Оглавление
- Приготовление нуги с арахисом
- Торт с ореховой нугой
- Полезные свойства
- Шоколадная нуга
- ЧÑо Ñакое нÑга
- Что такое нуга: из чего ее делают + как приготовить в домашних условиях. Турманиевая керамика: вред или польза
- Приготовление нуги с арахисом
- Мягкая нуга
- Видео
- Как сделать нугу своими руками?
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
Приготовление нуги с арахисом
Слегка обжариваем арахис (он у нас уже бланшированный, поэтому этап очистки мы пропускаем). Отделяем у двух яиц белки и выкладываем в удобную миску. В сотейник помещаем сахар, мед, воду. Ставим на максимальный огонь.
Деревянной ложкой постоянно помешиваем сладкую массу в процессе нагревания. Дожидаемся закипания и ждем ровно 10 минут (не менее). Процесс протекает достаточно активно (наблюдается постоянное бурление), карамель постепенно меняет оттенок на более темный. Мешаем без остановки.
Через 10 минут убавляем огонь до минимального. Взбиваем яичные белки до образования устойчивых пиков (добавим чуть соли для быстроты достижения результата).
Одной рукой держим миксер, а второй очень аккуратно заливаем горячую карамель тонкой струйкой в белковую пену. Задача миксера на данном этапе — тщательно перемешать компоненты. Масса заметно начинает густеть, миксер с усилием справляется с взбиванием. Как только карамель в сотейнике закончится, выключаем устройство. У нас получилась очень густая, тянущаяся масса.
Добавляем в смесь арахис.
Интенсивно перемешиваем, чтобы каждый орешек покрылся нугой.
Смазываем внутреннюю поверхность форм растительным маслом. Распределяем мягкую нугу по формам и отправляем в холодильник на 2–3 часа — застывать.
Через пару часов охлаждения с легкостью извлекаем нугу из формы.
Нуга отлично режется ножом. Мы порезали ее кубиками.
Торт с ореховой нугой
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 7 шт.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 3/4 ст.
- Масло растительное — 1 ст.
- Вода — 3/4 ст.
- Разрыхлитель — 3 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Какао — 1 ст.л.
Для нуги:
- Сахар — 300 гр.
- Мед — 5 ст.л.
- Яичные белки — 2 шт.
- Вода — 50 мл
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 пак.
- Арахис жареный — 300 гр.
Для крема:
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Сгущенка вареная — 1 б.
- Арахис жареный — 150 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Какао — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Сметана — 3 ст.л.
- Арахис — 50 гр.
Приготовление:
- Рекомендую торт делать заблаговременно, чтобы ореховая нуга успела застыть (я нугу и бисквит делала вечером, утром сделала крем и собрала торт, к вечеру подавала).
- Подготовить лист пергамента, смазать сливочным маслом, выстелить на поверхность, куда будете выкладывать нугу: формовочное кольцо по размеру вашего торта на тарелке, либо разъемная форма.
- Отправить нугу в морозилку на 6 часов, а лучше на ночь.
- Испечь бисквит из предлагаемых продуктов.
- Для этого отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, водой и маслом.
- Добавить муку, разрыхлитель, соль, какао.
- Белки взбить до крепких пиков.
- Порциями подмешивать белки к мучной смеси до однородной консистенции.
- Смазать разъемную форму сливочным маслом, выложить тесто и отправить выпекаться в духовку на 50 минут при 180 градусах до сухой лучинки.
- Остудить бисквит, вынуть из формы, разрезать на 4 равные части.
- Приготовить крем, для этого взбить сливочное масло с сахарной пудрой добела.
- Добавляя по столовой ложке вареную сгущенку, продолжать взбивать.
- К крему добавить очищенные жареные орехи и тщательно перемешать.
- Теперь сборка, выкладываем первый корж и смазываем половиной крема с орехами.
- Сверху положить второй корж и на него выложить корж ореховой нуги (поскольку она будет застывшая, можно ее перевернуть пергаментом вверх прямо на корж и потом пергамент снять, он легко отделяется).
- На нугу положить еще один корж. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления конфитюра.
- Верхний корж смазать второй половиной крема, накрыть четвертым коржом, делаем глазурь:
- Для этого на водяной бане растопить сливочное масло.
- Добавить к нему какао и сахар.
- Когда сахар растворится добавить сметану и тщательно перемешать.
- Добавить к глазури орехи и покрыть ею торт.
- Поставить торт в холодильник на верхнюю полку (чтобы нуга не потекла) на 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Полезные свойства
Имеет полезные свойства нуга. Состав продукта обладает ценностью из-за его компонентов. Если в нем есть миндаль, то сладость включает витамины Е и В. Такой десерт благоприятно влияет на волосы, кожу, ногти. Миндаль способствует очищению крови, улучшению работы мозга.
Подобные свойства будут иметь нуга-конфеты. может включать арахис, который богат витаминами С, Е, РР, В. Из полезных компонентов в сладости есть калий, магний, цинк, марганец, железо. Арахис необходим для укрепления иммунитета, улучшения свертываемости крови.
Цукаты из папайи являются ценным источником таких компонентов, как витамины В, А, С, фолиевая кислота и ниацин. Эти добавки улучшают деятельность печени, понижают сахар в крови, защищают от тромбообразования. Полезны конфеты-нуга с арахисом, состав которых еще включает цукаты. Продукт будет незаменим при интенсивных физических нагрузках.
Шоколадная нуга
Этот рецепт понравится тем людям, которые по ряду причин не употребляют яйца. В состав такого лакомства не входят продукты животного происхождения, а значит, его можно готовить даже вегетарианцам.
Итак, многие уже пробовали и знают, что такое нуга. Вместе с этим, восточное лакомство, приготовленное по следующему рецепту, напоминает традиционный десерт лишь по консистенции. Вкус же у него получается более богатым и изысканным. Шоколадная нуга готовится в такой последовательности:
- Из 50 г сахара готовится густой сахарный сироп.
- Миндаль (100 г) очищается от шелухи, измельчается в крошку и обжаривается на сковороде. Чтобы очистить орехи, их нужно залить кипятком на 10 минут. Затем горячую воду поменять и оставить миндаль в миске до полного остывания. После этого его легко можно будет очистить руками, буквально одним нажатием пальцами на орех. Миндаль измельчить в блендере или на мясорубке, а затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Шоколад (100 г) растопить на водяной бане.
- Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, добавить горсть миндальных лепестков.
- Выложить шоколадную массу в форму, разровнять и отправить в холодильник на 2 часа.
ЧÑо Ñакое нÑга
Ðазвание ÑÑгÑÑей маÑÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿ÑиÑлаÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼ Ñладкоежкам, пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð»Ð°ÑинÑкого Ñлова nux, ÑÑо в пеÑеводе ознаÑÐ°ÐµÑ Ð¾ÑеÑ. РдейÑÑвиÑелÑно, в ÑоÑÑав Ñладкого лакомÑÑва ÑÑÐ¾Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве. ЧÑо Ñакое нÑга? Ðакие ингÑедиенÑÑ Ð¸ÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении деÑеÑÑа?
ÐÑежде вÑего нÑга â ÑÑо кондиÑеÑÑкое изделие, коÑоÑое изгоÑавливаеÑÑÑ Ð¸Ð· ÑиÑнÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð², ÑаÑаÑа или меда и оÑеÑов. ТÑадиÑионно Ð´Ð»Ñ ÑÑого лакомÑÑва иÑполÑзÑеÑÑÑ ÑÑндÑк, миндалÑ, ÑиÑÑаÑки, кеÑÑÑ, гÑеÑкие оÑеÑи, но не аÑаÑиÑ. ÐонÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ñ Ð½Ñги Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑовеÑÑенно Ñазной: Ð¾Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð¹ и воздÑÑной до кÑÑÑой и вÑзкой. ÐÑоме оÑеÑов Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑа по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑÑÑ Ñоколад, ÑедÑа ÑиÑÑÑÑовÑÑ, ÑÑкаÑÑ Ð¸ Ñ. д.
Родиной нÑги ÑÑиÑаеÑÑÑ ÐÐ¶Ð½Ð°Ñ ÐвÑопа, где она не ÑеÑÑÐµÑ Ñвоей попÑлÑÑноÑÑи Ñ XV века. ÐеÑоÑÑнее вÑего, лакомÑÑво бÑла завезено в евÑопейÑкие ÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ñ Ðлижнего ÐоÑÑока, в ÑаÑÑноÑÑи из ÐеÑÑии. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð½Ñга ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из аÑÑибÑÑов ÑождеÑÑвенÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñаздников.
Что такое нуга: из чего ее делают + как приготовить в домашних условиях. Турманиевая керамика: вред или польза
Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.
Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.
От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.
Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.
Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.
Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.
В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню. Методы физиотерапии нашли широкое применение при лечении многих заболеваний
Методы физиотерапии нашли широкое применение при лечении многих заболеваний.
Они могут использоваться как в комплексе с лекарственными препаратами, так и самостоятельно, для предупреждения определенного недуга.
К средствам, ускоряющим процесс реабилитации и способствующим более быстрому выздоровлению, и относится турманиевый мат. Изделие с каждым днем набирает свою популярность в России.
Что такое турманиевый матрас?
Турманиевый мат – это современная разработка ученых из Кореи. Изделие изготовлено из турмания, который содержит такие элементы, как турмалин, германий и элван. Эти породы имеют вулканическое происхождение и используются при лечении множества болезней. Матрас прост в использовании и подходит практически всем.
Маты бывают нескольких видов:
- односпальный, параметры изделия – 190 х 80 см, а масса – 11 кг. Мат предназначен для регулярного использования;
- двухспальный, в длину -190 см, в ширину -150 см, весит около 21 кг, характеризуется выраженным лечебным эффектом;
- малый мат, размер изделия – 76 х 44 см, а вес – 3 кг, удобно применять в поездках и брать с собой;
- турманиевая сидушка (47 х 47 см) массой 3,2 кг.
Подбирать размеры мата следует исходя индивидуальных предпочтений, но при выборе лечебных характеристик нужно учитывать противопоказания и обсудить использования этого изделия с врачом.
Приготовление нуги с арахисом
Слегка обжариваем арахис (он у нас уже бланшированный, поэтому этап очистки мы пропускаем). Отделяем у двух яиц белки и выкладываем в удобную миску. В сотейник помещаем сахар, мед, воду. Ставим на максимальный огонь.
Деревянной ложкой постоянно помешиваем сладкую массу в процессе нагревания. Дожидаемся закипания и ждем ровно 10 минут (не менее). Процесс протекает достаточно активно (наблюдается постоянное бурление), карамель постепенно меняет оттенок на более темный. Мешаем без остановки.
Через 10 минут убавляем огонь до минимального. Взбиваем яичные белки до образования устойчивых пиков (добавим чуть соли для быстроты достижения результата).
Одной рукой держим миксер, а второй очень аккуратно заливаем горячую карамель тонкой струйкой в белковую пену. Задача миксера на данном этапе — тщательно перемешать компоненты. Масса заметно начинает густеть, миксер с усилием справляется с взбиванием. Как только карамель в сотейнике закончится, выключаем устройство. У нас получилась очень густая, тянущаяся масса.
Добавляем в смесь арахис.
Интенсивно перемешиваем, чтобы каждый орешек покрылся нугой.
Смазываем внутреннюю поверхность форм растительным маслом. Распределяем мягкую нугу по формам и отправляем в холодильник на 2–3 часа — застывать.
Через пару часов охлаждения с легкостью извлекаем нугу из формы.
Нуга отлично режется ножом. Мы порезали ее кубиками.
Домашняя нуга – замечательная сладкая закуска к чаю. Рецепт приготовления нуги не так сложен, как может показаться на первый взгляд.Основной инструмент для приготовления нуги – это хороший миксер
Это может быть планетарный миксер или обычный погружной, не суть важно. Вручную взбить белки и приготовить нугу – достаточно сложно
В качестве начинки можно использовать любые орехи, на ваш вкус, или сушеные фрукты. Очень хорошо подходит миндаль. Так же можно немного разнообразить наш рецепт нуги, покрыв ее небольшим слоем шоколада, предварительно растопив его на водяной бане.
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 300 гр.
Мёд – 5 ст.л.
Вода – 50 мл.
Лимон – ½ шт.
Ванильный сахар – ½ ч.л.
Сушеные фрукты или орехи – 200 гр.
Приготовление:
1. В кастрюлю с толстым дном выложить сахар, мёд и добавить немного воды. Постоянно помешивая довести до кипения. Варить около 10 минут на небольшом огне, до полного растворения сахара.
2. Отделить белки от желтков. Взбить два яичных белка миксером, до образования твердых пиков. Добавить сок половины лимона и немного ванильного сахара.
3. Не переставая мешать белки миксером аккуратно влить горячий сироп в белки. Сироп лучше всего лить тонкой струйкой на стенку емкости, в которой идет процесс перемешивания. Мешать до загустения смеси.
4. Добавить орехи или сухофрукты и хорошо перемешать ложкой.
5. Выложить в форму и поставить в морозилку на 3-4 часа, а лучге на ночь.
6. Нуга готова!
Для наглядности приводим видеорецепт:
Выкладываем арахис на тарелку и разравниваем ровным слоем. Отправляем в микроволновку на 3 минуты, после этого очищаем от шелухи. После этого начинаем готовить сироп, смешав мёд, воду и сахар. Полученную смесь ставим вариться на медленном огне, а как только закипит — продолжаем варить еще 10-14 минут и выключаем. Сдеть хочу сделать акцент на том, что орехи вы в принципе можете брать любые. Измельчать их или оставлять целыми — дело вкуса.
Начинаем взбивать яичные белки с помощью миксера до образования пены. Как только она появится, вливаем лимонный сок и добавляем ванилин. После этого, как сироп приготовится, начинаем добавлять и его. Вливайте сироп постепенно, тонкой струйкой. В итоге вы получите густую массу, которую необходимо будет еще взбивать около 15 минут.
И вот только сейчас добавляем заготовленный арахис в нашу смесь. Перемешиваем всю массу при помощи обычной ложки. Смесь будет очень густой, поэтому необходимо будет приложить дополнительные усилия. Выливаем её небольшим слоем в любую удобную форму и ставим в морозилку на ночь. Нуга готова, можете разрезать её на кусочки. Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Про нугу слышали практически все, но ее сложно назвать очень распространенным десертом. Однако настоящие сластены, конечно же, с ней знакомы, ведь трудно представить себе блюдо более сладкое, чем это лакомство.
А многие ли знают, что нугу совсем не сложно приготовить самим? Именно об этом и пойдет речь в моей статье. Но сначала я предлагаю выяснить, что такое нуга, откуда она родом, из чего делается и какие у нее есть разновидности.
Мягкая нуга
Ингредиенты:
- 250 г лесных орехов
- 320 г миндаля
- 250 г меда
- 320 г сахарного песка
- 3 яичных белка цедра
- 1 апельсина
- 50 г цукатов из апельсиновой корочки
- 2 столовые ложки брэнди
- 1 пакетик ванилина
Способ приготовления:
Очистите миндаль от шкурки, опустив его на несколько минут в кипящую воду.
После этого шкурка легко отделится от орешка.
В духовке на среднем огне подсушите лесные орехи, затем повстряхивайте их в сите, чтобы очистить от остатков шкурки.
В отдельной чашке залейте брэнди цукаты.
В кастрюлю, на водяной бане, налейте мед и оставьте его вариться час или чуть больше на небольшом огне.
Не забывайте периодически его помешивать деревянной ложкой.
Когда мед приобретет светло-пепельный окрас, взбейте в крепкую пену белки и очень осторожно добавьте их к меду.
Получившаяся смесь должна увеличиться в объеме и стать похожей на пену.
В отдельной посуде поставьте на огонь сахар и, как только он растворится и станет золотистым, добавьте его к смеси меда с белками, постоянно помешивая.
Постепенно белая и пенная масса станет терять объем и начнет затвердевать.
В этот момент проверьте ее консистенцию, бросив каплю массы в чашку с холодной водой.
Если она затвердеет в воде, “заливка” для орехов готова.
Перемешайте получившуюся массу с целыми лесными орехами и миндалем, предварительно слегка нагретыми в духовке.
Хорошо стряхните брэнди с цукатов из апельсиновой корочки и тоже добавьте их в массу.
Туда же добавляем и тертую свежую цедру апельсина и пакетик ванилина.
Очень быстро (torrone быстро затвердевает) все перемешайте, стараясь, чтобы все игредиенты были равномерно распределены.
Наконец, на мраморном столе (в Италии на кухне традиционно использовался кусок мрамора для приготовления сладостей и пасты
За неимением оного можно обойтись любой сухой и чистой поверхностью)
Выложите слои промасленной бумаги для выпечки, вылейте на них горячую медово-ореховую смесь, стараясь придать ей прямоугольную форму размером 25 x 20 см и толщиной примерно в 4 см.
Разровняйте поверхность torrone и оставьте его охлаждаться и застывать.
Затем порежьте на куски.
Приятного аппетита!
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нуга в домашних условиях – рецепт с фото:
Приготовьте сироп. Для этого в глубокий сотейник с толстым дном высыпьте весь сахарный песок и добавьте к нему воду.
Поставьте кастрюльку на огонь и на небольшом огне доведите смесь до кипения и до полного растворения сахара. Перемешивать сахарный раствор можно только до момента кипения! Проварите сироп в течение 5-7 минут на среднем огне до температуры 112-114 С. Если вдруг во время кипения вы заметите, что на стенках кастрюльки начали образовываться кристаллики сахара, обязательно смойте их влажной кисточкой.
Добавьте к сиропу мёд или инвертный сироп, перемешайте.
Верните сотейник на огонь и проварите сироп в течение 15 минут до температуры 135-140 С.
Когда термометр покажет 120 С, белки перелейте в большую чистую и сухую миску. Взбейте белки миксером до получения плотной пены.
Не прекращая взбивать белки, снимите с огня горячий сироп и, не давая ему остыть, влейте его тонкой струйкой в белки
Обратите внимание, вливать сироп нужно на стенку чаши для взбивания, стараясь при этом не попадать на венчики миксера, так как, если сироп попадёт на венчики, он может сразу же застыть, образуя при этом карамельные нити, из-за чего будет сложно нормально взбить массу. После добавления всего сиропа, взбивайте белки до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры и не превратятся в густую и вязкую массу.
Добавьте к ним заранее обжаренный и очищенный арахис.
И тщательно размешайте массу, чтобы орехи равномерно распределись. Кстати, по желанию, арахис вы можете заменить на другие любимые орехи или же взять смесь из нескольких видов.
Форму размером 22х22 см выстелите бумагой для выпечки. Выложите в неё готовую массу и разровняйте её по всей поверхности формы. Форму можете взять немного меньшего размера (20х20 см или 18х18 см), тогда нуга получится немного потолще.
Сверху поверхность нуги застелите еще одним листом пергамента и хорошо утрамбуйте массу. Поставьте форму с домашней нугой в холодильник минимум на 3 часа или на всю ночь, чтобы она полностью «схватилась».
Достаньте готовую домашнюю нугу с арахисом из холодильника и нарежьте на порционные кусочки. Чтобы во время нарезки, масса, как можно меньше приставала к ножу, смачивайте лезвие в горячей воде (только после этого не забудьте его насухо вытереть).
Вот и всё! Как видите, рецепт нуги в домашних условиях довольно прост!
Сегодня будем готовить такое вкусное и питательное блюдо, как домашняя нуга. Незачем переплачивать, когда своими руками вы вполне можете достичь заветного стандарта.
Это изделие кондитерское, по традиции готовится оно из мёда и сахара и различных орехов
. Орехи обязательный продукт в составе нуги.
Нуга любима в Европе с 15-го века и до сих пор является атрибутом всех рождественских праздников. А в Европу нуга попала с Ближнего востока.
Как сделать нугу своими руками?
Нам пригодится не так уж и много.
Продукты:
- 250 г целого миндаля,
- белок 1-го яйца,
- 60 г сахара,
- кислота лимонная 1/4 ч.л.,
- тонкий стакан мёда,
- 0,3 кг сахара, вода 1/4 стакана,
- экстракт ванили 1 ч.л.,
- сливочного несолёного масла 60 г.
С одной стороны может показаться, что нугу готовить очень сложно. Однако, начав собственно приготовление нуги в домашних условиях, вы увидите, что ничего сложного абсолютно нет, нужно просто запомнить пару основных моментов.
В состав нуги очень часто входят орехи. Орехи в нашей сладости использовать можно любые, какие только можно найти. У нас это миндаль и его надо предварительно поджарить. Нежареные орехи будут иметь определённую мягкость, что отрицательно скажется на качестве продукта. Жареные орехи под действием температуры очень интенсивно отдают свой аромат.
Выкладываем на лист или сковороду и жарим до образования золотистого цвета 10 минут. Мёд ни в коем случае не должен быть засахаренным и старым. Выливаем мёд в ковшик и доводим практически до кипения. Мёд помогает нуге быть совершенно мягкой и не позволяет сахару кристаллизоваться. Плюс ко всему мёд ещё, как известно, очень ароматный.
Кроме того ещё один важный момент — будем варить сахарный сироп
. При варке сиропа нужно учесть, что, прежде чем сироп начнёт кипеть, сахар необходимо полностью растворить. Помешиваем сладкий раствор и нагреваем.
Чтобы по стенкам сосуда не образовывались кристаллики сахара, опытные кондитеры берут обычную кухонную кисть, обмакивают её в воду и проводят по стенкам кастрюльки, как бы собирая сахар.
Ещё для того, чтобы сахар не кристаллизовался, в сироп добавляют немного лимонного сока.
Как только сироп закипит, перестаём помешивать, и больше не тревожим его. Оставляем сироп нагреваться до температуры 148 градусов
, это стадия мягкой карамели. Очень похоже на то, не правда ли?
Для контроля температуры используется специальный термометр для карамели. Если планируете в будущем варить нугу или карамель, то такой прибор просто необходим.
Тем временем отделяем желток и белок, к белку добавляем сахар, лимонную кислоту, ванильный экстракт и взбиваем. Затем соединяем горячий мёд и сироп из сахара. Продолжая взбивать белок, медленно вливаем карамель
(смесь мёда и сахара). Карамель очень горячая, взбиваем 5-7 минут, и добиваемся образования пышности. Следом кладём сливочное масло.
Масло можно заменить шоколадом, любым (тёмным, белым) только взять немного больше, чем объём масла.
Перемешиваем. Масса для нуги готова. Всыпаем в неё готовые жареные орехи. Можно орехи крупно порубить, но в нуге они отлично смотрятся именно целыми. Перемешиваем и перекладываем в форму для застывания. Форма подойдёт любая,
какая нравится и какая есть под рукой. Остужаем около часа. Потом ставим форму с нугой в холодильник для полного застывания, режем на порции.
Наша вкуснятина готова! Приятного аппетита!
Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт. Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Примечание: если вы по каким-либо причинам не можете использовать мёд, замените его на инвертный или кукурузный сироп. Как приготовить инвертный сироп, вы можете посмотреть в рецепте маршмеллоу.
Нуга в домашних условиях – рецепт с фото:
Приготовьте сироп. Для этого в глубокий сотейник с толстым дном высыпьте весь сахарный песок и добавьте к нему воду.
Поставьте кастрюльку на огонь и на небольшом огне доведите смесь до кипения и до полного растворения сахара. Перемешивать сахарный раствор можно только до момента кипения! Проварите сироп в течение 5-7 минут на среднем огне до температуры 112-114 С. Если вдруг во время кипения вы заметите, что на стенках кастрюльки начали образовываться кристаллики сахара, обязательно смойте их влажной кисточкой.
Добавьте к сиропу мёд или инвертный сироп, перемешайте.
Верните сотейник на огонь и проварите сироп в течение 15 минут до температуры 135-140 С.
Когда термометр покажет 120 С, белки перелейте в большую чистую и сухую миску. Взбейте белки миксером до получения плотной пены.
Не прекращая взбивать белки, снимите с огня горячий сироп и, не давая ему остыть, влейте его тонкой струйкой в белки
Обратите внимание, вливать сироп нужно на стенку чаши для взбивания, стараясь при этом не попадать на венчики миксера, так как, если сироп попадёт на венчики, он может сразу же застыть, образуя при этом карамельные нити, из-за чего будет сложно нормально взбить массу. После добавления всего сиропа, взбивайте белки до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры и не превратятся в густую и вязкую массу
Добавьте к ним заранее обжаренный и очищенный арахис.
И тщательно размешайте массу, чтобы орехи равномерно распределись. Кстати, по желанию, арахис вы можете заменить на другие любимые орехи или же взять смесь из нескольких видов.
Форму размером 22х22 см выстелите бумагой для выпечки. Выложите в неё готовую массу и разровняйте её по всей поверхности формы. Форму можете взять немного меньшего размера (20х20 см или 18х18 см), тогда нуга получится немного потолще.
Сверху поверхность нуги застелите еще одним листом пергамента и хорошо утрамбуйте массу. Поставьте форму с домашней нугой в холодильник минимум на 3 часа или на всю ночь, чтобы она полностью «схватилась».
Достаньте готовую домашнюю нугу с арахисом из холодильника и нарежьте на порционные кусочки. Чтобы во время нарезки, масса, как можно меньше приставала к ножу, смачивайте лезвие в горячей воде (только после этого не забудьте его насухо вытереть).
Вот и всё! Как видите, рецепт нуги в домашних условиях довольно прост!