Оглавление
- Жгучий вкус баклажан для гурманов
- Видео рецепт приготовления баклажан на зиму
- Закуска баклажанная «Павлиний хвост»
- Жарим замороженные баклажаны
- Замороженные баклажаны
- Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
- Баклажаны по-корейски
- Советы кулинаров
- «Безумные яблоки», или «Яблоки любви» — готовим вкусные баклажаны
- Запеченные баклажаны с помидорами, сыром и картошкой
- Грибная фантазия из баклажан
- Баклажаны с перцем-гриль
- Баклажаны «Пармиджано» (баклажаны, запеченные по-итальянски)
- 1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).
Жгучий вкус баклажан для гурманов
Поклонники острой пищи готовят синенькие по традициям восточной кухни.
Для дела понадобятся компоненты:
- крупные баклажаны;
- ароматная и сладковатая морковь;
- репчатый лук;
- сладкий болгарский перец всех цветов (зеленый, желтый, красный);
- свежий огурец;
- петрушка;
- укроп;
- яблочный уксус;
- паприка (молотая);
- измельченный кориандр;
- перец (порошок);
- сахарный песок;
- соль;
- соевый соус;
- перец чили;
- оливковое масло для жарки.
Очищенную морковь натирают на специальной корейской терке. Складывают в отдельную миску и посыпают солью.
У баклажан удаляют плодоножку. Разрезают сначала пополам, затем еще раз каждую часть и, наконец, шинкуют короткими полосками. Овощи солят и оставляют на несколько минут, чтобы ушла горечь.
Далее наливают в сковороду оливковое масло. Доводят его до кипения. Выкладывают часть нарезанных баклажан. Жарят на среднем огне до возникновения румяного цвета. Выкладывают на кухонные салфетки, чтобы удалить остатки жира.
Лук очищают и нарезают небольшими перышками. Сладкий болгарский перец шинкуют соломкой. Далее формируют овощное блюдо. На плоскую тарелку раскладывают обжаренные баклажаны. Сверху посыпают луком. Следующий слой морковь, которая уже слегка замариновалась. Затем перцы и огурец, порезанный соломкой. Хорошенько перемешивают и готовят специи.
В стеклянную емкость насыпают молотый перец, кориандр, сахарный песок (чайную ложку), молотую паприку, перец. Добавляют измельченный чеснок. Хорошенько перемешивают специи, после чего посыпают салат. В конце заправляют соевым соусом и яблочным уксусом. Посыпают рубленой петрушкой и укропом. Подают как закусочный салат к мясным блюдам.
Видео рецепт приготовления баклажан на зиму
Предлагаю вашему вниманию простой способ заготовки. В синий овощ готовится в духовке, благодаря чему у нас уходит немного растительного масла. Также в состав входит перец чили. Поэтому консервация будет с небольшой остринкой. Такую баночку будет приятно достать зимой и вспомнить лето, когда всё свежее и вкусное.
Такими вкусными и быстрыми рецептами мы с вами поделились. Возможно на первый взгляд кому-то покажется это сложным. Но могу с уверенностью сказать, что не стоит пугаться. Вкус от таких блюд остаётся надолго, поэтому вы захотите готовить всё больше и больше. А я на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!
Закуска баклажанная «Павлиний хвост»
Как приготовить баклажаны на сковороде, знает каждая хозяюшка. Действительно, в этом нет ничего сложного. А вот как оформить блюдо, чтобы его можно было с гордостью подать к праздничному столу? Попробуйте сделать «Павлиний хвост».
Совет! Баклажаны без предварительной обработки дают горечь. Чтобы этого не случилось, нарежьте овощи порционными кусочками, засыпьте солью и оставьте на несколько часов. Затем отожмите выделившийся сок, можно баклажаны промыть проточной водичкой.
Состав:
- 2-3 баклажана;
- 2 сырка плавленых;
- 2 яйца;
- 4-5 зубков чеснока;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- огурчик;
- 10-11 маслин;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик;
- перчик болгарский.
Приготовление:
- Баклажаны промываем и нарезаем тоненькими кружками. Посолим их и оставим на пару часов.
- А пока отварим яйца.
- Отожмем сок с баклажанов и обжарим их на масле растительном с обеих сторон до золотистости.
- Выложим овощи на кухонное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
- Сырки плавленые, а также яйца натираем на терке.
- Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
- Соединяем чесночок с сырками и яйцами, солим и приправляем молотым перчиком, вводим майонез, размешиваем. У нас должна получиться масса густой структуры.
- Огурец и перчик промываем. Нарезаем огурчик тоненькими кружками.
- Из перца вычистим семена и нашинкуем его соломкой. Маслины разрежем на две части.
- Каждый кусочек баклажана смазываем приготовленной заправкой.
- С одного конца кружков выложим огурчик, а сверху – маслины.
- С противоположного конца баклажана выложим полоски перца.
- Выкладываем закуску на блюдо, как показано на фото. Готово!
Жарим замороженные баклажаны
Многие хозяйки очень любят размораживать многие овощи на зиму в морозильной камере. В том числе это касается и баклажан.
И вот настаёт пора их приготовить. Тут главное знать некоторые нюансы. Например, размораживать только то количество овоща, которое понадобится для приготовления. Второй раз их замораживать нельзя.
Нет нужды заранее солить овощи и сливать выделившийся сок.
Продукты для приготовления:
- Замороженные овощи – 0,5 кг;
- Картофель – 900 грамм;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Чесночок – 2 дольки;
- Подсолнечное маслице – 100 грамм;
- Соль – щепотка.
Приступим к приготовлению:
Замороженные овощи достаём из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Затем нарезать квадратиками или колечками.
- Чистим картофель от кожуры и нарезаем для жарки удобным для вас способом.
- Ставим две сковородки на огонь, льем на них подсолнечное маслице и накаляем.На одной жарим картошечку с лучком, на второй жарим синенькие.
- Когда оба блюда будут практически готовы, то есть покроются золотистой корочкой, смешиваем их в одной сковороде, добавляем чесночок. Сделать огонь меньше, накрыть крышечкой и потушить не менее десяти минут.
Кушанье готово. Аромат от него просто сводит с ума.
К нему я подаю малосольные огурчики быстрого приготовления, их рецепт я расскажу в следующей статье. И моя семья такой ужин уплетает за обе щеки. Кстати это настолько сытно, что даже не требуется подача никакого мяса.
Замороженные баклажаны
Чтобы заготовить баклажаны на зиму сырые, в качестве сырья, можно просто заморозить их. Мало кто этим занимается, более того, многие даже не задаются вопросом, можно ли замораживать сырые баклажаны, так как привыкли вкушать их уже в готовом виде – в банках.
Замораживать баклажаны можно целиком – так не будет риска, что они испортятся. Если замораживать кусочки, их необходимо обязательно укладывать в герметичные пакеты, чтобы мякоть не окислялась. Но есть другой способ – можно заморозить баклажаны в составе такой овощной смеси:
- 2 части кубиков баклажанов
- 1 часть соломки перца
- 1 часть помидор кружочками
- 1 часть кубиков моркови
- 1 часть колец синего лука
Эту смесь разложить по порционным пакетикам. Зимой можно просто извлечь пакетик, закинуть содержимое на сковороду и тушить 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.
Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом
Но важно уметь правильно их готовить, чтобы блюда получились безопасными и вкусными
Приятного аппетита!
Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
Время готовки: 1 час.
Порций: 3-4 шт.
Жареные в муке баклажаны, подаваемые с чесноком и свежими помидорами – это одна из самых распространенных летних овощных закусок. Майонез здесь не является обязательным ингредиентом, однако с ним закуска получается намного аппетитнее. Кроме того, майонез хорошо смягчает слишком острый вкус свежего чеснока. Томаты берите мясистые, а не жидкие, чтобы они не «растеклись» по тарелке, иначе вид у готового блюда получится не слишком эстетичный, что, впрочем, никак не испортит его потрясающий вкус!
Ингредиенты
Порции: –+4
- Баклажан 3 шт.
- Помидоры 5 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Мука 3 ст.л. (с небольшой горкой)
- Майонез столовый молочный 250 гр. или по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу
На порцию
Калории: 46 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 5.6 г
Шаги
55 мин.Печать
-
Подготовьте все продукты по списку. Хорошо промойте овощи от пыли и грязи.
-
Снимите хвостики с баклажанов и нарежьте их тонкими кружочками (около 5 мм), лучше использовать молодые баклажанчики с мелкими семенами. Посыпьте кружочки солью и дайте им настояться примерно полчаса, чтобы вышла горечь.
-
Промойте баклажаны под проточной водой, обсушите и обваляйте каждый кружок в муке.
-
Обжаривайте кружки баклажанов в муке в кипящем масле на среднем огне, пока они не приобретут румяный цвет. Переворачивайте кружки на вторую сторону. Каждая сторона жарится не более 3-4 минут.
-
Обжаренные кружки вкладывайте на блюдо и смазывайте майонезом, присыпая рубленым чесноком (можно чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом, а затем намазывать на баклажаны). Количество чеснока и майонеза регулируйте по своему вкусу.
-
Перекладывайте баклажаны тонкими кружочками томатов. Дайте этому красивому и сочному блюду настояться минут 15-20 и подавайте к столу. Сверху можно украсить веточками петрушки.
Приятного аппетита!
Баклажаны по-корейски
Фото: И. Андреева, личный архив
Следующий кулинарный рецепт — собирательный. Встречала и пробовала несколько вариантов. Эмпирическим путем выявляла недостатки (то лук горчит, то еще что-нибудь не так) и вот, делюсь результатом. В принципе, это не просто баклажаны по-корейски, а скорее полноценный салат из баклажанов с овощами по-корейски.
Понадобится:
- Баклажаны — 5 штук.
- Помидоры — 3 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Луковица — 1 шт для салата и 2 шт. — для обжарки для аромата растительного масла.
- Морковь — 2 шт.
- Зелень, укроп, петрушка и любая другая на собственный вкус — по желанию.
- Чеснок — 4−5 зубчиков.
- Кориандр молотый (обязательно) — 2 ч. л.
- Красный молотый перец (обязательно) — 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец и другие приправы (необязательно) — на собственный вкус.
- Можно взять готовые приправы для корейских салатов.
- Кунжут (желательно) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу, но не более 0,5 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Уксус яблочный 9% — 2 ст. л.
- Масло растительное — 4−5 ст. л.
Да, ингредиентов много, но все это мелочи жизни, блюдо того стоит. Для начала вымоем и просушим баклажаны и все остальные овощи, какие надо — почистим. Нарежем синенькие сначала на пластины толщиной 1−1,5 см, затем каждую пластину — на длинные ломтики, и их же порежем пополам поперек, так будет удобнее есть их в готовом виде. Посыпать баклажаны солью, через 30 минут промыть и хорошо отжать.
Пока баклажаны истекают горечью, можно тонко нарезать лук. Настоятельно советую обдать его кипятком, иначе будет в общей массе горчить. Не то чтобы не вкусно будет, но удовольствие слегка подпортит. Морковку натереть на терке для корейской моркови, болгарский перец нарезать тонкой соломкой, помидоры тоже надо ухитриться и нарезать соломкой, ну или как-то так. Зелень мелко порубить.
Уже отжатые баклажаны обжарить, помешивая, около 10 минут. Выложить в емкость, в которой собираетесь готовить салат. Добавить туда все остальные нарезанные ингредиенты, лук, морковь, перец и зелень, перемешать, выдавить чеснок, добавить сахар (можно заменить ложкой меда), немного соли, соевый соус, уксус, кориандр и остальные приправы.
Смешать все ингредиенты для корейского салатаФото: И. Андреева, личный архив
Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем пару нарезанных луковиц до их размягчения. Никаких зажарок! Вытащить лук шумовкой и куда-нибудь его деть, нам он не нужен, а раскаленным маслом с луковым ароматом полить салат, быстро перемешать и поставить в холодильник. Есть можно через пару часов, но на следующий день будет еще вкуснее. И не забываем периодически перемешивать наш замечательный и вкусный корейский салат.
Советы кулинаров
- В процессе запекания необходимо постоянно следить за процессом, поскольку период запекания зависит от размера кусочков и от спелости плодов.
- Если вы увидите, что запекаемые баклажаны подсыхают, то сбрызгивание водой поможет приостановить этот процесс. Хорошо бы поставить в духовку чашу с водой – это защитит баклажаны от излишней сухости.
- Перед приготовлением надо убедиться, что баклажаны были неповрежденными.
- Если в духовке готовят курицу или иное мясо, то отличным дополнением станут баклажаны, нарезанные кубиками. Мясо получиться сочным и вкусным за счет такого сочетания, а баклажаны, в свою очередь, пропитаются мясным соком.
- Баклажаны посыпают тертым сыром, когда они почти готовы. Чтобы сыр расплавился, баклажаны ставят в духовку еще на 3-5 минут.
- Если запекать баклажан с помидорами и чесноком, разложенными сверху ломтиков, то вкус получится пикантным и изысканным.
- Спелые плоды могут слегка горчить, поэтому перед тем, как их готовить, ломтики можно подержать пару часов в подсоленной воде. Такая процедура способна подавить горечь.
- Избавят от горечи и крестообразные надрезы на кожице, посыпанные солью.
- Рубленый чеснок, добавленный в горячее готовое блюдо, улучшит вкус.
«Безумные яблоки», или «Яблоки любви» — готовим вкусные баклажаны
Вполне возможно, что первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э. Все дело в том, что дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру.
Открытием для европейской кухни баклажаны стали во времена арабской экспансии на европейский континент. Придя в 711 году в Испанию и в 827 году на Сицилию, воины ислама собирались остаться там навсегда и охотно делились с местным населением достижениями своей культуры, в том числе кулинарными пристрастиями.
Сами арабы уже давно успели оценить вкус и пользу этого растения. Но прошло еще много лет, прежде чем баклажан покорил желудки европейцев. Неумение европейцев на первых порах обращаться с этими экзотического вида плодами приводило к тому, что растение, принадлежащее к семейству пасленовых, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями. Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан «безумное яблоко» и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным, а другим — считать его «яблоком любви», предполагая в нем афродиазитические свойства. В равной степени ошибались и те и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы были отлучены от вкусного и полезного плода.
В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке из Персии или Турции, где они были к тому времени чрезвычайно популярны. Возможно, их привозили из этих стран купцы, предположительно — казаки, совершавшие туда регулярные набеги. Так или иначе, но теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название «синенькие», стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.
Форма плодов баклажанов разнообразна, и именно по ней можно судить о месте их происхождения. Баклажаны, напоминающие по форме и размеру яйца курицы или грушу, происходят, скорее всего, от индийских предков. Баклажаны, похожие на огурцы, имеют китайское происхождение. Сейчас можно увидеть яйцевидные, грушевидные, овальные и круглые баклажаны. Крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград. Полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, розовые и лиловые.
Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют. Можно использовать для приготовления блюд баклажаны средней спелости, но сначала их следует очистить от кожуры, порезать на части, посыпать солью, а для удаления горечи залить на 2-3 часа холодной водой, затем воду слить и плоды хорошо промыть. Не используют в пищу перезрелые баклажаны, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок. Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название — «безумное яблоко».
Накопленный опыт кулинарного применения баклажанов наряду с научными данными полностью развеяли необоснованные страхи, и сейчас можно с уверенностью говорить о том, что баклажаны не только полезны для организма человека, но и обладают некоторыми лечебными свойствами. В них обнаружен сбалансированный комплекс микроэлементов, провитамина А, витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть биологически активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Содержатся клетчатка и органические кислоты, стимулирующие желудочную секрецию и перистальтику кишечника, а также пектиновые вещества, способствующие ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике, снижающие проявления эндоинтоксикации и препятствующие развитию атеросклероза.
Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны и потому пригодны для питания людей, озабоченных борьбой с излишним весом и больных сахарным диабетом.
Запеченные баклажаны с помидорами, сыром и картошкой
Попробуйте очень вкусную овощную запеканку. По способу приготовления это блюдо чем-то напоминает французский рататуй. Им вы сможете насытить всю свою семью.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 столовые ложки
- Соль, перец и приправы — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 7 мм. Положите их в емкость, посолите и оставьте на 15 минут, чтобы вышла вся влага и горечь.
2. В это время почистите картофель и нарежьте его такими же кружочками. Затем положите его в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут. После чего вытащите и оставьте остывать.
3. Кружочки баклажан обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
4. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке. Теперь все ингредиенты готовы и можно укладывать на подготовленную форму для запекания. Укладывайте овощи вертикально в следующей последовательности: картофель, баклажан, помидор и повторяйте снова, пока не выложите все полностью. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
5. Далее все посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Сверху посыпьте половиной тертого сыра. Смешайте яйцо со сметаной и залейте блюдо.
6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте обратно в духовку еще на 5 минут. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.
Грибная фантазия из баклажан
Для умелых ручек не бывает сложных задач. Они способны придать пикантному овощу оригинальный вкус грибов.
Для блюда берут продукты:
- маленькие синенькие;
- сочный лук белого цвета;
- куриные яйца;
- соль;
- черный перец (на любителя);
- растительное масло;
- несколько веток петрушки.
У вымытых баклажан удаляют плодоножку, а затем режут одинаковыми кубиками. Складывают в просторную емкость.
Яйца взбивают в крепкую пену. Соединяют с измельченными синенькими. Тщательно перемешивают, оставляют на 70 мнут. За этот период овощи впитают яичную жидкость, что придаст им пикантный вкус.
На данном этапе овощи не солят. Они должны быть упругими и сухими.
Репчатый лук очищают от шелухи. Шинкуют маленькими кусочками. На сковороду наливают постное масло. Когда разогреется, добавляют лук. Жарят до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляют напитанные яйцами синенькие. Перемешивают лопаткой, тушат при средней температуре примерно 15 минут. Заправляют специями, солят. Готовый продукт посыпают листьями петрушки.
Баклажаны с перцем-гриль
Фото: И. Андреева, личный архив
Эти баклажаны я буду готовить до тех пор, пока мы с синенькими существуем вместе в этом мире. Беру уже по 1 кг баклажан и перца, чтобы сразу много, и мне не хватает. Но новичку предлагаю количество ингредиентов «располовинить», а то вдруг не понравится или не получится? Хотя это вряд ли, готовить овощное блюдо проще некуда, а насчет «не понравится» — вообще быть речи не может.
Для баклажанов с перцем-гриль понадобится:
- 0,5 кг баклажанов.
- 0,5 кг болгарских перцев (если есть выбор, то лучше красные, но сгодятся любые).
- Зелень — петрушка и укроп, по половине пучка, можно немного кинзы.
- Чеснок — 5−7 зубчиков (на собственный вкус).
Маринад:
- Вода — 250 мл.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. л.
Можно любимые приправы. Я добавляю немного молотого кориандра, но это дело вкуса.
Масло растительное для обжарки баклажанов и смазывания перцев.
Подрумянить перцы в духовкеФото: И. Андреева, личный архив
Первым делом запечем перцы. В идеале, если вы живете в собственном доме и у вас есть мангал, то вперед к нему и подрумяньте перчики там. Но если живете в квартире, не беда, перцы почистим, вымоем, разрежем на половинки (если крупные — на четыре части), высушим. Разложим на противне и смажем растительным маслом с помощью кисточки. Запечем до румяной корочки где-то полчасика при температуре 180−200 градусов.
Фото: И. Андреева, личный архив
Баклажаны вымоем, высушим, нарежем кружочками шириной 1−1,5 см. Можно посыпать солью, потом промыть, аккуратно отжать. Затем обжарить с двух сторон до полуготовности. Мелко нарубить чеснок и зелень.
Мелко порубить зелень и чеснокФото: И. Андреева, личный архив
Самое трудное позади, осталось все сложить слоями и залить маринадом. На дно эмалированной или стеклянной посуды (или просто пластикового контейнера) сложить слоями: баклажаны, зелень с чесноком, перцы, зелень с чесноком — и так по порядку до того момента, как все будет сложено. Залить маринадом.
Обжаренные баклажаны, перцы-гриль и зелень с чесноком складывать слоямиФото: И. Андреева, личный архив
Маринад можно готовить двумя способами. В кипяченой воде комнатной температуры тщательно размешать соль, сахар и уксус. Или можно все это добавить в кипящую воду и дождаться ее остывания. Главное, заливать овощи не горячим маринадом. На следующий день аппетитный запах в холодильнике будет такой, что с ума сойти. Хранится это чудо не меньше недели, с каждым днем становясь все вкуснее. Для употребления старайтесь брать нижние слои, они пропитаются маринадом в первую очередь.
Баклажаны «Пармиджано» (баклажаны, запеченные по-итальянски)
Запеканка из баклажанов, сыра и шампиньонов была придумана в Италии. Свое красивое название – «Пармиджано» – она получила от сыра пармезан, который является обязательным компонентом этого вкусного и сытного блюда. Запеканка непременно понравится всем любителям овощей и грибов, идеально подходит для вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Шампиньоны – 6-8 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр пармезан – 30-50 гр.
- Сыр моцарелла – 200 гр.
- Чеснок – 1-2 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Орегано (душица) – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Оливковое (растительное) масло – 2-3 ст. л.
- Панировочные сухари – 3-4 ст.л.
- Пшеничная мука – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начнем готовить запеканку. Помоем и обсушим все овощи для будущего блюда.
- Баклажаны нарежем кружками не тоньше 5 мм, посолим, зальем водой и уложим под гнет на полчаса, дав исчезнуть горечи.
- Пока баклажаны настаиваются, нарежем лук полукольцами.
- Помидоры измельчим на тонкие дольки, предварительно сняв с них шкурку. Она легко отойдет, если залить помидоры на 3 минуты крутым кипятком.
- Шампиньоны нарежем тонкими слайсами.
- Сделаем соус из лука и томатов. Для этого лук нужно слегка обжарить в глубокой сковороде, добавить томаты и тушить 3 минуты.
- Затем следует добавить шампиньоны, посолить, поперчить, добавить сахар, рубленый чеснок и орегано и потушить все вместе не более 3 минут.
- Дать соусу немного остыть.
- Обсушенные баклажаны обваляем в муке и обжарим каждый кружок с двух сторон до легкой корочки. Если масла при жарке было много, можно выложить готовые кружочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее.
- Возьмите глубокую форму для запекания, на ее дно вылейте половину получившегося соуса.
- На соус выложите в один слой половину жареных баклажанов и посыпьте натертой моцареллой, не жалея сыра.
- Далее выложите оставшиеся баклажаны, снова посыпьте моцареллой.
- Полейте запеканку оставшимся томатным соусом.
- Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если в вашей духовке есть разные режимы приготовления, включите верхний и нижний нагрев одновременно.
- Пока запеканка готовится, на мелкой терке натрите пармезан, смешайте его с молотыми сухарями. Спустя 20 минут достаньте блюдо из духовки, посыпьте пармезаном с сухарями и готовьте еще 10-15 минут.
- Запеченные баклажаны «Пармиджано» кушают горячими, пока сырная корочка не успела остыть – в этом виде блюдо гораздо вкуснее, чем холодное. С «Пармиджано» отлично сочетается белый хлеб, а в идеале – свежая чиабатта или хрустящая итальянская лепешка фокаччи.
Приятного аппетита!
1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).
Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.
Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, — мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».
Ингредиенты:
- 6 средних баклажанов;
- 3 средних помидора;
- 4 острых зеленых перца;
- 1 средний лук;
- 6 больших зубчиков чеснока;
- зелень;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Чистим баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
- Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы получился лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку.
- Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
- Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.