Как прорастить фасоль

Оглавление

Где лучше посадить фасоль?

Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета.

Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

Фото посадки фасоли

Чем полезны проростки зеленой фасоли

  • рекомендуют при сахарном диабете
  • регулируют содержание вредного холестерина в организме
  • очищают кровь
  • регулируют обмен кальция
  • полезны для печени, сердца
  • благоприятно действуют на желчный пузырь
  • выводят все яды, токсины
  • положительно действуют на пищеварение
  • для мужчин проростки фасоли одно из первых профилактических средств от аденомы простаты
  • являются сильным антиоксидантом
  • препятствуют развитию злокачественных опухолей
  • используют для домашних масок

Традиционный метод

Первое, что нужно сделать, несмотря на то, каким способом будете проращивать – тщательно ее отсортировать. Удалить нужно сморщенные, мягкие, заплесневелые (и такое бывает) семена. Их оставлять не стоит, ростков в большинстве случаев не будет, а если что-то и появится, растения такой материал даст слабые и кривые.

В процессе проращивания  понадобятся:

  • большой плоский противень или блюдо;
  • мягкая ткань;
  • посадочный материал;
  • вода.

Фасоль следует залить водой на несколько часов. Поможет ей скорее набухнуть, а вам – удалить плавающие на поверхности семена, они также мало пригодны к выращиванию. Жидкость после такого процесса слить, но материл не подсушивать.

На противне расстелить ткань толстым слоем и обильно смочить теплой водой. Можно просто окунуть и отжать, но тогда труднее будет расстилать. Разложить фасоль одним слоем, накрыть оставшейся тканью и опять хорошенько увлажнить.

Посуду с семенами отправить в теплое затемненное место

В помещении жарко, несколько раз в день увлажняйте ткань, но делайте осторожно – излишняя влага может вызвать гниение. Уже через 4 дня можно наблюдать крохотные росточки

Здесь зевать не стоит, пора отправляться на грядку, высаживать проросшие семена в подготовленное заранее место.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд. Для того чтобы избежать затенения вьющейся фасолью основных культур, высаживают не более одного растения фасоли на кв. метр.

Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды. Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия. Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Для посадки в квартире или на балконе лучше выбирать кустовые сорта фасоли, так как для их выращивания нет необходимости в больших ёмкостях. Для высадки подойдут специальные овощные контейнеры, большие цветочные горшки. Почву следует использовать плодородную, рыхлую. Её состав может быть следующим: 2 части земли и 1 часть перегноя.

Для выращивания спаржевой фасоли на подоконнике можно использовать обыкновенные цветочные горшки

Процесс посадки не отличается от высадки культуры в открытый грунт

При уходе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • нельзя переувлажнять почву, поэтому поливы необходимо проводить по мере высыхания почвы;
  • так как фасоль — растение теплолюбивое, ей следует обеспечить комфортный температурный режим;
  • растение нуждается в солнечном свете. При явном дефиците солнечных лучей в ненастные, сумеречные дни фасоли необходима дополнительная подсветка, которую можно организовать при помощи люминесцентных ламп;
  • даже при выращивании кустового сорта растению необходима небольшая опора.

Даже кустовым сортам фасоли нужна небольшая опора

Вьющиеся сорта стручковой фасоли также успешно растут на балконе. Они могут обеспечить хороший урожай полезных бобов, украсить балкон и создать прохладную тень в жаркие летние дни. Нужно учесть, что для роста им нужна ёмкость объёмом не менее 3 литров и надёжная опора.

При выращивании спаржевой фасоли вы получите несколько выгод: соберёте отличный урожай, разнообразите свой рацион полезными и вкусными плодами, улучшите состав почвы и практически без затрат декорируете свой участок.

Как прорастить семена фасоли дома?

Фасоль – культура, выращиваемая на многих дачных участках. Она обладает высокой питательной ценностью, множеством витаминов и микроэлементов. Чаще всего выращивают фасоль двух видов: бобовую и спаржевую. Обычно семена растения сажают сразу в открытый грунт. Но, в некоторых случаях, практикуют проращивание семян фасоли в домашних условиях. Это делается для того, чтобы получить более ранние всходы на огороде, либо для использования пророщенных ростков в пищу. Молодые ростки содержат большое количество витаминов, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Как прорастить семена фасоли дома?

Перед тем, как замочить зерна, их необходимо перебрать и удалить поврежденные и деформированные экземпляры. Семена хорошо промыть, удаляя весь мусор. Прорастить бобы для дальнейшей посадки на дачном участке можно несколькими способами:

Метод 1. Очищенную и промытую фасоль нужно поместить в стеклянную банку и залить водой комнатной температуры. Оставить в таком положении на 3-5 часов, до разбухания семян. Затем воду слить, а зерна промыть. На плоской тарелке располагают влажную тканевую салфетку, или марлю, сложенную в 3-4 слоя, одна сторона которой свисает. По поверхности ткани раскладывают зерна фасоли и накрывают свисающей стороной салфетки (марли). Ткань постоянно должна быть влажной, но на ней не должна проступать воды, иначе может произойти загнивание семян.

Для того чтобы избежать образования на салфетке налета, ее нужно периодически промывать. В воду для замачивания, можно добавить стимуляторы роста, что поможет быстрее проклюнуться росткам. После появления росточков, фасоль можно высаживать в открытый грунт.

Метод 2. Использование валиков из целлофана и туалетной бумаги. На полоске целлофана шириной от 7 до 10 сантиметров и длиной не более 50 сантиметров, раскладывают туалетную бумагу, такого же размера. Слой бумаги необходимо смочить водой из распылителя. На туалетную бумагу, отступив от верхнего и бокового краев по 1 — 2 сантиметра, раскладывают зерна фасоли, на расстоянии 1 — 3 сантиметра друг от друга. После того как, бобы будут разложены по всей длине полоски, их накрывают вторым слоем туалетной бумаги, которую, также, смачивают из распылителя, а сверху — целлофан. Затем полоску с семенами сворачивают рулоном.

Получается валик высотой до 10 сантиметров и диаметром порядка 8 сантиметров. Полученную конструкцию помещают в высокий стакан или контейнер, в который доливают воду комнатной температуры на высоту 3-4 сантиметра. Через несколько дней появятся первые ростки

Важно, следить за тем, чтобы вода постоянно присутствовала в емкости. Такой способ помогает не только получить дружные всходы, но и значительно сэкономить место при выращивании рассады

В одну емкость можно поместить несколько рулончиков с семенами.

Метод 3. Не очень часто используют для проращивания семян фасоли ватные шарики. Зерно помещают во влажный ватный шарик и укладывают в стеклянную банку, которую ставят в теплое место. Ростки могут появиться уже на следующий день.

Польза пророщенной фасоли

В последнее время все большую популярность приобретает здоровое питание и живая еда. Многие пробуют употреблять в пищу пророщенные семена различных культур (злаковые, бобовые). Для проращивания семян фасоли для еды необходимо их тщательно промыть. Затем следует взять неглубокий пластиковый контейнер с широким дном, в котором нужно проделать отверстия для стока воды. На дне раскладывают влажную тканевую салфетку, на которую высыпают сухую фасоль и накрывают другой влажной тканью.

Контейнер помещают в большую емкость, причем он должен находиться в подвешенном состоянии, и ставят в теплое, светлое место. Бобы несколько раз в течение дня поливают теплой водой, лишняя жидкость из большей емкости сливается. Ростки могут появиться уже на следующий день. Они готовы к употреблению после появления зеленых листочков. Можно употреблять и зерна, предварительно сняв с них шкурку. Их можно кушать в сыром виде.

Итак, проращивание семян фасоли в домашних условиях – хороший способ получить качественные и здоровые саженцы. Надеемся, наши советы будут вам полезны.

Подготовка посадочного материала и земли

У плодов фасоли есть твердая оболочка, из сухих семян она произрастает довольно плохо.

Рассада фасоли на подоконнике

Непосредственно перед посевом их не рекомендуется замачивать, потому что они просто сгниют в холодной почве.

Профессионалы поступают следующим образом: семена кладут в небольшую емкость и заливают слабым раствором перманганата калия.

Температура раствора при этом должна быть не менее 70 градусов. После такой процедуры семена следует сразу же высеять. Остатки горячего раствора выливаем в землю.

Либо можно поступить по-другому: развести слабый розовый раствор перманганата калия в воде, ее температура должна составлять приблизительно 60 градусов. Залить этим раствором почву и сразу высеять фасоль.

Если вы собрались выращивать фасоль в домашних условиях важно чтобы балкон или лоджия были застеклены. Как правило, ее начинают высеивать в конце весны

Если же у вас нет балкона, а полакомиться деликатесными плодами все же хочется – не отчаивайтесь. Контейнеры или посевные ящики можно расположить и на подоконнике в комнате, но в таком случае высеивают семена в середине марта

Как правило, ее начинают высеивать в конце весны. Если же у вас нет балкона, а полакомиться деликатесными плодами все же хочется – не отчаивайтесь. Контейнеры или посевные ящики можно расположить и на подоконнике в комнате, но в таком случае высеивают семена в середине марта.

Оно не переносит кислой почвы, она должна быть слегка щелочной, поэтому перед тем, как начать высеивать семена следует добавить раскислитель. Для этого можно использовать мел, доломит или золу.

Особенности выращивания фасоли в домашних условиях и уход за ней

Если приусадебного участка для занятий огородничеством у вас нет или сделать это не позволяют погодные условия, то можно попробовать вырастить бобовые культуры в домашних условиях. В городской квартире для этих целей прекрасно подойдут застеклённые лоджии, во многом схожие со стеклянными теплицами.

Для выращивания в домашних условиях лучше подойдут кустовые сорта фасоли

Для такого выращивания больше подойдут низкорослые или кустовые сорта спаржевой фасоли. У неё менее продолжительный период вегетации, да и вряд ли такой вариант выращивания позволит получить достойный зерновой урожай.

Высеваются семена фасоли по стандартной схеме, но более плотно: расстояние между растениями — 10 см, а между рядами — 20–30 см. Лучше, чтобы посадки размещались на южной или юго-западной стороне.

Полив производится так же, как и при выращивании в открытом грунте:

  • с момента прорастания до формирования 4-го листа — необходим умеренный полив;
  • затем полив прекращается до периода бутонизации;
  • с началом цветения полив возобновляют.

В течение вегетационного периода требуется проводить небольшие подкормки фосфорно-калийными удобрениями ( 1ч.л./3 л воды).

Самыми популярными для выращивания на лоджии являются сорта спаржевой фасоли:

  • Карамель,
  • Масляный король,
  • Сакса 615.

Выращивание фасоли в контейнерах

Можно выращивать фасоль в контейнерах. Для этого способа больше подойдут кустовые сорта. Время посева — середина марта. Для каждого растения потребуется отдельный контейнер 30 см в диаметре. На дно горшка насыпается слой гравия, чтобы дренаж предотвратил переувлажнение почвы. Состав почвы для фасоли в контейнере: огородная земля (2 части), перегной (одна часть).

Глубина посадки — 2,5–4 см. Уже через 5–7 дней растение прорастёт.

Поливать фасоль лучше в утренние часы, соблюдая осторожность. Вода при попадании на листья может вызвать грибковые заболевания

Если погода холодная и пасмурная, выращиваемой в домашних условиях фасоли требуется дополнительная подсветка.

Сорта вьющейся фасоли менее требовательны к освещённости, поэтому летом их можно выращивать в застеклённой лоджии даже на северной стороне.

Способы посадки фасоли

При посеве фасоли можно использовать два способа: рядовой и ленточный. Они оба широко распространены и успешно применяются огородниками.

Рядовой посев

Считается самым простым и распространённым способом посадки фасоли, при котором растения располагаются в один ряд (строчку) на небольшом расстоянии друг от друга с широкими междурядьями. Для фасоли средняя ширина междурядий составляет 50 см, а расстояние в ряду — 25 см. При рядовом посеве получается более обширная площадь питания, чем при ленточном способе. Однако уменьшается плотность посадки, поэтому такой способ лучше применять когда имеется достаточно места для грядок.

При рядовом способе посева семена сажают на небольшом расстоянии в ряду и оставляют широкие междурядья

Ленточный способ

При ленточном (многострочном) посеве два или три ряда (строчек) сближаются между собой и образуют ленту. По количеству рядков в ленте посевы называются двух- или трёхстрочными. Расстояние между растениями в ряду остаётся таким же, как и при рядовом посеве, а междурядья между лентами увеличивают до 60–70 см. Расстояние между строчками в ленте — 25 см. Ленточный посев позволяет экономнее расходовать почвенную влагу и питательные вещества, а также успешно бороться с сорняками.

При ленточном способе два или три ряда сближаются и образуют ленты, между которыми размечают широкие междурядья

Подготовка посадочного материала и земли

Подготовку к посеву начинают в феврале. Перед процессом производят выбраковку, замачивание, дезинфекцию семенного материала.

  1. Выбраковка. Бобы перебирают, отбирают наиболее крупные, правильной формы. Удаляют поврежденные, с признаками порчи вредителями.
  2. Замачивание. Семенной материал опускают в стеклянную банку с теплой водой на 4-5 часов. Бобы набухают, впитывая влагу. Воду подливают, чтобы она немного покрывала семенной материал.
  3. Обеззараживание. С целью профилактики грибковых заболеваний производят дезинфекцию семян в 1% растворе марганцовки. Используют также магазинные фунгициды.

Процессы замачивания и обеззараживания семенного материала можно совмещать.

Проращиваем фасоль для посадки

Проращивают бобы для того, чтобы полностью выбраковать неразвитые семена, ускорить появление всходов. Наиболее популярным способом является проращивание во влажной ткани. Возьмите влажную (не мокрую) ткань и поместите на ее ½ часть бобы в один слой. Второй половиной прикройте. Положите «конверт» на тарелку, а ее — в целлофановый кулек, чтобы при комнатной температуре ткань быстро не высыхала. Время от времени проверяют влажность салфетки, при необходимости увлажняют. Внимательно наблюдают за процессом проращивания. Наклевывание ростков начнется через 3-4 дня. Если решают добиться корешков, постепенно отбирают и высаживают готовые бобы, корешки которых доросли до 2 см.

Способ проращивания фасоли для еды в банке

После замачивания бобов в теплой воде семена промывают, снова помещают в стеклянную банку, накрывают хлопковой тканью, сложенной в 2-3 раза, ставят в теплое место (25°C). Промывают семена несколько раз в день вплоть до проращивания семян и укладывают в банки. Бобы прорастут через 1,5-2 дня.

Для проращивания бобов в самокрутке

Берут целлофан, на него кладут 1 слой туалетной бумаги. Смачивают бумагу из пульверизатора. На верхний край пеленки укладывают семена фасоли, отступая от края 1 см. Между бобами отступают 1 см. Сверху кладут второй слой туалетной бумаги, смоченный водой. Сворачивают пеленку в рулон. Нижний край рулона опускают в миску с водой. Ростки начнут появляться через несколько дней. Через 10 дней семена готовы к высадке в землю. Если нет времени на проращивание, посадите в горшки сухие семена. Культура обладает хорошей всхожестью. Но будьте готовы, что в каком-либо горшке может росток не появиться.

Выбор емкости

Чтобы высадить фасоль, необходимо правильно выбрать емкость. Для посадки небольшого количества растений подойдут индивидуальные горшочки. Это могут быть цветочные горшки, небольшие контейнеры глубиной не менее 20 см. Чтобы посадить больше фасоли, берут деревянные, пластиковые цельные ящики такой ширины, чтобы они поместились на подоконнике. Заполняют выбранные емкости смесью садового грунта и перегноя в пропорции 2:1 или 1:1. Для формирования необходимого уровня кислотности (6-7рН) в смесь добавляют стакан древесной золы, доломитовую муку. Готовые смеси приобретают в специализированных магазинах для огородников. Грунт в горшочке не должен доходить до края 5-6 см.

Высадка

Высадку культуры производят с середины февраля, когда световой день начинает соответствовать требуемому: 10-12 часов. Если балкон не застеклен, и еще холодно – с середины мая. Можно рассаду сначала выращивать в квартире, потом вынести на балкон. Посадку производят в таком порядке:

  1. Землю в горшке поливают. Когда она осядет, досыпают почвосмесь, снова поливают.
  2. Делают в земле углубления или бороздки глубиной 5 см, между бобами отступают 10 см.
  3. Небольшие проклюнувшиеся корешки направляют вниз. Чтобы не повредить хрупкие, более крупные корешки, семенной материал кладут боком.
  4. Присыпают посадку землей.
  5. Сверху прикрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой.

Первые ростки появятся через неделю после высадки семенного материала.

Как употреблять пророщенную фасоль

Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

Вкусный и очень полезный витаминный салат.

Ингредиенты:

  • 100 г ростков фасоли;
  • 50 г ростков сои;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 щепотка кориандра;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
  2. Огурец нарезать крупными кусочками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
  5. Все овощи и зелень смешать в салатнице.
  6. В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
  7. Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
  8. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Теплый сытный салат с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г ростков;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
  2. Разогреть сковороду, влить в нее масло.
  3. Слегка обжарить в подогретом масле лук.
  4. Добавить грибы и соль. Перемешать.
  5. Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
  7. Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
  8. Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.

Салат из шпината и ростков фасоли

Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ростков;
  • 8 ст. свежих листьев шпината;
  • 1 ст. обжаренного миндаля;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 0,5 ст. сушеной клюквы.

Соус:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 50 мл соуса тамари;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья шпината и сладкий перец вымыть.
  2. Перец нарезать тонкими ломтиками.
  3. В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
  4. Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.

Жареные ростки фасоли

Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 г ростков фасоли;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Накалить сковороду, после чего влить масло.
  2. Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
  3. Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
  4. Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
  5. Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.

Посадка фасоли

Для посадки зелёностручковой фасоли идеально подойдёт хорошо освещённое место с лёгким, рыхлым, не кислым грунтом. На низких участках с повышенным уровнем грунтовых вод фасоль растёт плохо. Органические удобрения для фасоли обычно не применяют, их лучше вносить под предшествующие культуры. При осенней перекопке участка для выращивания фасоли рекомендуется внесение суперфосфата (30 г на кв. м), а весной, перед посадкой культуры — сернокислой нитрофоски (согласно инструкции).

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. В южных районах в открытый грунт фасоль высевают в конце апреля-начале мая, а в Подмосковье и средней полосе России посев можно производить в конце мая или начале июня. Главное условие при выборе сроков — окончание возвратных заморозков.

Обратите внимание: практически все сорта стручковой фасоли теплолюбивы. Заморозки, похолодания непросто отрицательно сказываются на процессах роста — они могут погубить растения

Основной способ посадки семян фасоли — в 4–6-сантиметровые борозды с шириной междурядий от 30 до 60 см. На песчаных почвах фасоль можно сажать чуть глубже (6–8 см). Между растениями необходимо выдержать расстояние в 15–20 см. Более близкое расположение будет мешать при уходе за растениями, а также при сборе урожая. Кроме того, в загущённых посадках быстрее распространяются грибковые заболевания. Для вьющейся фасоли предпочтительна посадка вокруг опор в лунки.

Посев можно проводить сухими семенами или вымоченными (не более суток) в 1–2% растворе стимуляторов роста (золы, мёда, органики) или очень слабом растворе марганцовки.

Посадку спаржевой фасоли можно проводить, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, и минует вероятность ночных заморозков

Хорошим предшественником фасоли являются все корнеплоды. Я фасоль чаще всего высеваю после морковки и буряка. Растет очень хорошо, ничем не болеет. Еще можно после кукурузы ее сеять.

Artemida

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=1712

Бороздки или лунки необходимо обильно полить. Благоприятное влияние на скорость всходов и урожайность стручковой фасоли даст подкормка при посадке древесной золой (посыпать борозду тонким слоем).

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Важно!Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ.

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания

Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Важно!В почве семена фасоли проращивать нельзя. В этом случае их сразу сажают для выращивания растений

Проращивание на ватных шариках

Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.

Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта

Выбор и подготовка посадочного места

Для выращивания спаржевой фасоли выбирают солнечное место с защитой от холодных северных ветров. Оптимальным будет легкий уклон местности на юго-запад или юг. Почвы эта культура предпочитает плодородные рыхлые. Тяжелые грунты или низинные сырые участки для возделывания фасоли не подходят.

Участок начинают подготавливать осенью. При перекопке вносят органические (5-7 кг/м2 перегноя) и минеральные удобрения: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2). Азотные подкормки ей не нужны — она аккумулирует в почве их сама в результате симбиотического взаимодействия с клубеньковыми бактериями. Переизбыток азота приведет к интенсивному росту зеленой массы в ущерб плодоношению – снижается количество образуемых завязей, стручки образуются мелкие.

Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны), все виды капусты, корнеплоды (свекла, морковь, корневая петрушка, сельдерей), огурцы.

Способы выращивания

В зависимости от вида спаржевой фасоли существуют разные способы выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Кустовые сорта сажают строчными рядами или в шахматном порядке. Интервал междурядий оставляют 0,4-0,45 м, а в ряду между растениями – 0,2-0,25м.

Для вьющейся фасоли необходимо подготовить опору.

Выращивают ее такими способами:

• Гнездовой – на круглой грядке диаметром 0,8-0,9 м сажают 9-12 бобов и сооружают конструкцию из кольев по типу шалаша;

Опора из кольев в виде шалаша

• На шпалере с натянутыми веревками – это самый оптимальный вариант для лиановидной фасоли. Каждое растение обеспечено максимальным количеством света, площадью питания, хорошо проветривается (т.е. снижается риск развития гнилей). К тому же при таком способе выращивания значительно облегчается сбор урожая – стручки находятся на виду;

Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли

Как сделать взгляд выразительным?Запеченные тени остаются фаворитами из сезона в сезон благодаря своей исключительной стойкости — они не осыпаются и не растекаются, а потому особенно любимы летом, когда из-за жары сложно сохранить макияж …Узнать подробнее…

• Вдоль стен строений, заборов – цепляясь за эти опоры, фасоль в процессе роста образует эффектные «зеленые ковры», придающие дополнительную декоративность участку.

Подготовка семян перед посадкой

Чтобы выращивание фасоли в открытом грунте вас не разочаровало, позаботьтесь о семенном материале. У сортовых растений можно использовать свои семена, гибриды приобретайте у проверенных поставщиков. Зерно фасоли не должно иметь повреждений, черных точек, под пленкою которых может находиться личинка брухуса.

Перед посадкою зерна фасоли необходимо прогреть на протяжении 2 суток при температуре около 30ºС. Ни в коем случае не делайте это на сковородке или в духовом шкафу. Я пользуюсь обычным инкубатором. Можно положить мешочек с семенами на отопительный котел или водяной бойлер, если температура их поверхности позволяет это сделать. Обязательно проверьте при помощи термометра! Некоторые огородники пользуются сушкой для овощей, выставив ее на минимальную температуру.

В солнечные дни прогрев можно сделать на окне, расстелив зерна на подносе. При таком способе семена прогревают 3-5 дней.

Вечером, перед днем посадки семена заливают теплою водою и оставляют для набухания не более, чем на сутки. Если не уверены в посевном материале, используйте слабый раствор марганцовки для обработки зерен.

Примечание: если семена фасоли хранились при комнатной температуре, предварительный прогрев делать не нужно.

Как прорастить семена фасоли дома?

Перед тем, как замочить зерна, их необходимо перебрать и удалить поврежденные и деформированные экземпляры. Семена хорошо промыть, удаляя весь мусор. Прорастить бобы для дальнейшей посадки на дачном участке можно несколькими способами:

Метод 1. Очищенную и промытую фасоль нужно поместить в стеклянную банку и залить водой комнатной температуры. Оставить в таком положении на 3-5 часов, до разбухания семян. Затем воду слить, а зерна промыть. На плоской тарелке располагают влажную тканевую салфетку, или марлю, сложенную в 3-4 слоя, одна сторона которой свисает. По поверхности ткани раскладывают зерна фасоли и накрывают свисающей стороной салфетки (марли). Ткань постоянно должна быть влажной, но на ней не должна проступать воды, иначе может произойти загнивание семян.

Для того чтобы избежать образования на салфетке налета, ее нужно периодически промывать. В воду для замачивания, можно добавить стимуляторы роста, что поможет быстрее проклюнуться росткам. После появления росточков, фасоль можно высаживать в открытый грунт.

Метод 2. Использование валиков из целлофана и туалетной бумаги. На полоске целлофана шириной от 7 до 10 сантиметров и длиной не более 50 сантиметров, раскладывают туалетную бумагу, такого же размера. Слой бумаги необходимо смочить водой из распылителя. На туалетную бумагу, отступив от верхнего и бокового краев по 1 — 2 сантиметра, раскладывают зерна фасоли, на расстоянии 1 — 3 сантиметра друг от друга. После того как, бобы будут разложены по всей длине полоски, их накрывают вторым слоем туалетной бумаги, которую, также, смачивают из распылителя, а сверху — целлофан. Затем полоску с семенами сворачивают рулоном.

Получается валик высотой до 10 сантиметров и диаметром порядка 8 сантиметров. Полученную конструкцию помещают в высокий стакан или контейнер, в который доливают воду комнатной температуры на высоту 3-4 сантиметра. Через несколько дней появятся первые ростки

Важно, следить за тем, чтобы вода постоянно присутствовала в емкости. Такой способ помогает не только получить дружные всходы, но и значительно сэкономить место при выращивании рассады

В одну емкость можно поместить несколько рулончиков с семенами.

Метод 3. Не очень часто используют для проращивания семян фасоли ватные шарики. Зерно помещают во влажный ватный шарик и укладывают в стеклянную банку, которую ставят в теплое место. Ростки могут появиться уже на следующий день.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий