Оглавление
- Яблони сортов «Спартан» и «Уэлси»
- Противопоказания и вред
- Грецкий орех – описание
- Орехи из других порядков
- Применение лещины древовидной
- В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?
- Список несъедобных орехов
- Варианты оттенков ореха
- Как выглядит орешник
- Полезные свойства и применение
- Сорта «Кандиль Орловский» и «Мантет»
- Правила выращивания
- Почему макадамия так ценится?
- Что такое орех макадамия
- Из каких регионов и стран лучшее качество орешков?
Яблони сортов «Спартан» и «Уэлси»
Сорт яблони «Спартан» был получен впервые почти сто лет назад – в далеком 1926 году при скрещивании «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Дерево «Спартан» относительно невелико, но даже молодое представлено внушительных размеров стволом. Созревшие плоды имеют форму округло-коническую или же просто округлую. Яблоки – светло-желтого цвета. Особенностью является то, что уже созревшие плоды очень прочно держатся на ветках и не осыпаются. Усыпанные плодами ветви очень сильно прогибаются, почти метут землю. Заботливый хозяин обязательно делает подпорки, чтобы сохранить дерево и урожай.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 25
Чем старше становится дерево, тем меньше размеры плодов, которые на нем созревают. Бороться с этим можно банальной подрезкой новых побегов. Чем меньше будет крона дерева, тем большее количество яблок можно будет собрать за один урожай.
Сорт яблони «Уэлси» является на сегодняшний день одним из самых старых, выведен он в далеком 1860 году, в США. Причем в качестве основы для прививки послужила вишнеплодная сибирская яблоня. Именно поэтому представленный сорт отлично приживается на территории всей России, так как фактически она является его родиной. Величина самого дерева не очень велика, форма кроны является пирамидальной. Созревание плодов достаточно позднее – зимнее или же осеннее. Яблоки очень долгое время могут лежать в погребе, кладовой и сохранять свои вкусовые качества достаточно долгий период времени. Сам сорт является чрезвычайно морозостойким, он отлично переносит даже очень низкие температуры (до -30С).
Противопоказания и вред
Злоупотребление плодами способно нанести определенный вред организму, что обусловлено слишком высокой калорийностью. Именно поэтому в сутки нельзя употреблять более одной горсти ядер из полностью вызревших орехов
Особенно важно соблюдать дозировку при использовании лечебных средств для терапии детей и лиц, имеющих в анамнезе какие-либо хронические патологии. Перед тем, как использовать лекарственные препарата, в обязательном порядке нужно получить консультацию лечащего врача
Важно помнить, что употребление более десяти орехов в сутки значительно повышает риск спастических явлений и развития воспалительных процессов в миндалинах. Не менее важно помнить о наличии индивидуальной непереносимости высокобелковых продуктов
В этом случае могут отмечаться аллергические проявления, представленные кожными высыпаниями, отечностью и ринитами. Также следует помнить, что пережаренные орехи очень тяжело воспринимаются организмом, а сильная термическая обработка ядрышек способна практически полностью уничтожить все полезные составляющие.
Грецкий орех – описание
Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае. На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки.
Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.
Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.
Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.
Орехи из других порядков
Эти орехи являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.
Миндальные орехи
1) Миндаль (семейство Розоцветные) — косточка плода миндального дерева.
Родиной является Западная Азия и Северная Африка. Существует два вида растения:
- горький миндаль, из которого получается пряное ароматическое масло;
- сладкий миндаль.
В каких целях используется миндаль?
- В качестве приправы в различные блюда.
- Скорлупа миндаля применяется в качестве подкраски вин и производства коньяков.
- Миндальное масло используют в качестве средства по уходу за кожей.
- Для добавления в парфюм.
- Для лечения болезней:
- бессонницы;
- кашля;
- головной боли;
- судорог;
- анемии.
Семейство Сумаховые подразделяются на следующие виды:
1) Кешью — черенок плода дерева кешью, а вовсе не орех!
Кешью никогда не продается сырым, поскольку требуют долгой и трудной обработки — прокаливанием на огне, поскольку на скорлупе ореха содержится смола, вызывающая раздражение кожи.
Кешью хранится долгое время:
- до 7 месяцев в контейнере;
- 1 год в морозильной камере.
2) Фисташка — близкий родственник кешью.
Как определить, что фисташка спелая? Орех должен быть приоткрыт с одного края. Чем зеленее орех, тем спелее.
Семейство Бобовые
1) Арахис (земляной орех) — плод семейства бобовых.
Представляет собой орешек в тонкой розоватой кожице, расположенный в стручках с толстыми стенками.
Родина данного вида — Латинская Америка.
Арахис является очень питательным и полезным орехом, поскольку содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, много белка, углеводов и сахара.
2) Пажитник сенной.
Семейство Лецитисовые
1) Бразильский орех — знаменит наибольшим содержанием селена, который при ежедневном потреблении оказывает мощное иммуномодулирующее действие.
2) Райский орех.
Семейство Протейные
1) Макадамия.
2) Чилийский лесной орех.
3) Канариум филиппинский (семейство Бурзеровые).
4) Тропический миндаль (семейство Комбретовые).
5) Малабарский каштан (семейство Мальвовые).
6) Монгонго (семейство Молочайные).
Семейство Пальмовые
1) Кокосовый орех — тропический плод, отличающийся от других видов орехов своими крупными размерами и наличием жидкости. Используется:
- для восстановления сил;
- для лечения воспалений.
2) Орех сейшельский (королевский).
Кедровые орехи
Кедровый орех (семейство Сосновые) — семя шишки кедровой сосны. Был назван орехом, поскольку имеет вкус ореха и маслянистость.
Всем известно, что кедровые орешки являются лекарством, позволяющим вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.
Многие из нас покупают кедровые орехи в очищенном виде. Но чтобы продлить время их хранения, специалисты советуют следовать следующим правилам:
- покупать кедровые орехи в нечищеном виде и у проверенных продавцов;
- хранить в плотных закрывающихся контейнерах:
1) в холодильнике — около 2 месяцев;
2) в морозильной камере — до 4 месяцев.
Настоящие орехи и мнимые «орехи» разнообразят рацион человека и являются отличным источником минеральных микроэлементов, полезных для здоровья и лечения многих болезней.
Применение лещины древовидной
Диетические ядра используются в пищевой, кондитерской промышленности. Из них изготовляют молоко, конфеты, халву. Измельченные орехи дополняют паштеты, салаты, горячие блюда.
Масло медвежьего ореха, полученное методом холодного отжима, используют в пищу, на его основе создаются лечебные, косметические препараты, краски, лаки.
Народная медицина хранит рецепты оздоровления медвежьим орехом:
- Равное количество измельченных орешков, меда принимать по столовой ложке 3 раза в день при малокровии.
- Смесь из ядер, стакана горячего молока остановит кашель. Принимать утром и вечером после еды.
- Настой способствует заживлению травмированной кожи, снимает боль, отеки при варикозе.
Кора, скорлупа, листья, цветы — сырье для настоек, настоев, отваров при лечении различных заболеваний. Чай с листьями (1 столовая ложка на стакан горячей воды) укрепляет нервную систему, восполняет запас витаминов.
Ветроустойчивость деревьев лещины используется при защите посадок, укреплении склонов оврагов. Высокие, стройные растения высаживают вдоль дорог, в парках, на улицах.
Белая древесина с розоватым оттенком применяется для производства мебели, отделочных материалов.
В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?
За время культивирования точную страну, откуда происходит этот орех, откуда впервые привезли в другие места, определить уже невозможно. В тёплом климате орех распространяется очень быстро с помощью птиц и животных – и вплоть до широты Воронежа он уже постепенно становится «сорным деревом», прорастающим естественным путём. Однако в естественной среде обычно грецкий орех растёт на Кавказе, в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи встречаются в Греции (откуда, собственно, и название), в Иране и Средней Азии.
Первые упоминания растений этого вида встречаются в Месопотамии (Междуречье, в нынешней политической географии – территория Ирака и Кувейта), но особенную славу орех заслужил в Греции (включая греческие колонии в Малой Азии и на нынешнем Ближнем Востоке). Именно благодаря грекам и византийцам, с которыми контактировали, торговали и воевали наши предки, грецкий орех с тех давних времен растет на Руси.
В Европе (особенно в странах Средиземноморья) грецкий орех стал известен благодаря контактам как со греками и византийцами, так и напрямую с персами (по-видимому, в нынешнем Иране впервые удалось с помощью селекции увеличить в несколько раз размер плода: дикорастущий орех этого вида обычно приносит плоды размером примерно с жёлудь дуба).
Совет
В России плоды растения этого вида именовались «царским», «волошским», «греческим орехом».
Название «царский» понятно: грецкие орехи намного вкуснее и крупнее обычной лещины, которая росла по берегам рек и озёр. Что же касается «волошского», то тут это прилагательное берёт начало от слова «волох» – так называли нынешних румын и молдаван, а чуть позднее – испанцев и итальянцев с их романскими языками.
Именно в романоязычном южном Средиземноморье и Южной Европе грецкий орех прижился и распространился. Сейчас это растение распространено по всей Южной и Юго-Восточной Европе. Хотя основным ареалом обитания и производства и остаётся Средиземноморье и Прикавказье, в диком виде грецкий орех благодаря глобальному потеплению климата уже добрался до широты Воронежа и собирается двигаться севернее даже без помощи селекционеров.
Ещё в 70-80-х годах XX века это растение не встречалось севернее Донецка – а сейчас уже не удивительно встретить дикорастущие грецкие орехи под Тамбовом.
Список несъедобных орехов
Несмотря на свои полезные свойства, многие орехи способны оказывать негативное влияние на организм человека. Для того что бы избежать этого, нужно внимательно ознакомиться с составом плода и с рекомендациями по количеству его потребления.
Следует так же с осторожностью собирать плоды. Орехи, как правило, растут в горной местности, в среде обильного обитания клещей
Укус энцефалитного клеща и его последствия могут оказать серьезные неприятности.
Арахис является мощным аллергеном, отрицательно влияет на пищеварительную систему, способствует набору веса и ожирению.
Грецкий орех. Провоцирует сыпь по всему телу, способствует возникновению диареи, тошноты, раку кожи. Снижает способность организма впитывать железо, плохо взаимодействует с лекарствами.
Желудь. Сложно переваривается организмом, поэтому нельзя употреблять людям с проблемами пищеварительной системы.
Бразильский орех. В больших количествах способствует раку печени.
Авокадо. Большое количество фолиевой кислоты способствует повышению риска возникновения раковых опухолей.
https://youtube.com/watch?v=AInr17MpkTI
Ника
4
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018
Варианты оттенков ореха
В зависимости от произрастания, орех может и иметь свою палитру цветов. И она достаточно-таки широкая. Если не углубляться в подробности, то можно заметить разницу между северными и южными деревьями. К примеру, можно взять грецкий орех.
Чем южнее он будет расти, тем темнее будет его окрас. И наоборот, в северной части он будет светлым.
Испанский орех
Занимает лидерскую позицию среди темных тонов ореха. Перуанское растение имеет второе имя – ногал. Его свойственный вид – это темный шоколадный с вкраплением в виде светлых полос.
Мебель орех отличается сочетанием основного коричневого цвета с выраженным оттенком.
Не нужно нагромождать мебель этого цвета в спальном интерьере.
Итальянский
Имеет темно-рыжий цвет и массу оттенков. Является плотным и насыщенным. Касательно оттенков, они переливаются желтоватыми, красноватыми и коричневыми тонами. Обладают насыщенностью.
Такая древесина насыщенная, темно-рыжая.
Итальянский орех в цвет мебели не рекомендован с красными цветами, наполняющими интерьер.
Орех лесной
Другое название – лещина белая. Преимущественная колористика – это оттенки и розоватые, и коричневые. Податлив полировке и легко гнется. Для того, чтобы сделать заготовки на мебель используют толстые ветви, а вот тонкие широко используются в дворовом декоре и в плетении милых корзинок.
Лесным орехом называют лещину обыкновенную, относящуюся к листопадным кустарникам или деревьям.
Орех дижон
Отличительная черта этой разновидности материала – слегка зеленый оттенок со светло-коричневым цветом присущ этому виду. Прекрасно сочетается с буком и кленом. Уместен в спальнях и прихожих комнатах.
Древесина дерева дижон – светло-коричневого цвета, с едва уловимым зеленоватым оттенком.
Отличается хорошей четкостью, и имеет схожесть с буковым материалом. Ему свойственно ярко выражены темные полосы тоненькие на вид с незначительно заметными лучами-штрихами по всей площади.
Французский орех
Сдержанность со всей своей строгостью и темный орех цвет мебели, свойственный именно этой разновидности. Легко поддается выбору сочетаемых цветов. Гаммы, что подходят: медовые, песочные, рыжеватые.
Над мебелью цвета французский орех любят работать дизайнеры, так как древесина достаточно темная.
Американский орех
Другое название – черный орех. Происхождение имени растения базируется его свойствами. Он имеет темное ядро и широчайшую растяжку цветовой палитры. Ей свойственные коричневые тона, от светлого до наиболее темного.
Черный, или американский орех получил свое название из-за темной основы.
На поверхности могут быть заметные тоненькие проблески темного цвета. Древесину относят к классу «люкс». А порок, который является извилистостью и беспорядочностью положения волокон – очень редок. Мебели из этого материала зачастую используют с буковыми предметами.
Как выглядит орешник
Согласно описаниям культуры, которые встречаются в разных источниках, большинство видов орешника относятся к кустарниковым листопадным растениям. Листва имеет круглую форму и относительно большой размер по сравнению с другими видами кустов. Крона орешника окрашена в ярко-зеленую окраску, благодаря чему растение выделяется на фоне других деревьев и кустов.
Хороший рост и богатый урожай дает лещина, которая растет там, где тепло и влажно
Очень важно, чтобы она находилась в плодородной почве. Фундук любит соседство с такими деревьями, как:
- дуб;
- вязь;
- клен.
Дикорастущая лещина образует собой сплошную стену в подлесках. Она формируется из большого количества ветвей и стеблей, которые орешник выпускает прямо из корневища. У орешника есть несколько особенностей. Среди них:
- Высота одного кустарника достигает от 3 до 5 метров.
- Орешник размножается отпрысками и черенками. Это называется вегетативный метод. Также растением разводится с помощью ядер фундука, которые являются одновременно семенами.
- Если для размножения растения выбраны семена, то сбор первого урожая наступит не ранее, чем через 6-7 лет. Поэтому для ускорения процесса лучше выбирать для размножения орешника вегетативный метод. В этом случае с кустарника можно получить плоды уже через 4 года.
- В лесу орешник трудно спутать с другими растениями. Его украшают листья, по краю которых располагаются мелкие зубчики. Каждый листок обладает острым кончиком и имеет слегка шершавую поверхность.
Культурное растение при благоприятных погодных, климатических и других внешних условий вырастает в достаточно крупный кустарник. Его высота в среднем составляет от 5 до 6 метров. Ствол растения защищает ровная и гладкая кора, цвет которой варьируется от серого до коричневого тона.
Молодые побеги напоминают липу. Основные отличия двух растений состоит в том, что у орешника более густая листва и образуется сразу большое количество ответвлений, которые сразу подчеркивают принадлежность к кустарникам. Ствол растения окрашен в серо-зеленый оттенок. На нем могут появляться небольшие вкрапления желтого цвета.
Справка!
Орешник также имеет еще один отличительный признак
Нужно обратить внимание на его почки. Они овальные и окрашены в серо-зеленый цвет
Полезные свойства и применение
Орех серый широко распространен на территории Северной Америки, Канады и России в виде садово-парковой культуры. Благодаря ажурной раскидистой кроне хорошо смотрится в одиночных посадках, также может высаживаться группами деревьев. На приусадебных и дачных участках может использоваться в качестве ветрозащитного насаждения.
Древесина данной породы востребована в мебельном производстве, создании музыкальных инструментов. Имеет красивую текстуру, прекрасно поддается шлифовке и полировке.
Плоды серого ореха богаты биологически активными веществами, например:
- Витамины: А, PP, C, E, B1, B2 – укрепляют иммунитет, помогают развитию костной ткани, снимают воспаления, тонизируют общее состояние организма, предотвращают развитие онкологических заболеваний;
- Насыщенные жирные кислоты (Омега 3);
- Аминокислоты (аргинин, изолейцин, триптофан, глицин, валин, глутаминовая кислота);
- Микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, медь – нормализуют работу обмена веществ, восстанавливают работу щитовидной железы, участвуют в кислородном обмене;
- Макроэлементы: магний, кальций, фосфор, натрий – налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов.
Плоды приятны на вкус, полезны для употребления как в сыром виде, так и в виде орехового сока.
Из урожая готовится масло, которое применяется для лечения недугов кожных покровов, устранения сухости, питания кожи. Такой продукт помогает ускорить регенерацию тканей, оказывает кровоостанавливающее действие.
Плоды насыщены жирами и белками. Употребление продукта в сыром виде в количестве 3-4 штук в день помогает организму:
- Весной и осенью – противостоять сезонным недугам: ОРВИ, гриппу;
- Избежать развития кожных болезней;
- Восстановить работу желудочно-кишечного тракта;
- Справиться с мигренями, головными болями;
- Нормализовать вес;
- Улучшить работу органов зрения;
- Справиться с недугами репродуктивной системы.
Сорта «Кандиль Орловский» и «Мантет»
Яблоня «Кандиль Орловский» может похвастаться плодами весом 120-150 грамм, которые имеют своеобразную вытянуто-коническую форму. Вкусовые качества яблок смогут оценить даже самые искушенные гурманы – сочный сладкий вкус крупных плодов придется по нраву любому. К важным достоинствам сорта яблони Кандиль Орловский можно отнести следующее:
- морозостойкость;
- быстрое созревание;
- отличную урожайность.
Плоды становятся полностью созревшими только в середине сентября. В это же время можно приступать к их съему. В дальнейшем они сохраняют все свои вкусовые и иные качества до самой середины февраля, что является самым настоящим рекордом среди аналогичных сортов.
Яблоня «Мантет» также, как и «Кандиль Орловский», может похвастаться великолепными вкусовыми характеристиками своих плодов. Они очень рано созревают, что хорошо ценится садоводами. Плоды необычного вкуса с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. Но имеется один очень важный недостаток – срок хранения составляет всего 15 дней. После этого яблоки теряют свои потребительские качества, начинают портиться. Также сорт чрезвычайно восприимчив к болезням самого разного рода.
На сегодняшний день существует очень большое количество самых разных видов яблонь. Выбор настолько велик, что даже самый придирчивый садовод сможет подобрать что-либо себе по вкусу.
Правила выращивания
Когда сажают в разных регионах?
Этот сорт является скороспелым, высаживают его весной. Это касается выращивания Кардинала в:
- Средней полосе;
- Сибири;
- Урале.
Грунт подготавливают еще осенью, а весной начинают сажать деревья.
Совет
Для южных регионов, где зимы мягкие, подойдет осенняя высадка.
Посадка
Для грецкого ореха подойдет любой грунт. Глинистую почву улучшают почвосмесью. Богатый урожай будет в солнечном месте, с не слишком близкими к поверхности грунтовыми водами.
Перед весенней посадкой:
- Подготовить яму для саженца еще с осени, ее глубина зависит от почвы. Если земля хорошая, то подойдет яма 60*60 см., если не плодородная, то намного больше и глубже.
- Снятый сверху грунт следует размешать с торфом и перегноем, туда же добавить удобрения. Готовую смесь поместить в яму и полить 15-20 л. воды.
- Уже весной грунт необходимо извлечь из ямы, в землю вбить 200-300 см. колышек для придания устойчивости будущему дереву и высыпать подготовленный грунт. С этой смесью ореховое дерево сможет развить корневую систему в течение нескольких лет, дальше подкормка уже будет не нужна.
- Саженец помещают в яму, поправляют корни и засыпают сверху землей. Слега уплотняют поверхность и обильно поливают. Деревцо подвязывают к колышку, вокруг ствола посыпают опилки и торф.
Для осенней посадки яму заготавливают весной, за 2-3 недели до посадки.
Сорт Кардинал относится к карликовым (до 5 м в высоту), но крона его раскидистая, это нужно учитывать при высадке заранее. Между деревьями расстояние должно быть не менее 5 м. Если только это не укрепление склона или оврага, там расстояние будет 3,5 м. Оптимальное расстояние между саженцами будет 12 м на 14 м. Можно сажать в 2 ряда, выдерживая расстояние.
Уход
В обрезке ветвей Кардинал может и не нуждаться, но если все-таки потребуется, то ее не следует производить весной. Лучше выбрать начало лета.
Делается обрезка в 2 этапа:
- Срезается часть ветки, оставляется сучок около 7 см.
- Засохший сук удаляется следующей весной, срез замазывается садовым варом.
Весной удаляют сухие, отмерзшие ветви, толстые срезы также обрабатывать варом. Рекомендуется чистить дерево от сухой коры, промывать 3% медным купоросом и покрыть известковой побелкой ствол и крупные ветви. Это защитит дерево от садовых вредителей.
Осенью убирают больные и неправильно растущие ветки.
Внимание!
Если все ветви будут расти вверх, то и плоды будут образовываться только наверху. Верхние ветки обрезают, чтобы дерево росло вширь.
Молодые ореховые деревья любят обильный полив, особенно в весенний и летний периоды. Больше воды требуется во время затяжной жары. На 1 м² поливаем 25-30 л. воды 2 раза в месяц. Когда дерево вырастет до 4 м количество воды можно сократить.
Если дерево высаживалось в грунт с торфяной подкормкой, то подкармливать необязательно. Удобрения вносят по весне и осенью:
- в начале года добавляют азотную смесь;
- в конце — фосфорную и калийную.
Азотную смесь вносить осторожно, чтобы не создать благоприятную для вредных бактерий среду. Как только появятся плоды, не удобрять 3 года, чтобы увеличить урожайность
Обработку для профилактики болезней проводят 2 раза в год:
- Весной дерево обрабатывают до набухания почек 1% раствором медного купороса или 1% бордоской жидкостью.
- Осенью обрабатывают после опадения листьев.
Пересаживать грецкий орех можно только в возрасте до 3-4 лет.
Перед зимой вокруг молодых деревьев посыпают навозом, избегая области близко у ствола и укрывают мешковиной от снега. Взрослые окрепшие деревья на зиму укрывать не надо.
Почему макадамия так ценится?
Не только аппетитный вкус макадамии сделал его самым ценным орешком в мире. Оказалось, что его мякоть содержит 9% сахара, а витаминов и микроэлементов на порядок больше, чем все другие орехи.
На его дороговизну, кроме содержания полезных веществ оказывает влияние трудоемкость сбора и сложность переработки, вызванная очень твердой скорлупой, сравниваемой с бетоном и трудно отеляющимися ядрами. В природе эти орешки пробиваемы только клювом попугаев, которые с удовольствием лакомятся их ядрами. С мест выращивания до европейского континента экзотический плод проделывает долгий путь, что тоже влияет на его стоимость.
Что такое орех макадамия
Ответить, где растет и как выглядит орех макадамия, не так просто: сегодня это растение выращивают в нескольких странах. При этом существует четыре разновидности королевского ореха, из которых культивируется три.
История открытия
Впервые макадамский орех описал английский натуралист Аллан Каннингем. В 1828 году он обнаружил это растение в лесах Квинсленда. При этом вкус австралийского ореха макадамия оставался неизвестным еще 30 лет: ученый не рискнул попробовать плоды этого растения. Лишь в 1858 году австралийцы начали заготавливать орехи с запахом шоколада и отправлять их в метрополию.
Ботаническое описание
С ботанической точки зрения австралийский орех – это дерево (высота растения колеблется от 8 до 15 м). Крона образована гладкими кожистыми листьями, форма которых близка к продолговатой. Особенно эффектно растение выглядит в сезон цветения благодаря многочисленным колоскам кремовых или розовых цветов.
Дерево нуждается в хорошей освещенности и дренаже почвы. Растение не любит кислых почв, с трудом переносит засушливую погоду и дает лучшие урожаи только при круглогодичной температуре воздуха в 20-25°C. Если учесть, что дерево начинает плодоносить только на 7-10 году жизни даже в идеальных условиях, не приходится удивляться редкости и экзотичности короля орехов – макадамии.
Дикие и культурные разновидности
У ореха, который открывается ключом, есть несколько названий. Культивируется три разновидности: M. tetraphylla, M. integrifolia и M. ternifolia. Различий между этими сортами немного: требования к условиям возделывания и небольшие колебания толщины скорлупы. Дикая разновидность растения (M. jansenii) до сих пор встречается в австралийских лесах. Ее плоды не годятся в пищу, так как содержат опасные для человека вещества.
Где растет
Сегодня круглые коричневые орехи выращивают в Китае, Гватемале, Новой Зеландии, Кении, Бразилии. Лидерами производства королевского ореха макадамия считаются Гавайи и ЮАР. А вот Австралия, хоть и является родиной этого растения, занимает лишь третье место в списке стран-экспортеров.
Из каких регионов и стран лучшее качество орешков?
В зависимости от региона прорастания качество грецкого ореха сильно варьируется. В целом можно сказать следующее по поводу того, откуда везут лучшие орехи:
- Украинские и молдавские сорта – наиболее лёгкие для условий России.
- Российские сорта (кавказские и черноморские) – вкусные, масличные, но сугубо сезонные.
- Китайские орехи – поскольку Китай занимает громадную площадь, то разница в сортах значительная. Они наиболее товарные, но вот количество масла и вкус остаются под вопросом.
- Орехи из Средиземноморья (Греция, Италия и т. д.) – очень масличные, но не обладают ярким вкусом.
Поэтому нельзя сказать, что орехи какой-то страны – самые лучшие. Всё зависит от цели.