Оглавление
- Квас из березового сока с изюмом без дрожжей для долгого хранения
- Как добыть берёзовый сок
- Квас березовый на закваске
- Вред кваса из березового сока
- Рецепты вина из березового сока
- Правила для сбора березового сока
- Несколько слов о принципах изготовления
- Как сделать березовый квас с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках?
- Домашний квас из березового сока с апельсинами
- Самостоятельный сбор сока из березы
- Домашний квас из березового сока – простой рецепт без дрожжей
- Квас из березового сока — простой рецепт с сухофруктами
- Рецепт березового кваса
- Вкусный квас из сока березы для длительного хранения
- Готовим квас из березового сока с черным хлебом и кофе
- Рецепты приготовления кваса из березового сока
- Берёзовый квас на хлебных корочках
- Квас из березового сока
- Приготовление:
- Квас из березового сока с хлебной корочкой
- Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом
Квас из березового сока с изюмом без дрожжей для долгого хранения
Очень простой и полезный рецепт – бездрожжевой квас с добавлением изюма. При хранении в прохладном темном месте напиток сохраняет пригодность до конца осени.
Для приготовления подготовить:
- 10 литров березового сока,
- 400 г сахара
- 10 горстей изюма.
Предварительно промывают и просушивают изюм. Процеженный через марлю сок наливают в 10-литровую емкость. Туда же засыпают сахар, хорошо перемешивая. Когда консистенция будет однородной, полученную жидкость нужно разлить по отдельным бутылкам.
В наполненные емкости насыпают изюм. Закупорить бутылки, оставить в прохладном и темном месте для настаивания. Готов напиток будет спустя 4-5 суток.
Вместо привычного белого сахара можно использовать более полезный коричневый. Что касается самого сока, не стоит приобретать магазинный напиток, так как он редко бывает натуральным и почти всегда содержит консерванты.
Лучше собирать сок собственноручно. Но нужно тщательно выбирать место сбора – вдали от дорог и промышленных предприятий. Для придания напитку аромата и более интересного вкуса можно добавлять листья мяты или мелиссы, любые сухофрукты или цедру цитрусовых.
Приятный аромат напитку придаст добавление кардамона, корицы и других пряностей по желанию и вкусу.
Как добыть берёзовый сок
Для того чтобы добыть берёзовый сок, нужно утром идти в лес и найти старую берёзу, подальше от проезжей дороги и населённых пунктов. Берёза должна быть обязательно старая и ствол в диаметре 20–25 см. Берёза, которая растёт под окнами точно не подойдёт.
Почему идти за соком только утром? Да потому что ночью сок не поступает и лучше за нектаром идти в тёплое время. В столе нужно сделать отверстие и в него вставить трубочку или шлангу, через которую будет сбегать нектар и банку или тару которую вы приготовили для сбора берёзового сока.
Одно дерево даёт до 3 литров нектара, весь сок нельзя собирать с дерева иначе оно высохнет и погибнет. После сбора нектара разрез на дереве нужно замазать грязью или мхом.
Классический рецепт кваса из берёзового сока и изюма
Потребуются следующие ингредиенты: берёзовый сок натуральный свежий, полкилограмма сахара, 50 штук изюма — это расчёт на 10 литров берёзового сока.
Приступаем к приготовлению: изюм моем, сушим, сок процеживаем, добавляем сахар и изюм, ждём когда сахар раствориться. Тару с закваской накрыть тряпочной крышкой и поставить в помещении бродить при температуре 22–23 градуса. Время брожения 3 дня. После хорошо процедить и разлить по бутылкам.
Второй способ приготовления. Берём 25 шт. тёмного чистого изюма, берёзовый сок свежий, натуральный — сока нужно 3 литра. Сок берёзовый процеживаем, добавляем изюм. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место. Бродит напиток 3 месяца. После брожения процедить и разлить по бутылкам.
Как приготовить квас из берёзового сока с хлебом или кофе
Этот рецепт подойдёт тем, кто любит классический прохладный напиток. Берёзовый нектар, 2–3 кусочка чёрного хлеба, лучше Бородинского, сахар 100 гр, изюм (горсть), и зёрна кофе (столько же, сколько изюма). Берёзового нектара 2,2 литра.
Процесс приготовления: изюм моем, сушим; сок процеживаем через марлю. Кофейные зёрна жарим на сковороде без масла; хлеб сушим в духовке. Посуду для закваски хорошо использовать стеклянную. Все ингридиенты смешать и для лучшего брожения на горлышко банки натянуть резиновую перчатку, которую нужно проколоть.
Напиток начнёт бродить через 3 дня, это будет видно по перчатке — она надуется. Когда сдуется, то брожение закончено и квас необходимо процедить, разлить по бутылкам и ставить в холодильник. Три дня и квас готов.
Квас березовый на закваске
Помните смешную сценку «Наш квасок ударяет в носок!» из старинного фильма-сказки «Золотые рога»? Так вот, чтобы квасок так замечательно ударял в носок, его нужно готовить на специальной закваске. Она вызовет образование большого количества пузырьков, и готовый напиток будет довольно сильно пениться (но, разумеется, не так сильно, как Кока-Кола), приятно пощипывать язык, создавая ощущение бодрости и свежести.
Для одного из вариантов закваски «ударяющего в носок» кваса нам понадобятся следующие продукты.
Для закваски:
- березовый сок – 0,5 литра;
- концентрат квасного сусла – 1 столовая ложка;
- ржаной хлеб – 100 грамм (то есть пара ломтиков);
- мед – 2 столовые ложки;
- изюм – 100 грамм.
Для кваса:
профильтрованный свежий березовый сок – 3 литра.
Шаг 1. Березовый сок, квасное сусло, ломтики хлеба, изюм, мед помещаем в стеклянную банку, тщательно смешиваем. Затягиваем банку тканью и ставим в теплое темное место на 3 дня для брожения.
Шаг 2. Готовую закваску процеживаем, чтобы ужать из нее весь осадок, хлеб и изюм. Теперь ее можно использовать для приготовления кваса.
Шаг 3. Готовим сам квас. Смешиваем 3 литра сока и пол-литра закваски, заливаем эту смесь в подходящую стеклянную или эмалированную емкость (можно взять несколько стеклянных банок). Затягиваем горловину емкости тканью и ставим в темный угол зреть в течение 12–14 дней.
Шаг 4. Созревший квас профильтровываем через марлю, разливаем по бутылкам или небольшим банкам, закупориваем и ставим на хранение в холодильник или прохладный погреб.
Вред кваса из березового сока
Не рекомендуется пить квас при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитах, холециститах
С осторожностью надо вводить новые продукты, если имеется склонность к дисбактериозу. Если у человека были пищевые отравления, он тоже должен очень аккуратно вводить в свой рацион подобные продукты
Нет единого мнения и по поводу того, можно ли квас беременным и кормящим матерям. В одних источниках говорится, что беременным лучше не пить, а у кормящих он усиливает лактацию. В других — что лучше не пить в обоих случаях. В третьих — что можно пить всем.
Детям квас вводят в рацион очень осторожно, буквально по 50 мл, чтобы не вызвать расстройство желудка
Рецепты вина из березового сока
В домашних условиях самостоятельно каждый может приготовить вино из березового сока. Для того, чтобы напиток получился качественным и вкусным, нужно использовать правильные ингредиенты и строго следовать инструкции по изготовлению.
Без дрожжей
Вино из березового сока совсем без дрожжей не получится. Для того чтобы напиток забродил, потребуется закваска на основе изюма.
- 20 л сока березы;
- 5 кг сахара;
- 1 кг изюма;
- 5 лимонов среднего размера.
Чтобы подготовить закваску необходимы:
- теплая вода;
- сахарный песок;
- по 100 гр сухофрукта разных сортов.
Изюм не мыть. Для изготовления закваски нужно взять банки из стекла объемом 1 л для каждого вида сорта. В каждую положить сухофрукт, залить водой с температурой до 30°С, всыпать 1,5 ст.л сахара. Закрыть банку марлевой тканью, поставить в теплое место на 3 суток.
По прошествии срока посмотреть: изюм всплыл, в таре образовались пузырьки и пена, от раствора исходит кисловатый запах – закваска получилась, подобранный изюм подходит для сусла. В противном случае закваска не годится для изготовления вина.
На выбранную банку нужно натянуть резиновую перчатку, оставить в тепле еще на 1 сутки. По прошествии времени можно применять закваску для брожения вин.
После того, как подготовлена закваска, можно начинать приготовление вина:
- Процедить сок, влить в кастрюлю нужного размера. Поставить на слабый огонь и уваривать сырье до объема 16 л (предварительно зафиксировать объем тары, поставить пометку).
- В горячий вываренный раствор всыпать сахар, размешать до полного растворения (рекомендуется всыпать лишь часть сахарного песка, а другую часть по порциям добавлять по ходу медленного брожения).
- Дождаться остывания сусла до комнатной температуры, затем выжать лимонный сок, добавить изюм с закваской.
- В начале брожения вино разрешается держать непосредственно в кастрюле, прикрыв сверху марлевой тканью. Время от времени нужно содержимое кастрюли размешивать, взбивать изюмную верхушку, дабы не закисла.
- Спустя 7-8 суток вино перелить в ферментер (без процеживания), поставить гидрозатвор. Процесс брожения должен пройти «досуха» (при использовании диких дрожжей это займет до 90 дней).
Спустя 2 месяца тихого брожения можно убрать осадок, провести процеживание. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка, перелить в стерилизованную сухую ёмкость, поставить гидрозатвор, отправить на дозревание в прохладное темное место на 6 мес.
Время от времени проверять. При образовании осадка вино сливать. По прошествии 6 месяцев можно распределить напиток по бутылкам.
Фруктовое
Любители фруктовых вин могут воспользоваться следующим рецептом того, как поставить вино из березового сока с фруктовым привкусом.
- 10 л березового сока;
- 3 кг любых фруктов (цитрусовых, ягод, груш);
- 200 г темного изюма;
- 5 кг сахара.
Рецепт вина из березового сока:
- Фрукты вымыть, измельчить на кубики.
- Березовый сок смешать в кастрюле с сахаром, поставить на средней огонь и дождаться полного растворения песка.
- Добавить в раствор подготовленные фрукты и изюм.
- Для запуска процесса брожения нужно поставить смесь в затемненное теплое место на 3 дня.
- Установить гидрозатвор, проследить, чтобы окружающая температуру была свыше 25С. Оставить раствор на 30 дней дображивать.
- Распределить вино по бутылкам. Убрать в темное место на дозревание еще на 3 месяца.
С лимонными нотками
Это простой рецепт вина из березового сока с цитрусовым вкусом для приготовления в домашних условиях.
- Сок березы – 12 л;
- Сахар – 5 кг;
- Светлый изюм – 200 г;
- Лимон – 10 шт.
Инструкция:
- 5 л сока влить в кастрюлю, затем всыпать 2 кг сахарного песка и варить на слабом огне в течение часа.
- Убрать с огня, дождаться остывания.
- Перемешать напиток с остальными ингредиентами. Убрать в затемненное теплое место.
- По прошествии 5 суток слить вино с осадка, пропустить через марлевую ткань. С целью стабилизации вкусовых оттенков распределить по бутылкам и поместить в условия с температурным режимом не более 15 С.
С медом и корицей
- Сок березы – 6 л;
- Мед – 1 л;
- Сахар – 2 кг;
- Белое вино 12% – 2 л;
- Коричные палочки – 2 шт.
Поэтапное руководство по приготовлению:
- 6 литров сока вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагреть, но не кипятить. Отключить огонь.
- В теплый раствор всыпать сахар, а когда температуры смеси будет менее 60 С, добавить мед. Размешивать до полного растворения ингредиентов, затем отставить охлаждаться до комнатной температуры.
- Влить белое вино, положить корицу. Убрать смесь на 10 суток в затемненное прохладное место.
- Как только срок вышел, нужно слить вино и прогнать его через марлю/мелкое сито.
- Изготовленный напиток распределить по бутылкам, оставить на 1 мес в затемненном охлажденном месте.
Правила для сбора березового сока
Ранней весной, вместе с окончанием морозов и ростом температуры начинается сокодвижение, именно в это время любители данного напитка начинают его сбор. Для того чтобы определить его начало, следует аккуратно сделать небольшое углубление при помощи шила, примерно на 5–7 см. Появившаяся капля березового сока, означает, что можно приступать к его сбору.
Выбор следует остановить на березе, ствол которой составляет не менее 25 см. На деревце с таким размером приходится всего один надрез для сбора сока. На каждые дополнительные 10 см. к диаметру ствола можно добавлять по 1 отверстию. Если не следовать этим правилам, можно загубить березу.
Чтобы сделать надрез для сбора сока лучше выбрать южную сторону дерева, на высоте 50–60 см. в него вставить специальный желобок в форме лодочки. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров сока. После того как собрали, необходимо замазать надрез грязью или мхом, иначе жидкость продолжит стекать, и березка может засохнуть.
Собирать сок удобней в пластиковую тару, но для хранения лучше перелить в стеклянные бутылки, что позволит сохранить целебные свойства напитка.
Несколько слов о принципах изготовления
Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.
- Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
- В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
- Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
- Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.
Как сделать березовый квас с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках?
Следующий вариант тоже обыкновенный и главное доступный, вместо стеклянной банки будут использоваться бутылки ПЭТ, а что, с ними удобно вдойне. Ведь их можно взять запросто с собой на природу и не будете переживать за то, что они разобьются при падении. Плюс крышка довольно герметично закроет горлышко, и значит все будет под контролем.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Как могли заметить, в ингредиентах даны продукты на 1,5 литровую бутылку. Конечно же, вы берете скорее всего не одну такую. Поэтому количество продуктов увеличивайте в 2-3 раза, смотря сколько планируете заготовить напитка.
В первую очередь пластиковые емкости необходимо хорошенько промыть проточной водой с содой, чтобы убить все вредные бактерии, затем переверните тару и дайте полностью ей высохнуть.
Далее необходимо добавить в каждую емкость по ложечке сахарного песка и положить для ароматности пару веточек (только что срезанных) смородинового куста (побегов). Которые заранее обдайте кипятком. Затем забросьте туда чистый изюм (киш-миш) и кусочек небольшого ржаного или белого хлеба (тогда берите горбушку).
2. Теперь вливайте основной компонент в бутылку-это березовый свежий сок. Желательно брать его только что, после сбора. Посмотрите на фото, вы можете заметить, что жидкость наливается не до краев, а нужно оставить немного воздуха для брожения, чтобы бутыль не взлетел потом.
3. Закройте простерилизованными крышками довольно плотно тару.
4. Выставите в теплое место, то есть оставьте в доме или квартире, к примеру воспользуйтесь обычной полкой или поместите на подоконник.
5. Через некоторое время, как бутылочка надуется, нужно будет ее вскрыть и выпустить вновь весь скопившийся воздух. И опять ожидать надувания. И только после этого в таком положении отправьте ее в чулан или там, где холодно. Частенько я использую погреб, или же, если есть место в холодильнике можно поставить туда.
Срок годности такого кваса около 1 месяца, при условии, что температура в помещении (погребе) будет прохладной от +5 до + 15 С.
Домашний квас из березового сока с апельсинами
- 10 л березового сока
- 4 крупных апельсина
- 500-800 г сахара
- 30-50 г свежих дрожжей
- изюм по вкусу
- ароматные травы по вкусу
Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем как можно мельче нарезать кубиками вместе с кожурой. Березовый сок процедить в ёмкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые предварительно можно разбродить (или использовать вместо них изюм). На своё усмотрение добавить мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы (лучше поместить в холщевый мешочек). Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте часов на 12 на брожение. Слегка подбродивший квас процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую из которых добавить по паре изюминок. Хранить напиток в холодильнике.
О той самой березовице. В скифские времена ферментированный березовый сок был, как бы это сказать, неким видом слабоалкогольных напитков, этакое пиво без варки или даже вино. Уж и не знаю, сколько его нужно было испить, чтоб захмелеть, но, видится мне, нынешнее поколение столько не пьет. Известно, что до XIX века традиция приготовления березовицы сохранилась лишь в Белоруссии, а затем и там исчезла по причине нецелесообразности – слишком дорого.
С весной тебя, мой верный читатель!
Самостоятельный сбор сока из березы
В наше время достаточно часто на витринах магазинов можно встретить уже готовый сок, но если у вас есть сомнения, то лучше самостоятельно собрать этот ценный напиток. Для этого возьмите с собой нож, только обязательно острый и чистую канистру и, конечно же, запомните несколько важных правил:
для того, чтобы собрать сок из березы, помните, что не стоит использовать для этого молодые деревца; за напитком необходимо идти утром, так как ночью останавливается движение сока; для данной процедуры не подойдут близ растущие деревья березы, вам придется пройтись подальше в лес, уходя от оживленных дорог и больших городов, так как все деревья буквально впитывают вещества, которые находятся в воздухе; окружность дерева, из которого вы собираетесь собирать сок должна составлять не менее 25 см; для извлечения полезного напитка нужно сделать небольшой надрез в березовом стволе не менее чем на 50 см от земли и только потом вставить в эту выемку желобок; после того, как сок будет собран, очень важно будет замазать сделанный надрез мхом или же грязью
Домашний квас из березового сока – простой рецепт без дрожжей
Самый простой рецепт предполагает использование уже готового кваса. Подойдет как домашний, так и магазинный. В магазине лучше выбирать темный и живого брожения, тогда готовый продукт получается красивого цвета
Приготовление:
В емкость с процеженным соком выливаем готовый напиток и перемешиваем
Затем засыпаем сахар
Снова тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Такой напиток готов к употреблению сразу. Но если дать ему настояться 4-6 дней, он полностью раскроет свой вкус
Удобство такого способа в его быстроте. Напиток получится не сильногазированным, но очень приятным и освежающим.
Квас из березового сока — простой рецепт с сухофруктами
Витаминизированный и бочковой квас, вы такой пили когда-нибудь? Да, конечно, когда покупали настоящий хлебный из ржаных корочек. Если до сих пор нет, то вам представится такая возможность это сделать сию минуту и к тому же по-новому из сока березы и добавления сухих фруктов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В бочку с собранным свежим соком внесите все компоненты из списка, то есть хорошо промытые сухофрукты, изюм и сахарный песок. Перемешайте и храните в теплом месте, например возле батареи. Накройте полотенцем или тряпочкой и ожидайте 5 дней.
2. После чего процедите квас, удалите весь жмых из сухофруктов (яблоки, груши и изюм). Получится такой игривый «лимонад», что просто пальчики оближите.
3. Теперь остается разлить квас по чистым бутылкам. Опустите его в погреб и пейте конечно же сразу же, лучше, чтобы он был холодным.
Рецепт березового кваса
1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).
Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.
Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.
Пена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательно
При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.
2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.
3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.
5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.
6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.
7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.
На темном изюме с сахаром
Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.
Вкусный квас из сока березы для длительного хранения
Я даже нашла два способа сохранить целебный напиток. Первый способ подходит тем, кто не особо любит сильно шипучие лимонады. И он заключается сперва в сборе сока. Затем его процеживаем обязательно по пластиковым чистым бутылкам.
Заранее нужно выкопать в земле небольшие ямы, которые можно обложить досками. Во в эти-то самодельные небольшие погребки мы складываем бутыли с березовицей.
В течении года емкости можно доставать и употреблять сохранившийся, полезный квас. Он получается слегка забродившим, кисленьким и невероятно каким полезным.
Приготовление:
1. Очищенный сок выливаем в емкость из нержавеющей стали. Добавляем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Всю жидкость доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем снимаем с огня.
2. Стерилизуем баночки и крышки. Разливаем по емкостям и опять стерилизуем в воде при 90 градусах около 15 минут.
3. Теперь можно лимонад хранить весь год. А в случае надобности достаем из кладовки баночки и употребляем с наслаждением.
Что и говорить — и вкусно, и полезно!
Готовим квас из березового сока с черным хлебом и кофе
Интересный вкус и аромат дает сочетание черного хлеба, изюма и кофейных зерен. Березовый квас на такой основе приобретает пикантный вкусовой оттенок и красивый темный цвет.
Для этого рецепта нужно взять :
- 2,5 л сока,
- 2-3 корки бородинского хлеба,
- полстакана сахара,
- по 50 г изюма и целых зерен кофе.
Зерна предварительно обжариваются на сухой сковороде. Хлеб в виде тонких кусочков, подсушивается в духовке около 20 минут при средней температуре.
Изюм нужно промыть и просушить. Все перечисленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, добавить сахар и залить соком.
Чтобы процесс брожения и настаивания был более наглядным, можно при помощи подручных материалов сделать специальную крышку. Для этого взять резиновую перчатку, сделать на ее поверхности один тонкий прокол и натянуть на банку.
Емкость оставить в теплом месте для брожения. Вначале перчатка должна набухнуть, затем сама по себе, она сдуется. Это означает, что напиток готов. Его можно употреблять сразу, можно закатать крышкой для длительного хранения.
Кофе иногда заменяют ячменем – он придает напитку похожий вкус, аромат и легкую горчинку.
Рецепты приготовления кваса из березового сока
В жаркий летний день, нет ничего лучшего, чем выпить холодный стаканчик шипучего кваса. А если этот квас на березовом соке, то он еще и обладает многими полезными свойствами, благотворно влияющими на организм. Приготовление пенного веселящего и полезного кваса из березового сока, совсем незатруднительный процесс. Квас из березового сока в домашних условиях легко приготовить, самое главное успеть вовремя собрать сок, который идет с марта до мая, в зависимости от региона. Сок березы такой нежный продукт, что не терпит долгого хранения, через трое суток он теряет свой вкус и все свои полезности. Поэтому во всех рецептах необходимо использовать только свежий сок.
Свежесобранный березовый сок, благодаря находящемуся в нем витамину С, обладает сильным профилактическим действием на весь организм. В отличие от хлебного кваса, березовый позволяет сбросить лишний вес из-за его мочегонного эффекта. Позволяет очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Что придать напитку интересные ноты и ароматы, при приготовлении рецепта вносят различные добавки к основному составу, это могут быть сухофрукты, цитрусовые, хлеб, мёд, травы, специи и пряности. Приготовленный по рецептам полезный домашний березовый квас с изюмом, ячменём или сухофруктами может храниться в подвале до полугода, и после длительного хранения сохраняет и витамины и вкус. Но если вы откроете бутылку этого пенного напитка, то её необходимо выпит в течение суток. Рецептов кваса из березового сока довольно много, ниже описаны наиболее популярные и вкусные напитки, которые вы сможете сделать у себя на кухне и порадовать своих друзей и близких.
На всех этапах производства желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду, в крайнем случае, из пищевого пластика. Бутылки для выдержки напитка больше подходят пластиковые, стеклянные могут от переизбытка давления лопнуть.
Берёзовый квас на хлебных корочках
Кто не готов уйти от традиционного хлебного привкуса напитка, может использовать рецепт с корочками.
Для создания такого кваса нужно приготовить:
- изюм –200г;
- сок берёзы – 2,5 л.;
- ржаные хлебные корочки – 80г;
- сухие дрожжи – 5г.
Изюм можно заменить черносливом или курагой, а вот вишню или яблоки использовать не стоит. Иначе получится слишком сладкий вариант.
В чистую банку поместить сухофрукты и корочки хлеба без плесени. Если корки предварительно довести до насыщенного коричневого цвета в духовке, цвет напитка будет ярче. Залить их соком березы, который не забыть предварительно процедить. Добавить сухие дрожжи.
Зреть квас из сухофруктов должен не более 2 дней в тёплом месте. В зимнее время можно поместить банку на батарею. Если квас не успеет настояться, продлить время еще на сутки. Затем слить полученный напиток через марлю в другую ёмкость.
Если планируется употреблять квас как продукт, утоляющий жажду, сахар добавлять не следует. Для приготовления блюд на его основе можно положить 3–4 ст. л. сахара. Он будет оттенять вкус хлеба и сухофруктов.
Для любителей экспериментировать на кухне и удивлять гостей создание подобных квасных шедевров станет любимым занятием. Главное – вовремя заготовить берёзовый сок.
Квас из березового сока
Ингредиенты:
- 200 гр. любых сухофруктов
- 3 л. березового сока
- 200 г сахара
- 10 граммов сухих дрожжей
Способ приготовления:
- Взять двести грамм любых сухофруктов и залить их тремя литрами березового сока.
- Накрыть крышкой, проколотой в нескольких местах, чтобы выпускала воздух, и оставить в теплом месте почти на две недели.
- Когда квас перебродит, он станет практически прозрачный, процессов брожения не будет.
- Напиток процедить сквозь марлю и перелить в бутылки.
- В пять литров теплого березового сока добавить 200 г сахара, четыре зернышка риса и несколько штук изюма.
- Все хорошенько перемешать и поставить на четыре дня в теплое место.
- После брожения квас процедить и плотно закупорить в бутылках или банках.
- Немного подогреть два литра березового сока и опустить в него 10 граммов сухих дрожжей.
- После брожения процедить и можно употреблять.
- В три литра теплого прокипяченного сока добавить две корочки сухого хлеба, пять рисовых зерен и поставить бродить.
- После брожения обязательно процедить.
- Двадцать литров сока подогреть, положить 500 г сахара, пачку лимонной кислоты и 100 г домашнего дрожжевого теста.
- Все ингредиенты хорошо размешать.
- Во время брожения тару нужно несколько раз встряхнуть.
- В литровые баночки налить по 700 мл березового сока.
- Добавить по одной ложке сахара и по две изюминки.
- Банки накрыть марлей и оставить бродить.
- После квас процедить и хорошо укупорив, убрать на хранение.
- В теплый березовый сок (три литра) насыпать горсть шиповника и положить несколько веточек чабреца и мяты.
- Емкость с квасом плотно закрыть и убрать на неделю в холод.
- После процедить, напиток готов к употреблению.
- Размешать следующие ингредиенты: березовый сок (10 л), сок двух средних лимонов, пачку сухих дрожжей, ½ стакана меда и горсть риса или изюма.
- После брожения процедить, охладить и, разлив по банкам, убрать на хранение.
Приятного аппетита!
Приготовление:
1. Я специально не указала количество продуктов. Но берем так: на 2,5 литра березовицы по 40 грамм свежих дрожжей.
2. Сок нужно процедить через два слоя марли в кастрюлю. В ней останутся все ненужные веточки, палочки, листики и пыль. Бывает даже и нередко попадаются насекомые. Поэтому лучше все это дело процедить.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до температуры в 35 градусов. Растворяем дрожжи и убираем в холодное место на четверо суток.
4. Теперь можно напиток употреблять. Или можно его законсервировать, просто закатав по банкам. Он хранится 6 месяцев.
Квас из березового сока с хлебной корочкой
Простой рецепт изумительного напитка, который не только утолит жажду, но и принесет истинное наслаждение.
Сегодня готовим:
Для приготовления 3 л кваса, мне понадобилось:
- Березового сока – 2,7 л;
- Меда – 10 г;
- Черного хлеба – 400 г;
- Солода – 20 г.
Как приготовить: для кваса обычно использую сок, который день или два постоял. Отправляю его в кастрюлю, следом сыплю солод, добавляю жидкий мед, хорошенько перемешиваю и подогреваю до 30°.
Ржаной хлеб, тоже не первой свежести, вместе с корками нарезаю брусочками, подсушиваю в духовке или тостере до состояния сухарей.
Подогретый напиток переливаю в стерилизованную трехлитровую банку, вкладываю туда сухари и оставляю неприкрытым в теплом месте на несколько часов.
Через 2-3 часа готовый напиток процеживаю и разливаю в чистые стеклянные бутылки. Дальнейшее хранение происходит в холодильнике.
Березовый квас с корочкой хлеба – самый любимый напиток всей моей семьи.
Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом
Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:
- изюм — 75 г;
- лимон — 0.5 шт.;
- свежий имбирный корень — 40 г;
- мята — 10 листиков;
- светлый мёд — 5 мл;
- дрожжи быстродействующие — 3 г;
- яблоки — 5 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- сок берёзовый натуральный — 2 л.
Способ приготовления состоит из следующих стадий:
- вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
- разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
- разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
- имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
- в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
- процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.