень важен влагозарядковый полив, который следует производить по траншеям, которые остаются после укрытия растений почвой и при помощи специальных дренажных отверстий. Если грунт останется сухим, то зимние морозы смогут глубоко проникнуть в почву, в результате чего часто наблюдается разрыв и отмирание корневой системы. В дождливую осень при хорошо перекопанной и рыхлой почве, необходимость влагозарядкового полива отсутствует.

После активного роста и продуктивной фазы виноград нуждается в восполнении потраченных сил, что позволит наиболее качественно подготовиться к зиме, а также к следующему сезону плодоношения. Осенью следует придерживаться следующих рекомендаций по подкормке ягодной культуры:

  • в начале сентября первая подкормка ускоряет вызревание лозы и готовит растение к зиме;
  • для первой подкормки используется 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на каждый квадратный метр виноградника;
  • хороший результат даёт дополнение первой подкормки 1-2,5 г борной кислоты, 2 г сернокислого цинка и 2-2,5 г марганца сернокислого;
  • при наличии песчаной почвы вносится 1 г калийного йода;
  • в поздний осенний период подкормка проводится посредством внесения 25 г калия и 25 г фосфора на каждый квадратный метр посадочной площади.

Все подкормки обязательно должны сопровождаться максимально обильными поливами.

Защита лозы от болезней и вредителей

Обработка виноградника в осенний период позволяет сохранить здоровье ягодной культуре и проводится согласно следующей схеме:

  • провести визуальный осмотр надземной части растения на обнаружение поражения милдью;
  • при необходимости провести удаление больных побегов и обработку виноградника химическими средствами;
  • для опрыскивания можно воспользоваться «Амистаром», «Микалом», «Эфалом», «Деланом», «Дитаном-М45», «Строби», «Новозиром», «Утаном», «Пенкоцебом», «Акробатом», «Ридомилом-голд», «Купроксатом», «Картоцидом», «Сандофаном», «Оксихлорид меди», «Оксихомом», «Агиба-Пик», «Полирамом», «Авиксилом» или «Фольпаном»;
  • если обнаружено поражение виноградника оидиумом, то производится обработка растения серными препаратами;
  • при оидиуме желательно опрыскать надземную часть виноградного куста «Серой коллоидной», «Микалом», «Фундазолом», «Амистаром», «Вектрой», «Топазом», «Кумулусом», «Строби», «Картоцидом», «Тиовитом-Джет», «Фальконом» или «Импактом»;
  • аналогичные препараты могут быть использованы для защиты виноградника от поражения фомопсисом и антракнозом;
  • гроздевую листовертку позволят отпугнуть настои на основе табака и ромашки или препарат « Ровикурт»;
  • с целью профилактики церкоспорозом применяются препараты «Фундазол» или «Полихом».

ПОДГОТОВКА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ К ЗИМОВКЕ

Как ни странно, начинается она еще весной. Вовремя снятое укрытие спасет растения от весенних возвратных заморозков, тем самым позволит винограду сохранить все силы для цветения, формирования урожая и вызревания лозы. Проведенные вовремя и в полном объеме агротехнические приемы тоже этому способствуют

Внимание! Не пренебрегайте нормированием урожая. Слишком большая нагрузка на куст может существенно ослабить виноградную лозу

Одно из условий успешной перезимовки – полное вызревание лозы. Как бы ни укрывали недозревшие побеги винограда, сохранить их зимой не удастся. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее. Есть сорта винограда, у которых к осени все побеги вызревают полностью даже без участия виноградаря. Об остальных придется позаботиться и прищипнуть все зеленые побеги еще в августе, чтобы добиться их полного вызревания до заморозков.

Существует ряд важных мероприятий, которые необходимо провести еще до начала заморозков:

  • сухая земля промерзает намного сильнее, поэтому влагозарядковый полив винограда осенью обязателен, земля должна промокнуть на всю глубину обитания его корней;
  • подкормка калийно-фосфорными удобрениями в сентябре сделает кусты более морозостойкими, позволит виноградным лозам быстрее вызреть;
  • после листопада вырезать все невызревшие побеги, в соответствии с правилами формировки куста;
  • обязательно оставьте на каждом побеге 2-3 запасные почки, обрезку проводите только при плюсовой температуре, в противном случае виноградная лоза становится хрупкой и легко ломается. Кусты первогодки не обрезают.
  • обработать виноград противогрибковыми препаратами, например, медным купоросом по инструкции;
  • снять лозы со шпалер и связать их в рыхлые пучки.

Совет! Обязательно уберите все опавшие листья, в них могут зимовать вредители и возбудители заболеваний, все несобранные кисти винограда тоже нужно убрать.

Укрывной материал тоже требует подготовки: его обеззараживают, выбрасывают пришедший в негодность и закупают новый.

Уход за виноградом осенью

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Полив

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Совет! Виноградари с большим опытом рекомендуют подкармливать кусты один раз в три года смесью из 25 г простого суперфосфата и 25 г бесхлорного калийного удобрения, вносимой на 1 м² виноградника. Сухую смесь смешивают с землей.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы. Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Оптимальным сроком проведения обрезки многие считают середину сентября.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий