Выращивание черного перца горошком в домашних условиях

Польза и вред

Рассмотрим полезные и вредные свойства приправы, а также болезни, которые можно лечить с помощью черного перца в народной медицине.

Черный перец настолько универсален, что входит в состав большинства рецептов приготовления первых и вторых блюд. Популярность приправы не случайна, ведь она обладает массой полезных свойств. «Малабарская ягода» имеет богатейший состав.

В ней содержатся витамины A, E, C и K и почти вся группа B, а также эфирные масла, гликозиды, всевозможные макро- и микроэлементы. Жгучесть приправе придает капсаицин.

Это уникальное вещество способствует возбуждению аппетита, разжижая кровь, препятствует тромбообразованию, стимулирует метаболизм. Также перечная лиана помогает нормализовать работу кишечника и показан при стрессах, усталости и депрессивных состояниях.

ВАЖНО! Черный перец издавна применяется в целебных целях. Он обладает антиоксидантным, бактерицидным, укрепляющим и даже глистогонным действием

«Малабарская ягода» помогает в лечении лихорадки, кашля и простуды и при заболевании эндокринной системы.

Однако у черного перца есть и ряд противопоказаний. Он не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта, страдающим анемией, язвенной болезнью, а также при заболеваниях моче-выводящих путей в острой фазе.

Необходимо отказаться от любимой приправы, если вам была проведена операция на желудке или кишечнике. И не стоит злоупотреблять жгучими горошинками — это не полезно даже здоровому человеку.

Можно, конечно, купить черный перец в магазине — это доступный и недорогой продукт. Но насколько интереснее вырастить его собственными силами!

Это не только увлекательный процесс, но и возможность иметь на столе всегда свежую и поэтому более полезную приправу

Нужно лишь окружить растение заботой и вниманием — и оно отблагодарит вас богатым урожаем горошинок черного перца

Черный перец в косметологии

Эту приправу используют не только внутрь, но и наружно. Пользу черного перца по достоинству оценила и косметология. При выпадении волос стоит смешать в равных пропорциях эту специю с солью и растворить порошок в соке репчатого лука. Эту маску необходимо продержать на голове с полчаса, а потом смыть. Такую процедуру следует проводить раз в неделю.

Эфирное масло используют в парфюмерии, а также при антицеллюлитных массажах. Кремы с «Пипер Нигрум» выпускают для проблемной кожи, ведь специя имеет антимикробное и ранозаживляющее действие. Используют экстракт черного перца и для полосканий ротовой области. Он освежает дыхание не хуже ментола — за счет уничтожения патогенных бактерий. Также шампуни с черным перцем в составе успешно борются с перхотью.

Черный перец принято называть малабарийской ягодой. Это растение в естественных условиях является древовидной лианой длиной 6 метров, которая обвивает деревья. Выращивание перца занимаются на плантациях Шри-Ланки, Явы, Борнео, Суматры, Бразилии. С каждого вида дерева получают черный, белый и зеленый перец. В нашей стране ароматный черный перец традиционно применяется в качестве приправы для супов, маринадов, мяса, колбасных изделий. Душистый перец при огромном желании реально вырастить у себя на даче или дома. Как получить из семян рассаду, переместить ее в отдельные горшки, создать должные условия, читайте в нашей статье.

Какие же трудности могут подстерегать тех, кто решится выращивать душистый перец в домашних условиях? Если ваше растение выглядит вытянутым и оголенным, то причинами такого явления способны стать нехватка полезных элементов и малое количество естественного освещения. Если кончики листьев, которые имеет черный перец, приобрели коричневый оттенок, это свидетельствует о недостаточной степени влажности субстрата и воздуха. Зимой при выращивании душистого перца для него опасно пожелтение листвы, что наблюдается при повышенной влажности. Итогом может стать появление хлороза в почве. Если любимая культура в домашних условиях стала засыхать, можно предположить, что имеет место переизбыток света. Если разместить горшочек с растением под прямыми солнечными лучами, результатом станет бледность зелени.

Если в процессе выращивания на тыльной стороне листа вы обнаружите белые искринки, не пугайтесь. Скоро они приобретут черный цвет, а наличие таких образований является особенностью культуры, и это вполне нормально.

Как вырастить?

В открытом грунте

В климатических условиях России выращивать перец в открытом грунте не получится, так как он не переживет зиму.

Только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом можно попытаться его культивировать, используя теплицы с подогревом.

Приобретите необходимый инвентарь — посадочный конус.

Подготовка грунта:

  1. Подготовка грунта происходит осенью.
  2. Грунт должен быть защищен от ветра, но получать достаточное количество солнечного света.
  3. Высаживать перец можно только спустя 3 года после очистки грунта от предшественников — пасленовых культур.
  4. Почва должна быть плодородная, умеющая удерживать влагу.
  5. В качестве удобрения вносится навоз, древесная зола или перегной.

Подготовка посадочного материала для выращивания:

  1. Приобретите качественные семена.
  2. Замочите их при температуре +50°C на сутки. Регулярно меняйте воду.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Схема и технология посадки:

  1. Посадку в жаркую погоду производят во второй половине дня.
  2. При пасмурной погоде можно сажать перец утром.
  3. Подготовленные лунки обильно поливаются водой.
  4. Достать рассаду из горшков и поместить в вертикальном положении в лунки.
  5. Интервал между лунками должен быть 2 метра, чтобы установить опору для лианы перца.

Уход за посадками:

  • Оптимальная температура выращивания варьируется от +20 до +25 °C.
  • Если температура ниже +13°C, то накройте перцы пленкой.
  • Поливать лучше водой, которая отстоялась.
  • До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза.
  • Во время цветения и плодоношения нужно поливать 2-3 раза в неделю.
  • Как только появятся первые два листочка на рассаде, можно приступать к подкормке аммиачной селитрой, калийным удобрением или суперфосфатом.
  • Для защиты от холода устанавливают шатры из мешковины.
  • Чтобы вредители не портили урожай, нужно следить за температурой и влажностью.

Сбор и хранение урожая:

  • На второй или третий год собирают недозревшие плоды красного цвета и высушивают.
  • Перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Больше об особенностях выращивания перца мы рассказывали в отдельном материале.

Дома

Для выращивания растения в домашних условиях нужно приобрести перец и инвентарь в магазине:

  • Черный перец горошком в пакетиках.
  • Тяжелую листовую и дерновую землю, песок и перегной.
  • Горшок для растения или стаканчик из картона.
  • Термометр.

Подготовка грунта – можно использовать уже готовую смесь для посева перцев. При желании добавьте в неё после просеивания промытый песок.

Подготовка посадочного материала:

  1. После покупки горошины черного перца нужно отобрать и самые крупные из них посадить в горшочек.
  2. Перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки.

Схема и технология посадки:

  1. Высаживать перец нужно в начале лета.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть +25-30°C.
  3. Горшочки для перца заполняют свежеприготовленным и продезинфицированным субстратом.
  4. Затем почву поливают и ровняют.
  5. Горшочки накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  6. Семенам нужно обеспечить подходящие условия — температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев.
  7. Как только появится второй листок, необходимо внести удобрения. Лучше всего использовать птичий помет.
  8. После удобрения перец пересаживают в большой, более просторный горшок.
  9. В землю втыкают опору для лианы.

Уход за посадками:

  1. Частый и обильный полив. Не допускайте пересушивания земляного кома в горшке, но и не переусердствуйте. В жаркую погоду перец поливают каждый день или через день. В остальных случаях будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Через полчаса после полива из поддона сливается лишняя вода.
  2. В жаркое время 2-3 раза в день проводится опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором комплексного минерального удобрения.
  4. Горшок с перцем должен стоять подальше от работающих батарей зимой.
  5. В пасмурную погоду горшок должен находиться на подоконнике, а в солнечную выносите его на улицу.
  6. Раз в два года перец пересаживают.

Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо грамотно подойти к выбору семян и знать правила выращивания сорта. Читайте наши материалы о таких разновидностях овоща, как: Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант, Аристотель F1, Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь.

Выращивание и уход дома

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени
. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают
и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц
. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Пересадка

Ее производят раз в два года
. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Душистый перец: что это такое

Пряность часто используется кулинарами и привлекает гурманов во всем мире. Она отличается от других видов перца оригинальным вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами.

История пряности

Использовать специю начали еще индейцы, которые добавляли ее в мясо и рыбу. Длительное время племена применяли ее для бальзамирования вождей

Распространение приправы во всем мире произошло намного позже, в начале 17 века англичане обратили внимание на свойства пименты и начали выращивать растение. В 19 веке пряность стала широко применяться в приготовлении пищи

Родиной пряности считается остров Ямайка, поэтому ее часто называют пиментой или ямайским перцем. Другое название специи «гвоздичный английский» и «ормум». Со временем страны начали культивировать пименту на своих территориях.

Внешний вид растения и места произрастания

Сама пряность представляет собой ягоды, которые являются плодами растения «пимента двудомная» рода миртовых. Это многолетнее вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 20 метров. Как растет душистый перец, можно увидеть во многих странах. Выращиванием пряных деревьев занимаются в разных климатических регионах, так как растение не требует особого ухода.

Когда пимента цветет, она покрывается цветками белого цвета. Плоды начинают появляться на седьмой год после посадки и представляют собой ягоды, которые и называют душистым перцем

В сборе плодов очень важно не передержать их. Ягоды собирают вручную до того, как они полностью созрели

Таким образом, удается сохранить их уникальный вкус и аромат.

Как изготавливают пряность

Плоды пименты имеют ярко выраженный вкус и аромат, однако, после полного созревания они теряют свои свойства. Во избежание этого зеленые ягоды собирают недозревшими и высушивают под воздействием солнечных лучей. В итоге получаются крупные горошины коричневатого оттенка. Для изготовления 1 килограмм приправы требуется около 5700 штук ягод пиментового дерева.

Вкус и аромат

Для плодов пименты характерен сладковато-острый вкус. Недаром у англичан ормум получил название «all spice», что переводится как «все специи». По вкусовым особенностям и аромату пряность напоминает сразу несколько специй (а именно: сочетание муската, коричника и гвоздики).

Особенно выразительно вкус и аромат пряных ягод раскрываются в горячих блюдах. В отличие от черного перца, специя менее жгучая. Аромат ее понравится не каждому. Этот запах похож на сочетание черного перца, гвоздики, мускатного ореха и имбиря.

Химический состав

Душистый перец содержит множество элементов, которые несут значительную пользу для человека:

  • эфирные масла (омоложение, повышение иммунитета);
  • витамины A,B,C (обеспечение нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшение работы мозга и иммунитета, очищение организма);
  • кальций (повышение прочности костей, улучшение свертываемости крови);
  • железо (обогащение крови кислородом, снижение вероятности появления анемии);
  • магний (улучшение работы сердца, укрепление сосудов и нормализация работы ЦНС).

Более того, душистая пряность содержит аминокислоты и дубильные вещества. Они улучшают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от содержащихся токсинов.

Калорийность пряности 263 Ккал на 100 гр.

Чем отличается от черного перца

Некоторые кулинары не замечают различий между душистым и черным перцем, однако, это совершенно разные специи. Существует несколько признаков, по которым можно отличить два вида перца:

  1. Ботаническая принадлежность. Сырьем для изготовления черного перца являются плоды лианоподобной культуры из семейства Перечных, а душистого – пряные ягоды дерева рода Миртовых.
  2. Внешний вид. Черный перец представляет собой древовидную лиану. Сами плоды выглядят как сморщенные горошины. Ямайский перец отличается гладкой формой ягод и крупными размерами.
  3. Аромат. Для душистой пряности характерен особый аромат, имеющий нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Его аромат не такой насыщенный и резкий, если сравнивать с черным перцем.
  4. Места произрастания. Разница в том, что душистый перец преимущественно выращивают в Бразилии и на Кубе, а черная разновидность растет на территории Индии.
  5. Использование в кулинарии. Душистая специя может использоваться как «универсальная приправа». Ее можно применять для приготовления различных блюд и в сочетании с другими пряностями. Черный же перец может «перебить» аромат других специй, поэтому его лучше использовать отдельно. Кроме того, острый и выразительный вкус черной разновидности подойдет не для всех блюд.

Уход за взрослым растением

К перцам должно поступать много света и воздуха. Дома горшки с растениями лучше всего содержать в помещениях, окна которых выходят на юго-восток, юго-запад, чтобы избежать попадания на листья прямых лучей солнца и обеспечить равномерное освещение в течение всего дня.

В активный жизненный период, который длится примерно с апреля по октябрь, следует обеспечить перцам комфортную для жизнедеятельности температуру — от +25ºС и выше. Во время покоя, то есть с осени по начало весны, содержать перцы нужно в легкой прохладе, однако не допускать охлаждения помещения до +16ºС и ниже, это может привести к гибели теплолюбивого растения.

Выращивание черного перца

Обильный полив полезен в весенне-летнее время. Почва у корней должна сохранять влагу, полезно ее пить и самим листьям перца. Лучшая вода для орошения — фильтрованная, отстоянная дождевая или водопроводная. Чем мягче вода, чем меньше посторонних примесей содержит, тем лучше для растения.

Пересадка молодого растения производится весной, 1 раз в год. Зрелый куст старше 3 лет следует пересаживать дважды за год. Почва должна быть питательной, тщательно скомпонованной. В равных долях смешивают перегной, торф, листовую землю, песок. Выбирать горшки для посадки следует пластиковые, в них влага сохраняется дольше. На дне устраивают хороший дренаж.

Для подкормки смешивают 1 долю голубиного помета с 10 долями воды, настаивают в течение 2 суток. Удобрять растение рекомендуется только в вегетативный период.

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой

Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой

Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Выращивание в домашних условиях

Вопрос, можно ли возобновлять запас специи самостоятельно и как вырастить черный перец, рано или поздно возникает у любой хозяйки. Ответ на него порадует: можно и даже не очень сложно.

Хотя перец черный — растение экзотическое, прихотливое, охотно растущее в жаркой духоте субтропиков, принимается оно в прохладных северных землях тоже, надо только приложить немного усилий.

Выращивание семенами — простой способ размножения. Приобретя в магазине или на рынке упаковку перцев, следует внимательно перебрать всю россыпь, отобрав самые крупные цельные горошины. Без всякой дальнейшей обработки их выкладывают в емкость с водой комнатной температуры и оставляют так приблизительно на 24 часа. После этого можно приступать к высаживанию в хорошо разрыхленную почву на глубину 1-1,5 см.

Выращивание перца из семян

Высаживая перчики, надо помнить, что они чрезвычайно теплолюбивы. Для лучшего всхода семян придется обеспечить им тепличные условия, поэтому предпочтительней заниматься разведением рассады в самые жаркие солнечные месяцы года, когда температура поднимается выше +25ºС.

Парниковый эффект можно воссоздать прямо на подоконнике, достаточно натянуть поверх горшка обычную пищевую пленку, которая скоро покроется изнутри капельками влаги, это поднимается от земли пар, значит, процесс протекает как надо. Регулярно пленку придется поднимать, чтобы дать почве «подышать», опрыскивать землю водой из пульверизатора.

Так как черный перец после сбора просто высушивают на солнце, выращивание из семян остается возможным, они сохраняют все соки жизни. Спустя месяц на поверхности должны показаться первые всходы. После появления на стебле второго листочка можно приступать к рассаживанию перцев в отдельные горшки. Землю под растения готовят заранее: смешивают в соотношении 1:1 грунтовой чернозем и песок.

Удобрять растение надо регулярно, раз в несколько месяцев. Для этого используется отстоянный раствор птичьего помета.

Выращивая черный перец в горшке, его следует выносить на свежий воздух в теплое время года, зимой оставлять на подоконнике с солнечной стороны, но не на длительное пребывание под прямыми лучами — растение может сгореть. Тропическому гостю постоянно необходима влага, поэтому надо следить за тем, чтобы земля оставалась сырой, но не заливать перцы. Пару раз в день листья следует опрыскивать водой комнатной температуры.

В зимние месяцы нужно внимательно отслеживать температуру в помещении, где стоят горшки с перцами. Ни в коем случае нельзя допускать понижения температуры до +16ºС, иначе растения могут попросту замерзнуть. Допустимым считается пребывание на воздухе, прогретом до +18ºС.

На тыльной стороне листа перца могут появляться мелкие икристые высыпания прозрачно-белесого цвета, позднее темнеющие до черноты. Это естественное явление, не признак заболевания растения.

Размножение черенками производится путем нарезки со взрослого развившегося растения участков стебля, на которых имеется 1-2 почки. Черенок высаживают в самодельную теплицу при температуре от +25…+30ºС. При высадке черенков используется грунт такого же состава, как при проращивании семян. Процесс развития корневой системы занимает до 3 недель, после чего черенки рассаживают поодиночно в небольшие горшки. Земля в этих горшках обязательно должна содержать торф, перегной и песок.

Размножение отводкой — это способ, который хорошо подходит для разведения перца на даче. После высадки растений в землю, когда они уже принялись, отдельные лианы можно прикрепить к грунтовой земле с помощью деревянных колышков-защепок. При жаркой погоде и хорошем поливе часть стебля, погруженная в почву, достаточно быстро пускает корни, превращается в самостоятельный побег.

Из личного опыта выращивания

Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет — благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек. Глубина посадки — 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц.

Из семи горошин проросли только пять.
Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный. хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том,что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.

Однако всходы выглядели бодро

Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила

Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу. Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день.
Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.

Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями

Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C

Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.

Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.

В качестве бонуса видео о выращивание перца в домашних условиях:

Немногие любители этой пряности знают, как растет черный перец. Черный перец — это вьющееся растение из семейства перечных. Родом оно с юго-запада Индии. Территория, откуда черный перец пришел в сельскохозяйственную культуру, так и называлась Земля перца. Там это растение произрастает в природных условиях, цепляясь своими воздушными корнями за стволы деревьев. Древовидная лиана перца взбирается по своей естественной опоре на высоту до 15 м.

В Индии перец использовали с древних времен. Есть свидетельства того, что эта специя была известна в Древней Греции и Риме. Она была первой пряностью, которая стала известна жителям Европы. Но поначалу эта специя была очень дорогой, поэтому была доступна только самым богатым представителям общества. Этими плодами, вместо денег, даже взимали таможенный налог.

В конце ХХ века неподалеку от Портсмута (Великобритания) со дна моря был поднят затонувший еще в конце XVI века британский военный корабль. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили на большинстве останков членов экипажа маленькие мешочки, в которых был черный горошек. Находка свидетельствует о том, что уже в то время восточная специя была весьма распространенной и вполне доступной.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий